Глазами участницы акции Flashmob

На Пушкинской  площади в День города в 16 часов была запланирована акция Flashmob.

Вот какое  письмо я получила от организаторов :

 Flashmob #2 Состоиться 7-го сентября в 16:00 на Пушкинской площади
Прямо перед памятником А.С.Пушкину. Слева от памятника - громадный электронный рекламный щит. ОН - НАШ ОБЪЕКТ!!!

 Если Тверская улица будет перекрыта, подходим прямо к щиту ровно в 16.00!!! В противном случаем встаем прямо у выхода из метро!

Итак:

1) Мобберы берут из дома пульт дистанционного управления (от любого устройства)
2) Расcредотачиваются возле экрана
3) В 16:00 собираются у большого электронного рекламного щита и пытаются переключать каналы.
4) Действие проходит ровно 10 минут. После которых все расходятся кто куда.

Приветствуются программы передач, попкорн, возгласы: "Опять одна реклама" !!

Правила:

1) не опаздывать
2) не привлекать внимания
3) не создавать причин для задержания вас сотрудниками правоохранительных органов
4) не создавать точечных скоплений
5) не общаться с другими участниками Flashmob, в том числе с вашими знакомыми!
6) не смеяться!
7) не иметь открытых конфликтов с милицией!
8) быть трезвым (трезвой) и вменяемым (вменяемой)
9) во избежание провокаций сообщать о готовящемся мероприятии только хорошо знакомым людям
10) иметь при себе документы удостоверящие личность.

ВСЁ ЭТО СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ!

Помните, что главная прелесть FM-акций их полная бесмысленность и абсурдность!
Проникнитесь идей - не думайте над смыслом.
Забудем на 5 минут, что такое обыденность

===============
 

Итак, я повествую дальше.

Я решила принять участие,  так как всегда приветствую все новое и оригинальное.

 Взяла пульт от  телевизора  и  за 20 минут пришла  в установленное место.

 Как  и предполагали, Тверская была перегорожена и это, несомненно, упростило  проникновение на  улицу перед самым экраном. Решила перейти за заграждение.  Любезно открыла для досмотра сумочку- пульт не привлек внимание мента. J)

 Смотрю на часы. Уже  осталось 5 минут.

 Стараюсь по внешнему виду, загадочным взглядам,  нетерпению и волнению узнать «своих». Не получается.

 Кругом масса народу, все сувенирами, игрушками, шариками,  с сотовыми телефонами, а  пультами не видно никого…Спрятаны. 

Мысли в голове  разные: первой начинать  не  буду,  так как я трусиха,  чуточку побаиваюсь,  ведь кругом менты и переодетые  ФСБшники. Дружинники с повязками  то и дело мелькают.. 

Все ! Время !!!

 Кидаю взгляд на площадку у табло и …О! О,  радость!! Вижу группу,  мгновенно собравшуюся перед экраном  и все  с пультами. Щелкают.

 Быстренько бегу туда,  на ходу вытаскиваю из сумки  пульт и начинаю  яростно нажимать на кнопочки. 

Кроме меня вокруг стояли человек 60-80,  как мне показалось. В основном, юноши. Девушек мало, а уж таких как я ( мне за 40) их и подавно не  было.

 Все внимание устремлено на экран. Там идет дурацкая реклама, без звука.

Мелькают кадры : Лужков,  косметика, спортсмены, духовенство…

Краешком глаза смотрю на публику вокруг. Смотрят на нас.  Никто  не вмешивается. Никто не разгоняет. Некоторые  улыбаются, глядя на нашу группу.

 Вдруг кто-то понял, что нам надо показать толпе что мы- едины и издал  громко звук « Ууу-у-у-у-!». Все как будто ждали  этого и активно подхватили это « Уу-у-у-у»..  В этом что-то есть!!!

Надо бы  заранее такие  звуковые акции предусматривать. Это более  эффектно и для зрителей  и для самих  флешмоберов.

 Рядом со мной  стояли два парня с газетой, в  которой  была программа телевидения. Они с умным видом смотрели то на экран,  то в  газету, щелкали пультами и с досадой,  громко возмущались , что  «не совпадает» программа тому,  что показывают. Какой-то мужчина совершенно серьезно  подошел  к ним  с вопросом типа « А что – есть программа? Что еще будет»». Я чуть там  не кувыркнулась от смеха, но сдержалась…

Наша акция привлекла внимание и тележурналистов.

  Прибежали,  стали  снимать…вопросы задавать… Приятно!!!

 Десять минут пролетели почти мгновенно. Я вспомнила,  что пора расходиться. Потихонечку, игнорируя  Сашу Пряникова, веселящего толпу праздногуляющих москвичей, я пошла к  «Чеховской»… Всего-то 10 минут, но мне  понравилось. Буду обязательно  принимать участие и дальше.

Что там еще у нас? Когда???

==============================================

 

Кое-что о ….. flash mob

 

По-английски это новое общественное явление, получившее на Западе большое
распространение, называется "flash mob". Перевести можно, как "вспышка толпы".
Выглядит это так - в определённом месте, например, на улице или переходе, одновременно собирается группа людей, которая в течение одной-двух минут производит некие совместные действия. После выполнения задуманного, они растворяются среди прохожих и исчезают.
Виртуальная реальность все чаще становится частью реальности повседневной

 

Флэшмоб - это когда незнакомые люди собираются в определенном месте в точно указанное время и одновременно совершают какое-либо бесцельное действие. Указания они получают от анонимного источника по Интернету или мобильному телефону.

 

Новое модное поветрие флэш-моб за вторую половину лета обошло весь земной шар, а на этой неделе было объявлено первым массовым увлечением XXI века.
Флэш-моб – «мгновенная толпа», хотя идеологи движения говорят про «умную толпу». Незнакомые люди по электронной почте или на специальных сайтах договариваются о встрече в таком-то месте в такой-то час.
Там, не общаясь друг с другом, они вдруг одномоментно начинают делать что-то неожиданное. Надувают шарики, хлопают в ладоши, свистят, да мало ли чего, а через несколько минут расходятся. Никакой цели эти акции не преследуют – просто забава: какой бы такой номер выкинуть.

======================================================

 

Из новостей НТВ программа НАМЕДНИ от 7 сентября 2003г.

 

Молодые люди с пультами от домашних телевизоров пытаются переключить каналы на большом мониторе. Сегодняшний флэшмоб на Пушкинской площади в Москве.

Толпа, человек в сорок, насторожила милицию. На всякий случай подвезли ОМОН.

Сегодняшний флэш-моб в Москве милиционеры, похоже, приняли за «несанкционированный митинг». С вопросом «А на каком основании?» некоторых флэш-мобберов задержали.

Флэш-мобберы: «Пульт нашли? – И вас за пульт задержали. – Да, только за него.
- Видимо, они не понимают, почему здесь не ловит телевизор».

Телекомпания НТВ


Рецензии
Если очень внимательно посмотреть, то меня можно увидеть на фото 3 и 4 вот тут http://www.flashmob.ru/flashmob2.asp

Peva   08.09.2003 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.