Луч

Планета Сизых Туманов

(книга первая)
ЛУЧ




Пролог

Далеко-далеко. Там, где не любят жить люди, и куда не доходит свет нашего солнца, на планете, укутанной в густую пелену жёлтых похожих на вату облаков. В небольшом доме, что расположился на развилке двух дорог, в полосатом кресле сидела женщина. Окна её комнаты были завешены плотными шторами, отчего внутри царил неприятный полумрак, и от спинки кресла тянулась длинная размазанная тень. Может быть, кто-то решит отвести шторы, убрать преграду, что мешает свету заполнить помещение, но этой женщине не хотелось смотреть на улицу. Да и что там можно было увидеть? Густую вату облаков, что уже миллионы лет скользит над городом, никогда не обнажая неба, или сплошь покрытую зеленью улицу, которая из-за обилия влаги превратилась в сплошной ботанический сад, где даже на асфальте и стенах домов, струится своим тельцем наглый плющ. Климат на планете находится под контролем, но влаги здесь столько, что она всё равно находит способ оказаться внутри города, и не помогают даже специальные ионные пушки, что отгоняют тяжелые, словно бурдюки, облака за пределы жилой зоны. Там их опустошают, но непокорная жидкость всё равно находит способ, оказаться в самых неподходящих местах, доставляя тем самым местным жителя массу хлопот. Будь то горячие гейзеры, что тут и там вырываются из размякшей земли, либо тёплый ручеёк, который всё равно находит для себя дорогу и течёт назло всему миру, подмывая бетон и попадая в подвалы; везде вода и грязь – земля здесь никогда не просыхает. От влаги никакого спасения – она повсюду, казалось – даже камни источали на этой планете воду и на каждом дереве или строении непременно возвышалась зелёная шапка мха.
Древний проекционный экран, что расположился около дальней стены, был включен с самого утра. По местному каналу то и дело крутили новости, перемежая их обильной рекламой “Магазин на Диване” и прочей никому не нужной ерундой, но женщина, что провела у телевизора, по меньшей мере, полдня не думала отходить от него даже во время рекламных вставок. Хотя все сообщение новостей были туманными, переполненными недомолвками и откровенным враньём, предчувствие говорило ей, что должно случится что-то важное. Там обязательно окажется её сын. Почему-то она была уверена в этом на сто процентов, и уже с самого утра не могла покинуть своего кресла, и вопреки графику не пошла на работу. А диктор тем временем вещал:
- “… С самого утра продолжаются ремонтные работы на станции “Луч”. Причина сбоя компьютера так и не установлена, но как сообщили нам в военной пресс-службе, возможность террористического акта не исключается! Неизвестная программа вывела из строя систему наведения, и бортовой лазер самопроизвольно нацелился на космическое поселение “Воздушный Замок”. Недавно произошёл выстрел.
Наш журналист, который с самого утра находится в космосе, только что сообщил, что один корабль с ремонтной бригадой на борту, посланной для устранения неполадки, отстыковался от станции и движется наперерез лазерному лучу. Как сообщили нам в военном командовании, данная бригада состоит исключительно из добровольцев, набранных в вышеназванном космическом поселении. Их имена…”
При последних словах женщина напряглась ещё больше и, изо всех сил вцепившись в подлокотник кресла, замерла.
Так прошло какое-то время…
Всё смолкло. Было слышно, как шуршат занавески, движимые слабой рукой ветра и как где-то далеко-далеко заливается заблудшая собака, потеряв последнюю надежду отыскать свой дом.
Но вот телевизор заговорил снова. Для всех жителей Земли голос диктора донёс радостную весть – корабль всё-таки успел, и в самый последний момент он оказался между станцией “Луч” и колонией “Воздушный Замок”, загородив тот своим корпусом. Ну а в следующее мгновение на маленькое космическое судёнышко налетел поток плазмы, который моментально поглотил его, не оставив и следа.
- Ура! – сказал голос за кадром, и по его интонации было заметно, что ведущий рад на самом деле.- У_ Р_ А!!! – Повторил он, на этот раз уже более медленно и спокойно.- Благодаря героическому поступку четырёх заключённых опасности для космического поселения больше нет. Они пожертвовали собой, честь им и хвала! Почтим память героев минутой молчания…
- Неправда! – Произнесла женщина, несколько раз хлопнув глазами, и некоторое время сидела не шевелясь.- Это неправда! – Повторила она ещё раз, и по щекам её скользнула слеза. – Э_ Т_ О   В_ Р_ А_ Н_ Ь_ Ё_ !!! – Наконец закричала она, и вскочив запустила стулом в экран.
Белая материя легко поддалась, обрывая тонкие петли, что держали её на весу,  и пропустила стул вперёд, который с треском разлетелся, встретившись со стеной.
- Н_ Е_ Н_ А_ В_ И_ Ж_ У_ !!! – Прошептала женщина, и в это время погас свет…
Оказывается, шторы не настолько уж надёжное убежище от света, и если бы окна сейчас оказались свободными, и если бы не тёк по небу густой кисель водяных паров, то она смогла бы увидеть, как прочертила свой путь звезда.  Рассыпалась на миллионы искр, врезалась в густую пену облаков и стала частью небытия, которого так боятся все разумные существа. Звезда последовала туда за душой человека…

* * *

Корабль бесшумно скользил сквозь пространство, оставляя по бокам длинные вереницы планет, уносясь туда, где рождаются туманы, туда, где всё смутно и призрачно, но туда, где есть свет…
Несмотря на всё это на душе у меня было очень легко – все опасности и беды остались далеко позади и теперь они удалялись от меня со скоростью света. Впереди лишь дорога, которая не займёт много времени, ну а потом я увижу свой путь, для этого нужно лишь довериться судьбе и верить в свои силы.
Всегда, когда нам предстоит необычное предприятие, мы спрашиваем себя: “Получится ли”? Вот и сейчас мне очень хотелось задать вопрос: “Хватит ли у меня сил отыскать свою мать? Под силу ли это, ведь я не помню даже её голоса, и лицо давно стёрлось из памяти?”
“Что?” Я тут же нахмурил брови и поругал себя за подобный пессимизм – конечно же, отыщу! Я верю в победу, а неудачи сделают меня только сильнее.
Ну а если не получится, и старость уже сделала своё чёрное дело… - мой взгляд скользнул по сидящей рядом очаровательной спутнице.- Все же мне очень повезло, я нашёл ту, что поможет мне найти новую цель в жизни. И не страшен нам даже луч света…




Глава №1   По курсу - Солнце

Космический корабль,
Курс на Солнце,
2200 вечера.

Ну и жара! Маленький бортовой термометр, прикреплённый около входа в комнату, давно уже зашкалил за сорок, и красная змейка уткнулась в самую крышку. От нестерпимого жара не спасала даже густая и длинная шерсть. Проклятое тепло проходило и через неё, обжигая непривычное к таким экстремальным условиям тело. Человек здесь, наверное, не выдержал бы и часа – в первую очередь откажет от перегрева сердце, затем начнёт сбоить не приспособленный мозг. Но мы не относились к виду людей, и жара доставляла нам лишь небольшие неудобства.
Я с грустью поднял голову вверх, лицезрея медленное движение вентилятора. Сейчас от него не было никакой пользы. Слабые дуновения ветерка, что он создавал, обжигали ещё сильнее, чем сухой ветер пустыни. Мне невольно вспомнился рекордсмен из всеми известной книги Гиннеса, продержавшийся в пятидесятиградусную жару несколько суток. А ведь он был всего лишь человеком…
- Будь трижды проклят кондиционер! Сгорев, он лишил нас последней возможность наслаждаться прохладой.
За последние сутки я уже ни раз вспомнил добрым словом нашего шефа, который и отправил нас в это нелёгкое путешествие.
Питаться при такой температуре жутко неприятно. Всё что могло нагреться, уже раскалилось до максимальной температуры, и тюбики с провизией начали вздуваться, словно воздушные шарики. Парочка таких “надутых” тюбиков умудрилась лопнуть у нас в рубке управления, покрыв равномерным слоем картофельного пюре все стены и потолок. Страшно даже представить, сколько времени нам пришлось потратить, чтобы привести комнату в первозданный вид. Самым ужасным оказалось выковыривать остатки картошки из клавиатуры компьютера - при низкой влажности жидкая субстанция тут же высыхала, превращаясь в песок. Мы разобрали панель управления и долго продували её сжатым воздухом, дабы очистить её от съедобной пыли.
Иллюминаторы, находясь ещё на Земле, мы заблаговременно закрыли кевларовыми листами, иначе всё внутри моментально бы расплавилось. Ещё бы, ведь прямо по курсу находилось СОЛНЦЕ!
Весь корпус космического челнока инженеры тоже обложили специальными термостойкими пластинами с чрезвычайно низкой теплопроводностью. В давние-давние годы, ещё во время моего первого пребывания на Луне-7, в одной из многочисленных научных лабораторий, разбросанных по планете, мне приходилось держать это чудо в своих лапах. Не смотря на то, что маленький осколок этого чудо-вещества нагрели более чем до пяти тысяч кельвинов, он казался лишь чуть-чуть тёплым на ощупь. Только испускаемое им оранжевое свечение подтверждало, что он на самом деле был очень горячим. Но даже совершенная защита не могла полностью поглотить всё тепловое излучение звезды, и нам приходилось изнывать от нестерпимого жара.
Больше всего раздражало то, что полёт слишком затянулся. Несколько часов – ничего, потерпеть несколько дней – тоже пустяк, но чтобы неделя… только самоубийцы могли согласиться на это… и мы… Мы как раз и есть то звено, от которого шарахаются все разумные. Не люди и не животные. Сильные и безжалостные, служащие Земле, но не покорившиеся ей. Мы “Ночные Воины”. О нас ходят легенды, нас боятся и боготворят. В одной южной стране одно время даже существовал культ “Ночных Котов”, который был потом уничтожен по распоряжению правительства… Что ни говори, а миру мы о себе заявили хорошо. Правительство США до сих пор пытается доказать русским, что мы не их творение, и биологи действовали по собственной инициативе. А зря, я бы на их месте гордился…
Поначалу смешно наблюдать со стороны ничтожную людскую возню, а потом становится необычайно горько. Невозможно смотреть на родной, но отвергающий тебя мир и Землю, которую наполнил обман и коррупция, где слово чести не стоит практически ничего, и целые страны могут переступить через свои обещания для личной выгоды. Вся людская жизнь напоминала игру в карты двух профессиональных шулеров, когда у каждого есть запасной вариант в рукаве… Мне не известно, какой вариант разработало правительство Соединенных Штатов конкретно для нас, но мне не верилось, что по окончанию операции нас могут отпустить на свободу. Обязательно найдут какой-нибудь забытый, а может и, вообще, потом дописанный пункт в контракте, и вернёмся мы обратно в свою камеру, где и будем доживать свой век, лицезрея издалека земные просторы.
Правда, и у нас имелась в запасе парочка неординарных ходов, но это, как говорится, “запасы на чёрный день”  о них я расскажу потом.
О плохом думать не хотелось, и я постарался переключиться на что-нибудь более приятное и стал рассматривать своих помощников. Вот, например, Красавчик – мой старый приятель и штурман нашего корабля, спокойно, не обращая внимания на жару, вальяжно играет в какую-то древнюю игру на бортовом компьютере. И не нужны ему никакие рассуждения о справедливости и добре. Ему хорошо с самим собой, а это главное. Честно сказать, я немного завидовал его состоянию, физические неудобства абсолютно не мешали ему жить. Наоборот, казалось, что в такие моменты он полностью расслаблялся, достигая абсолютной гармонии. Он будто растворялся в себе и ничего уже вокруг не видел. Рассматривая его мило улыбающиеся пушистое лицо ни за что не скажешь, что этот человек прошёл уже две войны и  был предводителем нескольких вооруженных восстаний. Среди других обитателей нашего космического судна Красавчика выделяла особая брезгливость к высшему командному составу. Этот хитрый, не доверяющий никому зверь постоянно нарушал приказы, делая практически всё наперекор плану, но всегда достигал поставленной начальством задачи, и поэтому руководство было вынуждено с ним мириться. Как-никак, а хороший оперативник сейчас редкость.
Будучи прекрасно осведомлённым с кем мне придётся работать, я испытывал глубокое уважение ко всей команде. Народ попался разношёрстный, но зато каждый прекрасно знает своё дело, а это и есть идеальная команда.
- Как полёт,- поинтересовался я у нашего штурмана.
- Всё просто отлично! – мурлыкнул он, поворачиваясь ко мне на своём кресле.- Чёрт! Маркиз, ты запорол мне отличную игру.
- Извини, больше не буду,- пожал плечами я,- неужели ты не слышал, как я подошел.
- Как же тут услышать,- Красавчик ткнул пальцем в экран,- тут такое творится…
- Послушай,- рассмеялся я,- а чем ты занимаешься, когда под рукой нет компьютерных игр?
- Ругаю начальство,- хитро прищурившись сообщил штурман,- как только вернёмся, обязательно макну нашего шефа в кипяток и посмотрю за эмоциями… на лице у него проступит такая гамма чувств…
- В кипяток? Конечно я понимаю, что его костюм от “Версаче” не потеряет цвет, но просто из любопытства… уж не за такие ли штучки тебя посадили в изолятор в прошлом году?
- Нет! – просто ответил собеседник,- иначе бы меня так быстро не вернули в корпус. Я всего лишь назвал своего начальника тупой и жирной свиньёй. И поверь мне,- зелёные прорези его глаз сверкнули,- подкрепил бы свои слова хорошей оплеухой, но шеф, находился при исполнении, и в кобуре у него, соответственно, находился револьвер. Так что тогда мне пришлось удовлетвориться только словесной характеристикой.
- И долго потом сидел? – сочувственно спросил я.
- Нет, не очень,- пожал плечами Красавчик, удобней устраиваясь на своём стуле,- около двух недель. А дальше нас всех перевели в “Воздушный Замок”, сам помнишь…
- Помню, но не хочу вспоминать… Где мы сейчас?
- Какая разница. Тебе что так хочется попасть в пекло?
- А разве обещанная свобода не действует на тебя как стимул? – поинтересовался я.
- Да правительство испокон веков что-то обещает,- с горечью заметил Красавчик,- а как придёт время платить по счетам, так у них уже триста отговорок готово. Лишь бы не сделать то, что они в пылу добрых чувств пообещали.
- Если они нас кинут, то мы покажем им всё, на что способны “Ночные воины”, не так ли?
Штурман кивнул головой:
- Конечно! Все мы обеими лапами за то, чтобы проучить нашего начальника, только что мы имеем для этого?  Сам понимаешь - на этой доисторической посудине далеко не улетишь, а фотонных концентраторов, благодаря которым можно перемещаться со скоростью света, мы использовать не можем.
- Но их ведь установили на спасательных модулях! – заметил я.
- Да, но на них далеко не улетишь - через пару недель кончится кислород, а до ближайшего поселения, не принадлежащего Земле, два месяца.
- Тогда какой у тебя резервный план?
- Для начала не отклоняться от предписания, то есть захватить станцию и установить над ней контроль, а затем узнать у террористов коды доступа к главному компьютеру, и продолжить их дело. Зная пароль можно перенацелить систему, то-то они забегают…
- А не кажется ли тебе, что они после этого просто уничтожат станцию? Одни террористы - бывает, но тут же другие… это уж слишком. Ты же видишь, правительство не собирается идти ни на какие уступки. Вместо того, чтобы попытаться уладить конфликт мирным способом, оно лишь тянет время, а между тем посылает спецотряд для взятия ситуации под свой контроль.
- Разные вещи,- заметил Красавчик,- террористы требуют политической реформы и денег, а мы попросим всего лишь хороший корабль. Для них намного проще подарить нам космический фрегат, чем отряжать ещё одну спецгруппу и молиться, чтобы она не перешла на нашу сторону. Ведь мы лучше!
- Согласен! - я кивнул головой.- Но рисковать нужно там, где это действительно необходимо. Пока нам не известна обстановка на станции, не стоит ничего предпринимать. Время покажет, как нужно поступить, а пока попробуем не отклоняться от плана и не вызывать подозрений.
Штурман покачал головой:
- Ты как всегда прав, капитан!
- Скажи, где мы находимся?
- С обратной стороны Солнца,- сообщил штурман без особого энтузиазма и включил систему видео наблюдения,- орбита высокая, курс плановый, температура за бортом семнадцать тысяч, идем по расписанию.
- Сколько до десантирования?
- Часа три,- задумчиво проговорил Красавчик, не отрывая взгляд от экрана,- ты лучше взгляни сюда - всё забудешь! До твоего прихода я Солнцем уже несколько часов любовался, аж дух захватывает. Зрелище завораживающее!
Подожди, сейчас на проекционный экран выведу,- он нажал несколько кнопок.
- Класс! – восторженно проговорил я.
Солнце было во весь экран. Плазма огромными гейзерами устремлялася вверх, а затем плавно, словно нехотя, оседала обратно. Звезда фонтанировала, жила своей жизнью, словно живое существо. На секунду я представил, что так продолжалось миллионы лет и у меня захватило дух.
- Картинка не для слабонервных,- подытожил Красавчик,- никогда ещё не видел звезду так близко. Слава Богу, что нам не нужно приземляться или выходить наружу.
- Послушай, друг,- обратился я к нему,- не мог бы ты хоть минуту обойтись без своих шуток. Конечно, это помогает не раскисать, но пустой трёп меня раздражает, поэтому постарайся замолчать, иначе мне придётся посадить тебя в камеру. Или ещё лучше - вообще, положу тебя в анабиоз до самого конца пути,- при этих словах я ухмыльнулся,- будешь тогда знать, как нервировать начальство.
- Попробуй, положи! – зашипел он, изогнувшись в дугу. Шерсть на его спине стала дыбом,- сам тебя положу. И не в анабиоз, а в гроб.
- Что, полагаешь мы не найдём замены штурману,- мои когти не спеша вылезли из лап.
Со спины донесся едва сдерживаемый смех и чьи-то едва слышные шаги.
- Ну что вы, господа,- послышался от двери мягкий голос,- грызётесь словно котята!
Это был Ловкий – наш бортинженер. Он незаметно подошёл со спины и теперь с интересом разглядывал наши боевые позы.
- Вы ещё лица друг другу расцарапайте,- посоветовал он,- и уши порвите, главное, чтобы кровищи побольше. Тогда уж точно террористы нас испугаются,- Ловкий ухмыльнулся,- а тебе, Маркиз, вообще должно быть стыдно, ведь капитан как-никак.
- Народ меня не слушает,- специально плаксивым голосом произнёс я,- и наш штурман, видимо перегревшись, порет всякую чушь!
Я расслабился..
- Плохой значит ты психолог! - заключил инженер.- А если по правде, нам всем не мешает проветрить мозги; жара сводит с ума!
Штурман, проворчал что-то невнятное и поплёлся к своему рабочему месту, где и плюхнулся с размаху в безразмерное кресло. Невозможно было со стороны понять, по-настоящему ли он сердится или шутит.
- Злющий, как чёрт,- сообщил я, разглядывая его со стороны.
Ловкий улыбнулся:
- Успокойся, друг, и скажи, какова вероятность того, что система обнаружения нас засечёт?
- Нулевая! Понимаешь, здесь очень сильное электромагнитное поле, которое создаётся Солнцем. Ни один радар не разберёт среди такой какофонии помех контур приближающегося корабля. Вот если бы мы шли со стороны Земли…
-  Как думаешь, террористы предполагают, что на Земле готовят операцию?
- Конечно! Надо быть абсолютным идиотом, чтобы упустить такой вариант из виду, но для нас опасности нет никакой - десантные модули двигаются слишком быстро и в них попасть нереально. Бояться стоит лишь Земле, потому что если террористы нас засекут, то они уж точно пальнут по Земле для острастки.
По нашему плану десантный челнок, под который приспособлена спасательная капсула, должен пройти по касательной к Солнцу и приземлиться в одном из дальних отсеков станции. Земное командование уже переслало на станцию компьютерный вирус, который заблокирует все системы наблюдения.
- Хоть Солнце и обеспечивает нам хорошую защиту, всё же обесточь на борту всю лишнюю электронику,- приказал я,- дополнительная осторожность никогда не помешает, так нас будет значительно труднее обнаружить.
- Как скажешь, командир! - хихикнул Ловкий.- Уверяю тебя, что ты только создашь лишние неудобства. Вероятность обнаружения нулевая.
Я давно уже заметил, что он шутит только для того, чтобы не выказывать своего волнения. Что ж, я не стану ему говорить об этом, не хватало ещё одной потасовки. Просто это еще одно доказательство того, что каждый в нашем мире борется со стрессами как может.
Жара всё усиливалась и мне абсолютно не хотелось ничего делать, но я, пересилив своё недомогание, поднялся на капитанский мостик и приказал всей команде собраться через час в транспортном модуле.
Операция “Освобождение” началась…

* * *

Несмотря на то, что наш корабль не принадлежал к разряду миниатюрных челноков, размеры некоторых комнат и их количество всё же оставляли желать лучшего. Также каждый согласится, что шлюзовой отсек не самое подходящее для совещаний место, но здесь мы были виноваты сами - тащиться в верхние этажи в такую жару не хотелось. Тем более, что от высоких температур на борту сбоила практически вся бытовая электроника, и меня просто бросало в дрожь, стоило только вспомнить сколько времени мы проторчали вчера внутри лифта, который встал между этажами и ни в какую не хотел двигаться дальше.
Шлюзовой отсек представлял собой комнату, достигающую пяти метров в длину и трех метров в ширину, без скамеек и мебели. Единственное, что находилось здесь- вереница ящиков с обмундированием, расположенных вдоль стен. Внутри них были стандартные средства защиты, включающие в себя антирадиационный комплект, несколько ампул с иммуномодуляторами на случай бактериальной угрозы, и самый  примитивный противогаз. Так же в числе прочих вещей там можно обнаружить счётчик Гейгера, анализатор атмосферы, датчики движения и ещё кучу другой малополезной ерунды.
В отсеке собралось трое: я, Ловкий и Серебристый. Взять с собой штурмана мы, к сожалению, не могли - кто-то всё время должен был находиться на корабле, поддерживать его в рабочем состоянии и держать связь. Разумеется, он был абсолютно не доволен своим местом в экспедиции и даже пытался отстаивать свою позицию при помощи силы. Уж лучше с риском для жизни пробираться по коридором станции “Луч”, чем изнывать от скуки в космической жестянке, лишённой, к тому же, системы охлаждения. Но любым серьезным людям приходится придерживаться плана, а Красавчик лучше всех разбирался в навигационных приборах и действительно был очень полезен нашей команде в качестве штурмана.
Оценивая предстоящую операцию, я не мог не заметить, что трёх особей слишком мало для захвата орбитального комплекса, но на нашей стороне страх, который охватывает людей при одном нашем виде. Ни один Человек не осмелится поднять руку на Кота, потому что это равносильно самоубийству - наши сородичи продолжат мстить даже тогда, когда нас самих не станет, и не остановятся до тех пор, пока обидчик не будет наказан. У землян уже есть пример, доказывающий нашу силу, и другого им не надо. Но об этом я расскажу чуть попозже.
Мы намного сильнее людей. Наши когти острые, словно лезвия бритвы, движения отточены и молниеносны, поступь неслышна и растворяется  в ночи, и когда одинокий кот передвигается по темным улицам, создаётся впечатление, что тень скользит в темноте и ужас охватывает любого встречного. Котов нельзя запугать, нас пытались и пытаются уничтожить, но это невозможно! Потому что нельзя уничтожить существо, которое в своём развитии стоит выше тебя.
Когда мы собрались в ангаре, все были серьёзными и задумчивыми. Без строгой дисциплины любое дело обречено на провал, и даже Красавчик, недавно готовый буквально растерзать меня за пустяковое замечание, казался сосредоточенным. Теперь он был, как военная машина, анализирующая каждое действие и выдающая единственно верное решение. Наверное, это заложено в нашей природе: убивать, подчиняться, и действовать решительно. Благодаря своей сплоченности коты выживают, и это придаёт нам силы.
- Последняя информация с Земли,- сказал я,- разворачивая на стене проекционный экран.
Серебристый пододвинулся ближе.
- Бьюсь об заклад, там уже всё готово к нашему появлению.
- И не только у них,- заметил Ловкий,- каждому понятно, что правительство желает и нас заодно угробить.
- Что ж ты согласился?
Он задумчиво пожал плечами:
- Можно подумать у меня был выбор!
Что ж, тогда начнём... – я ткнул пальцем в экран.- Ситуация остаётся такой же, как и представлял нам Билл в самом начале. Небольшая группа людей, во главе с неким психопатом Сэмом Дьюпри захватила космическую станцию и засела в отсеке управления на третьем уровне.
Изображение на экране поменялось, рисуя подробный план помещения.
Серебристый почесал себя за ухом, хмыкнул:
- Замечу, господа, что очень нелогично в их положении долго оставаться в одном месте. Они не станут всё время пялиться в компьютер, поэтому, отправляясь туда, мы в первую очередь должны подготовиться к борьбе с рассосредоточенным противником. Путь по бесконечным коридором станции чрезвычайно долог и хранит в себе много ловушек.
- В любом случае,- вмешался в разговор Ловкий,- если мы выбьем террористов из центра управления, нашу миссию можно считать выполненной. Следовательно, надо захватить в первую очередь именно его.
 - А будь я на их месте,- засмеялся Серебристый,- перемещался бы непременно, постоянно меняя направление. И тогда ни одна спецгруппа не сможет застать меня врасплох.
- А как же тогда ты думаешь управлять компьютерами?- изумился я.- Ведь их единственное преимущество в том, что через бортовой терминал они могут управлять лазерной пушкой станции, а без неё террористы бессильны. Представь - они отошли от центра управления, как его тут же захватил спецназ. И что им теперь остаётся делать? Пустить себе пулю в висок? Им всё равно погибать, либо от рук спецотряд, либо по приговору суда на Земле. Как видишь, у них нет выбора!
 - А ты не подумал о дистанционном управлении,- хмыкнул мой помощник.
- Ненадёжно! Ты же сам понимаешь, что всё, что передаётся по воздуху, можно заблокировать. Мы создадим сильное электромагнитное поле, и сигнал не пройдёт. К тому же, пустив электромагнитный импульс, можно вывести из строя приёмник, а заодно и всю сопутствующую электронику. Что они тогда смогут сделать.
- Ну а если допустить, что аппаратуру они хорошо экранируют, а сигнал станут передавать не по радиосвязи, а по проводам?
Мне оставалось только пожать плечами:
- Маловероятно! Ты только представь себе тянущийся через всю станцию кабель. Толстый такой, да ещё и какого-нибудь яркого цвета. Такие коммуникации просто сами просятся, чтобы их по ходу перерезали.
- Предположим, они его спрячут!- не сдавался оппонент.
- Где? – улыбнулся я.- Внутри стен – не выйдет! Слишком уж мало у них времени на подобную затею.
Ловкий ухмыльнулся:
- Если на то пошло, безвыходных ситуаций не бывает, а просто изредка попадаются неприятные решения. Представьте: террористы оставляют около пульта одного смертника, с ног до головы обвешенного взрывчаткой, а сами отходят на безопасное расстояние. Мало того, что этот псих может запустить управляющую систему, он ещё весь спецназ распугает. К человеку, у которого на поясе болтается десять килограмм тротила, страшновато подходить. Или вы считаете по-другому?
Ловкий захихикал. От смеха его чёрная точка носа собралась в гармошку, и выглядеть он стал ну очень смешно.
В общем-то, Ловкий прав. Любой спецназ предпочтёт лишний раз подстраховаться, и постарается убрать смертника либо тихо и без риска для жизни, в противном случае потянутся бесконечные переговоры, а время работает не на нас.
- Продолжаем, - сказал я,- до станции доберёмся по стандартному плану. Сеансы связи будут проходить через вспомогательные спутники каждые два часа.
- И вот ещё что,- я ткнул пальцем в новое место на карте,- насколько можно понять из карты, единственный путь к центру управления - центральный стержень, соединяющий все уровни корабля. Насколько мне известно, по нему так же проложены все коммуникации: провода, системы управления, вся электроника. Пройти там крайне сложно, везде системы наблюдения, но если мы сможем перерезать силовой кабель, по которому течёт электричество, то выиграем партию без боя.
Есть ещё один не менее рискованный путь – через систему воздухоснабжения, но, как мне кажется, надо быть полными идиотами, чтобы не расставить там мин-ловушек. Тем более, что на такую простую операцию времени у них предостаточно. Поэтому я отдаю предпочтения первому плану, его же нам рекомендуют и на Земле.
- Это не менее опасно,- заметил Серебристый,- центральная шахта напичкана камерами и датчиками движения. Даже с аппаратурой, которая способна сбить с толку системы слежения, шансов очень мало!
Заговорил Ловкий:
- Плохи наши дела. И самое паршивое, что нам нельзя отказаться – контракт уже подписан.
 - Нужно разнести всю эту станцию к чёртовой матери! – фыркнул мой помощник.- На любом военном объекте есть система самоуничтожения, благодаря которой в критической ситуации военные секреты взлетают на воздух. Чего я действительно не понимаю, чего же президент тянет?
- Ты как мальчишка,- рассмеялся Красавчик, который уже давным-давно наблюдал наши препирательства по видеосвязи,- тебе бы только ломать да рушить, но ты никогда не задумываешься о последствиях. Вот скажи мне, сколько может погибнут человек, если станция “Луч” на самом деле выстрелит в сторону Земли?
- Трудно ответить,- хмуро отозвался Серебристый,- зависит от многих факторов. Место, время, плотность населения в конце-концов… Думаю, где-то в пределах от двух до ста тысяч, но это с разбросом практически в целый порядок...
- Ты не слишком ошибся в расчётах. Только теперь давай посчитаем, насколько большая угроза для нашего правительства кроется в этом инциденте. По статистике всего лишь около трети жителей страхуют свою жизнь и имущество на крупную сумму ещё меньше. Я согласен, выплаты будут огромны, и большинство фирм просто разорятся. Разумеется, это болезненно скажется и на экономике страны, разразиться микро кризис, но постройка орбитальной фотонной пушки стоит ещё дороже. На это уйдут миллиарды, не говоря о том, что после сборки всю структуру придется буксировать обратно к Солнцу. Скажите, кто возьмётся за это? На обычных жидкотопливных двигателях потребуется около двух лет.
Серебристый промолчал.
- Ты  согласен прожить столько без полётов?- усмехнулся голос.
- Никто не отменял фотонные ускорители!
- Ха,- штурман веселился от души,- а как ты думаешь генерировать фотоны? Когда существовала станция “Луч”, это делалось за счёт энергии Солнца, но её ведь взорвали… Даже если сделают очень мощный лазер, способный двигать корабль, то получать электричество при помощи термоядерного синтеза очень затратно.
В данный момент есть единственный источник движущей силы, и его исчезновение обернётся крупнейшим космическим кризисом. Ты что же, хочешь лишить возможности летать в космос все планеты в солнечной системе? Это же катастрофа! Без станции “Луч” полёты станут неимоверно долгими, а главное дорогими. Не каждая семья сможет заплатить за билет, на что раньше уходили минуты, теперь потребуются годы. Это сотни разбитых судеб, дети-сироты и ненависть, направленная в первую очередь на правящие структуры, которые не смогли уладить конфликт мирным способом. Сто тысяч погибших людей смотрятся мелкой трагедией по сравнению с полным разрушением инфрастуктуры. Да и к тому же, поражение в радиусе удара почти стопроцентное, страховку будет просто некому выплачивать. Саму страховочную контору вместе с её директором испепелит до основания! Так что, извини! – хихикнул Красавчик.
- Не смей разговаривать со мной, как с мальчишкой! – зашипел Серебристый.
- Ишь как тебе не нравится критика!
- Убью! - взревел он,  со всех сил ударив лапой по решётке, за которой   спрятался динамик
Я оттащил своего помощника в сторону.
. - Он просто издевается! – прорычал обиженный оперативник, силясь вырваться из моих объятий.- Надо проучить этого мерзавца!
Но я крепко держал его, не позволяя ему вновь вцепиться в решётку.
- Остынь, иначе вылью на тебя ведро воды! И тогда появиться у нас среди прочих один подмокший кот. Чрезвычайно смешное зрелище,- вставил своё слово Ловкий.
- МОЛЧАТЬ!!! – рявкнул я, предчувствуя очередную ссору.- Иначе посажу всех в камеру на трое суток!
- А на врага один пойдёшь? - осведомился Счастливчик.- Тоже будет смешное зрелище – одинокий капитан, растерявший команду. Такого террористы точно испугаются!
- Знаешь что… - устало сказал я, обращаясь к весящему на стене динамику,- плохо, если все коты перегрызутся ещё до начала операции. Вот это будет на самом деле смешно!  “Ночные Войны” погибли не в бою, а перебили друг друга только из-за одной неудачной шутки штурмана. А такие заголовки точно появятся в газетах, я в этом уверен на сто процентов.
- Ладно, мы уже всё поняли,- вздохнул Красавчик,- продолжай разбор полёта, шеф.
Все снова подошли к экрану.
- Поскольку других вариантов нет, придётся идти напролом,- подытожил я сложившуюся ситуацию.
Как ни грустно это осознавать, но больших шансов на успех нет даже у нас. Практически невыполнимая задача – пройти из грузового отсека до центра управления, скрыться от пристального взгляда видеокамер, обойдя по пути множество ловушек и открыв десятки дверей, не оставив никаких следов по дороге.
Нам не придётся выламывать двери, так как военные снабдили нас универсальным ключом, открывающим все что угодно. Но поможет ли это нам обезвредить шайку отчаянных головорезов, готовых в любой момент стереть с лица Земли целый город?
 Когда мы находились на Земле, кто-то из учёных предложил пустить газ, способный моментально отключить всех внутри корабля. Фентанил  находился на вооружении уже несколько десятилетий и успел создать себе отличную репутацию. С его помощью можно за несколько секунд усыпить всех террористов. А ведь существуют уже много более сильные препараты…
Научный конгресс был готовы одобрить использование химических средств, но впоследствии выяснилось, что захватчики принесли с собой анализаторы атмосферы, способные зафиксировать малейшие изменения её состава. И поэтому шанс застать врага врасплох резко снижался.
Поскольку дополнений со стороны моих помощников не предвиделось, пришлось объявить:
- Начало операции через полчаса, поэтому у каждого из вас есть ровно десять минут на подготовку и сборы. По истечении времени жду всех в ангаре около спасательных капсул. Будем высаживаться.
- Давай,- буркнул Красавчик,- полетим в пекло…

* * *

Ангар, предназначенный для эвакуации, был тесным и жутко неудобным. Сложно поверить, что в суматохе, которая поднимается на любом корабле во время аварий, можно оперативно добраться до персональной транспортной капсулы и благополучно улететь. Не знаю, о чём думали проектировщики, когда проектировали этот корабль, но проходы получились слишком узкими. Здесь даже два человека могли разминуться с большим трудом.
Транспортные челноки, в которых мы собирались высаживаться, по внешнему виду напоминали хрупкие капсулы для анабиоза - столь они казались миниатюрными и не способными летать, как детские игрушки. Они крепились к металлическим шасси, по которым легко перемещались до стыковочного люка. Сзади капсул имелись слабые тяговые двигатели, предназначенные для корректировки курса. Главным преимуществом нашей посудины являлся недавно установленный фотонный концентратор. Со стороны он казался огромным диском, с причудливо изогнутой поверхностью, которая даже при обычном освещении  сверкала так, что на глазах моментально наворачивались слёзы. Концентраторы как раз и позволяют людям двигаться со световой скоростью или почти со световой. Изготовленная из специального состава пластина собирает весь падающий на неё свет, а затем отражает и, отталкиваясь от него, скользит в пространстве, словно лодка по воде.
Для быстрого движения требуется мощный поток света, и именно для этих целей русские инженеры создали станцию “Луч”. Видимо, с самого начала земные теоретики решили, что слишком уж это нерационально – генерировать свет самим, когда можно получить его из окружающей среды. Солнце оказалось идеальным источником света, лучше которого не придумать. И вскоре на его орбите появилась гигантская собирающая линза.
Постройка орбитального комплекса велась восемнадцать лет силами трёх стран, и только недавно все работы были завершены. По запросу корабля станция посылала очень узкий, но чрезвычайно интенсивный световой поток, и космический корабль практически мгновенно разгонялся до максимальной скорости.
Помимо самой станции в солнечной системе были построены ещё несколько спутников-зеркал, помогающих кораблям стартовать и с тёмных сторон планет.
Теперь, когда привычный ритм жизни нарушился, судьба Америки в одночасье оказалась в кошачьих лапах, и нам было очень приятно ощущать это. Теперь даже наш шеф ничего не мог изменить. До Земли уже далеко, и мы оказались предоставленными сами себе. Не зря Билл очень волновался и взвешивал в сотый раз, ведь что нам стоит примкнуть к восставшим? Конечно, если просто пролететь мимо, то наш корабль наверняка уничтожат, но что нам смогут сделать после десантирования?
Мы стояли около одной транспортной капсулы. Маленькой, неудобной, рассчитанной всего на одного человека, но возможность лететь на отдельном корабле в военных операциях считается роскошью. Шансы проскочить у одной маленькой посудины намного выше, чем у целой эскадры.
Мы стали подниматься на борт, и Ловкий услужливо подставил мне спину:
- Запрыгивай,- сказал он, похлопывая себя по плечу.
Меня не пришлось уговаривать, да здесь и не то место, где нужно спорить, расшаркиваться и уступать дорогу. Я моментально вскочил ему на плечи и, побалансировав несколько секунд, с лёгкостью, которой позавидовал бы любой земной акробат, юркнул в кабину. Что ни говори, а хвост вещь чрезвычайно полезная, а там, где нужно удерживать равновесие, без него просто не обойтись.
Следом за мной в кабине оказался Серебристый, который тут же с нескрываемой наглостью расположился у меня на коленях.
Третьим мы втянули Ловкого. Для него уже не нашлось сидячих мест, поэтому он свернулся клубком и устроился у нас в ногах.
- Задайте им жару? – посоветовал Красавчик по громкой связи.
- Обязательно,- фыркнул мой помощник,- выкинем террористов в открытий космос и пусть себе жарятся…
- Как пить дать выкинем,- подтвердил я,- иначе мы не “Ночные Воины”.
Пожали мы друг другу руки в полной тишине, слышно было лишь, как закрывается крышка спасательного модуля, да как стучит взволнованное сердце. Наконец, с едва уловимым шипением створка корабля присоединилась к обивке. Теперь пан или пропал. Надеяться можно только на самих себя.
- Герметизация, - объявил синтетический голос компьютера.
Что-то внутри меня сразу напряглось, и я вжался в кресло – сейчас начнётся!
Крышка челнока неспешно потеряла прозрачность. Поскольку нам предстояло пролететь в непосредственной близости от Солнца, темнота была нам просто необходима, ведь сотой доли секунды достаточно, чтобы беспощадное излучение превратило нас в обугленные скелеты. Вспомнив потоки струящейся вверх плазмы, мне на мгновение стало страшно, что мы пролетим внутри них. Продолжайся такой полёт больше секунды, наша транспортная капсула просто испарится, но оснащённый фотонными концентраторами транспорт может потягаться в скорости даже со светом…
- Три, два, один… - отсчитывал противный компьютерный голос.
Наконец корабль задрожал и словно пушечное ядро сорвался с места. Нас тут же вжало в кресла, и я что было сил упёрся рукой в потолок кабины, прекрасно осознавая, что стоит только нам вылететь за приделы станции, где не имеется гравитации, нас тут же швырнёт вперёд. И всё, что не зафиксировано, рискует разбиться об переднюю стенку.
 Челнок проскользил по стальным рельсам к шлюзовому помещению и, миновав шлюз, выскочил наружу.
- Удачи! – крикнул Красавчик.- Сеанс связи по графику.
Миг невесомости сродни радости. Всё внутри начинает радоваться, когда тело ощущает свободный полёт. А когда взлетаешь вверх, то чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете, легким и свободным.
В спину нам ударил тугой пучок света - это сработал фотонный генератор, и наше судёнышко метнулись вперёд. Всех космических красот нам, к сожалению, не довелось увидеть, ведь стенки корабля стали абсолютно чёрными, но я и так прекрасно знал, что случится.
Сейчас на корабле включится лазер, который пробьёт небольшую дырку в борту станции “Луч”, через которую суждено нашему судёнышку попасть вовнутрь. А в это время земные инженеры уже запускают программу-вирус, способную отключить всю систему безопасности…
Я знаю, как произойдёт вторжение: вот сейчас наш лазер уже разрывает на куски силовое поле вокруг корабля… а теперь, наверное, уже смог добраться до металла и упорно пробирается внутрь, проделывая узкий проход…
И всё это происходит в считанные доли секунды, которые порой и решают нашу жизнь.
Только бы успеть…




Глава №2   Воздушный Замок

Двумя неделями ранее…


Земная орбита,
Колония “Воздушный Замок”,
735 утра.

…Добрый ветер дул с самого утра. Словно и  не было в нём усталости. Катил он по белу свету, минуя города и сёла, реки и горы, страны и континенты. Его порывы пролетали мимо людей, заглядывали в их дома  и затем продолжали шествовать по земле, следуя своему вольному пути. Иногда ветер останавливался, усмотрев что-то интересное внизу. Тогда он неторопливо спускался туда, и вся природа  оживала в ожидании чего-то необычного и сказочного: беспокойная листва принималась шелестеть с новой силой, замолкали  тявкавшие до этого без умолка собаки, а люди с интересом выглядывали из окон, поражённые внезапной переменой.
Ну а ветер продолжал двигаться независимо. Порой, не обращая внимания на ничтожные людские проблемы, он просто пролетал мимо по одним ему ведомым делам, даже не удостаивая иных людей своим вниманием. И только, если внутренней мир существа нравился ему, он незаметно следовал за ним, стараясь просто наблюдать со стороны, никогда не вмешиваясь сам.
И вот однажды он остановился. Обычно ветер не задерживался в тех местах, где обитает горе, и где воздух пропитан тяжёлым запахом военной смазки, но всё-таки сейчас он замер, и, боясь помешать, аккуратно опустился на бетонный пол.
По длинному, усыпанному цепью тусклых лампочек коридору шли трое. Один человек шёл впереди, но в его походке не чувствовалось уверенности. Вяло ставил он свои ноги на пол, лицо выражало глубокое страдание, и задумчивые глаза смотрели куда-то вдаль сквозь стены. Сейчас даже новый лётный костюм смотрелся на нём как-то уныло и не приносил радости. По бокам шли ещё двое. Вообще-то, этот человек не относился к виду людей, остроконечные уши и немного удлиненная мордочка выдавали в нём кота, но ветер не хотел отграничивать искусственно выведенных биологических существ этой планеты от людей. Ведь у каждого из них имелась душа, и все они были способны чувствовать и мыслить.
Коридор медленно тянулся, уплывая в бесконечность мириадами своих огоньков, и грустный человек продолжал идти вперёд, понурив свою голову и не поднимая своего взора. Иногда он останавливался, как бы пытаясь что-то спросить, в такие моменты его губы начинали беззвучно шевелиться. Тогда спутники аккуратно подталкивали его под руки, и они все вместе продолжали путь.
Дорога оказалась необычно длинной, но он даже не почувствовал этого, человек так глубоко ушёл в себя, что не заметил, как они миновали контрольно-пропускной пункт, как вышли из пропитанного военным запахом подземелья и выбрались на поверхность. Теперь их путь пролегал через огромное залитое солнцем поле. Белые плиты аэродрома так и сверкали на солнце, и редкие птицы, которые по непонятным причинам прилетали сюда, носились в вышине, слагая свои радостные песни, но человек не поднял головы и сейчас.
Ветер был крайне взволнован, ещё никогда не приходилось ему видеть такой пустоты в душе и такой отрешённости во взгляде, и он решил узнать всё до конца. Теперь ветер летел с ним рядом, временами приближаясь практически вплотную, и тогда слабые дуновения скользили по его лицу, шевелили волосы, заглядывали в глаза. Но человек не обращал ни на что внимания и продолжал идти, едва слышно шаркая ногами.
 Когда они дошли до середины взлётного поля, жара стала невыносимой. Яростное солнце так накалило асфальт, что весь аэродром постепенно превратился в гигантскую сковородку, пышущую жаром. Сопровождающие совсем запарились, от набегавшего пота взмокла рубашка, а глаза просто устали щуриться от нестерпимо яркого света. Только грустный человек продолжал идти вперёд, так же монотонно переставляя ноги. Всё в этой жизни его перестало интересовать, а мысли, подобно ветру, путешествовали по земле, забираясь порой так далеко, где ещё никто и никогда не бывал.
Но вот наконец-то на горизонте замаячил ангар, и конвоиры, заметно повеселев, удвоили шаг, и уже через какие-то пять минут они оказались внутри этого нехитрого помещения, состоящего из натянутой на каркас материи, и наслаждались если не прохладой, то хотя бы теньком.
Ангар оказался практически пустым. Голые железные стены, самолёт и какие-то тестовые приборы, расположенные вдоль стен. В дальнем углу, где располагался маленький столик, предназначенный для инструмента, сидел механик, одетый в обычную ремонтную робу ярко-синего цвета, прошитую жёлтыми нитками. Рядом на столе валялись перепачканные в смазке перчатки и какой-то  инструмент.
Ветер аккуратно проскользнул внутрь и затих.
Механик дремал, облокотившись на спинку стула, но услышав шаги зазвучать шагам,  как он тут же встрепенулся, тряхнул головой, стараясь согнать с себя сон, и кинулся к самолёту, делая вид, что осматривает машину.
Визитёры остановились на пороге, один из них свистнул, привлекая к себе внимание. Техник вылез из-под днища и рассеянно посмотрев на стоящую в дверях компанию, спросил:
- Ну что, привели?
Охрана качнула головой и отошла немного в сторону. Задумчивый человек практически ничего не замечая перед собой  двинулся сквозь ангар, чуть не споткнулся об валявшийся под ногами шланг, рухнув на стул  и закрыл глаза.
- Майк, справишься с ним! – осведомился один из конвоиров, показав на несчастного пальцем.
Ремонтник окинул его оценивающим взглядом и, зевнув, задумчиво произнёс:
- Думаю, что да!  Можете немного расслабиться и сходить в казарму.
- Жарища! – сказал один из охранников, потирая свой потный затылок; ему явно не хотелось вновь выходить на адское пекло.- Есть у тебя что-то холодное?
- Только в мечтах, – пошутил Майк,- остальное уже давно нагрелось, да и сам ангар давно превратился в гигантский противень.
- Да… не завидую тебе,- заметил второй,- у нас, под землёй, значительно прохладнее. Мы, пожалуй, пойдём… если что, мы находимся у входа…
- Пока! – Майк махнул им вслед рукой.
Сопровождающие неторопливо вышли, и внутри воцарилась тишина. Вообще-то Майк не любил общаться со смертниками, слишком уж сильную тоску нагоняли они на него, и сейчас он хотел спрятаться где-нибудь под днищем самолёта и сделать вид, что копается в механизмах, но неподвижно сидящий человек вдруг ожил и повернулся в его сторону. На его бледном, лишённым эмоций лице, проступила слабая улыбка, и он немного вздрагивая, кивнул своему новому знакомому.
Несмотря на сорокаградусную жару человека бил мелкий озноб, и он время от времени зябко ежился, плотно прижимая руки и ноги друг к другу. Его блуждающий взгляд наконец-то смог остановиться на Майке, и он, кивнув, сбивчиво произнёс:
- Меня зовут Борислав.
Техник немного удивился такому повороту событий. Вообще-то камикадзе в его стране дело редкое, и ему за всю жизнь приходилось видеть их всего несколько раз, и все они оставляли после себя тяжелый осадок. Их скорая смерть давила на него, мешала потом работать, но этот лётчик казался вполне уравновешенным. И Майк по своему обыкновению не отошёл в сторону, а, присев на корточки перед стулом, посмотрел ему в глаза.
- Здравствуй, Борислав,- произнёс Майк, улыбнувшись выдержке этого человека,- интересное у тебя имя, в России родился?
Собеседник отрицательно покачал головой:
- Жил только! Было время - у одного богатого человека в доме работал, а после того, как война началась… - человек выдержал паузу…- съехал он со всем своим имуществом из своих апартаментов, а меня отослал на родину. Сам-то  сейчас живёт на Кипре, но прислугу держать в наше время стало невыгодно.
- Да уж,- покачал головой Майк,- банальная история, через это прошла практически вся популяция котов. Война, голод, нищета…
- Вот-вот! – злобно вставил Борислав.- Война-то во всём и виновата. Одно горе и разрушения от неё. Обвал валюты, разрыв отношений между странами… и в одночасье мы стали никому не нужны. Денег нет, работы тоже, а кругом призрение и злоба, аж выть хочется… Зато говорят кругом про одну гуманность, военные так и норовят подсунуть выгодный контракт…
- Так ты из-за денег пришёл сюда? Неужели не смог найти работы?
- Конечно! – огрызнулся собеседник.- Камикадзе по доброй воле не становятся. Ты, видимо, давно не выбирался из своего ангара. Котам работу получить сейчас нереально. Во всём мире кризис, фабрики стоят.
- Извини, это правда,- согласился Майк,- нас редко выпускают в свет, мы ведь тоже коты, и после восстания нас всех стараются держать в ежовых рукавицах.
На потолке вспыхнула сигнальная лампочка, и противный звук сирен прокатился по ангару. Ветер съёжился, стараясь пропустить сквозь себя противный звук, и его волны прошли дальше, облетели кругом двух разговаривающих людей и бессильно упали где-то в глубине помещения, рассыпавшись осколками эха.
- Пора!- Майк аккуратно взял Бориса за локоть.- Честно сказать, я поражён тобой, никогда не встречал такого самообладания. Так не раскисай и теперь, сопротивляйся до конца, ведь имя у тебя чудесное - Борислав .
- Зря ты употребил выражение “До конца”,- грустно бросил собеседник, меланхолично поднимаясь со стула,- нет в нём ничего, кроме пустоты, а я хочу опять ощутить на себе упругие струи ветра, хлещущие в лицо, хочу видеть глаза своей жены и детей, хочу видеть самого себя, просто жить… и чтобы это могло длиться всегда…
Он упал на колени, и слезы, столь долго томившиеся у него в груди, хлынули двумя широкими потоками, стекали по его волосатой морде. Он оплакивал всю свою жизнь и не мог остановиться. И в этот миг замерло время, перестали петь птицы, замолкла режущая ухо сирена - мир ждал, пока человек простится с жизнью, и в такт его рыданиям всхлипывал несчастный ветер.
Шерсть на лице уже давно намокла и свисала слипшимися клоками, капли прозрачной жидкости постоянно срывались с его подбородка, и он продолжал плакать, плакать и плакать...
Когда он сел в кабину, то смог немного успокоиться, прежняя сдержанность вновь овладела им, и Борис попытался улыбнуться. Но это далось ему с трудом, тогда Борислав извлёк откуда-то из-под лётной формы маленькую коробочку с лекарствами и высыпал себе на ладонь всё содержимое. Три маленьких прозрачных шарика прокатились по ладони и замерли.
- Всего-то…- растеряно проговорил он, отправляя содержимое в рот. Затем отшвырнул в сторону пустую упаковку.
Майк нагнулся и, подняв её, повертел в руках:
- Д-лизергиновая  кислота ,- задумчиво проговорил он, рассматривая со всех сторон коробку.
- Что, доложишь начальству? – осведомился Борислав, посмотрев технику прямо в глаза.
- Нет, просто интересно, откуда ты её взял?
- Из лаборатории удалось стащить. Там они какие-то опыты проводят на добровольцах, ну я и отсыпал немного…
- Ладно… - техник понимающе кивнул головой и протянул ему руку.
- Увидимся! – ответил Борис.- Хоть через тысячу лет, на другом свете, но обязательно увидимся! - Колпак самолёта медленно стал наползать на кабину.
Поскольку говорить через толстое стекло было невозможно, техник нацепил на свою голову наушник с микрофон и продолжил отдавать распоряжения по рации.
Самолёт медленно двинулся к выходу из ангара, но вдруг Борислав крикнул:
- Подожди Майк, я хочу отдать тебе одну вещь. Это драгоценность, которую я никому и никогда не показывал.
Самолет замедлили ход, и кабина опять раскрылась. Борислав подождал пока техник подбежит, и протянул ему старую, с множеством переломов, замусоленную
фотографию. От неё шёл слабый аромат дамских духов, и картина изображала молодую женщину с несколькими детьми.
- Твоя семья? – спросил  Майк
Камикадзе молча покачал головой.
- Сможешь оказать мне одну услугу?
У Майка просто язык не повернулся сказать “Нет”, и он согласился.
- Тогда передай это моей жене,- он быстро написал на обратной стороне фотографии адрес и ещё несколько слов о любви.
- Обязательно! – крикнул техник, стараясь перекричать рёв мотора.

Самолёт летел, быстро набирая высоту. Упругий ветер хлестал по фюзеляжу, но стальная машина упорно сопротивлялась силам природы и поднимала несчастного человека всё выше и выше. Мир уменьшался, становясь совсем крошечным, ещё несколько мгновений и он совсем растворится в летнем мареве, а дрожащие струи горячего воздуха превратят его в неясный и зыбкий мираж.
Камикадзе вёл машину спокойно. Сердце равномерно билось в груди, руки плавно двигали штурвал, а мир стремительно проносился под ногами, превращался временами в размазанный след.
Рация, прикреплённая к его уху, что-то вещала. Ей было всё равно, так как техника не имеет души и вся её жизнь является электрическим сном. Майк забыл выключить микрофон, и всё происходящее внутри ангара летело по радиоволнам, доходило до самолёта, обволакивая его со всех сторон, и летело дальше по планете так же вольно, как это делает ветер.
Техник пребывал в задумчивом состоянии. Он размышлял о жизни, которая может сама по себе оборваться из-за нелепой случайности, а ведь можно принести её в жертву каким-то идеалом или воспарить к небесам, писать, радоваться жизни и существовать вечно. Майк не считал себя философом, но после общения с этим человеком ему стало необычайно тоскливо, грусть сдавливала горло и около глаз появились две маленькие слезинки. 
В комнату вошёл генерал. По своему обыкновению он пребывал в раздражённо-задумчивом состоянии, попыхивал трубкой и что-то сердито бормотал себе под нос.
- Здравия желаю! – техник вытянулся в струнку.
- Отставить, кошатник! – зло рявкнул он.- Что за идиотская улыбка у тебя на лице? Когда разговариваешь с начальством, ты должен быть полностью серьёзен!
Майк хотел что-то сказать, но генерал его уже не слушал. Его взгляд скользнул по пустому ангару, стене, на которой висела рация и затем упал на маленькую фотокарточку, лежащую на ней.
- А это что ещё такое? – спросил он, указывая пальцем.
- Смертник оставил,- грустно ответил Майк,- просил передать семье…
- Мусор! – заключил генерал, сминая её.
В наушниках раздался вопль. Борислав слышал весь разговор по рации, и звук мнущейся бумаги убил в нём последнюю надежду.
- Сволочь! – выкрикнул он, резко потянув штурвал на себя.
Машина вздрогнула и начала заваливаться назад. Пилот включил двигатели вертикального взлёта и развернулся практически на месте. Затем самолёт рванулся обратно  и за считанные секунды преодолел расстояние до ангара, а когда перед носом появилась его брезентовая крыша, Борислав толкнул штурвал вперёд…
Вверх взметнулись столбы огня. В ангаре в канистрах хранили керосин, да и в самом самолёте взрывчатки оказалось достаточно, чтобы все кругом вспыхнуло. Огонь моментально охватил всё помещение, поглотив и уничтожив всё, превращая стальные арматуры, бетон и осколки самолёта в сплошную оплавленную массу.
И в этом аду ветер рванулся вперёд, лавируя между осколками горящей машины, он схватил маленький бумажный комочек и выскользнул наружу. Его бешеные и одновременно нежные порывы подхватили невесомую бумажку, разгладили, и, превратившись в вихрь, помчали её вперед, оставляя позади леса и горы, степи и долины, минуя города и страны в единственной попытке отыскать ту, которой посветил Борислав последние строчки.
- Ну что же мне делать? – спрашивал себя ветер.- У меня нет рук, и я не умею читать, но зато я способен чувствовать и воспринимать мир так, как не способен никто на земле. И я верю, что эта фотокарточка найдёт сегодня своего адресата, и ещё одному несчастному станет жить чуть-чуть легче.

Радостное солнце вновь взошло над землёй, озолотив своими лучами крыши домов и макушки деревьев. Подобно важным персонам, оно величественно появилось на небосклоне, чтобы ознаменовать своим сиянием приход нового дня. Кругом было тихо - буря улеглась ещё ночью, и уже спокойные воздушные потоки аккуратно влетели в раскрытое окно, и бережно опустили фотокарточку на тумбу перед кроватью…

* * *

Я отбросил замусоленную книжку и протер глаза. Несмотря на то, что стрелка часов показывала без четверти четыре, спать практически не хотелось.
Мне очень нравилось читать, и свободное время я предпочитал проводить именно за этим занятием. В нашей космической библиотеке хранились сотни тысяч экземпляров литературы, по большей части даже не рассортированной по жанрам, но мне доставляло истинное удовольствие читать всё без разбора.
Цензура здесь не в моде и большинство книг спокойно обсуждают проблемы котов на нашей планете. В большинстве своём это грустные истории про нашу тяжёлую судьбу, написанные такими же арестантами. Есть в этом что-то садистское – давать  заключённым книги, рассказывающие про тюремный быт, но коты оказались намного психологически устойчивей людей, и это их не сильно задевает. Как хорошо, что и я давно научился игнорировать подобное психологическое давление, и моё чтение приобретало непредвзятый характер, при котором я старался улавливать лишь суть написанного, не связывая её с реальностью.
Моё жилище - комнатка, едва достигающая пятнадцати квадратных метров. Таких апартаментов вполне достаточно для непритязательного и многое повидавшего за свою жизнь кота, но человек здесь в скором времени заболеет клаустрофобией . Или просто свихнётся от тоски. Если вы не согласны со мной, то попробуйте провести хотя бы несколько вечеров в полной изоляции. Возможно, первое время покажется вам отдыхом, но потом вам наскучит сидеть в тишине, и вы наверняка начнёте что-то напевать. Пройдёт всего лишь несколько дней, а вы уже будете сутками разговаривать с самим собой и ходить взад-вперёд по комнате. Неважно, что именно вы станете проговаривать, то могут стать стихи знаменитого классика, или ваши собственные соображения о жизни, главное, что вам будет ужасно приятно слышать свой собственный голос, а любые посторонние звуки покажутся вам райской симфонией.
Что ни говори, а от замкнутого пространства и одиночества ломаются в первую очередь, и сказка про Робинзона Крузо всё-таки навеки останется именно сказкой. Хотя, с точки зрения психологии ему жилось несравнимо легче нас – у него была цель, в воплощение которую он свято верил, к чему стремился. А у нас следует вечер, наполненный одиночеством – после двадцати часов все должны разойтись по комнатам и короткий непродолжительный сон. К тому же, Робинзон не был изолирован от окружающей среды и беспрепятственно мог взаимодействовать с животным миром, а у нас это запрещено.
Здесь нет ничего! Солнце нам заменяет огромный оранжевый диск, расположенный под потолком. Как и на Земле здесь можно прилично загореть и это чудо техники светит очень ярко, но в его излучении нет тепла, которое так приятно ощущать телом, а его ультрафиолет раздражает кожу. И всех не покидает ощущение  искусственности, которое преследует во всём. Сразу кажется, что находишься в другом мире, где тебя кормят многократно переработанной пищей, где приходится вдыхать тяжёлый искусственный воздух и постоянно бороться за своё существование.
Тяжёлая жизнь в первую очередь сказывается на психологическом состоянии заключенных, и все здесь ходят понурые и потерянные. Только тот, кто смог устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу ещё могут чувствовать себя на высоте. Собственно, большого выбора профессий здесь нет. Несмотря на то, что наша колония имеет структуру города, со своей биржей труда, коммунальными службами и правительством, тут нельзя стать частным предпринимателем, а, получив лицензию, придётся действовать под строгим наблюдением начальства.
Лица, выбранные для управления нашим тюремным городом, также вынуждены держать отчёт, но уже перед земным руководством, также они обязаны выполнять их приказы.
Самая распространенная здесь работа – инженер-техник, который собирает разную электронную ерунду для последующей продажи на Земле. Для правительства это очень выгодно, так как работа заключённого стоит намного дешевле, чем квалифицированного мастера.
Можно найти вакансию ремонтника и обслуживать некоторые системы на стации, но туда можно попасть, только совершив что-то неординарное, или имея очень влиятельных друзей.
Я за свою жизнь успел сменить множество профессий. Кем мне только не приходилось бывать за последние несколько лет. И простым уборщиком мусора в местной столовой, и рекламным агентом, пропагандирующим военный патриотизм, и даже поваром. Со временем меня отовсюду выгоняли за несговорчивый характер и крутой нрав, но я с двойным упорством подыскивал себе новое подходящее занятие, работал там несколько месяцев, а потом всё начиналось сначала.
В данный момент мне посчастливилось служить курьером, и я постоянно бегал между этажами, доставляя те или иные послания. Работа пыльная и чрезвычайно неинтересная, но оплачивается сносно. К тому же на ходу очень хорошо мечтать о чём-нибудь далёком, что я очень любил делать.
Несмотря на то, что “Воздушный Замок” космическая станция, гравитация держится в пределах земной. Всё здесь как на голубой планете: бюрократия, законы, была даже попытка ввести собственную валюту, но ей  не суждено было осуществиться. Тут не хватает одной лишь свободы. Жизнь течёт необычайно медленно, словно под наркозом, и я уверен – каждый мечтает, чтобы всё это оказалось всего лишь кошмарным сном.
 Способов убежать практически нет. На территории станции нет кораблей, на которых можно улететь, а гости появляются у нас настолько редко, что этот день превращается в праздник. В такое время нас охраняют особенно строго, но если даже какому-то сумасшедшему и удастся прорваться к ангару, перебить охрану, и у него получится поднять корабль в воздух, дежурные крейсера, что непрерывно кружат по орбите, не дадут ему пролететь и сотни километров.
Всё в “Воздушном замке” приобретает трагический оттенок, а осознание того, что придётся провести в заключении всю оставшуюся жизнь, убивает намного сильней пули, ведь как говорил один мой друг:
- Пуля – дура, свинец может промахнуться. Душа же знает, куда её нужно лететь, но  самое паршивое, что ей туда нельзя!
 Здесь есть свои леса, горы и реки – настоящий биомир, вырабатывающий кислород и всё то, что нужно живому организму для нормального существования. Хотя, можно ли назвать “нормальным” непрерывное принуждение? Котам нужна воля, все мы испокон веков привыкли гулять сами по себе и не терпели никаких законов. Наверное, каждый из нас многократно задавался вопросом:
- Что нужно сделать, чтобы пал барьер, отделяющий нас от свободы?
Никто не смог найти ответа, потому что его попросту нет.
Люди очень наивные существа. Полагать, что можно усмирить вольную, жаждущую свободы душу, могут лишь недальновидные и не имеющие жизненного опыта. Даже домашние коты не поддаются дрессировке, а мы стоим намного выше их! Люди сами создали нас в поиске хороших помощников и верных друзей, но они перегнули палку. Коты стали для них идеальными рабами, помогая им там, где их жалкие тела просто погибают от суровых условий. Они посылали нас на войны, в которых не хотели участвовать сами, заставляли обслуживать ядерные реакторы, где мы получали огромные дозы жёстких лучей. Люди приказывали нам управлять космическими челноками, следуя своему бесконечному стремлению покорить галактику, они учили нас убивать! Котов отправляли в экспедиции к далёким и жутко холодным планетам, заставляя осваивать их, и где они практически все погибали. Люди посылали нас на верную смерть, заставляли выполнять самую трудную и опасную работу.
И вот однажды люди испугались. Они вообще никогда и не были храбрыми, ведь  трусость заложена в них природой. А когда мир изменился и люди перестали считаться единственной разумной расой, появился дискомфорт. Они испугались последствий, так как в наших рядах стало множиться недовольство, и люди приложили все силы, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло.
Всё что они делали на протяжение последних лет объясняется лишь страхом и  желанием вернуть все в прежнее русло. Наши создатели боялись признаться себе, что мы можем существовать с ними на равных, и имеем такие же права.
Люди говорят, что двигатель прогресса – лень, которая заставила их “включить” голову, но это неправда - ими всегда двигал страх. Вначале это был ужас перед соседним первобытным племенем, которое могло придти и убить. Тогда человек впервые взял в руки палку и стал защищаться. Потом их подстёгивала зависть, что их плодородные земли слишком маленькие  по сравнению с соседскими, а армия настолько малочисленна, что любой мало-мальски сильный враг может покорить их без труда. И тогда войска шли вперёд, захватывать слабые соседние государства,  в то время человек впервые взял в руки огнестрельное оружие. Потом один шизик решил завоевать весь мир, а другие, почувствовав опасность, стали изобретать атомную бомбу...
Интересно, что, в конце концов, остановит людей: разум или смерть?
Такая уж у них судьба – бояться и непрестанно бежать вперёд, стараясь опередить всех. Так получалось всегда, все тысячи лет, что существует земная цивилизация. Вот только кого они боялись всё это время? Только самих себя!
 Не стоит думать, что я считаю всех людей безоговорочно плохими. Среди них чрезвычайно много добрых и отзывчивых, но такие люди не рвутся к власти, а спокойно наслаждаются жизнью.
Однажды люди поняли, что мы давно превзошли их по всем параметрам. Коты стали умнее, сильнее, изворотливее, а главное – бесстрашней их. И тогда мировой совет решил уничтожить нас, чтобы избавить землю от кошачьей угрозы. Конечно, просто убить разумных существ, никто не смел – галактическое сообщество подняло бы такой крик. Поэтому решили выселить нас с Земли, оставить где-нибудь на далекой и необжитой планете и позволить начать всё сначала. Но кто согласится на подобное ? Нам хотелось жить там, где все мы родились и выросли, и множество восстаний прокатилось по планете.
К тому времени во всём мире нас насчитывалось несколько миллионов, и коты чувствовали в себе силы, взять власть в свои руки. Каждый из нас понимал, что более совершенная раса не может жить в подчинении у слабой, каждый прекрасно представлял, за что он борется.
Но недостаточная подготовка погубила всё дело,  после переворота коты не смогли удержать власть. Слишком уж много людей обитает на планете Земля, а мы, упоённые свободой, слишком расслабились, тогда как люди стали наращивать силы. Затем они одним рывком наверстали упущенное.
И нам пришлось сдаться.
Приговор мирового сообщества был суров – запрет котам свободно жить на тех планетах, где обитают люди. Мировая комиссия решила сослать всех участников  мятежа в специальную космическую колонию, а что самое унизительное, установила полный контроль над рождаемостью.
Как ни странно люди считали, что поступили очень гуманно, ведь нам даровали жизнь. Но никто из них не знает, какая это пытка для кота – жить заточённым в космическом замке.
Разве это не бесчеловечно? Как после этого земляне могут называть себя людьми?
Вначале были  выступления против такого сурового приговора, предлагали выделить одну из старых планет, но потом они растворились в массовой антикошачьей истерии.
Чтобы поскорее отвлечь общество землян от проблем котов благодаря стараниям наших стран началась “стройка века” – как все любили её называть. Российское государство начало возводить станцию “Луч”…

* * *

Утро началось как всегда, под звук военного гонга, про который очень любят рассказывать писатели, описывающие тюремную атмосферу и под тусклый свет искусственного солнце. Кондиционера в моей комнате не было и в помине, поэтому в помещении стаяла  духота.
Я с трудом разлепил глаза и, застонав, присел на кровати. Что бы ни говорили про нас дешёвые научные издания, но и у котов может болеть голова, слишком много в нас человеческих генов. Да и работу здесь нам предлагают отнюдь не лёгкую. Старая юмористическая поговорка гласит: даже у собаки может случиться инфаркт, если ей создать человеческие условия. А нам здесь намного хуже…
В колонии смертная скука. Ну скажите, чем можно заниматься в маленьком, едва достигающем десяти километров в поперечнике космическом комплексе. За те десять лет, что мы провели здесь, каждый уголок был тщательно изучен, и придумать себе развлечение кажется проблематичным. Здесь любая смена обстановки воспринимается как праздник. Привычные игры вроде футбола надоели просто до чёртиков, да и кому придёт в голову бегать по полю после двенадцати часов работы.
Это утро не предвещало никаких перемен. Как обычно после тяжёлого рабочего дня и бессонной ночи жутко болела голова, покалывало затёкшее от неудобной кровати тело. Но это не страшно, стоит только размяться.
Я встал, оставив кровать не заправленной, потянулся и сделал несколько приседаний. В суставах что-то хрустнуло и стало немного легче. Я подошёл к маленькому шкафчику, где хранилась моя одежда, и открыл дверь. С маленького зеркальца, что было прикреплено к его створке, на меня смотрело заострённое кошачье лицо. Немного заспанное, с помятыми ушами, но всё же моё, родное.
- Мяу! – сказал я своему отражению.
Изображение беззвучно повторило мои движения. Хорош! Я несколько секунд покрутился около зеркала, разглядывая себя со всех сторон. Всё вроде бы находилось на своих местах. Постепенно больная голова стала проходить, и только виски всё ещё немного ныли, но на такие мелочи жизни коты не обращают внимания, поэтому, довольно мурлыкнув, я стал одеваться.
Сегодняшнее утро оказалось очень шумным. Пока натягивал на себя рабочую форму, за стеной что-то сильно гудело, словно работал мощный двигатель, но кто сейчас обращает на рёв мотора внимание?
Мало ли что могут делать в космической колонии.
Возможно, ведутся испытания нового охранного оборудования, которое постоянно модернизируют, а может быть, это проверяют новый тяговый двигатель. Если взять за привычку, останавливаться и разглядывать каждую научную новинку, то рискуешь остаться голодным, поэтому я пропустил звук мимо ушей.
Мы вынуждены отрабатывать свой хлеб.
Я уже полностью собрался, когда в дверь постучали. Скорее даже не постучали, дверь просто несколько раз пнули ногой. Так любил делать наш охранник.
- Что ломишься, верблюд! – крикнул я ему через стальной барьер.- Дослужился до охранника, но почему-то не научился ждать. Подожди там, пока я одеваюсь, иначе рискуешь увидеть мою волосатую зад…у.
- Я тебе сейчас все волосы оттуда выдеру! - невозмутимо ответил он.
- Подождёшь, сволочь! – прошипел про себя я.- По блату устроился на работу и показывает силу.
 Охранник тоже был котом, и, следуя нашему темпераменту, не упускал случая лишний раз на нас покричать.
- На себя бы посмотрел,- буркнул я уже вслух и тоже несколько раз ударил ногой в дверь,- сам-то уже лысый как капот “Мерседеса”, остался только пушок за ушами, прямо как у младенца.
- Вылазь, остряк! - грубо оборвал меня коридорный.- Иначе сегодня пойдёшь перерабатывать токсичные отходы! Вот тогда и посмотрим, кто из нас лысый.
- А в чём, собственно, проблема? Или ты считаешь, что я сам не смогу дойти до столовой?
- Жрать-то ты любишь, это я знаю! Дело в другом, тут один старый тип с Земли прилетел и хочет с тобой поговорить. По всей видимости, разговор предстоит серьёзный, поэтому постарайся живее шевелить ногами, а то рискуешь не успеть к завтраку.
- Что-то ты стал обо мне беспокоиться, Толстяк? – с недоверием осведомился я, открыв всё же дверь. - Что ему нужно? Неужели он не боится, что коты вообще порвут его в  клочья?
- Он-то не боится,- усмехнулся охранник,- с ним прибыл целый отряд чёрных беретов. Конкретные ребята, с такими лучше не спорить. Все с плазменными ружьями, да и силовое поле не собираются убирать, сказали, что откроют узкий проход и будут пропускать по одному человеку.
- А сколько ещё народу тебе велели привести?
- Ещё несколько человек, но подводить вас приказали по очереди. Ты почему-то оказался первым, так что шевелись, у меня время не резиновое!
- Ого! – присвистнул я.- Чувствую, лихо они за вас взялись. А в таком случае я бы предпочёл послать землянина и тебя за одно…
- Всё в твоих лапах! Только посылать тебе придётся не меня, а спецназ. Впрочем, визитёр сказал, что его предложение любого заинтересует, так что, думаю, настаивать он сильно не станет.
Мимо нас прошёл ещё один молодой кот. Из одежды на нём красовалась обычная военная форма, состоящая из синеватых штанов, рубашки и тёмных ботинок. Это был младший помощник коридорного.
- Эй, Художник! – обратился лысый тип к нему.- Отведи Маркиза в транспортный отсек, а то у меня слишком много работы.
Помощник отдал честь и, кивнув головой, взял меня под руку.
- Давай быстрее! –Толстяк ткнул его в спину. – Шевелись!
- Слушаюсь! – мы быстро зашагали по коридору.
Художник, несмотря на своё привилегированное положение, был моим старым другом, и мы с ним прекрасно ладили. Своё имя он получил из-за чрезмерной любви к живописи. Стены своей маленькой комнаты он сплошь увешал собственными картинами, и всё свободное время посвящал им. Художник рисовал всё подряд, стараясь не создавать у себя пристрастий к чему-либо особенному, и уж тем более избегал военной тематики, за что меня очень привлекала его живопись. Он мог легко отойти от нашей тяжёлой жизни и увидеть что-то прекрасное вне её чётких рамок. Мой друг рисовал все, что когда-то видел сам, начиная с прекрасной земной природы и заканчивая обычными людьми.
- Странно,- хмыкнул я,- и очень непонятно. Люди что-то затевают, не поделишься  своими соображениями?
- Нет,- он пожал плечами,- у меня столько работы, что и думать-то некогда. Шеф спихнул на меня все свои обязанности! Мне лишь показался странным способ, как их корабль добирался до нашей станции. Ты, верно, слышал полчаса назад звуки турбин?
- Да, что-то очень шумело. И я подумал, что проводились какие-то испытания тяговых систем.
- Неправильно! Это они прилетели. Как видишь, непонятным в этой истории остаётся то, почему они не воспользовались фотонными концентраторами. Их вообще нет на корабле, будто их специально сняли. Кому это нужно?
Я покачал головой.
- Корабль двигался при помощи твёрдотопливных ускорителей несколько суток, с очень маленькой скоростью, а это непозволительно долго.
- А что тебя в этом беспокоит? – не понял я.- Допустим, у них на борту что-то сломалось, а фотонные концентраторы сняли для ремонта.
- Не может такого быть! - Художник толкнул меня в бок.- Понимаешь, никогда важные особы не летают слишком медленно. В таком случае их без особого труда может сбить обычная баллистическая ракета, поэтому их корабли всегда ходили со скоростью света. Но сейчас космолёт пробыл незащищённым слишком долго, а риск допустим для правительства лишь в крайне важных случаях. Из чего я делаю вывод, что с земной цивилизацией случилось что-то очень серьёзное, иначе бы они не прислали министра по инопланетным делам.
- Так в корабле находится наш министр? - моё лицо расплылось в садисткой улыбке.- Именно из-за этой сволочи мы здесь маемся уже добрый десяток лет. Эту тварь я постараюсь придушить собственными руками, и приложу все усилия, чтобы этот процесс шёл как можно медленнее. Эта сволочь должна почувствовать, насколько велика цена жизни!
 - Ты не дурак, поэтому я даже не надеюсь, что ты поступишь подобным образом. Умереть всегда успеешь, да и убийство не лучший способ объяснить человеку, что он не прав. К тому же, а вдруг министр предложит что-нибудь стоящее.
- Что может предложить бесчестное существо? – недоумённо спросил я.
- Увы, не могу даже предположить,- пожал плечами Художник,- но ясно одно - это исключительно важно лично для его персоны, раз он прибыл сам…

* * *

Путь до отсека, где швартовались прилетевшие корабли, занял не очень много времени. По дороге нам практически никто не встретился, во время завтрака в коридорах пустынно. Только несколько котят пробежали нам навстречу, весело размахивая руками. При виде этих милых и пушистых созданий у меня всегда сжималось сердце, стоило только представить, что это , возможно, одни из последних особей нашего вида.
- Кэш , а Кэш! - обратился ко мне один из мальчишек, дёргая за рукав.- Дай бакс!
Так уж получилось, что я старался работать как можно больше, и у меня частенько водились деньги. Поэтому дети, пользуясь моей добротой, постоянно приставали ко мне с просьбой отстегнуть копейку-другую.
- Сегодня гуляй с пустыми карманами! - я отвесил ему слабый, но звонкий подзатыльник.- Ты ещё не заслужил.
- Но, дядя… - ребёнок, ещё раз требовательно дёрнул меня за рукав.
- Отойди!- грозно бросил в сторону малыша мой спутник.- Иначе я буду вынужден арестовать тебя. Ты нам мешаешь.
- Жа-ди-ны!!! – писклявым голоском выкрикнул мальчишка, скрываясь за поворотом.
Снова стало тихо. Оставшейся путь мы с Художником прошли в полном молчании, а через какие-то пять минут стояли уже в ангаре.
- Вон тот корабль,- сообщил мне он, указывая пальцем на новенький космический катер,- только будь осторожен – силовое поле нельзя увидеть, поэтому если очень быстро подойдёшь, компьютер не успеет его отключить и тебя раздавит.
- Знаю уж!- буркнул я.- За тебя министру замолвить словечко?
- Знаю как ты общаешься с начальством – поэтому лучше вообще ничего про меня не говори! Не хватало, чтобы я попал в дисциплинарную роту.
- Ну что ж, тогда пожелай мне удачи.
- Иди ты к Кошачьей Матери!
- Тебя туда же… - фыркнул я, направляясь к кораблю.
Стальной красавец возвышался на самом краю ангара, и его новенький корпус весь блестел, словно его специально натёрли лаком. Всегда мечтал летать на таком!
- Не понимаю, почему этот придурок выбрал именно меня?

* * *

- Я гарантирую! – голос министра даже не дрогнул.
Он смотрел прямо мне в глаза, не выказывая волнения, но меня так просто провести нельзя. Слишком уж много высокопоставленных жуликов я повидал. Гарантировать можно всё что угодно, тем более в сложившейся ситуации, а вот выполнить - немногое. Будь я министром, тоже гарантировал бы всё что угодно, лишь бы получить согласие, а дальше стал бы думать, что из обещанного в моих силах исполнить.
- Значит, полную свободу? – уточнил я, не сводя взгляда с его маленьких поросячьих глазок.
- Да. Тебе и твоим людям.
Он говорил вполне уверенно, и не знай я этого подлеца давно, наверняка бы подумал, что этот человек говорит искренне. Мой взгляд скользнул по его телу, оценивая с головы до ног. Руки-ноги расслаблены, ладони направлены вверх, да и смотрит свободно, не избегая встречаться глазами – все признаки того, что человек говорит искренне. Как жаль, что всех политиков специально обучают убедительно врать, и их ложь до поры до времени практически ничем не отличается от истины.
Поняв, что намерений министра мне не понять, я стал разглядывать его наряд. На нём был дорогой костюм чёрного цвета, из-под которого выглядывала белая рубашка с накрахмаленным воротником и серым галстуком, прикреплённым позолоченной запонкой. Прикид министра дополняли до блеска начищенные чёрные ботинки, и такая же блестящая, не имеющая ни одного волоска, лысина.
- Ну и вид! – отметил я про себя.- Господи, он как на свадьбу собрался! Весь сверкает - ну как такое лицо может  врать?  И тем не менее…
- И разрешение жить на Земле? – тупо уточнил я.
- Конечно!
После этого мне оставалось только рассмеяться ему в лицо:
- Билл, мы ведь давно знаем друг друга. Не будь ты порядочной скотиной, я бы поверил, но после того, что ты сотворил с Луной-7, мне придётся очень много раз задуматься над решением. Всё, что там произошло, выходило за рамки твоих полномочий. Поэтому я  предпочту послать тебя туда, где ты родился.
- Не делай поспешных и не обдуманных выводов. В том, что произошло тогда, нет моей вины. Это же военное время! Вы подняли мятеж, а войска людей подавили его силой. Мы поступили жестоко, но это казалось нам единственным способом вас остановить. Никто не знал что делать, так кого же тут винить?
Мои глаза злобно сверкнули:
- Ты считаешь - убивать женщин и детей входит в подавление мятежа? Ты, ничтожный урод, который лишь трясётся за свою шкуру. Те, которых ты убил, не  военные, а мирные жители. Ты не воевал с нами, а уничтожал нас!!!
Ты убрал всех. И думаешь, после этого хоть кто-то сможет назвать тебя человеком? Это просто ирония судьбы, но мы оказались людьми, а вы зверьми. Все люди - подлые трусы.
- Маркиз, вспомни чему тебя учили на уроках психологии – критикует только тот, кто мало знает и недалеко смотрит. Если бы ты представил ситуацию изнутри, то счел мои действия вполне разумными.
- Уроки психологии создавались для людей! – брезгливо ответил я,- Они-то и штампуют подобных тебе подлецов!
- Ну а что бы ты сделал на нашем месте? – чуть наклонившись вперёд, спросил Билл.- Ваши коты захватили в плен несколько генералов и тоже начали их убивать. Наши поступки оказались лишь рычагом в достижении цели. В конце концов, каждый заботится о процветании лишь своего вида! Вы должны были учитывать это, когда поднимали мятеж.
- Ты так ничего и не понял! – зашипел я, вставая. Охранники моментально дёрнулись в мою сторону и вскинули автоматы.- Мы не убивали земных женщин, мы не резали детей, хотя могли легко это сделать. Коты старались быть человечными… Слышишь, опять это слово скользнуло в моей речи, и заметь, оно не про людей…
- Ты можешь считать нас извергами, бездушными и жестокими животными, но всем нам знакомо чувство страха. Мы боялись, подобно вам когда-то, а наш народ в то время  походил на загнанного в угол зверя. В военном штабе все безоговорочно верили, что война нами проиграна, и люди решили дорого продать свою жизнь.
- Страх знаком лишь вам! Мы не боимся за свою жизнь и всегда стараемся поступать по совести.
Но и мы однажды оказались неправы,- грустно усмехнулся я,- надо было вас всех убить в первые же дни. Вы – бесполезный народ.
- Народ? - не понял Билл.
- Сейчас я говорю именно про вас, американцев. Других людей вы и в грош никогда не ставили. Вы считаете себя богами, держателями мира, но вы глубоко заблуждаетесь.
- Только на сильных лидерах держится мир.- заметил мой собеседник,- думаешь, если мы ослабим влияние, Россия не наведёт в мире свои порядки?
- Думаю, она не станет убивать женщин и детей.
- Хорошо. Ты можешь говорить про нас что захочешь. “Воздушный Замок” – ваше маленькое государство, можете творить в нём что угодно, но постарайся не давать комментариев относительно земных порядков.
Мне известно, что ты холостяк, и на Луне-7 у тебя не было никого, и я решительно не понимаю, за что ты на нас злишься? Мы не жестокие, просто обстоятельства тоже иногда вынуждают нас показывать когти. Но сейчас я пришёл не для того, чтобы извиняться, а чтобы предложить тебе работу. И ответ я хочу получить сейчас.
Да, или нет?
Я с трудом дождался, пока он закончит свою речь:
- Во-первых,- перебил его я,- не называй тюрьму, где умирают мои друзья государством, это меня выводит из себя. Во-вторых, если подпишу контракт,  хочу  сам набрать команду. Ну а полная свобода действий разумеется сама собой. Я хочу сам управлять операцией и отдавать приказы своим людям!
- Ты смеёшься! - побагровел министр.- Разрешить тебе делать всё, что  заблагорассудится? Абсурд! Равносильно самоубийству! Армия держится на строгой дисциплине и подчинении командному центру! Такого мы тебе позволить не можем. Успех бывает там, где есть строгое соответствие плану.
- У нас и будет соответствие, но только кошачьему плану! Все помнят, насколько слаженно действовали наши войска во время земного восстания. Уж не думаешь ли ты, что за годы тюрьмы острота нашего ума притупилась?
- Нет,- Билл покачал головой,- вы стали ещё хуже.
- И, в-третьих,- продолжил я таким же спокойным голосом,- хочу видеть контракт прямо сейчас. А когда на бумаге появиться моя роспись, пусть информация об этом моментально разойдется по Интернету. Я уже представляю заголовки газет: “Первое помилование котов” или “Люди и коты наконец-то нашли способ существовать в мире”. Это должны увидеть миллионы.
Я знаю - это станет сенсацией, и ещё полгода не будет смолкать трескотня бульварной прессы, но без широкой огласки ваш контракт ничего не стоит. В этот раз мы не позволим себя дурачить!
- Это твоё последнее слово? – морщась, спросил Билл. Затем поднялся со своего кресла.
Я покачал головой.
- Мы тоже люди и ходим на двух конечностях. У нас есть чувство собственного достоинства, которое вы не уважаете. Поэтому это самое последнее слово. Мне не хочется задаром подставлять свою кошачью шею под удар.
- Что ж, в таком случае мы вынуждены с тобой проститься. Давай хоть расстанемся друзьями, дерзостей ты наговорил мне сегодня предостаточно, но я не обижаюсь,- министр протянул мне руку.
Я брезгливо поморщился:
- Мы не жмём руку животным… - я повернулся к нему спиной.
Он ничего не ответил, лишь указал кивком на дверь, и мне ничего не оставалось, только поспешно сойти с корабля и двинуться в столовую, где давно остывал мой завтрак.
В то, что земляне окончательно отказались от нашей помощи, верилось с трудом. Билл Саратан настоящий прохвост и упускать такой шанс явно не в его стиле. Слишком уж выгодно - не рисковать своими людьми, не платить  вознаграждение и только лишь что-то обещать. 
Теперь ему придётся изменить тактику и он найдёт более надёжных помощников. Вот только кого? Может быть Писклю, который вечно пытается услужить начальству, или нашего Крепыша, которого природа хоть и наделила недюжинной силой, но забыла снабдить достаточным количеством ума? Да и Силач вполне бы сгодился на роль спасителя Земли, такая особь только и могла выполнять приказы.
А всё ведь прекрасно складывалось, на лице шефа можно было заметить не только согласие, но и покорность. Он практически принял мои условия, а это может означать две вещи: либо ситуация на самом деле практически безвыходная и от нашего вмешательства зависит судьба планеты, либо здесь есть ещё какие-то факты, о которых я не могу знать. В первом случае я не против поработать на центр, но вот во втором…   
Жаль, но дарить свободу нам никто не собирается.  Даже сейчас!
Немного поразмыслив, я ещё больше уверился, что, не набрав хорошую команду, министр отсюда не улетит. Слишком уж выгодно иметь группу захвата, состоящую только из котов. Наши бойцы станут работать практически задаром, только за одно упоминание о свободе. Они могут не спать и не есть сутками,  бежать не останавливаясь много километров. При любых условиях наши бойцы намного сильнее и выносливее обычных десантников.
Что мне действительно не нравилось в работе с Землей, их неблагодарность. В случае удачной операции вся слава достанется командиру. Ну а если все наши затеи полетят прахом, командный центр просто свалит вину на котов. Дескать, мы с самого начала хотели отомстить человечеству, специально спровоцировали агрессию террористов и действовали поперёк плана... В газетах тут же выдумают байку про то,  как долго и тщательно готовился план нашей мести, и тогда нам уж точно никакой суд присяжных не поможет.
Удобно устроились, сволочи! Куда не глянь - сплошная выгода. Нам ничего не остается, как засесть в своих камерах и ни на что не соглашаться, а время покажет, что нужно предпринять, чтобы по-настоящему заслужить свободу. Но уж больно хочется прогуляться по Земле прямо сейчас, к тому же, кто сказал, что в этот раз мы будем действовать только честно…


Глава №3   Земной Рай

Трое суток спустя…


Земля, Нью-Йорк,
1230 утра.

Земля встречала меня тёплым весенним ветром и запахом раскрывающихся цветов. Чувство, которое испытываешь вновь попадая сюда, не опишешь словами. Как же давно не касался я деревьев, травы, не ощущал на своей коже ласковые прикосновения ветра? Все здесь до боли знакомо. В тюрьме нам запрещали держать у себя любые формы жизни, в том числе и неразумные, поэтому оказаться в полноценном биологическом мире, казалось для любого из нас верхом блаженства. Всё-таки эта планета стоит, чтобы за неё бороться!
За время моего отсутствия здесь многое изменилось. Например, была введена  система нумерации всех космических объектов, достаточно крупных по своим размерам. Теперь внутри солнечной системы любая планета и станция имела свой порядковый номер для простоты обозначения.
Находясь в тюрьме, мы об этом даже не слышали, и я теперь с интересом разглядывал длинный список, отмечая знакомые названия. Система номеров оказалась столь удобной, что население Земли быстро привыкло пользоваться ею, и подчас вместо названия планеты или спутника турист говорил только лишь номер.
Пробежав глазами по самому верху списка, я нашёл сразу три известных названия. Во-первых, это была Земля, которая пользовалась званием главной планеты солнечной системы и гордо носила первый номер. Всем остальным пришлось довольствоваться крупными числами. Номером пятнадцать оказалась столь ненавистная всем нам колония “Воздушный Замок”, а напротив числа семь находилась станция “Луч”.
Шеф дал своё согласие. Пусть и не сразу, долго делал вид, что может обойтись и без нашей помощи, но всё-таки принял наши условия. Для меня до сих пор осталось тайной, почему он всё-таки согласился на весь тот бред, что я ему наговорил, возможно, другие обитатели “Воздушного Замка” обошлись с ним ещё более грубо. Но теперь мне наплевать на тюрьму и её обитателей, с сегодняшнего дня я свободен! Конечно, понятие свободы в моём случае очень относительное, даже малейшего промаха хватит, чтобы Билл отправил меня обратно, но теперь, когда я не скован стенами камеры, обязательно постараюсь что-то придумать.
Улететь из колонии мы смогли лишь на второй день. Пришлось подождать, пока “Воздушный Замок” окажется с тёмной стороны Земли, и под прикрытием ночи наш космический челнок полетел на голубую планету.
Шеф очень переживал за свою работу и хотел действовать только наверняка. Террористы постоянно следили за нами со станции “Луч”, и Билл не хотел их провоцировать, ведь любые действия без предварительных объяснений могли оказаться фатальными.
Хоть мы теперь фактически работали на правительство США, с головой погрузиться в проблемы безопасности нам не позволили. Так для нас по сей день оставались тайной все требования террористов. Из той скудной информации, что просачивалась на телевидение, мы не смогли выловить ничего. По главным каналам давали сообщение о незначительной поломке орбитального комплекса, которую обещали восстановить буквально за пару недель. Похоже, что ни пресс службы Земли, ни простые граждане ничего не знают о нависшей над ними угрозе – правительство хорошо контролировало свои информационные каналы.
Меня всегда радовало оптимистическое отношение людей к своим проблемам. Тут государство поступало по принципу: меньше знаешь – крепче спишь. С одной стороны это правильно, паника никогда не помогает делу, а лишь тормозит его, но с другой стороны, какая тогда это свобода слова? Нет уж, господа, если мы демократы, то давайте оставаться ими до конца! Нет сомнений, что на станции случилось что-то по-настоящему серьёзное, и даже мы не знаем всё до конца. Террористы – лишь верхушка айсберга, а что на самом деле происходит внутри, знают только несколько человек и Билл в их числе.
Но не стоит рассуждать про то, что не представляешь в деталях, это рождает предрассудки; поэтому я постарался сильно не анализировать ситуацию.
С самого начала я настаивал, чтобы все члены моей команды сразу покинули “Воздушный Замок” и вместе со мной отправилась на Землю, но шеф рассудил иначе. По-видимому, как любая ответственная персона, он испугался, что кошачьи гены вновь возьмут свое, и мы снова что-то натворим.
Увы, трём котам пришлось остаться на орбите.
К сожалению, время чтобы любоваться красотами голубой планеты мне отвели чрезвычайно мало. Мне, как главе группы, доверили подбор экипировки для предстоящей операции. Единственное, что мне сразу понравилось на новой Земле, что правительство теперь не скупилось на военные разработки, и за последние годы на вооружение поступило несколько чрезвычайно интересных новинок.
Главная проблема в том, что котам очень трудно угодить. Думаете, мы удовлетворимся обычным ручным пулемётом или банальной плазменной пушкой? Всё это придумано для трусов, которые сразу планируют окопаться,  уйти в глухую оборону и из хорошего укрытия валить всех, кто наберётся храбрости высунуться наружу . Это не наш стиль, мы предпочитаем работать головой, да и тяжёлое оружие брать не имеет смысла, оно только выматывает силы и уменьшает манёвренность отряда. Фактор внезапности окажется нулевым, если спецгруппа катит за собой тележку, нагруженную всякой военной фигнёй. Это всё из разряда анекдотов, а мы занимаемся серьёзной работой, и лишняя обуза нам совсем ни к чему. 
Мы шли впятером. Я, рядом какой-то щуплый паренёк в очках, непрестанно болтающий всякую ерунду, видимо работник этой же лаборатории, и ещё трое охранников – гулять одному мне пока не позволяли.
С первых же секунд я понял, что тут многое изменилось. От  хлипкой защиты и безалаберности персонала не осталось и следа. Будь среди военных такая же дисциплина  десять лет назад, нашему кошачьему отряду пришлось бы вести тяжёлые бои за каждое помещение.
Я немного с опаской косился на торчащие около каждой двери автоматические оружейные установки. Таким штукам не нужен даже оператор, снабжённые искусственным интеллектом они сами узнают лица людей, и стоит только сюда пробраться чужаку, как пулемёт тут же превратит его в решето. Честно сказать, немного страшно проходить вблизи этих громадин; я – человек здесь новый, и не дай Бог из-за какой-то ошибки система не занесла меня в память, тогда уж пулемёты постараются сослужить Родине службу.
Цифровые ключи, которыми открывались все двери, монтировались теперь куда-то внутрь тела. Это вам не карточка, которую можно отобрать у охранника и воткнуть в прорезь, теперь пропуском являлся весь организм. Попробуйте теперь проникнуть вовнутрь. Вам придётся тащить за собой врага, при этом побеспокоившись, чтобы он    оставался живым.
По всему заметно, что наш последний визит в эти края запомнили хорошо, даже заслоны из силового поля в некоторых местах поставили. Я всегда испытывал пренебрежение к таким мерам предосторожности. Существо, всей душой жаждущее достичь цели, и чей смысл жизни заключён в слово “дойти”, всё равно ДОЙДЁТ! И не остановят его ни стальные стены, ни автоматические системы уничтожения, и даже сама Смерть отойдёт  в сторону, откроет дверь и подарит часик-другой, для завершения пути.
Наконец массивная дверь, отделявшая нас от оружейного склада, беззвучно открылась, и мы смогли зайти внутрь. Сразу под потолком зажёгся голубоватый свет, автопулемёты моментально уставились на меня своими дулами.
Хорошо что они не собирались стрелять.
В дополнение к этому, около входа стояли двое охранников. Я сразу про себя отметил, что военное командование теперь применяет какие-то новые методы обучения кадров. Непривычно было видеть охрану с каменным лицом, без малейших признаков эмоций и максимально сосредоточенным взглядом. От таких хотелось отшатнуться. С первого взгляда они больше напоминали зомби, чем живых людей. Не верится, что человек сам может так контролировать своё сознание, скорее всего ему помогали. Человечество изобрело много подходящих препаратов или даже электронных устройств.
Единственное, что есть в этих охранниках хорошего – их стопроцентная концентрация, к такому бойцу невозможно подойти незамеченным. По статистике большинство бед как раз случается по людской невнимательности, но эти воины работали как роботы. Для охраны они подходили идеально. Жаль только, что став таким, любое существо теряет человечность и становится бездушным,  словно неживым.
Заметив, что я засмотрелся по сторонам, один из конвоиров толкнул меня в спину:
- Шевелись! Неужели тебя нужно приглашать?
- Нет,- огрызнулся я,- просто дожидаюсь, пока перенёсёшь меня через порог. Видишь ли, все коты очень суеверные. И в том случае, если нам дорогу переходит чёрный человек, такой как ты…
Учёный, который от рождения был чернокожим, поморщился, бросил на меня короткий уничтожающий взгляд, и еле слышно прошипел сквозь зубы:
- Вот поэтому люди и не любят котов…
- А ты думаешь, кто-то обожает негров? – живо отозвался я.
Заметив его обескураженную физиономию, пояснил:
- Учти, у нас прекрасный слух.
- А сам-то учёл, что ты у меня на прицеле? – уточнил охранник с каменным лицом.
Надо же, а я вначале подумал, что в нём совсем ничего не осталось от человека.
- Подумаешь,- постарался ответить я как можно спокойнее,- одного-то из вас я точно успею уложить, второго покалечу… пушки ведь начнут стрелять не сразу.
Я засмеялся:
- Никто не может нас понять, потому что мы бесстрашны и непредсказуемы.
Военный около двери стерпел, видимо, решил не ввязываться в бесполезный спор.
- Иди за мной,- приказал учёный, махнув рукой.
- Ты хоть представься, мышка лабораторная,- мурлыкнул я,- а то в спину “эй” кричать неудобно.
- Какие все вы правильные,- поморщился он,- называй меня просто Ден. Можно подумать, что вас учили хорошим манерам.
- Нет, сами книжек начитались, необразованным то ходить страсть как неприятно. Надеюсь, у вас в Америке тоже не отстали от жизни, поэтому хрюкни мне в ответ ещё и своё звание, сделай милость!
- Слушай, ты, кошачья морда! - его тёмное лицо приобрело красноватый оттенок.
- Мур!!! – ответил я, пожав плечами.- Извини, не смог удержаться.
- Поэтому вас и держат в изоляторах!
В этот раз остановить бесполезный спор решил я. Ну почему все люди так бояться оскорблений и стараются огрызаться в ответ. Без таких мелких потасовок жизнь становиться небывало скучной и до боли пресной. В тот момент, когда нервы натянуты до предела, просто необходима разрядка, а мы, коты, хоть и выглядим страшными беспредельщиками и ворчунами, но ссоримся и миримся практически одновременно, человек же способен хранить обиду годами.
Осмотр продолжался. Двигаясь по лаборатории, я разглядывал стеллажи с разнообразным оружием и снаряжением. Жаль, но ничего новенького и подходящего нам обнаружить не удалось. Оно и понятно, все, что могло убивать, изобрели давным-давно и последнее время только совершенствовали и совершенствовали, стараясь сделать оружия более удобным.
В основном здесь мне удалось обнаружить тепловое оружие, способное прожигать дыры в любом веществе. Даже гранитные породы вполне можно плавить при помощи таких ручных установок, но заряд их батарей чрезвычайно быстро иссякает, и они всё же не настолько маленькие, чтобы просто повесить их за спину.
Здесь хранилось много оружия, но я отвергал всё предложения, в надежде  отыскать что-то стоящее. На одной из полок лежал так называемый “узконаправленный генератор жёсткого излучения”. Я взял эту штуковину в руки, покрутил её перед глазами. Принцип её работы был мне давно знаком: во время использования, излучатель выстреливает узкий поток рентгеновских лучей. Убивает оружие медленно, зато результат практически сто процентный – ещё никому не удавалось перенести дозу больше двухсот рентген.
Время шло и из огнестрельного оружия вообще ничего не осталось, после освоения  плазмы, порох попросту забыли. Что ж, обойдёмся и без него!
Все эти груды смертоносного барахла нам не подходили. Поскольку станция находилась очень близко к звезде, внутри каждой стены была специальная прослойка из свинца, полностью поглощавшее любое излучение. Не говоря о термостойкости, которой оставалось только позавидовать.
Поскольку центр управления специально проектировался для защиты находившегося внутри персонала, сделать что-либо с его стенами казалось вообще нереальным; компьютерные внутренности тоже находились в полной недосягаемости любого оружия. Даже хорошая тепловая пушка не могла быстро расплавить толстую броню, из которой инженеры изготовили его корпус.
- Правительство разрешило использовать вам любое оружие,- сообщил Ден, указывая руками на стеллажи,- так что покопайтесь здесь часик-другой, уж точно найдёте что-то стоящее.
Я грустно окинул взглядом громоздкие тепловые ружья и неудобные плазменные пистолеты:
- А полегче ничего нет?
- Нет, извини, всё рассчитано на людей!
- Тогда сам бы что выбрал?
- Трудно сказать,- учёный пожал плечами,- я вообще человек не военный и не могу дать дельных советов. Есть у меня, правда, на примете одна вещица, только не из оружия, а из дополнений к амуниции.
Ден зашагал вдоль стеллажей.
- Вот! – он указал пальцем на один из стендов, под стеклом которого располагалась небольшая перчатка.
- Что это? – недоуменно спросил я.- Принадлежность для игры в бейсбол?
- Нет, этим мы снабжаем наших агентов, работающих за границей.
На первый взгляд это самая обыкновенная перчатка, не содержащая каких-либо сюрпризов, но если присмотреться - внутри неё запрятано очень много полезного. Первый сюрприз ожидает тебя, лишь возьмешь её в руки. Во-первых, она не матерчатая, как может показаться на первый взгляд, это специальный полимерный пластик, очень твёрдый гибкий и жаропрочный. Отлично защищает руку, можешь без проблем брать горящие предметы или использовать её в драке – ничего с ней не случится. Но самое интересное скрывается под верхней крышкой. Видишь, передняя панель, расположенная около самых косточек, не сплошная - под ней спрятано оружие. Там три сигнальные ракеты и две капсулы-шприца с цианидом. Получается по одному патрону на каждый палец. Конечно, от сигнальных ракет польза в вашем деле явно нулевая, но в ближнем бою, думаю, они могут пригодиться. Главное здесь элемент неожиданности, ведь противник не догадывается, что перчатка может выстрелить. А после выстрела в лицо, человек становиться на некоторое время слепой, как летучая мышь, и видит лишь разноцветные круги.
 Цианидом, если ты не знаешь, лучше всего попадать в горло. Наведи и стреляй. Жаль только, что вес капсулы слишком мал,  поэтому попасть издали можно в том случае, если сильно повезёт, но для близкого боя оружия лучше не придумать!
- Гениальная вещь! – искренне изумился я.- Сколько же всего в ней запрятано! А как привести механизм в действие? И не начнёт ли моя перчатка стрелять сама по себе?
- Всё очень просто. Там, где имеешь дело с мощным оружием, защита сделана даже от  идиота. Внутри каждого пальца есть маленькая кнопка. Нажимаешь ее, и что есть сил напрягаешь всю руку, тогда срабатывает ещё один детектор, прикреплённый на запястье. Но на самый крайний случай, есть ещё предохранитель, так что дать случайный залп невозможно.
Я покачал головой:
- Превосходно. Пожалуй, я возьму эту штуку.
 - Смотри своих не переубивай,- ехидно заметил Ден,- тем более что я не показал тебе всех возможностей этого изобретения. Насколько ты видишь, перчаток здесь две, поэтому левую руку тоже не имело смысла оставлять без “нагрузки”. Поэтому туда мы встроили  мини-радар и фрезерный станок. Всё маленькое, но надёжное.
- Да, только с одним этим можно закончить войну!- воскликнул я, ничуть не  преувеличивая.- Всё, что может понадобиться десантнику, находится под рукой. Радар поможет заранее обнаружить противника, а при помощи режущего станка, если кончились боеприпасы, можно перепилить противнику горло.
- Знай, аккумуляторов хватает на четыре часа. Постарайся не слишком увлекаться.
Я фыркнул:
- Да за это время моя команда уже захватит станцию и успеет вернуться на Землю.
Ден радостно улыбнулся:
- В таком случае я могу вам пожелать только удачи. Это будет как раз первое серьёзное использование этой перчатки на практике. Над ней работали лучшие люди нашего отдела на протяжении двух лет. Круглые сутки, не прерываясь даже на кофе. Уж не знаю, зачем правительству так спешно понадобилась эта разработка, но они обещали с нас шкуру содрать, если не управимся вовремя.
- Молодцы!!! – я похлопал его по плечу,- Просто восхищаюсь вашей работой, сейчас же позвоню шефу и выражу ему личную благодарность за ваши старания.
Как поразительно устроена психика человека. Ещё пару минут назад этот негр был готов растерзать меня голыми руками за пустяковую шутку, а теперь, стоило мне сказать парочку неброских комплиментов, как он тут же расцвёл и готов со мной сотрудничать. Людьми поразительно легко манипулировать!
В моих руках возник дорогой, недавно подаренный Биллом видео-коммуникатор. Я глянул на своего “экскурсовода”, чтобы посмотреть на его реакцию, но он не заметил моего пижонства и отвёл глаза в сторону.  Я небрежно набрал номер и стал ждать.
Билл ответил не сразу, особы его положения очень любят изображать занятость даже там, где её нет. Он предстал передо мной в своём привычном чёрном костюме с дымящей сигарой в зубах, восседая в большом кресле.
- Привет, Билли!!! – я радостно махнул рукой.- Скажи честно, ты рад меня видеть?
Шеф недовольно поморщился:
- Что это ты всё время такой довольный?
- Радуюсь жизни,- ответил я, и это являлось чистой правдой,- уж очень давно не доводилось ходить по Земле.
- И не походишь, если не научишься уважать старших по званию и говорить с начальством так, как это предписывает устав. Где ты сейчас?
- В вашем военном городке. Сейчас твои ребята провели полную экскурсию по  оружейному складу, и я, надо сказать, потрясён до глубины своей кошачьей души.
- Молчать!!! – Билл так громко рявкнул на меня, что я невольно отшатнулся от коммуникатора.- Впредь обращаться ко мне только “сэр”, при моём появлении отдавать честь и постарайся запрятать поглубже свой дурашливый тон, иначе снова отправишься в “Воздушный Замок”.
Я молча покачал головой. Спорить с ним не хотелось, сейчас у него в кабинете явно кто-то был, и он по своему обыкновению играл на публику, а значит, запросто мог воплотить в жизнь свои угрозы.
Вот и пойми этих людей! Одним нравится весёлый тон, а другие его просто терпеть не могут. Видимо оттого, что им самим на душе очень плохо, и он хотят, чтобы другим было абсолютно также.
- Что мне ещё сегодня нужно сделать…сэр?- вяло протянул я.
- Что твоей кошачьей душе вздумается,- буркнул он,- напиши бумагу, укажи в ней всё вооружение, что предполагаешь взять с собой на станцию, и на оставшийся вечер можешь быть свободен.
- Слушаюсь, сэр! - я с силой надавил на кнопку “Выключить”, пластиковый корпус хрустнул под моими пальцами.
- Сволочь!- скрип моих зубов прокатился по помещению.- Он только и знает, как красоваться. Больше никогда коты не станут прислуживать людям! Это последняя наша сделка!
- Ошибаешься, ещё как станут! - заметил охранник с каменным лицом.- Стоит только начать…




Глава №4   Кошачий Бунт


Интересно было бы узнать, куда девается память? Почему стоит только оказаться в том месте, которое давным-давно покинул, как мозг тут же начинает вспоминать…
Навстречу мне бежала девчонка, маленькая, с вьющимися белокурыми волосами. На её лице сияла улыбка, а чёрные точки её озорных глаз радостно блестели, с интересом изучая меня. Конечно, ей ещё никогда не приходилось разглядывать существ нашего вида, и она, как любой ребёнок, стала заворожено следить за мной, рассматривая костюм и снаряжение. При одном только взгляде на неё мне тут же вспомнилась девчушка, которую я видел давным-давно на этой планете. В тот день я прозрел и по-настоящему испугался, что у этой планеты нет будущего…
Я помахал бегущей девочке рукой. Она, не спуская с меня завороженных глаз, подошла вплотную и остановилась. Мне вдруг невольно захотелось потрепать её по белокурым волосам, настолько это существо казалось прекрасным. Глаза – словно солнца, волосы – словно ветер, душа нараспашку и огромная жажда жизни. Дети всегда такие наивные!
- Отойди,- попросил её один из моих конвоиров,- Не подходи близко! Разве мама не объяснила тебе, что очень опасно подходить к заключённым…



Одиннадцатью годами ранее…


Земля,
территория штата Калифорния.

Флайер упал вниз, словно коршун на свою добычу. Перед самой землёй включились антигравитационные подвески, и он спружинил подобно теннисному мячику и завис над самыми рельсами. Машинист, явно не ожидавший такого манёвра, едва успел дёрнуть ручку аварийного торможения.
Конечно, в наш век поезда двигались не касаясь самих рельс, но никто ещё не научил поезда по-настоящему летать, и они скользили на высоте нескольких сантиметров параллельно земле.
Из магнитных тормозов полетели голубоватые искры, состав вздрогнул, словно наткнулся на невидимую преграду, и застыл в полуметре от нас.
Из кабины летательного аппарата вылезло трое: я, Красавчик и ещё один Молчаливый тип. Прозвище своё он получил за крайнюю немногословность. Некоторые говорили, что он чересчур медлительный и поэтому, устав от реальности, уходит в себя, другие утверждали, что он всего-навсего романтик, которому опротивела наша пресная жизнь, но все оказались не правы. В нём с самого детства сидела непонятная никому гордость. Он всегда считал себя выше других, редко снисходил до разговора, но никогда не пытался выказывать своего превосходства. Получился скрытный гений, непризнанный, и жутко самолюбивый. Говорил он чрезвычайно редко и только по делу, но всегда точно и коротко. Про таких говорят: «Их слова дороже золота». Он на самом деле обладал превосходным умом и выдержкой, поэтому и оказался в нашей команде.
Погода была ужасной. Противный моросящий дождь, низкие облака над головой и холодный пронизывающий ветер – именно так природа решила отметить первый день нашей свободы.
- Ну что, повеселимся? – крикнул Красавчик, предчувствуя интересное приключение.
- Давай! Впишем себя в историю!
В поезде к этому моменту сообразили, что происходит и, явно, готовились встретить гостей. Связаться с базой и вызвать подкрепление люди не смогут, наша передвижная радиостанция давно наполнила эфир помехами, и любые радио-переговоры в радиусе десяти километров были невозможными. Поэтому мы все пребывали в относительном спокойствии.
 Из открывшейся двери поезда к нам метнулись несколько охранников, но наши стрелки давно ждали подобных действий, и короткий залп из паралитических ружей остановил всех. Машинист выскочил из кабины тепловоза и бросился бежать не разбирая дороги, но ноги явно плохо слушались его и он, поскользнувшись, кубарем покатился под откос. Оказавшись внизу, он попробовал бежать на четвереньках, но мой грозный оклик заставил его остановиться. Машинист встал, стараясь скрыть дрожь в коленях, и застыл словно изваяние, боясь произнести хоть слово. Его губы стали беззвучно шевелиться, тело начал бить мелкий озноб.
- Отстань от человека,- наконец-то снизошёл  Молчаливый.
- К нему ещё никто не приставал! - с иронией заметил я.- К тому же, мы не кусаемся и вообще его не тронем, если он будет вести себя благоразумно.
При этих словах я наигранно подмигнул своим друзьям.
Красавчик махнул рукой:
- Народ, давайте быстрей, надо посмотреть, что внутри состава. Только будьте всё время начеку - в вагонах могла затаиться охрана.
Два раза просить не пришлось, наша маленькая команда моментально окружила ближайший вагон. Залп из плазменного ружья и замок, жалобно звякнув, отлетел от двери.
Вагонная створка всё ещё не хотела открываться, видимо её держал какой-то внутренний засов, но после того как трое молодцов по настоящему налегли на неё, железо заскрипело, и скоро дверь целиком вывалилась наружу.
- За мной, проведём ревизию! Сейчас посмотрим, что у них для нас припасено!
Командир тут же разворошил гору коробок и принялся ударами штык-ножа вскрывать их.
- Ну и что это такое? – спросил Красавчик, показывая нам появившуюся из одной коробки детскую куклу.
Милое пластмассовое личико нам улыбнулось. Куколка декоративно хлопнула своими голубыми глазками и плаксиво произнесла: “Мама, я хочу спать”.
- Она что, со мной заигрывает?
- А ты её спроси! Ну а если приглянулась, возьми с собой, будет талисманом. Всё-таки первый трофей.
Мы все дружно рассмеялись.
- Ненавижу кукол,- заключил наш шутник.
Игрушка вылетела из вагона и покатилась по грязной земле.
- Правильно, ну её к лешему! – поддержал командира народ.
- По-моему мы забрались не в тот вагон,- томно произнёс Молчаливый.
И пошарив по сторонам глазами, изрёк:
- Где бы найти проводника?
Машинист оказался на прежнем месте, только стал ещё бледней. Видимо от страха у него совсем отказали ноги, потому что теперь он прислонился к столбу, со всей силы вцепившись в него пальцами, и прикрыл глаза рукой. Его губы сами собой болтали что-то бессвязное, а по ботинку стекала тоненькая желтоватая струйка.
- Фи! – презрительно фыркнул я,- описаться на рабочем месте, после такого я бы точно подал в отставку.
От моих слов он вздрогнул, и, что оказалась для нас полной неожиданностью, заплакал. Мне никогда не приходилось видеть взрослого мужчину в таком состоянии, и я немного растерялся.
Но видимо на других эта картина произвела меньшее впечатление, потому что Молчаливый вдруг рявкнул:
- Что ревёшь, жратву давай!
Слова прозвучали так громко и так неожиданно, что машинист от страха лёг в грязь, вжавшись в чёрную жижу. Руки его проскользили вниз по столбу, и лёжа на мокрой земле, он обвил столб руками, ни за что не соглашаясь его отпустить.
Командир ухмыльнулся:
- Повежливей с ним надо. Люди вообще существа очень ранимые,- Красавчик поднял бедолагу с земли и попытался оторвать от столба, но это не удалось - тот словно  приклеился.
- Ну-ну! Отпусти опору! – ласково, словно разговаривая со своим сыном, попросил командир.- Сейчас мы машиниста отряхнем, успокоим и он станет нашим другом, и все продовольственные запасы нам подарит, если мы хорошо попросим!
Нам всё-таки удалось отлепить смертельно напуганного человека от столба. Молчаливый дал машинисту несколько звонких пощёчин, и его глаза приняли осознанное выражение. Я, протянув руку, попросил:
- Пожалуйста, покажи нам вагон с продуктами, а мы тебя в благодарность горячим чаем напоим. А иначе сейчас самого съедим…



Земля,
территория штата Канзас.

Дверь перекосилась после первого же удара. Явно не рассчитанные на такую нагрузку стальные перекрытия заскрипели, отчаянно пытаясь сопротивляться, но наш тягач взялся за дело по полной программе. Ещё одного рывка хватило, чтобы сорвать массивную железку с петель, и толстая дверь, загромыхав словно консервная банка, вывалилась наружу.
- Эх, не научилась люди ещё укрытия делать,- заметил Красавчик, назидательно покачав пальцем.- Прочность нулевая! А если кто-то на самом деле взломать захочет?
Никто не обратил внимания на его реплику, все увлеклись работой.
- Выкуривай обитателей! – крикнул кто-то, и в зияющий проём полетели шашки со слезоточивым газом.
Мне оставалось только презрительно фыркнуть по этому поводу:
- Кого испугались? Неужто лабораторных крыс?
- Да кто их знает…- Молчаливый поёжился,- люди могли подвести ещё один гарнизон на защиту научного объекта. Будь тут что-то ценное, я бы так и сделал!
- Вообще хоть кто-нибудь сможет толком мне объяснить, зачем мы туда ломимся? – как всегда невпопад осведомился Силач.
Никто ему не ответил, только Молчаливый как всегда спокойно проговорил:
- Там же научные разработки! Люди давно заняты разработкой оружия против нас, не исключено, что и биологического тоже! Поэтому надо перехватить инициативу!
Время шло, а изнутри не доносилось ни звука. Мы терпеливо ждали, но пауза слушком уж затянулась. Если там действительно кто-то остался, то только в специальном противогазе, потому что концентрация газа в узких коридорах достигает огромной величины. Человек без средств защиты точно выпрыгнет наружу.
Полчаса прошло в полной тишине, и я наивно поинтересовался:
- А вдруг, там вообще никого нет?
- Вряд ли, Маркиз. Это уж точно вряд ли!

* * *

…Подземелья оказались абсолютно пустыми. Кое-где валялись обрывки документов, осколки каких-то научных приборов и личные вещи. Складывалось такое впечатление, что учёных эвакуировали в большой спешке, оставив пустую лабораторию на поругание котам-варварам. Большинство новых образцов вооружения успели вывести, и теперь на нас уныло поглядывали пустые стеллажи. То же, что оставалось здесь, оказалось либо безвозвратно испорченным, либо не доделанным до конца, и в таком виде не представляло для нас никакой ценности.
- Заглянем в исследовательскую лабораторию,- предложил я,- вдруг там ещё что-то осталось.
- Оптимист! – заметил наш командир.- Люди боятся нас как огня, и если они забыли там что-то, то исключительно для той цели, чтобы это “что-то” нас убило.
- Лучше не причитай, а помоги мне с замком! - прорычал я, пытаясь отключить компьютер, управляющий дверьми.- Ваш вскрыватель кодов ни на что не годится.
Красавчик хитро улыбнулся и направил на дверь плазменное ружьё:
- Для того чтобы открыть железную дверь не обязательно возиться с замком. Есть же  более прогрессивный способ. Отойди, а то контузию получишь!
Грянул выстрел, розоватое пламя метнулось вперёд, и железо моментально просело, морщась как суфле, и превратилось в груду скрюченного металла. Вокруг завыли сирены, включилась противопожарная система, и с потолка полились струи пенящейся жидкости.
- На войне не боятся испачкаться!
Мы зашли внутрь, стараясь не обращать внимание на струи, стекающие по нашим лицам. В помещении царил полнейший погром. Видимо, осознав невозможность эвакуировать всю технику в короткий срок, командование приняло решение её просто уничтожить. Склянки с реактивами, научные приборы и приспособления валялись на полу, превратившись теперь в сплошное месиво из стекла, пластика и железа. Тот, кто громил лабораторию, постарался на славу.
- Всё разворотили,- прорычал Красавчик,- я же говорил, что интересного здесь не найти.
- Увы! Ты, как и всегда оказался прав. Обещаю впредь слушать тебя во всём.
Что-то маленькое выскользнуло из-под моих ног, и мне пришлось схватиться рукой за стену, чтобы не полететь на пол. Я наклонился и поднял непонятную штуковину. На ладони у меня оказалась вещица, со стороны похожая на небольшой шприц с контейнером вверху.
Командир презрительно посмотрел на меня:
- Маркиз, ты словно ребёнок копаешься во всяком мусоре.
- Нет. На этот раз нашёл ценную вещь.
Я повертел пред глазами странный предмет, стараясь удостовериться - не ошибся ли:
- Мне известно, что это такое. Нам очень повезло, что эта вещь оказалась у нас в руках. Сейчас я держу одну из последних медицинских разработок США. Это контейнер с нано-роботами.
- Как же ты их узнал, это просто одноцветная капсула?
- Я же военный, мы проходили краткие курсы, где изучали маркировку объектов. Видишь, здесь выгравирован маленький номер, поэтому я и уверен на сто процентов.
- Выбрось,- посоветовал командир,- откуда ты знаешь, что туда не накачали яд?
Я отрицательно покачал головой:
- Нет людям смысла убивать отдельную особь! Вот если бы их штук пятьдесят здесь валялось… Готов поклясться, что мне попался абсолютно нормальный образец, который случайно уцелел, и ничего со мной не случится.
- У тебя нет стопроцентной уверенности,- заметил Красавчик,- помни, что ты рискуешь жизнью.
- Да ты хоть можешь представить, какую пользу могут оказать нано-роботы? Без преувеличения, это самые лучшие в мире врачи. На микроскопическом уровне они могут восстанавливать биологический организм, собирая его по клеткам. И на это уходят считанные минуты. С нано-медиками не страшны даже пулевые ранения и яды, поскольку они сами способны синтезировать многие вещества. Миниатюрные врачи могут очень быстро вылечить организм, и если не повреждён мозг, человек снова способен воевать. Такая защита сделает наши войска непобедимыми. К тому же, их невозможно обнаружить никакими медицинскими сканерами, так как они целиком состоят из биологического полимера.
- Никто тебе не отговаривает, Маркиз! Просто представь, что сейчас ты можешь умереть!
Если бы я его тогда послушал, жизнь, возможно, сложилась бы абсолютно по-другому. Но  я поступил как всегда, то есть наперекор логике и здравому смыслу.
  Шприц воткнулся мне в вену.
- Шеф! – в комнату влетел взъерошенный котёнок-мальчишка.- Там наверху наши ребята отыскали две бочки спирта, собираются праздновать...
Мне доставляло несравненное удовольствие разглядывать этого услужливого малыша. Он совсем недавно попал в наш отряд, но благодаря исключительной расторопности и везению, которое сопутствовало ему во всём, успел дослужиться до младшего помощника командира.
- Отставить! – закричал Красавчик, бросившись наверх.- Спирт надо немедленно уничтожить! Только не хватало нашему отряду грандиозной попойки…







Земля,
территория штата Виржиния,
военный посёлок “Седьмой Вал”,
секретная зона.

Мы преследовали эту сволочь уже более трёх дней, и когда на горизонте наконец-то замаячили крыши домов, каждый из нас испытал облегчение. Наконец-то! Мы просто не могли скрывать свою радость.
На нашем пути оказался маленький военный посёлок с гарнизоном не больше двух тысяч человек. Ну как тут пройти мимо?
 По нашим подсчётам горючее во флайере преследуемого должно заканчиваться, и не приземлись он здесь, его летающая посудина точно бы рухнула в чистом поле.
- Командующий армией здесь! – радостно сообщал штурман, разглядывая экран спутникового навигатора.- Его самолёт всё ещё не улетел из этой дыры. Я связался с разведывательным спутником и запросил информацию обо всех взлётах за последние полдня. Отсюда никто не улетал!
- Тогда вперёд! - крикнул Красавчик, взмахнув рукой.- Дожмём  гада!
- Посёлок оказался абсолютно не готовым к нашему приходу!
У меня на шее болтался прекрасный морской бинокль с увеличением в пятнадцать крат. Я неторопливо поднёс его к глазам и меланхолично принялся рассматривать окрестности.
- Часовых не видно. Они что, решили добровольно сдаться?
- Если так, то мы лишимся веселья!
- Предположительно они нас жутко испугались,- заметил Молчаливый,- котов и так около двадцати тысяч, а мы ещё пустили слух, что к нам примкнули ещё два партизанских отряда из Калифорнии, вот они и струхнули!
- Раздай нашим парням “корыта”,- приказал Красавчик,- сейчас повеселимся.
Корытами в народе называли маленькие одноместные флайера, больше похожие на скейтборд, чем на средство передвижения. Летать по узким городским улицам на них намного удобней, чем на громоздких авиа-платформах, которые подчас сносили углы домов.
- Вперед! Доставьте эту трусливую сволочь к нам живой!
Группа повстанцев с диким гоготом попрыгала на свои лётные приспособления и умчалась вперёд к маячившим на горизонте огням маленького городка…

* * *
 
Посёлок взяли практически без стрельбы и крови. Здесь жили в основном учёные, и население абсолютно не готовилось к нашему визиту. Люди в панике бегали по улице, стараясь скрыться от выстрелов парализующих ружей. Небольшой гарнизон мы накрыли в их же казармах. Застигнутые врасплох военные сдались без боя.
Единственное здание, из которого всё ещё продолжали доноситься ответные выстрелы – английское посольство, где находился военный штаб. Охрана отчаянно сопротивлялась, явно защищая важную персону. Похоже, сам генерал находился здесь. Наши войска моментально взяли здание в оцепление и стали готовить штурм.
Мы с Красавчиком бежали в первых рядах. Улицы города были пустыми - все, кто мог убежать, давно спрятались по домам. Те, кто не успели уйти, теперь валялись на обочине, настигнутые парализующими лучами. В одной из улиц  нам попалась маленькая белобрысая девчонка. Она была так напугана, что не смогла даже двинуться и закричать. Страх сковал её действия, и сейчас она оказалась единственным человеком, стоящим на нашем пути. Кто-то из группы поднял пистолет.
- Не надо! – крикнул я.- Это же ребёнок?
Кто-то из толпы буркнул:
- Человеческий  ребенок!
Но всё-таки выстрелов не последовало. Красавчик небрежно отодвинул её в сторону, и мы двинулись дальше.
- Как думаешь? - спросил я Молчаливого.- Можно ли уговорить генерала сдаться добровольно?
Он только покачал головой. Видно было, что его мысли сейчас занимала совсем другая вещь.
Красавчик взял в свои лапы прибор громкой связи:
- Генерал Греем, у вас есть пять минут, чтобы выйти из здания вместе со своими людьми! - и, помолчав секунду, добавил.-  Не заставляй нас подниматься за тобой!
Нервно тикали часы, пять минут прошли, словно одно мгновение, и наш отряд уже готовился взять дом, как к нам подбежал Молчаливый. Вид у него был очень растерянный, а безумные глаза блуждали по сторонам. Отрывистое и хриплое дыхание свидетельствовало о том, что он крайне взволнован.
- Они уничтожили планету! - только и смог выдавить из себя он, опускаясь на колени.
- Что? – переспросили мы с Красавчиком в один голос.
- Наше поселение на спутнике! Они взорвали Луну-7.
- Сволочи! Нелюди! Ублюдки! – закричал я.
Коммуникаторы были у всех, и наше войско получило это сообщение. Что-то невообразимое начало твориться вокруг. Наш вид в одночасье лишили самого ценного –будущего, ведь на Луне-7 жили дети и жены. Не будь я холостяком, или окажись у меня там хоть кто-то из родственников, точно сейчас бы ворвался в это ненавистное здание и растерзал бы всех людей голыми руками.
Кто-то стал рыдать, вырывая волосы, некоторые просто бессильно катались по земле, выкрикивая проклятия. Все плакали и проклинали этот мир. На наше войско опустилось безумие.
Красавчик вскочил, заметался, его сумасшедшие глаза забегали по сторонам, затем он кинулся куда-то с криками:
- Оружейник, оружейник!!!
Молчаливый вдруг вскочил, кинулся назад, и прежде чем я сумел что-то предпринять, он уже держал в руках белобрысую девчонку.
- Я буду мстить за жизнь своей семьи! – завизжал он, и его острый коготь скользнул по её горлу.
Надо же, я мысленно успел отметить, что и у этого угрюмого кота где-то находилась семья. Наверняка была в его гордой душе и любовь, только он прятал её далеко-далеко, около самого сердца.
- Не надо! – закричал я, дернувшись к нему, но алая струйка крови уже потекла на землю.
Мы орали как помешанные, на  нас  сошло  безумие, слишком ужасно, жестоко и непоправимо было то, что произошло.
- Зачем ты это сделал? - орал я вне себя.- Она всего лишь ребёнок?
- Они убили наших детей! – прохрипел Молчаливый.- Пусть подыхают сами!
- Дети не виноваты!
- Вид убийц не имеет право на существование. Так не поступают даже животные, люди не ценят жизнь… они отнимают её у всех.
- Отпусти девчонку! - потребовал я.- Лично она не сделала тебе ничего плохого, так отпусти же её.
- Зачем ты оправдываешь врагов? – возмутился он, по его щекам скользнули две слезы.- Ты с ними заодно? Я это сразу почувствовал! Нет бы мстить им, рвать на куски,  душить, уничтожать, а ты ещё пытаешься их защищать. Я убью и тебя!
Он отшвырнул в сторону окровавленное тело девчонки и кинулся на меня.
- Не выйдет,- спокойно ответил я, отступая назад. Незаметно для него в моей руке блеснул тонкий стилет . Такую амуницию обязаны были носить все коты, записавшиеся в наш отряд. Конец этого оружия специально смазывали раствором цианистого калия, поэтому даже малейшая царапина, нанесённая этим стилетом, могла стать смертельной.
Я подождал, пока противник приблизится на расстояние вытянутой руки, а затем ударил наверняка, всадив стилет ему в горло. Молчаливый пошатнулся, зажав рану рукой, попытался сделать несколько шагов, но яд моментально подействовал, и он упал на землю. Его тело дёрнулось несколько раз и застыло.
- Ты что делаешь? - раздался со спины вопль Красавчика.- Вы что решили теперь и сами себя переубивать? – но затем его взгляд скользнул по неподвижному телу девочки и  он замолчал.
Его лицо как-то сразу перекосилось, и он не в силах сдержать эмоций отвернулся. Я тоже, наконец, оторвал взгляд от неподвижного тела и, подняв их, увидел закат. Закат,  которого давно не приходилось наблюдать в этих местах: красное солнце и замершие около линии горизонта кровавые мазки облаков, да и полнейший штиль. Ни единого звука и дуновения ветерка не пролетело мимо нас, всё замерло, словно на кладбище. Природа прощалась с ещё одной невинной жертвой войны.
Мы молчали минуту, а может и час, понятие времени отныне утратило смысл.  Успокоившись, Красавчик добавил:
- Знаешь, а ты ведь прав…
Он некоторое время ещё разглядывал тяжёлый, красного цвета закат, а затем грустно сказал:
- Надо бы похоронить ребёнка… - и указав пальцем на маленький золотой крестик, спросил, - знаешь эту религию?
- Только в общих чертах, лучше не стану богохульствовать. Где уж на рудниках заниматься культурой.
- Что ж…- Красавчик нахмурился,- Тогда  просто  закопайте,  всё-таки  жалко  ребёнка …
К нам подбежал молодой котёнок. Его рубаха была распахнута, и походил он сейчас больше на пацана, играющего в войну, чем на настоящего оперативника.
- Командир,- выпалил он,- тепловая пушка по вашему приказу установлена и нацелена на это строение.
- Тогда стреляйте,- приказал командир,- превратите этого выродка и всех его помощников в горстку пепла, сотрите недостойную особь с лица земли.
Потом он повернулся в мою сторону и долго, не отрываясь, смотрел в мои глаза, пытаясь прочесть в них хоть долю укора, и не найдя в них ничего кроме смертельной усталости грустно произнёс:
- Мы можем мстить, пройдём с возмездием по Земле. Уничтожим все города и убьём всех, кто встретится нам на пути.
- Не надо,- попросил я,- прислушайся к тому, что говорит тебе сердце. Нельзя же отвечать злом на зло, иначе война будет продолжаться бесконечно. Лучше поставим людям ультиматум, пусть просто убираются с Земли к чёртовой матери!
Собеседник грустно улыбнулся:
- Слишком уж добрый ты, Маркиз, и совсем не военный ты в душе. С тобой каши не сваришь…
И он ушёл, пряча свои глаза, а в это время позади нас ударила тепловая пушка, моментально поглотив здание. В один миг превращая дерево, кирпичи, бетонные стены и землю в огромные капли расплавленного стекла…




Глава №5   Объект № 7

Реальное время…


Орбита Солнца,
Станция “Луч”.

Посадка получилась очень жёсткой. Полёт прошел нормально, но, оказавшись внутри станции, наш спасательный модуль закрутился, словно корабль в водовороте. Бортовая электроника не смогла выправить курс, и мы со всего разгона шмякнулись об стену. Сильный удар помял обшивку, а стекло, закрывающее кабину, покрылось мелкими трещинами.
Хорошо, что станция “Луч” обладала системой аварийной блокировки воздуха, поэтому на месте проделанной нашем кораблём дыры тут же образовалось силовое поле.
В голове шумело, словно около меня били в набат, а в глазах медленно плыли разноцветные круги. Металлический пол, плохо подчиняясь моим движениям, уехал из-под ног и полетел мне навстречу…
Ощущение было такое, словно меня размазали, расплющили или пропустили через кофемолку. Я приподнялся, пытаясь отогнать туман, дурманящий рассудок, но от этого стало лишь ещё хуже, и я со стоном присел, облокотившись спиной об обшивку корабля.
Следом за мной на пол спрыгнул Серебристый. По его движениям тоже угадывалось, что приземление ему не показалось мягким. Он шатался и чуть-чуть не отдавил мне ноги.
- Трясёт как на американских горках!!!... – дальше он смачно выругался.
Винить тут некого! Оставалось только ругать себя за непредусмотрительность! Что нам стоило подстраховаться?
- У ж а с !!! – протянул Ловкий, с трудом переваливая своё тело через борт челнока.- Не могли сделать нормальные мягкие сидения. Почему все конструкторы в Америке думают не тем местом?  Это же настоящий аппарат для самоубийства!
- Ну вот, опять началось, стоило только приземлиться, как ты уже ругаешь весь мир,- усмехнулся Серебристый,- не зря тебя в былое время называли: “Балабол”.
- А тебя звали – “Дымчатая Шкура”,- тут же отозвался он.
- В следующий раз полетим первым классом,- застонал Ловкий, выгибая свою спину и расправляя затёкшие мышцы,- и почему нам не организовали нормальных условий, ведь есть же гравитационные компенсаторы.
- Может, закажешь для себя первоклассный лайнер размером с белый дом?
Ох! Если бы у меня сейчас жутко не ныл затылок, я бы встал и врезал этим ворчунам так, что они бы долго ещё не могли спорить. Даже во время ответственной работы они находят для этого время.
- Тихо! – попросил я их, ощупывая свою голову.- Тянуть сейчас время равносильно самоубийству, но, по-моему, каждый из вас плохо понял, зачем мы сюда прилетели. Если так, то я повторюсь – нам нужно отключить главный компьютер. Если будем препираясь сидеть на месте, то системы наблюдения нас точно засекут.
- Шеф же сказал, что она не будет функционировать? Они запустили вирус, который на некоторое время отключит все датчики.
 - Конечно! Но если в этом районе хоть что-то функционирует, то ждать нашей смерти осталось недолго.
- Тогда вставай! - Серебристый протянул мне руку и помог подняться.
Мне удалось это довольно легко, туман, застилавший мне глаза, постепенно проходил, а тяжесть в голове улетучивалась сама собой.
Помещение, в котором мы оказались, представляло собой огромную полость в обшивке. Не знаю, для чего могла предназначаться эта комната, скорее всего, обычное складское помещение, впоследствии просто замурованное за ненадобностью. Двери, через которую можно было попасть внутрь станции, не оказалось, поэтому пришлось включить бортовой лазер на нашей капсуле и прожечь ещё одну дырку в стене. 
Коридор, в который мы попали, оказался пустым. Из техники нам удалось обнаружить лишь видеокамеру, старательно следившую за нами своим глазом. Ловкий тут же  включил на своей перчатке режущий диск и, подпрыгнув, рассёк её надвое.
- Шеф обещал заблокировать сигнал, но я ненавижу рисковать! - пояснил он свои действия.
Это меня немного позабавило:
- Тогда тебе придётся уничтожить ещё две сотни попавшихся нам навстречу аппаратов видео наблюдения. Лучше не пытайся уничтожить всю электронику, могу лишь посоветовать экономить аккумулятор - кто знает, сколько придётся здесь плутать.
Надо заметить, что еще во время монтажа оборудования, земные спецслужбы так запрограммировали чип, управляющий датчиками, что по команде с Земли можно было перевести всю систему в холостой режим. На пункте наблюдения видимость работы остаётся - так же неустанно крутятся камеры и без перебоев работают анализаторы звука, только теперь независимо от того, что происходит внутри, мониторы показывают пустые коридоры.
Эту штуковину планировалось применять во время спецопераций и учений, но поскольку станция была ещё молодой, подобный инцидент случился впервые, и возможность проверить работоспособность системы выпала только сейчас. Поэтому каждый из нас ощущал лёгкое волнение, перерастающее временами в страх.
- А если террористы нас заметят?- не унимался Ловкий.- Я ещё раз настаиваю на том, что все приборы должны быть уничтожены.
- Заметят - конец Земле! - глубокомысленно заявил я.- Будь уверен - люди постарались подготовить систему к работе.
Мне просто интересно - а с каких пор ты стал заботиться о людях?
- Не о них, просто ощущение у меня, что люди всё это сами спланировали…

* * *

Неприятности начались практически сразу.
- Вот это сюрприз! - Ловкий уже несколько раз провёл карточкой по прорези магнитного замка, но дверь не собиралась открываться.
- Что? Карточка размагнитилась? – предположил я.
- Да нет же! – задумчиво проговорил он.- Террористы сменили все коды. Эти парни намного умнее, чем считает наше правительство. Теперь мы не можем открывать двери даже в пустых отсеках. Поэтому я хочу спросить нашего предводителя, что же нам теперь делать?
- А есть ли выбор?- изумился я,- Посмотрим, что же мы имеем. У нас нет с собой ничего мощного, чтобы пробивать двери. Лазерная пушка закреплена на борту нашего спасательного челнока, и снять её не представляется возможным. Наши фрезерные пилы, что спрятаны внутри перчаток, пригодны лишь для шлифовки когтей и затупятся моментально, словно детские игрушки. У нас единственный выход – ползти через систему воздухоснабжения и добраться до центрального стержня, а там уже есть лифты и лестницы, по которым можно ходить без ограничений.
- И, конечно же, бандиты станут ждать нас там! – заметил мой помощник.
- Ах да! - поспешил исправиться я.- Чуть не забыл про вариант номер два – остаться на месте и, дождавшись сеанса связи, послать SOS. Ну а потом уповать на то, что нас попробуют эвакуировать отсюда.
- НЕТ!!! – в один голос крикнули мои помощники,- Пусть лучше мы задохнёмся в воздуховоде, пусть наткнёмся на пулю, но ни за что не станем сидеть на месте подобно трусам. Нам не нужна помощь!
- Тогда вперёд!
Отверстие воздушного канала находилось рядом, Серебристый подпрыгнул и ударил кулаком по железным прутьям - решётка вмялась вовнутрь. Он повис на ней всем  весом, и она оторвалась от стены, обдав его облаком пыли.
- Грязища! - ухмыльнулся Серебристый, выставляя вперёд руки.- Чур, я не первый, поэтому могу помочь, кому нужно.
- Спасибо, как-нибудь обойдёмся! - я ухватился за края отверстия и, подтянувшись, втащил своё тело наверх. За мной последовал Ловкий, который всё-таки решил воспользоваться бесплатной помощью.
Того, кто насмотрелся голливудских боевиков, и имеет смутное представление о системе вентиляции, ждёт разочарование. Многие считают, что труба, по которой движется воздух, должна быть столь мала, что в ней реально передвигаться только ползком. Смею заверить, что это не так. Чтобы обеспечивать кислородом станцию подобных размеров, понадобится воздуховод с мощным вентилятором, а диаметр трубы должен быть более двух метров. В таком помещении никому не придётся ползать на четвереньках и задевать головой косяки. Стоит только через обычную решётку попасть вовнутрь, как проход начнёт расширяться, и вскоре увеличится настолько, что внутри можно без проблем играть в футбол. Жалко, что дышать там очень трудно – непрекращающийся ветер несёт с собой множество пыли, которая забивает глаза, уши и рот.
Для успешной ходьбы по таким трубам, которые нередко поворачивают наверх, необходимо специальное альпинистское снаряжение, которое и занимало у нас добрую половину инвентаря, лежавшего в рюкзаках. Одной верёвкой тут не обойтись, поэтому мы взяли с собой специальные заступы на вакуумных присосках.
С самого начала каждый из нас готовился к чему-то экстраординарному, но наш путь по этим катакомбам оказался недолгим и начисто лишённым всяких приключений. Нам не встретился никто. Мы зря шли очень медленно, стараясь при помощи рентген-сканера обнаруживать жучки внутри стен и мины растяжки. Коридоры оказались пустыми, и нам не удалось найти тут ни малейших признаков присутствия человека.  Ближайшие несколько лет воздушный канал оставался пустым, его никто не думал охранять, и пыль толстым слоем лежала на полу.
 Никто вообще сюда не заглядывал, не говоря уж о том, чтобы постараться встретить нас подобающим образом. Но когда всё складывается чересчур удачно, хочется насторожиться, и у нас возник резонный вопрос “А не ждут ли нас в конце пути?” Если это на самом деле так, то террористы должны быть полностью уверены в своих силах и теперь лишь заманивают опергруппу вперед, чтобы потом уничтожить её одним ударом.
Вылезти из трубы мы смогли через полчаса. Теперь это была центральная часть станции, из которой можно попасть в любой отсек. Со стороны она напоминала огромную скважину с большим количеством коридоров, ответвлений, шахт и лифтов. В середине этого “отверстия” находилось подъёмное приспособление - обычная кабина с решетчатой дверью и пультом управления.
Лифт мог доставить нас до уровня, где находился центр управления, но по пути нам должно встретиться множество помещений, через которые необходимо пройти, чтобы добраться до главного компьютера.
 До цели остаётся лишь шаг, но война не прощает опрометчивых поступков. Можно ли поверить в то, что нашему отряду так легко удалось застигнуть врасплох террористов?
По воздушной шахте до нужного этажа дойти невозможно, так как центральный пост имеет отдельное снабжение. Поэтому банальной поездки на лифте не избежать, а это всегда риск, ведь кабина движется чрезвычайно медленно.
Лишняя страховка никогда не помешает, и мы решили действовать с максимальной осторожностью. На земле нам вручили штуковину, способную через компьютерную сеть подключиться к пульту охраны и посмотреть, что видно у них на экранах. И в том случае, если сенсоры нас засекут, мы получим сигнал первыми и будем готовы к любым неожиданностям.
На нашем же этаже находилась распределительная точка, где сходились все коммуникации, и было решено подключиться именно к ней. Щиток оказался крепко закрыт, а кодовый замок не принимал наших паролей, поэтому понадобились недюжинные усилия, чтобы открыть его дверцу. Сначала пришлось воспользоваться маленьким ломиком, но даже с этим инструментом мы изрядно повозились. Навалились на него втроём и, орудуя им как рычагом, отогнули уголок у дверки. Затем в ход пошёл режущий диск, который с великим трудом пролез в маленькое отверстие и перепилил засов.
Подаренная Деном перчатка работала хорошо, и через пару минут внутренности щитка открылись нашему взору.
- Провода, провода, провода… - присвистнул Серебристый, разглядывая их хитрое сплетение,- сейчас мы здесь всё мигом перенастроим.
На самом деле внутри всё казалось очень запутанным, и без инженерных знаний я бы не рискнул сюда соваться. Какие-то коммуникации, разъемы, толстые силовые кабеля, микросхемы, разноцветное оптоволокно и ещё куча всего.
Я достал из своего рюкзака карманный компьютер и подсоединил его к одному из терминалов. Секунду микропроцессор что-то переваривал, а затем подключился к системе безопасности, и на дисплее появилось множество маленьких квадратиков – каналов видео наблюдения.
Всё было чисто. Ни одна из камер не смогла нас засечь, мы все перевели дух.
- Ненавижу микросхемы,- честно признался Ловкий,- и всю электронику терпеть не могу. Вот лет двести назад совсем по-другому жили люди. Классное было время! Ни каких тебе микросхем и транзисторов, а про компьютеры вообще слыхом не слыхивали. Жили себе размеренно и тихо. Ну а если и случалось повздорить, то решали конфликты при помощи силы и хитрости, а не как сейчас – нажатием кнопки.
- Думаешь, хорошо им было? – удивился я.- С тем, что сейчас от физической силы мало толку, спорить не стану, но тогда и проблем у людей имелось несравнимо больше. Взять хотя бы элементарные блага цивилизации, такие как снабжение водой. Ты же любишь понежиться в горячей ванне, а теперь представь, что эту воду надо вёдрами таскать из реки. А потом будь добр накали на огне какую-нибудь железную чушку, дотащи её до избы, умудрившись попутно не обжечься, и только потом можешь наслаждаться тёплой водичкой. Ну а болезни лечить вообще не умели, но зато футуристы постоянно кричали о техническом прогрессе и счастливом будущем. В те времена ты просто помер бы от скуки.
Собеседник усмехнулся:
- Во-первых, о светлом и счастливом будущем кричали коммунисты, а не футуристы. Во-вторых, уж от скуки в те времена точно никто не умирал. А в-третьих, человеку, который является личностью, не нужны развлечения, он найдёт занятие себе и сам.
- Робинзон, верно, также думал. Однако, когда оказался на необитаемом острове, не знал чем занять свою многострадальную душу. Мы – существа социальные и без общения прожить не можем.
- А кто говорит про общение? – удивился Ловкий.- К тому же коты всегда гуляли сами по себе, а  от общения с некоторыми людьми лучше всего воздержаться.
Я на секунду задумался, слишком уж он уверенно говорил. Не лежит ли в основе сказанного его личный жизненный опыт, но решил не уточнять. Вместо этого я спросил:
- Мне показалось, что в твоих словах промелькнула отрешённость. Ты что, не веришь в прогресс, или считаешь, что мы зашли в тупик, из которого некуда дальше идти?
- Нет, всё только начинается,- качнул головой он,- если б знать наперёд в какую сторону лучше идти.
- А я почему-то всё время считал тебя фаталистом ? – неожиданно вставил Серебристый.,- Мы долго знаем друг друга, и я заметил, что в твоём лексиконе нет понятия случайность, есть только “рок”. Следуя этому убеждению, ты действуешь уверенно, не сомневаясь и никогда не оглядываясь назад.
Ловкий промолчал, и вместо него сказал я:
- Наша проблема в том, что мы вместо дела болтаем, а вместо болтовни что-то делаем. У нас всё происходит не вовремя, и только по этому мы потерпели поражение одиннадцать лет назад. Давайте не станем повторять старых ошибок. Для всего в жизни остаётся время, главное понять, для чего дано оно нам. Главное в жизни – иметь цель!

* * *

Сложно найти на свете человека, который бы ни к чему не стремился. Некоторые постоянно находятся в поиске, пытаясь разобраться в нагромождении неведомого. Другие, конечно, стараются поступать попроще, стремясь к мелким победам, но нам ясно одно: никто не стоит на месте, а движение вперёд заложено в генах человека.
Годы наблюдения показывают, что люди, чья жизнь подчинена осуществлению некой цели, обычно обладают стремительной походкой и широким шагом. Их плечи всегда развёрнуты, а подбородок чуть-чуть приподнят вверх, что обязательно выделяет их из толпы. Они быстры, а движения чётки и порывисты; взглянув на них, хочется двигаться следом, так же свободно расправить плечи и так же гордо и непринуждённо вышагивать по жизни.
В отличие от лидеров, их антиподы постоянно стараются избегать открытого взгляда, направленного вперёд, и смотрят только вниз и никогда не заглядывают в глаза. Они передвигаются мелкой рысью, ставя ноги немного косолапо, и обычно подчёркнуто вежливы. Как раз такими качествами обладал Алекс.
Честно сказать, мне не совсем ясно, как у человека с таким звучным именем могло появиться безразличие к жизни – но по этому поводу существует масса объяснений: прочтите любую книгу по психологии, где чёрным по белому будет написано, что продолжительный и монотонный труд отбивает у человека не только охоту думать, но и вводит его в безразличное состояние, внешне похожее на гипноз. Но есть ещё то, о чём очень часто забывает сам человек и сотни научных книг - люди сами являются сильнейшим механизмом самопознания, способным решать любые проблемы. Мы ходим к психоаналитику, чтобы рассказать о своих проблемах и выпустить пар, но почему же, когда его не оказывается под рукой, большинство из нас скисает от элементарных проблем? Я никогда не понимал, почему же человек ставит психолога выше себя, наивно полагая, что тот сможет понять пациента лучше, чем тот сам себя?
И Алекс не являлся исключением. Прекрасный молодой человек, приятной внешности, с бархатным голосом. Глядя на него со стороны, я, пожалуй, мог сказать, что он талантлив, но суровая жизнь его окончательно измотала. С самого детства внутри него  жила сильная личность, но теперь он этого уже не осознавал и просто плыл по течению, стараясь ничего не предпринимать. Конечно в армии, излишняя инициатива  вредна, а полное её отсутствие как раз на руку генералам, но человек не должен терять её полностью, иначе он перестаёт быть хозяином своей судьбы.
Насколько помню, в то время для нашего взвода не нашлось лучшей работы, кроме изнуряющей добычи алмазов в одном из северных районов Аляски. Погода стояла скверная: осень, дополняемая холодным дождём и порывистым ветром, могла кого угодно вогнать в уныние. Мы боролись со скукой как могли, свободное время стараясь посвящать азартным играм, поскольку они тогда ещё не были запрещены. Все целыми вечерами просиживали в казармах с цветными карточками в руках. Выигрывали друг у друга еду и то незначительное жалование, что нам выплачивали, а затем снова возвращались в глубокий и сырой загон, где работали до изнеможения.
 Наши с Алексом койки находились рядом, и мы часто и долго разговаривали перед сном. У него не было семьи, и он не знал, куда ему податься потом, когда его служба подойдёт к концу.
Алекс очень любил мечтать или просто вспоминать прошлое. Порой его нескончаемые рассказы о прожитых годах тянулись часами. Со временем он сам себе построил прекрасный мир, полный солнца и красот и, к сожалению, уже не мог обходиться без него. Картины, что рисовало его воображение, стали своеобразным наркотиком, и он замкнулся в себе. Алекс стал всё реже появляться в компании, всё время угрюмый ходил по казарме взад-вперёд, что-то тихо напевая себе под нос. Я как мог старался поправить положение, но он всё глубже уходил в себя, отвечал по большей части невпопад, а его действия стали неуверенными и малообъяснимыми.
Наверное, это был первый раз, когда он предпринял что-то необычное и засветился на публике. Этот поступок стал своеобразным криком души, протестом против одиночества, которого он не смог вынести. Наш мир, который штампует людей и другие биологические существа, превратил его в несчастного индивидуума, который потерял вкус и смысл жизни . Но тогда я ещё мало что понимал в психологии и мне лишь было искренне жаль этого заблудившегося в своём мире кота.
Однажды он совершил совсем непонятный поступок. В тот день мы как всегда работали в карьере. Невдалеке по своему обыкновению стояли несколько наблюдателей, в обязанности которых входило следить, не утащит ли кто-нибудь найденные камни. И Алексу в этот день повезло, его инструмент наткнулся на что-то твёрдое, и он быстро присел на корточки.
Там, где мы работали, строго запрещалось трогать руками найденные вещи без присутствия наблюдателей, но Алекс, нарушая устав, упал на колени и схватил что-то своей рукой. Дежурная смена вся напряглась и тут же бросилась к нему, но он, отвернувшись от них, быстро поднёс руку ко рту и сделал глотающёё движение.
- Что ты делаешь, скотина! – крикнул охранник, с разбега ударив его сапогом в спину.
Алекс откатился и, сделав непонимающие глаза, произнёс:
- Я просто упал, вот и хотел грязь с лица вытереть. Разве мне это запрещено?

Через три дня мне всё же разрешили с ним повидаться. Его лицо резко осунулось -  тюремная кормёжка не щеголяла изобилием, его глаза глубоко запали, а он сам нервно озирался по сторонам, словно ждал, что его могут ударить в спину.
Я покрутил головой по сторонам, стараясь разглядеть системы слежения, но не обнаружил их и немного успокоился.
Я не на столько наивен, чтобы полагать, что хорошо замаскированную видеокамеру или микрофон мне удастся заметить, но не думаю, что Алекс столь важная персона, и за ним станут шпионить.
- Слежки нет, - угадал мои мысли Алекс,- они уже всё проверили…
Он засмеялся:
- Представляешь, эти идиоты думали, что я на самом деле что-то проглотил и устроили мне полное сканирование кишечника.
- Если там ничего не было, зачем же ты разыграл этот спектакль? Теперь тебя же отправят в дисциплинарную роту?
- Ну и пусть, Маркиз. Мне уже на всё наплевать в этой жизни.
- Зря ты так…- покачал я головой,- глупая шутка!
- Не шутка, мне на самом деле посчастливилось кое-что найти, – тут он аккуратно разгрёб шерсть на лапе, надавил на кожу, и из-под неё выступил маленький блестящий предмет жёлтоватого цвета.
- Что это? – не понял я.
- Кто знает…- Алекс задумчиво пожал плечами,- предполагаю, что лезвие от какого-то старого ножа; древняя работа, к тому же оно золотое.
- Мёлочь! Это же игрушка! – оборвал его я,- тут же металла максимум грамм на двадцать-тридцать. Хороший алмаз  стоит дороже!
- То алмаз! – горько усмехнулся Алекс.- От него нам толку нет, кто же купит у котов алмаз… А это же неучтённый нож…
Я промолчал, а он не стал обрывать тишину, и мы просто так сидели, гладя друг на друга, и молчали. Но он всё же заговорил первым:
- Знаешь, Маркиз, только не надо считать меня сумасшедшим. Ты только представь, как мне опротивел весь этот мир и его нечеловеческие законы. В тот момент мне захотелось жить свободно, а не зарабатывать гроши, отковыривая куски породы. Ну а тут как назло эта безделушка попалась, я просто не выдержал…
- Понимаю…- я покачал головой, хотя абсолютно не представлял, как здравомыслящее существо может просто так испортить свою жизнь, говоря образным языком – ради НИЧЕГО.
- А хочешь, подарю его тебе? – вдруг спросил Алекс.
На это я отрицательно помотал головой – не люблю брать чужие вещи, не дав что-нибудь взамен, да и не представляю, для чего может сгодиться сей древний предмет.
- Возьми же! – он втиснул лезвие мне в руку.- Меня точно ещё раз станут обыскивать и могут найти. Когда свидимся, вернёшь мне его. Хорошо?
- Ладно! Обязательно!– я пожал ему руку…

* * *

- А что случилось дальше? – С интересом спросил Ловкий, накручивая свой ус на лапу.
- Ничего… - я с горечью махнул рукой,- Алекса больше не видел: его послали на юг, добывать алмазы в тропиках, а наш взвод в скором времени вообще расформировали. В то время только начиналась мода на кошачью прислугу в домах – считалось, что мы намного лучше обычных людей справляемся с этой задачей, и меня отправили в Россию. Видимо, кто-то большие деньги перечислил за мою голову, и я стал личным охранником у одного русского бизнесмена.
- А с золотым лезвием что произошло?
Всё-таки оно мне пригодилось, за что я очень благодарен Алексу. Как-то раз его жена отправилась на праздник, а надо сказать, что пощеголять дорогими нарядами она до жути любила, и обвешалась с ног до головы украшениями. Вот нас плохие парни и заметили. Когда мы двинулись к машине, из-за угла выскочили трое. Против оружия ничего не попишешь – у них оказалось несколько стволов, поэтому они поставили нас к стенке и неторопливо обыскали. Я стоял тихо, понимая, что лучше в этой ситуации помалкивать, но красотка заартачилась, никак не хотела расставаться с серёжками. У одного из налётчиков был с собой обрез, с самыми обычными патронами для охоты на уток. Он и выстрелил дробью для устрашения прямо её под ноги.
Хозяйка и после этого сопротивляться не прекратила, но всё-таки грабители с нашими вещами скрылись. Меня дома чуть не убили, а она кричала весь вечер, что толку от меня никакого, пока ей плохо не стало. Муж думал, что перенапряглась, и, дав успокоительное, запер в комнате. Но к утру её самочувствие резко ухудшилось – сильно болела голова, появились тёмно-синие круги под глазами, нарушилась координация движений. Сразу же поехали в больницу, но врачи не нашли причину - умерла она через два дня.
Только при вскрытии установили, что одна дробинка, когда ей под ноги выстрелили, отскочила от асфальта, попала в колено. С перепугу она ничего не почувствовала, а свинцовый комочек угодил прямо в коленный сустав и застрял между головок костей. Организм для смазки выделяет молочную кислоту. В ней практически любой металл растворить можно, кроме благородных. Вот и умерла женщина от отравления свинцом.
Муж меня посадить хотел, думал, что я всё специально подстроил, мы ведь с ней постоянно вздорили. А в то время отношение к котам было ужасным, не иначе как расизмом, язык не поворачивается назвать. Предчувствуя, что скоро меня арестуют, я умудрился быстро продать золото одному скупщику и впоследствии этими деньгами подкупил судью и только благодаря этому остался на свободе. В общем, легко отделался.
- Так в чём же смысл данного повествования? – Не понял Серебристый.
Я самодовольно улыбнулся:
- В том, что от человека практически полностью зависит вся его жизнь. Любой может свернуть горы, главное очень сильно захотеть, а уверенность в своих силах сделает его непобедимым. Но только человек опускает руки, как он моментально обрекает себя на провал, так как с этого момента он перестаёт что-либо делать.
Алекс потерял цель и средства! Помните старую поговорку «Для корабля, который не знает к какой гавани направляется, ни один ветер не станет попутным.» И сейчас нам придётся решить, какова наша цель – либо мы спорим друг с другом, пытаясь найти виноватых, а нас тем временем убивают, либо всеми силами стараемся исправить положение.
- Вспомните Алекса,- я остановился на секунду, чтобы набрать побольше воздуха в лёгкие.- Как вы думаете, почему он так поступил?
- Сумасшедший!!! – заключили все в один голос.
- Нет, к сожалению, это не так. Через пару дней он нормально общался со мной, а помешательство так быстро не проходит. Могу поспорить - ему очень нравился свой внутренний мир, и он ненавидел жестокую реальность. Лишь поэтому стал мстить он всем вокруг, не осознавая, что таким методом ничего изменить нельзя. Его действия стали неадекватными, но он был очень рад тому, что обманул охранников; я видел лицо Алекса – оно просто светилось от радости, он был счастлив. Поэтому я призываю вас: всегда думайте над своими поступками, давайте прекратим эти ненужные и дурацкие споры и начнём действовать разумно. Нас бросили – это очевидно, и только ведя бой таким же нечестным способом можно одолеть врага.
- Хорошо, ты убедил меня, начальник! – Ловкий задумчиво хмыкнул.- Тогда почему мы так долго стоим на месте – пора действовать!
- Действительно пора! – Я взглянул на часы.- Вперёд!
Я взвалил на спину свой вещмешок, и мы двинулись дальше.

* * *

- Тихо вам! – зашипел вдруг Ловкий.- Вы так загрузились философскими разговорами, что совсем не смотрите по сторонам. Так и попасться недолго, разве вы не слышите, что кто-то идёт?
И действительно, замолчав, мы различили едва уловимый хруст. Нечто похожее случается в те моменты, когда человек пытается аккуратно идти по грязному полу.
- Часовой! – предположил Серебристый, вытянувшись вдоль стены. Его примеру последовал и Ловкий, а я не найдя укрытия получше, спрятался за щитком.
Наступила гробовая тишина, в такие моменты можно услышать тревожное биение своего сердца. Нервы напрягаются до предела, на лбу появляется холодная испарина, а рука стальной хваткой сжимает рукоять пистолета, в то время как душа невольно начинает молиться, чтобы и в этот раз всё обошлось.
Звуки медленно приближались, и я уже мог определить примерное расстояние до цели. Всё ближе и ближе непонятный хруст. В тот миг, когда шорох шёл прямо из-за угла, я направил туда пистолет.
Но в этот раз нам повезло, и из дверного проёма показался робот уборщик. Громадная и нескладная конструкция, передвигающаяся при помощи гусениц. Внизу её крутились две щётки, от которых и шёл шуршащий звук. За роботом оставались влажные следы из мыльной жидкости, и он не спеша проплыл мимо нас.
- Фу ты! – Мой помощник смахнул со своей морды холодный пот.- Я чуть было не надавил спусковой крючок.
- И, между прочим, правильно бы сделал! – неожиданно заявил Ловкий, тут же хладнокровно всадив в бедного робота всю обойму.
- Ты что делаешь? – изумились мы.- Чем тебе мешал безобидный уборщик?
- Безобидный, если не прикрепить к нему видеокамеру или микрофон! Вы уже поняли, что террористы чрезвычайно умны, так стоит ли рисковать? Лично я именно так бы и поступил с бесхозной железякой, только и способной наводить марафет.
Увы, в этот раз Ловкий оказался более рассудительным, чем все мы, и я немного поругал себя по поводу беспечности, ведь всё-таки командир.
Серебристый подвёл итог:
 - Надеюсь, что ты ошибся про робота-шпиона, иначе террористы нас уже обнаружили. Но даже если это не так, всё равно быстрей уходим отсюда, время поджимает…

* * *

… Я с волнением посмотрел на радар. Всегда остаётся надежда, что тебе что-то показалось, и в этот раз беда обойдёт стороной. Но ничего не изменилось, к нам действительно приближалось несколько человек.
- Ого! – Ловкий оценивающе посмотрел на широкое пятно на экране.- Интересно, сколько их там? Человек десять, а то и больше.
Серебристый нервно посмотрел по сторонам и проговорил:
- Подкиньте кто-нибудь гениальную идею?  Можете считать меня бесполезным, но я не могу ничего придумать.
- Прятаться уже нет времени, отряд движется сюда, террористы нас засекли. Поскольку затаиться тут негде, предлагаю дать им бой.
- А может это просто караул, у которого сейчас стандартный обход территории? Предположим, что мы случайно оказались у него на пути? В таком случае предлагаю затаиться в укромном уголке, а вдруг повезёт?
 - Конечно, а вдруг они вообще на пикник собрались! В караул целым отрядом не ходят, максимум по два человека.
- Тогда что можно предпринять?
Ловкий ответил очень спокойно:
- Действие равно противодействию. Поскольку вариантов ни у кого нет, предлагаю посмотреть, как поступит враг, а затем подумаем, что в наших силах ему противопоставить.
Мой помощник, не отрывая взгляда от радара, взволнованно произнёс:
- Коты, они, кажется, садятся в лифт. Мне всё равно куда они собрались ехать, но это идеальное место, чтобы их прижать.
- Так и сделаем! – подтвердил я.- Главное успеть!
Не могу припомнить, чтобы мы ещё когда-то бегали так быстро. Сейчас за нами не угнался бы профессиональный спринтер, и расстояние от технического блока до центрального стержня мы преодолели за какие-нибудь тридцать секунд. Слава Богу, что в космических станциях расстояние между этажами большое, и двигаются лифты намного медленнее земных аналогов.
- Сколько ему ехать до нас? – спросил Серебристый.
- Около минуты! Скорее отжимайте дверь! – Закричал я, пытаясь протиснуть в плотно сжатые створки свой ломик.
- Что ты собираешься с ними сделать?- спросил кто-то у меня из-за плеча.
- Всё увидите. Главное, не собираюсь гладить по головке.
Дверь оказалась непрочной, и попасть внутрь нам удалось меньше чем за минуту.
Шахта была самой обычной – направляющие балки и кабина на тросах, по такой же технологии строят лифты и на нашей планете. Надёжности в ней никакой.
До кабины оставалось несколько метров. Я вскинул пистолет, и практически не целясь, отстрелил все три троса, держащие противовес. Лифт вздрогнул, словно почуяв свободу, и с рёвом устремился вниз. Но  свободное падение длилось недолго, прошла лишь доля секунды, и он, заскрипев тормозами, встал как вкопанный.  Это сработали аварийные системы торможения: две скобы, прикреплённые к днищу кабины, встали на распор, не давая ей даже шелохнуться.
Изнутри доносились крики и брань. Террористы поняли, что произошло, и метались в панике, стараясь расцепить стальные двери. Подожди я ещё секунд десять, и у них бы появился шанс на спасение, но на войне как на войне -  порой не хватает всего лишь мгновения. Я хладнокровно отстрелил сначала один, а затем другой аварийный держатель.
Лифт с визгом сорвался вниз и унёсся в тёмную глубину шахты. Его металлические края задевали за арматуру и высекали фонтаны оранжевых искр. Прошло несколько секунд, и лифт закончил полёт, снизу послышался сильный удар, сопровождаемый звуком ломающихся досок и звоном железа. Вскоре всё затихло, и из проёма шахты к нам  поднялся едва видимый фонтан пыли.
- Не повезло! – свистнул Серебристый, стараясь оценить высоту, с которой упали непрошенные гости.- Думаю, метров двадцать здесь точно есть.
- Больше!- качнул головой я.- Вряд ли кто-нибудь выжил. Нужно спуститься вниз и забрать их вещи.
- Всегда так! – буркнул Ловкий.- Говоришь, что надо спуститься, но сам-то не рискнёшь туда соваться!
Я предпочёл в данном случае промолчать, нет смысла спорить в тот момент, когда нервы и так натянуты до предела. Потасовки в наших рядах сейчас точно окажутся лишними.
- Закрепи верёвку! – крикнул Ловкий, обматывая другой конец вокруг своего пояса.- И постарайтесь опускать меня аккуратно, нежно и ласково.
- Не волнуйся! Сам видишь - привязать канат здесь не к чему, так что придётся держать его руками. Поэтому можешь полностью успокоиться, ничего твоей жизни не грозит. Хотели бы избавиться – давно пристрелили.
- Плевать, я застрахован,- хмуро отозвался Ловкий, аккуратно садясь на край шахты.
- Тогда обязательно уроним,- тут же отозвался мой помощник.- Страховка ведь достаётся родственникам или близким друзьям.
- Садюги! – отозвался наш “скалолаз”, начиная опускаться.- Я вам ещё припомню!
- Не болтай, а работай. Лапы уж устали тебя держать.
- Так опускайте! – не на шутку разозлился раздосадованный оперативник.- Не сам же я завис!

* * *

Ловкий поднялся не скоро. Долго собирал внизу оружие и копался в обломках кабины, стараясь отыскать полезные вещи. От самого лифта практически ничего не осталось, сильный удар превратил его в груду поломанных пластиковых панелей, битого стекла и кучу стальных решёток.
Когда мы наконец-то вытащили нашего “первопроходца”, он был весь в грязи. Пыль попала в его нос, от чего Ловкий непрерывно чихал, мотая головой и потирая усы. Вид у него был очень усталый, но на лице сияла улыбка человека, закончившего наконец тяжёлую работу.
- Ужас! – только смог выговорить он.- Кровавое месиво и гора оружия. Только оно и уцелело в этой мясорубке.
- Значит, это на самом деле была спецгруппа, а не патруль? – спросил я.
- Абсолютно точно,- подтверди он,- могу даже поспорить на что угодно, что направлялись они именно к нам.
- Сколько там всего человек? – спросил Серебристый.
- Восемь. Руки, ноги – всё переплелось… Вы лучше на это посмотрите.
Ловкий скинул с плеч рюкзак и достал оттуда две гранаты, показал их нам:
- Что вы об этом думаете?
- А что тут думать? – фыркнул Серебристый.-  Гранаты, как гранаты.
- Подумай, откуда такое вооружение могло взяться у террористов. Это же плазменная граната Z-2, которую выпускают исключительно для спецслужб США. Неужели в таких структурах случаются утечки?
- На самом деле редкая вещь,- подтвердил я,- в оружейном магазине такую не купишь и в полиции не найдёшь. Это вооружение выдают только опергруппам и то для выполнения особых заданий - это мне известно точно.
- Это только начало,- заметив наше замешательство, сказал Ловкий,- я ещё вот что  обнаружил.
Он протянул нам лоскут материи, весь разодранный и пропитанный кровью, но всё же не настолько замаранный, чтобы мы не смогли прочитать надпись. В тёмно-синем кружке красовалась эмблема НАСА.
- Национальная Американская Космическая Программа? – расшифровал я логотип.- А она то здесь при чём?
- Вот и я, Маркиз, не могу понять. Но шестое чувство подсказывает мне, что они оказались здесь не просто так.
- Ты хочешь сказать, что здесь замешаны военные?
- Не обязательно,- я на секунду задумался,- а что, попробуем представить, что это военный гарнизон станции “Луч”. Допустим, они каким-то образом смогли вырваться из плена и взять ситуацию под свой контроль? Это реально. Тогда получается, мы уложили своих.
- А вдруг они примкнули к тем безпредельщикам, что захватили командный центр.
- Не станут! – заверил я всех.- Тут я могу спорить с кем угодно.
- Странная уверенность, обоснованная ли?
- Всё очень просто: военный – на данный момент самая престижная американская профессия, соответственно и зарплата у них тоже не маленькая, и чтобы решиться на такое, надо либо быть совсем сумасшедшим, либо знать что-то такое, что заставит рисковать своей жизнью, что-то противоречащее их моральному кодексу. Нам ведь на Земле что сказали? Террористы требуют денег! И точка!!! Нет никаких дополнительных условий, но для военных это абсурд, государство и так взяло их на полное финансовое обеспечение, они даже освобождены от налогов. Поэтому для военных все эти действия крайне не логичны.
- А кто сказал, что мы знаем всю правду? Может, есть ещё одно условие, с которым правительство ну никак смириться не может. Если проанализировать все подобные случаи: государство до поры до времени всегда шло на определённые уступки, даже деньги выплачивало. Потом, соответственно, когда горе-бандиты расслаблялись, арестовывали их, показывая тем самым, что Америка не собирается идти ни у кого на поводу. Что у нас сейчас? Наш президент даже слушать толком террористов не стал, хотя десять миллиардов для нашей экономики – пустяки. Не правда ли, странно всё это? Либо наш президент верит в успешное завершение операции, либо ему плевать на свой народ.
- Давно было видно, что в этом деле не чисто. Билл Саратан специально выбрал самых непритязательных бойцов, готовых за одно лишь невнятное слово “свобода”, свернуть горы, и он пудрил нам мозги, скрывая истинные причины происшествия. Собственно, от убийцы другого ожидать наивно!
- Виноваты в случившемся мы, а не Билл, так как позволили втянуть себя в непонятное предприятие.
- Самое интересное,- буркнул Ловкий,- что он добился своего, и мы влезли в игру по его правилам, а то, что он припас для нас, только Богу известно.
Итак, Ловкий решил подвести черту:
- Значит сейчас самое губительное для нас – необдуманные действия. Прежде чем что-то начинать, нужно досконально проработать ситуацию. Если наши рассуждения верны, то сейчас чем непредсказуимей наши поступки, тем сложнее Биллу заманить нас в ловушку.
- А меня вот что беспокоит,- задумчиво сказал я,- Земля-то всё ещё цела.
- О чём это ты? – народ изумлённо посмотрел в мою сторону.
- Как что? Террористы нас уже обнаружили, причём намного раньше, чем мы их. Что им стоило в назидание за наглость выстрелить. Я не говорю о мощном залпе, который уничтожит целый город. Нужен всего лишь слабый взрыв, который снесёт лишь пару домов. Или, скажем, крупный супермаркет – и хватит! В конце-концов пригрозили бы президенту, что если наши ребята вздумают шалить, то они начнут поджигать планету дом за домом. И всё! Правительство моментально нас отзовёт!
- А ты уверен, что они не стреляли? – осведомился Серебристый.
- Конечно, линза нацеливается при помощи огромных электродвигателей. Не услышать такой рёв может только глухой, что в нашем случае просто не реально. Позиционирование линзы равносильно маленькому землетрясению.
- Что ж, предположим, ты прав,- Ловкий от волнения начал накручивать свой ус на лапу,- тогда скажите мне, по какой причине террористы не воспользовались подарком судьбы, чтобы ускорить выдачу денег. Только не говори, что у этих парней неожиданно проснулась совесть.
- Свои в своих не стреляют! – заявил я.
- Ты хочешь сказать, что всё это происходит с подачки кого-то, обладающего большой властью? – осведомилась моя группа.
- А почему бы и нет? Правда, сейчас я не смогу указать мотива и назвать имён, но думаю, Билл здесь тоже замешан. К тому же, за те три дня, что я провёл на Земле, со мной произошёл один странный случай, который я до этого момента считал не относящимся к нашей работе, но, кажется, я ошибся…
- Что за случай? – заинтересовался народ.
- В общем-то, ничего необычного,- ответил я,- в камере повесился человек. В земных тюрьмах такое часто случается…




Глава №6   “Si”

Двумя неделями ранее…


Земля, Нью-Йорк,
1810 Вечера.

Флайер несся с такой скоростью, что мне лишь оставалось позавидовать мастерству пилота, который умудрялся одновременно лавировать между другими воздушными катерами, облетать здания и тут же что-то рассказывать шефу про новую систему дорожных знаков. Шофёр оказался просто ассом.
При всём этом мы ни разу не попались на глаза воздушной полиции. Конечно, таким высокопоставленным лицам, как наш дорогой Билл, можно пролетать и на красный свет. Он может игнорировать пробки, обходя их снизу или сверху вне лётной зоны, и его флайеры имеют право взлетать и садиться там, где парковка транспорта строго запрещена, но мне ужасно хотелось, чтобы его хоть раз остановили. Тогда я имел бы удовольствие посмотреть на растерянные лица полицейских, вынужденных смириться с этим безобразием.
- Учти, Маркиз,- пригрозил пальцем Билл,- если дёрнешься - убьём сразу.
На моей шее защёлкнулся стальной ошейник.
- Мешается! – фыркнул я, покрутив головой в разные стороны.- Что ж вы шефу такой не надели?
- Извини, друг,- ответил охранник,- это не из-за того, что мы тебе не доверяем, просто хотим, чтобы всё прошло гладко и без происшествий. Ты человек горячий, поэтому разумные меры предосторожности не помешают.
- Не котёнок, потерпишь! – оборвал его Билл.-  И смотри не рыпайся, твой ошейник управляется дистанционно, и в случае чего мы просто нажмём на кнопку. Взрывная волна направлена внутрь, так что никто из окружающих ничего даже не поймёт, а вот тебе – оторвет голову. В твоих же интересах вести себя прилично.
- Я и не собирался буянить,- плаксиво сказал я,- смею вам заметить, что вы совсем не знаете этикета и земных обычаев. Это надо додуматься – нацепить ошейник не на собаку, а на кота. А поводок у вас есть? Ну а намордник вы с собой прихватили?
- Все вы животные одинаковые.
- Хорошо,- ответил я, уставившись ему прямо в глаза,- постараюсь запомнить это и в следующий раз уж точно отличу их с первого взгляда.
- Ещё одно слово,- спокойно ответил шеф,- и я тебя выкину из флайера. Тогда посмотрим, как кошки умеют приземляться на все четыре лапы.
- Билл, что же ты такой грубый?
- Ты бы на себя посмотрел, какой ты наглый!
Остаток пути мы сидели молча. Я разглядывал, как за окном мелькают дома большого города, а Билл полностью погрузился в свои мысли. Что мне в нём действительно нравилось, так это его способность моментально переключаться с одного занятия на другое. Надо будет у него поучиться, и почему коты так не умеют?
Через полчаса мы оказались за городом. Под крылом мелькнула зелёная полоса молодого леса. Мне вдруг очень захотелось там побывать, но я подавил в себе это желание. Наш воздушный катер устремился дальше, и пролетев ещё десяток километров, приземлился на крышу низкого здания с решётками на окнах и со стенами, выкрашенными серой краской.
Умеют же в Америке давить на психику!
Разумеется, это была тюрьма. Стоит только оказаться здесь, как сразу начинаешь чувствовать какую-то ущербность и неприязнь к жизни одновременно. Я тут же для себя отметил, что в “Воздушном Замке” нам живётся куда более комфортно.
На крыше нас встречал щуплый пожилой мужчина с темной бородкой и маленькими глазками. Из одежды на нём висела не подходящая по размеру и вся перепачканная синей краской роба, такая же старая, как и он сам. Было видно, что этот человек не рассчитывал на визит нашего шефа и испытывал неловкость по поводу своего наряда.
- Извините, господин Саратан, что я так выгляжу…- промямлил он.- Просто сейчас у нас ремонт, перекрашиваем северный корпус. Вот и некогда привести себя в порядок…
- Как это могло случиться? – рявкнул Билл, не обращая внимания на то, что этот человек ещё не закончил свою речь.- Я же приказал вам сторожить его, как зеницу ока! Как же такое могло случиться, что он покончил жизнь самоубийством?
- Извините,- голос подчинённого стал подрагивать,- но кто же знал, что он это… повесится. Как и было предписано, я выставил охрану около дверей камеры, усилил патруль в корпусе, но если б только мог предположить… обязательно поставил бы надзирателя и в камере.
- Стив,- шеф и не думал ослаблять тон,- как можно быть таким непредусмотрительным? Как старший комендант, ты должен предвидеть всё, что может произойти с твоими подопечными, а вместо этого только и делаешь, что пытаешься придумывать нелепые оправдания. Дмитрий был единственным человеком, который мог помочь нам в кризисе со станцией “Луч”, но мы потеряли его исключительно из-за вашей тупости!
Губы надзирателя задрожали, теперь он больше походил на провинившегося школьника, которого отчитывает директор:
- Виноват! – только и смог выдавить из себя он.- Мне очень жаль…
- Отведите меня к нему в камеру. Немедленно! – снова рявкнул Билл.- И чтобы полнейший рапорт о происшествии лежал завтра у меня на столе.
- Так точно, сэр! Следуйте за мной.
Мы последовали за комендантом. Мы некоторое время шли, минуя двери, лестничные пролёты и коридоры. Один раз нам пришлось проехать на лифте, но всё здесь казалось унылым и лишённым красок жизни.
Колония только с виду казалась маленькой, на самом деле тут были ещё несколько подземных этажей, что увеличивало количество томящихся заключённых в несколько раз.
На лице коменданта вырисовывалось волнение, не только из-за случившегося, но и из-за боязни потерять работу. Мерзкий тип.
- Кто-нибудь подходил к телу до нашего прихода?- немного смягчаясь, спросил шеф.
- Нет, только тюремный медик.
- Я же приказал до нашего прибытия никого не подпускать к телу! – вновь заорал Билл.
-  Но ведь кто-то же должен зафиксировать смерть. Извините, такой у нас порядок.
- Зафиксировать смерть? А без вашего медика, не ясно, что он мёртв? Или же ваш доктор способен воскрешать повешенных? Здесь законы создаю я, и если приказываю, чтобы никого не подпускали к телу, значит вы должны отгонять от него всех. Даже мухи пусть держаться от него подальше, пока я не дал другого приказа. За неподчинение  вы отвечаете головой. Вам понятно?
- Да, босс!
Он опять замолчал. Его глаза снова стали задумчивыми, и он моментально перенёсся мыслями куда-то далеко.
Мы шли по длинному коридору, по обеим сторонам которого тянулись бесчисленные ряды одиночных камер. В каждой из них сидел человек. Мне их искренне жаль.
 Наконец наш проводник остановился около одной из дверей. Здесь уже дежурило несколько человек; охранник, что стоял около рёшётки, при виде Билла вытянулся в струнку и отдал честь.
- В каком часу это случилось? – небрежно спросил шеф, проходя внутрь камеры.
- Около одиннадцати утра, сэр. Из камеры давно никто не подавал признаков жизни, и я решил посмотреть…
К нам подошёл человек в белом халате:
- Чтобы попасть внутрь вы должны надеть специальную обувь,- сказал он, протягивая нам огромные ботинки, сделанные из полиэтиленовой плёнки. Извините за неудобства, но сейчас здесь работают криминалисты, поэтому вам необходимо надеть перчатки, чтобы не оставить следов. Есть предположение, что это убийство.
- Знаю,- проворчал шеф, вырывая из его рук принесённые вещи. Затем Билл повернулся к охраннику и продолжил допрос:
- Кто-то был у него до этого?
- Нет, сэр.
- Кто-то доставлял ему письма, послания или какие-то бумаги?
- Нет, сэр.
- С ним разговаривал кто-нибудь из охраны? Не было ли конфликтов?
- На сколько мне известно нет, сэр!
- Тогда какого чёрта он повесился? Это ведь не шутки!
- Не могу знать, сэр.
- Тупые скоты!- отмахнулся шеф.- Никакой пользы нет, только мотать головой и способны,- и тут же крикнул, обращаясь к собравшимся внутри камеры людям: “Где врач?”
Тюремный медик спешно подошёл, стараясь скрыть волнение.
- Что с телом? – сухо спросил Билл.
- Он умер, сэр,- ответил врач.
- Я это и без тебя вижу! – шеф рассердился не на шутку.- организация дебилов, ей Богу. Я имею в виду, нет ли на трупе следов насильственной смерти. Синяки, ушибы, переломы? Не помогли ли Дмитрию повеситься?
- Думаю, что нет, сэр. Видимых признаков насилия не обнаружено, хотя у человека есть такие места, где не остаётся никаких отметин. Например, если бить по почкам., но вскрытие покажет.
Пока они разговаривали, я незаметно отошел в сторону. С самого начала стало ясно, что ничего интересного здесь Билл не найдёт. Создавалось впечатлении, что всё здесь давно спланировано, и мы только зря тратим время. И пока Билл общался с врачём, я решил взглянуть на тело.
Оно висело под потолком, лицом к двери. Человек повесился на собственном ремне. Для себя я сразу отметил, что учёного привезли сюда совсем недавно, об этом говорило отсутствие на нём арестантской робы, и одет он был по-домашнему в спортивный костюм и кроссовки.
Я обошел его кругом, стараясь найти что-то необычное, но ничего не привлекло моего внимания, может, просто потому, что я не медик. Осмотрев лицо, я приподнял полы спортивного костюма и взглянул на спину. Синяков не видно, но это отнюдь не означает, что этому бедолаге не помогли залезть в удавку.
Я бросил скользящий взгляд на шефа и охрану, но они так были заняты препирательствами, что не обращали на меня никакого внимания. Бригаде суд медэкспертов я тоже не слишком мешал, и я  продолжил осмотр.
Всё-таки мне показалось странным, что руки этого человека почему-то были крепко сжаты в кулаки. Такое часто случается при смерти, вызванной недостатком кислорода, но в этот раз я насторожился и разогнул ему левую кисть.
Каково же оказалось моё изумление, когда я обнаружил там надпись. Буквы “S” и “i” были выцарапаны ногтем на самой ладони. Причём эта странная аббревиатура появилась на его руке совсем недавно. Кровь на краях раны не свернулась, а это говорит о том, что надпись появилась непосредственно перед самой смертью.
- Что это может означать?  - спросил я самого себя.- Этот человек пытался что-то сказать, вот только что может означать “Si”?
К сожалению моё время истекало. Шеф уже заканчивал разговор с тюремным врачом, и я быстро согнул кисть, придав ей, таким образом, первоначальное положение, и поспешно отошёл от тела, сделав вид, что осматриваю камеру.

* * *

Как жаль, что мне нельзя свободно перемещаться по городу, иначе бы я обязательно попытался устроить собственное расследование этого инцидента, не привлекая пристального внимания начальства. Но и за тот малый промежуток времени, что оказался у меня свободным, я решил попробовать хотя бы в общих чертах узнать, что имел в виду покойный Дмитрий.
Рука с таинственной надписью “Si” просто не выходила у меня из головы. Но что мог иметь в виду первоклассный физик-инженер, спроектировавший за свою жизнь ни один десяток кораблей? И чем он смог насолить правительству, чтобы его убрали?
Собственно, в том, что это было заказное убийство, я ни капли не сомневался, оставался лишь вопрос: что хотел сказать нам Дмитрий?  Поскольку он являлся человеком очень образованным, то наверняка мог предполагать - дело как-нибудь замнут, и преступник продолжит гулять на свободе. Поэтому в его положении писать на руке инициалы убийцы явно бессмысленно, тогда что может означать эта аббревиатура?
 Насколько мне известно, Дмитрий считался одним из ведущих инженеров при постройке орбитального комплекса “Луч”, а его смерть таинственным образом совпала с захватом станции. Не прослеживается ли здесь взаимосвязь? Можно ли предполагать, что информация, выцарапанная на руке, с большой вероятностью относиться к станции? Вполне вероятно, что только косвенно, а это сильно затрудняет расследование.
Итак, мне остаётся выяснить, что подходит под эти две буквы “S”, “i” и действовать как можно быстрее, ведь всего лишь через два дня наш маленький отряд отправляется на задание.
Я перебирал в памяти всё, что когда-либо слышал: названия супермаркетов, частных фирм и географических мест, но ровным счётом ничего не смог подобрать под эти два символа.
Только когда я обзавёлся телефонным справочником, в котором кроме частных абонентов находились телефоны всех фирм, развернувших свою деятельность на территории города, кажется, мне повезло. Среди множества названий красовалась одна надпись, как раз подходящая по содержанию: “Slide Interndtional” – национальная туристическая компания.
Вот это уже походило на правду, турфирма, организующая рейсы на другие планеты, должна иметь какие-то отношения к злосчастной станции. Поскольку это оказалось единственной зацепкой, я решил работать именно в этом направлении.
О чём стану говорить - придумывать не стал, просто снял трубку и набрал указанный в справочнике номер, как всегда надеясь на случай…




Глава №7   Рискованный Шаг

Реальное время…


Орбита Солнца,
Станция “Луч”.

- А что случилось дальше? – спросил Серебристый, не сводя с меня глаз.
- Ничего интересного. Мы с девушкой-оператором мило поболтали. Я сделал её парочку комплиментов, представился богатеньким денди  и попросил рассказать о компании, а также спросил о круизах, которые они могут мне предложить.
- Ну и что?
- Да самые разнообразные. Я расспросил её о размерах организации, о годовом обороте – получается весьма неплохо. Она также рассказала о программе страхования своих клиентов, но ничего конкретного не узнал… В конце-концов, я же не мог задавать конкретные вопросы.
- А зачем Дмитрия вообще арестовали?
- Его никто и не арестовывал. Как было сказано в рапорте, в его почтовом ящике стали появляться анонимные письма с угрозами, и он попросил защиты. Учёный обратился в ближайшее отделение полиции, но поскольку это произошло вечером выходного дня, дежурный не смог найти людей для охраны его дома и предложил переночевать в изоляторе, на что тот согласился.
- Идиотизм! – только и смог ответить мой помощник.- А в участке его нельзя было оставить?
Я рассмеялся:
- Если бы полицейские оказались лишь идиотами, это многое объяснило… Всё это напоминает хорошо проработанный план.
- Пусть так,- начал Ловкий,- сейчас мы единодушно пришли к выводу, что это убийство. Тогда какую пользу мы можем извлечь из рассказанного тобой о Slide International?
- Пока никакой! Моя турфирма  вообще лишь догадка, не имеющая под собой никаких оснований. Могу предположить, что Дмитрий имел ввиду что-то другое. Место, какую-нибудь вещь или вообще - это шифр.
- Скорее шифр,- предположил Серебристый,- профессора убрали из-за того, что хранилось в его голове, и ключ, что нацарапан на руке, сможет расшифровать только человек посвящённый.
- Про какие буквы ты нам рассказывал? – напрягшись, спросил он.
- “S” и “i”.
- Ну, а если предположить, что это уже законченное слово. Тогда что получиться? “Si”! Вспомни таблицу Менделеева, это же Silizium – кремний.
- Надо же…- я раздосадовано почесал у себя за ухом,- и почему мне раньше не пришло это в голову. Но тогда как ответить на другой вопрос, что может сообщить нам слово “Кремний”?
Вся команда, не сговариваясь, вопросительно посмотрела в мою сторону, но ответить было нечего, и мне оставалось только развести руками:
- Да кто ж точно знает? Допустим, есть какой-то объект на станции, сделанный из кремния. Тут надо поднимать строительные планы, рыться в архивах и чертежах, и полагаю – найти ничего не удастся. Кремний - хрупкий минерал, и в строительстве не применяется, если не считать, что он может использоваться как один из компонентов некой более сложной структуры…
Ловкий пожал плечами:
- Я не силён в строительстве, но всё же считаю, что твои выводы не верны. Всё это  надо воспринимать как начальную стадию ассоциативной головоломки. Должно существовать что-то напрямую связанное с кремнием, и не существующее без него.
И тут до меня дошло.
- Дмитрий имел в виду компьютеры! - чуть не закричал я.- Все микросхемы, чипы и транзисторы – изготавливают из кремния. Дмитрий говорил про всю электронику станции.
- Похоже на правду! – Серебристый щёлкнул языком.- Только спорно уж очень. И что не так с нашей электроникой? Лично я вижу здесь только два варианта: либо система слежения не отключится должным образом, и террористы нас заметят, либо спецгруппе во что бы то ни стало нужно дойти до центрального компьютера.
- Слишком уж ты наивный! – заключил я.- Откуда же Дмитрий мог знать, что камеру посетит кто-то из спецназа, а если и случайно окажется там, то обнаружит надпись? Он адресовал послание только своим коллегам, родственникам и никому другому. А что в их силах сделать для спасения “Луча”?
- Врачи могли передать информацию группе захвата. Можно предположить, что учёный имел в виду сбой управляющего компьютера, как шанс нейтрализовать опасность. Если систему вывести из строя, допустим вирусом, террористы не смогут выстрелить.
- Да кто тебе сказал, что профессор говорил только лишь про компьютер? - разозлился я.- Стоит ли цепляться за первую бредовую мысль, которая пришла в голову? Почему он тогда не написал “PC” , зачем тогда нужна эта заморочка с кремнием? Вполне возможно, мы выбрали неверный путь.
- Про кремний профессор написал для того, чтобы догадались только избранные люди – учёные и инженеры! – спокойно ответил Серебристый.
- Мало похоже на правду. Мы ведь не инженеры, но без проблем пришли к этой версии!
- А если предположить, что это был пароль, или своеобразный сигнал, чтобы братья-учёные взялись за дело?
- Бурная у тебя фантазия, друг мой! – заключил я.- Окажись они спецназом, я бы поверил. Но предположить, что лабораторные крысы разработали собственный план по спасению Земли – чушь!
- Фу! Ты всё критикуешь! Если такой умный, придумывай сам! И нам расскажи, что делать-то собираешься.
- Продолжать операцию, продвигаться к главному компьютеру и попытаться взять ситуацию под свой контроль.
- Как просто… Ты ведь недавно нас убеждал - надо действовать нелогично? А сам тут же предлагаешь следовать первоначальному плану, это абсурд!
- А ты что бы сделал на моём месте?
Серебристый пожал плечами:
- Давай обесточим станцию. Дойдём до ядерного реактора и попытаемся его заглушить. Затем уничтожим все резервные батареи, ну а дальше можно и по плану…
- Мне очень интересно, как ты собираешься остановить реактор? Мы убедились, что все коды в здании давно сменили. И ты наивно полагаешь, что пароль на доступ к реактору остался прежним? Это не меньший абсурд!
- Возможно, сейчас я предложил глупость, но ты - самоубийство? – при этих словах Ловкий посмотрел мене прямо в глаза.
- Тогда я пойду один, а вам, в случае отхода, придётся обеспечить мне прикрытие.
- Псих! – одновременно пришли к такому мнению мои помощники.
Я засмеялся:
- Спорить не стану, но сейчас единственный шанс что-то разузнать – это провести разведку боем.
 - Умереть можно быстро, а главное просто так… а у тебя есть шанс жить. В случае чего, нам будет жалко тебя …
- Не раскисайте, народ! Иначе мы погибнем все. По одиночке перебить нас гораздо сложнее, чем всех вместе. Это и окажется самым неординарным ходом. Они не смогут уничтожить нас одним ударом, и это нарушит все их планы. А потом обязательно что-то прояснится! Поэтому давайте двигаться к центру управления. Лифтовая шахта свободна, воспользуемся ей и поднимемся наверх.
- Тебе видней, командир… - произнёс Серебристый, расправив усы,- в чём-то ты, несомненно, прав…



* * *

- Быстрее, осталось чуть-чуть! – я постарался подбодрить свою команду.
Ловкий ничего не ответил и только стиснул зубы. Ужасно утомительная работа - лазать по шахтам. Поначалу может показаться, что стальная арматура как раз создана для того, чтобы забираться наверх, но стоит вам повисеть на стальных балках несколько минут, как начнут затекать руки. Проходит некоторое время, и вы случайно взгляните вниз, и тут же откуда ни возьмись появится первобытный страх, от которого начнут дрожать ноги. Ваше спокойствие нарушено, и теперь вы тщетно стараетесь попасть на ступеньку, но нога постоянно срывается, и это пугает вас ещё больше. Потом за дело берётся усталость, изможденные конечности перестают подчиняться, а дыхание сбивается, и лишь один бесконтрольный взгляд вниз вызывает панику в вашем теле. А мозг задаст наивный вопрос: Как же я смог добраться  сюда?
На первый взгляд семьдесят метров не очень много, тем более по космическим меркам, но в условиях земной гравитации, при острой необходимости поддерживать ритм – проползти такой путь чрезвычайно сложно, особенно если двигаться предстоит в вертикальном направлении.
Когда оказываешься без страховки на большой высоте – инстинктивно хочется схватиться за что-нибудь надёжное и замереть. Закрыть газа и постараться представить, что это сон. Поэтому я всегда считал главной задачей убедить мозг, что тело не  сорвётся вниз, если отпустить одну руку. Вы должны полностью увериться в своих силах и целенаправленно двигать свое тело.
Первую половину пути мы ещё пытались тихонько переговариваться, немного подбадривая друг-друга, но вскоре усталость взяла своё, и теперь команда тихо двигалась вперёд, уставившись на скользящие мимо нас перекладины.
Когда, двери этажа оказались перед нами, у моего отряда уже не оставалось сил даже на радость – коты молча посмотрели на дверь, а потом друг на друга. Мы с трудом перевалили своё тело через край шахты и с удовольствием растянулись на холодном полу.
- И почему кошки не умеют летать? – наконец спросил Серебристый.- Только теперь я начинаю осознавать, что в этом кроется огромная ошибка природы.
- Может быть и ошибка,- ответил Ловкий, пытаясь восстановить дыхание,- только не природы, а людей, мы же ведь не самообразовавшийся организм, а творение человека.
- Сейчас посмотрим одни ли мы здесь,- сказал я, включая радар.
Система пискнула, кругом по экрану пробежала зеленоватая полоса и вернулась на прежнее место.
- Нет никого! Охрана сосредоточились около центра управления.
- Не бывает такого. Маркиз, это просто безумие! Полный дебилизм - оставлять подходы к базе без присмотра. Всё это очень напоминает примитивную ловушку.
- Не согласиться с вами нельзя, но запасных вариантов нет!
Ловкий наморщил лоб и пренебрежительно фыркнул:
- Но засовывать голову в улей - не выход, надо попробовать отвлечь охрану, это мы с Серебристым осилим вполне, а ты тем временем проберёшься к центру управления.
- У меня появилась другая идея! – я знаками подозвал свою команду поближе и, наклонившись, зашептал:
- Мне с самого начала казалось, что не все сенсоры отключились. По поводу видеонаблюдения я спокоен. Предыдущая практика показала, что наш противник плохо представляет наши реальные действия и узнаёт всё с запозданием. Из чего можно сделать вывод, что у него есть только звук. Пусть наш жучок ничего и не регистрирует, но это ровным счётом ничего не значит, за нами постоянно следят из центра управления и анализируют каждый шаг. Сейчас, я уверен, они нас не услышат, поэтому и говорю открыто. Замечу - пока все наши действия отвечают их плану, иначе бы они попытались взять ситуацию под свой контроль.
- И что тогда ты предлагаешь? – знаками спросил Серебристый.
- Разыграть спешный отход. Через десять минут начнётся сеанс связи с нашим кораблём. До него вы стоите здесь, но за минуту вдруг бросаетесь по направлению к стыковочному отсеку. На ходу вызываете Красавчика и просите его послать стыковочный модуль, при этом кричите во всё горло, что террористы не станут стрелять ни по нему, ни по Земле. Главное, сделать это всё максимально убедительно, чтобы они не засомневались в правдивости наших слов.
- Но на нашем корабле ведь нет стыковочного модуля, совместимого со станцией “Луч”. Для этого понадобится помощь с Земли, и Красавчик обязательно спросит об этом?
- Не такой уж он дурак! Постарайтесь сделать так, чтобы в это поверили наши террористы. Я не знаю, как вы станете разговаривать с Красавчиком, но он должен нас не выдать. В крайнем случае, могу предложить старый вариант -  не позволяйте ему вставить и слова, постоянно что-то тараторьте и кричите. Рано или поздно он догадается, что ничего говорить не стоит. Прикиньтесь очень взволнованными, драпающими кисками и кричите как опополоумевшие, чтобы он вытаскивал вас из этого дерьма.
- Какой ты умный! - крикнул Серебристый, отталкивая меня в сторону.- Твой план никуда не годится! Валить отсюда надо и как можно скорее!!! Послушавшись тебя, мы влипли в эту дурацкую историю. Отныне мы принимаем все решения сообща, ясно?
- Как бы ни так! – злобно отозвался я.
- Ещё одно слово,- спокойно сказал он,- и мы тебя пристрелим!
В ответ я выкрикнул какое-то ругательство и передёрнул затвор.
- Не кипятись, начальник! – послышался его напуганный голос.- Мы идём вперёд!
Убедительно сыграно - отметил я про себя. Порой во время испуга человек способен на поразительные вещи. Как-то мне приходилось слышать, что некий миссионер, убегая ото льва, перепрыгнул забор высотой в пять метров. В критической ситуации и у нас проснулся талант сказочника. Жаль, что не с самого начала придумали этот “спектакль”. Видимо, только коты настолько наивны, что пытаются действовать честно.

* * *

По этажу мы прошли спокойно. Нас не пытались останавливать, навстречу нам не попадались патрули, и не знай мы, что рядом находится группа диверсантов – ни за что бы не поверили, что станция обитаема.
Но наконец-то наш радар уловил слабое движение. Я взглянул на радар и показал знаками:
- К нам приближаются из-за угла! Караульный всего лишь один, подождём,  вдруг повернёт назад. 
- Да ну вас с осторожностью! – злобно бросил Ловкий.
И не дав нам возможности хоть что-то возразить, выпрыгнул из-за стены и прежде чем противник успел отреагировать, отравленная стрела полетела в цель. Человек зашатался, но всё же смог выдернуть стрелу. Он ещё был в состоянии выстрелить в ответ, но вместо этого попытался позвать на помощь. Ловкий с быстротой молнии метнулся вперёд и ударил его ногой в лицо. Противник кубарем прокатился по полу и, уткнувшись носом в стену, замер.
Мы вышли из-за угла.
- Идиот! – только и смог произнести я, едва сдержавшись, чтобы не врезать коту в ухо.-  А если бы он подал сигнал тревоги?
- Не успел бы! К тому же, ты сам говорил, что террористы не собираются нас ловить.
- А ты на сто процентов в этом уверен? Из-за твоей безалаберности мы могли погибнуть!!!
- Не кипятись, начальник, всё ведь хорошо закончилось.
Серебристый ткнул меня локтём:
- Народ, вы по сторонам-то смотрите? Если нет, то поднимите головы и гляньте налево, в самый конец коридора.
Я устремил свой взгляд туда, куда был направлен его палец, и увидел несколько светящихся точек. Ими оказалось самое обыкновенное силовое поле.
Непонятно, зачем оно здесь?
Вопреки расхожему мнению, через энергетический барьер очень трудно смотреть, звук практически не проходит, потому что поле не имеет жёсткой структуры и подобно резине мягкое и тягучее. Его лучше сравнивать с водой, обладающей чрезвычайно высоким поверхностным натяжением. Световые волны тоже проходят с потерями, и всё что происходит внутри, кажется мутным и неясным.
В двух из энергетических квадратов сидели люди, а в одном я увидел молодую кошечку лет двадцати пяти. Взгляд её взволнованно скользил по нам. Сквозь энергетическую завесу она не могла рассмотреть внешность визитёров - это практически невыполнимая задача, на явно поняла, что мы не враги, поэтому стала  кричать, сильно размахивая руками.
Силовое поле поглотило звук, делая его похожим на шелест, и нам не удалось разобрать слов.
Мы растерянно переглянулись. Никто не ожидал здесь увидеть подобную нам женскую особь. Почти всех уничтожили во время взрыва на Луне-7, и спастись смогли лишь те, кто жил на Земле, либо на соседних планетах.
- Откуда они, неужели бывший персонал станции “Луч”? - спросил Ловкий, разглядывая  девушку.
- Всё может быть…,- я пожал плечами,- иначе, зачем их посадили в клетки.
- Не боишься, что это окажется ловушкой. Стоит только отвернуться, как силовое поле исчезнет, в руках людей появится оружие и они начнут палить нам в спину?
- Нельзя моментально убрать поле! Оно растворяется чрезвычайно медленно, и такое мы сразу заметим.
- Логично! Я вот только не пойму, как кошка сюда попала?
- Объяснение отыщется для всего! Когда мы все жили на Земле, котов направляли на самые трудные задания, поэтому ничего удивительного нет, что ей выпала судьба работать именно здесь. Уверен, что случилось это давным-давно, ещё до уничтожения наших колоний, а потом поднялась такая шумиха, что саму Америку чуть не стёрли с лица земли. В тот момент им было не до отлова оставшихся в живых “животных”. Да и если рассуждать логически: какую опасность может представлять отдельная особь? Никакую! Вот и осталось разгуливать по свету несколько тысяч кошек. Разумеется, с территории США выслали всех – страх в глазах народа не рассеялся и сейчас, а тогда он вообще убивал моментально, но в России, это мне известно, и по сей день осталась небольшая резервация , где живут коты. Я уже не говорю про другие планеты.
Ловкий взглянул на часы:
- До сеанса связи три минуты. Пора действовать.
- Пора! – тихо подтвердил я, и затем уже громко, чтобы могли услышать, встроенные в стену микрофоны: «Быстро уходите отсюда, я постараюсь их задержать!!!».
И я рванулся вперёд. До центра управления, оставались какие-то двести метров. Там ещё находилась пара дверей и контрольнопропускной пункт на входе, но мне казалось, что двери откроются ещё задолго до того, как я окажусь там.
Никакого плана себе я не составил, и теперь вся инициатива перешла к моим подопечным. На моём плече закрепили маленькую видеокамеру, и в случае чего можно рассчитывать на помощь.
Я бежал быстро. Моя команда давно скрылась позади, и слабые отголоски их шагов уже не долетали до моих ушей. Теперь я лишь прикидывал в уме, где они должны находиться и старался соразмерить свои действия со временем.
Вдруг из-за спины меня остановил щёлкающий звук. Я машинально повернулся назад, вскидывая своё оружие. Но стрелять было не в кого.
- Автоматический пулемёт!!! – только и успел выдавить я из себя.- Почему его не было на нашей карте?
Мне конец! Бесконечно длинная очередь прокатилась по коридорам космической станции. Пули свистели, рикошетили от стен и пола, высекали оранжевые искры и рисовали в воздухе замысловатые узоры. Пули плющились о железо, яростно разрывали одежду, бронежилет и тело, моментально превратив недавно стоявший здесь биологический организм в окровавленное месиво…




Глава №8   Эпилог или Ирония Судьбы


- Мама, это ты?
Только шелест опавший листвы в ответ…
- Почему я узнал твой голос, ведь я никогда не слышал его, и никогда не видел твоего лица, меня ведь отняли у тебя в двухмесячном возрасте?
Слышен усталый вздох ветра…
- Мама, что это? Это ветер? Нет, это ты плачешь, я знаю! Пожалуйста не надо, всё у меня будет хорошо и у тебя тоже… Наша жизнь наладится, я обязательно тебя разыщу, и мы снова будем вместе.
Было слышно, как на землю упали две маленькие капли.
- Прошу тебя, не плачь! Я чувствую – это не дождь, это ты тихо плачешь, и сдерживаешь рыдания. Нет такой проблемы, чтобы не смогло решить время, а мне под силу тебя отыскать. Теперь это лишь вопрос времени, ведь с сегодняшнего дня я свободен. Мне говорили, что тебя отправили для работы в шахтах Планеты Туманов, но это всего лишь в трёх неделях пути отсюда. Это же так близко, что я уже начинаю представлять нашу встречу… Мы увидимся обязательно, могу тебе поклясться…
Мои мысли прервал рёв двигателей и противный шелест шин по земле.  Злобно застучали двери, чужая отвратительная брань ударила мне в уши, затем голоса стали удаляться. Секунда тишины и ударил гром, капли дождя мерно застучали по сухим листьям…
- Не надо, мама! – закричал я.- Зачем же ты уезжаешь? Я прошу тебя - останься. Здесь страшно и очень одиноко, все ненавидят нас, и нет в мире человека, который бы не желал моей смерти. Ты одна обо мне заботилась… нам тут холодно и больно, а мне снова хочется нежиться под ласковыми лучами солнца, снова бегать по земле… Ты слышишь меня?
Равномерное биение в ушах…
- Почему ты всё время молчишь? Неужели я стал тебе безразличен, или всё в твой жизни, как и у меня, стало подчиняться единственной цели – выжить?
Тишина… земля исчезает из-под ног…
- Скажи хоть слово, произнеси лишь звук, чтобы мне можно было отличить реальность от сна. Такое ощущение, что я улетаю, земля становиться всё меньше и меньше… хватаюсь за неё руками, но она продолжает удаляться, словно мы разные полюса магнита… мы бесконечно отталкиваемся друг от друга… Мама, только дай мне знак, что ты жива, иначе во всех моих скитаниях нет смысла…
Бесконечная непреподъёмная тишина и далёкий, как бы идущий из другого мира, синтетический голос:
- Запущено восстановление организма… повреждение нервной системы, мышечного корсета, лимфатической системы… мозг дееспособен… расчётное время регенерации…
- Что это, неужели я слышу человеческий голос? В голове словно вата, очень трудно думать, и почему-то я абсолютно уверен - теперь ничего не должно быть. Ни свиста ветра в ушах, ни звуков человеческого голоса, вообще ничего. Пришёл конец, за которым ждёт лишь пустота…
- Провожу регенерацию нервной цепи… шансы на удачное восстановление девяносто восемь процентов…
- Нет, жив! Оцепенение постепенно проходит, и рассудок проясняется.  Что со мной происходит? Неужели проснулись в моем организме нано-роботы, которые оказались у меня в крови более десяти лет назад, и о которых я успел позабыть? Неужели они всё это время прятались в моём теле, не давая о себе знать?
- Замораживаю рецепторы, отвечающие за боль… Начинаю восстановление костной структуры…
Голова такая тяжёлая, что каждая мысль даётся с трудом. В ушах равномерное постукивание крови и боль во всём теле. Но всё-таки жизнь медленно возвращается, и с каждой секундой непослушные мысли начинают выстраиваться в ровную цепочку. Исчез туман, так долго державший меня в забытьи, неизвестно куда пропала боль, дурманящая разум, рассыпался в пепел неудержимый страх смерти, осталась лишь тупая слабость – я потерял слишком много крови.
Мне вспомнились мои друзья, которые сейчас бегут к стыковочному отсеку. Интересно, что они сейчас обо мне думают? Неужели поверили в то, что я мёртв, или они ещё надеются на удачу? Мне стало их очень жаль, захотелось кинуться за ними, но если я шевельнусь, то автомат снова расстреляет меня в упор.
Как же подать им сигнал?
Моя голова покоилась на руке, в которую был встроен передатчик, и я чуть слышно, едва расцепляя губы, прошептал в микрофон:
- Живой! Действуйте по плану!
Где-то рядом заскрипела дверь, и я постарался аккуратно приоткрыть один глаз. Из комнаты управления вышли трое в военной форме и не спеша приблизились ко мне. Один постарше – с небольшой седой бородкой, явно ветеран, двое других - помоложе. Мои глаза аккуратно скользнули по их амуниции, стараясь определить какое оружие у них с собой. Вроде бы ничего необычного: штурмовая винтовка, гранаты и банальный бронежилет. Один из них покосился на растёкшуюся по коридору лужу крови, затем легонько потрогал моё тело носком ботинка и заявил:
- Готов!
Другие явно не собирались с ним спорить. Тот, что выглядел молодым, задумчиво посмотрел на меня, затем измерил взглядом пустой коридор и произнёс:
- Этот точно уже не встанет, а вот других жаль, упустили. Они теперь со страху так спрячутся, что год будем искать .
- Да куда им деваться? Везде камеры, к тому же скоро начнётся зачистка, спецназ прочешет все этажи. Думаешь, кто-то сможет ускользнуть от наших спецотрядов? – отозвался другой.
Старый военный только усмехнулся:
- Нет, господа, до конца операции еще очень далеко, и я могу вас заверить - впереди у нас тяжёлые бои. Почему-то все недооценивает котов. Окажись они тупыми и предсказуемыми - никто бы не приказал сидеть за стальными стенами командного центра. Вышли бы наружу и перебили всех, но нам приходится прятаться.
Мне показалось приятным услышать похвалу. Всегда радость – получить комплимент даже из уст врага. Мудрость всегда помогала людям…
- Проверьте его! – послышался короткий приказ.
Двое молодцов нехотя пошарили в моих карманах. Кто-то забрал мой пистолет и гранаты, другой содрал с плеча видеокамеру. Но никто из них и не догадался, что и в перчатке спрятано оружие.
- Поглядите на это! – крикнул молодой боец, обращаясь к капитану.- Не сволочи ли эти коты,- он протянул ему гранату Z-2,- наша вещица.
Старый командир устало улыбнулся и, покачав головой, произнёс:
 - Наивный ты, лейтенант. Не надо представлять себе войну, как партию в бильярд – для неё не написано правил. Понятие чести и бесчестья стираются там, где появляется кровь, а вместо них рождаются другие слова. Жизнь и смерть!!!
Молодой военный сделал шаг назад. Было сразу заметно, что ему не по нутру увещевания капитана, но спорить со старшим по званию он не смел.
Чтобы разрядить положение капитан произнёс, поглядывая на часы:
- Шеф скоро прибудет. Надо встретить подобающе.
И он подтолкнул обоих в сторону центра управления и двинулся туда сам. Но лейтенант всё же остался. Он бросил на меня ненавидящий взгляд, стараясь прочесть то, ради чего я пришёл сюда один, и присев на корточки, небрежно произнёс:
- Никогда вас не понимал. Только психи, не ценящие собственную жизнь, могут поступать подобным образом.
Эх, как же мне захотелось врезать ему! Это бездушное существо не уважает даже мёртвых, и если бы автоматический пулемёт не смотрел на меня своей видеокамерой, я непременно осуществил бы свой замысел.
- Лион, назад! – послышался громогласный голос капитана.- Что ты там копаешься. В твои обязанности входит составлять рапорт, так почему же ты ничего не делаешь?
- Как надоели мне отчёты перед начальством,- прошипел он, неохотно вставая.
Затем он брезгливо обратился к моему телу:
- А с тобой, котик, мы поговорим чуть попозже! – и, развернувшись, ушёл.
- Коты не говорят с животными,- ответил я про себя,- слишком уж ты самоуверенный, до добра не доведёт!
Вокруг опять стало тихо, и я постарался сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях. На едва слышные комментарии нано-медиков я перестал обращать внимание, и лишь слабый зуд во всем теле подтверждал, что они продолжают штопать мой организм.
Единственное, за что стоило волноваться: смогу ли я резко вскочить и нанести несколько неожиданных ударов. Пусть даже миниатюрные врачи заморозят все рецепторы, и погибнуть от болевого шока мне не грозит, но они не способны синтезировать кровь, и то, что вытекло из меня во время ранения, уже никак не вернуть назад. А после потери как минимум литра крови много не побегаешь.
Пока я нахожусь в одиночестве, можно полностью обдумать своё положение. Главный вывод, который я сделал, полежав на полу некоторое время - эти люди очень мало напоминают террористов и даже не стараются им подражать. Да и обращения у них слишком иерархические: капитан, лейтенант… Нет такого у бандитов, и попытка перенести военные звания в неформальную обстановку точно закончится бедой!
Поэтому мне не терпелось поглядеть на их шефа. И я был абсолютно уверен, что увижу здесь знакомое лицо.
Прошло около получаса, прежде чем я услышал далёкие шаги. Стальная конструкция отлично проводила звук, и бронированный пол просто подрыгивал под моей головой. Когда звук приблизились, я сделал окончательный вывод - идут военные. Их чёткую отточенную поступь невозможно подделать. От такой синхронной походки создаётся настоящий резонанс, от которого начинают звенеть все плохо прикреплённые друг к другу вещи.
По приблизительной оценке ко мне двигалось, по меньшей мере, человек десять. Я замер, стараясь сквозь едва разомкнутые веки разглядеть всё происходящее, и когда отряд прошёл мимо меня, я смог наконец-то разглядеть их шефа.
- Мать твою, Билл! - выругался я про себя.- Так и знал, что сотрудничать с тобой опасней, чем дразнить разъяренную кобру.  Убийца он и есть убийца!
А он тем временем остановился, и, наклонившись надо мной, посмотрел в глаза, стараясь найти в них признаки жизнь. Я постарался замутить их, сделать как можно более неживыми. Слава Богу, Билл побрезговал трогать окровавленное тело, иначе нащупай он пульс - мне конец.
- Не убирайте его,- приказал Билл,- надо будет сделать несколько снимков для прессы, а ещё лучше пригласить сюда независимых журналистов, а то скажут ещё, что это фотомонтаж или покрашенное в красный цвет чучело.
- Что же ты задумал, сволочь? – мысленно прошептал я.- Неужели и в захвате станции и в моей смерти ты нашёл для себя выгоду?
- Извините, босс,- крикнул один из военных,- радар фиксирует, что к нам движется космический объект. Предположительно это та станция, на которой прибыли коты. Недавно мы перехватили их радиограмму, в которой оставшиеся в живых просили его пришвартовать свой корабль к нам. Также они заявили, что мы не станем открывать по ним огонь. Что прикажете делать?
- Лучше ничего не предпринимать, когда не уверен в успехе! - назидательно ответил Билл,- Что ж, мы предоставим им возможность попробовать, пусть стыкуются со станцией, и в случае успеха я даже выпью за них бокал шампанского – просто на их корабле нет стыковочного модуля, который бы подходил к шлюзам “Луча”; здесь особая конструкция.
- Шеф,- военный нервно закусил губу,- насколько понятно из разговора, их корабль каким-то образом все же способен к стыковке.
- Блеф! – лаконично отрезал Билл.- Да если и получится, то пользы никакой. Мои люди установили на корабле взрывное устройство, поэтому их уже ничто не спасёт! Через полчаса от их “Скаута” останется только горстка космического мусора. Так что можете не волноваться на этот счёт, позаботьтесь лучше о поимке других кошачьих особей и подготовьте всё к приезду репортёров.
Уже второй раз за несколько минут мне захотелось кого-то убить. Только теперь это была не агрессия, направленная на одного человека, сейчас все люди стали казаться мне убийцами и подлецами, и я едва сдержался, оставшись лежать на полу.
- Если сейчас умру, моим помощникам легче не станет! – успокоил я себя.
За что я действительно проклинал судьбу, так это за нелепую случайность. Сеанс связи закончился буквально минуту назад, и Красавчик нас не слышал. Теперь до него можно достучаться через два часа. Рация просто отключена, и связь работает лишь на служебном канале, через который приходит вспомогательная информация с Земли.
- Отправьте опергруппу на поиски оставшихся котов,- приказал Билл,- разгуливая по территории, они смогут натворить много бед.
- Биться с ними один на один – безумие,- заметил пожилой военный,- они уже уничтожили один наш отряд, и мне крайне не хотелось бы нести ещё потери. Не лучше ли будет подождать, пока они сами сдадутся, ведь рано или поздно у них должна кончиться еда и питьё?
- Разве ты не видишь, что время поджимает! – рявкнул Билл.- Русские с меня шкуру живьём спустят ещё до того, как эти коты подохнут от жажды. Российское правительство и так недовольно затянувшейся операцией и уже в требовательной форме предлагает свою помощь. Что случится, если это протянется ещё несколько дней? Политический скандал! Коты должны быть обезврежены немедленно! Соберите маленький отряд и действуйте быстро и решительно. Делайте что угодно: льстите, угрожайте, соблазняйте и умаляйте. Пообещайте им жизнь. Собственно, зачем я вам объясняю, вы же это знаете не хуже меня, пусть они сдадутся  в плен, а затем убейте всех. В случае быстрого и успешного окончания, обещаю представить вас к правительственной награде. Я могу на вас положиться?
Билл взял генерала за плечо и пристально посмотрел в его глаза.
- Положитесь лучше не на меня, а на тех людей, которые будут проводить зачистку. Сэр, я понимаю, что промедление в нашем деле смертельно, но я не ручаюсь, что всё будет закончено в срок.
- Делайте всё возможное,- затем он криво улыбнулся,- а главное помните, чем быстрее умрут все коты, там больше ваше вознаграждение и заслуга перед Родиной!
- Да, сэр! – венный сделал под козырёк.
Ну и сволочь! Настоящий подхалим и плут. Знает, кого чем можно задобрить. Кому больше приятны деньги, кому награды, а на кого-то просто надо наорать, чтобы он выполнил всё в точности.
- Сейчас я отправляюсь на Землю и привезу сюда нужных людей, поэтому к моему приезду всё должно закончится. Мы заблокировали компьютер и сейчас собираемся произвести выстрел по намеченной ранее цели. Так что не пугайтесь, это входит в наш план.
- Неужели они решили стрелять по Земле? – мне стало страшно от своих догадок.
 Только теперь мне стало ясно, к чему с самого начала вёл нас Билл Саратан. Не знаю, что же он хотел из сложившейся ситуации извлечь для себя? Может быть славу или награды? Но то, что он собирался свалить всю вину на котов, теперь казалось очевидным.
Билл с охраной вышел из комнаты, бросив на меня последний взгляд.
Внутри меня что-то щелкнуло, и синтетический голос произнёс:
- Восстановление организма завершено…
Я снова был здоров. Нано-роботы опять затаились в моём организме, и, надеюсь, теперь уже навсегда…

* * *

- Красавчик, Красавчик, ну как же тебе помочь? Бомба на корабле, и ничего тут не придумаешь. Даже если мне каким-то образом удастся вызвать его на связь, то он не сможет найти и обезвредить взрывное устройство.
Зачем мы вообще взялись за это сомнительное дело, зачем полетели к звезде, согревающей не нашу планету? Зачем…
Собственно, почему я спрашиваю “Зачем”, ведь выход можно найти, только задавая вопрос “Как”? Дело в том, что ответить в моём случае очень трудно, особенно когда на твоих плечах лежит ответственность за всю команду. Сколько я не спрашивал себя, мозг отказывался придумывать что-то стоящее.
Вновь заскрипела дверь, и на пороге появился уже знакомый мне молодой охранник. Он достал из пачки папиросу и вальяжно направился в мою сторону.
- Фраер,- отметил я,- не сидится ему на месте – всё ходит и ходит.
А военный тем временем остановился около меня и медленно опустился на корточки.
- Вот и попались, котики!- он выпустил мне в лицо облачко дыма.- Не смогли постоять за себя, ещё называетесь “Ночными Воинами”.
- Погоди! Придёт время, шею тебе перегрызу! – усмехнулся я про себя.
Едкий табачный дым тут же попал мне в нос, и я чуть не закашлялся. И как только люди способны вдыхать подобную мерзость?
А военный всё продолжал издеваться над неподвижным телом:
- Вот так, знал ли ты, мог ли предполагать, что твоя жизнь закончится так бесславно? Враг окажется всего в полуметре от тебя, а ты даже не сможешь дать сдачи.
В одно мгновение у меня мелькнула мысль, что у него не всё в порядке с психикой, и тут же другая «Он подсказал мне выход!».   План казался настолько дерзким, что мне оставалось лишь молиться, чтобы всё прошло гладко.
Я даже не старался прицеливаться. Просто вскочил, словно сжатая пружина, и бросил свое тело вперёд, вмиг оказавшись за спиной военного. Автоматический пулемёт взревел, но ни одна из пуль не достигла цели, они все застряли в теле неудачливого насмешника.
Не прошло и доли секунды, а в моей руке уже крутился режущий диск. Я бросил окровавленное тело вперед, накрыв им пулемёт, а затем со снайперской точностью всадил диск в маленький глазок камеры, расположенный около потолка. Во все стороны брызнули искры, диск жалобно звякнул и отлетел от перчатки.  Механизм попросту сломался, но теперь на него уже наплевать. Он сослужил свою службу, и автоматическое оружие оказалось беспомощным.
В это же мгновение беззвучно сорвалась с моей руки и полетела вперёд осветительная ракета, разрывая воздух и оставляя за собой сизый след. Она взорвалась около дальней стены, внутри комнаты управления. Весь народ сразу же повернулся туда, а я словно молния вбежал в дверь и всадил две капсулы цианида первым попавшимся людям. Они, издали короткий вопль и рухнули на пол. Все присутствовавшие в комнате обернулись и уставились на меня. В их глазах читался неподдельный ужас.
- Он ожил! – завизжал кто-то, отступая назад.
Я наконец-то взглянул на себя. Вид действительно ужасный: одежда висит разорванными лоскутьями, от бронежилета вообще ничего не осталось. И сквозь эти лохмотья проглядывает розовая кожа, лишённая волос. Ровная и нежная, как у младенца. Даже шрамов не осталось, нано-медики поработали на славу.
- Прибью любого, кто сделает хоть шаг! – закричал я, поочерёдно наводя на всех свою руку.- В перчатке спрятано оружие!
И для доказательства я всадил ещё одну ракету кому-то в лицо.
- На пол! – рявкнул я.
Все тут же попадали, кто где стоял.

* * *

- Говори! – я смачно врезал ему по лицу.
Военный откатился назад и весь сжался. Руки его задрожали, он старался заслониться от меня, пытаясь что-то произнести, но я лишь видел беззвучно шевелящиеся губы. Шерсть на мне встала дыбом, отчего я стал казаться намного больше и выглядел еще более устрашающе. Как хорошо, что люди не умеют делать с собой чего-то подобного, а от нашего вида они порой пугаются настолько, что не могут даже говорить.
- Куда сегодня выстрелит пушка? – я схватил его за ворот и поднял над землёй.- Ещё секунда и твои мозги размажутся по стене!
- Пятнадцатый квадрат… - сдавленно выдавил он из себя, жадно глотая воздух и судорожно пытаясь расцепить мои пальцы, которые стальной хваткой сжимали его горло.
Бедолага полетел обратно на пол, а я подошёл к экрану терминала, вызвал список объектов и долго вглядывался, пытаясь найти подходящий. Номер пятнадцать был мне уже знаком, вот только я никак не мог вспомнить, что именно он означает.
 Что я там ожидал увидеть? Мне бы не пришлось удивляться, если бы это оказался какой-нибудь космический музей или орбитальный санаторий, где полным-полно народу, но я ошибся. Объект под номером пятнадцать находился около Земли, а надпись напротив гласила: колония “Воздушный Замок”.
Я немного опешил. Зачем ему поселение котов? Можно найти причины стрелять по Земле. После этого, если Билл докажет, что диверсия дело наших рук, весь мир ополчиться против нас. Но за уничтожение ни в чём не повинных котов его самого отправят под трибунал. Его поступок начисто лишён логики, а так не бывает. Я на самом деле не знаю чего-то очень важного.
 Только теперь мне стало понятно, что нацарапал на своей руке Дмитрий. Всё было просто. Любой, кто увидел эту руку, сразу поймет, о чём шла речь.
Но только не я!
И почему ускользнул от меня тот факт, что если находиться спереди убитого и смотреть на его руку, то изображение оказывается зеркальным. Скорее всего, я просто никудышный сыщик, да и времени хорошенько обдумать свои действия у меня не нашлось.
Это вообще не буквы. Почему я сразу решил, что Дмитрий нацарапал “S” и “i”? На самом деле это перевёрнутое число 15. Он с самого начала знал, что замышляет Билл Саратан, и всеми силами старался помешать ему. Даже умирая, он попытался рассказать об этом людям, но его не поняли.
- Ей оператор! – окликнул я человека в белом халате.- Как отключить эту штуку.
Он задрожал и едва смог отрицательно помотать головой.
-  Компьютер заблокирован? – спросил я
Учёный качнул головой.
- Тогда нужно отключить питание, заглуши реактор.
Он едва слышно, сбиваясь, произнёс:
- Нужен пароль… мне он неизвестен…
- Даю тебе три секунды,- прошипел я.
- Не надо! Правда не знаю!
- Врёшь! – стрела воткнулась в его горло.
Он кинулся от меня прочь, даже не попытавшись вынуть отравленную иглу, но, пробежав несколько метров, споткнулся. Из горла вырвался стон, ученый попытался передвигаться ползком, но силы вскоре оставили его, и он затих.
- Отключай! – потребовал я у второго, но тот лишь отрицательно замотал головой и стал креститься.
Что же мне делать? Меньше чем через десять минут вместе с кораблём погибнет Красавчик, а ещё через час умрут практически все наши особи.
Сейчас бы я все отдал за хорошую светлую голову.
Я включил аппарат связи и подал позывные на резервной частоте. Наш штурман обязательно должен зафиксировать их, даже если его корабль сейчас находится с другой стороны Солнца - множество спутников-зеркал доставят сигнал по назначению.
Вскоре его лицо появилось на экране видеотерминала.
- Маркиз? - изумлённо спросил он,- мне уже доложили ребята, что тебе конец.
- Не время радоваться,- остановил его я,- у тебя на борту бомба!
- Как это? - он замер в нерешительности.
- Очень просто! Её установили ещё на Земле, вероятно во время ремонта корабля, и сейчас у тебя единственный шанс выжить - пришвартоваться к станции “Луч”. Знаю, это невозможно, но сейчас здесь находится ещё один корабль, на котором прилетел наш командир. У его катера  два стыковочных отсека, один из которых прикреплён к станции, другой остаётся свободным. Второй как раз и создан для соединения с транспортными кораблями – присоединяйся к нему. Надеюсь, наш “Скаут” без проблем сможет к нему прилепиться.
- А как же охрана внутри? Они меня попросту убьют!
- У тебя же был на корабле генератор фотонов, его мы использовали для разгона транспортных капсул. Перенастрой его так, чтобы он вырабатывал жёсткие лучи . Когда твой корабль окажется в непосредственной близости от них, стреляй сквозь стену. Рентген-лучи не причинят повреждений обшивки, а вот люди внутри умрут.
Но это ещё не всё. Потом установи контуры силового поля у самой двери шлюза, сделай к ним дистанционное управление и сматывайся с корабля. Для чего всё это нужно, объясню потом, главное действуй без промедлений!
- Не понимаю? – Красавчик посмотрел на меня.
- Я не блефую, а говорю абсолютно серьезно! Мы практически захватили станцию, поэтому просто сделай, как я сказал. От этого зависит твоя жизнь.
- Трудно будет, начальник… - растерянно проговорил он.
- Ты способный – справишься! Затем заберись в самый дальний уголок станции и жди дальнейших указаний.
- Попробую! – взволнованно проговорил он.- Конец связи.
Экран погас, связь отключилась. Я обернулся к до смерти напуганным людям. Они прижались друг к другу и ничего не пытались сделать, сейчас они смотрели на меня, как на дьявола, ведь мне удалось выжить после стольких ранений. А я подмигнул им и весело сказал:
- Всё складывается очень удачно, осталось только подождать.
Потом я составил несколько программ на компьютере и выстрелил в терминал.
Пульт управления разлетелся, брызнул стеклом во все стороны расколотый экран, запрыгали по полу клавиши разбитой клавиатуры, и с этого момента станция оказалась полностью неуправляемой. Теперь компьютер нельзя отключить и он обязательно выполнит мой приказ. Я хитро улыбнулся, вся эта неразбериха сейчас нам только на руку…
За спиной кто-то заверещал от страха…

* * *

Билл растеряно обвёл взглядом пол, на котором валялось несколько неподвижных людей. Вид у них был ужасный. Всех рвало, поэтому весь пол покрылся тонким слоем слизи, на лицах застыло мученическое выражение, и кожа в нескольких местах покраснела и слезала неровными лоскутами.
Билл вопросительно посмотрел на свою охрану. Те, в свою очередь, опасливо пожали плечами. Один прикрыл платком нос, стараясь скрыться от ужасного запаха, и наклонился над телом. Стараясь держать автомат наготове, он пощупал сонную артерию одного из охранников. Затем молча поднял свой взгляд и так посмотрел на Шефа, что и без слов стало ясно, что человек мёртв.
- Как такое могло случиться? – зарычал Билл.- Что здесь произошло?
Военный пожал плечами и осторожно перевернул покойного.
- Повреждений нет. Видимо, яд или излучение.
Со стороны входа раздался какой-то шум, и все интуитивно повернулись в ту сторону. Проход, отделявший космический катер от станции, затянуло силовое поле. Яркое и чрезвычайно широкое.
- Что это ещё за фокусы? – изумился Шеф.
Охранники только развели руками.
- Не фокусы, а дружеский привет,- мурлыкнул я, выйдя из бокового коридора,-  мы опять вместе, как в старые добрые времена. Нам удалось спрятаться буквально в нескольких шагах от твоей спецгруппы в одном из ответвлений.
- Не может быть! Не верю, что ты жив! – Билл с неподдельным изумлением посмотрел на меня.- Я сам видел тело…
- Считай, что я воскрес,- холодно оборвал его я,- и сейчас мне очень хочется поговорить с тобой по душам.
- Маркиз, немедленно отключи силовое поле! Не забывай, что я твой начальник, и ты обязан мне подчиняться. Прекрати свои глупые шутки, иначе свободы тебе не видать!
- В свободу мы уже не верим!!!
Из коридора вышли оставшиеся члены моей команды. Глаза всех сверкали, и каждый из нас был готов растерзать этого бездушного человека, загубившего сотни жизней.
- Прекратите эти глупые шутки! Иначе я за последствия не отвечаю!
- А кто сказал, что мы шутим? – изумился я.- Как видишь, на моём лице нет улыбки, и настроение сейчас у меня прескверное.
- Как ты смеешь! – закричал Билл, брызгая слюной.- Я высокопоставленное лицо, военный дипломат и министр безопасности. Задерживая меня, ты нарушаешь закон! Это называется терроризмом!
По нашим рядам пробежал смешок:
- Как интересно тебя слушать? А разве для всего мира мы уже не террористы? С того момента, как согласились учувствовать в операции, мы превратились в мальчиков для битья!
- Что ты мелишь? Я приказываю тебе немедленно освободить меня и моих людей, иначе попадёшь под трибунал!
Я посмотрел ему в глаза, стараясь найти хоть долю сожаления о том, что сотворил этот гнусный человек, но прочёл в них только злобу и ненависть, поэтому ответил, не отводя взгляда:
- Это уж точно вряд ли…
Шеф на секунду замялся, стараясь подобрать нужные слова. На земле его готовили как психолога, поэтому сейчас он старался создать модель поведения, соответствующую этому случаю. К счастью, в то время, когда я работал охранником, мне пришлось посещать краткие курсы психологии, и теперь я был очень рад, что познакомился с основами НЛП .
Билл некоторое время помедлил и заговорил более спокойно – наступательная тактика не имела успеха.
- Мне теперь всё понятно!
Его пальцы, сжатые в кулаки, распрямились, и он моментально принял вид абсолютно спокойного и умиротворённого человека.
- Вы хотите меня убить? Но подумайте, что вы скажите на Земле? Измена – чушь! В это никто не поверит. Никто вас даже не станет слушать, потому что я высокопоставленное лицо, а вы преступники. Вас сотрут в порошок, посадят на электрический стул.
Он ещё секунду помолчал и добавил:
- Только я могу вернуть вам свободу, и если вы сейчас меня отпустите, то клянусь вам честью, вы сможете улететь куда захотите. Я не стану приглашать сюда прессу, будем считать, что ничего на станции “Луч” и не происходило.
- Твоё слово ничего не стоит,- заметил Ловкий,- мы в этом уже много раз убеждались!
- К тому же, никто не собирается тебя убивать! - презрительно фыркнул я.- Чем дольше живёшь – тем больше ценишь жизнь, а она у тебя, видно, как мелкая разменная монета. От живого больше толку, чем от мёртвого. Поэтому будь любезен, отключи бомбу, что спрятал на нашем корабле.
Увидев его непонимающее выражение лица, пояснил:
- Наш “Скаут” давно пришвартовался к вашему челноку. Стыковочные отсеки кораблей оказались совместимы, поэтому войти в него ты сможешь через второй шлюз. Дверь открыта, поэтому поторопись, до взрыва осталось всего-то три минуты.
Билл тут же наклонился к одному из военных и зашептал что-то на ухо. Тот и ещё несколько парней сорвались с места и моментально умчались вглубь корабля.
- Что, продолжим? – вежливо спросил я.- Или от страха ты не сможешь говорить до тех пор, пока не убедишься, что взрывчатка обезврежена?
Шеф покраснел от злости, но всё же утвердительно кивнул головой.
- Отлично! Тогда поясни мне, зачем нужно нас подставлять? Только говори честно, иначе потом никакие врачи не соберут твоё жалкое тело! Враньё я чувствую издалека!
- Потому что вы – животные,- хмуро отозвался он,- была бы моя воля – всех бы перебил, но ведь есть же законы…
- А не легче ли попытаться жить в мире…
- А вы умеете? Да в вашей природе только воевать! Сколько тысяч вы убили во время восстания на Земле?
- Много…,- согласился я,- но вы делали это гораздо энергичнее... мы защищались…
- Намерен до старости успокаивать себя тем, что кровь на ваших лапах пролита во имя благого дела? Вы ведь вели освободительную войну!
- Нет! Но и плакать тоже не собираемся! Я вообще считаю, что случившегося уже нет. Будем считать, что это урок, из которого наш народ извлёк пользу, а ваш нет.
Красавчик положил мне руку на плечё и шепнул в ухо:
- Заговаривает тебе зубы! Будь осторожен, он тянет время!
И как бы в подтверждении его слов Билл расхохотался:
- Маркиз, мы извлекли пользу, можешь мне поверить. И только поэтому простые люди бояться вас как огня. Всё, чего вы добились, это ненависть и страх. Все жителей Земли сторонятся котов, возможно, не обоснованно, но у них сформировался чёткий стереотип, и вам-то от этого не легче.
“Ночные Воины” боролись за свободу, но потом решили сделать Землю своей планетой и выселить людей! Могу сказать откровенно - этого не следовало делать, ибо война с нашей стороны перешла из простой оборонительной в национально-патриотическую.
- Вначале мы тоже оборонялись! Но когда одна сторона начинает одерживать верх, народ другой сплачивается всё больше – это закон жизни!
- Да, но мы отстаивали планету, на которой жили веками, а вы агрессоры, которые пытались планету отбить. Разумеется, любой человек станет сражаться до последней капли крови, лишь бы защитить свой дом.
- Ты не прав, Билл! – рассмеялся я.- Ты не учёл, что эта планета тоже является домом для нас. Все мы здесь родились и выросли. Люди нас создали, за что им и было послано наказание. Скажи мне, кто просил проводить бесчеловечные эксперименты по скрещиванию животных с людьми? Получается, что мы ваши дети, а любой ребёнок повзрослев покидает родной дом и отправляется на поиски нового жилища, призвания, судьбы… А что делать тем, кому некуда идти?
В этот раз Билл не нашёлся что ответить, а я, почувствовав скорую победу, продолжал напирать.
Честно сказать, мне казалось безразличным, возможно ли убедить это существо в неправоте. В конце-концов спор – не самое главное в жизни, но в каждом из нас накопилось столько злости, что я просто не мог упустить возможность выплеснуть её наружу:
- Давай вернёмся к исходной проблеме. Что вы хотели получить в результате генетических экспериментов? Очень выносливую и немного туповатую расу рабов?
- Помощников, Маркиз, не путай эти понятия. Многие из вас служили охранниками у богатых людей нашей планеты. Ваши особи были няньками в детских садах, преподавали в школах боевые искусства, наконец, писали книги… Они были очень довольны своей жизнью.
- Всё правильно! – сверкнул глазами я.- Если не учесть, что основная масса гнила на рудниках, работала в шахтах, зарабатывая свой хлеб киркой и лопатой. Не говоря уже про котов-камикадзе, которых принуждали к этому.
У богатых бывать приходилось, но они, подобно военным, не ставили нас ни в грош. Мы превратились для всего человечества в пушистых и разумных игрушек, стали причиной хвастовства многих богатых людей. Конечно, говорящими роботами ваших детишек теперь не удивить, нужна биологическая кукла…
Вспомни, сколько десять лет назад стоила одна наша особь? А сколько сейчас? Неужто это перенасыщение рынка товаром, а ведь продажа разумных существ запрещена законом, и называется это – работорговля! Как же так получилось?
- Я не могу отвечать за всю Америку,- пожал плечами Билл,- но мы высшая и первоисходная раса! Поэтому у нас был ряд привилегий. Но не окажись ваш беспредел чрезмерным, правительство ни за что не пошло бы на столь отчаянные меры. В ваших глазах люди перестали находить сострадание и сожаление по отношению к побеждённым. Народ испугался, что с ними случится что-нибудь страшное и стал применять силу ради освобождения. Как я считаю, правильно сделал, ведь основной вашей целью был полный захват Земли, и тогда всё человечество в миг оказалось бы рабами у кошек. Этого никто не мог допустить.
- Не завирайся, пожалуйста,- остановил его я,- говоришь ты красноречиво, прямо-таки настоящий оратор, жаль только, что неправду. Не народ убил нас, а ты. Я сам видел приказ об уничтожении Луны-7 лично подписанный тобой. Только не говори, что это ещё одна провокация в твой адрес.
- Моя подпись! - легко согласился Билл.- По этому поводу не стану спорить, но я и получил по заслугам – меня ведь сняли с поста и вновь допустили к работе лишь через девять лет.
- А надо было вообще убить! - заключил я.- Можно убивать, а можно предостерегать! Результат один, но средства разные! Тут вы поступили не по-человечески…
- А вы что, являлись проявлением милосердия!!! – неожиданно закричал Билл.- Вы калечили и убивали людей! Считал ли ты, сколько человек после вашего посещения городов становились больными? Вы думаете, что просто шли, никого не трогая, при помощи одних угроз добиваясь своего. Но известно ли вам, сколько человек впали после этого в “реактивное состояние” ? Им плохо, они не могут побороть недуг и по сей день! Ну а про тот народ, который вы положили в конце войны, уже нет сил вспоминать…
Его губы дрогнули, в глазах появились еле заметные капельки жидкости.
- Билл, не могу поверить, что такой человек как ты способен плакать! – с иронией прервал его я. Но, похоже, министр не играл. Голос его задрожал:
- В военном посёлке “Седьмой вал” у меня жила дочка. Маленькая девочка, в то время ей едва исполнилось тринадцать лет, у неё были прекрасные белые волосы и голубые бездонные глаза.
Две струйки скользнули по его щекам.
- А знал бы ты, Маркиз, как она пела… я, бывало, заслушивался, но вы ведь не имеете такого понятия, как созидание…
Перед самой войной она приехала туда к родственникам, но через несколько дней начался бунт. Я приказал ей оставаться в военном городке, думая, что так для неё будет безопаснее,- голос Билла стал практически срываться на визг,- но вы добрались до него и подло её убили. Она оказалась единственным человеком, кто погиб в этом поселении. Твои люди,- он указал пальцем на Красавчика,- распороли ей горло. Вы убили её только потому, что её отец оказался военным, таким образом вы хотели подорвать боевой дух руководящего состава. Вы всего лишь животные…
- Нельзя искать изъяны только в других и не допускать мысли, что ты и сам  грешен… у каждого действия на этом свете есть своё противодействие.
Поскольку Билл уже ничего не мог мне возразить, я грустно спросил:
- Ты веришь в судьбу, Билл?
Вопрос оказался риторическим, поэтому дожидаться ответа я не стал:
- Так распорядилась судьба, что я оказался в этом посёлке именно в день штурма. По нашему обыкновению, мы никого не собирались убивать. Наша месть началась лишь потом, когда все поняли, что люди поставили перед собой задачу уничтожить кошачий вид.
Но тогда мы ещё надеялись на чудо. Твою дочь убил один скромный и тихий кот, у которого на Луне-7 была семья. Жена и такая же маленькая дочка. Видишь, Билл, всё повторяется, главное хорошо смотреть. Полагаю, так было угодно Богу… Он не знал, чей рёбёнок попался ему под руку, он схватил первого попавшегося. Отчаявшийся воин мстил всему вашему человечеству, и только ты виноват в смерти своей дочери. Твой поступок опустошил его душу…
От гордого и самоуверенного Билла не осталось и следа. Он изо всех сил старался сдержать рыдания, но они вновь и вновь находили выход наружу, и  тяжело вздыхая, он старался скрыть свои слёзы, смахивал их рукавом.
В целом я его понимал, нечасто приходится узнавать, что ты явился причиной гибели своего ребёнка. Но каждый на всём белом свете, обязан нести наказания за свои поступки, а судьба не прощает ошибок.
- Если тебе станет легче,- добавил я,- то могу сказать, что ты отомщён – я убил того кота. Не из-за наших внутренних разборок, он погиб потому, что потерял контроль над собой и сделался жестоким. Он потерял ощущение той грани, за которой заканчивается месть и начинается насилие…
…А ещё он потерял веру в справедливость.
Молчаливый не смог понять, что нет смысла мстить ни в чём неповинным детям, особенно после того, как ничего изменить уже не под силу.
Шеф не мог говорить, как любой высокопоставленный политический деятель он очень боялся показаться слабым, и поэтому никогда не допускал возможность говорить в расстроенном состоянии. Иногда его плечи нервно подёргивались и он часто мотал головой, противясь набегавшим на глаза слезам.
- Живи! – медленно проговорил я.- Ты не достоин смерти!
В эту же секунду их корабль вздрогнул и зажужжал двигателями.
- Прощай Билл! – я помахал ему рукой.- Мы заблокировали управление и скоростным рейсом отправили тебя на Землю. Надеюсь, у тебя впереди “долгая и счастливая старость”. А сами мы на голубую планету пока не спешим…
Дверь шлюза медленно закрылась, скрыв от наших глаз образ плачущего человека, который только сейчас понял, что весь его путь, казавшийся прямым и понятным как луч света, оказался ошибкой. Путь обжёг его, как сжигают всё подряд ласковые стрелы солнца, если их оказывается слишком много. Только теперь Билл понял, что впереди нет ничего кроме пустоты....
И всё его понятие справедливости оказалось лишь фальшивым отражением  ненависти, злой усмешкой судьбы, которую он старался побороть силой, двигаясь подчас напролом. Тем самым доказывая самому себе, что он идет не зря…



* * *

Мой маленький челнок уже вылетел из дока, когда на сигнальной панели вспыхнула лампочка - Красавчик вызывал меня на связь:
Его непонимающее лицо появилось на мониторе:
- Что ты собираешься делаешь? Зачем?
- Думаю это объяснять никому не нужно – я улетаю!
- Оставив нас? – изумился он.
Я пожал плечами:
- Извини, но мне не хотелось прощаться в официальной манере – слёзных сцен терпеть не могу. Сейчас у нас появился шанс получить независимость. Мы так долго ждали этого момента, так неужели будем медлить?
- Медлить не стоит! – подтвердил Ловкий, который находился с ним рядом, - и шефа больше нет, наш штурман так запрограммировал бортовой компьютер, что Билл отправился “исправлять свою ошибку”.
Я одобряюще качнул головой.
- Каждый из вас прекрасно знает, чего хочет от жизни, поэтому в напутствиях нет смысла. Я оставил три шлюза открытыми, поэтому каждый из вас без  проблем улетит куда угодно. Помешать никто вам не сможет – центральный компьютер сейчас в нерабочем состоянии.
- Не пойму, зачем ты улетаешь?- изумился Красавчик.- Неужели мы не можем держаться вместе?
Я развёл руками:
- Можно и вместе, но отныне я не ваш командир, и любой из вас волен делать всё что угодно. Сейчас я смотрю на радар и могу вам сообщить, что космическая полиция уже движется сюда, поэтому советую всем расходиться.
И ещё одно, скажу вам честно, по одиночке у нас больше шансов выжить.
- Не заскучаешь ли один? Будет тоскливо…
- Нет! – я подвёл к экрану молодую кошечку.- Знакомьтесь, ведь сквозь силовое поле вы не смогли её хорошо рассмотреть. Её зовут Лиза.
- Понимаю… - улыбнулся Красавчик. Затем он отвесил поклон даме.
 - Куда собираешься податься?
- Трудно сказать… Я долго думал, пытаясь найти подходящее место или цель, к которой теперь хотел бы стремиться… Но всё кажется каким-то малозначимым… поэтому я отправляюсь на Планету Туманов. Туда давным-давно выслали мою мать, хочу попробовать её найти.
- На планету-рудник? – поморщился он.- Мерзкое место, я бы не советовал там появляться. Крупная колония, где полным-полно охраны - обязательно попадёшь в беду. Да и лететь туда семнадцать суток в тесной посудине без двигателей. Неверный старт, собьёшься с курса - и конец, никто тебя уже не спасёт.
- Кто не рискует, тот рано или поздно всё равно умрёт, только от старости. Когда придёт время, ты постараешься возобновить в памяти всю жизнь, но вместо картин прошлого к тебе придёт сожаление. Ты увидишь, что когда-то мог сделать многое, но секундная слабость помешала двинуться вперёд. Я не хочу всю жизнь винить себя и успокаивать тем, что на моём пути находились только лишь проигрышные варианты. Если нужно сделать решительный шаг, то сейчас самое время, потому что другого шанса не будет. Советую и вам переступить свой страх и действовать нелогично, поступайте, повинуясь лишь зову своего сердца, а потом пусть сама судьба решит, что с нами делать.  Надеюсь, сможем ещё увидеться…
И после секундной паузы я добавил:
- Семнадцать суток? Времени я не боюсь!
- Узнаю старого Маркиза! - засмеялся Красавчик.- Такой же красноречивый и такой же отрешённый. Вижу, что ты твёрдо решил, поэтому и отговаривать тебя не стану, скажу просто: “Прощай”! И пусть удача сопутствует тебе, Кот Маркиз!
Он сделал под козырёк, а потом помахал мне рукой, глядя прямо в глаза. В его глазах я прочитал грусть, но две маленькие слезинки, появившись, моментально смыли её.
- Прощайте, друзья! Никогда вас не забуду! – крикнул я.
Экран погас.
Широкий лазерный луч ударил в спину моего корабля, и он, сорвавшись с места, в мгновение ока набрал скорость и ринулся вперёд, оставляя далеко позади станцию “Луч”.
Там впереди, где расположилось моё неопределенное будущее, спрятались опасности,  преграды и беды, но светил свет, к которому я шёл словно завороженный. Туман и неясность только добавляют азарта, который так необходим человеку чтобы жить, поэтому я старался не раскисать и верить в удачу. К потрясениям можно привыкнуть, и скоро тебе уже не понять, как можно обходиться без свиста ветра в ушах, без бешеных гонок со своей судьбой и без гигантских падений, во времена которых сердце сжимается до ничтожных размеров и, кажется, перестаёт биться. Нам не прожить без острых ощущений, и мы с лихвой вознаграждаемся радостью победы в конце пути. Билл оказался прав – война в нашей природе, и ощущение свободы мы не променяем ни на что.
Луч лазера нёс нас с Лизой в будущее. Сейчас он способен снести любые преграды и за миг домчать нас до любой точки Вселенной, и я думал, что мы сами как луч света. Такие же светлые вольные и непонятные, так же стремимся лишь вперёд и редко оглядываемся назад.
Я представил человеческую жизнь. Иногда тонкий и добрый луч проникает в нашу душу, и, оставшись там навсегда, разрастается, превращая человека в орудие милосердия. Такой человек будто сам светится изнутри и несет свет и радость в окружающий мир. Эти люди, как маленькие солнца, светят, озаряя своим присутствием пресный и скучный мир, смягчают жестокость и создают доброту. Теперь я уже не разделял котов и людей, так как мы почти совсем одинаковые, только выглядим немного по-разному, но в душе мы едины. Все боятся это признать, но в этом и есть горькая правда жизни.
Лучики нашего света несутся вперёд, озаряя потомкам путь в вечность. И мне искренне жаль, что таких солнечных людей на свете сейчас чрезвычайно мало…
Мяу, мур…

Конец первой книги


Июнь – август,
г. Тольятти


Рецензии
Хорошо описаны герои рассказа и все развёртывающиеся события.

Похващев Яков Григорьевич   12.12.2008 20:51     Заявить о нарушении