Кривя в презрительной усмешке губы

КРИВЯ В ПРЕЗРИТЕЛЬНОЙ УСМЕШКЕ ГУБЫ

Если можешь – беги,
Рассекая круги,
Только чувствуй себя обреченным.
Пикник «Фиолетово-черный»


1.

Ну, что вы мой дорогой, конечно же это была роковая случайность и ничего более. Юношеское дурачество, приведшее к таким трагическим последствиям! Ни у кого и в мыслях не было, что такое может вообще произойти! Они же дружили еще с военного училища! Да-да.
Михаил был вхож в семью Николая. По слухам он, даже, собирался жениться на одной из его сестер.
Мишу нельзя было не любить. Такой чуткий, внимательный, утонченный молодой человек! А манеры! Сейчас у молодежи таких манер и не сыщешь!
Да, бабушка покойница, дала ему прекрасное образование и воспитание!
Сейчас, таких молодых людей и нет. Одни нигилисты и фармазоны! В Бога не веруют. Да.


2.

Да. Учились они вместе. Но. Были хорошими приятелями и не больше. После училища, когда встречались, вели себя, как закадыки и давние знакомцы. Поэтому все и считали, что друзья. Годы проведенные под одной крышей сплачивают.
А так… разные интересы, разные стремления, разные цели в жизни.
Ну какой из Михаила военный. Хрупкий, болезненный юноша. Романтик и мечтатель склонный к байронизму. Посчитайте, ради интереса, сколько он написал рапортов по болезни. И вообще служба его тяготила. Много раз хотел выйти в отставку. Литература, театр и поэзия. Больше в этом мире его ничего не интересовало.
А Николай! Рост, голос, выправка, стать! «Слуга царю, отец солдатам», до мозга костей. «Застрелю шпака, как муху!»
Но даже, не смотря на это, случившееся между ними дикость! Причем из-за такой ерунды! У нас этого никто даже и представить себе не мог!
Когда сообщили, я подумал, что это не более чем дурная, глупая шутка!


3.

Собственно говоря, я, когда узнал, и не удивился. Зная отвратительный Мишин характер этого и можно было ожидать. А я всегда говорил, что он плохо кончит. Он же сначала ляпнет что-нибудь, а уже потом думать начинает. Да еще, как  в народе говорится, ради красного словца и мать родную не пожалеет. Он же все время учебы, буквально,  изводил Никола своими дурацкими шуточками. Да и не только его.
Я, к примеру, познакомился с ним так.
Только в училище поступил, стою возле дортуара, а он со своей компанией мимо меня проходил. Посмотрел на меня так с улыбочкой, а шага через два-три, что-то друзьям сворим по-французски сказал. Я не расслышал, да и не силен я в нем особо, а друзья его в хохот. Я вызвать его хотел, да Николу спасибо. Вернулся, подошел, сказал, что сии слова были сказаны не в мой адрес. Что это  было продолжение предыдущего разговора. В общем инцидент был исчерпан.
Это уже много лет потом, Никол рассказал, что увидел, как я изменился в лице и подошел. А так… черт его знает чем бы все и кончилось!
Говорили, что он и фехтовальщик не дурной и стрелок отменный. Но не проверял, хе-хе, не проверял.


4.

Мишель так часто бывал у нас. Галантный, вежливый, задумчивый. Тогда сплин был в моде. И, вместе с тем, не поверите, шутник каких мало! И maman он нравился, и мне и  сестрам. Мы были в восторге от его визитов!
Они так дружили с Николя…
До сих пор поверить не могу…


5.

Ну что за ерунда! Тонкий, ранимый, болезненный! Да, неважное было у господина поручика здоровье, но офицер он был отменный, боевой. Храбрый, волевой, умелый, знающий. Как сейчас принять говорить, компетентный. И, если бы, не государева немилость и шашку бы золотую за доблесть за тот бой получил бы-с, и в поручиках столько лет не ходил бы! Уверяю-с!


6.

Конечно храбрости у господина поручика было не занимать. Только храбрость у него была какая-то особенная:  холодная,  обреченная. И под пулями не пригибаясь стоял, и в сабельном бою рубился, как подобает. Да только холодно, как-то без удали.
Может марку свою гусарскую держал (он к нам в полк из лейб-гвардии Гусарского полка был переведен), а может, действительно фаталистом был. Не знаю.


7.

Язык мой – враг мой.
Вот Мишель всегда и страдал из-за своего языка! Что он там наговорил на балу у графини Л. сыну французского посла не знаю, но закончилось все дуэлью. Дрались на саблях. Хорошо еще, что тогда только поцарапали друг друга, тем и кончилось.
Счастье его, что государь не любил французов. Так и сказал: «подрался с русским, знал бы, что с ним сделать, но когда с французом, то три четверти вины слагается».
Гауптвахта и Кавказ. Еще легко отделался!


8.

Нет. Не надо приписывать Мишелю того, чего у него не было! Не был он ни циником, ни фаталистом. Он любил жизнь. А байронизм, фатализм, сплин – это так, дань моде и не больше! И даже тот роковой вечер…
после него я никогда не разговаривала с Николаем, и к черту светские условности! Я никогда, да простит меня Бог! никогда ему этого не прощу!


9.

Роковой вечер! Ха-ха-ха! Глупые выдумки пустых светских барышень!
Вечер, как вечер. Михаил пришел чуть ли не раньше всех, был весел. Как всегда много шутил, развлекал этих светских гусынь.
Как они хохотали! Он им плел всякую ерунду, а они аж заливались! Дуры! Черт бы их подрал! Палец покажи, и надо нести валерьяновые капли!
Век бы их не видать…


10.

Николай в тот день много задержался. Он вообще любил внимание к своей персоне, и тут явился на вечер в папахе, черкеске и с большим горским кинжалом на поясе.
Михаил, как обычно был в кругу дам, и, когда Николай вошел начал, что-то говорить. Все умолкли и было слышно, как он произнес по-французски конец фразы: «… и такой большой кинжал!» Ничего особенного, но его тон… барышни так некстати засмеялись.
Николай подошел вплотную к Мишелю и резко сказал: «Я же просил вас оставить ваши нелепые шутки!», после чего развернулся и отошел в противоположный конец комнаты.


11.

Мы с Мишелем стояли рядом. Когда Николай наговорил Мишелю резкостей и отошел, я взяла его за руку и сказала: «Какой нелепый конфуз! Мой дорогой! Как все глупо получилось! Я до сих пор не могу придти в себя!», а он рассмеялся и ответил: «Ерунда! Вот увидите, завтра мы будем по-прежнему друзьями!»
И у меня прямо от сердца отлегло.


12.

Вот если бы Николя не услышал последней фразы Мишеля, тем бы все и кончилось! А так…
Когда все расходились, он подошел к Мишелю и сказал: «Господин поручик, я требую сатисфакции за вашу давешнюю неуместную выходку!»
Стреляться договорились в восемь по полудни на всем известной поляне на склоне Машука.


13.

Я догнал его на крыльце и сказал: «Николай! Что ж ты делаешь! Вы же с Михаилом друзья! Вы обязаны примириться!», а он в раздражении перебил меня: «Ах, оставь, друг мой! Этого господина уже давно пора проучить! Это должно стать для него хорошим уроком!»
Ну, что ж… как он и хотел – так и получилось.



14.

Михаил так все это серьезно и не воспринял. Более того поехал на пикник в Железноводск. И только за два часа до дуэли уехал от туда! Да еще и верхом.


15.

На пикнике был грустный, задумчивый. Что-то все-таки чувствовал…


16.

как всегда много  шутил. Когда его вечером пригласили к В. сказал, что непременно будет. Хотя и досадовал о происшедшей, по его выражению, нелепости.


16.

наступили ранние сумерки. На Пятигорск находила гроза. Уже срывались капли. Отмерили барьеры. Подали команду сходиться.
Мишель демонстративно выстрелил в воздух и с улыбкой смотрел на целящегося в него Николя.


17.

Целился Николай или нет – я не знаю, но пистолет держал наведенным на Михаила долго. В раздражении я сказал: «Или вы стреляете, господин майор, или дуэль окончена!»


18.

После слов князя вспыхнула молния и ударил гром. И хлынул ливень. Когда глаза, после молнии привыкли к полумраку, я увидел, что Мишель лежит на земле… навзничь.


19.

Кинулись мы все к нему одновременно…


20.

Сам не помню, но князь позже говорил, что господин Мартынов воскликнул: «Прости, Миша!»


21.

Доктора с нами не было, коляски тоже (никто даже не предполагал такого развития событий!). Поэтому, единственное, что я смог это накрыть Мишу шинелью (он как упал, так и лежал на земле). Остальные свидетели сего печального действа отправились верхом, во весь опор, через Машук, в Пятигорск за коляской и доктором.


22.

А дождь лил и лил.
Знаете… казалось, что это Кавказ оплакивает своего поэта.
Я видел, что некоторое время, еще довольно долго, он дышал, и только потом, в агонии, скривил, как бы в усмешке, губы.
А большего мы все и не были достойны…

А. Ю.
Август 2003.



P. S.

Июль 17. Медицинское освидетельствование лекарем И. Е. Барклаем де Толли в присутствии следственной комиссии тела Лермонтова. Погребение на Пятигорском кладбище: "Офицеры несли прах любимого ими товарища до могилы, а слезы множества сопровождающих выразили потерю общую, незаменимую". Запись в метрической книге Пятигорской Скорбященской церкви за 1841 год, часть III, N 35: "Тенгинского пехотного полка поручик Михаил Юрьев Лермонтов 27 лет убит на дуэли 15-го июля, а 17 погребен, погребение пето не было".
Сентябрь 30. Комиссия военного суда в Пятигорске огласила "Сентенцию", в которой приговорила Н. С. Мартынова, М. П. Глебова и А. И. Васильчикова "за дуэль с поручиком Тенгинского пехотного полка Лермонтовым (на оной ныне убитым)" к "лишению чинов и прав состояния".
Высочайшая конфирмация по военно-судному делу состоялась 3 января 1842 года. "Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны".
М. Ю. Лермонтов. Сочинения в 2-х томах. М., Правда, 1990


Рецензии