Бред

                Ночь, улица, фонарь, аптека         
              Бессмысленный и тусклый свет…
                А.А.Блок               
               
       Дул лёгкий ветерок, падал мелкий снег и укутывал ноябрьский сибирский город. Было темно, тускло светили фонари, в окнах домов кое-где горел свет. Я шёл по улице совсем не думая куда и зачем я иду, меня мучили другие вопросы. Пробирал озноб, но холода я не чувствовал, Душа томилась, скучала и не знала что делать.
Вот дом, как все остальные, дом-корабль, в каютах которого живут люди, такие же, как и я, я не знаю ничего про них, они не знают обо мне.
Любовь, дружба – какой-то бред проносился у меня в голове. Друзья потеряны, любовь не найдена. Может и не любил никого, влюблялся, но не любил, а может и не любил, не знаю, но точно знаю, что если любил, то не тех, а те в ответ не любили меня. Возомнил о себе, думал не любить меня нельзя, а оказалась – можно.
Странно… идёшь по улице вместе с людьми, но чувствуешь себя одиноким, отрезанным, каким-то непостижимым, философским законом от всех, а идёшь по пустынной местности, по узкой тропинке, где нет ни души, где только этот снег под ногами и небо над головой, чувствуешь себя частью этого мира, вселенной и боишься, боишься, боишься…
Вот и я иду, вокруг никого, разговариваю вслух сам с собой, делаю, что хочу. Падаю в снег, будто в истерике, успокаиваюсь, успокаивает небо. Страх…вдруг кто увидит, встаёшь и идёшь назад.
Трясусь не от страха, холодно. Опять та улица и тот дом. Ненавижу…
Значу ли я хоть что-нибудь для кого-нибудь? Может, значу… да, наверное, значил, но они для меня ничего значить не будут.  Я где-то слышал, что «мы любим тех, кто нас не любит, и делаем несчастными тех, кто любит нас». Верно.
Вспоминаю тот разговор и её последнюю фразу «нет, уходи», тут же всплывает в памяти другой разговор и другая, уже моя, фраза «нет, я лучше пойду». В первом случае я любил, а меня нет, во втором я нет, а меня да.
Скверно, мрачно, тяжело, а вверху прекрасно и легко.
Курю сигарета за сигаретой, аж до тошноты, пью в баре стакан за стаканом, не помогает.
  Озноб всё сильней и сильней, дрожу от холода.
Вот я и дома. Стою на балконе почти раздетый, ветер в лицо, озноб всё сильнее. Опять сигарета за сигаретой, опять фонарь, небо, сердце, как лёд, и снег, много снега, прямо снежное царство, а озноб всё сильнее. Смотрю на пустую улицу, на черную собаку, ещё почти щенок, да и не бездомная. Поманили, потом прогнали, куда ей идти? А куда идти мне? Завтра в институт? Лучше повесится, нет скуки сильнее.
Да никуда, никуда не пойду, болит голова, тошнота, озноб – я болен, точно болен. Надо просто переболеть, слава Богу, вот и ответ.
Я иду спать и засыпаю, а за окном всё падает и падает снег, застилая всё вокруг, и фонари не обращают ни на кого внимания, просто освещают улицу…
                            


               


Рецензии
странное слово "светли" в начале мини=) однако, странно, я не сразу поняла о чем это. видимо, на другой, что называется, волне=) хотя, в принципе, о чем - понятно, но вот к чему?

Тася Вадова   20.12.2004 18:57     Заявить о нарушении
Да действительно странно...
сколько уже эта миниатюра здесь висит и никто ничего не замечал (или не говорил что заметил из вредности)
Спасибо, что хоть Вы сообщили ))
Сейчас исправлю

Михаил Бодров   20.12.2004 23:52   Заявить о нарушении
я просто сказала, так как почему-то не могла понять смысл=) рада, что помогла=))

Тася Вадова   21.12.2004 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.