Другая история

Ещё молодая весна пытает…
Рамазанова З.

Да нормальный он парень, со странностями немного, но кто ж без них. И то, что он гей, - всё херня. Это пацаны из школы придумали. У нас ведь как повелось: если парень симпатичный, умный, ещё и смешной, вдобавок ко всему следит за собой и одевается со вкусом, то обязательно голубой. Но это же чушь!!! Получается, если следовать их логике, то все натуральные парни – тупые уроды без элементарного чувства юмора в каких-нибудь позорных шмотках, которые они не снимают уже года три. Чушь!!! Но эта история не про это. Ромка просто был одним из тех немногих парней, который безумно нравится девчонкам. Причём без исключения всем. Ему и учителя частенько симпатизировали на уроках, особенно физрук, но с тем своя история. Так вот. Было так не всегда. До класса девятого этого парня никто просто не замечал, вернее сказать, знали, что есть такой Рома, скромный, но умный мальчик, забавный и никуда особо не высовывающийся. А о том, чтобы затевать с ним драки после уроков или висеть на телефоне с лучшей подругой, рассказывая о том, как «Рома сегодня со мной первой поздоровался с утра», и речи идти не могло. Это было бы просто смешно и нелепо. Но так было до девятого класса. А затем либо начался переходный период, половое созревание и прочая хрень, в которой взрослые обычно находят все объяснения проблемным подросткам, либо чёрт его ёб…нул, но Ромка изменился в один прекрасный момент в корень.
Сначала у него был странный период, когда он практически весь замкнулся в себе: ни с кем не здоровался при встрече и тем более при расставании, учителей вообще игнорировал, как только мог, постоянно запирался у себя в комнате и не выходил оттуда до утра. Даже в туалет или поесть. Одним словом, типичная подростковая депрессия «с кем не бывает». Но далее началась просто труба! Громкая, настоящая пионерская труба! Он просто вошёл в школу, где все тут же начали смотреть на него пятикопеечными монетами старого образца до 1991 года. Он появился в тогда ещё никому непонятных/неизвестных чёрных клёшах из чёрного шёлка, в тёмно-синей рубахе с японскими иероглифами и драконами, о которых только начали заикаться в Европе. А тут, на тебе! в Мурманске уже перед тобой собственной красой! Волосы были выкрашены в чёрный, отливающийся лёгкой рыжей хной цвет, небрежно остриженная чёлка, дважды проколотое левое ухо и однажды правое. Если бы это был не Рома и если бы это не было в то время, когда люди только начали отходить от кризиса августа 1998 года, такого переполоха, может, и не было. Где и на какие деньги всё это было добыто остаётся загадкой даже сегодня, но то, что это произвело культурной шок у всех учащихся, включая учащих, – это стопудово.
Понятно, что с того раза понеслась другая жизнь во всех смыслах. Больше никакой скромности, забитости и закомплексованности, занудства и батанства – только скандальное, веселящее, задорное и эпатажное. 
Скучающие девочки 10 «В» класса вдруг позабыли про все свои проблемы: прыщи, критические  дни, дороговизну косметики и колготок, экономический кризис августа 1998  года и постепенно начинали благоухать ради лишь одной цели… Учителя по началу очень настороженно относились ко всем Роминым выкидонам, но впоследствии и они уже не могли устоять перед забавным поведением этого паренька.  Казалось, всё, что он делает, это неправильно и чрезмерно шокирующе, и надо бы сделать замечание по этому поводу, а лучше поговорить с родителями, если бы это был не Рома, с его «новой», обаятельной улыбкой, которая впервые засияла на нём после столь долгого молчания; если бы не этот «новый» расклад  речей, усыпанный множеством приколов, которыми даже начали обмениваться в учительской… Мир постепенно водрузился в беспокойное царство безрассудства и нелепости от чёрных клёш, синей рубахи с драконами и пирсингом в ушах или, короче, все чокнулись. Но подражать ему боялись, любая новая фишка тут же обзывалась «жалкой пародией», и человек опускался ниже погреба. С парнями было посложнее. Те не сразу восприняли нового Рому, но и они потом уступили его обаятельности. А вот с кем уж проблем вообще не возникало, так это с физруком, но это другая история. А Ромка тем временем продолжал всех удивлять каждый день то новыми фишками, то шмотками, то корками, то просто что-нибудь выкинет. Как-то одной девчонке на День рождения подарил целую тарелку свежей клубники. Не совсем, конечно, свежей, но и не мороженой. Вообщем и эту фишку так никто и не просёк. Постепенно о Ромке знали уже все, и даже за пределами школы. Поползли разные развесёлые слухи о том, что он, пардон, педераст, что уже год как сидит на травке, а иногда её и курит, даже доходило до его инопланетной национальности. Давно так Мурманск не сходил с ума…
Но вернёмся в 10 «В», где учился Рома. Не успел произойти ещё новый обвал рубля, как в магазинах с бешеной скоростью стали пропадать косметика, шмотки и прочий ширпотреб. Никогда так тщательно девочки не старались выглядеть хорошо… Вернее лучше, чем просто хорошо. Лучше других. Что уж здесь говорить - война, господа, безжалостная и кровопролитная война. А Ромка тем временем, пока девки уже намозолили свои молодые мозги мыслью «Кто же она?», абсолютно ни о чём не парился. Ощущение, что председатель жюри конкурса «Мисс Галактика» просто внимательно и беспристрастно знакомился с участницами. А девки от этого буквально вешались на стены и ломали себе накладные ногти. Поэтому нетрудно представить, насколько сложная критическая ситуация сложилась, когда Рома подарил Кристине Лизиной на День рождения ту самую ноябрьскую клубнику. Кристина тут же попала под перекрёстный огонь своих «подруг»: в неё полетели тонны снарядов и водородных бомб, ей подмешивали всякую дрянь в еду в столовой, её избивали безжалостно ногами после уроков и на переменах, оставляя синие следы на всём теле. Но её тут же спасал наш супермен. Тогда «подруги» ещё больше обижались и уходили. А парочка потихоньку сошлась, а потом и сложилась. Вот об этом сейчас поподробнее.
Девочка Кристина родилась в очень интеллигентной семе. Её родители купили квартиру в центре города в конце июля 1997 года, поэтому перенести инфляцию рубля того же года им было гораздо проще, нежели другим семьям. Кристину воспитывали в духе «Уважай себя и веди себя достойно, тогда и люди будут уважать тебя». К мальчикам она относилась с неким пренебрежением, пока, естественно, не увидела новую улыбку Ромы. И что-то у девки перевернулось в черепной коробке. Мысль о том, что такое вести себя достойно, мгновенно улетучилась, как только Ромка предложил ей погулять вечером. А дальше по сценарию: «ОЙ, у меня же предки на дачу смылись. Может, ко мне зайдём, чаю попить?» В общем, то, чем они занимались в течение трёх часов, теперь называется «чаю попить». На следующий день  Кристина не пришла в школу. Она туда прилетела. В глазах было тупое затмение, в мозгах заземление, а внутри частичка Ромы, которую он заботливо оставил на память прошлым вечером. К пятому уроку «подружки» не без помощи военной артиллерии всё же расшевелили счастливицу,  и целую перемену Кристина с воодушевлением что-то рассказывала. Причём какие-то моменты она пыталась объяснить жестами, которые обычно используют опытные рыбаки, когда хвастаются о своём лучшем улове. А Рома? Он весь день, как и всю неделю, вёл себя как ни в чём не бывало. Всё с той же милой улыбкой и грустными глазами. К большому разочарованию Кристины, романа у них не получилось. И вроде всё опять поутихло. А примерно через полторы недели Кристина Лизина увидела свою новую соседку по парте. Вернее это была та же девочка, что и три года назад, но такой Кристина увидела её впервые. Уж слишком знаком яркий блеск в глазах, слишком невнятны и несмелы фразы, изредка вырывающиеся из соседки. Долго допытываться о том, что произошло, не пришлось. Причина была очевидна. «Ты случайно не чай вчера с Ромой пила?» И весёлые, счастливые глаза подруги сразу же всё выдали. Об этом решили никому не говорить. Во-первых, все девчонки и так уже напряжённо относились к Кристине, а во-вторых, если ничего не получится с Ромой, то хоть в классе это обмусоливать так противно и скользко  не будут, как это случилось с той же Кристиной. Но романа не получилось и тут…
В это время в 10 «В» на практику из Мурманского пед. института пришла молодая симпатичная студентка Ирина… И хотя это вовсе не похотливая история о похождениях не по годам развитого подростка, и даже не сценарий для дешёвого порнофильма, но так уж получилось, что студентка Ира после прощального похода с 10 «В» вернулась в свой родной пед. институт совершенно преобразившейся, с очумело – счастливыми глазами. Видимо, в поход все дети брали с собой лимонады и морсики, а  Рома взял горячий чай в термосе…
В 10 «В» пятнадцать девочек и восемь мальчиков. Но, несмотря на это, недостатка мужского внимания прекрасный пол не испытывал. В течение полугода случались дни, когда каждая из них приходила в школу, садилась за свою парту и молча улыбалась. Вечерний чай обошёл только одну девочку. Люда никогда не была красивой и модной, у неё никогда не было стрелок на колготках и никогда не ломались накладные ногти, потому что Люда не носила ни того, ни другого. Но это не значит, что Рома её не замечал. Наоборот, мало того, что они были неразлучными соседями по парте, начиная с класса пятого, так ещё и дружил он только с ней. Так уж получалось, что ей доставались самые лучшие шутки и улыбки, самые сокровенные тайны и чувства. Лишь только загадку его вечно печальных глаз она понять долго не могла…

Весна выдалась на редкость холодная и мокрая. Вдобавок город сильно задолжал мурманскому ТЭС. В итоге, люди неделю могли оставаться без электричества и горячей воды, а иногда и без холодной. Горожане полностью погрузились в море соплей, бесконечных кашлей и насморков. Простуда пронизывала всех и всё до костей. Но жители севера привыкли и не к таким передрягам. Люди быстро вылечивались заготовленными вареньями и лимонами. И всё же в школе решили объявить карантин до девятого класса, несмотря на то что количество заболевших не превышало нормы. Десятого «В» класса вся эта суматоха вокруг весны долго не касалась, но так уж получилось, что именно она стала во многом роковой, как яйца, для всего народа.
Тот понедельник был один из тех немногих дней, когда очевидно страшного ничего не происходило. Однако в воздухе стоял невыносимо терпкий запах тревоги и приближающейся опасности. Возможно, из-за того, что на втором этаже прорвало унитаз в женском туалете, а может, потому что это был единственный день, когда Рома не пришёл в школу. Не пришёл во вторник, и в среду, и в четверг, и в следующий понедельник, вторник, среду, четверг… Классная руководительница пыталась сначала узнать у Люды или класса, но они ничего не знали. А затем она решилась позвонить Роминым родителям.  Сначала на том конце провода не отвечал никто, кроме длинных гудков, но затем их заменил томный, тихий голос мамы Ромы.
- Ой, извините, пожалуйста, Вас беспокоит классный руководитель Ромы Галина Павловна. Его уже больше недели нет в школе, а я не знаю до сих пор, почему. Видите ли, скоро ещё экзамены начнутся и будет нехорошо, если Ромочка их пропустит. Тогда придётся назначать специальную комиссию для него. Понимаете?
- Вы простите… я раньше предупредить не могла… Ромы сейчас нет…
- Да ничего страшного. Главное, чтобы он поскорее в классе появился и успел подготовиться к экзаменам.
- Вы знаете, боюсь, Рома не придёт больше в школу…
- Да?!? А что случилось? Неужели Вы решили перейти в другую?
- Нет… Дело в том что… Рома умер в прошлое воскресенье… Извините меня…
Томный голос мгновенно мутировал обратно в гудки.

На следующий день у расписания висела фотография Ромы, сияющего как всегда беззаботной белозубой улыбкой и блестящими глазами, заточённая в чёрную рамку с какой-то траурной надписью. Стоит ли говорить, что с того дня многое изменилось. Системе  не хватало крайне важной детали, без которой механизм давал постоянные сбои и не мог нормально работать.
В этот же день Люде пришло письмо на её абонентский ящик. Оказалось, от Ромы. Почтовые уроды и здесь выдержали полуторанедельный интервал между отправлением и приходом письма…
«Здравствуй, мой единственный человек! Так уж получилось, что я буду очень далеко, когда ты получишь это письмо, но я хочу, чтобы для тебя не осталось никаких тайн. Я специально ничего тебе не говорил, чтобы… да просто не хотел, чтобы ты меня останавливала.  Ну ладно, всё по порядку.
Этим летом я подружился с несколькими прикольными ребятами в лагере. Весёлые, забавные, настоящие любимчики всего лагеря. Их приколы я запоминал, а потом поочерёдно выдавал в школе. Однажды парни достали у местных косяк и мы все вместе дружно раскурили его. Хватило всем. Потом подобные культурные вечера мы повторяли каждый вечер. А потом Юрич, один из тех пацанов, в разгар одного из таких вечеров откуда-то принёс два шприца и небольшой пакетик с героином. Героин был такого же хренового качества, как и травка, но его попробовать я тоже не отказался. Два шприца на пятерых. Опять хватило на всех… Людка, ты когда-нибудь видела, как пол и потолок совокупляются? А затем была медпроверка в середине смены, где у всех брали кровь на анализ. И моя кровь почему-то не понравилась медсестре. Поэтому она решила проверить её в городе в одной поликлинике на спец оборудовании. После проверки она просидела у себя два дня в таком шоке, что её долго не могли вызволить на работу. Она не отвечала на звонки и не открывала дверь. Просто девка недавно мед закончила и работала только три месяца и оказалась в такой жопе первый раз… Когда она оправилась от шока, то первым делом вызвала меня на конфиденциальный разговор, где сообщила, что у меня есть подозрения на ВИЧ. Вот тут только я понял, насколько дорого мне обошёлся дешёвый героин с двумя шприцами на пятерых. Я тогда рассказал ей про пацанов, травку и совокупление. Тогда я начал ещё беспокоиться за парней. Но медсестра сказала, что у них почему-то ничего не обнаружила, но проверит ещё раз обязательно… Я просидел у неё в кабинете до утра. То рыдал, то бился в истерике, оря, что не хочу умирать… Но к утру я пришёл в такое пофигистское состояние, что хватило ума только на то, чтобы попросить медсестру ничего пока не говорить предкам, мол, когда надо сам скажу.  А так мамка этого не переживёт. Самое странное, что она согласилась и обещание сдержала… Сказала, что главное – простуду не подхватить. А так, если хочу, то никто не узнает. Все проверки и анализы проводила сама лично, слава тебе Яйца, есть возможность. Главное – это мне не простыть…
А потом я вернулся абсолютно никакой домой. Мать всё переживала, что со мной, но я молчал.  «Всё в порядке» Тогда она решила, что я влюбился, я не стал её отговаривать. Влюбиться лучше, чем ВИЧ подхватить. А потом я начал собирать инфу по поликлиникам, но оказалось, что без предков ни о каком лечении и речи идти не может, если больной несовершеннолетний.  Но говорить что-нибудь матери я так и не решился. Тогда я перерыл у себя в комнате море литературы о СПИДЕ и ВИЧ в надежде найти хоть какую-нибудь надежду. Но в итоге пришёл в жуткое состояние полной безысходности. «Система Windows вызвала серьёзную ошибку. Программа будет закрыта и все несохранённые данные будут удалены…» А затем всё началось переворачиваться вверх дном, наискосок и через жопу. Все жизненные устои, принципы, идеи, смыслы, взгляды, приоритеты, понятия времени, любви и бесконечности – всё это исказилось до невозможности. Я за неделю постарел ровно на жизнь.  Был период, когда я смотреть не мог на своих беззаботных, тупых одноклассников, то и дело разбазаривающие свои бесхозные жизни на пустые споры, вопросы и слова. Как это всё ничтожно и низко… Но почему Я? Не кто-то другой? Почему Я должен жить гораздо меньше, чем другие? Почему? Это чудовищно несправедливо! И тогда возник замысел, который во многом предопределил судьбу многих людей… Я неделю присматривался к своим одноклассницам и решил подарить им СМЫСЛ жизнь, убыстрить темп их развития, наделить их частичкой себя… Для этого я придумал нового Рому в новых шмотках, новой улыбкой и с шутками из летнего лагеря…
И самое смешное, что все мальки клюнули и на клёши, и на пирсинг, и на вечерний чай. Эти проститутки одна за другой повелись. Но сейчас я… Я не хочу, чтобы эти дуры умирали. Люда, сделай так, чтобы они хотя бы заранее обо всём узнали и хоть что-нибудь успели, чего не сделал я. Пожалуйста… Сейчас, когда меня почти нет, ты как никто иной нужна мне больше всего на свете…»


Весна в Мурманске выдалась на редкость мокрая и холодная. Люди, как ни бились вареньями да лимонами, не могли справиться полностью с заразой, простудившей город на Баренцевом море… А все четырнадцать девочек были положены в инфекционное отделение первой областной больницы с подозрением на ВИЧ. Туда же, кстати, был помещён и физрук, но это уже другая история…


Рецензии
Почему-то мне вспомнился именно этот отрывок:

"...Сто пятьдесят миллионов приходят в свои нищие дома - жрать нечего, дети голые, впереди ни просвета - и слушают нашу музыку, и верят, что есть другая жизнь, простая и счастливая, как три аккорда! Видишь гирлянды? Они не для того, чтобы улицу освещать, а для того, чтобы с тоски не повеситься! А хочешь истину в народ нести - пожалуйста, иди в пешеход, становись среди калек, шапку для мелочи я тебе одолжу, и пой хоть с утра до ночи! Хочешь?"

P.S. Помнишь, ты мне сказал, что ТАКОЕ можно написать только если переживешь нечто подобное? Неужели ты пережил?

С уважением,

Юля Сафонова   01.11.2003 05:26     Заявить о нарушении