Не погасло светило

   Я иду сквозь года, гонясь за миражем…
    
         Дочери Лидии и молодому поколению
         конца 20 века,  неимоверной силой воли
         пробивающим себе дорогу в новое
         тысячелетие, посвящаю
                Автор

1.Не «погасло дневное светило…»

Пушкин, декабристы и сказочная Сибирь.

1.Пророк в своем отечестве.
2.Северобайкалье и сказки Пушкина.
3.Знак Трех Звезд.
4.Тайна музея Волконских.
5.Казнь декабристов.
6.Двуглавый орел России.
7.Дуб Пушкина.

1.Что такое солнце для планеты? Ответ прост – источник жизни. Кем является Пушкин для России? Отвечу словами самого поэта, которые он написал в письме к В.Ф. Вяземской в 1824 году: «Я – пророк в своем отечестве».
 Спросите любого россиянина, кого из русских поэтов и писателей он знает, и вы услышите в ответ: «Пушкина». Для европейцев Пушкин остается за пределом досягаемости из-за непереводимости превосходного русского языка. Автор известнейшего путеводителя по творчеству Пушкина, англичанин Джон Бейли пишет, что «одни только русские говорят, что Пушкин выше Достоевского, Тургенева и Толстого, а европейскому читателю это непонятно».
А в России все начинается с Пушкина. Когда ребенок едва начинает лепетать, он уже знает и о мертвой царевне, и о золотом петушке. Ученик старательно списывает стихи о любви для своей одноклассницы. Студент достает билет на галерку, чтобы своими глазами увидеть Евгения Онегина. Историк перечитывает «Капитанскую дочку» и пушкинскую историю пугачевского бунта и ищет ответы на свои вопросы. Творчество Пушкина неиссякаемо. Но разве только этим ограничивается влияние поэта на нашу жизнь?
6 июня 1999 года Александру Сергеевичу исполнилось двести лет.
«Двухсотлетие Пушкина – та заветная дверь, через которую нам суждено войти в третье тысячелетие», - считает Николай Доризо.
Все известные советские писатели в один голос подтверждают эту мысль поэта в своих статьях, написанных в 1987 году на день 150-летия со дня гибели Пушкина. В статье «Пророк» В. Непомнящий пишет: «Мир подошел к порогу; возникла экология – уже не внутренняя отрасль биологии, а наука выживания, притом не только биологического, а и духовного, - событие это необычайно значительно: ведь современная экология есть, в сущности, попытка средствами науки осмыслить мир как целостную и ценностную структуру, попытка научно отразить факт существования высших и простых истин, существования Правды как объективной реальности, не подотчетной «точкам зрения», не зависимой от «позиций». Но эту задачу уже решили, этот факт уже отразили Пушкин и русская классика – вот почему началось у нас более двух десятилетий назад, опережая всякую науку, возрождение классики. Так, может быть, сегодня смутная сердечная потребность во «всей истине», в высшей правде, жгущей сердца, и впрямь начинает оборачиваться духовной жаждой? Ведь означает же что-то поворот к великой нашей культуре, к традициям «святой» нашей литературы, к Пушкину с его вселенским масштабом, с его чисто русской и вместе с тем общечеловеческой простой правдой – поворот, совершающийся в эпоху, когда только простая правда и может достойно противостоять вселенской смерти». Без солнца нет жизни на земле, без Пушкина нет жизни в России. И поэтому сегодня мы считаем поэта своим современником, человеком, у которого мы ищем ответы на разрешение современных проблем, подтверждая слова Н.В. Гоголя: «Пушкин – русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». И мы не можем допустить затмения его творчества, пытаемся все глубже проникнуть в тайны поэта, расшифровать, узнать, осмыслить оставленные нам в наследство труды.

 2.Экологическая тропа вывела меня на изучение творчества Пушкина. Познакомившись с публикациями таганрогского журнала «Миг» об Архиве Пушкина, я задалась вопросом: «Где находится Сибирский Архив поэта?» Сочинение сказки «Красавица Ангара» в новом экологическом стиле привело к расшифровкам пушкинских сказок. В результате появилась первая статья «Сказка- ложь, да в ней намек…», где я открыла, что действие «Сказки о мертвой царевне…» и «Сказки о царе Салтане…» связано с Северным Байкалом, Северобайкальском и БАМом. Связав сказки с современными событиями, я нашла прочную связь Пушкина с декабристами, отбывающими ссылку в наших местах, в первую очередь, в Нерчинске, Горном Зерентуе и Баргузине. Так однажды найденная ниточка повела за собой к новым открытиям.
Изучение архива Северобайкальского музея о Пушкине и декабристах, новейших публикаций в Интернете на заданную тему, фотографий Северобайкальской природы и фотографий из музея Волконских в Иркутске помогло мне сделать несколько открытий, которые составляют основу второй работы «Куда упала стрела Байкала?» Обе работы неразрывно связали Пушкина, декабристов и сказочную Сибирь.
В ходе исследования в Северобайкалье открылись информационные энергетические места, прежде всего это Слюдянские озера и  побережье Байкала у стелы Северобайкальск, между Мысовыми туннелями.
А началось все с предположения о том, что действие пушкинских сказок разворачивается на берегу Байкала, чему я нашла свои доказательства. Огромную роль при этом сыграло изучение труда Аркадия Захарова «На неведомых дорожках…(Пушкин и сказочная Сибирь)». Работа ученого помогла мне осмыслить свои открытия.
3.Сказки, статьи о Пушкине и декабристах привели к пониманию и видению «блестящей дороги», по которой пойдет Россия. Цифры (тройка, семерка, туз) указали правильность пути. «Новая Страна пойдет навстречу Семи Звездам  под знаком Трех Звезд».
Созвездие семи звезд - Большая Медведица. В легендах разных народов Большую Медведицу называют часто колесницей, повозкой или просто семью быками. Большая Медведица – созвездие северных народов, созвездие России.

 Знак Трех Звезд - это три водопада, отражение небесных созвездий на Земле. Сегодня я знаю, что это водопад Царевны-Лебеди в Адлере, водопад Лебеди на севере, возможно, это на Кодаре (север Читинской области по БАМу) и водопад Волосы Вероники в Баргузине.  Открытие пушкинских Архивов начнется с получения информации с водопадов, при этом откроется сначала водопад в Адлере, затем на Кодаре, и только потом  водопад в Баргузине, так как «пара лебедей в золото волос моих ныряют…»

4. Дорога исследования, минуя музеи декабристов в других местах, привела в музей  Волконских в Иркутске. Именно этот музей хранит ключи к разгадке Тайны Пушкина. Это рисунок Пушкина о жизни каторжников в Сибири, где я прочитала послание: «Внуку в дар о БАМе доска. Тот год 1850». На рисунке указаны святые места Пушкина. Это и Адлер, и Байкал, и Петербург. Здесь же зашифрована тайна казни декабристов. На этом же  рисунке жены декабристов и сам Пушкин указывают на место казни. Другой рисунок Пушкина дает указания, как найти могилу казненных декабристов на берегу Финского залива. Я думаю, что в музее находится и подлинник Сибирского Архива Пушкина – доска, указанная в послании.

5.Казнь декабристов 13 июля 1826 года в Петербурге происходила по особому сценарию, придуманному или одобренному Николаем I. Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский были повешены на кронверке Петропавловской крепости. Рылеев и Пестель во время казни через повешенье были заменены солдатами, которые были повешены вместо декабристов. Осужденные же Рылеев и Пестель как зачинщики и самые опасные преступники были  вывезены в усадьбу братьев Гоноропуло и там четвертованы. Затем все пятеро казненных декабристов  захоронены на скалистом берегу Финского залива на островах Вольный и Гребенка. На острове Гоноропуло похоронены два палача и три солдата-могильщика декабристов. Поэтому правду о казни и могиле знал  только один человек – обер-полицмейстер Княжнин. Знал это и Пушкин, так как он – Пророк. Пушкин в своих рисунках дал четкое направление поиска как места казни, так и места захоронения.

6.В ходе исследования я пришла к выводу, что энергетическая сила царя Кащея Бессмертного – Николая I, находится в двуглавом орле герба царской России. Декабристы видели в свержении символа императорской власти открытие дороги новой России. Я уверена, что Пушкин предложил  заменить двуглавый орел  на герб Москвы, изображающий Георгия – Победоносца как защитника от всяких бед и сделать этот герб государственным гербом России.

7.И завершится все открытием полного Архива Пушкина, который содержит научные труды Пророка. Архив неразрывно связан с дубом Пушкина, который растет на псковской земле предков поэта. Именно там находится основной Архив поэта. В своих записках Пушкин указал это место, надеясь, что потомки смогут усмирить его язык, получить бесценный дар, воспользоваться им на благо России. При этом сам поэт из разряда человека обыкновенного перейдет в разряд Пророка, Человека-Бога, каким и останется в грядущих тысячелетиях.

Без всякого сомнения,  на этом пути предстоит большая  работа. Объединение декабристского движения, создание общей базы данных по декабристам, декабристскому движению и наследию декабристов -  это лишь маленькая толика огромной работы по изучению наследия Пушкина и декабристов.
Остается только добавить:

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг. И случай, бог изобретатель…»

               
Северобайкальск, 20 сентября 2000 года.


Рецензии
Уважаемая Татьяна, приглашаем Вас присоединиться к нашему проекту "Пушкинский Ключ". Зайдите и просмотрите. Ваши материалы на пушкинскую тему очень кстати. Тем более, что Вы этим занимаетесь серьёзно.
Надеемся на понимание.

Пушкинский Ключ   08.04.2011 04:59     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение! Т.М.

Сибирячка Татьяна Муратова   08.04.2011 05:05   Заявить о нарушении
Спасибо - не хочу? Спасибо - согласна? :))

Пушкинский Ключ   08.04.2011 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.