Серийный убийца

1
Лунный свет, запутавшись в кружевах оконной занавески и причудливо отражаясь от сумрачной стены, тревожил и отвлекал Виталия Крицкого. Лаская жену, он никак не мог настроиться на необходимый интимный лад, и внутри у него начинал рождаться тяжелый сгусток злобы.
Катя почувствовала его судорожную торопливость и прошептала:
— Что ты, не спеши!
Он уже готов был взорваться, выплеснуть раздражение на ничего не подозревавшую жену, но тут его рука, соскользнув с кровати, наткнулась на нежную прохладность кружевных колготок, свисающих со стула, и Виталий, сжав их в кулак, внезапно успокоился.
Вернулись страсть, нежность, и настал момент, когда Катя затрепетала в его руках, изгибаясь и постанывая под аккомпанемент скрипучей кровати. Виталий уже не обращал внимания на лунный свет, только ритмично стискивал тонкую ткань колготок, вновь оказавшихся почему-то в его руке.
Когда вершина интимной близости была близка, голова Кати соскользнула с подушки и оказалась в полосе лунного света. Нежные черты лица с мелкими изумрудинами пота на лбу, разметавшиеся темные волосы, длинная шея —все это приводило Виталия в неописуемый восторг.
От колыхания занавески —окно было приоткрыто, и легкий ветерок хулиганил в ее складках —голубоватый отсвет скользнул по лицу Кати. Виталий оторопел. Коварное свечение ночи преобразило жену. В ее глазах, вдруг резко открытых, он увидел мерцающий, завораживающий огонек. Улыбка ее вдруг показалась зловещей.
Была ли это Катя, Крицкий уже не был уверен. Холодный пот выступил у него, как во время мучительного, не приносящего облегчения сна. Показалось, что вот эта женщина, лежавшая рядом, постоянно преследовала Виталия во снах, завлекающе и таинственно улыбаясь, вызывая судорожное, томительное желание ощутить в руках ее трепещущее тело. Но все его попытки были напрасны, она всегда ускользала, заворожив Виталия точеными ножками в черных кружевных колготках.
Помутнение рассудка было мгновенным, и потом Виталий никак не мог понять, как это произошло. Колготками в руках он сдавил Катино горло, и только удар коленкой в пах, сбросивший его с кровати, привел его в чувство.
— Свихнулся? —кричала жена. Что он мог ей сказать, скрюченный от резкой боли внизу живота?
2
Служил Крицкий “гибоном”, то есть был работником государственной инспекции безопасности дорожного движения. В маленьком городке, где каждый третий является автолюбителем, он ощущал свою значимость, что поднимало в нем чувство собственного достоинства. Особенно Виталию нравилось обладание хоть небольшой, но властью над людьми. В отделе его ценили, так как он был принципиальным и строгим инспектором.
Этим вечером ему пришлось дежурить на одном из перекрестков города. Произошла страшная авария: “Жигуленок”залетел под лесовоз, и пять человек погибло. Весь состав отдела ГИБДД был в повышенной боевой готовности. И такое рвение сразу после аварии раздражало Виталия, про себя он, как только умел, костерил начальство, которое в вопросах службы просыпалось только тогда, когда появлялись дорожно-транспортные происшествия с трагическим исходом.
Оживленный в дневное время, вечером перекресток был пустынен и скучен. Уже смеркалось. Напарник Виталия вдруг заболел, и Крицкому пришлось одному нести караул на злополучном участке. Он ощущал себя в идиотском положении, злился, но ничего поделать не мог. Вспомнил случай с женой, произошедший прошлой ночью, и усмехнулся: “Тоже мне, Чикатило выискался!”
При этом вдруг ужаснулся, но появившийся из-за угла автомобиль отвлек от несносной мысли. Махнув палочкой, Виталий приказал водителю остановиться. За рулем вишневого “Опель-Кадетта”сидел молодой коротко остриженный парень. “Новый русский” или сынок одного из “хозяев жизни”, —со злобой подумал Крицкий. Эту категорию водителей он ненавидел, считал, что все беды на дорогах от них.
— В чем дело, командир? —удивился молодой человек. Представившись, Виталий не спеша обошел автомобиль, начиная обычную “гаишную” карусель. Это он делать умел.
— Почему подсветка номеров не горит?
— Да горит же, —показал водитель.
— Почему знака нет, что резина шипованная? —не успокаивался инспектор.
— Ну, ты даешь, командир, найди хоть один шип, —продолжал удивляться водитель.
Действительно, со временем резина растеряла все шипы на дорогах. Придраться было не к чему.
— Почему скорость превысил?
— Почему вы так решили, —начал уже заводиться “сынок”, — ведь у вас радара при себе нет?
— Постоишь с мое на этом перекрестке, на глаз будешь скорость определять, — инспектор всегда знал, что ответить.
— Да ладно, командир, хватит, верни права, —в голосе самоуверенного парня появились жалобные, просящие нотки.
Но Крицкий перестал бы уважать себя, если бы не задал последний вопрос, на который ответа не было:
— А почему так поздно едешь?
После этого вопроса водитель обычно доставал необходимую сумму денег. Но владелец “иномарки” был еще неопытным в “гаишной” дипломатии и не понимал простых дорожных истин. Он попытался дискутировать с инспектором и в результате уехал с квитанцией на штраф и временным удостоверением вместо прав. Документы упрямцу вернут в ГИБДД после уплаты штрафа...
Вечерние сумерки сгущались. Временами из-за туч выглядывал апельсиновый бок луны, придавая окрестностям таинственный и мистический смысл. Крицкий возвращался со службы все еще взбешенный пустым и несуразным дежурством. Управление инспекции отделяла от города лесопарковая зона, и Виталий шел по узкой тропинке, окаймленной густыми зарослями ивняка и ольхи.
Сзади послышался шум легких шагов, Крицкого догнала запыхавшаяся молоденькая девушка.
— Ой, хорошо, что я вас догнала, можно я рядом пойду, а то уже темно и так страшно, —затараторила девчушка. —Я как увидела издали, что вы из ГАИ вышли, и бегом за вами, с милиционером чего мне бояться?!
За инспекцией находился техникум, разговорчивая девушка была студенткой-вечерницей. Сокурсники разошлись по домам раньше, а она задержалась до темноты, сдавая курсовой проект.
Крицкий посторонился, пропуская девушку вперед, выглянувшая из-за тучи луна осветила фигурку студентки в мини-юбке. Ее ножки-бутылочки были обтянуты темными кружевными колготками...
3
Следователь Владимир Семенов понял, что дело не будет легким. Тело убитой девушки нашли в зарослях кустарника в лесопарковой зоне. Она была задушена и изнасилована. Через несколько дней в том же парке убили еще одну девушку, все тем же способом. Затем —еще одну. Что интересно —они все были в черных кружевных колготках. Видимо, действовал маньяк.
Тщательно обшарил следователь весь парк, где происходили убийства. Каждый кустик осмотрел. Ничего. Никаких следов. Ни пуговицы оторванной, никакой ниточки на колючих кустах от одежды убийцы.
И так, и эдак прикидывали сотрудники уголовного розыска. Перебрали всех, кто мог бы пойти на тяжкое преступление. Проверили все связи погибших девушек. Перешерстили весь техникум, может быть, там завелся “отморозок”, насмотревшийся американских ужастиков. Опросили жителей всех близлежащих к парку домов, сообщили по телевидению, может кто-то что-нибудь видел или слышал. Никаких результатов.
Позабавил следователя звонок некоего автомобилиста. Молодой человек утверждал, что убийцей является не иначе... инспектор ГИБДД, который однажды вечером остановил его и уж больно странные вопросы задавал. Ненормальный какой-то!
Вызову к начальнику отдела внутренних дел Семенов не удивился. Причин для неприятного разговора было достаточно. Город бурлил, питаясь слухами: один фантастичней другого. Все с ужасом ждали еще одного убийства. А следствие топталось на месте.
Мысленно готовясь ответить на возможные вопросы, по дороге к начальнику майор прокрутил в уме весь ход расследования. Вспомнил и некоторые звонки чересчур “бдительных” граждан, которые в уголовном розыске считали бредом воспаленного воображения. После одного из них ГИБДД в отделе в шутку расшифровали: “гибель длинноногим девицам”. И тут Семенов вдруг резко остановился, боясь упустить пришедшую неожиданно мысль. Она была столь невероятной, что на лбу у майора, которого сложно было чем-либо испугать, вдруг выступила испарина.
В просторный кабинет подполковника Цветаева он входил уже с новой готовой версией.
— Добрый день, Игорь Константинович, вызывали?
— Присаживайся, Владимир Иванович, —подполковник потер лоб с крупными залысинами и отодвинул лежавшие перед ним бумаги. —Докладывай, как продвигается дело, —голос его звучал устало.
Слушая майора, Цветаев страдальчески морщился, словно от приступа внезапной боли.
— И что —никаких следов?
— Никаких, товарищ подполковник, видимо, убийца - умный и осторожный человек.
— Да уж, и от большого ума он девиц одну за другой убивает, —хмыкнул начальник отдела. —Техникум проверяли, может, это —группа сексуально озабоченных студентов?
— Никак нет, группа бы оставила какие-нибудь следы, к тому же экспертиза показала, что прежде чем задушить жертву, преступник точным ударом в шею лишал ее сознания.
— Маньяк —профессионал, хочешь сказать?
— Возможно, —и Семенов, внутренне собравшись, как перед прыжком в воду, продолжил. —Кроме техникума, к лесопарковой зоне из организаций прилегает государственная инспекция по безопасности дорожного движения. Мы ее не разрабатывали, но преступник может быть и оттуда.
— Майор, ты соображаешь, что говоришь? Как тебе это в голову могло прийти? —голос Цветаева понизился почти до шепота, что означало высокую степень раздраженности. - Чтобы в наших рядах и... маньяк!
— Я исхожу из того, что убийцей может быть человек, хорошо знающий наше дело, иначе были бы хоть какие-то следы. К тому же это человек, вызывающий доверие у жертвы, ведь ее без крика и шума в парк не затащишь, а кому более всего доверяют в вечернее время, как не милиционеру. —Владимир все больше убеждался в своей правоте.
Подполковник задумался, стиснув виски ладонями.
— Ладно, — сказал он, наконец, — работай. Но эту версию — в последнюю очередь, когда уже ничего не останется. Иди, — махнул он рукой устало.
4
Раскрыть убийцу помог случай. В уголовный розыск позвонила из медвытрезвителя докторша и сообщила, что во время ее дежурства привезенный в бессознательном состоянии алкаш, когда его раздевали, вдруг очнулся, начал вырываться из рук милиционеров и орать: “Сволочи! Убийцы! Вам бы только девушек мочить, знаю, видел, но со мной этот номер не пройдет, не да...мся!”
И вот перед майором сидел маленький, обрюзгший человечек в грязной одежде и с взлохмаченными редкими волосами. Он шмыгал сизым носом и нервно сжимал трясущиеся руки.
— Ну, рассказывай, болезный, —весело спросил Семенов, предчувствуя удачу.
— А че, начальник, или я кого изуродовал в вытрезвителе? — заерепенился пьяница.
— А ты веселый человек, Козлин, —засмеялся следователь, но тут же посуровел. —Но я не намерен с тобой шутить. Перед тобой сидит майор уголовного розыска, поэтому быстро рассказывай, кого и с кем видел вечером 13 августа в лесопарковой зоне?!
— Да пьяный я тогда был, мало ли померещится, —сник Козлин. —Лежу я, значит, в кустах у своего дома, он как раз напротив парка стоит, отдыхаю, немного сил не хватило добраться. Замерзать уже стал, думаю, пора дальше ползти, а тут по дорожке к парку милиционер идет, и с ним девушка. Я и затаился.
— А почему ты решил, что это милиционер, темно ведь было?
— Фонарь там висит, поэтому я его хорошо разглядел, высокий такой, стройный, с усиками.
— Что еще видел и слышал?
— Да ничего больше, они в парк, а я бегом домой...
Козлин опознал по фотографии Виталия Крицкого, и того арестовали, пригласив в кабинет начальника инспекции. При обыске у него нашли поясок, которым (криминалистическая экспертиза потом доказала) он и душил своих жертв.
Когда убийцу выводили из кабинета, напротив сидела девушка, ожидая приема начальника ГИБДД. Длинные волосы, лебединая шея и черные кружевные колготки —красавица из снов Крицкого. Он посмотрел на нее и подумал: “Мы скоро встретимся, дорогая. Ты от меня не уйдешь.”
5
Принудительное лечение без конца продолжаться не может. По закону раз в полгода проводится экспертиза, на которой определяется степень социальной опасности больного. С формулировкой: “Состояние стабильное, в лечении не нуждается” Крицкого через несколько лет выпустили из психиатрической больницы...


Рецензии