Красавица Ангара

Экологический класс центра иностранных языков.
      Старая сказка в новом стиле.
               
Дорогие друзья! Мы хотели бы рассказать вам старую сказку в новом стиле. Вы ее хорошо знаете. Эта история о великих сибирских реках и озере Байкал.

 Подули злые безжалостные ветры, принесли беду седому Байкалу. Заболела его единственная дочь - красавица Ангара. Решила Ангара оставить родную землю, найти освобождение от хвори в чужих краях. Затосковал Байкал и обратился к дочери с вопросом:

Байкал: Любимая  дочь моя! Куда ты хочешь уйти? Не оставляй меня одного, останься!

На что  Ангара печально отвечала:

Ангара: Всей душой я желала бы остаться с тобой , мой дорогой отец. Но вода так загрязнена, так ядовита, что я не в состоянии оставаться здесь. Моя болезнь так тяжела и неизлечима, что я вынуждена покинуть тебя. Дорогой отец, попроси Комбинат не сбрасывать ядовитые стоки в воду. Тогда, может быть, я смогу изменить свое решение.
 
И отправился Байкал выполнить просьбу дочери. До колен склонил свою седую голову перед Комбинатом.

Байкал: Комбинат, ответь мне, что  заставляет тебя загрязнять мою кристально чистую воду? Моя дочь тяжело больна, я могу потерять ее. И причина ее болезни - это ты. Почему ? Почему ты это делаешь?

Отвечал Комбинат страдающему отцу:

Комбинат: Прости меня, могущественный Байкал. Я не могу остановить твое загрязнение, это не зависит от меня. Это зависит от жадного и злого Чиновника. Он загрязняет озеро, но тем самым зарабатывает большие деньги с моей помощью. Я ничего не могу сделать! А что можешь сделать ты? Иди к Чиновнику!

И пошел Байкал со своей бедой к Чиновнику.

Байкал: Чиновник, закрой Комбинат, я прошу тебя. Разве ты не видишь, как погибает природа? Ты убьешь все вокруг себя этим загрязнением. И что ты тогда будешь делать? Останови работу Комбината!

Посмеялся Чиновник над бедой Байкала. Не мог он закрыть Комбинат, ведь Комбинат был главным источником денег для Чиновника.

Чиновник: О, нет! Это невозможно! Я не могу потерять столько денег!

Услышал Иркут о беде Байкала и болезни его дочери. С давних пор влюблен он был в красавицу Ангару, но не решался открыть ей свое сердце. Решил Иркут бежать вместе с Ангарой , с тем и пришел к ее отцу.

Иркут: Дорогой Байкал! Позволь мне помочь твоей беде. Я давно люблю твою дочь . Мы убежим с ней  далеко, в чужие края, где она не будет болеть и будет счастлива. Положись на меня.

Пламенные речи Иркута не пробудили  ответные чувства Ангары. Но, понимая, что выбора у нее нет, Ангара обещает подумать.

Ангара: О, добрый, добрый Иркут! Я так благодарна тебе за твою заботу, но я еще не готова для побега. Обещаю тебе хорошо подумать над твоим предложением.

Чиновник узнает об их сговоре. Он зол и разъярен. Скоро Чиновник решается на новое дело.

Чиновник: И так, Ангара хочет убежать с Иркутом, потому что его воды чисты и прозрачны! Хорошо ,построим трубопровод от Комбината в его сторону и спустим грязные стоки в  чистую воду Иркута!

С ужасом узнает Ангара о жестоких планах  Чиновника. Со слезами обращается она к Иркуту.

Ангара: Прости , Иркут! Но я меняю свое решение. Я не хочу бежать с тобой. Ты в опасности. Я знаю, если люди построят трубопровод, ты умрешь. Я этого не хочу. Мы отменим наши планы и этим спасем тебя.

Иркут тоже понимает всю серьезность положения. Он вынужден отказаться от своих намерений. С извинениями обращается Иркут к поникшему от горя Байкалу.

Иркут: Прости, Байкал! Нашим планам не суждено сбыться. Если Комбинат сбросит стоки в мою воду, скоро я погибну. Я не хочу этого, я хочу жить.

Потеряв всякую надежду на спасение дочери, убитый горем отец обращается к человечеству.

Байкал: Человечество! Будь благоразумно! Спаси меня и мою дочь! Наши воды были чисты и прозрачны , но бюрократ позволил погубить их ради своих низменных интересов. Помогите мне, люди!

Услышав стон Байкала ,  на помощь Ангаре пришел могучий Енисей.

Енисей: Красавица Ангара! Твоя красота сразила меня с первого взгляда! Я люблю тебя всей душой и предлагаю свою помощь. Соединим наши сердца и наши воды и убежим далеко на Север, где я дарую тебе свою любовь и счастье! Мы должны быть вместе!

И покорил красавец Енисей мятущееся сердце Ангары. Без раздумий решает она бежать с Енисеем.

Ангара: Пусть будет труден и опасен наш путь, но мы одолеем его вместе!

Но Чиновник всегда рядом. Он узнает о планах Ангары и Енисея и составляет другой план, который может расстроить его бизнес , но в ослеплении Чиновник еще не понимает этого.

Чиновник: Так-так! Ангара бежит с Енисеем! Я должен остановить ее! Я куплю химикаты и пестициды и брошу их в воды Ангары.

Байкал не может допустить исполнения коварных замыслов Чиновника. Он бросает Шаман-камень , который закрывает путь пестицидам и химикатам в воды Ангары. Его любимая дочь избегает смерти, но сам он смертельно болен. Все вокруг него отравлено и загрязнено.

Байкал: Я не хочу умирать...  Я хочу жить. Может быть, моя дочь избежит скорого конца, и ее жизнь будет счастливее моей?!  Кто-нибудь может помочь мне?

Комбинат потрясен болезнью Байкала.

Комбинат: Байкал в опасности!  Я вижу, как погибает природа, как погибает рыба и животные. И причина этого - я?! Я прекращаю свою работу. Так будет лучше для всех.

Чиновник взирает на закрытие Комбината. Наконец до него доходит, что же он сделал.

Чиновник: Что же я наделал! Как мне в голову пришла идея затратить все мои сбережения на покупку химикатов и пестицидов! Байкал остановил загрязнение Ангары и погибает! Теперь я остался без копейки в кармане, потому что я истратил все свои деньги на осуществление этой сумасшедшей идеи! Комбинат больше не работает, я не получу больше денег с его помощью!  Лучше  бы я затратил свои деньги на строительство Большой Байкальской Тропы, чтобы туристы всего мира могли любоваться красотой Байкала! Кто-нибудь, помогите мне!!!
Тишина была ему в ответ. И только ветер донес голос Байкала:
             Помоги себе сам!
Помоги себе сам! - вторила Ангара.
Помоги себе сам! - промолвил Иркут.
Помоги себе сам! - сказал Енисей.
      Помоги себе сам!
И земля, и небо, и птицы, и звери, и люди  - все кричали одну фразу.


Рецензии
Жизнь внесла изменения в сказку. Студенты-волонтиры из разных стран мира, завершив строительство первого этапа ББТ - Большой Байкальской Тропы, разыграли другой конец. Байкал остался жив, так как Человек вместо финансирования заводов вокруг озера, вложил деньги в строительство ББТ - туристской тропы в 2000 км. В жизни на лето 2005 года только на Северном Байкале намечено 8 проектов. Требуются доброхоты (мне не нравится английское слово волонтиры, а по душе лучше русское, услышанное в Пушкинских Горах - доброхоты). Телефон Школы Туристско-Экологического Образования в Северобайкальске (30130)20323

Сибирячка Татьяна Муратова   21.12.2009 12:54     Заявить о нарушении