***

                I

                "Я придумал тебя. Я придумал тебя
                от нечего делать во время дождя  "


       Небо было черным. На нем взбухали, фырча  , тяжелые тучи. Звезды были тревожны.  Они, будто не висели на месте, а качались и  готовы были вот - вот оторваться и осыпаться.  Ветер был сильным и постоянно изменял свое направление, задувая во все щели  маленького и старого коттеджа.  А тучи все разрастались . как дрожжевое тесто , приближаясь. В доме подвывало. 
   Он сидел. Не спалось, и было холодно.  Ему было плохо и страшно.
   - Раньше ты приходила ко мне каждую ночь.  А теперь, что за прок мне спать. Я не вижу тебя  и чувствую та нить, та незримая нить, что связывала нас, та нить,  что связывает всех влюбленных, та нить оборвалась. Ты  помнишь,    наша любовь   была самой чистой и самой нежной .
     В доме было холодно.  И вдруг  грохнуло, бухнуло,  и пошел дождь. Не видно было ничего . Лишь косые струи били в стекло и стекали , оставляя мокрые разводы. Минут через 25 он услышал тут и там  глухой стук капель, что бились о дерево пола. Стало очень сыро . Он медленно прошел на кухню,  взял коробок , потряс  и , услышав стук  спичек , отправился обратно. А на стол за его спиной вбежала  крыса и затопала маленькими ножками, и злобно загорелись ее злобные хищные глаза.  Он ставил  мышеловки  и травил их, и заводил котов, но в этой сырости и в таком большом и уютном подвале  с выходом на кухню не могли не появиться крысы. 
 Он подошел к камину и попытался. Я развести огонь. Спичку- одну за другой- чиркал о коробок. Но огонь не хотел захватить, обнять предложенные  ему щепки. Было сыро и холодно. Он, бросив зажигать. Пошел к окну и опять долго сидел и смотрел:          
           "Где ты? Ты спряталась или ушла? Ушла насовсем?                Помнишь? Помнишь нашу пастораль, что придумали мы с тобой ? Помнишь ?
     В саду, когда цвели вишни  я качал тебя на качели. Вспомни!, свой сарафан. Свой белый сарафан , что так нравился мне . Помнишь твои мягкие крылья, ангельские крылья . Твои мягкие , пушистые крылья, что придавали тебе такую элегантность и такую добрую и совсем не чопорную торжественность. Но где же ты, где твои крылья. Что я так любил расчесывать, твои белые крылья, что отливали серебром и розоватостью молодого, юного рассвета. Где ты ?"
  И что- то красное мелькнуло среди дождя, и маленькая аккуратная фигурка встала на порог его дома.
-Боже, зачем ты пришла ? Зачем ты явилась мне наяву? Боже, зачем ты так безжалостен к своим ангелам. Зачем ты привел ее ко мне . зачем . зачем  я придумал тебя ?- шепотом  говорил он под звуки звонка и почти богом , идя к двери .
    

                П.

Он держал ее за талию, которую облепил мокрый белый сарафан. Медленно касался губами холодной шеи. Они кружились, как в вальсе, как в воздухе, будто не касаясь, пола.
  …Камин, стол. окно, диван,. .
-Зачем ты пришла ко мне. Ты, божье создание,  и тебе нет места здесь. Здесь, в этой дыре , полной отравленным душами.
… камин, портрет. стол окно, диван,..
  -Зачем я придумал тебя, зачем? Это так жестоко с моей стороны. Придумать  тебя , придумать тебя .Ты ,ангел, зачем спустилась с небес…
 …отклеившиеся обои, камин, портрет, стол, окно, лампа, диван …
 





               


Рецензии