Люди эти...

Д. и А. Тепловы





               Люди эти…


Люди эти - создатели (ваятели) моего сна, в котором я на данный момент нахожусь. Всё, что о них пишу - плод моего воображения, основанного на некоторых фактах из их жизни, услышанных мною когда-то.
Если вам что-то покажется здесь грязным, смелым или слишком фантастичным... Я всего лишь  честно излагаю те ощущения, которые возникают во мне, когда я вспоминаю о них или обращаюсь к их творчеству.







1). Шёл человек по оранжевой от солнца улочке. Вообще-то он не шёл, а летел, да, да, летел, приподнявшись на высоту ботинок от земли, чуть подавшись грудью вперёд. Он летел со скоростью хоть бы обычного человека. Заметив его, издали, не приглядевшись, можно было подумать, что он просто идёт, только вот ногами не перебирает, как это делают все. Он просто летел, да и человеком-то он не был. Снаружи вроде как человек, а изнутри - нет. Может, это был Бог? Я знаю только, что он живёт всегда, постоянно перемещаясь из прошлого в будущее, а оттуда в настоящее. Из страны в страну, из мира в мир, становясь то контрабандистом, то землекопом, то поэтом. Он парит одновременно по всем улочкам земли и на невидимой скрипке играет чудную мелодию, зовущую людей в неизведанное и сводящую их с ума. Говорят, он прожил пятьдесят два года, нет, он всё это время спал, рассказывая всем вои сны. А живёт он всегда; тот, над кем время не властно.   

А. Г.


2). А вот в окне я вижу ус и нос, за ними длинные пальцы, краски и холсты... Огромное "Я" на картине. Я и моя жена. Сознание собственной значимости в столь раннем возрасте. Это тоже не человек, это кисточка из собственных усов, с древком из собственной кости. Это зелёные краски глаз, красные крови, бежевые кожи. Немного трусливый оратор и отважный гонитель толстозадых кухарок и всяческой челяди, огромное "люблю" свою жену. Он очень долго спал, рисуя отражение своих снов, таких ярких и безграничных, что, кажется, кто их видел, сходил с ума. Ворвавшись в мой сон самым первым, он до конца останется. Останется единственным, подарившим мне чудесный мир образов и видений.
Эта кисточка - С.Д.   


3). Он падает из окна. Жестокий и удивительно смешной в своей злобе. Более пристально - грустный и трагичный. Не любящий старух, младенцев и собак, а на самом деле пишущий увлекательные сказки для детей, пошлые письма, анекдоты и рассказы. Бабочка, пенсне и белое лицо. Я его видел лишь на одной фотографии. Не люблю заочно создавать в уме представления о человеке до личной встречи с ним. Самое яркое увлечение алкогольного детства. Сюрреалист словесности, создатель реального искусства в нереальном мире. Да что и говорить, кто не умирал со смеха над его рассказами, мешая их с литрами портвейна в женском общежитии, тот, наверное, не вкусил до конца все прелести студенческой жизни. Когда я слышу его имя, то представляю бритву и горло в бреду. Первое впечатление есть сложившееся мнение. Голодный Ленинград, плевательницы, топоры, негашёная известь, сломанные руки, оторванные ноги, огурцы, старух и дико орущих детей. Его пробуждение, я слышал, было болезненным. Ну что ж, зато реальность для него будет тем более карнавальной и радостной.
Это бледное горло - Д.Х.   


4). А-а-а! Лысая голова. Челюсти миноносца, плюющие жидкую лаву слов в раскрытые коробки черепов толпы. Это памятник юности, чугунный, большой и жёлтый. Нежный в своей неуклюжести; оголённое такое сердце, поймавшее свинец одиночества, непонимания любви безудержной. Строитель настоящего на обломках будущего и всё же построивший лестницу рифм в бесконечности. Его стихи - сгусток энергии, выброшенной протуберанцем в массы, попал в меня. Я восхищался и восхвалял это сердце, больное вечной любовью, спорил до хрипоты, доказывал, ругался, дрался и любил этого чудного поэта. Если бы у меня было свидание с девушкой (прочёл у одного писателя) и в это же время я смог бы увидеть его, я бы, не раздумывая, пренебрёг любовным свиданием. К несчастью, я не жил в это страшное время и свидания тогда мне девушки не назначали.
Это огромное сердце - В.М.


5). Этот герой стремительно движется, изменяя действительность, меняя отражения на пути к Янтарю. Он плетёт и плетёт свою грандиозную по фантастичности паутину сюжета, ни разу не запутавшись, расплетает её и сплетает вновь. Его чёрный с серебром костюм меняется в зависимости от стран, в которых он находится. А удивительной красоты меч с отрывком лабиринта на клинке, помогает в жестокой борьбе за трон. Вечные интриги в семье гордых братьев и прекрасных сестёр. Начав читать, я не успокоился, пока не проглотил всё, что у меня было, но история на этом не закончилась. Этот человек создал огромный мир, проникая в который, ты уже не в силах вернуться обратно.
Балансирующий на нити, соединяющий Хаос и порядок - Р.Ж.


6). Он – легенда. Защитник обездоленных; то ли индейцев, то ли латиноамериканцев. До сих пор земляки поклоняются ему (уже мёртвому), исписали его именем все стены осиротевшей страны. Обнюхаются кокаина – и давай писать; полиция сотрёт, а они на следующий день опять напишут. Говорят, злобные американцы его ловили и угнетали, а он не сломался. Ещё я слышал, что он продавал кокаин за границу, а на вырученные деньги строил школы и финансировал революции. Недавно видел одеколон, названный его именем. На коробке фотография: бородатая голова берет со звездой. Ничего не скажешь, красив. Может, за это его и любили?
Он – Ч.Г.


7.) Этот сказочник был пьяницей. Ещё наркоманом, ещё сумасшедшим. Все повадки гения налицо. Он писал страшные рассказы про говорящие овощи и говорящих змеек, а жена сидела рядом, чтобы ему не было страшно. Лет в шестнадцать я им зачитывался, да и теперь перечитываю с не меньшей радостью. Некоторые рассказы даются трудно, а другие – махом. Роман про дьявольского монаха, так тот вообще читал больше года. Над этим романом мне кажется, он скурил не одну сотню трубок опиума. При встрече с ним – сниму шляпу. Таких сказок не писал никто. До самой старости долгими зимними вечерами буду перечитывать его произведения, имя только уж больно длинное у него.
Э. Т. А. Г.


8). Вы её не знаете – это Ольга…



9). Он едет на машине по стране Маниту. За ним скользит смерть, и огоньки на её шляпе горят подобно фарам автомобиля. Я не прочёл и четверти его книг, но тому, что прочёл, поверил. Да и невозможно не поверить. Чем фантастичней сюжет, тем он реалистичней. Парадокс. Как велик этот, ползающий с ящерицами, летающий с птицами, танцующий с собаками. Поднакоплю денег и махну к индейцам, может, и меня чему-нибудь научат. А пока буду читать этого культового пожирателя кактусов.
К.К.


10). Парни эти такие близкие и родные, совсем  как братья. Современные и в то же время непостижимо древние возвращают меня к родине моих предков. В них переплетаются язычество и христианство, проникая глубоко в душу калёным железом, выжигая всё инородное и иноверное. Они чисты и правдивы, как ключевая вода. О, великая языческая Русь, ты живёшь во мне! Я с болью осознаю, как погибаешь ты под тяжестью чужеродных влияний, оставляя рваный след в душах твоих сыновей. Оживившие славянскую речь Мы забываем родной язык. Мы забываем обычаи и нравы предков. Мы  втаптываем в грязь цивилизации нашу память.
К.М. 

11). Игра в классики или игра в классиков? Может быть, вовсе не игра? Наверное, выигрыши. Думал ли кто из вас, что в лотерею можно выиграть смерть? А ведь каждый из нас выиграл смерть в звёздной лотерее. Не об этом ли хотел он сказать? Закрытая дверь… Ты стучишься туда сначала руками, потом ногами, а когда, наконец, пытаешься выбить, она с лёгкостью поддаётся, и ты со всей дури напарываешься животом на косу небольшой сгорбленной старушки, стоящей за дверью. Другой постучал и дождался, пока ему откроют. А он лучше пожертвует жизнью, чтобы убедиться, что за дверью пустота. При встрече обязательно его спрошу, а стоит ли вообще играть в этой звёздной лотерее, если заранее знаешь, что выиграешь смерть? Может быть, лучше не рождаться, чтоб потом не умирать?
Что ответит мне Х.К.(?)
 
 

        12). Даже имя у него какое-то собачье, а фамилия, правда, английская. У моих соседей так лайку зовут. Какое совпадение. Все герои этого писателя или животные (предпочтительно собаки) или угнетённые народы, как-то чукчи, малайцы или золотоискатели. Интересно, жизненно и реально, только порою жалостливо очень, особенно про собак. Один мой друг сказал, увидев у меня 13 томов этого писателя, что, мол, у них там, в Америке этот писатель вовсе не выдающийся, а просто рядовой графоман, а у нас он популярен только благодаря заслугам переводчика. Я проверил: переводчиков много, все разные. Нет уж, какая то его заслуга всё-таки есть. Прочитал все 13 томов от корки до корки. Зауважал, решил копать золото, вот только морозов боюсь. Накоплю денег и поеду на юг копать. Сначала зарою, потом выкопаю. Романтика.
Составитель наглядного пособия для золотоискателей в 13 томах  Д. Л.





13).Однажды случился день рождения у двоих моих друзей, почти в один летний день. Ходил, искал подарок. Первому быстро нашёл: большую и красивую книгу Д. Х. (как для себя выбирал). А для второго, ну ни как не фартило, ничего не мог найти. И вдруг на полках захолустного магазинчика такая привлекательная чёрно-белая книжища. Купил, не раздумывая, и не ошибся. Так я познакомился с прекрасной графикой О. Б. , чуть позже  с его прозой и трагичной биографией. Если бы я так умел рисовать…   Жажду встречи с ним, чтоб он покрыл небесной татуировкой мои плечи и спину.
Небесный кольщик   О. Б.


14). Если человек начинает с выпиливания золотых рыбок, то закончит он обязательно революцией.   Да и не одной.  Сколько их там было, порядка 80? Да ещё эта проклятая банановая компания, да сезоны дождей. Тут можно свихнуться. Почему просто не попросить у выпиленной золотой рыбки исполнить три заветных желания. Наверное, не читал он русских сказок, а может и желаний то никаких, не было. Прекрасно пишет. Никакого ложного стыда, всё естественно. Возжелал-овладел. Никакого тебе жеманства. Читаешь и понимаешь, что это именно так и есть и никуда от этого не денешься. А сколько магии, такой обычной реальной магии, магии любви, жизни, смерти. Магии слова. Он так сильно близок к природе, что смерть у него не страшна, а обязательна, любовь первозданна, отношения между людьми до смешного просты. Но если ты начал с выпиливания золотых рыбок, ты этим и закончишь, а революции между делом.
Великий маг простоты      Г. Г. М. 


 15). 


Рецензии
Думаете Корвин это сам Р.Ж.? :-)

А Джек... Знаете, я читал кое что на языке оригинала. Вы помните его биографию? Авантюрист, бродяга, самоучка...

К чему я? Как вам сказать... Когда я читаю на языке оригинала Желязны, Джордана, Пратчета, Эддингса, Феиста - кажется, этот список можно продолжать до бесконечности - я не замечаю, что это мой "second native", проглатываю фразы на лету, не задумываясь о "переводе". Знаете, я здавал тесты на понимание английского, входя в верхние пять-семь процентов, это среди англичан и американцев.

Так вот, Джека я понимаю с трудом. Каждую фразу перечитываю трижды :). По моему, американцы, в подавляющем большинстве своём, просто не понимают его тексты; как англичане не понимают устаревший язык Шекспира. Эдакий "нуворишский" снобизм автора :-). Уж написал - так не всякий профессор филологии поймёт...

Заслуга переводчика? Простой русский язык. Не более, но и не менее.

Мэкалль Мат Свер   30.09.2003 23:15     Заявить о нарушении
Завидую по-доброму :) вашим знаниям.
Для меня пока русский, как первый, так и последний, если верны данные, которые Вы предоставляете о себе, то я и помоложе буду:).
Русский язык великий и могучий, потому что он родной.
Спасибо за интересные размышления.

Алексей Лукашов   01.10.2003 21:33   Заявить о нарушении
А помнишь, как я печатала это под твою диктовку? Даже сейчас, перечитывая, мне нравятся твои слова про КМ.

Жанна Сорокина   12.09.2004 23:04   Заявить о нарушении
Я всё помню... спасибо тебе за всё.
Но сказал о К.М. не я, а Денис.

Алексей Лукашов   03.10.2004 22:58   Заявить о нарушении