Секрет Поли-Шинеля

Полине было восемнадцать. Она жила в небольшом провинциальном городе. Поля любила прозу Юрия Полякова, стихи Иосифа Бродского и музыку Баха. А на пропитание она зарабатывала сочинением порнографических рассказов. В своем захолустье она не могла найти другой работы. Для пополнения словарного запаса и отыскания свежих сюжетов для творчества, Поля часто посещала различные  интернетовские чаты. Поля не терпела лжи и фальши и поэтому во всех чатах появлялась под ником "Поля". Обычно Полина не вступала в беседы, а только внимательно смотрела и запоминала что пишут другие, пополняя свою писательскую копилку.
Однажды Поля случайно разговорилась в чате с одним молодым человеком под ником "Шинель". Полt стало интересно, не имеет ли этот ник отношения к бессмертному творению Гоголя, из которого, как известно, вышла вся русская литература? В ходе беседы выяснилось, что Шинель недавно демобилизовался из армии. Он служил в горячей точке, участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен и стал инвалидом. Шинель любил прозу Виктора Пелевина и рок-музыку. К стихам он был равнодушен, утверждая, что от Пушкина через Блока и Маяковского к Пастернаку русская поэзия только слабела и мельчала. Несмотря на разницу во вкусах, а может быть, благодаря ей, Поле и Шинелю стало очень интересно общаться. Они часто встречались в чате и говорили, говорили... Обо всем. О жизни и смерти, о прекрасном и низменном, об искусстве и быте, о работе и увлечениях, о преходящем и вечном. Они не замечали окаймляющих их реплики потоков оскорблений, мата и пошлого выпендрежа других посетителей чата. Общаясь в привате, они не ведали, что за их беседой наблюдают цинично-развязные завсегдатаи чата. Дело в том, что давным-давно один бессовестный хакер научил их просматривать чужие приваты. Завсегдатаи чата, для которых слова "нравственность" и "моральная чистоплотность" значили не больше, чем непристойные надписи в общественном туалете, частенько этим пользовались. Удивительным было то, что они никак не подавали вида, что следят за беседами Поли и Шинеля. То ли они боялись спугнуть диковинную парочку и лишиться аморального удовлетворения, то ли таким странным образом проявлялось их извращенное целомудрие.
Вы, наверное, не очень удивитесь узнав, что Полина и Шинель полюбили друг друга. В процессе общения выяснилось, что Шинель живет в одной из российских столиц, неподалеку от которой находится городок, в котором живет Поля. Конечно же они встретились! Личная встреча их нисколько не разочаровала. Напротив, любовь их вспыхнула с необычайной силой. Вскоре они поженились, нарожали детей. Полученное Шинелем в бою увечье оказалось не тем, о чем подумали скабрезные завсегдатаи чата.
Сейчас они живут в большой квартире Шинеля в тихом центре столицы. Заработок у Шинеля небольшой, но зато у него золотые руки, поэтому в квартире у них красота и уют. Одна солидная подпольная порнокиностудия стала заказывать Поле сценарии к сериалам, выплачивая приличные гонорары. Так что в материальном смысле семья не бедствует. И все было замечательно, пока не наступил роковой день 11 сентября.
В этот день счастливый Шинель принес домой новую книжку своего любимого Пелевина. Поля относилась к этому писателю довольно спокойно, но она искренне порадовалась за мужа. Вечером они по этому поводу распили бутылочку шампанского, а ночью... Ночью тоже все было замечательно. Через два дня Шинель закончил читать книгу. Весь вечер он ходил мрачнее тучи и громко бранил любимого прежде автора. Поля неодобрительно отнеслась к поведению мужа. Если муж за пару дней из-за пустячной книжки разлюбил прежде любимого автора, он также легко из-за пустяка может разлюбить и жену, подумала Поля и испугалась своих мыслей. Неужели книга действительно так плоха? Поля начала неторопливо и вдумчиво читать книгу. С каждой страницей книга захватывала ее все сильнее и нравилась все больше и больше. Полина была искушенным читателем, да и сама была знакома с писательским трудом не понаслышке. Она когда-то читала ранние произведения Пелевина. Кое-что ей нравилось, но в общем - не впечатляло. А кое-что даже очень не нравилось и вызывало протест. Короче, тогда она решила, что Пелевин - не ее автор. А теперь новая книга начала радикально менять отношение Поли к писателю. Поля как всегда делилась своими эмоциями с Шинелем. Она зачитывала мужу вслух наиболее понравившиеся эпизоды из новой книги Пелевина, как прежде читала ему особо понравившиеся отрывки из ее любимого Полякова. А муж мрачнел и раздражался, терзаемый подозрением, что жена над ним просто издевается. Неужели его милая и ласковая Поля может быть такой язвительной? Не выдержав, он громко и в довольно резких выражениях, чего с ним прежде не случалось, выложил Полине свои подозрения. Изумленная Поля смотрела на Шинеля и не верила своим глазам. Неужели с этим человеком, который ее совсем не понимает и не верит ей, она прожила бок о бок счастливо столько лет?
Нет. Они не разбежались. Преуспевающая Поля не могла бросить инвалида-мужа. А Шинель обожал детишек и не мог себе даже вообразить, что они будут расти в "неполноценной" семье. Но любовь умерла...
Если Вы спросите меня, хороша или плоха последняя книга Пелевина, то я Вам отвечу - плоха! Никакая книга не стоит даже слезинки младенца. Что уж тут говорить об убитой любви!
Вы спрашиваете, кто я такой и откуда узнал эту историю? А я - тот самый бессовестный хакер, который научил цинично-развязных завсегдатаев чата просматривать чужие приваты.
Вы спрашиваете, с какой целью я Вам это рассказал? А черт его знает! Чужая душа - потемки. Не знаю, как моя для Вас, а Ваша для меня - точно!


Рецензии
Ой, ну это просто прелесть. Девятнадцатый век)))
Какие страсти))
Мы с мужем, бывало, из-за Маркеса ругались. мне нравицца - а ему нет.
Вот она, сила искусства!

Элла Дерзай   15.09.2003 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.