Ни одной розы

«Ни одной розы…»

Грустная не сказка по мотивам не одноименной песни.

КТО ЕСТЬ КТО.
Жил-был Художник один. Жил не богато. Люди, в городе, в котором он жил, были скупы и жадны, да и в моде в то время были художники из Англиции или Италлы, поэтому, ни чего уж тут не попишешь, приходилось Художнику зарабатывать на жизнь написанием портретов этих самовлюбленных господ и их праздных барышень. В свободное время он уходил за город и писал чудесные картины, перенося идиллию природы на холст. Больше всего ему нравилось рисовать душистые цветочные луга, лес, поддернутый осенним увяда-ние листвы, ели, наклонившиеся под тяжестью белоснежного снега, журчащие ручьи в лучах ослепительного солнца, вливающие жизнь в уставшую за зиму землю. Но город, ненавист-ный грязный город, заставлял его возвращаться, чтобы с утра вставать, идти приукрашивать безжизненные лица своих заказчиков, сглаживать толстые щеки, прятать тройные подбород-ки, рисовать греческие носы вместо картофелин, потом покупать свой инструмент и опять на свободу. Домик его стоял на окраине города, в стороне от городской площади, на которой жила Бывшая актриса.

Жила-была Бывшая Актриса. Она давно поняла, что это не ее призвание выступать на подмостках местного театра - да, восхищение публики, да, охапки прекрасных букетов цве-тов, да, бури аплодисментов, но, с другой стороны – ежедневный труд, заучивание моноло-гов, репетиции, ссоры с режиссером. И она стала предпринимателем, благо имелось много «нужных» знакомых, да и сбережения от выступлений позволяли это сделать. Она открыла школу артистического мастерства, пригласила преподавать лучших мастеров сцены. Богатые мамаши с удовольствием приводили своих детей в школу, и с меньшим удовольствием, а ес-ли точнее, без оного оплачивали обучение. Бывшая актриса любила жить весело и беззабот-но. Каждый вечер красивые длинные лимузины подъезжали к ее подъезду, красивые мужчи-ны встречали ее и дарили цветы. Вместе они ехали в казино, проигрывали и выигрывали, ехали в ресторан, заказывали дорогие яства. Холеные официанты, предугадывали каждое желание, желая получить щедрые чаевые, танцоры и танцовщицы, казалось, танцевали толь-ко для них.

Жила-была Танцовщица.  Она жила напротив дома Художника через улицу. Она лю-била танцевать, танец был ее жизнью. Сколько себя помнила, она всегда танцевала – танце-вала, когда была совсем еще маленькая, танцевала, когда училась в школе и танцевала сей-час. Она была молода и мир казался красивым и добрым, все огорчения легко сглаживались ее увлечением. Танцевать приходилось и в ресторанах, и на сценах  концертных залов, в группах подтанцовки заезжих певцов. Ни один раз они звали ее с собой в Столицу, но она не могла уехать, потому что рядом жил Художник.

Танцовщица любила Художника. Она часто встречала его на улице, здоровалась с ним, но, видя задумчивые, погруженные в себя глаза Художника, не осмеливалась нарушить эту загадочную погруженность дальнейшим разговором и взглядом провожала проходящего маэстро кисти. Много раз она прокручивала в голове варианты, как подойдет к нему, что скажет, но всегда нерешительность ее натуры останавливала Танцовщицу.

Художник любил Бывшую актрису. Она понравилась ему еще в театре, куда он одна-жды, поддавшись на уговоры друга Поэта, сходил, отложив свой творческий поход на при-роду. После этого он все время ходил в театр на представления, в которых играла еще не Бывшая Актриса, и очень загрустил, когда она перестала выступать. Тогда, идя рисовать природу, он намеренно делал крюк, чтобы пройти по площади, в надежде увидеть свою лю-бимую женщину. Однажды его пригласили рисовать портрет Бывшей Актрисы и Художник попал к ней домой. Ему не пришлось приукрашивать что-то, Бывшая актриса была прекрасна и рисовать ее было легко, но Художник не спешил, стремясь оттянуть тот момент, когда на-до сложить свои инструменты  и уйти.
Художник знал, что в него влюблена Танцовщица. От наметанного глаза не ускользал, тот печальный взгляд Танцовщицы, которым она встречала его. Он симпатизировал этому красивому юному созданию, но сердце и разум были заполнены Бывшей актрисой.

Бывшая актриса любила цветы и себя, но  больше всего она любила деньги. Цветы ей напоминали о былой славе, себя она любила – ну, надо же было кого-то любить, а деньги – кто не любит деньги? Но не так сильно как она. Она знала, что ее любит Художник, она это заметила, по его восхищенным глазам, которыми он смотрел на нее когда она выступала, и потом, когда он рисовал ее портрет. Но, одним чудаком больше, одним меньше -  что он мог дать ей кроме своей любви?

КАК ЭТО БЫЛО.
Однажды, Художник сидел в гостях у своего друга Поэта. Они сидели, пили кофе и слушали магнитофон. Тут Художник услышал красивую песню. Озарение блеснуло в голове. «Я знаю, что мне делать!». Он попросил  Поэта написать ему самое красивое стихотворение о любви, точнее, признание в любви. Поэт согласился.
Три ночи горел свет в окне художника, три дня Танцовщица не видела его, а только смутный силуэт Художника в окне за шторой. Два дня на домике художника висела надпись «Продается». Сердце Танцовщицы тревожно ныло, она не понимала, что происходит и боя-лась, что не увидит Художника уже никогда.
В одну звездную ночь урчащие звуки моторов грузовиков заполонили городскую площадь. Поскрипывание открывающихся бортов распугали летучих мышей. Слуги бывшей актрисы запахнули поплотнее тяжелые шторы в ее спальне, чтобы ни что не могло потрево-жить сон хозяйки.
Во сне Бывшая актриса увидела огромное поле цветов. Все цветы были алыми розами. Звук часов ратуши, гулко известив шестью ударами наступление утра, пробился через плот-ную ткань штор. Проснувшись и с удовольствием потягиваясь на кровати, Бывшая актриса неожиданно  поняла, что сон вроде, как и не закончился - запах роз пробивался в запертую комнату. Она вскочила с кровати, подошла к окну и распахнула шторы. О, боже! Что это?! Вся площадь, все тротуары, ступеньки подъезда и даже статуя Железного Правителя завале-ны свежими алыми розами. Посреди всего этого великолепия стоял Художник, смущенно улыбаясь и придерживая рукой большой прямоугольный предмет, прикрытый материей. Она накинула на себя легкий розовый халат, выскочила на улицу, растолкав слуг, и подбежала к нему.
Он, увидев ее восхищение, сбиваясь от волнения, стал читать ей стихи, которые напи-сал по его просьбе Поэт. Бывшая актриса оглядывалась по сторонам: «Это все мне!». Ху-дожник все еще читал, но восхищение необычным пробуждением сменилось у Бывшей ак-трисы прагматичностью предпринимателя. У нее созрел план.
Рано утром проснулась Танцовщица с необъяснимым ощущением тревоги. Она вы-глянула в окошко. Многочисленная семья, купившая дом Художника, высыпала на улицу для утренней пробежки. Вчера, поздно возвращаясь после выступления, она увидела, что ис-чезла табличка «Продается». Тогда она подумала, что Художник передумал и все останется по старому, но сейчас сердце Танцовщицы подсказывало: «Беги, найди его, это твой послед-ний шанс».
Танцовщица бежала по улицам города и спрашивала у всех ранних прохожих, не ви-дели ли они Художника? Но никто его не видел. Только полицмейстер КоторыйВсеЗнает рассказал, что он на площади.
«Мы все это продадим»,- сказала Бывшая актриса и позвала своих лучших менедже-ров. Слуги кинулись собирать цветы. Художник осекся на полуслове, но Бывшая актриса не заметила этого. Она уже представляла, как знакомый пиарщик даст рекламу в утренней газе-те, как все вспомнят праздник Потерянных цветов, которого никогда не было (это она его придумала сейчас), главное красиво преподнести это на газетных полосах, как она продаст эти Потерянные цветы. «Да, день начинается не плохо!» Лицо Художника мрачнело, плечи сами опустились, на глаза навернулись слезы.
«Пошли со мной любимый!» - запыхавшаяся Танцовщица потянула Художника за ру-кав твидового пиджака. Картина, которую он придерживал рукой, упала, материю унес по-рыв ветра. На картине было огромное море алых роз. Безумный Художник наклонился, под-нял одну розу и протянул ее Танцовщице. Она стерпела это спонтанное унижение, она стер-пела окрик Бывшей актрисы: «Стойте, это мое! А, ладно, черт с вами!» - она любила Худож-ника и сейчас он был ее. И они пошли по булыжной мостовой навстречу своему будущему…

ЭПИЛОГ.
Художник и Танцовщица жили у нее дома.
Художник не мог забыть Бывшую актрису и не мог больше творить. Все его попытки что-нибудь нарисовать, так или иначе, заканчивались эскизами своей любимой женщины. Не найдя утешения, Художник запил и медленно, но неуклонно превратился в заурядного алко-голика. Однажды, идя и шатаясь по тротуару после очередного посещения второсортного питейного заведения, он оступился и попал под машину своего пьяного друга Поэта, ехавше-го после вечеринки у какого-то Министра. Ушибы и ссадины со временем зажили, но он был парализован ниже пояса и теперь мог передвигаться только на инвалидной коляске.
Дело с наездом Поэту удалось замять, не без влияния состоятельных знакомых, но каждую ночь ему снились кошмары, каждый раз во сне он слышал хруст ломающихся костей Художника. В конце концов, Поэт угодил в психиатрическое отделение и о дальнейшей его судьбе известно разве только что врачам этого отделения.
Танцовщица плакала по ночам, но не могла ни чего изменить, как ни странно, она все еще любила Художника. Когда он попал под машину, Танцовщица, прочитав объявление в газете о наборе группы для работы за границей, продала свою старенькую машину и уехала в Турецию, чтобы заработать денег на операцию Художнику. Там она попала в обыкновенный бордель, став обыкновенной секс рабыней. Через полгода местные полицейские нашли ее труп в грязной вонючей речушке около Анкарысы, с зажатым в кулаке обрывком паспорта. Им удалось установить личность погибшей, но они не сообщали о смерти на родину Тан-цовщицы во избежания  политического скандала, а может и по другим соображениям.
В один дождливый вечер городской патологоанатом констатировал смерть Художни-ка в результате алкогольного отравления.
Бывшая актриса удачно продала картины Художника, которые тот оставил ей по за-вещанию и, в дополнении к своей школе, открыла сеть розничных магазинов по продаже цветов и назвала ее «Был такой чудак!». Ее знакомые часто потешались этим названием, хва-ля хозяйку за оригинальность. Единственная картина, которую она оставила, была последняя картина Художника, на которой было изображено миллион алых роз. Она дала заказ рабо-чим, которые запаковали картину в прозрачный пластик и, в качестве рекламы, разместили на фасаде головного магазина по продаже цветов.
Бывшая актриса жила долго и счастливо и умерла в далеко преклонном возрасте, спо-койно уснув вечером и не проснувшись утром.

P.S. Если вы будете в этом городе, то с трудом найдете скромную могилу Художника на ок-раине городского кладбища. Могила эта без ограды, поросла травой и одуванчиками. И на этой могиле никогда не было ни одной розы…


Рецензии