Новый Мореход Сказка 12 - Мемория память предков

Мемория: память предков
12-ая сказка из цикла «Новый Мореход»

Иван Синдбадович Мореход – гроза семи морей и человек, у которого «ноги уже отваливаются от этого бесконечного коридора!», спал на один глаз. Другой глаз пытался выхватить в пролетавших мимо окнах (остановиться тело не могло, ибо текло по инерции) интересовавшую мозг информацию. Только мозг уже ничего не интересовало, кроме вопроса «когда это закончиться?!», ответа на который нигде не было. А потому глаза продолжали посменную работу, мозг продолжал обкладывание Мемории матом, а тело продолжало свое инерционное впередпротикание.
А потом правый глаз взбунтовался и отказался раскрыться. А левый этого не заметил, и тоже закрылся. А потому ни один из них не видел того, как коридор закончился большим широким окном в которое не останавливаясь затекло Иваново тело…

…И сказала мне прорицательница: «Будет у тебя тринадцать сыновей, и тринадцатому уготована будет особая участь. Будет он мореходом еще более великим, чем его отец, но и трудностей в его жизни будет намного больше чем в жизни отца. И чтобы не умер он страшной смертью еще в младенчестве, должен он быть отправлен бесконечно далеко от своих родителей». О, Аллах, как давно это было! Тогда у меня был лишь один сын, а потому мысли о тринадцатом не туманили мой разум, как происходит это сейчас. Что делать мне, верному рабу твоему – Синдбаду?…

Очнулся Иван в совершенно незнакомом месте. Спать хотелось ужасно, мозг даже не пытался управлять телом. Оно само встало, уверенно куда-то побрело, набрело на туалет, сделало все, что было нужно, оделось в совершенно идиотский и незнакомый костюм…

- Синдбад, ты вчера так странно повел себя, узнав что у меня будет сын… Тебя что-то беспокоит?
- Ты кто такая? – хотел сказать Иван, но… не смог. Его тело заговорило само.
- Это будет мой тринадцатый сын, Алена. А гадалка  однажды сказала мне, что он погибнет, если не отправить его бесконечно далеко от нас с тобой, - произнесло Иваново тело.
- Чего?! – возмутился мозг Ивана, правда его никто не слушал. Мозг это очень обидело, поэтому не став слушать продолжение диалога, он отправился спать.

- Ну ты тупой!! Какой же ты тупой, прям сил нет!! И что нам теперь с тобой делать, а?! – не переставал возмущаться…
- А вы, собственно кто? И где мы? – вопросил Иван, заодно осматривая окрестности, в которых он оказался. Если не считать его собеседника, окрестности были идеально пусты.
- Идиот!!
- Приятно…
- Не надо. У этой шутки борода длиннее Миссисипи!
- Реки или самого слова?
- Кончай тупить!!! У нас беспредельная нехватка времени, а ты тут на «Золотого Остапа» номинируешься!!
- Да в чем собственно дело?
- Да в том, Чиполина ты неотесанная, что ты умудрился провалиться в окно памяти!!
- Да что вы, правда? – Ивана это почему-то совершенно не волновало.
- Да уж, правда. Не знаю, как тебя угораздило… Буратино недошелушенное!!
- Да прекрати уже обзываться!
- Да уж, прекратишь тут… Кстати, прекрати начинать любую фразу на «Да». Это уже забешивает.
- Да ну?
- Козел!! Тебе же просят!!
- Я победил.
- Чего… Ах, черт!
- Ну так что, может теперь объяснишь, в чем проблема?
- В чем проблема? В ЧЕМ ПРОБЛЕМА??!! Да в том, что ты застрял в памяти предков!! А оттуда вытащить кого-то практически невозможно!! А я не умею выполнять невыполнимое!!
- Это конечно печально, но… В чем проблема?
- Ну все!!! Ты меня достал!! Если придумаю, как тебя вытаскивать,  то свяжусь с тобой. А если нет… Твоему предку недолго осталось…

Спустя несколько часов после пробуждения, мозг Ивана таки включился и прекратил изображать Окна2000. И тогда до него начал доходить весь смысл происходящего: его разум застрял в теле отца!! Только управлять этим телом он не мог. И это было неприятно. Особенно неприятно было пропускать примитивный удар в челюсть, который его отцу подарил какой-то человеко-гусе-осеног. Впрочем это ЧГО таки получило по мордам, но Иван мог бы сделать это много красивее отца. А потом, вместо того, чтобы просто перерезать врагу какую-нибудь жизненно важную часть, Синдбад стал его допрашивать.
- Аапв впщ вакедл аущлчд аоп? – спросил папаша какую-то фигню.
- Явсалдо авлт алтщ вкпдлвут ааопо жыждывм. Ваыа ьмливау Пенгщшгнмл!! – ответило фигнею на фигню чудо-юдо.
- Ви овпвадт аолпто Дрыв апвалдыд ясюбмьык?
- Ваап традзац ълдвачсмь Дрыв ясюбмьык!
- Ребята, оно сказало, что эта дыра, - Синдбад махнул в сторону небольшой дыры в скале, - проход то ли в иной мир, то ли в другое время. Но пройдя туда, вернуться назад невозможно.
- Тогда зачем мы столько сражались? Мы потеряли полкоманды, чтобы получить билет в один конец неизвестно куда?
- Похоже, да.
- Синдбад, может объяснишь, зачем все это было нужно?
- Нет. Я благодарен вам за помощь, а вы все знаете, что моя благодарность никогда не исчерпывается словами. Скоро все вы получите заслуженною награду. А пока позови мою жену и племянника. У меня к ним серьезный разговор.

- Хочешь отправить нашего сына туда?! Я не отдам Ивана!!
- Иван - мой тринадцатый сын. Если он останется с нами, то скоро умрет. А если мы его туда отправим, он станет великим мореплавателем!! К тому же он отправится не один. С ним пойдет Жак.
- Я?
- Ты. Или ты не согласен?
- Ну-у… Впрочем, почему не согласен. Вы же знаете, я вам жизнью обязан, я для вас все сделаю.
- Тогда… Возьми вот это, - Синдбад достал из-под полы небольшой бутылек с жидкостью непонятного цвета.
- Что это?
- Это… Эликсир вечной молодости. Мне его отдал третьчеловек, с которым я говорил пару минут назад. Выпей четверть бутылька, это растянет твою жизнь раз в сто. Думаю, тебе хватит. Когда Ивану исполнится семнадцать, пусть тоже выпьет четверть. А остальное спрячь где-нибудь на той стороне. На всякий случай.
- Хорошо.
- И последнее. Вот говорящая карта. Она может показать дорогу до всего, что она когда-либо видела. С ее помощью ты легко найдешь эликсир, если понадобится. Все понятно?
- Да.
- Тогда иди.
- Я пойду с ними! – наконец подала голос мать Ивана.
- Прости, но это невозможно. Он должен жить бесконечно далеко от родителей, а значит от нас обоих.
- Но…
- Никаких но. Так надо. Жак?
- Да?
- Ты все еще здесь?
- Простите. Уже иду. Прощайте.
- Стой!! – это кричал не Синдбад, и даже не Алена. Это кричали матросы.
- Беги, Жак. Сейчас здесь станет жарко.
И Жак прыгнул в дыру. Что очень не понравилось матросам.
- Он унес эликсир бессмертия!! Синдбад предал нас!!! Смерть ему!!!
- ИВАН!!! Мать твою, это Я!!
- Опять? Что опять будешь делиться со мной бессмысленным потоком брани?
- Может чуть позже! Возможно я знаю, как тебя вытащить!! Бегай в разные стороны, рано или поздно ты выпадешь из окна.
- А если не выпаду?
- Через пару минут твоему отцу «случайно» отрубят голову. Если к этому времени твой разум будет в его теле, то эта сказка закончится отнюдь не хэппи-эндом!!
Иван с детства любил хэппи-энды. А потому начал мысленно кидаться из стороны в сторону…
…А Синдбаду становилось все труднее сдерживать натиск своих недавних товарищей…

Иван пораженно закрыл… попытался закрыть глаза. От увиденного на глаза напал капитальный ступор. А потому Ивану пришлось беспомощно смотреть, как умирал его отец.
- Пошли отсюда, быстро! – это был тот парень, который спас Иванову шкуру, - Людям лучше не смотреть в это окно. Видеть конец жизни погибших их собственными глазами, в этом мало приятного. Но могу тебя утешить – твоя мать прожила еще много счастливых и не очень лет.
- Спасибо… Кто бы ты ни был.
- Можешь не благодарить. Я из службы охраны и прочей работы касающейся Мемории. Сокращенно – Сопрак-М. Лично я отвечаю за безопасность посетителей.
- И успешно?
- Ну-у… До тебя я сидел практически без работы, так что счет спасенных жизней – 1 из 1-ого. По-моему это не плохо. А как твои поиски? Нашел, что было нужно?
- Нашел? Нашел… Черт! Да я этот говорящий клочок!…

- Ты почему не сказал…о, что можешь сразу отвести меня к эликсиру?!!
- Ты не спрашивал, а мне этот эликсир не интересен. То ли дело Пара Диса… - мечтательно запела карта.
- Значит так: ты немедленно проложишь курс к острову, на котором храниться эликсир вечной молодости, или делать это придется одному из оставшихся после тебя ошметков.
- Ой, какие мы злобные! Между прочим мог бы просто вежливо попросить!
- …
- …
- …
- Ну чего ты молчишь?
- Думаю, кусочка тебя какого размера хватит, чтобы нарисовать внятную карту…

…«Любопытная Варвара» плыла все дальше, постепенно приближаясь к цели этого длинного, но увлекательного путешествия…
КОНЕЦ


Рецензии