Иерусалим

Я на вершине сопки. Присел на голые камни. Они покрыты кое-где жестким ягелем и цветущим вереском. Северное солнце обжигает лицо, но сильный холодный ветер не дает почувствовать его жар. Это знаменательное место - отсюда видны в хорошую погоду все окрестности на полсотни километров. Видно море, его острова, заливы и бухты, скалы и птицы над ними, видна тайга, сопки, дорога и ЛЭП. Неясными тенями, которые легко спутать с облаками у горизонта, проглядывают Хибины и далекие высокие сопки. 
То, что я ищу, находится между... вон теми двумя сопками - теперь я точно в этом уверен, карта и ориентированные по сторонам света просеки убедили меня в этом. Здесь напрямик совсем близко - 20 километров. Но узкие и глубоко вдающиеся в материк бухты заставят сначала добираться до дороги, ехать или идти по ней и затем - опять к морю. Это удлинит путь вдвое, а то и втрое. Впрочем, надо лишь немного еды и лишний день...
Скоро будет закат. Как странно - ведь там будет такой же закат. Или не такой? Я помню тот закат - небесный огненный желток, разрезанный узкими тенями облаков, стекал в море, разбивался его волнами и узкой лентой добирался до прибрежных камней, омывая их темные спины. Будет ли там бешеный предштормовой шелоник, который не давал дышать? Здесь я не встретил его…
А если я не встречу его и там? Если и закат там не тот? Если бревна старой церкви не те? Что я увижу, когда войду туда? Пустоту? Но я ее вижу, когда закрываю глаза. Зачем тогда преодолевать эти 20 километров? 20 километров длиной в 7 лет…
О, Иерусалим! Улицы твои - чистое золото, как прозрачное стекло!


Рецензии
Этим летом я приезжала в свой родной город, в котором очень давно не была.
Стояла и плакала, видя что всё что я помню исчезло и стёрто с лица земли. Но живёт в моей памяти. Разочарование. Может это я повзрослела, но нельзя дважды войти в одну и ту же воду.
Грустно.

Крылова Ксюша   31.12.2003 09:40     Заявить о нарушении
А можно ли одну и ту же воду дважды испить?

Сапрофаг   10.08.2004 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.