Художник посвящается О. Ю
Весенним утром Художник проснулся счастливым – он почему-то был уверен, что именно сегодня произойдет Чудо, которое изменит всю его жизнь. Утро было прекрасное, светило солнышко, пели птицы, природа просыпалась от долгого сна. Юноша открыл окно, чтобы вдохнуть эту великолепную утреннюю свежесть и впустить в комнату теплый ветер и вдруг увидел её... Она сидела на скамейке, обхватив голову руками. Художник быстро накинул на плечи куртку и выбежал в сад, он подошел к ней и в нерешительности остановился напротив. Худенькая, со светлыми волосами… Два черных ручья текли по её щекам…Сердце юноши сжалось, он не знал, что нужно сделать, что нужно сказать. Но дар вернулся к нему и он прочитал в её прекрасных глазах, излучающих свет:
«Я ненавижу, когда меня жалеют. Я ненавижу, когда кто-то видит, как я плачу.»
Художник привел её к реке. Она умылась и впервые нежно улыбнулась ему. Сердце юноши затрепетало от счастья, он обнял её за плечи. Он не мог вспомнить, как они оказались у неё дома, как он начал целовать и ласкать её.
«Ты знаешь, я не верила в любовь до сегодняшнего дня, не верила, что когда-нибудь это произойдет со мной… Я так боюсь потерять тебя, милый.»
«Ничего не бойся, котёнок. Всё у НАС будет хорошо.»
И она продала квартиру и переехала к нему на чердак.
Юноша больше не рисовал – не было времени, выбросил все свои работы, убрал в комод кисточки и краски.
Наступила осень.
Что-то тревожило Любимую, художник чувствовал это, но не мог понять – что именно.
Ему приснился кошмар, он не смог вспомнить, что так напугало его, когда открыл глаза. Почему-то в комнате было темно. Пустота.
Он понял, что произошло, выбежал из комнатки, которая почему-то показалась ему тесной, на улицу; бежал, пока были силы, потом долго шел по городу, не понимая, куда идёт и зачем.
«Где ты? Где ты? Не оставляй меня! Молю тебя, не оставляй! Я не смогу жить без тебя! Я… Я…»
Промокший до нитки он вернулся к себе на чердак. Он до сих пор не может понять, как пережил ту зиму. Рисовал, постоянно что-то рисовал. Опаленные звезды сияли в его глазах, когда он рисовал, но, когда работа подходила к завершению, глаза его тускнели…
«Не то… Плохо!»
Но однажды юноша сумел передать то, что хотел. Он лег спать с твердой уверенностью, что завтра умрет – он сделал ВСЁ. Жизнь потеряла всякий смысл.
Утром его разбудила Любимая. Она сидела на полу, рядом с его постелью и на руках у неё дремала зеленоглазая кошка. Кошка исполнила для Художника самую прекрасную из своих песен и снова ушла. Теперь уже навсегда.
Свидетельство о публикации №203091400003
Еще по содержанию, я наивно полагал что кошка - это и есть его возлюбленная иными словами любовъ, выраженная посредством аллегорий, и что она уходит в конце, следовательно покидает Художника, такие ассоциации у меня вдруг появились, имхо, лучше б было оставить в финале или Кошку или Любимую одно из двух. А в целом, вот у мня тож кошаква рядом сидит на пЫво косится, я ей прочитал так та стерва даже улыбнулась загадочно, а глаза у ней к сожалению карие.
Эратический Валун 20.09.2003 20:52 Заявить о нарушении
спасибо за такую интересную и содержательную рецензию!
я подумаю об окончании, вообще, может быть, перепешу.
Передавай ОГРОМНЫЙ привет своей Кошке от моего котенка - он сейчас рядом сидит! :)
с уважением,
Юля Сафонова 21.09.2003 11:55 Заявить о нарушении
