Драконы и рыцари. Этюд первый

Многие из нас на уроках истории или за историко-художественной книжкой немного фантазировали.
Что? Вы никогда этого не делали? Ну, что же, тогда вам придется всего этого не читать. Все равно ничего не поймете.
С теми, кому это чувство знакомо, мы пойдем дальше по повествованию.
То, что мы с вами нафантазировали, некие умные дяденьки и тетеньки назвали альтернативной историей. Это что-то вроде – “А вот если бы у меня был пулемет с большим количеством патронов, то я с ацтеками так бы “покрошил” этих испанцев с Кортесом в главной роли, что от них бы и мокрого места не осталось!”
Знакомо?
Пофантазируем еще?
Внимание!
Мотор!
Представьте себе, что вы в глубоком средневековье и что в мире существуют драконы.
Представили?
Нет. Вокруг нет ни гномов, ни эльфов. Хотя, может и есть, но все равно это средневековая Европа.
Что, захотели стать рыцарем? Эдаким железным дровосеком на лошади и с оруженосцем? Что вы так энергично мотаете головой в стороны?
Не нравится такая роль? Ну и не надо!
Вы хотите быть рыцарем и искателем приключений в одном лице?
Отлично. Это как раз то, что нам нужно.
Итак, средневековье!
Вы, странствующий рыцарь, гуляющий по воле Господа по просторам Европы. Сражаетесь и побеждаете (иногда проигрываете, но при расспросах за кружечкой эля всегда врете, что победили), замаливаете грехи в отдельных церквушках, пьете в тавернах и соблазняете прекрасных дев (в основном – служанок при постоялых дворах).
Что? Вы девушка?
Ну, тогда вы соблазняете смазливых юношей. Или никого не соблазняете.
Может быть у вас, как у благородного рыцаря, брюхо настолько в кирасу не влазит, что приходится специальные распорки ставить?! Может быть вы покушать любите? Тогда вы соблазняете долгими вечерами блюдо с жареной индейкой.
Не важно.
Главное, что после очередного замаливания грехов вам дали некое партийно-духовное задание. Толстый, лысый, тощий, волосатый (нужное подчеркнуть) монах или отец настоятель, просит вас избавить этот мир от дракона. Зверюга, дескать, живет тут неподалеку и грабит крестьянские стада. То тут овечку умыкнет, то там барашка.
Ну, может и коровку.
Спасу, говорит, нету от этого Дьявола во плоти.
Вы, естественно, по рыцарской натуре…
Тут уж выбирайте, что вы делать будете.
Кто ничего делать не будет и покрутит у виска пальцем, при словах настоятеля или монаха может дальше не читать. Или читать, но осторожно выглядывая из-за краешка компьютерного стола.
Кто вскочит на коня верного и рванет отсюда куда глаза глядят, несмотря на то, что пообещали мир от дракона избавить, тот может читать и дальше приключения Павлика Морозова в трех томах. И не стоит эти рыцарские бредни дальше читать. Вам тут уже неинтересно.
Ну, кто-то улыбнется горестно или кровожадно, вытащит свой верный меч и глянув, как сыплет бликами меч на солнышке ярком, засобирается в путь-дороженьку. Чтобы дать в морду этому Змею-Горынычу.
Так, что-то мы в былины ударились, а у нас тут Европа и Средние Века.
Вернемся к нашим баранам. То есть западноевропейским былям.
И вот, на третий день пути, у подножия Чертзнаеткаких гор, вы находите логово дракона.
Вот он, зияющий провал дьявольской норы.
Заглянем?
*   *   *
Где-то снаружи послышался шорох перекатывающихся камней.
Было темно. Где-то за спиной слышался плеск воды, которая небольшими каплями периодически падала с окрестных висячих сталактитов вниз. В маленькие лужи.
- Эх…- Тяжело вздохнул дракон Эклектуринус, подпирая лапой подбородок. Крылья, сложенным дельтапланом, торчали из-за спины. – Опять кто-то меня нашел. Или, может, не меня? Вдруг это гости пришли на чай? Давненько у меня гостей не было.
Размышления дракона были прерваны воплем по другую сторону выхода. Голос был какой-то дикий. Полный возбуждения и гнева.
- Выходи на битву, о отродье Дьявола!
Дракон рассеянно заозирался по сторонам. Вокруг никого не было. Да никто в этой части пещерки, кроме него, и не жил.
- Это, определенно, не меня. – Сказал тихонько и с сожалением дракон. – Это к кому-то из соседей.
Дракон слегка задумался, словно что-то пытался припомнить.
- Странно. Здесь никто с таким прозвищем и не живет. Опять кто-то новый въехал?
Странный гость снова заорал.
- Выходи на бой, подлый разбойник!
Дракон задумался.
Нет, это определенно не к нему и не на чай. Разбойники в этих краях бывали, но как-то скоротечно. Всех почему-то нервировало общение с обитателями местных пещер.
- Может выйти, подсказать бедолаге, что ему дали не тот адрес? – Подумал дракон и зашелестел чешуйками к выходу.
*   *   *
Через минуту, как рыцарь проорал последний вызов, в проеме пещеры появилась чешуйчатая, громадная голова.
Рыцарь инстинктивно отшатнулся и прикрылся, словно фиговым листиком, здоровенным дубовым щитом, обшитым медью.
- Прошу прощения, что вмешиваюсь не в свое дело, но мне кажется , что вам дали неверный адрес.
Голос у головы был извиняющийся и слегка гулкий в этих горах.
Сверху упало несколько маленьких камушков.
Рыцарь недоуменно заморгал.
- Вы бы прочитали табличку при входе со списком жильцов. – Услужливо предложила громадная голова. – У нас отродья Дьявола не живут. Это, наверняка, в соседнем доме.
Глаза рыцаря заморгали еще чаще.
- То есть как? – Выдохнув фразу на едином удивлении, сказал рыцарь. – Совсем нету?
Громадные, как два золотых блюда, глаза мягко посмотрели на рыцаря.
- Насколько я понял с ваших слов, тот, кто вам нужен живет вообще не в этом доме, а в лесу.
Рыцарь вообще перестал что либо понимать.
- В лесу? – Переспросил он, удивленно тараща глаза на чешуйчатую голову. – В каком…эхм…., простите?
Громадная лапа с большими коготками почесала голове затылок.
- Скорее всего в Какеготамском. – Задумчиво буркнул гулкий голос, свалив сверху еще пару камушков.
Лицо рыцаря просияло.
- Ага. – Сказал он, низко поклонившись. – Премного благодарен.
Разгибаться в доспехах было тяжко.
Когда он разогнулся, то головы уже не было. Рядом со входом висела табличка с какими-то руническими письменами.
Рун было очень много.
Читать рыцарь не умел. Но так как выдавать свое невежество не хотелось и просить загадочное существо прочитать ему содержимое таблички, то рыцарь снова сел на своего коня и поехал навстречу опасностям в Какеготамский лес.
А дракон был очень рад, что помог незадачливому путнику.
Ну что, переигрывать эпизод будем?


Рецензии
Ох уж кого я только не “накрошил”.
:-)

Алексей Лукашов   09.10.2003 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.