Без любви

***

- Чёрт возьми! – закричал Стас, тщетно пытаясь закрыться руками от наседавшей псины, которая, радуясь и мотая хвостом, прыгала на него, обливаясь слюнями.
- Володя, ну ты посмотри, - простонал он, когда Володя, схватив за ошейник доброжелательную псину, оттащил её в сторону, и уже застёгивал коробейник на цепи. Хорошие, качественные брюки Стаса, как впрочем и рубашка с короткими рукавами одной очень известной фирмы, были отмечены грязными следами от лап Бульба. 
- Ужасно. – Володя выразился в сторону псины нецензурно. – Можно застирать.
- Конечно, только вопрос, в чём я домой поеду.
- Ну а чего ты попёрся в сад, не предупредив меня?
- Мне надо было тебя разбудить и доложить? – язвительно поинтересовался Стас. - Откуда же я знал, что он у тебя не на привязи.
- Так я его на ночь отвязываю. Иначе какая от него польза- если он на привязи? Так хоть по участку бегает, охраняет.
Стас побрёл обратно в домик.
- Бегает он. Дрыхнет он, а не бегает. И потом тебе собака для какой цели нужна? Чтобы всё –таки полаяла сначала, или сразу грызла незнакомцев?
- Ну ладно тебе, - миролюбиво ответил Володя. – Пошли позавтракаем.
И поплёлся следом.
Стас приехал сюда, в этот дачный посёлок к старому другу позавчера. Приехал, отпустил шофёра и отдался вместе с Володькой сладостным воспоминаниям о прошедших годах, о старых друзьях, об институте, где вместе учились. Воспоминания сопровождались уютным застольем с кристальной водочкой, хорошей закуской, о чём позаботился Стас, привезя пакеты с продуктами.
После института жизненные пути друзей разошлись, но они дали друг другу слово хоть иногда, хоть по праздникам, встречаться, чтобы поговорить  “по душам”. Социальное положение всё-таки было у них неравнозначным, Стас давно обогнал приятеля по части карьеры, успеха в бизнесе, благосостояния и тому подобному, но их дружба от этого не меркла. Наверно Стас относился к тому редкому типу людей, которые дорожат дружбой, старыми связями, которым важна искренность в отношениях. Чем мог он старался подтянуть старого товарища, но Володя был тоже особенным в этом плане человеком. Давней дружбой со Стасом не злоупотреблял, намеченных целей старался добиваться сам, и в нём совершенно отсутствовали зависть и корысть по отношению к влиятельному приятелю. В свою очередь Стас, как хороший от природы психолог, чувствовал это и ещё больше ценил товарища. С Володей они общались на равных, могли подшучивать друг над другом, чего другим он не позволял никогда.
Стас не пожалел, что в этот раз они решили встретится именно на даче у Володи. Природа необычайно подействовала на него. Он забыл, когда последний раз дышал таким чистым воздухом, когда, запрокинув голову, наблюдал за птицами в небе, когда с недалеко находившегося пруда слышал кваканье лягушек, когда напялив старые Володькины сапоги он бродил по лесу, собирая грибы. Их потом пожарили на сковороде с маслом, а Володька восхищался “Ну молодец! Как говорят- мастерство не пропьёшь,  ни одной поганочки!”  А вечером они допоздна сидели на терраске, и в этой абсолютной тишине Стасу казалось, что все сверчки просто посходили с ума- таким громким казалось их стрекотание. Пёс Бульба, которого Володька забрал у своих родителей в Беларуссии и привёз к себе на дачу, расположился возле его ног. Стас смотрел, как тот дышит, и при этом вздыбается его жёсткая шерсть. Наступила ночь. Они курили, глядя на звёздное небо, и Стасу даже стало немного не по себе. Каким же ничтожеством себя ощущаешь, перед такими масштабами. Мелкой букашкой, никчемной, неприметной.
- Знаешь, - поделился он с Володей, - я наверно под старость лет перееду жить куда-нибудь в деревню.
- Хорошее дело. – улыбнулся тот.
И вот сегодня с утра, когда Стас уже подумывал возвращаться в город, Бульба такое выкинул.
- Не переживай, - успокаивал Володя, - я тебе дам свою одежду, ты же всё равно на машине поедешь... И потом, у меня, конечно, не Версачи, но вполне нормальные шмотки.
- Перестань –ты, - укорил Стас.-  О чём речь. Я могу хоть в телогрейке поехать, мне плевать.
- В телогрейке жарковато. А вот джинсы с футболкой я тебе дам.
Стас задумался, откинувшись на стуле. Всё это единение с природой подействовало на него умиротворяюще. “Все мы люди, все мы рабы Божьи”, - думалось ему.
Внезапно он встал, повернулся к Володе.
- А знаешь, я , пожалуй,  не буду вызывать водилу.
Володя обернулся.
- Ещё погостишь? Я рад.
- Да нет, извини, но...   – Стас принялся ходить по комнате из угла в угол, запустив пятерню в волосы. Он выглядел заражённым какой-то идеей. Глаза искрились, и он, остановившись, довольно потёр руки.
- Я поеду на электричке!
- ????
- А что! Столько лет не ездил на электричке! Так хочется постоять на станции в толпе других отъезжающих, потрястить на деревянном сиденье, поглазеть в окно... Да! Решено!
Володя молча обдумывал.
- Вот тебя пробрало то!
- Ну а что такого!
- Да и в самом деле – ничего. Душа просит- езжай. – Пожал он плечами. А внутри порадовался. Вот за что он до сих пор так ценит Стаса- за человечность, неизбалованность. Свой он. Был своим и остался.
Они  посмотрели расписание электричек и скоренько начали собирать Стаса в дорогу.
- Вот тебе джинсы, примерь... Тааааак, в самый раз. Футболку выбери сам.
- Да мне всё равно!
- Вы-бе-ри!
Вскоре Стас с Володей брели через лесную тропинку к станции, за ними семенил пёс, фыркая от огромного количества запахов.
Подошла электричка, друзья обнялись по-мужски, попрощались, пообещав друг другу не пропадать , и Стас уселся на сиденье возле окошка.
Наконец, тронулись. Стас не отрывал взгляда от проплывающих мимо столбов, старых домиков, полей, с привязанными к колышкам коровами, колодцев, с висящими на гвозде вёдрами, и незнакомых полустанков.
Он задумался о своей жизни. Всё прекрасно, всё хорошо, об одном только жалеет- жениться надо было ещё тогда, когда закончил институт, когда только начал работать. Ну разве ж мог он предположить, что когда-нибудь перед ним встанет такая проблема? Денежный парень (он мог ещё себя так назвать, возраст пока позволял) ищет настоящую любовь. Найди её, попробуй. Найди настоящую, отсей от выгоднической. Перед Стасом так и плыли все эти шикарные девушки, ласкающие его, угождающие. Он уже наперёд знает, как будут блестеть её глаза при виде дорогого подарка, после которого она станет ещё ласковей. Знает все заискивающие нотки, которые будут сквозить в голосе. Он уже давно научился распознавать фальшь.
А жениться хотелось. Хотелось приходить в дом к любящей женщине, хотелось слышать детские голоса, хотелось иметь свой тыл. Он даже пробовал встречаться с бывшими однокурсницами, старыми подружками, но все они, через общих знакомых, были наслышаны о его успехах, а потому, уже с первого звонка, Стас улавливал в их голосах те самые, заискивающие нотки.
- Вашему вниманию предлагаются... – вдруг услышал Стас, и отвлёкся от грустных мыслей.
Какой-то парень предлагал мелочный товар. Стас огляделся и обнаружил, что электричка уже полна народу, все сиденья заняты, а он за своими размышлениями даже и не заметил. Стас переводил взгляд с одного человека на другого и внезапно остановился. Девушка, сидящая перед ним, с интересом его рассматривала. Увидав, что он тоже смотрит на неё, она  отвела взгляд, уткнув его в книжку. «Набоков», прочитал Стас, и улыбнулся. Точно. Когда он учился в институте, он просто обожал Набокова. Сейчас времени читать нет, и только сию минуту он понял, с каким удовольствием перечитал бы его. Он снова отвернулся к пейзажам за окном. Девушка украдкой принялась его рассматривать. Стас озадачился. Наверно он ничего... В том плане, что едет вот в потрёпанных джинсах Володьки, совершенно простой футболке, в которой ходят миллионы ребят, и, даже не удивился бы, если сейчас, в этом вагоне сидят ещё парочка  парней в точно таких же.  А больше на нём ничего такого и нет, что могло говорить о достатке. Стас мотнул головой. Всё возвращается к этой теме. Ну разве не может он просто так понравиться девушке?
И вновь повернулся к ней. Милое личико, простенькая одёжка- юбка и блузка, на ногах босоножки с каблучками. Минимум косметики, колечко на пальце, серебряная  цепочка на шее. Обручального кольца нет. Стас не сводил с неё глаз. Она подняла голову и улыбнулась. Внезапно  его посетила мысль : «Господи, как всё просто то! Я еду в электричке, где полно народу, в старых, чужих джинсах, в стиранной футболке. И вот такой, такой простой я нравлюсь девушке. Вот она сидит и улыбается мне.»  Он продолжал смотреть на неё, как под гипнозом. Такая хорошая, спокойная девушка. Видно сразу- умница, серьёзная. Ему вспомнилось глупое хихиканье последней пассии, которую он выпроводил из дома тут же после того, как после первой ночи она пожаловалась, что его спальня совершенно не в её вкусе. Стасу сразу почудилось  желание девушки переделать всё по-своему, а такую «хозяйку» он бы в своём доме не вынес.
Тем временем электричка подъезжала к очередной станции. Девушка напротив встала, убрала книжку в сумочку , и направилась к выходу. Когда она уже шагнула на перрон, Стас, словно ошпаренный, вскочил и бросился следом. Он едва успел выскочить, прежде, чем двери закрылись. Девушка удалялась в сторону деревянных домиков- какого-то посёлка.
Он бросился за ней. Догнав, он схватил её за локоть, та обернулась с удивлением и даже испугом на лице, и Стас понял, что даже не знает, что ей сказать.
Несколько секунд он просто смотрел на неё, пока не выдал:
- Девушка, я наверно глупо сейчас выгляжу, но... может... проводить вас до дома?
Девушка молча его рассматривала, словно обдумывая услышанное.
Стас перевёл дух.
- Ну может вы скажите хотя бы как вас зовут?
Девушка улыбнулась, и в её глазах заплясали весёлые чертенята.
- Света.
- Прекрасное имя. Очень. Моё любимое!
Он почувствовал себя каким то мальчишкой, студентом, который первый раз вызвался проводить девушку.
- Так мне можно? Проводить?
Она кивнула.
- Можно. – И добавила: – Хотя странно всё это.
- Возможно, но вы мне очень понравились и ... Я вам всё потом объясню, хорошо?
Они вместе направились по просёлочной дороге.
Остановившись перед деревянным  домиком, выкрашенным некогда в зелёный цвет, Света отперла калитку.
- Проходите, -пригласила она.
Стас повиновался. Они поднялись на крылечко с перильцем по правой стороне, с ковриком на ступеньках, и зашли внутрь.
- Вы может чаю попьёте? – предложила девушка, пока Стас озирался.
- С удовольствием.
Света поставила чайник на газовую плитку.
- Вообще-то, - пояснила она, - мы здесь не живём всё время, только летний период. А живём мы в нормальном кирпичном доме, четырёхэтажном, правда в этом же посёлке, но с другого краю.
- Мы- это кто?
- Я, мама, папа, старший брат. Он сейчас женится, будет жить в городе. Там у нас квартира бабушкина, а её мы к себе заберём, чтобы молодые одни жили.
- Здорово. – Порадовался Стас. – А ты чем занимаешься?
- Институт заканчиваю. Педагогический. Вы извините, я сейчас.
Она направилась на терасску, где вовсю уже кипел чайник. Принесла его в комнату, поставила на чугунную подставку. Достала из буфета чашки, принялась расставлять их на столе. Было заметно, как она немного смущается под взглядом Стаса, но продолжала аккуратно накрывать. Появилось печенье, вазочка с вареньем, сахарница. У Стаса перед глазами вырисовывалась картина- собственная квартира, Света в домашнем халатике, ждёт его с работы домой, накрывает на стол, старается. А на балконе за окном сохнут на бельевой верёвке ползуночки, пелёночки, распашонки. Стас даже не слышал толком, о чём говорила Света, пока разливала заварку, наливала кипяток. Краем уха улавливал и всё то, что она рассказывала о своей семье, пока они пили чай. Он смотрел ей в лицо, и оно уже казалось ему родным. А в голове даже созревали безумные мысли. «Буду приезжать к ней, ничего не скажу, кто я на самом деле, откуда. Повстречаемся, а расскажу потом- перед самой свадьбой». У него даже закружилась голова, от того, как всё прекрасно получилось.  Какой же он молодец, что согласился нацепить эту Володькину одёжку, и что решил поехать на электричке, и что там ехала эта девушка, Света, которая обратила на него внимание. Которой он понравился сам. САМ. Без тачки, без дорогого костюма, без должности.
Чай был допит. Они посидели молча, и девушка спросила:
- А хотите арбуз?
- Хочу. - Кивнул Стас.
- Я сейчас.
Света выбежала из комнаты. Стас с улыбкой, довольный, спокойный, встал и начал прохаживаться по комнате. Мебель старенькая, чёрно-белые фотографии в рамках на стене- мужчина, женщина, какая-то малышка. О, да это же наверно сама Света в детстве. Стас подошёл поближе. Так и есть. Она и её родители.  Старый ковёр на стене над кроватью. На подоконнике полевые цветы в вазочке. На тумбочке- ажурная салфетка, сразу видно- рукодельная. Он прошёл в другой угол комнаты. Ну, тут видно, кровать Светы. Зеркало над столиком. На полочке – помада, духи, пудра. На столике – блокнот, пара книжек, и куча глянцевых журналов. Один из них, верхний, она видимо читала с утра, или вчера вечером- раскрыт посередине. Стас взял его в руки, всмотрелся.... И его словно обожгло. А сердце принялось бешено колотиться, с каким-то отчаяньем. С фотографии на Стаса смотрел он сам. И первые строки- «Молодой преуспевающий предприниматель в разговоре с нашим журналистом ......» Дальше Стас читать не стал, только перевернул страницы, посмотрел название журнала. Точно. Он давал интервью этому изданию...
Стас опустился на стоявшее рядом кресло и закрыл глаза. Он даже не заметил, как вошла Света, коснулась его плеча. Он взглянул на неё. Девушка смущённо улыбнулась, глядя на журнал в его руках.
- Так всё-таки это ВЫ? Я ещё в электричке удивилась. Что это вы там делаете? У меня память на лица хорошая, - пояснила она. – Всё сижу, смотрю... Да нет, думаю, точно ОН!
- Я , - подтвердил Стас. Голос получился каким-то хриплым, и он кашлянул.
- Интересно как! А эта девушка на фото рядом с Вами- она жена ваша, или может вы...
Стас помедлил,  вздохнул и поднялся.
- Я холостой.
- Да что вы! – всплеснула руками девушка. И Стас увидал, как знакомо заблестели её глаза, заблестели азартом.
- Я ещё молодой. Всё впереди. -  пояснил нехотя он
- Конечно! Вы такой видный мужчина, такой интересный, такой.... – взахлёб принялась перечислять девушка. И Стас уловил ненавистные заискивающие нотки в её голосе.
Он взял девушку за руку, подумал, и произнёс устало:
- Извините, Света. Спасибо за чай, но мне пора идти. До свидания.
И он быстрым шагом направился к двери.
- До свидания..... – растерянно пробормотала девушка. Постояла несколько секунд, теребя ремешок от юбки, а потом бросилась следом.
- Стас Тимофеевич!
Но Стас уже шагал по просёлочной дороге к станции и девушку не слышал.
В палатке он купил пачку сигарет, закурил, и, глядя на лежавших в пыли собак, на проносящихся с визгом на велосипеде мальчишек, на лес, темнеющий в стороне, бабку с вёдрами, ковыляющую в сторону колодца, улыбнулся.
К нему подошёл какой-то пьянчуга, в потрёпанных старых портках, в драной майке.
- Мужик, угости сигареткой, а?
Стас протянул пачку. Тот жёлтыми, скрюченными пальцами вытащил одну.
- Дай прикурить.
Стас дал ему зажигалку. Пьянчуга закурил, облокотился о палатку, оглядел Стаса.
- А ты кто сам то? К кому приехал сюда?
Стас посмотрел на него, подумал и  засмеялся. Он глядел на пьяницу и смеялся всё больше, всё сильнее, каким то своим мыслям.  Потом сел на корточки и смеялся, смеялся, смеялся, никак не находя в себе сил остановиться.


***


Рецензии
Рассказ логично построен, как сама жизнь. Дача, возникшее душевное расслабление, обслюнявленные собакой джинсы (со мной такое было), желание побыть среди простого народа, тоска по настоящей любви, случайная желанная в мечтах встреча с ней, опять разочарование… Пьяница, попросивший сигарету.
Результат, – раздирающий смех. Ну, пробился он по жизни, взлетел, стал известным….но потерял то, что доступно простому человеку: любовь. Даже пьяница и тот счастлив! Очевидно, это смех над самим собой. Схватил эту жизнь с одного конца, а другой …ускользнул.
Хорошие размышления о жизни!
Но, правдивы только, когда личность вращается в одном социальном слое.
Опытная дамочка из более высшего при желании быстро бы заставила его волочиться за ней как преданному, скулившему псу.
Перекликается с рассказом Маргариты «Улыбка под дождём».
http://www.proza.ru:8004/2002/09/30-140
Он мне тоже нравится. Только меня там уже не хотят видеть. О причине я вам вначале вскользь напоминал.
Эротику мою не читайте, она для дам более зрелого возраста.
Удачи, у Вас всё ещё впереди. Не забывайте Зощенко, быть может, и меня.
Владимир.

Прокопыч   30.04.2004 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Володя, за рецку. Зощенко забыть однозначно не выйдет, а уж вас тем более :) Эротику читать ни в коем разе не буду, мне ещё рано :)) я до сих пор сижу и думаю- как это я, совсем ещё незрелая дама, замуж выскочила и ребёнка родила, уже и в сад его отдала, самое время почитать, ан нет.... рановато будет... Ну да ладно, ещё всё впереди, может ещё и узнаю, что за штука такая и что с ней делать :))))

Татьянапаршикова   30.04.2004 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.