Ветеринарная практика детского хирурга

1. Боль для всех одинакова.

Вообще-то Антон работал детским хирургом. Но потому как высокое звание врача должного влияния на рост благосостояния его семьи не оказывало, он, чтобы поддержать то самое благо семейного состояния на приличном уровне, кроме поликлинической хирургии занимался ещё и хирургией ветеринарной. А что? Пятнадцатиминутный труд ветеринара по лишению кота предметов вылизывания в минуты его безделья хозяевами васек и мурзиков оценивался во столько же червонцев, во сколько государство оценивало врачу его бессонное ночное дежурство в больнице. Обрезание... нет, не мусульманское. Купирование ушей у щенка, на которое Антон затрачивал час-полтора, стоило как тяжёлое суточное дежурство в травмпункте. Да и после операций благодарные хозяева щенков и котов, оплатив работу и искренне много раз поблагодарив Антона на словах, зазывали его на кухню "обмыть это дело", чего Антон не любил, или просто испить чайку-кофейку.
Поднимаясь по лестнице пятиэтажки к очередному своему четвероногому больному, Антон перебирал в памяти годы своей врачебной практики, и пытался убедить себя, что люди-пациенты со своими болячками в течение пятнадцати лет со дня окончания им мединститута относились к нему не хуже, чем люди-клиенты, хозяева кошек и собак. Не убеждалось!
Дверь квартиры открыла хозяйка.
- Как вы точно! Минута в минуту! Когда Цезаря оперировали в первый раз, мы ветеринара ждали два дня.
Антон вошёл в коридор.
Цезарь, огромный дог, огромный даже для своей "дожьей" породы, оттеснил плечом хозяина, тяжело, как кулаком, ткнул Антона мордой в живот, шумно засосал носом воздух, обнюхивая ботинки и колени пришедшего человека.
- Привет, привет. - Антон погладил собаку по широченному лбу. Он не опасался своих пациентов. За годы ветеринарной практики его не укусила ни одна собака.
На передних коленях дога выпячивались огромные, по кулаку, шишки, которые предстояло удалить, попросту говоря - вырезать. Бурситы коленных суставов. Впрочем, шишки на передних лапах - значит суставы локтевые. Нет, лапы ведь - ноги! Значит суставы - коленные? Но передние же! Да какая разница, коленными их называют ветеринары или локтевыми. Лечить всё равно не умеют.
- Где будете оперировать? - дождавшись, пока Антон разденется, прервал его анатомические рассуждения хозяин. - Пару столов придётся составить, как в прошлый раз...
- Не надо столы, - Антон посмотрел на Цезаря, не уступавшего размерами телёнку. - В зале дорожки уберите и старую простынку расстелите, вот и расположимся.
- Нехорошо как-то на полу, - засомневалась хозяйка. - Он у нас на диване спит. Свяжем - и на диван. И держать удобнее будет. Соседи обещали помочь... Бедненький ты наш! - пожалела она любимца. - Ножки тебе будут резать!
- Держать не придётся, - успокоил хозяйку Антон, раскрывая свой "собачий" дипломат с наборами лекарств и инструментов. - Укол сделаю, он и уснёт.
- Прошлый раз ветеринар тоже укол делал, обещал... Вчетвером еле удержали! - хозяйка укоризненно посмотрела на Антона, будто это он прошлый раз колол и при нём держали.
Антон не стал переубеждать хозяйку. Набрав в шприц аминазина и димедрола, которыми он успокаивал собак, повернулся к пациенту, намереваясь сделать укол.
  Огромный Цезарь сидел напротив Антона в какой-то обречённой позе, жалобно смотрел на шприц и дрожал крупной дрожью!
- Он что, боится?! - поразился Антон.
- Так его третий раз оперируют! - хозяйка обняла гиганта за шею, прижалась лицом к собачьей морде. - Родненький ты наш! Натерпелся... Первый раз ветеринар заморозил ему шишку хлорэтилом и располосовал скальпелем вот такую рану, - хозяйка показала расстояние в полчетверти. - Обезболивания от того "обезболивания" было никакого. Зашивать не стал, сказал, что за неделю само заживёт. Больше месяца рана кисла.  Рубец теперь вон... - она показала грубый рубец в палец толщиной, обезображивающий собачью лапу.- На другой коленке шишка вылезла - пригласили другого ветеринара. Этот сказал, что вскрывать не надо. Сделал "успокаивающий" укол. Повязали Цезаря верёвками, навалились... Ввёл в шишку спирт, сказал, что сама рассосётся. Собака два дня выла, на ногу наступить не могла - так было больно. Ничего не рассосалось. Теперь вот третий раз ему терпеть.
Шевельнув рукой со шприцом, Антон посмотрел на шприц, словно раздумывая, посмотрел на Цезаря. Цезарь встал.
Антон положил шприц, подошёл к Цезарю, погладил его по дрожащей голове.
- Посадите его.
- Сидеть, Цезарь, - скорее попросила, чем приказала хозяйка.
Виновато взглянув на Антона и на хозяйку, Цезарь сел. Антон пододвинул табурет, сел напротив. Головы собаки и человека оказались почти на одном уровне. Антон взглянул на Цезаря. Брови скорбным шалашиком, внимательные карие глаза, ресницы как у человека. Дрожь волнами пробегает по мощному телу.
Цезарь смущённо подал Антону правую лапу.
- Он, когда чего-нибудь просит, лапу подаёт, - пояснил хозяин.
"Бедняга!" - посочувствовал Антон Цезарю  и двумя руками пожал огромную лапищу.
- Ну не бойся... - Антон ободряюще погладил лапу Цезаря и отпустил её. Погладил пациента по шее, по бугристым мышцам плеча, заглянул в карие глаза. - Я потихоньку всё сделаю. Без боли. Я умею, - искренне пообещал он Цезарю.
Цезарь пододвинулся поближе к Антону. Глубоко вздохнул, дунув на Антона с силой хорошего пылесоса, и... положил морду на плечо человека!
"Хороший ты мой! - растрогался Антон. - Видать и вправду натерпелся!"
Успокаивающе потрепав, он обнял Цезаря за шею, прижал его голову к своей голове. Вдохнул густой сладковатый запах крупной собаки. Погладил лоб, глаза Цезаря. Цезарь часто заморгал, защекотал ресницами ладонь Антона, вздохнул ещё раз - как бы полегче.
- Я хорошо обезболю, - тихонько уговаривал Антон Цезаря в лохматое ухо. - У меня даже детишки ничего не чувствуют когда я их под местным обезболиванием оперирую...
Антон почувствовал, что пёс перестал дрожать.
- Ну, вот и молодец, - отстранился он от собаки.
Горячим, огромным, с ладонь, языком, Цезарь шершаво лизнул Антона в поллица.
Взяв морду пациента ладонями с двух сторон, Антон заглянул ему в глаза. Карие глаза были доверчиво-спокойны.
- Вот и хорошо. Не боишься теперь? Давай, укольчик сделаю?
Антон взял шприц с лекарством. Цезарь мокрым холодным носом обеспокоено ткнулся Антону в руку, засосал воздух, обнюхивая инструмент.
- Я аккуратно, - повторил Антон своё обещание и быстрым движением ввёл иглу в мышцу.
Собачья морда дёрнулась к руке человека, челюсти сомкнулись на пальцах, держащих шприц. Сомкнулись предупреждающе, не больно.
- Ну-ну-ну... - свободной рукой Антон погладил Цезаря по голове.
Цезарь отпустил руку, ещё раз обнюхал шприц, щекотно лизнул Антона в ухо.
- Я потихоньку... - Антон начал медленно вводить лекарство.
- А передозировки не будет? - обеспокоено спросила хозяйка. - Мы ведь  его так любим! Тот ветеринар передозировки боялся...
- Я ввёл половину щенячьей дозы. Она его успокоит, а затем я введу основную дозу.
Антон сидел перед Цезарем, поглаживая его по голове.
- Я его с севера привёз, - рассказывал хозяин. - В аэропорту мужик предложил щенка за смешную цену. С родословной щенок! Его в самолёт не пускали - справки от ветеринара  не было. А я с вахты возвращался. У нас самолёт чартерный, всё равно, что свой. За пазуху сунул, да привёз.- Хозяин погладил Цезаря по спине.- Болел много. Но вымахал - на удивление! А добрый! Я в жизни таких добрых собак не видел!
- Большой, вот и добрый. От силы доброта, - решил Антон.
- На улице с детишками играет, потихоньку убегает от них - как конь гарцует. Они его за ошейник, за ноги хватают - ни разу ни кого не обидел!
Цезарь обмяк, взгляд его затуманился. Он стал похож на дремлющего старика - глаза полузакрыты, тяжелеющая голова неодолимо клонится вниз. Наконец, он ткнулся носом в ладони Антона. Не в силах противиться сну, лёг на пол и крепко уснул.
- Спит! - поразился хозяин. - А вы говорили - полщенячьей дозы!
- Наверное, поверил мне. Я же обещал делать аккуратно.
- Вы с ним, прямо как с человеком! - удивлённо произнесла хозяйка.
- Человек, собака... Боль для всех одинакова.




2. Впервые в истории.

Изогнувшись буквой "С" так, что нос почти соприкасался с остатками хвоста, и, по причине "вилять больше нечем", выражая радость приходу гостя вилянием всей своей задней части, из коридора навстречу Антону выскочил симпатичный рыжий боксёрчик. Подпрыгнул - Антон подхватил щенка на руки - и с восторгом принялся вылизывать гостю лицо. С большей страстью встретить пришедшего смогла бы разве что долго ждавшая и дождавшаяся, наконец, своего мужчину пылкая любовница.
- Я тебя тоже, я тебя тоже люблю! - засмеялся Антон, слегка отстраняя лицо от мордашки щенка и не позволяя ему лизать себя в губы.
- Глупенький, не понимаешь, зачем к тебе пришли, - сердито проворчала вышедшая из зала старушка. - Издеваются над собаками. Родился - хвост оттяпали... Повилять даже нечем. Теперь уши собираются стричь. И так морда на собачью не похожа, а без хвоста и без ушей совсем как чёрт будет!
- Уши не совсем, немножко укоротим, чтоб стояли, - миролюбиво пояснил Антон.
- Так положено, бабуль, - пресёк дальнейшее ворчание бабушки спортивный, накачанный парень лет двадцати пяти, похоже - хозяин щенка. - У татар тоже кое-что отрезают.
- Им по вере положено! - недовольно ворчала старушка.
- Щенку тоже по вере - по экстерьеру.
- Нет такой веры - эсэеру! Сэсэсэр был - и тот порушили!
Парень повёл Антона на кухню, где, как обычно, хозяева предлагали разворачивать операционные.

- А он не кукнется? - парень с опаской поглядывал на отключившегося после укола щенка. - Я его из Питера привёз. Отец у него чемпион России. Щенок элитный, ценный...
- Не кукнется, - успокоил хозяина Антон. - Доза обычная, мальчишка шустрый, крепкий... "Вырастет, на тебя будет похож, - подумал он, покосившись на курносое лицо парня и оглядев плотное тело щенка, - такой же мускулистый и накачанный".
Операция шла своим ходом. Антон купировал одно ухо, сшивал края раны. Вот и последний шов. Сейчас приступим ко второму уху.
- Что-то он вроде не дышит, - сомневаясь, сообщил ассистент.
- Как "не дышит"?!
Грудная клетка щенка на самом деле не двигалась!
- Так что же ты молчишь! Давно не дышит?
Антона прошиб пот. Если щенок погибнет, хозяин может предъявить претензии - не расплатишься! Щенок элитный, а зарплата - врачебная! Да и жалко малыша...
- Нет, только что затих.
Антон помассировал грудную клетку щенка - безрезультатно! Щенок не дышал!
Моментально, неизвестно откуда и как, о нештатной ситуации в кухонной операционной узнали родственники. Подслушивали и подглядывали у закрытой двери? В дверном проёме столпились отец и мать, сестрёнка и бабушка парня.
- Миленький ты наш! Да что ж это такое! - причитала старушка. - Мы ж тебя так любили!
Антон сжал мордочку щенка с двух сторон ладонями, набрал в грудь воздуха, прильнул ко рту щенка и выдохнул в него воздух. Живот щенка вспух. Антон надавил на живот и грудную клетку - воздух с хрипом вышел из щенка.
Снова и снова Антон вдыхал воздух в лёгкие щенка.
- Умер ведь! - причитали родственники. - Говорили же, пусть с ушами живёт! Так нет - элитный, экстерьер! Такой шустрый был!
Антон продолжал делать искусственное дыхание.
"Интересно, - думал он, - есть в истории ветеринарии случай, чтобы животному делали искусственное дыхание методом "изо рта в рот"? Интересно, сколько стоит щенок? Ну, оживай, малыш! Не жалко мне денег, мне тебя жалко, симпатульку!"
Вдруг щенок всхрипнул, закашлялся и судорожно задышал.
- Дышит! Дышит! - обрадовались родственники.
Прокашлявшись, щенок задышал ровно.
Взмокший Антон распрямился над столом. Сдерживая внутреннее ликование, с суровым выражением лица он спросил сердитым голосом, оглядывая "родственников" щенка:
- Я предупреждал, чтобы щенка не кормили перед операцией?
- Предупреждали, - подтвердила деловая школьница.
- Кто накормил щенка щами?
"Родственники" удивлённо переглянулись и уставились на Антона.
- Кто накормил его щами? - требовательно переспросил Антон, указал пальцем на щенка и сердитым взором окинул публику.
- А откуда ты знаешь, сынок, что щами? - осторожно подала голос старушка.
- Я, бабушка, всё знаю! - сурово изрёк Антон и прожёг взглядом старушку.
- Я накормила, - засмущалась старушка. - Я ведь что подумала... После операции ему, сколько ещё не придётся есть... Жалко маленького, изголодает! А откуда знаешь, что щами? - не сдержала она любопытства.
- Да у щенка изо рта щами несёт, как из твоей кастрюли, - усмехнулся парень.
- Эх, бабушка, - улыбнулся Антон,  не в силах больше изображать суровость. - Он же под наркозом чуть вашими щами не захлебнулся!
- Ты же сама знаешь, бабуля, что перед операцией кушать нельзя! - упрекнула старушку деловая школьница.
- Да знаю...- сокрушённо покачала головой старушка. - Бес попутал! Ты уж, сынок, прости меня!
- Вот у него, когда проснётся, попросишь прощения, бабушка, - показал пальцем на щенка Антон.
- А и попрошу! - радостно махнула ладошкой старая. - Щец со сметанкой налью... - она испуганно прихлопнула рот ладонью и оглянулась на окружающих.





3. Вложи в работу труд.

На звонок из-за двери раздался ожесточённый собачий лай.
Дверь чуть-чуть приоткрыли, в щёлку показался женский нос.
- Вы ветеринар?
Антон утвердительно кивнул головой и незаметно усмехнулся. Дочь тоже иногда спрашивает, кем он работает, хирургом или ветеринаром.
- Подождите немного, мы собаку уберём, а то она у нас сердитая.
"Похоже, сегодня придётся работать с несговорчивым пациентом!"
Довольно долго дверь не открывали. Из глубины квартиры слышались приглушённые голоса то мужчины, то женщины, громкие команды...
Наконец, дверь открыли.
- Ладно, входите, только осторожно. Что-то он не слушается нас сегодня. Чует, наверное, что по его душу. Ему уже раз шишку вырезали, ветеринар долго ковырялся, вот он и запомнил. Постойте пока здесь.
Антон остановился у двери. В подобных случаях с мнением хозяев он считался.
Сдерживаемый молодым мужчиной, из зала к Антону рвался здоровенный пёс-овчарка.
- Он у нас служебный, натаскан на охрану, на удержание. Я в киоске торгую, а он со мной. С таким ночью не страшно. Вы уж постойте здесь, пока он привыкнет, - попросила женщина.
"Да уж, лучше здесь, - согласился Антон и на всякий случай не захлопнул входную дверь. - На удержание он у вас натаскан, а на отпускание, похоже, не очень".
Судя по горячим телодвижениям и пламенным взорам, привыкать к Антону пёс не собирался.
"Таких волкодавов в фильмах про концлагеря показывают, - подумал Антон. - Не оттуда собачка? Как же к вам гости приходят?"
С большим трудом мужчина заставил пса сесть. Насторожённо глядя в коридор, и не позволяя отвести себя от двери зала, порыкивая, пёс сторожил Антона.
То ли в коридоре было жарко, то ли обстановка способствовала появлению испарины, но Антон как-то быстро взмок и решил раздеться. Едва распахнул полы куртки - пёс рванулся к нему. Хозяева повисли у него на шее.
- Вы уж стойте, не раздевайтесь, а то он волнуется! - попросила женщина.
Антон обречённо развёл руки в стороны... Пёс напрягся и зарычал. Антон стал по стойке "смирно".
Порычав, пёс сел.
Антон тоже очень осторожно присел у стены.
"Да уж, лучше не раздеваясь, если что, -подумал Антон и незаметно потрогал рукав. - Нет, слаба куртейка!"
Минут через пятнадцать хозяевам  удалось развернуть пса спиной к Антону и уложить на коврик. Пёс то и дело оглядывался, проверяя, не продвинулся ли чужак из коридора на подведомственную территорию.
- Мы сейчас накроем ему голову фуфайкой и придержим, а вы в это время сделаете ему укол, - спланировала дальнейшие действия хозяйка.
- А удержите? - сильно засомневался Антон.
- Удержим. Славик иногда с ним так играет.
Хозяева почесали пса за ушами, под челюстью, под брюхом, что псу явно понравилось, завалили его на бок. Довольный пёс - он наверняка думал, что осыпан хозяйскими ласками за бдительную службу - лежал напротив двери, задрав заднюю лапу для почёсывания, искоса пренебрежительно поглядывал на Антона.
Молодой хозяин прикрыл переднюю половину туловища и голову волкодава фуфайкой, лёг сверху. Хозяйка своим телом заблокировала заднюю половину собаки.
- Набирайте лекарство и колите, - прошептала хозяйка, - пока он не понял в чём дело.
Что будет, если псина поймёт, как подло его обманывают, Антон представлять не стал. С поразительной скоростью, за которую на соревнованиях по заполнению шприцов лекарствами дают гран-при, он набрал максимальную дозу аминазина. Полусогнувшись как под обстрелом, подскочил к собачьей ляжке, вколол иглу, и не заботясь, что будет больно, одномоментно впрыснул-выстрелил раствор из шприца в мышцу собаке. Тут же кинулся в коридор  и, на всякий случай, чуть приоткрыл дверь, готовя пути к срочному бегству.
Пёс дёрнулся, вскочил, раскидав хозяев. Они оба повисли у него на ошейнике... Антон сидел на своём месте, показывая сторожу пустые руки - вот они!
С большим трудом сторожа уложили на своё место. Но отвернуть себя от чужака  волкодав больше уже не позволил.
Пёс полулёжа наблюдал за Антоном. Веки его начали отвисать, голова клонилась к полу.
- Берёт! - порадовалась хозяйка.
Но едва Антон пробовал шевельнуться, пёс с рычанием поднимался.
- Крепкая собачка! - похвалил пса Антон. - Придётся ещё раз уколоть.
Голову пса опять упаковали фуфайкой и Антон повторил вылазку из коридора, на этот раз уже с меньшей поспешностью.
Наконец, собака уснула.
Антон быстренько разложил инструменты, выстриг шерсть над шишкой, обрил операционное поле.
Так... Опухолеподобное образование, крупные и мелкие узлы, спаяны с кожей, рубец от первой операции... Наверное, в прошлый раз не все узлы удалили, поэтому опухоль рецидивировала. Нет смысла ковыряться, выделяя шишки поодиночке...
Крепким двухпроцентным новокаином Антон обезболил операционное поле, двумя окаймляющими разрезами вместе с кожей иссёк опухоль - радикально, как говорят хирурги, и навсегда - большущей иглой наложил четыре шва, одновременно при этом перетянув кровоточащие сосуды.
- Всё! - сообщил он хозяевам.
- Всё?! - в два голоса поразились хозяева. Хозяйка посмотрела на часы. - Минуты две прошло. Когда его оперировали первый раз, ветеринар возился около полутора часов. А потом сказал, что затратил времени вдове больше расчётного и потребовал двойной гонорар.
- Ну, тогда я сегодня и на автобусный билет не заработал, - серьёзно пошутил Антон.
- Нет, что вы! - успокоила хозяйка Антона. - Как договорились, так и заплачу. - Хозяйка посмотрела на собаку, хмыкнула. - Две минуты и полтора часа... Как коммерсант, дам вам бесплатный совет. Оперируете вы, конечно, хорошо. Но... Слишком легко работу выполняете! А за деньги надо показывать, что в работу вы вкладываете... труд! Понимаете меня? Покажите, что вы трудитесь, а то за лёгкую работу людям деньги жалко отдавать!


                4. Ванька с обрезанными ушами

Антона пригласили в соседний городок, купировать уши целому выводку из десяти щенков. Это сколько же времени понадобится? Прооперировать одного щенка требуется в среднем час пятнадцать ... Операционный день в двенадцать-четырнадцать часов! Антону приходилось оперировать по три щенка подряд. После второго щенка устаёшь сильно, после третьего - очень сильно... Но - по сто рублей за щенка! За день заработать тысячу - фантастический гонорар для врача! Трёхмесячная зарплата!
Выехал затемно. Через час - солнце толком над горизонтом подняться не успело - прибыл по указанному адресу. Во дворе частного дома Антона встретила мамаша выводка, красивая боксёрка тигрового окраса. Обнюхивая, потыкала курносой мордой в колени и выше. Антон без боязни погладил собаку.
- Осторожно, она у нас сердитая! - предупредила хозяйка дома, плотная женщина с типичной для торговли и общепита внешностью. - Чара, место!
Суровая Чара лизнула Антону руку и куда-то ушла.
- Глянь-ка, понравились вы ей! - удивилась хозяйка.
- Обязан нравиться по долгу службы! - пошутил Антон.
- Я всех щенков сюда пригласила, чтоб по городу не бегать, - сообщила хозяйка, имея в виду, что пригласила хозяев со щенками. - Они будут подходить по одному в час. У вас такса по сотне за щенка?
Антон кивнул, подтверждая величину гонорара и подумал, что по щенку в час явно не уложится.
- Я сказала сто десять. Десятка мне. Я ведь буду вам помогать!
- Конечно, - согласился Антон.
Одна из комнат в доме была уже переоборудована под операционную. Лишняя мебель вынесена, посреди комнаты стоял стол, рядом - стол поменьше для инструментов.
Антон разложил инструменты, лекарства, перевязочные материалы, присел, чувствуя себя словно перед серьёзной битвой. Десять щенков! Засветло закончить вряд ли удастся.
Принесли первого щенка. Работа началась.
После второго щенка Антон почувствовал усталость. После третьего  щенка устал сильно. После пятого щенка Антону стало безразлично состояние и самочувствие его тела и разума. Он переключился на полуавтоматический режим.
Седьмой час работы!
Хозяйка молодец, ассистирует качественно, помогает хорошо. Придерживает щенков, зажимает кровящие артерии...
Немного экономили время, делая усыпляющие уколы очередному щенку чуть раньше, чем заканчивалась операция у предыдущего.
Дочь-подросток хозяйки была за гонца - созывала владельцев щенков, согласно очерёдности.
Щенков с забинтованными мордочками складывали рядком в коридоре. Некоторые спали глубоким сном, некоторые поскуливали и подёргивались. Те, которых прооперировали первыми, очухавшись от наркоза, пошатываясь, брели к миске с водой.
- Как Шариковы! - завосторгалась женщина, принёсшая очередного щенка.
Не обошлось и без ЧП - одному щенку пришлось делать искусственное дыхание изо рта в рот. Пока владелица щенка охала и ахала в операционной над чужим щенком, её четвероногое чадо, обследуя чужую кухню, отвоевало у местной кошки и опустошило миску с кашей.
Антон не успел разглядеть дня, а за окном уже стемнело.
Прибежала хозяйская дочь и сообщила, что дядя Вася своего щенка не принесёт. Почему - не знает.
- Ну, тогда этот последний! - хозяйка устало погладила по мордашке девятого щенка. - Жалко Васька не приведёт своего, он в помёте самый красивый.
Антон дошивал второе ухо девятого щенка, когда в комнату вошёл слегка подвыпивший мужчина лет сорока.
- Здрасьте, - поздоровался он со спокойной интонацией, с какой добрый сосед приветствует доброго соседа. - Пришёл вот посмотреть. Бабы говорят, иди - ветеринар приехал, всем ухи режет.
- О, Васька пришёл! Садись, и тебе отрежем, - пошутила хозяйка. - Своего-то привёл?
- Мне не надо, - добродушно отнекнулся Васька. - Если что, мне жена вручную оторвёт. А моему, я прям и не знаю, резать или не резать... - засомневался он и задумался. - Ванька, иди сюда!
В комнату примчался упитанный шустрый кобелёк, с радостным любопытством принялся обследовать комнату.
- Это мой Ванька! - с гордостью похлопал щенка по боку Васька.
Даже при страшной своей усталости Антон удивился, что приглашённым Ванькой оказался щенок. А щенок и вправду был хорош - плотный, пропорциональный корпус, короткая, в складках, мордочка.
- Хороший щенок! - одобрил он Ваньку.
- А что, кормлю я  его от пуза, больше мясом. Недавно смотрю, нечего дать - курицу зарубил! Справный...
"А я курицу для новогоднего стола не осилил", - устало подумал Антон.
Щенок встал на задние лапы у стола с оперируемым собратом, заглянул наверх, принюхался. Учуяв запах крови, зарычал.
- Что, не нравится? Я ему ухи хотел овечьими ножницами остричь... - почесал в затылке Васька. - Похож, не получится, как у тебя. У тебя красивше будет.
- Раны зашивать надо, а то уши не встанут, - поделился профессиональным секретом Антон.
Закончив работу над вторым ухом, он поднял мордочку ещё спящего щенка, демонстрируя его "взрослые" уши.
- Как у настоящего боксёра. Красавец!
- Красивый, - согласился Васька.
- Давай обрежем, - принялась убеждать Ваську хозяйка. - У тебя же лучший щенок из всего помёта!
Польщённый Васька почесал затылок, стимулируя работу своих изрядно затуманенных алкоголем мозгов.
- Да и денег нет... Жена экспроприировала за грехи, - продолжил рассуждать вслух Васька. - Маслом возьмёшь? - спросил он у Антона, ни капли не  настаивая на предложении.
Антон до того устал, что не стал выяснять, какое масло и в каком количестве... Согласно кивнул головой.
- У меня дома фляга растительного масла стоит, - пояснил Васька.- Заедем потом ко мне, возьмёшь. Ты на машине?
- На машине.
Антон закончил бинтовать голову девятого пациента и плюхнулся без сил на стул. Взглянул на часы. Ого! Уже десять вечера! А первого щенка начал оперировать в восемь утра...
Хозяйкина дочь принесла чаю.
Не моя рук, пальцами в крови, Антон принял чашку, с жадностью стал пить горячую сладкую жидкость.
- Я тоже был на машине, - продолжил Васька. - А теперь без машины. Дура... - незло ругнулся он.
- Машина? - от чая у Антона проснулось угасшее было чувство юмора.
- Жена...
- Что так?
- Да... Поехали с другом в тот выходной на рыбалку. Ну - купили в складчину бутылочку. Да у меня с собой оказалась одна. Да у друга. Домой приехали поздно, без рыбы. А у жены ревность взыграла - где был, почему без рыбы? Раньше-то я всегда привозил...
- Естественный вопрос, - согласился с незнакомой женщиной Антон, прихлёбывая чай. - Может не той удочкой не в ту лунку насадку опускал?
Васька задумался, соображая.
- По бабам, что ли? Вот и жена подумала, - добродушно согласился он. - Да мне не до баб. Хозяйство, дети... От своих просто вырвался, да посидел с другом в тиши... Три бутылки за день - это ж и не много! Домой трезвые приехали.
- У него пятеро детишек, - бросила реплику хозяйка.
- Пятеро! - поразился Антон.
- Пятеро, - хмыкнул и улыбнулся Васька.
- И все твои?
- А чьи ж, соседкины, что ли? Сам настрогал, в силах пока. Четыре пацана, пятая девка. Жена до победного конца старалась, дочку ей подавай, помощницу. Все на одну колодку! Чужой в мой табор приблудится - сразу видно, что не моей породы. Без машины теперь тяжело будет, - закончил Васька, не проявляя по этому поводу никакого расстройства.
- А что с машиной?
- Так я ж говорю, с рыбалки приехал домой - поздно, без рыбы. Жена: "Где был?" Где... На рыбалке, где ж ещё! "А рыба где?" Где, где... В реке! Докопалась - у бабы, мол. Ну, надоело мне её пиление, я и согласился: пусть у бабы, только отстань. Вернулся же! А она кирпич подобрала - и в лобовое стекло! Дура... Из своего кармана теперь и выложит, - неторопливо закончил свой рассказ-рассуждение безвинно пострадавший Васька.- Ну, давай и моему ухи обрежем, коли пришли.
Антон допил чай, с трудом поднялся со стула, сполоснул руки. Сделал Ваньке усыпляющий укол.
- Имя какое-то не собачье ты щенку придумал, - заметил Антон.
- Имя как имя, - пожал плечами Васька. - Есть у него какое-то мудрёное имя в родословной, не помню. А детишки так назвали. Да у него и характер к имени подходит - чего удумает, не свернёт. Мне до его родословной, как до лампочки. Главное, чтоб дом, детей сторожил. А то народ сейчас пошёл никудышный - зайдут в дом, поворуют чего, детей обидят...
- Дворнягу бы завёл! Зачем такого за большие деньги брать?
- Красивый же! - Васька любовно погладил щенка по мордочке.
Вот уже и первое ухо обрезано, зашито, торчит, как у взрослой собаки. Мордочка щенка сразу приобрела суровое выражение.
- Хорошо у тебя получается, - одобрил Васька работу Антона. - Совсем другая морда стала, сердитая! Ванька завтра к зеркалу подойдёт, посмотрит на себя -  не узнает! Не-ет, не узнает! - неторопливо убеждал то ли себя, то ли слушателей подвыпивший Васька.- Я и не хотел ему ухи резать. Повёл погулять. Пойдём, говорю, Ванёк, погуляем... Я его в это время всегда кезать вывожу. А соседки говорят, сходи, там ветеринар приехал, ухи режет. - Васька посмотрел на обрезанное щенячье ухо, удивлённо покрутил головой. - Ванька утром взглянет на себя в зеркало, удивится. Кто это там, скажет... А как узнает сам себя… Вот так сводил меня хозяин покезать, скажет... А завтра вечером? Я ему, как всегда, предложу: " Пойдём, Ванёк, погуляем!" А он мне что ответит? - Васька показал себе кукиш. - Шиш, скажет, хозяин, не пойду! Хвост отрезали, ухи отрезали... Что ещё осталось? Эдак и ног безвинную собаку лишить можете... - совершенно для себя неторопливо рассуждал Васька, не задумываясь о том, как воспринимаются слушателями его рассуждения.
Хозяйка вытирала слёзы, выступившие у неё от смеха. Переутомившийся Антон закатился в нервическом хохоте и не мог продолжить операцию.
- Васька, кончай свои рассуждения! Щенок скоро проснётся, а мы только одно ухо сделали!
 
 

               
5. Репутация.

- Алло! Антон Викторович? Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вам звонит старый ветеринар Дмитрий Николаевич. Мы с вами не встречались, но я о вас знаю по отзывам. Говорят, вы хорошо оперируете. Раньше я и сам всё оперировал. По сорок ягнят в час выкладывал. С помощниками, конечно. Они стригут, мажут, готовят - я только режу. А сейчас пальцы скрючились, скальпель не держат... Викторыч, я что звоню... Ты стерилизацию и кесарево сечение делаешь?
- Нет.
- А что так? Я раньше всё делал. Там же ничего сложного!
- Может и ничего сложного. Только я ни разу не видел эти операции, не умею. Я берусь только за то, что умею делать.
- Это ты молодец. А у нас тут молодые ветеринары фирму открыли...Тьфу! Кесарево сечение сделают кошке, а она через полчаса помирает. Коновалы, не про нас будь сказано!
На днях приходит ко мне бабёнка лет тридцати. Собака у неё... Да эта... Ну, скандальные они такие... Пудель! Стал он у неё слабеть. Чуть пробежит - задыхается. Пошла она в фирму, к молодым. Осмотрел её... Серёжа. Собачку, в смысле.
"У вашей собачки, - говорит, - порок сердца".
- Эх, ничего себе, диагноз!
- Вот и я так сказал. Только покрепче. "Собачку-то хоть послушал Серёжа?"- спрашиваю у хозяйки. Нет, так диагноз поставил, по слабости. Неужели нельзя взять трубку и послушать собаку? Деятели! Да у него, небось и трубки-то нету! Содрал с бабы полтинник.
"А как собаку лечить?"- спрашивает бабёнка.
"А чтобы лечить, - отвечает ей Серёжа, - надо диагноз уточнить, посмотреть по кардиограмме - порок какого клапана. Иди, - говорит, - к Сашке, у него дома кардиограф есть".
Пошла к Сашке. Сделал Сашка кардиограму собаке, содрал с хозяйки ещё полтинник. Как уж он пуделю делал кардиограмму - не знаю. Пуделя ж - они бешеные, на месте не сидят! Понесла она кардиограмму к первому деятелю.
Посмотрел тот с умным видом кардиограмму, покрутил головой.
"Да, - говорит, - порок митрального клапана. Тут надо оперировать. Вы как, - спрашивает культурно, - женщина состоятельная? А то операции на сердце дорогие очень!"
- Они в наших условиях хотели делать операцию на сердце? У них аппарат искусственного кровообращения есть?
- Ладно тебе, Антон! Какой аппарат! Скальпель да ножницы - вот и вся их аппаратура!
- Ну, ребята закручивают!
- Вот и я так сказал. Только покрепче. И хозяйка пуделька по-моему сказала, когда тот Серёжа ей стоимость операции назвал. Шустрая такая бабёнка, не хуже пуделя...
Назначил тогда тот Серёжа собаке для стимуляции сердечной деятельности кофеин, по два кубика внутримышечно два раза в день. Ещё полтинник с хозяйки содрал - за лечение.
- По два кубика пуделю?! Да эта доза и для взрослого человека велика!
- Вот и я так сказал. Там бы и четвертушки хватило. Раз в неделю...Уколола она собачку один раз, а у той глаза на лоб полезли, сердце, как колёса скорого поезда на перегоне, застучало. Она бегом ко мне.
"Запустили мотор твоему кобельку, - говорю ей, - они капитально. Если не тормознуть теперь - с рельсов сойдёт!"
Назначил ему седативные разные...
"А как, - спрашивает она, - порок митрального клапана лечить?"
Ну, порасспросил я её про их болезнь, трубочкой сердце собачье послушал.
"Пойдёшь, - говорю, - в собачий отдел, купишь одну таблетку этого лекарства, - написал ей название. - Полтаблетки сразу собаке дашь..."
- А половинкой Серёжу угостишь, - перебил старого ветеринара Антон.
- Не-ет! Ему и горсти для прочищения мозгов мало! Полтаблетки велел через неделю собаке дать. Послезавтра собака будет здорова, говорю ей.
"И всё?"- спрашивает. Глаза аж квадратные от такого простого лечения митрального порока сердца.
"И всё, - говорю. - А через три дня после таблетки позвонишь мне и отматеришь, если собака не выздоровеет".
Через пару дней звонит.
"Ой, спасибо вам, - говорит. - Собака выздоровела, бегает как угорелая! Из неё столько глистов вышло после вашей таблетки, просто ужас!"
Охо-хо! Вот так они, молодые, и работают. То ли не знают ничего, то ли знают, да денег на дуринку хотят срубить по крупному... Они ж себе репутацию сразу губят! Расспросить хозяев им трудно, что ли? Собака по снегу елозит, как на санках катается - это ж первый признак заглистованности! Слабость - потому что интоксикация от глистов, отравление! Я сердце послушал - чисто бьёт, как молоточками, ни единого постороннего шума! Откуда порок выдумал?
Чего я тебе звонил? Да ко мне обращаются клиенты, стерилизацию кошкам делать, а к молодым прохиндеям направлять я не хочу. Думал, ты оперируешь. У тебя репутация хорошая!


Рецензии
Замечательная серия рассказов. И очень хорошо написано!

Оксана Малюга   09.10.2018 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.