Жить легко

  ЖИТЬ ЛЕГКО

В прифронтовой полосе жил-поживал человек по фамилии Павленко. За семьдесят семь лет войны его хутор пострадал лишь дважды. Первый раз сгорел от попадания ПТУРСа сарай, тогда Павленко было четыре годика. Второй раз, поза позапрошлой весной, потерявший управление танк заглянул в огород, уничтожив грядки баклажан. Родители давно переселились в город, там с культурным досугом лучше, да и война не так напоминает о себе. Бомбят в основном винный завод за окружной, иногда комиссариат устраивает «веерные» обыски у граждан. Время от времени Павленко приезжает к родителям, и вся семья, с тетей Оксаной и двоюродной сестренкой Сметаной идет в оперу или на ипподром. Если они посещают скачки, то потом в семье бывает много денег, потому, что Павленко всегда знает какая кобыла прискачет на финиш первой. Командиры войсковых частей противоборствующих сторон уважают нейтралитет Павленко. Когда трезвые. А когда угостятся его настойками-квасами, начинают агитировать в секретные бойцы. Поэтому Павленко не любит бражничать с военными. Он от природы мягок сердцем и очень тяжел на отказ. Но однажды случилось вот что. Павленко по обыкновению  спал после обеда в саду, укрывшись на всякий случай противоосколочной сеткой. Вдруг через прореху в воротах во двор вошла пегая собака. Собак в округе отродясь не было потому, что мины. А тут собака. Она подкралась к гамаку и стала лизать повисшую в истоме руку. В результате этого к Павленко первый раз в жизни пришел цветной сон. С начала ему пригрезилось детство комара. Затем Павленко увидел себя с женщиной. Очень красивой и умной. Но не смотря на то, что женщина позволила Павленко вытворять с собой все, что ему заблагорассудится, было очень обидно, потому, что он видел  это как бы со стороны, а сам ни чего не чувствовал. Но зато потом он оказался внутри превосходно воспитанного Теодора Драйзера. Внутри Драйзера было тепло и уютно. В функциональные отверстия проникали ароматный табак и изысканная пища. Изломы сюжетных линий волновали помолодевшее сердце. Жизнь полная профессионального триумфа, светских удовольствий, утех с немозолистыми дамами нравилась, нравилась, нравилась. Затем Павленко стал пегой собакой, которая лизала руку человека, спящего в гамаке. Человек счастливо улыбался во сне. Он увидел, как к гамаку подошли двое бородатых в военной форме. Едва сдерживая смех, они принялись цыганскими иглами пришивать человека к гамаку. Павленко - собаке это не понравилось, и он укусил   одного из мужиков за ногу. Мужик выматерился, достал из кобуры длинный блестящий гвоздь и ловким движением вогнал его Павленко в лоб. Это было не приятно. Испустив дух, он стал водопадом.

С. Космич


Рецензии