***

Он шел вперед и видел лишь ярко красную полосу. Полоса была похожа на горную цепь, залитую лавой. А он шел, смотрел и плакал. - Догнать, догнать, догнать, - мелькали мысли, - Альязаль, где ты? Догнать, догнать, догнать.
Она ушла сегодня в ночь. И он видел из окна, как ее слабо светящийся в холодных лунных лучах силуэт шел на запад. Он стоял и смотрел в окно, а Альязаль уходила . Он дождался , пока ее слабый свет растворился в темноте и девушка исчезла. Тогда он резко раскрыл окно и выпрыгнул. Он шел. Прошла ночь, а сзади него остался город. В нем слышались крики  детей и смех. А он шел. Сзади него родилось солнце. А он  шел. И вот теперь кончился день, и солнце прошло к смерти. А он шел. Вот теперь он увидел то, ради чего она ушла. Вчера ночью она сказала ему: "Я не люблю тебя, ты не нужен мне. Я хочу полей, холмов, равнин, низин, лесов болот. Я хочу быть одна, я хочу воли, чистоты, свободы. Я хочу догнать горизонт".
- Догнать, догнать, догнать, - мелькали мысли.
Свет на западе догорал. Солнце уже не было, но по-прежнему, в мягких волнах топилась равнина. На нее  будто вылилось красное вино, хранящееся в божьих кладовых. А он шел. И догорал красным пламенем горизонт. Все погрузилось в темноту. А он шел. И красные блики играли в слезах его.
-Догнать, догнать, догнать, - мелькали мысли.
И когда равнина вся опять погрузилась во тьму и белый лик луны, светящийся холодным светом  влез на небосклон, он увидел Альязаль.
-Догнать, догнать, догнать. Альязаль, любовь моя. Тебя не догнать мне никогда, как тебе не догнать  горизонт.
И лик луны исчез. И исчез навсегда лик Альязаль.


Рецензии