Помнишь?

Действующие лица:

Даша – бывшая возлюбленная умирающего героя, 25 – 27 лет.
Герой – умирающий больной и бывший любовник Даши, 25 – 27 лет.
Митя – друг героя, бас-гитарист, 25 лет.
Второй – один из друзей героя.
Девушка – вокалистка, чуть-чуть за тридцать.
Медсестра в палате у Даши.
Медсестра в палате Героя.
Врач Героя.
Иные друзья Героя

Сцена условно раздеена на две части. В правой части происходит действие сцен Х.  Там постоянно находится кровать, с лежщим в ней поностью перебинтованным человеком. Рядом с кушеткой сидит девушка лет 25 – 27 и внимательно глядя на больного, что-то ему говорит. Её лицо отрешённо-печально. Освещение приглушено. Оформление левой части сцены периодически меняется, в  зависимости от происходящих там действий.


СЦЕНА Х.

Даша:
А помнишь... Ведь ты всёпомнишь, правда? Зачем же тогда?..
Я не понимаю...
Помнишь, как в прошлом году ты учил меня играть на флейте. Ничего тогда не вышло... Какая же я всё-таки тупая была.
А почему была? Ха... Ну скажи хоть слово. Хотя бы промычи.

Ты наверное забыл уже, как мы познакомились. Скорее всего. А я помню. Весь тот вечер, каждую минуту. Я почти ничего не пила тогда…
Помнишь, как всё было?

СЦЕНА 1.

Довольно просторная комната. Обставлена без особого шика. Классическая студенческая квартирка: пару небольших диванов, журнальный столик, заставленный бутылками и пепельницами, горы огрызков и фантиков. На стенах  - несколько плакатов Doors, Led Zeppelin, какой-нибудь гоночной машины, Marilin Monroe.
В воздухе висит лёгкий дым. Трое молодых людей сидят у стола, пьют, громко над чем-то хохочут. Четвёртый парень сидит с девушкой на диване, настраивает гитару. Один из сидящих за столом – главный герой. Слышен стук в дверь.

Он: Какого чёрта? Открыто. Откры-то!
Второй: (подходит к двери, дёргает) Ага! (открывая) Интересно, сколько бы ты так кричал ещё?

Входят двое – парень и девушка, обоим лет по 20.

Второй: Приветствуем прекрасную пару! (к одному из сидящих) Мишка, смотри кто к нам пожаловал!
(к паре) Классический набор, спасибо. Даш, а ты что пить будешь? Сама о себе не позаботишься … Ладно, садитесь, давайте выпьем. Мить, кончай мучать балалайку. Оль…

Затемнение.

СЦЕНА Х.

Даша:
Ты помнишь ту ночь? Ничего  ты не помнишь, правда?
(она кладёт голову ему на руку, тихо плачет)

Затемнение.

СЦЕНА 1.

Он: Мить, гони сюда инструмент!
Митя: Подожди. Я ещё не настроил. Слышь как Ми дребезжит?
Он: Эт не важно. Я на ней играть не буду. Давай сюда, не парь.
( сам подходит и берёт гитару)
Второй: Тсс! Щас мэтр будет нас поражать!
Он: Заткнись.
В: Я же любя! Не мучь народ, играй уже что-нибудь.

(он молча настраивает гитару)

Митя: зачем ты настраиваешь Си? Я ж её только-что подтянул.
Он: Я её расстраиваю...

Он выпивает стопку и начинает играть. Что-нибудь из испанской классики, довольно быстрое.
Все немного пьяные, молча слушают, курят.
Парень легонько обнимает Дашу за талию. Она вся сосредоточена на руках играющего. Едва заметным движением отводит руку.

Затемнение.












СЦЕНА Х.

Даша:
Олег потом жутко упился. Он попытался показать какой-то акробатический номер и рухнул со стула.
Мы вместе с тобой соскребали его с ковра. Ты взял меня за руку... и не так, как обычно делают в подобных ситуациях, как бы ненарочно. Ты просто взял меня за руку, не знаю как это получше объяснить…
А потом записал на какой-то обёртке свой номер и без слов протянул мне. Со мною прежде такого никогда не случалось. Обычно у меня просили номера.

Я позвонила на следующий день, ближе к вечеру. Помнишь, что ты мне тогда ответил?
Ты сказал: “Я сейчас занят. Перезвони, пожалуйста чуть попозже.” Тебя, похоже, даже не удивило, что я позвонила так скоро. Чем таким важным ты был тогда занят – я никогда не спрашивала.
Я перезвонила. Часа через полтора. А потом приехала к тебе... Помнишь?

(после длинной паузы)

Мне кажется, что если я буду рассказывать тебе обо всех этих вещах, ты наверняка сможешь сам что-то вспомнить. Как ты думаешь?

Мы стали встречаться. Меня всегда удивляло само это слово “встречаться”. В нём ощущается какой-то налёт случайности. Ведь правда?
Но у нас всё складывалось так, что это слово подходило как нельзя лучше.
Я приезжала по вечерам, мы пили кофе, лениво о чём то беседуя, потом трахались… и я уезжала домой. В остальное время у тебя шла своя, мне почти неизвестная жизнь.
Но так продолжалось недолго.  Ты сам предложил изменить, ну.. подправить что-то в наших отношениях.
Ты стал дарить мне цветы, мы ходили гулять в парк или ещё куда-нибудь: всё как у нормальных людей.
А однажды ты предложил познакомиться с твоей мамой. Ты, помню, сразу предупредил, что она – женщина своеобразная и пугаться особо не нужно.
Через пару дней ты позвонил мне и назначил время. Помнишь, как всё вышло?


СЦЕНА 2.

Ничем не примечательная гостинная. Посредине комнаты – круглый стол, накрытый белой скатертью. Накрыто на чай.
За столом сидят трое: он, она и его мать.

Он: Мам, ты помнишь как мы ездили в Сочи в 88-м?
Мать: И что такого особенного в тот год произошло? Что именно я должна помнить?
Он: Ну как же! Я тогда потерялся, меня нашли только через четыре дня.
В то лето я начал играть на гитаре. Тот парень, с которым мы уматали в Адлер научил меня играть Girl.
Мать: Теперь вспомнила. Особо приятных чувств я тогда не испытала. Странно, что позабыла…
Хотя, да, насчёт гитары ты прав. Это был прорыв.
Он (Даше): Только через год после этого у меня появилась собственная гитара, на которой я играл аж до третьего курса в консе. Какая это была вещь! Две маминых зарплаты, если не больше!
Мать: Побольше… (к ней) А Вы где работаете?
Даша: Я учусь ещё. В педе, на биофаке. Подрабатываю в ботсаду. Но это больше из интереса, там почти ничего не платят.
Мать: Это ничего. В Вашем возрасте мало кто из девушек работает по-настоящему.
Если не считать... нет, на самом деле вы выбрали хорошую специальность. Я тоже биофак когда-то заканчивала, правда, в университете.

Даша: Вот здорово! А вы... впрочем, нет.

Все погружаются в молчание. Пьют чай. Он курит. Сцена Х начинается до затемнения в сцене 2, после того, как свет приглушается ещё какое-то время виден сигаретный дым.


СЦЕНА Х.

Даша:
 ... а потом ты сказал: “тебе, наверное, пора”… и первый вышел на площадку. Было около десяти, но ты даже не предложил проводить меня до остановки. Единственное, что ты сказал мне на прощание было “Знаешь, ты очень не понравилась маме. Надеюсь, это не надолго. Она довольно часто меняет своё мнение о людях.” Я молча поцеловала тебя в щёку и побежала по ступенькам.

Ты не позвонил мне в тот вечер. Не позвонил и в следующий и ещё три дня не звонил. Тогда, как и прежде не раз бывало, позвонила я. Отвеила почему-то твоя мать – что она делала в твоей квартире? – и сказала, что ты уехал в горы. Какие горы? Зачем? Я не стала её спрашивать…
На следующий день у меня прихватил желудок и я попала в больницу. Открылась язва и только чудом удалось избежать операции.
В первые пять дней было особенно тяжело. Но потом появился ты... и я обо всём забыла...







СЦЕНА 3.

Светлая больничная палата. Одна кровать пустует, на второй – Даша. Лежит, повернув голову на бок. На лице – безразличие или отсутствие какого-либо выражения. В палату входит медсестра.

Медсестра: Нужно измерить температуру на ночь. Как самочувствие?
Даша: Всё в порядке. Голова немного болит, а так нормально.
М: Я принесу тебе Цитрамон.
Выходит. Буквально через несколько секунд открывается дверь и вбегает он.
Он: Тихо. Я под койкой пережду. Постарайся, чтобы сестричка поскорее смылась. И попроси её свет потушить. Для убедительности.

Он залазеет под пустующую койку. Почти сразу после этого в палату входит сестра.

М: Вот, держи. Давай сюда градусник.
Совсем не плохо. Тридцать семь.
Спокойной ночи. Тебе свет потушить?
Даша: Да, пожалуйста. Спокойной ночи.

Медсестра уходит, потушив свет. Слышны шорохи. Его тень проскальзывает к её кровати.

Он: Привет.
Даша: Здравствуй.
Он: Ты ведь всё понимаешь?
Даша: Что я должна понимать?
Он: Я не мог ничего изменить. Для неё очень важно, с кем я ... и кто со мной...
Я попытался объяснить, пытался ссориться... Но нужно было просто выждать... И я ждал.
Даша: Ведь ты же один живёшь, как она может тебя контролировать?
Он: Не совсем так... То была не моя квартира. Это мамина квартира и она уже продана. Так вот...
Даша: Если честно, мне всё равно...
Ты здесь... ты снова уйдёшь, возможно вернёшься снова... Я не хочу ни о чём думать.
Обними...
Я соскучилась…

В течении примерно двух минут – немая сцена. Слышно поскрипывание кровати, приглушённые стоны. Переплетение теней в полумраке палаты.


СЦЕНА Х.

Даша:
А вот теперь ты... И совсем не хочешь меня слышать.
Прости...
Может быть тебе нужна музыка? Я спрошу, они наверняка позволят…
В другой раз...
Я так и не смогла понять, что для тебя значила музыка. Да что там... Я не смогла понять, что сама значу...
Нас свела музыка. И я не могла ей простить этого. Мы соперничали. Похоже, обе всё просрали. Как называется эта штука... ну, когда все собираются и играют разные песни, импровизируют, выпендриваются... Джем.

СЦЕНА 4.

Та же комната, что и в Сцене 1. Человек семь сидят с гитарами, басами, бубнами. Одна девушка просто сидит. Она стоит в сторонке, рядом с ним, сидящим на стуле и наигрывающем что-то на флейте. В воздухе висит дым. Люди почти не говорят, молча настраивают инструменты или что-нибудь наигрывают. Девушка пьёт пиво.


Он: Ну чё, покатили? Что играть будем?
Митя: Мне пофиг. Настроения нет.
Второй: Ты эт брось. Настроения нет. У нас басист один, не хнычь.
Он: Давайте сыграем Stairway.

Митя: Надоели эти Цеппелины. Давай-те какую-нибудь классику слабаем… Ну, не знаю что…
Девушка: А мне нравится Stairway to heaven. Давай-те…

Говоря это, девушка как бы невзначай приобняла за талию героя. Даша заметила это, а он сделал вид, что нет. Начали играть Led Zeppelin. Он периодически подмигивает певице, Даша сидит с отчуждённым видом в стороне и курит.

СЦЕНА Х.

Даша:
Эту барышню я приметила сразу, как только мы вошли. И ты приметил…
В тот вечер всё ограничилось едва заметными подмигиваниями и прикосновениями.
“Светик, обрати внимание на эту картину…” или что-нибудь в таком духе.
А со следующего дня ты опять пропал, на целую неделю. И меня уже не терзал вопрос, что с тобой случилось. Я знала – ты в надёжных руках.
Мне вовсе не хотелось мстить. Даже ей. И тем более – тебе. Я знала, что мужикам необходима смена партнёрш, особенно таким как ты…
Ту неделю я жила в состоянии спокойной ненависти ко всему происходящему вокруг и всем это вокруг населяющим.
Пока не встретила Митю. То, что он рассказал повергло меня в ступор. Легче жить с омерзительной правдой, чем с абсурдной неизвестностью.
Он сказал, что та девушка уехала в Питер на следующий день после джема; уехала, даже телефона никому не оставив. Врать ему было незачем, он не питал к тебе особо нежных чувств, это я точно знала.
Что ты делал все те дни, где, с кем ты был? Я до сих пор не знаю.
В тот же вечер я позвонила Олегу и попросила прощения. Сказала, что была глупой, неблагодарной стервой. Он, как я и ожидала, быстро меня помиловал… и в ту же ночь прикатил.
Мы снова стали встречаться. А спустя неделю объявился и ты...


СЦЕНА 5.

Он: Можно войти?
Даша: Да, конечно. Садись.
Он: Спасибо. Как ты?
Даша: В норме. А ты?
Он: А вот я – нет.
Даша: что же такого стряслось?
Он: Я скучаю… Ты должна меня выслушать…
Даша: Ты тоже должен...
Он: Хорошо... Я слушаю.
Даша: Сложно как-то. Для меня это непривычно.
Ладно, слушай.
Когда ты исчез, я неделю не могла найти себе места. Не могу сказать, что мне не хотелось жить... но... было не легко.
Я была уверена, что ты с той тёлкой, помнишь, певичка с джема...
Потом я встретила Митю и он сказал, что её нет в городе... я потерялась, я не знала, что и думать.
Он: Вот об этом...
Даша: Подожди, не перебивай. Короче, я позвонила Олегу... и теперь мы снова вместе. Всё намного более серьёзно, чем ты думаешь... Он сделал мне предложение.
Он: И что ты?
Даша: Я согласилась... Это серьёзно.
Он (после довольно долгой паузы): Ну что ж... тогда я буду твоим любовником. Ты не против?

На этих словах он поднимается и уходит прочь.


СЦЕНА Х.

Даша:
Ты ушёл. А я не стала тебя догонять. Как прежде.
А потом, уже через три дня после ктастрофы, я нашла тебя здесь. Ты помнишь?

Затемнение. Рядом с героем сидит медсестра.

Герой: Я. Помнню. Я не хотел бросать тебя. Дашенька, поверь мне. Так вышло...
Я ведь хотел сказать тебе... Мама просила меня поехать с ней в Есентуки, я ничего не мог ей возразить. Ты же сама знаешь...
Медсестра: О чём вы? Какая Даша? Я - Оля.

Он замолкает. Закрывает глаза. Она смотрит на монитор и видит замедление сердцебиения. Берёт его за руку, нащупывает пульс. В растерянности выбегает. Через несколько секунд возвращается с доктором. На кардиограмме – прямая линия. Доктор берёт руку больного.

Доктор: Всё.
Как это произошло?
Медсестра: Он очнулся на мгновение, начал что-то бормотать. Я плохо поняла. А потом... начало замедляться сердцебиение, пульс едва прослушивался; я побежала за Вами...
Доктор: Странно как-то…
Нужно оформлять акт. Принеси историю болезни и личное дело. Давай побыстрей, уже поздно.

Небольшая пауза с затемнением. Как только входит сестра, тусклый свет вновь загорается.

Доктор: Что там?
Медсестра: Год рождения – 1975. Город Свердловск. Сирота. Воспитывался в Свердловском детдоме № 7 до 1989 года. Образование – училище искусств г. Свердловска, затем – Академия Художеств в Москве. Художник, дизайнер.
Холост. Госпитализирован 5 января 1995 в тяжёлом состоянии. Пострадал в автокатастрофе на улице Грибоедова. Вроде всё…

Здесь ещё пометка из регистратуры – когда его доставили, с ним был мужчина, представившийся его сожителем. По-видимому – он голубой.
Доктор: Ты догадлива... Ладно, давай сюда историю.

Врач берёт в руки историю. Листает её. Медленно гаснет свет.
Занавес.


Рецензии