МИР людей

Люди… Каждое событие жизни связано с тем или иным человеком.
Кто то принес вам страдание, кого то мы вспоминаем с улыбкой, но неизменно мы благодарим судьбу за встречи, которые сделали нашу жизнь полноценной и яркой.
Мудрость по прежнему актуальна - "Самая большая роскошь это общение". И чем больше живешь на свете, тем лучше это понимаешь.
Конечно, мир восприятия меняется с годами, но яркие образы всплывают в памяти словно огоньки, греющие душу.
Наш характер формируется от желания походить на кого-то. Взять какую то черту от одного или не быть похожим на другого.
Мне хочется рассказать вам о тех, кто с самого детства окружал меня, кто заставлял мой ум размышлять о существовании на земле, кто становился близким не только по крови.
Хочется рассказать о нашей соседке тете Кате, воспитавшей шестеро детей, женщине большой души, порядочности и великодушия. Она жила в соседнем маленьком доме, засаженном черной вишней. Ватага детей обрывала плодоносящие кусты, и тетя Катя, всплеснув руками, с улыбкой говорила: "Опять варенье не получилось сварить!"
Все дети рождались с каким-нибудь физическим недостатком, были непоседами и бедокурили сообща. Но никогда тетя Катя не повышала на них голос и не наказывала. Почти все дети в округе знали, что можно прийти к ним в любое время. Тетя Катя всегда накормит и расспросит про дела. Презжая к своим детям в пионерский лагерь она собирала почти всеь отряд, и мы, поедая просто отваренную ею каротошку, кружились около нее, чувствуя тепло близкого человека.
Жили они дружно и уже позже, когда все получили свои квартиры, между детьми возникали маленькие ссоры. Все требовали внеочередности, чтобы взять к себе свою престарелую мать.
Моя мама была ее самой близкой подругой. Уже позже, она рассказывала мне, как к тете Кате приходили многие женщины, чтобы рассказать ей свои беды, вылить душу, зная, что эта тайна будет надежной. Она умела подобрать особые слова, что целили душу, отгоняли обиды и вселяли надежду идти вперед с новым оптимизмом.
Муж ее погиб на заводе и она, то ли храня верность, то ли не найдя схожего, не помышляла о новом браке. Его она безумно любила.
Года за два до смерти, когда тете Кате было уже 63 года, она пришла к нам с мужчиной своих лет. Лицо ее светилось счастьем и, уйдя на кухню, она тихо, поведала нам о своей поздней, но такой же чистой и поглощающей любви. Мужчина был ниже ее почти на полголовы , но с удивительным чувством достоинства. Он ловко ухаживал за всеми нами, вел беседу и оставлял впечатление надежного и смелого человека. Ну почему настоящее счастье бывает таким коротким?
Хочу рассказать о дяде Илюше, бывшем в годы войны адъютантом генерала.
Чуть не спился дядя Илюша…
После Великой Отечественной его направили в Прибалтику поддерживать Советскую власть. Нелегко пришлось ему в молодой и гордой прибалтийской республике. То тут, то там случались диверсии. Порой сутками он торчал на работе, налаживая мир и покой. Был строг и справедлив. Но однажды его нашли в своем кабинете мертвецки пьяным. У него пропал пистолет и некоторые секретные документы.
Объяснить и вспомнить происшедшее он не мог. И поняв намек московского начальства, написал рапорт о переводе.
Место ему нашли. Направили в Самарскую милицию, в отдел по борьбе с бандитизмом.
Карьера напоминала зигзаг удачи, и, решив обрести покой, он завел семью.
Женой стала дочь того же боевого генерала.
Быть сыщиком работа не легкая.
В первый год он получил ранение в ногу. Оправившись и встав в строй, работал с еще большим рвением и злостью.
Нам неведомо знать, что случилось, но его все чаще стали видеть подвыпимшим.
Он возвращался домой с криками и шумом.
Тетя Оля красивая, интеллигентная женщина молча терпела пьяного мужа. Стараясь скрыть от людей семейные невзгоды, она избегала общения с соседками.
В семье росли двое мальчишек. Старший сын ссорился с отцом, защищая мать. Все видели, что дядя Илюша не любит жену. Брак был спешным и в семье царило полное отчуждение.
Проблемы в семье всегда отражаются на детях., и мальчишек все чаще видели в компании местных лоботрясов.
Сначала мальчишки шалили, потом хулиганили, а потом и вовсе обнаглели, и они один за другим сели в тюрьму.
Все окончательно развалилось, когда тетя Оля умерла от рака, так же тихо, как и жила.
Поменяв десяток должностей по причине пьянства, дядя Илюша напоследок работал грузчиком в продуктовом магазине.
Выпив "с устатку" он донимал всех рассказами о боевых подвигах, повышая свое звание с каждой очередной налитой рюмкой. И уже чуть живым от водки, свалившись в канаву, его чин дорастал с подполковника до "Героя Советского Союза". Рассказывали, что он "дорос" и до "летчика-космонавта".
Один сын умер в тюрьме, другой, женившись под чутким и крепким кулаком супруги устроился на работу и завязал с прошлым.
Дядя Илюша жил с сыном. Сноха вела беспощадный бой с пьянством, и вскоре в их семье о водке позабыли вовсе.
Однажды дядя Илья в гололед упал и сломал руку. В больницу не шел, и рука опухла. Его привезли в больницу, и врачи вынесли приговор -ампутировать. Началась гангрена.
"Нет! - ответил ветеран,- Всю войну прошел, а сейчас резать руку. Уж лучше помру".
Но к удивлению всех, рука потихоньку стала выздоравливать. Правда два пальца перестали двигаться, но рука работала. Вот тебе и страшный диагноз.
Я видела его мельком в автобусе. Чистый, ухоженный, в руках авоська с детским питанием. Жизнь открылась для него в другом свете.
Рядом с ним жили евреи. Дружная семья, гордившаяся своими дочерьми. Став девицей на выданье, старшая дочь познакомилась с красавцем-парнем, и они спешно стали готовиться к свадьбе.
Жених, пообещав на два денька съездить, к матери, прихватил все ценности в доме несостоявшейся тещи и скрылся. Мы все тихонько утешали их. Что ж, всякое бывает.
Они любезно здоровались со всеми, но никогда не ходили в гости и не бегали за всякой всячиной. А это было принято у нас.
Порой, собрав у кого, что есть все рассаживались в нашем просторном дворе за большим столом и устраивали ужин. Посиделки затягивались до полуночи, и оставшиеся одни бабы, в полголоса делились сокровенным, рецептами и чуток по доброму сплетничали.
Мы жили тогда в маленьком частном домике, и каждая семья соседей была отдельной жизненной историей. Переехав в другой дом, жизнь столкнула меня с новыми людьми, которые стали мне почти родней, ибо права пословица "близкие соседи лучше, чем дальняя родня". Все там жили уже многие десятки лет и знали друг о друге почти все. Напротив жила тетя Маша. У нее было трое сыновей, которые уже были седовласыми мужами. Все были неженаты. Тетя Маша махала рукой и раздраженно отвечала на укоры соседок: "Вот помру , тогда пущай женятся. А сейчас пусть со мной живут. Не для того их растила, что б меня бросили". Старший сын, подвыпив, с нежностью обнимал мать за бедра, проходясь словно невзначай по ее груди. Ох, и посудачили наши тётки! Уж больно их смущала такая "сыновья" любовь! Прожила тетя Маша девяносто шесть лет. Она умерла с капризами и упреками сыновьям, что мало ей уделяли внимания, что мало ее любили.
А вслед помер и старший сын. Средний тут же нашел женщину с двумя детьми и ушел к ней жить, а младший, выпив водки, вечерами просиживал дома у телевизора. Ниже этажом жила маленькая, сухонькая тетя Аня. Она перенесла инсульт и с трудом спускалась на улицу послушать новости. Говорить она не могла, лишь иногда кивала и чеканила гортанно "да, да, о-о-о".
В ее квартире было пыльно и неприбрано. Лишь иногда приходила помощь из соцслужбы. Покупали хлеб, молоко и лекарства. Вот и вся забота. Сын ее давно сидел в тюрьме, исправно присылая матери письма.
Однажды в доме тети Ани появился немолодой мужчина, по внешнему виду, похоже, отмотавший не один срок. Тетя Аня громко плакала несколько дней, но потом умолкла, и мужчина, его звали Николай, стал жить у нее.
Практически ни с кем не разговаривая, он каждый день приносил продукты, готовил еду, стирал и, нежно взяв под руку Анну, спускал ее на лавочку "поболтать". Тетя Аня похорошела и стала чаще улыбаться. Квартира ее засияла чистотой, и соседки подшучивали над ней: "Аньк, а чего ж нас на свадьбу не позвала?" Лишь позже мы узнали историю о том, как сын, скорешившись в зоне с Николаем, которому негде было жить, предложил ему ухаживать за больной матерью взамен крова. Николай честно платил долг своей заботой, но досужие соседки не раз слышали крики Анны по ночам. Что хотела или чего не хотела Аня, никто теперь уже не узнает.
Долгие годы заключения превратили Николая в инвалида . У него был отрезан кусок желудка, и кашель сковывал дыхание.
Туберкулез- таков "диагноз" соседок.
Потихоньку к Николаю привыкли и стали предлагать свою помощь. Но однажды он пропал. Несколько дней Анна металась по квартире дико крича, выкрикивая слово "нет". И страшная весть не заставила себя долго ждать. От приступа кашля он упал в кусты и пролежал без сознания пять дней. Прохожие, всматриваясь в его лицо, махали рукой и говорили: "Похоже ханыжка. Вон, лицо как у наркомана желтое!"
Он умер на улице от кровотечения. А вернее умер от людского безразличия.
Тетя Аня его не хоронила. Не было ни сил, ни средств. Вскоре из тюрьмы вернулся сын, и через полгода все увидели у их квартиры крышку гроба. Аня тихо умерла, не издав ни одного звука.
Самая любопытная у нас была тетя Лида с первого этажа.
Правая рука ее была распухшая до безобразия. Проработав всю жизнь на мясокомбинате, она заразилась вирусом от говяжьих тушек. Лечению это не поддавалось, и, обняв второй рукой, свою обмотанную пуховым платком больную конечность, она качала ее словно ребенка.
Сутками она просиживала на лавочке и промывала кости всем соседям. По бабьи глупая, она пускалась в воспоминания о молодости и, закатывая глаза, рассказывала о том, какие у нее были модные платья, красивые туфли и море кавалеров. За домом полностью следил ее муж, крепкий лысый старичок, обожавший свою жену до самой старости. Он умер первым на семьдесят шестом году. Тетя Лида проболтала языком весь день на лавочке, а к вечеру возмущенно попросила соседскую девчонку позвать мужа на улицу. Он обычно брал ее под руку, сунув под мышку мягкую подушку, на которой она сидела, и провожал домой. Но в этот вечер он не шел. Девчонка крикнула тете Лиде, что дверь не открывается и, подняв переполох, взломав замок, все увидели его лежащим посреди комнаты. Инфаркт. Могли бы его спасти, вызвав "скорую"? Не знаем. Рядом никого не было. Приехали дочери и проводили его в последний путь. А уже через месяц, тетя Лида опять судачила о молодости, вспоминая ушедшую стать.
.......
Продолжение следует 


Рецензии