Рассказ 2. O героизме

      Сегодня был первый день их щанятий по владению оружием. Еще с вечера для мальчишек, да и для Илень, единственной в школе девочки, предстоящий ден казался каким-то совершенно необычным, и она не спали почти всю ночь, с волнением обсуждая, как они быстро научатся рубить врага, какие у них будут мечи, выдумывали эфесы, которые они закажут, когда придет время ковать свой собственный меч.
       День настал, и она взволнованной гурьбой вывалились на поле перед школой. Первый урок. Такие легкие и короткие для разочарованных детей кинжалы. Первые выпады. Первые успехи. День пролетел незаметно.
       При появлении признаков наступающего вечера, Люцрелла – наставница по многим предметам, в том числе и военному мастерству, - объявила, что урок окончен, и отпустила уставший и счастливых детей на отдых.
         Старик наблюдал в окно за обучением, иногда улыбаясь особенноудачным движениям. Когда дети закончили урок и дружной толпой ринулись к дому, шумно обсуждая наиолее запомнившиеся моменты, а иногда и показывая их, он отошел от окна и сел в дальний угол, в
тень.
       Ребята влетели в комнату, как всегда, внося с собой жизнь и некоторую суету, расселись вокруг столов ужинать.
      Когда с ужином было покончено, захотелось рассказов о подвигах и битвах. Тут-то старик и вынырнул из тени, расположился поближе к огню – видно все же мерзли старые кости – и приготовился рассказывать.
Начал он своей обычной фразой:
- О чем вам рассказать?
- О подвигах, о героях. – загалдели со всех сторон дети, перекрикивая друг друга.
Старик осмотрел их, еще раз переспросил:
- О героях? – помолчал с секунду и добавил:
-Расскажу-ка я вам лучше вот эту историю, - и начал свой рассказ под постпенно стихающую возню детей:
- Вы знаете равнину вот за тем холмом, - старик указал на голубеющий на горизонте холм и, не дожидаясь ответа, продолжил:
- На той равнине много лет назад была деревня, даже городок, правда, небольшой. С неширокими улочками, котрые тянулись между симпатичными домиками, развалины которых до сих пор кое-где возвышаются над травой.
      Так вот, в том городке жил молодой человек, Там.Что вы улыбаетесь? Так его звали. Наши имена тоже могут кому-то показаться сранными. А для их народа это было нормальное, довольно распространенное имя.
      Так вот, этот молодой человек, Там, жил в этом городке, развозил послания горожан друг другу: тогда еще не было почты, - и выращивал у себя в саду розы, котррые потом дарил своей возлюбленной.
      Со временем возлюбленная стала женой, переселилась к Таму, и они продолжали вместе выращивать розы, котрыми часто любовались, сидя у себя в садуи воркуя о чем-то, известном лишь им двоим.
      Кстати, вы знаете, что как раз здесь проходила граница двух древних государств? А граница – это вечные набеги. В то время, о котором я рассказываю, было долгое затишье, и жители нашего городка несколько успокоились, подзабыли, что бывают войны, и жили себе мирно, выращивая яркие цветы у себя в садах.
      Однажды, как раз во время осенних ярмарок, когда половины населения, и среди них большей части мужчин, не было в городе, на город напали соседи с границы и сильно пограбили город. Да ладно пограбили бы и ушли, а они еще и пожгли его, толи чтобы иметь свободный проход в глубь страны, толи просто зависть взяла: уж больно красив был городок.
       Населения в пожарах погибло уйма. Часть сгорела с специально закрытых нападавшими домах, часть затоптали конями или зарубили, чтобы не мешались на дороге. В результате город опустел, оставшиеся в живых собрали уцелевшие вещи и ушли в большой город.
На полпути они встретили возвращавшихся с ярмарок. Погоревали, подумали и решили не возвращаться в пожарище, а поселиться в горде покрупнее, за толстыми крепостными стенами.
       Так решили все, но не Там. Среди уцелевших он не нашел своей любимой, а потому незачем было  ему идти в большой город. Он вернулся в родной городок, нашел пепелище на месте своег дома. Уцелевшая в пожаре дверь была снаружи подперта валунами, стало быть внутри во время пожара  кто-то был. Он не стал заходить внутрь, а вышел в сад, к своим розам. Некоторые уцелели, только покрылись пеплом, другим повезло меньше, и они стояли, покачивая на ветру своими обгорелыми веточками, будто жалуясь и моля о сочувствии.
Там срезал по несколько черенков с уцелевших кустов, поклонился саду, затем своему дома, тому месту, где тот прежде стоял, и ушел в холмы.
- И что с ним стало? – спросила Илень.
- Не знаю, никто его с тех пор не видел. Знаю только, что в холмах есть место, где растут одичавшиерозы, а в их зарослях прячутся развалины деревянной хижины.
- Он что ушел выращивать розы?
- Похоже, что да...
- Он так и не отомстил врагам? – Свен, один из самых младших, но боевых мальчищек, сверкнул возмущенно глазами.
- Нет.
- Так не поступают герои, - презрительно заключил все то же Свен, другие в согласии закивали головами.
- А раззве я сказал, что он был героем? Не все рождены быть героями, некоторые рождены быть просто Людьми.


Рецензии
А все же спорное утверждение, на мой скромный взгляд. Месть - это так по человечески, а может быть по мужски… Есть в одном из миров мудрый старик, дядюшка Йохар, и он бы, я думаю окончил этот рассказ немножко иначе:

--А разве я сказал, что он был героем? Не все рождены быть героями, некоторые рождены быть просто Трусами. Но и они важны - на их примере мы видим, как не надо жить…

Вот такие вот мысли по прочтении… Ничего нового, просто еще один взгляд на Вашу легенду.

Йок, злыдень.

Злыдень Фея Inc.   02.11.2003 12:51     Заявить о нарушении