Прекрасная пришла

4.Прекрасная пришла!..

Красота спасет мир.
Красота спасет мир?
Красота спасет мир!

1.Сфинкс на фотографии.
Работа «Куда упала стрела Байкала?» завершена. Я печатаю весь текст, даю его на прочтение моим друзьям, родственникам, знакомым и ученикам. Они видят неточности, поправляют ошибки, уточняют неясное. В целом статья прочитывается за один присест. Я  оформляю альбом, куда вношу все тексты, фотографии и карты. Неучтенными остаются фотографии камней в Нижнеангарске, которые напоминают три мужские фигуры, одна из них – сфинкс, фотография с двумя сфинксами - камнями на берегу летнего Байкала и фотография костра с двумя котлами с пищей, где огнем вырисовывается необыкновенная птица. «Остаются до выяснения обстоятельств», - решаю я. 19 октября 2000 года я покупаю настенный календарь на 2001 год и только дома вижу, какой подарок сделал мне Пушкин в день лицейского братства. На фотографии место захоронения декабристов в Петербурге! Все камни совпадают с моими камнями на фотографиях Байкала! Я увязываю каждую деталь, сомнений нет, это место, где находится могила убиенных. Что делать дальше? Читаю Пушкина, смотрю его «Руслан и Людмилу» по телевизору, благо, что второй канал дает фильм полностью, даже без надоевшей рекламы. У меня есть место, где лежит Руслан, есть два водопада, с которых надо взять воду, чтобы оживить богатыря. Но нужно еще кольцо, чтобы проснулась Людмила, пробудилась Россия. Кольца нет. Где я могу его взять?
      В конце декабря нас вызывают в Улан-Удэ, где проводится очередное совещание экономистов, бухгалтеров и директоров филиалов «Электросвязи».
   На совещании нам говорят, что будем сдавать аттестацию. Все расстроены, так как никто к ней не готовился. «А что мы будем сдавать?»- спрашиваю я. Надо проползти по грязи до определенного места, вот и все. Меня не устраивает задание, я громко возмущаюсь его нелепостью. Мне предлагают другое задание. Надо отремонтировать кирпичную печку, для чего я должна пальцем макать в чашку с водой и промывать стыки кладки. Я послушно беру чашку и занимаюсь очищением рустов. Потом вдруг понимаю бессмысленность своих действий и опять возмущаюсь. Тогда мне дают бумагу и ручку и заставляют писать.
  Я просыпаюсь.
С этим сном накануне, я уезжаю в Улан- Удэ. На первом  заседании мой директор, не слушая выступающих, громко предлагает мне почитать интересную газету.  И я нахожу в ней, что для строительства храма царя Соломона использовали сок растения, с помощью которого размягчали поверхность камней, которые затем плотно прижимали друг к другу, образуя монолит. Жидкость эту древние ацтеки использовали для барельефов, просто макая пальцем в чашку с соком и рисуя на камнях.

Вечером в «Вестях» по телевизору передают новости из Приморья. Заиндевевшие окна, двери, стены подъездов, страдающие люди заставляют меня задуматься над тем, почему в нашей стране, где достаточно природного топлива, такое происходит?
Ответ рождается ночью.
               
 2.Придите в Белых Одеждах…
  «Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,
    И обливаясь черной кровью
    Она глядит, глядит в тебя,
      И с ненавистью, и с любовью!»
                А. Блок

      Бог создал человека по образу и подобию своему. Бог снабдил человека кроветворной и кровеносной системой и заполнил ее кровью. Кровь течет по жилам и обеспечивает все жизненно важные органы человека животворящей энергией. Когда человек перерезает вены свои, кровь вытекает из кровеносной системы, и человек погибает. Когда тромб попадает в артерию и перекрывает ее, человек заболевает и угасает. Тогда приходят врачи в белых одеждах, лечат сосуды, удаляют тромб и возвращают человека к жизни. В исключительных случаях они находят доноров, которые бесплатно отдают свою кровь во имя спасения человека.
  Бог создал Россию по образу и подобию человека, любимого своего дитя. Бог дал России нефть. Бесплатно. Когда перерезали нефтяные жилы в Чечне, истекла Россия кровью. Кровью настоящей, человеческой. Тромб попал в нефтеносную систему страны. Россия больна, она угасает.
   Так придите же те, кто в Белых Одеждах, залечите кровоточащие вены Чечни, удалите тромб, откройте задвижку, закрывающую путь российской нефти в Россию, подлечите сосуды нефтеносной системы – трубопроводы, обеспечьте доступ животворящей жидкости ко всем жизненно важным объектам страны, заполните резервуары и нефтехранилища, верните Россию к жизни.
 Поднимется ли у вас рука предъявить мировую цену за нефть угасающим предприятиям России, бедствующим селам, замерзающему населению страны, зная, что донором является сама Россия?
                Вы пришли в Белых Одеждах…
               
 3. Кольцо

Новый год встретили по всем возможным календарям, новое тысячелетие вступило в свои права. Но ничего не изменилось ни в городе, ни в стране. Посещение квартиры нашего работника, у которого убили сына за то, что он не хотел отдавать шапку мародерам, надолго выбило из колеи. Первое, что я увидела во время прощальной церемонии, была картина с кораблем на стене. Это был тот же корабль, который ассоциировался в моей памяти с Россией, тот корабль, календарь с которым висит у меня в квартире и где я разместила свой коллаж.  Объединение двух филиалов в один заставляет нас ехать в Таксимо, смотреть состояние дел в присоединяемом к нам коллективе. В филиале полнейший развал, чего мы и ожидали. Но вечный вопрос психолога, чтобы я определилась, зачем я туда приехала, приводит меня в книжный магазин, где я вижу книгу о Древнем Египте, в левом углу обложки которой кольцо. Книгу я покупаю. Дома, после тщательного изучения содержимого книги, прихожу к мнению, что открылась дорога к сфинксам. Иероглиф на кольце идентичен знаку на фотографии из музея декабристов в Иркутске, око Гора похоже на око, расположенное на лбу одного из каторжников на той же фотографии. Фигурка мыши с хвостиком приводит к сказке о курочке Рябе, а уточка  для хранения пудры, найденная в древнеегипетской пирамиде, повторяет фигурку деревянной уточки, деревяшку для которой я нашла на Байкале лет 20 назад и тогда же сделала эту поделку. Ищу информацию по Древнему Египту. Тщательно изучаю все фотографии красочных альбомов, любуюсь портретами фараонов. В книгах нахожу картину Сфинкса – копию сфинкса на моей фотографии. Моя знакомая, просматривая мои фотографии, находит сходство расколотой пополам ледяной скалы со скалой, которая находится в Крыму, близ Алушты  в долине Привидений. Спустя нескольких дней это место показывают по телевизору. Я вижу скалу и голову Сфинкса – центральную фигуру долины. Открылось еще одно место! Фильм по библейским мотивам связывает Крым с походом Моисея, его переход через Чермное море. Может быть, долина Привидений – память о том событии? Возможно, там находится мышка, которая машет хвостиком, а так же разгадка кольца фараонов?
     В другой книге про Египет я нахожу разрушенную кирпичную печь, которую так тщательно реставрировала во сне.
 4. Око Гора – Око Нефертити – Око Байкала.

 «И снизу лед и сверху – маюсь между, -
   Пробить ли верх иль пробуравить низ?
   Конечно – всплыть и не терять надежду…»
                В. Высоцкий

«Око Гора (уджат) – символ, охраняющий предмет его владельца.»(1)
Среди скульптур эпохи Египетских фараонов привлекает внимание скульптура царицы Нефертити. «По всей видимости, скульптура была намеренно  оставлена незаконченной: ее пустая глазница говорит о том, что она служила моделью для демонстрации студентам техники выполнения стеклянного глаза» (2) Поражает убранство древних гробниц. Здесь можно увидеть все: от фигурок богов, животных, предметов магии и медицины, сосудов для благовоний и жидкости, предметов священных ритуалов, оружия, денег, столярных поделок, предметов охоты и рыболовства, фруктов и напитков, музыкальных инструментов, предметов игр и развлечений, одежды, ювелирных изделий, до предметов косметики и религиозных панно и ковриков. Среди игрушек – волчки. «Эти волчки приводились в движение вращением пальцев или рывком за папирусную бечевку, обмотанную вокруг конуса. Они сделаны из плавленого в форме толченого кварца и затем покрыты глазурью. Такие дешевые игрушки говорят о том, что и бедные семьи могли порадовать своих ребятишек забавными играми. Одна из древнейших египетских настольных игр называется «змея», потому что доска для нее имела форму свернувшейся в кольцо змеи, чье тело разделено на клетки. Выигрывает тот, кто первым проведет свою фишку с края доски в центр – к голове змеи. Иногда на шариках из красного и белого камня вырезали имена первых царей Египта. » (1)
Когда я попросила племянницу, забежавшую на минутку на огонек, выбрать для себя какую-нибудь картинку из книги, первую, наугад, которая чем-то привлекла ее внимание, она выбрала игру «Змея», потому что в середине игрового стола она увидела глаз. Почему глаз находится на месте головы змеи?
Наконец-то мы выбрались на природу покататься на лыжах! Небо необыкновенно голубое, вновь выпавший снег сияет и искрится, на Байкале большие пространства сплошного льда после вчерашнего ветра. Мы становимся на колени и пытаемся рассмотреть тайный мир озера подо льдом. Сделать это трудно, так как толщина льда достигает полутора-двух метров. Но под верхними слоями льда четко видны лабиринты ледяных дворцов, они напоминают мне игру древних египтян «Змея». Я внимательно изучаю подледный мир и вдруг вижу белый шар подо льдом. На ум сразу приходит последнее стихотворение Высоцкого. Предположение о том, что Джон Кеннеди – младший  является последним из 500-летнего цикла божественного клана европейцев,  и несложные вычисления по легенде о змее из текстов пирамид приводят к тому, что 3 марта 2001 года душа Кеннеди вернулась на Землю в поисках пристанища. Птица феникс может перенести эту душу в пирамиду только в яйце, в котором она пробивает отверстие и, уложив душу внутри, несет ее на место, где ее ждет оболочка – мумия, оставленная до встречи с душой  тысячелетия назад. Так  око Гора – око Нефертити  для меня становится оком Байкала. Потерянное око Нефертити стонет:
   «Лед надо мною, надломись и тресни!
    Я весь в поту, как пахарь от сохи.
    Вернусь к тебе, как корабли из песни,
    Все помня, даже старые стихи.»
Подголовник из гробницы фараонов напоминает мне карту. Я вижу озеро Байкал, хребты вокруг озера. Линии расположения хребтов четко направлены именно в те стороны, где они  расположены на настоящей географической карте. При этом два хребта выделены более глубокими трещинами древесины, они явно отмечены. Сам подголовник служил для поддержки подушки и удобного расположения на ней головы фараона. В неопубликованной рукописи художника М. Потапова  о древнем Египте есть строки: «Фараон с внезапно прояснившимся взором простонал, глядя на сына:
- Сын мой! Дитя мое! Берегись Мериптаха… -
И, захрипев, откинулся на изголовье. Подголовник из слоновой кости отскочил и покатился по полу. Драгоценный камень выпал из глаза змеи на чепце, мелькнул огненной искрой. Царица бросилась на колени перед ложем фараона. С ужасом смотрела она, как он раз-другой метнулся, судорожно ловя воздух. Из горла его хлынула кровь…». (5)  А вот сведения о гибели Джона Кеннеди – младшего. «С момента исчезновения самолета Джона Кеннеди - младшего прошло более двух суток. Пока в районе предполагаемой катастрофы найдено несколько обломков, в том числе подголовник пилотского кресла…»
 5. Почему Джон Кеннеди?
Начиная с периода раннего царства в Египте около 3100 года до нашей эры, можно проследить за развитием цивилизаций на планете, следуя за птицей феникс. В первые пятьсот лет Верхний Египет, расположенный вдоль зеленого коридора, образованного Нилом, покорил Нижний Египет – в дельте Нила, объединив два народа и положив тем самым начало Первой династии. Окруженные ореолом величия и легендами, фараоны этого раннего периода египетской истории почитались как божества, сошедшие с небес на землю. Во времена III династии Джосер воздвиг свою ступенчатую пирамиду, которая стала первой в списке гигантских монументов, сооруженных на земле Египта. Расцвет Египта продолжался более двух тысяч лет, феникс не покидал  страну примерно до 1070 года до нашей эры. Кровь Египетских фараонов распространилась по миру в отпрысках знатного рода. Расцвет династии распространился на разные части света.  По мнению некоторых ученых гимны и заклинания фараона Эхнатона характеризуют его как провозвестника монотеизма и предтечу Авраама и Моисея. После правления Эхнатона и Нефертити  величие Египта стало угасать. А после смерти Тутанхамона и смерти 13 детей Мутноджмет,  XYIII династия, одна из самых прославленных в истории Египта, не имела продолжения. Мутноджмет – это сестра Нефертити, жена Хоремхеба, который «самым главным для себя считал сделать так, чтобы само имя фараона, ввергнувшего страну в хаос безбожия, было полностью изгнано из памяти народной. Даже каменные стены храмов, возведенных еретиком Эхнатоном во славу своего фальшивого бога Атона, было приказано разрушить до основания и сровнять с землей». (2) Со смертью Хоремхеба XYIII династия закончилась. И вскоре, после смерти последних дальних родственников Эхнатона, птица улетела из страны в Междуречье, где родился новый фараон. В то время произошло бурное развитие Угарита, Финикии и Двуречья. Но правители Междуречья не смогли удержать удачу в своей стране более пятисот лет, войны и насилие заставили птицу счастья искать пристанище в других краях – и около 600 года до нашей эры улетела она в Македонию. Царь Филипп к середине 4 века завершил объединение территории Македонии. С 359 по 338 год до нашей эры присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию. Сын Филиппа II , Александр Македонский, завоевав территорию персидской державы, образовал огромную монархию, которая распалась после его смерти в 323 году до н.э.  В самой Македонии в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов. В результате Македонских войн (215-205, 200-197, 171-168) с Римом Македония потерпела поражение и в 148 году до н.э. превращена в римскую провинцию. Только в течение 500 лет смогли удержать птицу счастья в своих руках правители Македонии. Вслед за событиями феникс примерно в 100 году до н.э. улетает в Рим.  Одновременно с закатом Македонии происходит расцвет Рима. Когда в Македонии был расцвет, в Риме в 510 году до н.э. установлена республика. К середине  3 века, подчинив всю территорию Италии, Рим превратился в крупное государство, добившееся гегемонии во всем Средиземном море, что привело к столкновению с другой крупной державой – Карфагеном. После трех войн, одержав победу над Карфагеном, в 146 году Рим становится крупнейшей средиземноморской державой. Во 2 веке при Траяне империя достигла максимальных границ, но усиливающийся кризис рабовладельческого способа производства привел к упадку сельского хозяйства, ремесла и торговли, отпадению провинций и разделу империй на Западную и Восточную. 395 год – распад Римской империи. Птица феникс летит в Византию. Там рождается новая ветвь правителей на 500 лет. Византия – это Восточно – Римская империя, которая образовалась при распаде Римской империи.  В 4 – начале 7 века в Византии стал складываться феодализм. Наибольшего территориального расширения Византия достигла при Юстиниане I  в 6 веке, превратившись в средиземноморскую могущественную державу. К началу 9 века была образована империя Карла Великого (Франкское государство в эпоху Каролингов). В конце 9 века произошел распад империи, а в 843 году по Верденскому договору произошел раздел империи Карла Великого. И они не смогли удержать счастье. Птица улетает в Евразию. В это время идет объединение европейских государств, в России Владимир Святославович принимает в 988 году христианство, идет развитие каменной церковной архитектуры. Создан самый грандиозный памятник Киевской Руси – 13 купольный Софийский собор в Киеве (около 1037 года). Он имел ярко выраженную ступенчато-пирамидальную композицию.  Продолжено дело короля Артура по  объединению английского королевства, Жанна Д’Арк объединяет  Францию. Появляется Монгольская феодальная империя – держава, сложившаяся в первой половине 13 века в результате завоевательных войн Чингисхана и его преемников. В правление Мункэ (1251-59) империя включала территории Монголии, Северного Китая, Кореи, Тангутского царства Си Ся, Центральной и Средней Азии, Закавказья, Ирана, Афганистана и других. Значительная часть русских земель находилась в зависимости от Золотой Орды. В середине 13 века начался распад Монгольской империи, и в последней четверти 14 века она перестала существовать. Воссоединение народов Евразии было неудачным. Вместе с кораблем Колумба в 1492 году улетела птица феникс из Европы искать счастья в Америку. Территорию современных США с древности населяли индейцы (Аляску – эскимосы). В 16 веке началась европейская колонизация Северной Америки. В ходе войны за независимость  в Северной Америке (1775-83), носившей характер буржуазной революции, было образовано государство США. Конституция 1787 года закрепила господство буржуазии и плантаторов. В 1803 году США купили у Франции Западную Луизиану, в 1819 вынудили Испанию уступить им Флориду, в 1840-50 годах захватили свыше 1\2 территории Мексики, в 1867 году купили у царской России Аляску и Алеутские острова. Борьба между буржуазным Севером и рабовладельческим Югом вылилась в Гражданскую войну в США в 1861-65 годах. Победа Севера в войне, представлявшей собой буржуазную демократическую революцию, привела к уничтожению рабства и расчистила путь для быстрого развития капитализма. Но и они не учли опыта предыдущих цивилизаций. Потребительская сущность привела американцев к гибели последнего фараона, в чьих руках была птица счастья. Проклятие, висевшее над семьей Кеннеди – не что иное, как предупреждение американскому народу, обращение Бога: «Опомнитесь!». Но  после варварских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки выстрелами в президента Джона Кеннеди и его брата Роберта убита  совесть Америки. Бог забрал и последнего – Джона Кеннеди – младшего. Именно ему пришлось предстать перед Всевышним с отчетом за своих предков, кому была дана сила Бога и его благославление на 500 лет. Бомбы американцев, падающие  на Югославию в сердце Европы – матери-земле американской цивилизации, поставили последнюю точку. Погасла звезда Америки. Американцы не использовали и последнюю возможность, они не выбрали Гора президентом, тем самым сами сняли оберег Гора на переходный четырехлетний период, который смог бы охранить Америку от катаклизмов переходных лет. А птица счастья улетела к народу, который ее выстрадал, выпил чашу искупления и готов принять на себя ответственность за судьбу планеты.
 6.Тайна Пушкина – тайна Египта.
Высота пирамиды Хуфу – 147 метров. Длина коридора галереи в пирамиде – 47 метров. Примерный вес пирамиды за минусом пустот – 4,7 млн. тонн. Если внимательно изучить «Секреты пирамид» Р.Бьювэла и Э. Джилберта и взять за основу их открытия и выводы, то можно увидеть, что примерно в 10400-10450 году до н.э. человек мог зафиксировать точный отсчет времени. Занимаясь разгадкой пирамид, Роберт Г. Бьювэл приходит к открытию, что все пирамиды были построены по единому плану, при этом их расположение каким-то образом связано с поясом Ориона, а шахты, расположенные внутри Великой пирамиды,  со звездами Сириус и созвездиями Дракона и Малой Медведицы. Но в 2450 году до н.э., когда строилась Великая пирамида, направление пирамиды не совпадало с положением звезд на небе. По научным трудам ученых, использовавших прецессию звезд в своих работах, это совпадение относится примерно к 10400 году до н.э. Автор задается вопросом, почему «положение звезд пояса Ориона на западном «берегу» Млечного Пути с поразительной точностью соответствует расположению и ориентации трех пирамид Гизе относительно Нила и относится именно к 10400 году до н.э.?»  И сам отвечает на этот вопрос. «Если бы человек, наблюдавший за поясом Ориона из Гелиополя около 10450 года до н.э., зафиксировал бы как-то свои наблюдения за углом подъема звезды над горизонтом и углом ее отклонения по меридиану, он смог бы одновременно зафиксировать и свое время».(3) Это сделали строители пирамид, зная о скорости прецессионного изменения звезд. Звезда, на которую ориентировались наблюдатели  10450 года до н.э. может быть потерянной утренней звездой, которая видима с земли в определенный  момент через многие века. Исследуя таблицу расположения звезд пояса Ориона  для звезды Ал-Нитак на протяжении 13 тысяч лет, я подумала, что, если бы эта потерянная звезда в 10450 году до н.э. проходила через меридиан, имела высоту по меридиану 0 градусов, то ее склонение составило бы 47 градусов. Таинственная звезда может появиться снова, но уже с высотой по меридиану 47 градусов, тогда как ее склонение составит 0 градусов. Следуя таблице, можно сказать, что это произойдет немногим позже 2000 года. Звезда вновь будет видна?! Исследуя «Тексты пирамид», авторы книги «Секреты пирамид» затрагивают вопрос о таинственном Архиве древних египтян или даже жителей погибшей Атлантиды, который может быть спрятан внутри пирамиды в «тайной камере святилища Тота». Расшифрованная запись гласит: «Есть ящик, сделанный из кремния в комнате, называемой «Ревизия» в Гелиополе; в том ящике (информация может быть найдена)». Из Гелиополя Архив легко было перенести и спрятать внутри одной из пирамид. Великую пирамиду закрыли фараон Эхнатон и его жена царица Нефертити. Они перенесли все обряды фараонов на новое место, чем заслужили проклятие своих потомков. Если допустить, что они сознательно отвели от Архива древних цивилизаций  своих  уже не почитающих Закон Бога египтян, то можно также допустить, что Архив существует и ждет своего часа.
    Теперь почитаем Пушкина. Тройка, семерка, туз. «Пиковая дама». (4)
                «В то время дамы играли в фараонов.
…Приходите в половине двенадцатого. Ступайте прямо на лестницу. Девушки сидят у себя, все в одной комнате. Из передней ступайте налево, идите все прямо до графининой спальни. В спальне за ширмами увидите две маленькие двери: справа в кабинет, куда графиня никогда не входит; слева в коридор, и тут же узенькая витая лестница: она ведет в мою комнату.
…Ровно в половине двенадцатого Германн ступил на графинино крыльцо…Германн вошел в спальню. На стене висели два портрета… Один из них изображал мужчину лет сорока, румяного и полного, в светло-зеленом мундире и со звездою; другой – молодую красавицу с орлиным носом, с зачесанными висками и с розой в пудренных волосах. По всем углам торчали фарфоровые пастушки, коробочки, рулетки, веера. … Германн прошел за ширмы. За ними стояла маленькая железная кровать; справа находилась дверь, ведущая в кабинет; слева, другая – в коридор. Германн ее отворил, увидел узкую, витую лестницу, которая вела в комнату бедной воспитанницы…Но он воротился и вошел в темный кабинет…Германн стоял, прислонившись к холодной печке…Графиня стала раздеваться перед зеркалом. Откололи с нее чепец, украшенный розами; сняли напудренный парик с ее седой и плотно остриженной головы. Булавки дождем посыпались около нее. Желтое платье, шитое серебром, упало к ее распухлым ногам. Германн был свидетелем отвратительных таинств ее туалета…
…Как вам выйти из дому? Я думала провести вас по потаенной лестнице, но надобно идти мимо спальни…Он спустился вниз по витой лестнице и вошел опять в спальню графини. Мертвая старуха сидела, окаменев; лицо ее выражало глубокое спокойствие. Германн остановился перед нею, долго смотрел на нее, как бы желая удостовериться в ужасной истине; наконец вошел в кабинет, ощупал за обоями дверь и стал сходить по темной лестнице, волнуемый странными чувствованиями. По этой самой лестнице, думал он, может быть лет шестьдесят назад, в эту самую спальню, в такой же час, в шитом кафтане, прижимая к сердцу треугольную свою шляпу, прокрадывался молодой счастливец, давно уже истлевший в могиле, а сердце его престарелой любовницы сегодня перестало биться…
Под лестницею Германн нашел дверь, которую отпер тем же ключом, и очутился в сквозном коридоре, выведшем его на улицу…
…Сколько-с? – спросил, прищурясь, банкомет, - извините-с, я не разгляжу.
- Сорок семь тысяч, - отвечал Германн.»
Действие повести удивительно вводит нас в мир фараонов, проводит внутрь Великой пирамиды. Мы читаем описание гробниц фараонов, видим процесс раскрытия мумий. Побрякушки напоминают внутреннее содержание гробниц. Расположение  лестниц и коридоров напоминает расположение шахт и коридоров в пирамиде. Витая лестница уводит к недавно обнаруженной комнате в конце шахты, выходящей из камеры царицы. Могут ли быть потайные комнаты в камере царицы? «Погребальная камера царицы не очень велика – только 5,74 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг; потолок находится на высоте 6,22 метра от пола. Стены состоят из тщательно пригнанных известняковых плит. Камера расположена прямо на оси «восток-запад». Погребальная камера фараона представляет собой прямоугольник в 10,46 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг, при высоте 5,81 метра. В отличие от погребальной камеры  царицы, облицованной известняковыми плитами, эта камера отделана черным отшлифованным гранитом. В западном углу камеры располагается таинственный гранитный саркофаг». Эти данные приведены в «Секретах пирамид».(3)
Если предположить, что камеры  были построены одинаковыми, то за известняковыми плитами в западном направлении (ширмами) скрывается усыпальница царицы. Разница в длине составляет 4,72 метра! Опять цифры четыре и семь. При этом понятно, почему Германн не мог сразу проникнуть в комнату воспитанницы по потайной лестнице, так как попасть на эту лестницу можно только после того, как попадешь в усыпальницу. Из усыпальницы есть вход в кабинет, где находится таинственная холодная печь -  кремниевый ящик с Архивом. Из коридора будет найдена дверь к девушкам – они все в одной комнате. Сходство Германна с Наполеоном наводит на мысль, что все открытия, сделанные в эпоху Наполеона в Египте, а именно с них началось систематическое изучение пирамид, были важны. Но самое главное открытие – архив фараонов, Наполеоном найден не был. Открылись тройка, семерка и дама, туз Наполеону не открылся. Цифры шестьдесят, три раза упомянутые в повести, и треугольная шляпа любовника ассоциируются в моем сознании с равносторонним треугольником на звездном небе, образованном звездами из созвездий Девы, Орла и исчезнувшей «Утренней звездой» в созвездии Ориона. Тексты пирамид гласят: «Небесные тростниковые лодки поданы мне, и с их помощью я могу отправиться к Ра (поднимающемуся солнцу) к горизонту. Я правлю лодкой на восточной стороне неба, когда [Ра] находится в [своем] северном регионе среди вечных звезд, покоящихся на своих опорах на востоке… Я буду между ними, поскольку Месяц – мой брат, Утренняя звезда – мой потомок…»(3). Слова эти перекликаются с пушкинскими строками: «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Магические цифры четыре и семь можно найти в мифологических и исторических книгах разных цивилизаций, например у ацтеков длина каменного кузнечика составляет 47,2 см, в России высота Покровской башни Храма Василия Блаженного составляет 47,5 м.
Самыми маленькими периодами времени, ставшими базисными в концепции «вечного возвращения» первого золотого века, являются 72 года. Приняв версию о том, что первое время было зафиксировано около 10450 года до н.э., а цикл прецессии звезды составляет примерно 26000 лет (полный цикл прохождения звезды и возвращения ее на первоначальное место), то половина этого цикла будет определять время, когда звезда проходит от своего максимального положения на звездном небе до положения минимального. Если мы поделим 13000 лет на 72 года, то найдем точную цифру этой половины – 12456 лет, при этом нужно 72 года умножить на 173. Таким образом, мы вновь пришли к Пушкинским цифрам: тройка, семерка, туз.  Цифра 12456 лет дает нам цикл «Утренней звезды», пирамиды в Египте – зафиксированное время древних цивилизаций. Пирамиды в Египте играют роль первого зафиксированного времени на земле, при этом   сфинкс играет роль стрелки. Эти гигантские часы вновь покажут точное время, когда взойдет звезда, и от точки первого времени пройдет 12456 лет. Остается вычислить, когда будет звезда. Время первой звезды определяется между 10400 – 10500 лет до н.э., следовательно, время следующей звезды определяется между 1956  и 2056 годом нашей эры. Пушкин поставил условие открытия тайны  египетских пирамид, это произойдет только после признания величества декабристов, только после того, как их поставят на то место в истории, которое они заслуживают. На его рисунке  «Автопортрет с пикой» я вижу поэта на коне в бурке с пикой в руках. На морде коня цифры: тройка, семерка, одиннадцать. Вместо ноги нарисован топор, под которым пять фигурок. Фотография календаря с местом захоронения тенями открывает полость внутри камня – черепахи. Камень явно представляет собой  тайник.
7. Не стать драконом…
   
Мифы и религия народов планеты отвечают на один вопрос, вопрос о происхождении Вселенной. При этом в разных местах земли одновременно возникают подобные учения. Языческая вера многих народов имеет перекликающиеся между собой явления. В первую очередь, это относится к похожим легендам и сказаниям народов Египта, Скандинавии и Сибири (Угорско – Обская местность). Птица счастья и яйцо, дерево как вход в царство мертвых, лодка, чтобы добраться до этого царства,  змей (дракон, крокодил), опоясывающий Землю. Цикл развития человечества, по Пушкину, равен 20096 лет. Цикл времени – 12456 лет. Цикл жизни духа одного фараона, по мифам Древнего Египта, равен 500 лет. Все дело в том, где эти три цикла пересекаются, где находится точка отсчета. Примерно в 10450 году до н.э. должна была взойти звезда, примерно к тому же времени относят гибель Атлантиды. Древнеегипетская легенда о первом в номе рассказывает историю о том, что когда-то давно на острове душ богов в созвездии Дракона собрались 75 драконов, то есть Земля прошла 75 циклов по 20096 лет. Планета не ушла на новый виток развития, так как все души избранных людей сами стали драконами, они не сумели, победив драконов, стать богами, которые следуют только одному закону – Закону Бога. В этом были повинны жадность и алчность людей, души которых уходили к звездам, но не выдержали испытания Бога и не перешагнули за предел превращения в дракона, не стали богами. Тогда звезда, которая должна была стать новой точкой отсчета, не поднялась, а упала, так как душа последнего фараона последнего цикла пришла на землю с острова богов и так и не смогла найти свою прежнюю оболочку, оставшуюся в дольмене в начале цикла  20096 лет. Дух Бога погиб, человечество перестало соблюдать Закон Бога, дух не смог помочь своей душе. Люди не выполнили главную задачу, которая, следуя восточной мудрости, гласит: «Убить дракона – это не главное, главное  не стать драконом самому». Когда звезда падала, то попала на остров драконов и сожгла его. Души людей всех предыдущих цивилизаций не смогли помочь своей планете. Цивилизация Атлантов погибла. Но один дракон не был на острове в момент катастрофы. Он сумел хитростью сохранить жизнь своей малютке- дочке (планете в новом цикле развития человечества). Осталась только одна возможность сохранить мир – звезда, которая взойдет в пределах этого цикла малютки- дочки. Дракон открылся Эхнатону, египетскому фараону божественного происхождения. И Эхнатон сделал невозможное – он спрятал истину от египтян на многие тысячелетия. Для этого он сменил культ богов и закрыл Великую пирамиду, похоронив в ней оболочку ушедшего умирать в дольмен фараона и Архив предков. Он доверился только своей жене, Нефертити, которая, обладая умом и красотой, приняла заботы мужа сердцем. Она пожертвовала своим левым глазом в скульптуре, которая должна была открыться для поколений, чтобы натолкнуть людей на поиск истины. Зная, что птица счастья надолго улетит из Египта, Эхнатон пошел на страдания своего народа ради будущего человечества. Из поколения в поколение истину передавали только тем людям, чья сила духа заслуживала этого. В России это Пушкин, он пророк своего отечества, своей тайной он поделился только с декабристами, так как эти сильные духом люди добровольно решили разорвать цепь дракона, вывести человечество на новый этап развития, пожертвовав при этом своим богатством, положением в обществе, происхождением, славой  во имя свободы всего человечества. Но они вышли рано, до звезды. Новое время России начнется с восхождения звезды, поэтому истину закрыли до появления звезды. Но страданиями своими декабристы заслужили того, чтобы птица счастья завтрашнего дня выбрала Россию. По Пушкину планетный цикл развития последних цивилизаций продолжительностью в 20096 лет заканчивается в 2548 году, следовательно, осталось только 500 лет, чтобы решить судьбу земной цивилизации. Останется ли она жива, или погибнет, как погибли предыдущие цивилизации  во время смены планетных циклов. Очень важно, в чьих руках будет птица счастья, кто будет решать судьбу планеты.
     Триединство христианства связывает Отца, Сына и Святого духа. Отец – это Бог, Сын – это Иисус Христос, его пришествие на землю люди  отразили в Новом Завете. Рождение новой звезды – новой планеты ознаменуется пришествием Святого Духа. Новая голубая планета – потомок  - это та земля обетованная, к которой ведет Моисей свой народ. Если взять во внимание 40 лет не земных, а космических, то отрезок времени этот равен 2880 земных лет. Если принять во внимание, что Моисей вышел из Египта около 900 года до нашей эры, то приближается время, когда он найдет землю обетованную. Пример этот не единичен. На 15-футовой (4,6 м) полоске бумаги из коры фигового дерева древних ацтеков мы находим, что древний народ в поисках земли обетованной, выйдя на поиски в 1116 году  нашей эры, прошел большой путь. На определенном этапе этого пути он попал на холм,  который сегодня называют «холмом кузнечика». Каменный кузнечик представляет собой запеленатую куколку, очень похожую на мумию, при этом ее длина составляет 47,2 сантиметра!
Десятого марта мы вновь на Байкале. Прошла неделя после нашего посещения этого удивительного места. Байкал встречает нас ветром, все открытые места занесены вновь выпавшим снегом, небо пасмурно и неприветливо. За хлопотами о костре, расчистке места для бивака, нанизывании шашлыков, мы не заметили, как изменилась погода. На небе – ни единого облачка, солнце светит ярко и восторженно, снег искрится всеми цветами радуги. О, чудо!  На небе появляется радуга. Это не обычные большие ворота, а гало вокруг солнца. Мало этого, радуга вдруг высвечивается и в противоположную солнцу сторону! Две радуги! Круглый круг вокруг солнца и дуга  в противоположную сторону от этого круга. Что является центром второй дуги? Другое солнце? Его не видно. Простое отражение? Прямо над нашей головой происходят чудеса. К перевернутой дуге подплывает белое воздушное облако, дуга делит его на части,  образуя корону. Идет коронация. Я думаю, что это душа Кеннеди нашла свою оболочку, они узнали друг друга, а мы наблюдаем, как они ликуют. Произошло зарождение новой души на следующие пятьсот лет. Произошло зарождение нового мира за эти прошедшие семь дней. Земля ушла на новый виток развития, разорвав цепь дракона. Осталось только взойти звезде, чтобы определить новый отсчет времени, да родиться новому фараону – человеку, который поведет страну  по пути мощного развития планеты, получив животворящую силу духа от солнца, благославленного Богом.
 8. Священный камень Бенбен.
     Волчки – игрушки, найденные в гробницах фараонов, не просто забава, а камень Бенбен, через который человек может принять каплю божественной силы. Этот камень играл большую роль в ритуалах древних египтян. Камень Бенбен хранился в Храме Феникса, где впоследствии был установлен обелиск. Фараоном на стеле Гелиополя была нанесена надпись: «Моя красота должна быть поминаема в Его Доме, Мое Имя – это Бенбен.» «Бенбен – таинственный камень конической формы, считался предметом внеземного происхождения. Камень находился в Храме Феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времен года. В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелеты. Существовало поверие, что появление феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры. Первое появление феникса послужило причиной возникновения культа камня Бенбен, по-видимому, рассматриваемого как «семя» космической птицы. (корень слова бенбен – «бен» – означает: человеческая сперма, эякуляция или оплодотворение матки». (3). Через камень Бенбен  происходило получение человеком  божественной силы. Сначала после смерти фараона его душа из пирамиды через специальные шахты уходила к звездам созвездия Ориона и светила планете. Затем через камень Бенбен происходило зачатие нового фараона от фаллоса Ориона, когда Исида соединялась с Осирисом на небе, на земле царица, получившая священный дар небес, зачинала ребенка. Но когда умирал последний фараон 500-летнего цикла, душа фараона восходила к созвездию Дракона к отчету перед Богом, откуда возвращалась на землю в поисках пристанища. Птица феникс переносила душу в пирамиду, где хранилась оболочка. Душа, соединяясь со своей оболочкой, обретала дух. Дух уходил через шахты и звезды к новому фараону на следующие 500лет. А аист приносил ребенка новой ветви правителей. Но когда заканчивался цикл времени планеты, появлялась Утренняя звезда, которая определяла отсчет нового времени. В этот миг солнечные часы переворачивались, и капля солнечной энергии падала на ту чашу планетных весов, которую заслужили люди. Если назад, то происходила катастрофа, если вперед, то зарождался новый планетный цикл. Капля солнца попадала на камень Бенбен, который птица феникс уносила  в страну, где суждено было родиться новому фараону. Царская семья, получив камень, рождала ребенка, который был первым, получившим особую божественную душу – на 500 лет и божественный дух - на 20096 лет. Всему человечеству всех поколений всех цивилизаций оставалось одно – сохранить душу и  пронести дух через века, чтобы цикличность повторилась на новом уровне развития через долгие тысячелетия.
   
9. Три состояния души.
Увлекшись пирамидами и Египтом, я совсем забросила Пушкина. А может быть, его мироощущение не подтвердит мои умозаключения? Тема осталась недосказанной, пока в руки ко мне не попала книга М. Гершензона «Гольфстрем».(7) Связав учения Гераклита Темного, который жил на рубеже шестого и пятого веков до нашего летоисчисления, и  сущность поэзии Пушкина, Гершензон пришел к выводу, что оба гениальных мыслителя представляли себе сущность бытия одинаково.  Гераклитом «космогония и психология сведены к одному началу, вещество и дух подняты как тождество – не как тождество того или другого, но как единство третьего, общего обоим». «В мире нет неподвижности и покоя, но все движется, все течет, ничего не пребывает; бытие – не что иное, как движение. Чисто космическое движение, недоступное человеческому восприятию, Гераклит условно называл огнем. Это огонь метафизический, - то всеединое начало, которое люди называют богом. Оно же есть космический разум, и оно в самом себе содержит свою закономерность». Для Пушкина смысл единого начала видится так: «Предел…
          Где мысль одна горит в небесной чистоте».
Вот как он изображает запредельный мир, те есть чистое бытие:
«Ужель там, где все блистает
   Нетленной славой и красой,
   Где чистый пламень пожирает
   Несовершенство бытия…»   
« Он мыслит чистое бытие, как невещественно-пламенеющую и светящуюся мысль, и, наоборот, душевную жизнь – как известные состояния одухотворенного вещества, как полный движения и, конечно, светящийся жар, или холод с неподвижностью и тьмою. Это понимание души должно было привести Пушкина в его безотчетном мышлении к той же психологической теории, которую развил Гераклит. Если душа есть по существу движение – огонь, то в своих направлениях она неминуемо осуществляет закономерные состояния вещества, т.е. душевные процессы облекаются в одну из трех форм вещества, - либо в газообразную, либо в жидкую, либо в твердую. Это предложение подтверждается многочисленными показаниями Пушкина. Точное различие трех физических состояний души в поэзии Пушкина не подлежит сомнению. Оно до такой степени привычно ему, что он изображает эти формы и их превращения одна в другую так, как если бы речь шла о явлениях общеизвестных, нимало не подозревая головокружительной смелости своих образов и речений. Он пишет:
« А ты, младое вдохновенье…
В мой угол чаще прилетай…
Волнуй мое воображенье…
Не дай остыть душе поэта,
Ожесточиться, очерстветь,
И, наконец, окаменеть».
Т.е.  вдохновение – пламенно-газообразно: оно летает; воображение – жидкость: оно волнуется под действием жаркого вдохновения; и вся душа в целом подвержена обычным температурным превращениям жидкости: она остывает в жидком виде, потом все более сгущается и, наконец, твердеет. Для Пушкина «огонь душевный» – синоним чрезвычайной подвижности духа, т.е. быстрой смены чувств; напротив, твердое состояние души – косность души».
У Гераклита «Нет противоположности между душой и телом: тело возникает из огня и непрерывно из него образуется, т.е. сама душа в меру своего разгорания и остывания формирует тело. Отдельная человеческая душа, как и душа мира, - огонь, и она живет в непрерывных температурных изменениях, совершающихся не случайно, а закономерно, по неисповедимой воле Логоса. В целом жизнь человека есть остывание огня  - от  юности, когда он всего жарче, к старости, когда он слабеет, и, наконец, к смерти. В мертвом огонь почти вовсе угас, в нем нет уже божества». Судьба души – и поведение человека – определяются степенью ее горения; ее состояния зависят от количества тепла в ней. Для космологической психологии Гераклита типично его изречение: «Душам смерть стать водою, воде смерть стать землею, из земли же рождается вода, из воды (чрез испарение) душа». Самое рождение человека есть уже смерть вечно живого огня, т.е. его охлаждение: «наша жизнь – смерть богов»; дальнейшее же охлаждение и уплотнение газов, т.е. увлажнение души, есть все большее потухание огня. Но душа живет в этих переменах, поэтому она радуется, «падая в рождение», т.е. вступая в мир. «Душам, - говорит Гераклит, - наслаждение или смерть стать влажными»: объективно – смерть, субъективно – наслаждение. Всего выше в человеке раскаленное, т.е. газообразное состояние духа, когда в нем полновластно господствует Логос – разум: «Сухой блеск – мудрейшая и наилучшая душа».(6)
 10.Сокровищница Забайкалья.
Однажды  обратив свое внимание на  загадочный край  Чарской долины, время от времени я возвращаюсь к нему снова и снова. Озеро Леприндо не только похоже на озеро Байкал тем, что из него вытекает река Чара, оно манит меня чем- то необъяснимым. Я начинаю искать смысла в названии  озера, переставляю буквы и выхожу на Дол Непри. Непри – бог зерен в Древнем Египте. Дол Непри – дол бога зерен. Есть ли в этом какой-то смысл? Из видеофильма Читинского телевидения «Долина каменных исполинов» я узнаю, что согласно древней легенде, «давным-давно, когда люди были великанами, жили два друга, вместе охотились и рыбачили. Однажды нашли они подземный клад и никак не могли поделиться. Стали они спорить и ругаться, что распугали вокруг всех птиц и зверей. Тогда натянули они тугие луки и послали друг другу огненные стрелы, и оба упали замертво. Задрожала земля и поднялись над ними высокие горы. Там, где просыпали они в борьбе золото, образовалась пустыня. С тех пор свистом ветра да зыбкими песками отпугивали окаменевшие богатыри людей, и долго не было в тех местах людей». В наборе открыток «Сокровищница Забайкалья» я вижу знакомый мне знак перевернутой галочки, высвеченный солнцем на крыше вокзала, огневушку – поскакушку в Чарских песках как указатель места драки великанов и вид на горный пик БАМ. Ниже пика в скале  пять выпуклых природных барельефов, они как бы охраняют гору ниже пика БАМа, которая похожа на раковину или шкатулку в виде раковины. Что в шкатулке?  Пик БАМа  своей высотой 3073 метра приводит меня к пушкинским тройке, семерке и даме, а Чарский из «Египетских ночей» Пушкина - к  Клеопатре и царскому чертогу. Черновое продолжение стихов гласит:
    «В роскошном сумрачном покое
      Средь обольстительных чудес
      Под сенью пурпурных завес
      Блистает ложе золотое».
 11. Бездна и поле дураков.
Я сижу за компьютером. Моя голова разрывается на кусочки от невыносимой боли, я плохо соображаю, что пишу. Можно, конечно, отключиться, произнести заветные слова: «Бездна, космическая бездна, я не твоя». Но ведь не поможет. Это герою Сергея Лукьяненко из «Лабиринта отражений» помогала эта простая фраза «глубина, глубина, я не твой» вырваться из виртуальной реальности. Я была там во сне, прошла и подземный туннель, и электричку. Но действительность космической бездны не позволила мне уйти от самой себя, спрятаться за маску беспечной молодой ветреной девчонки. И там я была самой собой, и туда я пришла найти ответы на бесконечные мучающие меня вопросы. Очень жаль того парня, изо всех сил пытающегося вытащить из меня все мои низменные интересы. По-моему, он даже зауважал меня. По крайней мере, мило простился и всем существом своим показал, что не замечает моих 47 лет. Правая часть головы пытается оторваться от левой, потом с правой стороны выпячивается рог наподобие картофелины с ростками. Внутри натягиваются сосуды, как струны. И звенят. И стонут. Как вырваться из этого состояния? Сбежать, хоть мысленно, в зеленый лес, шелестящий листьями, полный звуками тишины, светящийся тенями. Увидеть таинственные фигуры лесных обитателей в причудливых очертаниях изогнутых пней и раскидистых кустов. А боль иголками входит в голову, я закрываю глаза и вместо привычного черного квадрата вижу огромное количество марширующих солдат в касках. Это немцы. Они идут и идут, перед глазами сменяются площади и города, улицы и поселки. Они идут. Голова разрывается от невыносимой боли. Я не хочу их видеть, не хочу. Открываю глаза и закрываю вновь. Вновь те же площади и города, те же улицы и поселки. Но солдаты уже в гимнастерках, с улыбками на лицах, цветами в руках, с девушками и женщинами в обнимку. Победа. Но у меня болит голова, почему я это вижу? «Какое сегодня число?»-спрашиваю сама себя и отвечаю: «22 июня».
«Космическая бездна, я не твоя!»- повторяю я вновь и вновь. Боль затихает. Я пережила еще один приступ, я жива. Бездна, бездна, я не твоя. Бездна, бездна, я твоя. И все-таки я не твоя. Не твоя. Утро. Полдень. Вечер. Ночь. Больница. Палата. Дом. Квартира. Минуты. Часы. Дни. Недели. Море, горы, цветы, солнце, девушки, рисунки, картины перед глазами. Я не принимаю наркотики, я не пью водку. Просто у меня болит голова. Из головы выходит шланг, из него фонтаном выходит грязная вода. Она льется и льется, я пытаюсь собрать воду в канистру. Половина растекается по полу. Затем поднимаю канистру и выливаю содержимое в унитаз. Появляются люди, мои старые и новые обидчики. Я раздаю всем деньги. Кому 24 копейки, кому 300 рублей. Много людей, много денег. Я с удовольствием раздаю им купюры и копейки. Светлеет. Я просыпаюсь. Боль уходит.
 По центральному телевидению показывают завершение фестиваля театров в Москве. Черные силы пытаются зажечь площадь, белые не дают и побеждают. С небес спускается птица счастья, и в воздух летят шарики-яйца. Много-много яиц, хватит на всю страну. Корабль России уходит с поля дураков. С моста опускается занавес из огня. Все, что было, осталось за полосой огня, назад дороги нет. Дураки остались на поле, народ покинул поле дураков. Вопрос Путина: «Кто такой Борис Березовский?» ставит точку на власти олигархов. Борода Карабаса-Барабаса отрезана. Березовский, Черномырдин, Чубайс и другие олигархи, потеряв власть, остались на поле дураков. Буратино получил золотой ключик нового театра жизни. Следом должна открыться дверь.
 12. Рождение легенды.
Лучи солнца осветили беззащитный куст на берегу Финского залива. Задрожали тени, принявшие форму дамы в черном. Вуаль шелохнулась под дуновением ветра, и капелька дождя упала на камень слезой женщины. Лопата стукнулась обо что-то твердое. И еще раз, и еще. Мертвые отдавали себя в руки живых. Тень метнулась к  освобожденным останкам и замерла: Прекрасная пришла поклониться священному праху своего любимого и отдать достойным Архив Пушкина и декабристов.

     Вспыхнула стена разноцветными огнями. Отблески изумрудов, алмазов, гранатов изменили пространство. Золотое ложе сияло и извергало мощный поток света, режущий глаза. Женщина под маской – любимая жена Чингисхана - отдавала пришедшим атрибуты власти своего мужа, символы армии и государства. Прекрасная пришла признать современного человека и отдать достойным  богатство  и знания  несокрушимой когда-то империи.

    Перегородка была снята, пространство за ней озарилось  необыкновенным теплым светом. На людей смотрела женщина необыкновенной красоты. Не смотря на рост, она была на голову выше смотрящих на нее, каждому казалось, что величественный взгляд ее прекрасных глаз был направлен именно на него. Убранство ее наряда и украшения выдавали в ней царицу, а знакомое по книгам выражение лица, на котором сияли прекрасные глаза, несомненно, представили взору любующихся пришедших Нефертити. Прекрасная пришла отдать достойным  богатство и Архив фараонов.


Зарницы  озарили небо. Засияла Утренняя Звезда голубым светом. Утренняя Звезда – Голубая Планета. Закончилось одиночество Земли в бесконечном звездном пространстве. Прекрасная пришла,  открывая достойным  выход к земле обетованной.


           Декабрь 2000 – сентябрь 2001 г.
            г.Северобайкальск               
                Библиография.
1.«Древний Египет». Дорлинг Киндерсли. Лондон-Нью-Йорк-Штудгарт-Москва1990
«Дорлинг Киндерсли Лимитед» Лондон
2.Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации»
«Египет: земля фараонов»
Москва  «Терра» - “Terra”
3.«Секреты пирамид». Р. Бьювэл, Э. Джилберт
  Москва. Издательство «Вече», 1997
4.Сочинения в 3 томах. Том третий. Проза
А.С. Пушкин
Москва. «Художественная литература» 1987.
5. www.metakultura.ru/potapov/14.html
6.«Гольфстрем»  М. Гершензон
Редакция журнала «Народное образование»
Москва, ГСП-7, 1996
7.Энциклопедия «Я познаю мир» Мифы народов мира.
Москва. Астрель АСТ 2001
8.Краткий справочник школьника
Москва. Издательство «Дрофа» 1998
9.«Космические легенды Востока»
Москва. Издательство «Сфера» Российского Теософского общества. 1996
10.Школьный астрономический календарь на 1987\88 учебный год.
  Москва. «Просвещение» 1987
11.Советский энциклопедический словарь.
Москва. «Советская энциклопедия» 1990
 


Рецензии
Супер...

Сергей Мокин   13.10.2005 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Второй раз слышу это слово. Первый раз о миниатюре "О Байкале", теперь за эту часть книги. Может быть, и в этом какой-то ответ Пашневу на его вопрос зачем так много. Я рада, что есть читатели на мои выстраданные произведения. Спасибо.

Сибирячка Татьяна Муратова   14.10.2005 02:42   Заявить о нарушении