Друзья - не друзья

Очень часто практически со всеми, особенно в юном возрасте, случается влюбленность. Причем, практически также часто, влюбленность бывает однобокой. Когда такое происходит, и мы осознаем свое одиночество в очередной влюбленности, мы начинаем страдать. Некоторые страдают тихо, некоторые стремятся рассказать о своих страданиях всем друзьям, некоторые даже упиваются своими страданиями, а некоторые просто пытаются их прекратить, иногда любыми способами.

Когда человек влюблен, но не получает взаимности, он начинает увлекаться разными вещами, к которым ранее не был склонен: самоанализом, самокопанием, самобичеванием, самонепониманием. И обычно все это заканчивается либо тем, что он получает от самого себя изрядную дозу негативных мыслей и комплексов, либо же для самозащиты переносит весь негатив на человека, под чьи чары умудрился попасть. Хотя иногда случается и так, что Боги идут на встречу невинной жертве романтического помешательства и раскрывают ему сердце того, другого... Для чего? Не знаю. Иногда мне кажется, что Купидон посылает свои стрелы в разные стороны в целях научного эксперимента, заставляя влюбляться людей в других, но не друг в друга. А иногда, в целях того же эксперимента, он соединяет двоих, чтобы посмотреть, что будет дальше, что они со своими чувствами и жизнями будут делать...

Я всегда поддерживала тех, кто считал, что любовь - это хорошо, что это правильно, что на любви держится мир и жизни тех, кто его населяет. Но иногда, не очень часто, а лишь когда я попадаю под молот и на станок пыток этого чувства, мне кажется, что любовь очень жестока. И дело даже не только в том, что она не окутывает мысли моего избранника в ответ на мои призывы и бессловесные взывания. Дело в том, что еще хуже ощущаешь себя, когда не можешь так же на чувства того, кто готов тебе подарить всего себя и всю Вселенную вместе с собой...

Ты его знаешь. Он один из твоих лучших и самых преданных друзей. Даже несмотря на то, что он живет в другом городе и вы видитесь не чаще 1 раза в год, он лучше всех помнит, когда у тебя день рождения, а также не забывает про поздравления и все остальные общие праздники. И вот однажды ты понимаешь, что этот замечательный человек уже давно-давно перестал относиться к тебе как к простому другу... При каждой встрече он незаметно пытается перехватить твой взгляд, поцелуй, задержать твою руку в своей и никуда-никуда тебя не отпускать от себя...

А ты? Ты все это замечаешь и только расстраиваешься... Любовь жестока не только по отношению к тебе, но и по отношению к твоим близким, лучшим друзьям, тем людям, которые тебе очень дороги. А ты так ничего и не можешь с этим поделать... Ты можешь лишь ответить на поцелуй, оставить свою руку в его, но как бы ты не старалась, ты не сможешь заставить себя в него влюбиться... Т.е. как бы ты не была против этого, ты только разобьешь ему сердце... Так получается, что лучше держать его на расстоянии от себя, чтобы он меньше страдал... Но он-то и не догадывается, что все твои действия направлены лишь на то, чтобы не дать ему страдать сильнее, чем сейчас! Он же и  сейчас страдает! Он же хочет взаимности!..

А не получит…. никогда…


Рецензии
Хм, почему никогда?
Не стоит так. Жизнь и (любовь) вертят нами, как хотят...
Очень сложно, а иногда и не возможно вовсе предположить, как вывернется некое обстоятельство или ситуация. Поэтому лучше твердо не ставить точку. Забавно, со мной произошла одна история, где смешались дружба - влюбленность - верность - и замкнулось всё снова, - на дружбе. И тут, я прочитала вашу миниатюру...и ваше "никогда" превратилось в моей голове в "еще посмотрим"...-)))

Daze   20.09.2003 17:56     Заявить о нарушении
никогда, потому что я не смогу дать ему то, что ему нужно. потому что свой характер, свой взгляд на жизнь и на людей я, к сожалению, как бы ни хотела этого, переделать не смогу. это-то меня и огорчает. потому как если бы я смогла полюбить этого человека и сделать его счастливым, я и сама была бы счастлива. но ведь сердцу не прикажешь... мы знакомы уже 8 лет, и дружба не переросла в любовь. а это, мне кажется, уже о чем-то говорит.

Santangel   22.09.2003 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.