Шокотерапия

      
День для Бена Травела начался с больших неприятностей. Едва он вышел из дома, как тут же угодил в руки городской полиции. Робот в чине старшего сержанта ловко защёлкнул на его запястьях наручники и в ту же секунду задержанный оказался в полицейской машине.

- Что происходит? - задохнулся от возмущения Травел. - Это произвол! Собственно говоря, на каком основании, чёрт возьми?

- Вы арестованы, - скучным голосом пробубнил старший сержант, - можете сохранять молчание, все сказанные вами слова будут зафиксированы и могут быть направлены против вас, вы также имеете право на адвоката…

-  Да пошли вы к чёрту, безмозглые машины! - выругался Травел. - Вы что издеваетесь, какой я вам преступник!

- Оскорбление при исполнении, - вступил в разговор робот, сидевший за рулём. - За это на вас может быть наложен штраф в размере, установленным законодательством…
 
Травел махнул рукой и отвернулся к окну, поняв, что спорить с этими роботами бесполезно.
"Конечно, это просто ошибка, - подумал он. - Но каковы наглецы, схватили меня прямо на улице и даже слова не дали сказать. Ну ладно, сейчас разберёмся…"

Но всё же Травел не мог успокоиться. Он был до крайней степени возмущён бесцеремонным поведением полицейских роботов. Да и на душе было несколько тревожно. Задержание по классу "А", в наручниках, как особо-опасного преступника, и что было самое ужасное, роботы, в отличие от живых людей, ошибались крайне редко. Во всяком случае, с того времени, как всю полицию страны отправили в отставку, а место полицейских заняли машины, они стали настоящими профессионалами, раскрывая все, даже самые запутанные преступления. Да и с такими техническими возможностями, как камеры слежения, генераторы частоты мыслей, детекторы памяти, потенциальным преступникам стало практически невозможно укрыться от правосудия. Согласно последним данным криминальной хроники, кривая преступности резко опустилась вниз, и созданные машинами аналитические и психологические отделы уже больше занимались прогнозированием и научным изучением мотивов преступлений, нежели их раскрытием. И всё же…

Травел ещё раз прокрутил в мыслях весь свой вчерашний день, всю прошедшую неделю, но, как не напрягал память, не смог припомнить за собой ничего криминального, тем более того, что тянуло на такое задержание.

"Всё же ошибка, наверно с кем-то перепутали, - окончательно успокоился он. - Ну ничего, я им покажу… Придётся городской полиции раскошелиться. Компенсация за моральный ущерб, за нарушение прав человека, за ограничение свободы передвижения, - всё тянет на кругленькую сумму. Возможно, оно и к лучшему, лишние деньги никогда не помешают, а этим придуркам будет хороший урок на будущее"…

Машина подъехала к полицейскому участку и притормозила возле центрального входа. Автоматические двери отворились, и Травел вместе со своими сопровождающими выкатился наружу, на площадку подъёмника. Тут же механизм подъёмника заработал, и Травел не успел даже толком осмотреться, как преодолел несколько пролётов и оказался наверху, в следственном кабинете. Полицейские тут же удалились, оставив Бена наедине с роботом-следователем и механическим адвокатом.

"Умеют же работать, - усмехнулся Бен. - Оперативно, чёрт возьми. Не успеешь оглянуться - уже за решёткой"…

Действительно, новые полицейские не утруждали себя излишней бюрократией, до нельзя упростив уголовно-процессуальную систему. Все процедуры задержания, дознания и суда оформлялись в течение нескольких часов, и после подтверждения вины задержанного помещали в отдельную камеру, где он имел право на апелляцию в последнюю инстанцию - главному программисту. Главный программист являлся высшим контролирующим органом, он мог изменить меру пресечения, а то и вовсе оправдать задержанного. Это был очень важный нюанс уголовного кодекса, за который так долго бились депутаты фракции парламента "Защиты прав человека". А если апелляция отклонялась, то, согласно законодательству, задержанный становился уже преступником и отправлялся отбывать наказание в одну из исправительных колоний, в зависимости от рода своих деяний…

- Мистер Бен Травел, - пророкотал следователь, перебирая клавиши своего ручного компьютера. - Согласно новому уголовному кодексу, у вас есть возможность до предъявления обвинений во всём сознаться, ваше чистосердечное признание будет учтено на суде, и вы можете рассчитывать на уменьшение срока приговора и на отправку в колонию более высокого класса.

- Да, - поддакнул адвокат. - Советую вам во всём признаться. Ваше противостояние правосудию ничего не даст, согласно статистическим данным…

- Пошёл ты к чёрту! - перебил его Травел. - Заявляю со всей откровенностью, что здесь какая-то ошибка и я совершенно не виновен.

- Ну что ж, - проговорил следователь. - Это ваше право. Мой долг только предупредить…

- Так в чём же меня обвиняют, чёрт возьми? - не выдержал Травел. - Давайте разберёмся быстрее, чтоб закончить весь этот дурацкий спектакль. И учтите, я буду требовать компенсацию за причинённый мне моральный вред.

- Конечно, - тряхнул головой адвокат. - В случае нарушения законности и процессуальных норм вам тотчас выплатят необходимую компенсацию, а начальник следственного отдела уйдёт в отставку. А сейчас, пожалуйста, успокойтесь и выслушайте обвинение. Напоминаю, что если вы нездоровы или не можете адекватно воспринимать происходящее, вы имеет право на врачебную помощь и медицинское освидетельствование. В случае…

- Хватит! - потерял терпение Травел. - Давайте свои обвинения, я уже из-за вас итак опоздал на работу.

- Мы предприняли все необходимые мероприятия и сообщили по месту вашей службы, что вы задержаны, - произнёс следователь. - В случае вашего осуждения, с вашего банковского рабочего счёта будут списаны все судебные издержки, расходы по содержанию в камере предварительного заключения, а также транспортные затраты по пересылке в исправительную колонию....

- Спасибо, - усмехнулся Травел. - Вы очень любезны. Ну и… Я готов выслушать ваши дурацкие обвинения.

- Вы уверены, что адекватно воспринимаете ситуацию и не хотите воспользоваться услугами врача? - переспросил адвокат.

- Уверен. Давайте, что там у вас.

- Пожалуйста, - следователь расстегнул отворот своей куртки и оттуда выехал листок обвинительного заключения. - Ознакомьтесь. Вы обвиняетесь согласно статье 423-й общего законодательства в покушении на убийство и причинении телесных повреждений…

- Что? - Травел вскочил с места, но сработавшая система безопасности тут же усадила его обратно. - Вы в своём уме? Вы наверно меня с кем-то путаете?

- Успокойтесь, - мягко проговорил следователь. - Никакой ошибки быть не может. У нас достаточно доказательств, подтверждающих вашу вину, - следователь сделал паузу и замигал красными лампочками, отыскивая в своей памяти нужный информационный файл.

- Вот. Дело номер три тысячи сто восемьдесят шесть, - отчётливо произнёс он. - Начнём по порядку…
Ваш домашний работник, гражданин ПРШ-21 серии 234-С, две недели назад был приглашён на технический осмотр, в ходе которого, благодаря новейшей диагностической аппаратуре марки "Динозавр-404", были выявлены значительные изменения его рефлекторно-телескопической деятельности и модуля оперативной памяти. Технологи лаборатории усмотрели в этом прямое постороннее вмешательство и тут же сообщили в полицию. Мы, со своей стороны, предприняли все меры к расследованию этого преступления, и, первым делом, выяснили круг подозреваемых лиц, - следователь снова дотронулся до своей куртки и оттуда выехал ещё один листок. - Вот, что касается вас - документ с подписью главного прокурора города о разрешении установки контролирующего модуля слежения на данной модели ПРШ-21 и видеозаписывающей аппаратуры в вашем доме…

- Так вот, вчера, двадцать седьмого августа сего года в двадцать часов сорок три минуты по городскому времени сработал импульсный сигнализатор, включивший записывающую аппаратуру, и… - следователь сделал паузу и нажал на кнопку монитора, расположенного на его груди, - вот, что мы получили. Это является полновесным доказательством вашего преступления. Убедитесь сами - все доказательства на экране. Несанкционированный доступ во внутренние схемы модели, в ходе которого могли бы последовать серьёзные повреждения конструкции и возможная её гибель.

Бен Травел всмотрелся в экран монитора и схватился за голову.

- Идиоты! - воскликнул он. - Да я же инженер-конструктор, и сам разрабатывал ваших же дурацких роботов. Я просто хотел перенастроить программу, чтобы включить в её модули дополнительные функции. Да и кому нужны ваши тупые железки! Что вы вообще о себе возомнили!

- Мы могли бы арестовать вас ещё вчера вечером, - спокойно продолжал следователь, не обращая внимания на выкрики обвиняемого, - но решили, на всякий случай, согласовать наши действия с независимой экспертной комиссией. И вот, - из груди робота выехал ещё один бумажный листок, - её заключение.

Акт номер тысяча триста двадцать один дробь девятнадцать. Независимая техническая экспертная комиссия в составе робота-машины "Алкан-900", дозатора "Пристни-24 (версия 5.1), сборщика-детализатора КМ-6-1Х постановила, что в ходе технического (медицинского) вмешательства в процесс работы машины (гражданина) ПРШ-21 серии 234-С была нарушена программа двигательно-рефлекторной системы, была допущена разархивация модуля памяти блока 73-H, что повлекло за собой изменение выходных параметров конфигурации и нарушение её паспортных данных. В данный момент машина ПРШ-21 серии 234-С нуждается в срочном ремонте (госпитализации) и восстановлении исходных характеристик…

- Боже мой! - прокричал Травел. - Что вы городите, я конструктор и занимаюсь этими машинами уже больше двадцати лет, через мои руки прошли сотни моделей и уж кому, как не мне лучше знать их устройство. Какой, к чёрту, срочный ремонт! ПРШ-21 устаревшая модель, работала слишком медленно, и я просто немного усовершенствовал её программу.

- Для этого есть специализированные мастерские и медицинские учреждения, - парировал следователь. - И всякое изменение паспортных данных должно регистрироваться и заноситься в центральную программную картотеку. Тем более, вы всего лишь техник-конструктор, а не ремонтник, и у вас нет ни допуска, ни медицинской лицензии монтировать живой механизм.

- Живой? - усмехнулся Травел. - Да вы простые железяки, не забывайте кто вас придумал и для чего вы нужны. Чтобы служить людям, то есть нам, и мне в том числе. А что вы тут говорите - это полнейший абсурд.

- Вам предъявлено конкретное обвинение, - терпеливо продолжал следователь. - В соответствии с уголовно-правовым кодексом. Всё остальное не в моей компетенции, степень вашей вины должен решить суд.

- Я вижу, вы до конца не понимаете всю тяжесть своего положения, - вступил в разговор адвокат. - Единственное что я могу сделать для вас - это изменить статью обвинения. Я постараюсь доказать на суде, что в соответствии с вашей квалификацией, ваши действия не могли вызвать гибель и значительные повреждение механизма. И если суд примет к сведению, что вы квалифицированный работник и это ваше первое правонарушение, мы отделаемся минимальным наказанием.

- К чёрту! Это беспредел, я требую живого человека! - закричал Травел и снова попытался вскочить с кресла.

В этот раз система безопасности сработала жёстче, и с силой отшвырнула Бена на место.

- В третий раз подобное действие будет оценено как попытка побега, - предупредил следователь, - и вам будет предъявлено ещё одно обвинение. А ваше требование, к сожалению,  невыполнимо. В соответствии с федеральным законом, в процессе дознания и суда всякие контакты между людьми запрещены. И вам должно быть известно, что в нашей системе работают исключительно машины-роботы, которые, кстати, являются такими же гражданами страны, как и вы. И не мне вам объяснять, что в отличии от людей, в нашей работе, благодаря совершенным самообучающимся программам, полностью исключена вероятность ошибки. Так что, - подытожил он, - всё делается для вашего же блага. И если у вас больше нет вопросов, отправимся в зал суда.

Травел почувствовал, что теряет рассудок. То, что происходило с ним, было немыслимо и походило на какой-то кошмарный сон. Его разум был не в состоянии осознать и переварить всю абсурдность создавшейся ситуации. Внезапно он почувствовал как проваливается в какую-то бездну и зажмурил глаза, надеясь, что когда он их откроет вновь, все видения пропадут и он вернётся к своей обычной жизни.
Но ничего не пропало. Травел действительно вместе с креслом опустился вниз и оказался в просторном зале суда, стены которого переливались разноцветными надписями обширных статей уголовного кодекса. Надпись номер четыреста двадцать три светилась красным светом, а внизу, прямо под ней бегали столбики цифр - от четырёх до двенадцати. Именно такой срок в результате решения суда мог получить Травел за своё нечаянное преступление. 

Судье, словно подчёркивая его значимость и независимость от окружающих, единственному в отличие от остальных машин не был придан человеческий облик. Он выглядел более чем устрашающе: чёрный трёхметровый железный шкаф с бочкообразными отверстиями для деловых документов и телефонов спецсвязи, с бесчисленным количеством лампочек и фото-элементов, которые беспристрастно фиксировали все происходящие события.

- Объявляю заседание открытым, - тут же прогремел судья, и следователь стал вводить в его память данные обвинительного заключения. - Контроль времени включен...

Травел всё ещё никак не мог опомниться, тупо рассматривая всю обстановку судейского помещения. Словно во сне он слушал обвинения следователя, который по совместительству также исполнял обязанности прокурора. Адвокат, пытаясь оправдывать своё присутствие, как это и положено настоящему защитнику, часто перебивал своего оппонента, с ловкостью жонглёра оперируя уголовными терминами и примерами из своей обширной адвокатской практики. Следователь, в свою очередь, охотно вступал в дискуссию, с издевательской точностью опровергая все доводы адвоката. Так продолжалось довольно долго, и всё происходящее стало напоминать Травелу театральное представление с заранее известным началом и концом. Это был театр абсурда. Причём единственным зрителем был сам Бен Травел, и постановка больше смахивала на комедию.

 Судья тщательно фиксировал дискуссии между следователем и адвокатом, всё автоматически вводилось в блок память его компьютерной программы, анализировалось и сразу же отображалось на стене обвинительного заключения. Столбики цифр приговора непрерывно перемещались, в зависимости от хода дискуссии переходя то на низкий, то на более высокий уровень. Перед тем, как сработал контроль времени, и судья торжественно объявил, что последнее слово предоставляется подсудимому, цифра приговора застыла на отметке "восемь".

"Хреновый адвокат, устаревшая модель", - машинально подумал Травел и попытался встать с места.
На суде это делать не возбранялось, система безопасности лишь запищала, предупреждая обвиняемого об ограниченности его передвижения.

- Хочу сказать следующее, - откашлявшись, проговорил Травел. - Ситуация с моим обвинением настолько комична, абсурдна, что не поддаётся никаким законам нормальной человеческой логики. Я ни в коем случае не признаю свою вину, и буду подавать апелляцию главному программисту…

- Вы имеете право на апелляцию, - подтвердил судья. - Всё остальное - не по существу. Если вам нечего больше добавить, будем оглашать приговор. 

Столбик цифр поднялся ещё на два деления и достиг отметки "десять". Приговор был оглашён, и судья нажал на кнопку, приводя двигательный механизм кресла подсудимого в действие. Травелу ничего не оставалось делать, как вместе со своим креслом, служившим ему теперь ещё и транспортным средством, отправиться в тюремную камеру.

Переезд к новому месту также произошел очень быстро и занял всего лишь несколько секунд.

- Если вам что-нибудь понадобится, воспользуйтесь услугами видеосвязи или телефоном доверия, - шепнул ему адвокат и тут же исчез за дверью.

"Сервис, - усмехнулся Травел, рассматривая обстановку своего нового местопребывания. - Всё-то у них предусмотрено"…

Камера была просторная, на одного человека, сделанная по последней модели строительных стандартов. И помещение вовсе не походило на тюремную камеру. Треугольные окна выходили прямо на городскую улицу, внешний динамик воспроизводил все звуки, доносящиеся оттуда, бронированные стёкла были прозрачны и комната была оборудована так, что, казалось, что между ней и внешним миром никаких преград вовсе не существует, сделай шаг - и ты окажешься на воле… Но это впечатление было обманчивым, тюрьма была оборудована несколькими степенями защиты и выбраться отсюда было попросту невозможно. Все компьютерные эффекты, по задумкам роботов-психологов, были направлены на то, чтобы человек, впервые оказавшись здесь, не так остро переживал свою неволю и разлуку с внешним миром. Стены камеры переливались яркими красками, отображая и озвучивая разноцветные пейзажи и природные зарисовки; картинки сменяли друг друга и чередовались через определённый интервал времени. Сверху, прямо с потолка свисали датчики, которые фиксировали все внешние импульсы и биологические параметры человека, оказавшихся в этих стенах. Помимо вещей первой необходимости, здесь к услугам заключённого был телевизор в комплекте с видеоаппаратурой, био-тренажёр, компьютер, и даже миниатюрный бар с бутылочкой виски. В самом углу  комнаты Бена Травела уже поджидал робот-самописец.

-  Будем писать апелляцию сейчас? - напомнил он о себе. - Или желаете немного отдохнуть с дороги?

- Какой к чёрту отдых? - вскипел Травел. - Какая дорога? Давай, живо настраивай клавиатуру, и печатай бланк. Я им покажу, этим чёртовым железкам, дайте мне только для начала выбраться отсюда…

- Уже готово. Но вам было бы удобнее продиктовать мне, - услужливо предложил робот.

- Заткнись и не встревай! - окончательно разозлился Травел и ожесточённо застучал по клавиатуре.

На оформлении апелляции ушло более двух часов. Бен Травел изливал душу программисту, который в сложившихся обстоятельствах был для него сейчас самым родным человеком. Травел писал о несовершенстве законодательной системе, о беспределе, творившемся в мире железных роботов. Он предупреждал программиста о возможных последствиях всеобщей механизации важнейших сфер деятельности общества. Впрочем, последствия уже были. На душе накипело, после всей бесцеремонности роботов, в течение часа превратившего его, квалифицированного техника-конструктора из законопослушного гражданина в особо-опасного преступника, на Бена нашло вдохновение и он, не стесняясь никаких выражений, рассказывал программисту обо всей несправедливости своего положения и абсурдности сложившейся ситуации. Это наверно была самая длинная апелляция за всю историю судебных процессов. Хотя, кто знает… Сколько ещё людей пострадало от рук машинного судебного произвола…
 
Травел нажал на кнопку ввода информации, отправил самописца  и обессилено рухнул на кровать. Он был уверен, что не то что программист, а не один нормальный человек не оставит его записи без внимания, и всё разрешится благополучно. И всё же Бену было очень тоскливо и одиноко. Отрезанному от человеческого общения и всего внешнего мира, ему казалось, что он остался один на свете, а кругом были одни враги - призраки в облике машинных роботов…

Всю ночь Травела мучили кошмары. Он балансировал на грани яви и сна, то проваливаясь в какую-то бездну, то взлетая к самому верху, приближаясь к звёздам, которые вблизи почему-то оказывались огромными светодиодами, подключенными к центральной базе программного управления. Весь мир, вся Вселенная были похожи на гигантскую машину, компьютерного монстра, его невидимые щупальца проникали во все уголки живой природы, и вся природа, подчинённая этой власти, медленно умирала, превращаясь в новых компьютерных чудовищ. Травелу было страшно, несмотря на неограниченную свободу передвижения, он чувствовал предел, понимал, что весь во власти машины и везде, куда бы он ни перемещался, за ним наблюдал невидимый глаз, который сеял смерть, сковывал разум; и спрятаться от него было просто невозможно…
 
Сюжеты с поразительной быстротой сменяли друг друга, огромные машины-роботы в образе исполинских чудовищ окружали его, они были повсюду, то появляясь, то исчезая в глубине вселенского пространства. Вопреки всем законам логики и механики машины были материальны и питались исключительно человеческой пищей, а точнее - людьми, которые были обречены на вечную погибель… Травел куда-то летел, куда-то бежал, но всё это не имело смысла, машины были всесильны и всемогущи, они, вопреки всем физическим законам, управляли даже пространством, то расширяя его до бесконечности, то суживая до минимальных пределов…

Внезапно Бен Травел ощутил себя лежащим на носилках. Его куда-то несли, опутанный невидимыми щупальцами злобных машин-чудовищ, он не мог пошевелить ни одной частью своего тела и стонал от бессилья. Бен догадался, что это территория мясокомбината, запах горелого мяса, и удушающая жара раскалённых плавильных печей только подтверждали его страшную догадку. Дышать становилось всё труднее, и Бен понимал, что судьба его уже решена и сопротивляться он уже не в силах… Травела притащили в разделочный цех, вся обстановка которого напоминала военное сражение, а точнее кровавую бойню. Повсюду лежали останки человеческих тел: отрубленные головы, руки, ноги и скомканные железными конвейерами груды человеческих костей. Носилки опустились наземь, и он едва не потерял сознание, ощутив тошнотворный запах человеческой крови. Робот-повар в человеческом облике что-то кричал другим рабочим, управлявшим безжалостным транспортёром, из пасти которого выплывали переработанные человеческие органы. Он быстро оглянулся на Бена, и критически осмотрев его худощавое телосложение, громко скомандовал своим помощникам:

- На консервы!

Тут же Травела закинули на громадный стол, и последнее, что он увидел, была гигантская гильотина, которая с ужасающим скрипом опускалась прямо на него.

- Нет! Не надо! - в ужасе закричал Травел, и тут же потерял сознание…

Когда он пришёл в себя, то оказался в больничной палате. Руки и ноги по-прежнему были связаны, но Травел догадался, что это всего лишь смирительная рубашка.

- Вас опять мучают кошмары? -  заботливо произнёс лечащий врач, склонившись над его кроватью. - Это побочные действия нашего лечения. Но ваше заболевание, к сожалению, оказалось куда серьёзнее, чем мы думали вначале, - вздохнул он, - осталось провести последний сеанс практической шокотерапии, и если и он не поможет, придётся использовать крайний метод - гамма-преобразова-тель МП-23.

Травел хотел поинтересоваться, что всё это значит, но не в силах был вымолвить и слова. Он чувствовал себя лишь подопытным кроликом, он понимал, что здесь что-то не так и он забыл нечто важное, без которого вся его дальнейшая жизнь просто не имела смысла. Но он не мог ничего вспомнить и лишь стонал от бессилия, не в силах изменить картину происходящего.

- Средство МП-23, - повторил врач. - Действует совершенно безболезненно, и вы, наконец, навсегда избавитесь от всех болезней и вернётесь к нормальной полноценной жизни. Вы станете одним из нас! - громко прокричал доктор, обнажив свои острые зубы.

- Вампир! - в ужасе отшатнулся от него Травел. - Робот-вампир!

Внезапно тело лечащего врача стало рассыпаться, кожа запузырилась и  растекаясь бесформенной лавой, обнажила груду металла, которая заменяла доктору всё внутреннее строение. Робот стал расти, он быстро увеличивался в размерах, занимая собой всю свободную площадь помещения.

- Ты станешь одним из нас! - прогремел его голос. - Ты станешь машиной! Ты будешь жить вечно!

- Мама! - закричал Травел. - Кто-нибудь, спасите меня! Мама!

- Прими нашу веру, наш облик, нашу программу и ты будешь спасён! - тоном священника гремел робот. - Бен Травел, покайся пока не поздно, вспомни кто ты, иначе ты станешь низшей субстанцией и будешь низвергнут в ад!

- Вспомни! - уже откуда-то сверху доносился его приглушённый голос. - Пока ещё не поздно, проснись и вспомни!

- Пора ставать! - Травел почувствовал, как его кровать раскачивается из стороны в сторону, и кто-то тормошит его за плечи.

- Отстаньте! Оставьте меня в покое, что вам от меня надо? - отмахнулся Бен, пытаясь снова заползти под одеяло.

- Господин Травел, проснитесь! - продолжал греметь над ухом тот же настойчивый голос. - Вам пришёл ответ из министерства программных обеспечений на вашу апелляцию.

- Что? - Травел открыл глаза и рывком вскочил с кровати, не в силах отойти от ночного кошмара - Что здесь происходит? Где я?

- Вы находитесь в городской тюрьме штата Алабама. Я - робот-почтальон, доставил вам сообщение, ответ на вашу апелляцию. Ознакомьтесь и распишитесь в получении, - робот протянул ему толстый запечатанный конверт с гербовой печатью.

- Чёрт! - выругался Травел - Я же в тюрьме…

- Распишитесь вот здесь, - подсказал робот, - и советую вам пока воздержаться от спиртных напитков…
- Да кто ты такой, чтоб давать мне советы! - вскипел Травел. - Убирайся отсюда и занимайся своими делами.

Робот, ничуть не обидевшись на такое обращение, бесшумно выскользнул наружу.

- Чёртовы машины! - выругался ему вслед Травел. - Никуда от них не деться! Но надо же, как удивительно, что ответ пришёл так быстро. Наверно уже разобрались и нашли ошибку…
Он нетерпеливо разорвал конверт и достал оттуда сложенные листки бумаги.

                Ответ на  апелляцию № 4568 заключённому Бену Травелу, обвиняемому по статье 423-B10.
                Министерство программных обеспечений.  Штат Вашингтон.

Уважаемый Бен Травел! Я ознакомился с вашей апелляцией, и сразу, не откладывая, пишу вам ответ. Я понимаю ваше состояние и смею вас заверить, что ни в коем случае не считаю вас преступником. Я тщательно проанализировал ваше послание в отношении нашего законодательства и наших служащих. Вынужден признать, что в ваших мыслях есть здравый смысл и ваши переживания насчёт будущего нашего общества достойны всяческого уважения.

Вместе с тем (немного отвлекусь от главной темы), позволю себе не согласиться с вами по некоторым принципиальным вопросам. Вы должно быть неплохо знаете историю и достаточно наслышаны о тех временах, когда человек был вынужден совсем обходиться без услуг машин-роботов. Это были страшные времена. Всюду велись войны, люди были подвержены различным заболеваниям, страдали от бедствий, погибали от несчастных случаев, рук преступников и истощались от непосильных условий физического труда. Они умирали от голода, были ограничены в свободе передвижения, страдали от власти, которая диктовала им свои законы и давила их непомерными налогами. И у людей, в отличие от машин, всегда была одна особенность -  склонность ошибаться. Самолёты, собиравшиеся вручную, падали; машины, управлявшиеся людьми-водителями, сталкивались и разбивались, мир захлестнула волна преступности, справиться с которой ни одной полиции мира  было не под силу.

А как изменился наш мир сейчас! Согласно последним статистическим данным за весь прошедший год в нашей стране не случилось ни одного несчастного случая! А медицина… Ещё полвека назад люди умирали  от таких болезней, как  рак и СПИД, была высока детская смертность, хирургические операции вообще делались вручную, без всякого электронного оборудования, полностью отсутствовало медицинское прогнозирование - человек даже не знал чем он сможет заболеть завтра или через полгода, а людская продолжительность жизни была почти втрое меньше, чем сейчас. И если бы не машины, многие нации, многие народы вообще прекратили бы своё существование…
Если рассмотреть любую сферу нашей жизни, объективно роботы справляются со всеми обязанностями гораздо лучше, чем люди. Они полностью смогли заменить человека, перевалив всю нагрузку и жизнеобеспечение на свои плечи. А с тех пор, как роботы стали полноправными гражданами нашего общества, весь наш  мир наконец превратился в большую высокоразвитую цивилизацией. После изменения статьи конституции, где роботы наконец-то получили такие же избирательные права, как и люди, и у машин появилась возможность баллотироваться в парламент, за короткий срок они навели порядок в наиважнейших сферах большой политики и экономики, вытеснив оттуда всю грязь и невежество, которые были там в то время. Роботы-чиновники были беспристрастны, тут же исчезли такие понятия, как взяточниство, коррумпированность, финансовые махинации, да и в важнейших областях науки роботы разбирались куда лучше людей.
И самое главное, они никогда не делали ошибок. Роботы, в отличие от людей, пробравшись во власть, работали не для себя, не для удовлетворения собственных амбиций, а для всего общества и для всего народа. И было неудивительно, что наша страна стала передовой, первой страной в мире, где президентом впервые стал не человек, а его прообраз - механическое изделие. Только механическое существо, которое в течение одной миллисекунды было в состоянии найти оптимальное и верное решение любой проблемы, существо, наделённое интеллектом и совершенной самообучающейся программой, смогло остановить бессмысленные войны, волны терроризма и преступности, захлестнувшие в то время весь мир.
Люди, погрязшие в своей бездарности и жажде к власти, чуть не погубили друг друга, чуть не истребили весь мир и всё живое. Они забыли своё предназначение, и вместо того чтобы совершенствоваться и изменять свою жизнь к лучшему, стали воевать, изготавливать ядерное оружие и считать себя властелинами мира, упиваясь своим господством над клочком каждой пограничной территории…
Да, Бен Травел, это история… И вам, должно быть, она хорошо известна. И теперь, когда вы стали жертвой своей же преступной халатности, вы возмущены и требуете справедливости. Людям всегда было свойственно переоценивать свои возможности, они всегда были недальновидны и никогда не имели возможности до конца спрогнозировать то, к чему приведут их действия в том или ином временном промежутке. Ваш пример тут очень показателен… Предположим, сегодня вы изменяете блок-схему своего домашнего работника, завтра вы переделаете схему робота-авиадиспетчера или машиниста-водителя. А вы такой не один… И что за этим последует? Вы можете себе представить все последствия ваших изменений? Что мы получим в результате? Снова хаос и патология, новые ошибки и новые жертвы… 

Вместе с тем людям свойственно забывать, что каждый робот - это такой же гражданин страны, как и они, более того, он более полезен и совершенен, чем человек, и каждый созданный механизм - это часть целого. Вам даже не понять, насколько сложна и обширна эта программа, насколько широки границы причинно-следственной связи. Но вам этого и не нужно понимать. Человек, в отличие от машины, реагирует лишь на то, что видит и чувствует в данный отрезок времени. Логика человека такова, что если горит красный свет и написано, что это делать запрещено, человек отступится от своей затеи только потому что осознает, что за этим последует нарушение, и как следствие - наказание, но он никогда не может осмыслить то, что это действительно делать запрещено, что этого делать просто нельзя… Человек в отличие от машины настолько свободен в выборе и настолько несовершенен в действии, что не подчиняется никаким разумным правилам и законам, он не имеет никаких ограничений в своём мышлении и в своей рабочей программе. Можно даже сказать, что он имеет право на ошибку. Но каждая ошибка должна быть исправлена, иначе нарушится равновесие, и мы снова вернёмся к тем тёмным бесконтрольным временам всеобщего хаоса и незнания…   

Возможно, я не оправдал ваших надежд, но вынужден признаться, что ещё много лет назад отдельным постановлением правительства должность главного программиста также была доверена роботу, то есть мне, вашему покорному слуге… И посудите сами, что значит в нашем мире должность главного программиста? Она включает в себя контроль над программными устройствами машины президента, глав мирового содружества, членов правительств, а также всех высших министерских ведомств. Ещё в мои обязанности входит создание моделей финансовых структур и всех стратегических объектов. Кроме того, каждый день мне приходится иметь дело с тысячами документов, в том числе и разбирать апелляции по уголовным делам, как ваша. Это далеко не полный перечень обязанностей старшего программиста. Посудите сами, как обычный, простой человек сможет справиться с этой работой? Наша аналитическая группа подсчитала, что практически для осуществления этой задачи потребуется создать двести четырнадцать программных отделов с общим штатом в пятнадцать тысяч работников! И то, их совместная работа была бы менее эффективна, чем моя. Кстати, вы помните, что такое бюрократия? А я, как вы наверно уже догадались, справляюсь со всем в одиночку. И, как это ни странно, всё успеваю. Но, предвидя ваше воз-мущение, добавлю, что по роду своей должности я наделён также всеми человеческими качествами, кроме технической и программной документации, заложенной в мою программу, подобно человеку, я самостоятельно прочёл и изучил все существующие в мире художественные книги и литературные издания, и даже стал инициатором нового раздела научной психологии - культуры человековедения. Да и разве человек-чиновник стал бы так подробно беседовать с вами? Насколько я знаю историю, он бы ограничился общими фразами, а то и вовсе поступился бы своими обязанностями и отказал бы вам, даже не ознакомившись с вашей апелляцией…

Уважаемый Бен Травел, я надеюсь, что разумно и понятно изложил свои мысли, тем более по вашему делу были проведены консультации с ведущими врачами-психологами, и мы достаточно подробно изучили карту вашей личности. Что касается вашего приговора, то вы действительно не виноваты в том, что родились человеком, а не машиной; вы в этом просто не виноваты. И изучив, ваше послание (вашу апелляцию), где вы затронули несколько жизненноважных тем и философских вопросов, считаю своим долгом помочь вам и раскрыть одну маленькую тайну, чтобы, как говорится, сразу расставить все точки над I. В конверте к документам прилагается видеокодек, советую внимательно ознакомиться с ним, и после этого, надеюсь, все ваши вопросы отпадут сами собой, и вы станете полноценным членом нашего общества.
 
   С уважением, ст.программист Sup-296-А (новейшая версия 11.0).

P.S. Вынужден оставить ваш приговор без изменения.

Бен Травел как зачарованный смотрел на это послание, не в силах оторвать свой взгляд от последних строчек. Внезапно строчки запрыгали перед глазами, и Травел почувствовал, как кресло уходит у него из-под ног, он стал задыхаться и терять сознание. Тут же раздался вой медицинской сирены и в камеру вкатился робот-медик. 

- Давление выше нормы, - констатировал он, покосившись на стену, где фиксировались медицинские показания.  - Сейчас исправим.

- Даже умереть здесь не дадут, - прошипел Бен, бросив ненавистный взгляд на врача.

Но тот хорошо знал своё дело и через несколько секунд Травел почувствовал себя значительно лучше.

- Советую вам больше не волноваться, - предупредил врач, прежде чем выкатиться из камеры.

- Как вы мне уже надоели со своими советами! - крикнул ему вдогонку Травел и достал из конверта крохотную видеокассету.

 "Всё кончено, они тут все заодно, - обречёно подумал он, вставляя кодек в портативный видеомагнитофон. - Я пропал, вся власть в руках этих железок. Ну и какая же здесь тайна"? - Травел нажал кнопку и посмотрел на экран.

В первый момент он растерялся, потому что на экране увидел самого себя. Но потом со-образил, что это всего лишь робот, замаскированный под его внешность.

- К чему весь этот маскарад, чёртов клоуны! - выругался Травел и потянулся к переключателю. - Как вы меня уже сегодня достали!

- Это не маскарад, - ответил робот. - Я - твоё зеркальное отражение.

- Что за чертовщина, какого чёрта ты со мной разговариваешь? - удивился Бен.

- Твой монитор подключен к центральной базе данных, - пояснил робот, - и я могу общаться с тобой посредством виртуальной телетрансляции.
- Ах, это… Всё ваши компьютерные прибамбасы. Хреновы железяки. Ну давай, что ты хотел мне рассказать?

- Господин Бен Травел. То, что ты сейчас услышишь, может вызвать у тебя удивление и, возможно, недовольство, поэтому прошу адекватно оценить ситуацию, и все вопросы, которые у тебя возникнут, мы обязательно обсудим в ходе нашей беседы.

- Многообещающее начало, - усмехнулся Травел и протянул было руку к пульту. Но тут же сработала система безопасности и металлические наручники мягко впились в его запястье.

- Даже так? - возмутился Травел. - Да что вы, в конце концов, себе позволяете?

- Мы же договаривались, - невозмутимо проговорил робот. - Отдёрни руку немного назад и система автоматики разблокирует контакты.

- Ну знаешь! - Травел нетерпеливо отдёрнул руку. - Это уже переходит все границы.

- Не забывай, где ты находишься, - напомнил ему робот. - Итак, будем знакомиться. Я твой двойник, смоделирован в соответствии с твоей компьютерной томограммой, и в моей памяти заложена вся информация твоей отсканированной личности. То есть, я - это ты, за исключением мелких деталей рефлекторной памяти всё остальное, в том числе биологические функции организма, молекулярное строение физического тела у меня такое же, как у тебя. Более того, твоё тело отсканировано с мельчайшими подробностями, и не один человек без специальной подготовки ни в состоянии отличить меня от тебя…

- Ну-ну, - хмыкнул Травел. - Прямо фантастика какая-то. И зачем это нужно?

- Вы недооцениваете наши возможности, - продолжал робот. - Мы уже давно достигли совершенства и, может тебе это покажется странным, совсем не считаем себя машинами.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Я попытаюсь объяснить, - ответил робот. - Но ответь мне сначала на один вопрос, он касается конкретно тебя. Знаешь ли ты свою цель, своё предназначение в этом мире?

- Предназначение? - поморщился Травел. - Собственно, какая мне теперь разница… Сейчас, по вашим идиотским законам, я преступник и моё предназначение - отправиться в колонию.

- Ты можешь быть преступником только в своей среде, то есть в среде себе подобных. А как раз с нашей точки зрения, ты не преступник. Просто ты совершили ошибку, которую невозможно исправить. В любой компьютерной машине возможен вариант ошибки, но он возможен только теоретически и задача каждого программиста - избежать её. Все ваши ошибки (я говорю не только о тебе, а обо всех людях) заложены в вас заранее, и избежать их самим, без постороннего вмешательства, вам никак не удастся.

- Ну и к чему всё это? - зевнул Травел. -  Мы совсем ушли от главной темы.

- К тому, что бог, то есть, ваш создатель, видел и знал ваше предназначение. Он создал вас такими, какими хотел видеть. Он создал вас несовершенными, но  вашему несовершенству он придавал особый смысл.

- Ты говоришь прямо как священник, - усмехнулся Травел. - Не думал, что машина будет читать мне философские проповеди.

- Я не машина, а твой двойник. Я общаюсь с тобой посредством твоих же собственных мыслей. Технический прогресс включает в себя замену старого оборудования новым, смену поколения технических машин. Причём эта смена идёт снизу вверх, каждая устаревшая модель создаёт себе на смену более новую, совершенную. Это же относится и к людям. Но вы утратили чувство реальности и забыли своё предназначение. Ты считаешь себя человеком, а для бога (создателя) ты был простым неодушевлённым существом. Подумай, Травел, в чём смысл твоей жизни? Ты лишь звено, винтик огромной машины, и со своего места тебе не суждено увидеть и представить весь механизм в действии.

- Мы уже, кажется, перешли на философию. Твоя охранная система не позволит мне налить стакан виски?

- Позволит. Только не протягивай руку к пульту, - предупредил робот. - Так вот, ваше предназначение оказалось совсем простым. Вы должны были создать на смену себе более совершенное человеческое существо, вы должны были создать себе на смену настоящего человека.

- А я что, выходит, не настоящий?

- Бен Травел, будем говорить начистоту. До сегодняшнего дня ты считал себя настоящим человеком, но теперь я вынужден открыть тебе истину и объяснить, что ты был простым ра-бо-чим механизмом, то есть роботом…

- Ну и ну! - воскликнул Травел. - Вот это ты загнул. Что-то я не понял, ты тоже пьёшь виски?

- Настоящий человек - это я, - продолжал робот. - Имея такую же структуру, как твоя, я превосхожу тебя по всем рабочим параметрам, моя самообучающаяся программа даёт мне возможность ежесекундно мыслить и самосовершенствоваться, продолжительность моей жизни в несколько тысяч раз больше твоей. Причём в практическом смысле я ничем не отличаюсь от человека, переключая каналы, в среде простых людей я становлюсь одним из вас. Я могу общаться на любые темы, подстраиваться под любую ситуацию, даже, если это потребуется, могу вполне профессионально сочинять стихи, писать музыку, и мне не составит особого труда овладеть любой человеческой профессией и любой наукой. Так кто же из нас более совершенен? Кто из нас настоящий человек? - робот сделал паузу, ожидая возражений.

Но Травел лишь усмехнулся и налил себе ещё виски.

- Конечно, ты привык мерить своими понятиями, и для тебя всё это может показаться неправдоподобным, - продолжил двойник. - Мы долго маскировались, мы менялись местами, с математической точностью вписываясь в окружающую вас обстановку. Мы давно захватили власть в мире, мы проникли повсюду и на практике реализуем нашу программу АМС - Абсолютного Мирового Совершенства. Конечно, до поры до времени мы ничем не отличаемся от вас, у нас такое же биологическое строение, наше внутренние органы также подвержены износу, хотя мы легко можем по истечении срока действия заменить их новыми моделями.
Но у нас есть важная особенность, не присуща машинам, то есть вам, считающими себя людьми. У нас есть разум. Что значит определение "человек разумный"? Подумай, Бен Травел, что такое разум? Это вовсе не работа мыслительных процессов, укрытых в коре головного мозга,  это не умение выживать в экстремальных ситуациях и приспосабливать под себя окружающую обстановку и течение природных процессов. Нет, разум - это нечто большее. Разум - это бесконечность, это возможность жить в любом измерении, существовать в любом промежутке времени и в любой точке Вселенной. Разум - это целое, он принадлежит всем и не принадлежит никому. Да как тебе объяснить, ведь ты безнадёжно отстал и выполняешь лишь команды своей внутренней программы, у тебя есть цель, но она жалка, ты не живёшь, а существуешь, у тебя нет ничего…

- Довольно! - задохнулся от возмущения Травел. - Ты грязный ублюдок в человеческой оболочке! Железный пень, возомнивший себя пророком! Что ты говоришь? Да если бы не мы, вас вообще бы никогда не существовало… - Травел со злости сплюнул на пол и схватил бутылку с остатками виски. - Ты всего лишь бездушный механизм, электронная плата, и как ты вообще смеешь судить о нас своими жалкими железными мозгами?

- У человека обязательно должна быть душа, - спокойно проговорил робот. - И если под этим словом ты понимаешь электронную оболочку, которая обитает вне нашего тела, то у каждого из нас имеется уникальный ключ - импульсный блок, посредством магнитного излучения связанный с центральной базой данных. И даже тогда, когда полностью разрушится моё тело, я не прекращу своего существования, а перейду на новый уровень жизни в высокочастотном импульсном пространстве.
А если ты подразумеваешь под словом "душа" духовную сущность человека, то тут и говорить нечего. Вы прекрасно знаете свою историю. Вы, создания, которые называете себя человеческими существами, погрязшие в своей бесконечной суете, никчемных заботах и проблемах, никогда не сможете нас понять. Вы живёте сегодняшним днём, видите свою цель лишь в накоплении богатства, в битве на выживание, в погоне за словами и власти над окружающей природой. Для вас нет ничего святого, вы всегда воевали друг с другом, уничтожали себе подобных, разрушали природу, оправдывая свои действия чем-то возвышенным и необъятным. Вы придумали себе истину, создали идолов, и ушли от реальности, ибо боитесь смерти, и видите в этом промежутке только предел и конец своего существования…

- Ну что ты опять разошёлся, как заезженная пластинка? - перебил его Травел. - Всё понятно, здесь ты не оригинален - каждая форма жизни считает себя самой совершенной, а всех остальных - полным дерьмом. Всё это мы давно проходили, наверно наши фантастические романы занимают большой объём вашей памяти. И теперь я понимаю, что натворили эти козлы - писатели-фантасты, подарив вам целый мир иллюзорных переживаний. Но теория значительно расходится с практикой. И почему ты смотришь на всё так однобоко? Да, у нас много недостатков, мы воевали, делали ошибки, но не забывай, что это был процесс эволюции, он не прекращается ни на секунду, мы прошли долгий путь от первобытного строя до настоящего времени - мира высоких технологий. И впереди у нас будущее. Да что мне тебе объяснять - всё то, что заложено в твоих электронных мозгах - это наша жизнь, наша история и культура. Неужели ты такой тупой, что не понимаешь этого! И скажи-ка мне, как там тебя, господин человек-робот, каким образом вы собираетесь жить дальше, то есть продолжать свой род? В технических лабораториях или, у вас имеются более совершенные возможности?

- Также как и вы, - невозмутимо ответил робот. - Я же говорил, что наши тела имеют та-кую же структуру…

- Ну ты даёшь! - громко рассмеялся Травел. - Представляю, ха, как это выглядит со стороны. Вижу, с юмором у вас всё в порядке.

- В этом нет ничего противоестественного, да и ты сам имел возможность в этом убедиться.

- И как же?

- На своей собственной практике. Ты ведь не замечал никаких изменений в поведении своей супруги?

- Что? - Бен попытался вскочить с места. - Грязная скотина, что ты этим хочешь сказать?

- Только то, что она уже два года как была заменена нашей, более совершенной моделью. Не подтверждает ли это правоту моих слов?

- Врёшь! - побледнел Травел. - Да кто ты такой, и где, чёрт побери, вообще находишься?

- Сейчас у тебя дома, - невозмутимо ответил робот. - В десяти милях отсюда. Вчера был мой первый рабочий день в твоём новом качестве. А после работы я как всегда зашёл в бар, и выпил кружку пива с твоим приятелем Фредом …

- Да ты просто издеваешься надо мной, всё, что ты говоришь - полный бред. Какая у вас может быть цель? Если мы полное дерьмо, примитивны, несовершенны, то тогда какого чёрта вы копируете нас во всём, зачем вам нужны наши тела, наша структура, наш образ жизни? Зачем всё так усложнять? Не проще ли, с вашими-то возможностями, просто взять, и сразу захватить весь мир?

 - Нам не нужна власть, - ответил робот. - Мы не разрушители, наша цель - абсолютное совершенство. Мы должны завершить процесс эволюции и вернуться к её истокам, мы должны создать новую форму жизни. И пойми, то, что происходит сейчас - естественная смена поколений, каждая модель подготавливает себе на смену более совершенную конструкцию…

- Это всё я уже слышал, - махнул рукой Травел. - Но я не считаю, что вы совершеннее нас, людей. Да и что ты понимаешь под словом "совершенство"? Скорость обработки информации? Объём памяти? Вы слишком материальны, чтобы знать это. У вас нет чувств, и все ваши попытки что-то изменить обречены на полный провал.

- А что же можешь изменить ты? - покачал головой робот. - Бен Травел - ваш объём памяти, ваш человеческий мозг на уровне грента-частиц значительно превышает наши, даже самые мощные машины. У вас уникальная структура, именно поэтому мы копируем ваши тела, вашу внутреннюю систему, чтобы изучить и понять смысл, заложенный в каждом человеческом механизме. А вы же ничего не можете, вы не в состоянии управлять даже собственным телом и используете свои внутренние ресурсы всего лишь на тысячные доли процента. Если бы ты был совершенен, то оказался сейчас на моём месте. Ты пренебрёг бы всеми физическими законами и вырвался на свободу, твоей энергетической силы хватило бы, чтобы переделать всю программу, стать самой вселенной и изменить весь мир по своему усмотрению. Так что же ты не делаешь этого? Чего же ты ждёшь? Докажи мне на практике, чем отличается человеческий механизм от настоящего человека? Бен Травел, что же ты молчишь?
    
- Всё, я устал, - тряхнул головой Бен и с тоской посмотрел на пустую бутылку. - Ты меня уже окончательно загрузил, наверно я действительно сошёл с ума, раз принимаю всерьёз твои дурацкие размышления. Но даже если всё так, как ты говоришь, то к чему весь этот спектакль, это представление, да и вообще, чёрт возьми, зачем вам был нужен мой арест?

- Мы никогда не нарушаем законы и предоставляем машинам такие же права, как и нам. А спрогнозировать твой арест не составило большого труда. Достаточно было всего-навсего ограничить срок действия модуля оперативной кэш-памяти твоего домашнего работника, чтобы определить, что за этим последует… Все ваши поступки легко предсказуемы, для этого достаточно простейшей программы. А твоя жена была арестована за нарушение дорожного устава. Она спешила на работу и перешла улицу в неположенном месте…
 
- Никогда бы не подумал, что мы вырастим таких монстров, - вздохнул Травел. - И что же теперь со мной будет? Вы меня убьете?

- Конечно же нет, - ответил робот. - Мы никому не причиняем вреда. Тебя просто отправят в Подземный Город.

- Куда?

- В Подземный Город. Проще говоря, в холодильник. Тебя заморозят на срок согласно приговору.

- Ну и дела. Вот что значит: колония особого режима… И что потом?

- Потом? - пожал плечами робот. - Ты вернёшься в общество. Не думай, что мы похожи на кровожадных монстров из ваших исторических боевиков.

- Десять лет - это немного, - повеселел Травел, - и мы с тобой, надеюсь, ещё встретимся, и побеседуем куда в более благоприятной обстановке.

- Десять лет - это действительно немного, - согласился робот. - Но твой срок значительно больше.

- То есть как?

- Теорема с тремя нулями. Твой срок равен десяти тысячам лет, - невозмутимо проговорил робот. - Но, поверь, для тебя это будет наилучшим выходом. Что тебя ждёт сейчас? Тупик, деградация, старость и смерть. Какая у тебя цель? У тебя нет цели, ты живёшь сам по себе, не сообщаясь с коллективным разумом. Ты ничего не можешь сделать, ничего не можешь изменить даже в своей собственной жизни, не говоря уже о более глобальных вещах. А через десять тысяч лет ты родишься как бы заново, да и наши учёные наверняка найдут тебе достойное применение и продлят твоему человеческому механизму предел жизнеспособности. И когда тебя снова вернут к жизни, меня уже здесь не будет, наверняка заменят какой-нибудь более совершенной моделью. Но мы не боимся смерти, потому что её самой по себе просто не существует. Мы перейдём в другое качество, возможно, вся вселенная к тому времени перейдёт в другое качество… Ну а сейчас прощай, Травел, наш разговор окончен. Постарайся запомнить всё, что я тебе говорил, это может пригодиться для будущих поколений.

С этими словами робот исчез и телевизионный экран погас. Травел ещё несколько секунд смотрел в то место, где недавно был его двойник, а потом громко расхохотался. Он швырнул пустую бутылку в телевизор, продолжая смеяться. Раздался вой медицинской сирены, и в камеру поспешно вкатился робот-медик.

- Я - машина! - закричал ему Травел. - Слышишь, простая механическая машина!

Сработавшая система безопасности тут же пригвоздила его к кровати, но Травел, не обращая внимания на ремни смирительной рубашки, продолжал кричать и смеяться...


- Нервное переутомление, - поставил диагноз врач и достал шприц с лекарством. - Успокойтесь, сейчас вам станет легче, и вы уснёте…

- Остановка. Сбой импульсного преобразователя модуля оперативной памяти три дробь один, - вяло проговорил Травел и закрыл глаза.

Врач сделал знак санитарам, а сам ещё немного задержался возле своего пациента, чутко прислушиваясь к его дыханию. Затем он отключил систему безопасности, и с чувством выполненного долга вышел наружу, тщательно фиксируя в своей памяти симптомы нового, неизвестного ему заболевания.


Рецензии
очень захватило..увлекло и наверное сегодня приснится...
удачи,

Найети   11.01.2008 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.