Мандарин

Как всегда зимой быстро наступил вечер.  Страшно возвращаться домой когда темно и вокруг ни души. Она  шла с работы с сеткой мандаринов в руке. Быстрыми шагами старалась преодолеть заснеженный путь домой. Пальцы мерзли даже в перчатках. И в голове была только одна мысль - побыстрее прийти домой и согреться около теплой печи. Неожиданно поскользнувшись она упала, сетка порвалась и мандарины рассыпались по снегу.  Тут из темноты неожиданно появился он.
- Вы не ушиблись?
Его мягкий голос не дал ей даже испугаться.
- Нет. - Ответила она. Он протянул ей руку и помог собрать мандарины в сумку, -
сетку пришлось выбросить.
- Вам не страшно идти одной в такую погоду? - Спросил он.
- Нет, я живу здесь не далеко. - ответила она, глядя в его серые глаза.
- Хотите я вас провожу?
- Да. Я не против.
И они пошли. Снег хрустел под ногами и казалось что тишина что-то нашептывала.
Она попыталась заговорить с ним:
- Давно не было такого снега.
- Да действительно, очень давно. - задумчиво сказал он.
И больше ничего. Остаток пути прошли молча.
Когда  подошли к дому у нее мелькнула мысль попрощаться здесь, не доходя до
блока. Но взглянув в его глаза ей захотелось продолжить эту короткую прогулку.
Перед блоком они замедлили шаг.
- Вот мы и пришли. Спасибо что проводили.
- Не за что. До свидания.
Ей хотелось пригласить его к себе, выпить чашечку кофе, но слова застряли где-то
глубоко в горле.
- До свидания. - Только и смогла сказать она и зашла в блок.
Поднялась к себе на второй этаж, включила свет и не раздеваясь подошла к окну.
Его уже не было. Только снежная поземка заметала их свежие следы.
Что с ней? Никогда раньше она не позволяла первому встречному проводить ее
домой. Было что-то в нем успокаивающее белые, холодные руки, бездонные серые
глаза...
На следующий день было уже не так холодно. С неба тихо падал снег и она не
торопясь шла знакомой дорогой домой. Весь день на работе из головы не выходили
мысли о нем. Вот то место где она упала...
- Добрый вечер. Сегодня вы без мандаринов? - Улыбнувшись сказал он.
Она вздрогнула от неожиданности, хоть и весь день мечтала услышать его голос.
Обернувшись увидела как он подошел к ней своей плавной походкой. Казалось что
снег под ним даже не проваливается.
- Вы опять идете одна в такой темный вечер?
Господи какой же у него прекрасный голос. Он завораживает. Интересно как его зовут.
- Да. А что, вы и сегодня хотите проводить меня? - Сама удивившись своей смелости спросила она.
- Я был бы счастлив. Простите мне мою наглость, я даже не представился вам. Меня зовут Девид.
- А меня Кристина. Ну что же дорогу вы знаете, пойдем?
- Конечно.
И они пошли! Шли снова молча не потому что не было тем для разговоров, а потому что им просто было хорошо идти рядом. И снова слова застревали у нее в горле и ничего путного не шло на ум.
Вот и дом подойдя к блоку она решилась.
- Может быть вы зайдете? - С робкой надеждой спросила она
- Нет Кристина. По крайней мере не сегодня. - С грустинкой ответил он.
- Ну что же до свидания.
- До свидания.
Поднявшись к себе и даже не разувшись она бросилась  к окну...  его уже не было. Не спеша она разделась, одновременно прокручивая прощальный диалог. Наверное зря я его пригласила, - подумала она - но зато теперь я знаю как его зовут. Девид. А когда он произнес мое имя, мен казалось что я потеряю сознание, такая дрожь прошла по телу. Прям мистика какая-то.
Так они и встречались  несколько дней. Он каждый раз встречал ее на одном и том же месте и провожал  до самого блока. Она больше не приглашала его к себе боясь что он может неправильно ее понять, а он не предпринимал попыток зайти. И каждый  раз когда он произносил ее имя ее как будто бы поражал разряд тока о которого подгибались коленки...
- До свидания Девид.
- Прощайте Кристина. Прощайте надолго.
- Почему вы так говорите? Разве мы не увидимся завтра?
- Нет, мы теперь не увидимся очень долго.
- Почему? - Слёзы выступили на ее глазах и она готова была расплакаться. - Вы уезжаете?
- Да Кристина я уезжаю...
Свет погас...  а  она еще долго не могла заснуть...  ну что же, подумала она,  видимо не судьба...
Прошел год и она встретила молодого человека который смог разделить ее жизнь. Потом родился сын. Годы шли и у сына родился ребенок которого назвали по просьбе бабушки Девидом. Она никому не рассказывала о своем Девиде. Но ей всегда казалось что он рядом. Иногда ей казалось что она видит его среди толпы и даже когда она рожала своего сына ее не покидало чувство его присутствия... Прошло еще несколько лет и муж скончался во сне. Она чувствовала что скоро придет и ее время. И вот Кристина лежала, не в силах встать со своей постели, в комнате на втором этаже. В эти дни  к ней переехал сын, со своей женой и Девидом. У мальчика были серые глаза, так напоминавшие ее знакомого. Стояла ужасная жара и хоть в комнате работал кондиционер горячий воздух заходил с открытого окна. А ей так хотелось мандаринов....
Ночью ей показалось что Девид зашел к ней какой же он стал большой. Он взял ее руку и она поняла что это не сон ее старый знакомый сидел на кровати и нежно держа за руку улыбался своей неповторимой улыбкой.
Он совсем не изменился. - промелькнуло у нее в голове. - Те же глаза, волосы, и такие же прохладные руки. Как же он вошел? Уже поздно и никто не мог его впустить.   
- Девид это ты? Мне это не снится?
- Да Кристина, это я.
Снова забытая дрожь пронеслась по ее телу.
- Ты совсем не изменился...
- Молчи Кристина. Молчи и слушай. Я пришел  проводить тебя в последний раз. Но снала я хочу тебе кое что рассказать.
Она немного успокоилась и откинувшись на подушку приготовилась слушать...

Как трудно рассказывать о том что тебе действительно важно... я увидел тебя задолго до того как увидела меня ты... Я помню как ты родилась, как пошла в детский сад, школу, институт... Я старался что бы тебе было легко в жизни... Ты устроилась на работу только потому что кто-то ошибся номером и пригласил тебя в офис на собеседование. Ты так и не выяснила кто это звонил... Потом скончалась твоя мама... и тебе стало так одиноко что я решил составить тебе компанию в твоем одиночестве. И ушел от тебя, почувствовав что становлюсь тебе дорог... но и после этого я продолжал быть рядом с тобой и старался оберегать тебя от всех бед. Потом тебя чуть не сбила машина потому что тебе вдруг  захотелось прейти дорогу, хотя никогда раньше ты не переходила дорогу в этом месте... Водитель стал твоим мужем. Он был так напуган. Что я потом долго с улыбкой вспоминал его лицо. Неужели он мог подумать что смог бы тебя сбить. Я могу тебе рассказать всю твою жизнь. Точно знаю что часто ты чувствовала меня, но только тогда., когда тебе нужна была поддержка или помощь. Когда ты родила своего сына я был рядом и ты это знала. Когда умер твой муж и тебе было очень больно, твою боль разделял я. Я тот кого вы зовете ангелом... ангелом-хранителем... и теперь я пришел проводить тебя в нашу последнюю прогулку...
- Значить это все был ты? - Улыбнувшись спросила она.
- Да это все был я. Ты что нибудь хочешь?
- Я хочу мандарин, то самый мандарин который помог мне тебя увидеть...

Светало. Маленький Девид будил отца.
- Папа! Папа я видел ангела!
- Какого ангела? Где? - Спросонья он ничего не мог понять.
- Там с бабушкой. Они стояли в комнате, улыбались и махали мне руками.
- Бабушка встала?
Он вскочил и забежал в комнату. Луч восходящего солнца проникал сквозь занавески в окутанную предрассветным мраком комнату. Он осветил подушку на которой с закрытыми глазами лежала Кристина. Она спала вечным сном. По щеке сына поползла слеза.
- Папа посмотри! А что это у бабушки в руке?
В правой руке у Кристины был большой, зимний мандарин...


Рецензии
хорошо продумала написание рассказа. Мне было читать легко и приятно.

Эмиль Сольтерро   31.08.2014 22:25     Заявить о нарушении