Ярко
- На край света.
- Зачем?
- Чтобы дойти и вернуться…
Из кинофильма «Табор уходит в небо»
- Пхэн, сыр тут кхарна?
- Ярко.
- Ярко? Красивое имя… Кто тебя так назвал?
- Нэ знаю…дай, наверно…
- Мама? А где она сейчас?
- Нэ знаю…
- Конэскиро ту?
- Ничэй… Ту ракирава Романэс?
- Аи… в прошлой жизни я была цыганкой… - улыбнулась я.
- Нат! Нэ чячё! (нет, не правда) – Ярко хитро взглянул на меня.
- Чачё! Я родилась на реке. Я была речной цыганкой. Умела гадать по руке. Погадать тебе?
- Нат! Я и сам все знаю…
- Да? А знаешь, чем отличается море от реки?
- Нат. Чэм?
- У реки есть берега, а у моря – нет.
Ярко смеялся, разгуливая вдоль грязного забора. Он был черным цыганом, выпрашивающим у прохожих деньги.
- Лачё дывэс!
- Лачё! – подошли взрослые.
- Мандэ дадывэс исы нанэ ловэ….(у меня сегодня нет денег) – лицо Ярко стало серьезным.
- Намишто! (плохо!)
- Мэ бокхало. (я глоден) – Ярко привычно протянул руку.
- Инкэр тыри чиб палэ данда, морэ! (держи язык за зубами!) – один из цыган схватил его за руку и силой заставил опустить вниз. Ярко, сопротивляясь, отошел в сторону и снова стал просить денег, то и дело оборачивась назад, до тех пор, пока взрослые не ушли.
- Идем. Я тебя накормлю, - сказала я.
- А не боишься, что я тебя обкраду? – прищюрился Ярко.
- Нат.
- Мишто. (хорошо). Раз не боишься.
Ярко сел на стул у окна без приглашения. Я позвала его за стол, но он, то ли проигнорировав мои слова, то ли просто не услышав их, остался сидеть на избранном им месте. Я сделала бутерброды и разогрела чайник. Ярко, кажется, было все равно, чем он сегодня обедает: он моментально смел со стола весь мой обед и ужин, о чем я нисколько не пожалела, потому что изо дня в день питалась почти как он, не задумываясь над пищей, которую принимаю. Мне не пришлось его долго уговаривать остаться на вечер, обещая накормить чем-нибудь горячим – он жил одним днем и брал от него все…в том числе и пищу. Единственное, что мне не удалось, так это заставить его помыть руки перед едой и после. Мое детство было еще не так давно предано забвению, поэтому я терпеть не могла придираться к детям. А потому, оставив Ярко в покое, я предоставила ему практически полную свободу.
Пообещав Ярко ужин, я встала у стола, вспоминая, какими способами может готовиться еда. Рыться в своей памяти пришлось долго, а в список книг, которые я читала, не входили кулинарные.
- Расскажи что-ныбудь, - попросил Ярко.
- Что?
- Нэ знаю. Что-ныбудь интэрэсное…мои друзья всэгда что-ныбудь рассказывают.
Я достала из ящика стола нож и принялась чистить картошку.
- Гдэ ты живешь? – снова спросил Ярко.
- Здесь… - немного помедлив, ответила я.
- Это твой дом?
- Нет.
- А чэй?
- Это долгая и скучная история.
- Если скучная, то нэ надо. А гдэ ты раньшэ жила?
- На реке.
- А потом…что…
- Ничего. Приехала сюда.
- Зачэм?
- Не знаю. Учиться. Работать.
- А та рэка далеко?
- Нет. Не очень.
- Возвращайся туда.
- Зачем? – я оглянулась на Ярко. Он водил пальцем по стеклу, за которым шел дождь.
- Тэбэ не мэсто здэсь.
- Это почему же?
- Ты должна быть там.
- Где? – я решила разыграть Ярко ради интереса.
- На краю зэмли, - неожиданно выдал он. Я молча нарезала одну картофелину за другой. Хороший повод - смотаться на край земли, – пожарить картошку и в путь.
- Хочешь пойти со мной? – немедля предложила я.
- Ага, - согласился Ярко так, как будто ему раз в неделю предлагали посетить Край Света.
- Ну тогда – всё. Скоро поужинаем и будем собираться!
- Чачё!? – не поверив, усмехнулся Ярко.
- Конечно, - я серьезно посмотрела ему в глаза.
- Мишто, - он тоже стал серьезным.
Спрашивать, где находится Край, было уже поздно, да и ни к чему, а на улице стало совсем темно. Мы молча ужинали.
- …а что берут с собой на край земли? – наконец спросила я.
- Ничэво. Это жэ край.
- Мммм…но там ведь тоже – живут…
Ярко с недоумением поднял на меня глаза.
- Там?? Туда - идут…
- Ясно. Ты был там?
- Аи.
Уже что-то. Хотя бы он знает туда дорогу.
Ярко быстро доел картошку и направился к двери.
- Ты куда?
- Идэм.
- Стой. Подожди меня, - я натянула свитер.
- Скорэй.
- Черт. Это же край света, а не последний трамвай. Зачем так торопиться… - бормотала я, завязывая ботинки. Ярко уже стоял у подъездной двери. Мы вышли в темноту и пошли по кварталам ночного города. «Интересно, - думала я, - куда он меня приведет…».
- Ты знаэшь дорогу? - спросил Ярко.
- Нет. Я думала, ты знаешь, - я в недоумении остановилась в середине большой лужи.
- Мы идэм на твой край света…а не на мой…
- Супер, - прошипела я, - ну что ж….
Я жду осень. Иногда я встречаю людей. Мне кажется, что я живу их жизнями. Я прихожу в чужие квартиры вечерами, включаю торшер с оранжевым абажуром или серебристое бра на стене и сажусь читать другие книги…или глянцевые журналы. Я кого-то жду после работы. По комнате бродит кошка. Или кот. Мне тридцать пять лет. Позади – глупая школа. Впереди – путешествие к морю. Сейчас – шотландский плед. За окном блестит мокрый город, обещая бесконечность.
Мне десять. Надо мной Вселенная без края и конца. Кончается одна Система, начинается другая. Одна звезда за другой. Шаткий деревянный стол, старые игральные карты, шум больших деревьев над головой. Костер. Песок. Акварельные краски.
Мне двадцать пять. Потертый паркет сцены, кулисы. «Никогда я никого не любила, Лойко, а тебя люблю. А еще я люблю волю! Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя…» Руки, волосы, тишина. Маленькая квартира большого северного города. Фотографии и имена.
- Всё, - сказала я многозначительно.
- Красива…на твоэм краю свэта… - отозвался Ярко. Перед нами шумела река, позади было здание Речного Порта.
- Я знаю.
Мы долго стояли на каменных ступеньках и смотрели на огни правого берега.
- Что теперь? – спросила я.
- Ничэго.
- …мы дошли до края земли…а дальше что?
- Дальшэ – назад.
- Зачем???
- На Край Свэта приходыт, чтобы понять что-ныбудь.
- Я здесь часто бываю….
- Ну ты жэ нэ знала, что это край свэта…
- Да… действительно не знала…
В сумке зазвонила «труба».
- Ты где? Мы через полчаса будем…Подъезжай, - выпалила сестра.
- Хорошо…скоро приеду…
- Пора? – спросил Ярко.
- Пора.
- Да свыданыя, - Ярко свернул в аллею.
После мокрой улицы я оказалась в маленьком джаз-ресторане. Мы с трудом отыскали свободный столик и сели рядом с музыкальными установками: каждую субботу в этом баре была встреча чата. Все действо обычно сопровождалось прибытием огромного количества народа, который оккупировал бар, кинотеатр и двери клуба. На танцпол мы не поднимались, а если и оказывались там, то предпочитали слушать транс-музыку в челауте, под самым потолком.
- Максим, - Олег махнул рукой, увидев в дверях ресторана Макса.
- Они разве собирались сюда? – обернулся к Лене Олег. Ленка пожала плечами, не в силах что-то ответить из-за гремящей музыки. Я слегка удивилась, увидев Макса в Роджере - он должен был вести программу сегодня ночью в своем клубе.
- Привет. Черт, холодно на улице. Садись.
- А еще стулья есть?
- За соседним столиком.
- Сейчас достану.
- Где Валера?
- На входе. Скоро придут.
Макс закурил, заказал пива и сел:
- Музыка – супер.
Олег кивнул.
- Привет, - у столика появился Валера.
- Давно приехали?
- Нет…минут пятнадцать назад…
- Круто сегодня наши сыграли!
- Здорово!!
Я слушала Макса. Привычка пристально разглядывать людей могла закончиться для меня плачевно – рядом сидела его девушка.
- …мы в Питере когда были….там как раз спектакли Виктюка шли…так хотелось сходить, но билеты на поезд уже купили…
- Что? Не пошли?
- Неа…представляешь…контромарки нам достали…а мы не пошли…
- Надо было остаться…
- …я так театр люблю…если б не этот клуб….если б не пахать в нем по ночам….
- МХАТ как расшифровывается?
- Московский…московский художественный академический те…театр…что? – Макс обернулся к девушке, - Пошли…мы на танцпол…
- Давайте…
Я проводила Макса взглядом. Интересно, он был на Краю Света?
- Ты где была? – спросила Лена.
- Что?
- Где была, спрашиваю, - крикнула она поверх музыки.
- На работе… - я затушила сигарету. Ленка кивнула.
- Мы в клуб едем? – снова спросила она.
- Да.
- Мы тоже едем, - сестра наклонилась к Олегу.
- Хорошо…только дождемся, когда к нам Влад подойдет, - ответил он.
Через полчаса вернулся Макс. Они дослушали «живую музыку» и стали собираться.
- Давай, Олег…увидимся, - Макс пожал Олегу руку, - Пока, Лен.
На меня он не обратил никакого внимания. Вернее сделал вид, что не обратил. Меня это не задело: не впервой доказывать свою значимость в обществе – мы не были знакомы, а такой круг общения предполагал узкие связи. Главное, - подумала я, - дойти до Края Света и вернуться, чтобы понять, что дошел. Чтобы понять, что понял. А он до края земли еще дойдет!
Я открыла дверь. На улице среди деревьев рождалось осеннее солнце.
- Пхэн, сыр тут кхарна? – спросила я тишину.
- Что? – оглянулась сестра.
- Ярко…яркое солнце, - ответила я.
Свидетельство о публикации №203091100074