Королевские лилии

I
В аляповатом оранжево-синем открытом купальнике она лежала, положив голову на скрещенные руки, на линии прибоя, там, где волны разбивали свои пенистые шапки о мокрый песок. Был конец сентября, туристы не так давно покинули маленькие, расположенные около пляжа домики, где всегда царила приятная прохлада независимо оттого, какая жара стояла снаружи. Она наслаждалась долгожданной тишиной, устав от беготни детей и криков родителей, взрагивая каждый раз, когда холодный морской ветерок касался ее мокрой спины.  Неродившийся, совсем не нужный ей ребенок уже сейчас, на втором месяце существования, наполнял ее тело какой-то неведомой силой, от ее живота будто исходило голубоватое сияние, заставлявшее случайных посетителей пляжа задерживать на ней взгляд. Связь с отцом ребенка была слишком мимолетна и слишком насыщена страстью, чтобы сожалеть о ней, даже его имя затерялось где-то между июлем и августом. В ее памяти осталась лишь одна яркая картинка из их отношений: комната в отеле – хозяева, у который он снимал квартиру, консервативная пожилая пара, предупредили сразу, что откажут ему от дома, если он приведет девушку, - она лежит на кровати обнаженная, раскидав свои пышные каштановые волосы по подушке, чувствуя спиной холодок простыни, ее ноги согнуты, и вечернее багровое солнце сквозь тончайшую белоснежную тюль на окне высвечивает редкие рыженькие волоски на ее коленке..... Он начинает целовать ее губы, сначала нежно, затем страстно, не в силах сдержаться.... Это была их первая ночь вдвоем, потом было еще несколько таких ночей, но ей почему-то запомнилась именно эта комната, полная запаха королевских лилий, стоявших в вазе на подоконнике, желтые полосы солнечного света, его серьезное как никогда лицо.....
Становилось всё холоднее, и иногда по ее коже в такт движению волн пробегала дрожь, хотя ее гибкое, почти кошачье, тренированное тело давно привыкло к подобным вечерам, когда невыносимая для северян жара в течении получаса сменяется таким же жгучим морозом. Чайка приземлилась неподалеку, решив, видимо, что в одежде, уложенной в аккуратную яркую стопку, есть что-нибудь вкусненькое; разочарованная, она издала резкий крик и снова взмыла вверх, рассекая крыльями серый воздух.  Так не хотелось вставать и идти в шумную сутолоку пока еще зеленых улиц, вдаль от моря, похожего на доброго дедушку, который любит порой порассказать о былых временах, о давно умерших людях – а жизнь будто не затрагивает его, и он остается все таким же седым и величественным. Девушка закрыла глаза, представляя себя в теплой постели, укутанной одеялом, красным мутным светом горит настольная лампа. Добротный деревянный шкаф, чьи дверцы разрисованы невиданными птицами с блестящими, агатовыми глазами, лежащий на подушке игрушечный медвежонок, старое, забрызганное чернилами кресло – она еще ребенок, и от каждой вещи веет уютом и любовью....
II
- Здравствуй, - мужской завораживающий голос вывел ее из задумчивости. Ккой-то мужчина, лет сорока, одетый в зимний синий свитер и темные, немного потертые джинсы, привлеченный ее красотой и одиночеством, присел рядом с ней на песок, но так, чтобы вода не лизала носы его ботинок.
- Здравствуй.
- Тебе не холодно?
- Нет, я привыкла.
На мгновение повисла неловкая тишина: он не знал, как сказать, что девушка его сильно заинтересовала – нечасто встретишь человека, загорающего в  такую погоду, - она изучала его лицо. Карие глаза, от уголков которых отходят лучистые морщинки, тонкие, чувственно-влажные губы, волевой подбородок, на щеке недавний порез от бритвы...Она не знала, Он ли это, но хотела верить, что Он, вернувшийся спустя столько времени, презрев возможные кривотолки, бросивший всё ради того, чтобы быть с ней и чувствовать ее любовь и ее заботу. «Сказок не бывает в жизни», - скажут циники, и она сейчас готова была им крикнуть: «Нет, бывают, видите, Он вернулся ко мне!» В глазах защипало от подступивших слез, однако она усилием воли сдержалась.
- Ты местная?
- Да.
- А так хорошо говоришь по-русски, чувствуется лишь небольшой акцент.
- Мой отец был русским, и мама хотела, чтобы я в совершенстве владела его языком.
- Как тебя зовут?
- Мария.
- А меня Алексей....Покажешь мне город? Я приехал сюда в командировку и не успел еще осмотреться.
- Хорошо, дайте только переоденусь в сухое.
- Не боишься? Все-таки незнакомый мужчина....
- Я никого не боюсь......
Ночь уже давно вступила в свои права, когда они прощались у Того отеля, где Алексей, в силу какого-то наития, снял именно Ту комнату, где когда-то, целую жизнь назад, Он и Она были так счастливы, что забывали о времени...Королевские лилии на подоконнике, желтые полосы солнечного света, Его склоненное над Ней лицо....Кажется, что это было так давно, но между тем ничего не изменилось: ни море, ни улица,  обсаженная двумя рядами кипарисов, ни этот отель, чьи стены лишь немного пооблупились и постарели под действием ветров и дождей. Все так же каждое лето город наполняется толпами туристов, покупающих за пару сотен долларов «незабываемые впечатления» вдали от родных серых коробок,  а зимой северный ветер все так же озорничает, срывая шляпы с прохожих и поднимая подолы шерстяных платьев у дородных, крикливых хозяек лавочек....
- Зайдешь ко мне? Я хочу показать тебе королевские лилии, которые я купил, это мои самые любимые цветы. Существует легенда, что одна очень красивая, но бедная девушка, работала у богатых господ в саду, устав, прилегла под кустом и умерла, а ее душа превратилась в нежно-розовую, горячую, как ее сердце, как страсть, лилию. Я нашел как раз такой сорт.
- Хорошо, пошли.
Комната была такой же, будто Она никогда ее не покидала: лилии, распространяющие сладкий аромат, тончайшая белоснежная тюль на окне, из которого открывается вид на большой яблоневый сад, на спинке стула висят какие-то вещи. Солнце уже зашло, и Алексей не стал зажигать свет, просто подошел к Марии и стал осторожно целовать ее,  боясь, что она, испугавшись, в любой момент выскользнет из его объятий, потом, почувствовав, как тело девушки наполняется желанием, раздел ее и положил на кровать. Она устало закрыла глаза, расслабляясь после долгого дня, наполненного ходьбой и бессмысленными – по сравнению с этим мгновением – разговорами, вслушиваясь в шорох снимаемой им одежды. В коридоре раздались чьи-то быстрые шаги, наверно, это была та молодая пара, которую они видели в холле отеля: красивая молодая девушка ее лет и мужчина, так похожий на Него, что девушка тогда заколебалась, идти ли с Алексеем. Впрочем, сейчас это уже неважно.....Теперь и в ее памяти будет комната, наполненная запахом лилий, Он – таинственный, нежный, страстный, - эта осенняя ночь.....Всё почти так, как было у Ней, у матери девушки, всё, как Она рассказывала....Королевские лилии связали времена....


Рецензии
Симпатичная зарисовка, но какая-то скомканная. Будто, ты (можно на ты?) хотела написать больше, чем вместила эта страничка, а потому выбросила всё лишнее. Попробуй добавить побольше деталей. Например, удлиненную версию легенды, и еще пару-тройку штрихов.

Успехов!

Виктория Скриган   25.09.2003 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вообще-то, это задумывалось как зарисовка: девушка лежит на пляже и думает о прошлом - потому, по сравнению с первоначальным замыслом, произведение и так расширено. И мне именно нужна эта сжатость, где-то даже схематичность - это иллюстрация к моей философии, а не самостоятельное произведение.

Дитя Евы   28.09.2003 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.