Ангел в крапиве

«Ангел в крапиве.» Рассказ.

- Он там! - Лежит за забором, в крапиве! - возбужденно показывая назад, - за свои спины, закричали Броддеварину, еще с дороги, два молоденьких фоллимышика.
- Кто это, - он? - спросил их Броддеварин, удивляясь. - « Кто может  добровольно лежать в крапиве?! - подумал он. - Наверное,  какая-нибудь гусеница, которая ее ест».
- Пойдем с нами! - стали приставать к нему фоллимышики?  Увидишь! - Нам будет не так страшно!
- Я только что пообедал, - сказал Броддеварин огорченно. - Эта прогулка может вредно повлиять на мое пищеварение!
- Оставь пищеварение! - закричал один фоллимышик. - Говорят тебе, никто из нас еще не видел такого создания!
- У него за спиной крылья! - пискнул второй. - Но он - совсем не птица и не бабочка!
- Может, летучая мышь? - предположил Броддеварин, подумав. Ему не хотелось никуда идти, проще было сидеть тут и гадать. - Знаете, как она выглядит? - спросил он.
- Знаем! - возмущенно сказал  фоллимышик побольше. - Мы уже не маленькие!
- А крылья у него - белые! - негромко, нараспев, сказал второй.
Броддеварин вздохнул: - Ну, показывайте! - сказал он.

Забор был у самого леса. Никто не знал, зачем его поставили. Здесь почти никогда не ходили; все тропинки, ведущие в лес, огибали забор, потому что около него, летом, всегда росла высоченная крапива. Это была не какая-то там, просто, крапива. Это были настоящие крапивные дремучие джунгли. Броддеварин и фоллимышики подошли к ним вплотную. - Как вы здесь пробирались? - ужаснулся Броддеварин.
- А мы и не пробирались!
- Мы видели его с забора! Он лежит в самой середине и не шевелится!
- Большой? - спросил Броддеварин, забывая про свое пищеварение. Теперь ему стало интересно. - Фоллимышики покивали.
- А я на забор залезу?
- Мы тебя подсадим! - обрадованно сказали они.
Короткие ножки Броддеварина не доставали до нужных, для успешного залезания на забор, сучков, - и поэтому он цеплялся только лапами. Снизу, пыхтя и меняясь, его толкали фоллимышики. Все время, у Броддеварина перед носом было черное старое дерево, изъеденное муравьями и древоточцами. В щели между досками, с другой стороны, он видел темно-зеленые крапивные заросли, - он медленно поднимался над ними. - Ну, как ? - спросил снизу фоллимышик. Ещё не видно? Тут забор неожиданно кончился, и Броддеварин положил подбородок на его край. Очень высоко вверху, было небо. - Как бы не упасть», - подумал он, оглядываясь. Вся крапива была теперь внизу, под ним. В центре ее, стебли были поломаны и помяты, а среди них, на раскинутых кое-как, белых крыльях,  - лежало удивительное существо!
«Какое красивое у него лицо», - подумал Броддеварин ошеломленно. - « Я не смог бы представить такого сам!».
Существо не шевелилось. Глаза его были закрыты. Броддеварин замер, рассматривая его.
- Ну как? - нетерпеливо спросили снизу его фоллимышики. - Увидел? - Увидел?! -Кто это?
- Это ангел, малыши, - сказал им Броддеварин, сам удивляясь своим словам.
- Ангел? - удивился тот, что был поменьше. - А они бывают ?
- Ну, что ты, - не знаешь, что ли? - сердито сказал ему старший. - Ангелы живут на небе!
 - А мы думали, это что-то необычное, - сказал он Броддеварину солидно.
- Конечно необычное! - воскликнул Броддеварин. - Их же никто никогда не видел! Все только слышали!
 - А мы увидели! - восхитился маленький фоллимышик.

Они слезли с забора.
- Вооружайтесь палками! - скомандовал Броддеварин. - Будем вырубать крапиву! Фоллимышики радостно запищали. Они старательно трудились, и через некоторое время, просека была готова. Лишь несколько крапивных стеблей отделяло их от лежащего ангела. Они нагнули их, и подошли вплотную. Вблизи ангел оказался очень большим.
- А он точно не злой? - шепотом спросил старший фоллимышик.
- Ну, он все-таки белый, - неуверенно ответил Броддеварин. - И я слышал, - они - самые добрые создания. Поэтому они живут на небе.
- Что с ним? - жалостливо спросил второй мышик. - Ангел чуть дышал, не приходя в себя.
« Что же с ним, действительно, случилось?» - подумал Броддеварин.
- Сейчас ты - побежишь за водой, - скомандовал он старшему, - А мы с тобой уберем крапиву вокруг и положим его поудобнее, - сказал он другому. Прибежал мышик с водой. - Броддеварин поил ангела, выливая понемногу воду ему в рот, через свернутый трубкой листок, и через несколько минут, ангел пришел в себя. - Он открыл глаза.
Броддеварин заглянул в них - и отшатнулся испуганно, - столько в них было гложущей душу тоски. Он разом почувствовал слабость, беспомощно сел на землю и отводя взгляд, подумал он со страхом:« Если я посмотрю в них немного дольше, я могу умереть!». Ангел, видно понял, как это подействовало на Броддеварина, - теперь он смотрел в небо, но на его красивом лице была боль.
- Что с вами? - дрожащим голосом спросил Броддеварин, придя немного в себя.
Ему захотелось домой, но он пока не мог встать. Зато фоллимышики сразу убежали, - на полянке их нигде не было видно. - Ангел не отвечал. Он снова прикрыл веки.
« Не могу же я вот так, уйти! - уговаривал себя Броддеварин, сидя. - Это будет очень нехорошо!» И все же, если бы он был не таким честным и добрым, он наверняка бы, последовал за фоллимышиками. Слишком его поразило то, что он прочитал в этих глазах.
Ангел снова смотрел в небо. Броддеварин не уходил. В крапиве наступила тишина, вновь заползали по ее листьям, потревоженные колючие черные  гусеницы.
 - Почему ты не убежал? - наконец спросил, после долгого молчания, Ангел.
- Я и не убегу! - упрямо ответил Броддеварин. - И я вам помогу обязательно! Можете не волноваться!- Только скажите, что с вами случилось?
- Ты не поймешь, - сказал Ангел.
- Пойму! - Броддеварин злился на себя оттого, что ему и впрямь хотелось убежать, лишь бы не чувствовать тоску этого существа, и еще оттого, - что беспомощный Ангел прекрасно видел это чувство в Броддеварине. И тогда Броддеварин, чтобы показать, что он остается, принялся демостративно уминать крапиву вокруг.
Кажется, Ангел удивился: У тебя доброе сердце, - пробормотал он бессильно, и глаза его, словно помимо его воли, вдруг снова широко раскрылись, а Броддеварин, забывшись, опять нечаянно заглянул в них: Тоска ударила его в самое сердце. А он даже раньше и не знал точно, что оно у него есть. Чувствуя, что теряет последние силы, Броддеварин попробовал собрать себя воедино: « Ничего. Я сумею это вынести!» - приказал он внутри.
Это было мгновенным, - Ангел сразу прикрыл веки. - Ты еще жив? - спросил он.
- Да, - бесцветным голосом сказал Броддеварин. Он опять сидел в крапиве.
- Уходи! - приказал Ангел. У Броддеварина не было сил спорить, его вообще, не было больше. Он  механически встал и пошел по просеке прочь.

Броддеварин очнулся только дома. Он сидел на крылечке, уставившись вниз, на решеточку для вытирания ног. Был уже вечер.
- « Какой ужас!» - сказал Броддеварин и содрогнулся. Как приятно было снова ощущать мир вокруг, пение птиц и солнечные лучи. Думать о случившемся не хотелось. Потом прибежали фоллимышики.
- Ты жив?! - крикнул ему старший. - Это хорошо! Но ты нас обманул, и мы больше не пойдем туда!  - Это - не такой ангел, не настоящий!
Младший молчал.
Весь день Броддеварину было не по себе. Его пищеварение было испорчено безнадежно и он похудел.
На следующее утро он проснулся, быстро поел и повторяя: «Это напрасно! Это напрасно!», пошел к зарослям крапивы: Ничего не изменилось, Ангел лежал  в том же положении, в каком Броддеварин видел его вчера. Броддеварин подошел и сел рядом.
- Это я! - сказал он. - Ты видел меня вчера.
Не открывая глаз, Ангел чуть улыбнулся. Ему как будто стало лучше. И Броддеварин немного порадовался.
- И что теперь? - спросил Ангел.
- Я принес тебе пить и разной еды, - сказал Броддеварин твердо, но избегая смотреть на него и глядя на зеленые лесные вершины.
Ангел сумел приподняться на локте. И хотя он держал глаза закрытыми, Броддеварин опять ощутил на себе высасывающее действие его тоски. Он побыл еще немного. Все это время они молчали.
- Ты будешь приходить ко мне? - спросил, перед его уходом, Ангел.
 - Да! - сказал Броддеварин. - Ты должен больше есть, иначе не поправишься. Я буду тебя кормить!

Так прошло несколько недель. Броддеварин, по прежнему, избегал смотреть на Ангела, и все же чувствовал, что его силы уже на исходе. Слишком много выматывающих дней успело пройти. Он не успевал отдохнуть от этой странной и слишком сильной для него, тоски, которую, поневоле, внушал ему Ангел. Мир перестал радовать его. Броддеварин больше не замечал мир, но упрямо носил каждый день Ангелу еду, и сидел с ним, сколько мог. Он так и не понял, что с тем произошло, - они никогда не говорили об этом. Но Броддеварин верил, что может ему помочь.
Лето проходило мимо, кругом кипела радостная и веселая жизнь, иногда удивленно заглядывая Броддеварину в мордочку на его обратном пути из крапивы, а Броддеварин, обессиленный, приходил, выпивал вечерний чай, и сидя на крыльце, глядел в теплые сумерки. Тогда он на короткое время вспоминал про исчезнувший от него, стушевавшийся, яркий мир, и Броддеварину становилось его жалко.
И снова, у Ангела, Броддеварин изо всех сил сопротивлялся  поглощающей его тоске. Он цеплялся за все, что находил внутри себя, и вдруг что-то стало расти в нем и окрепло внутри него за это время.
 - «Я поступаю правильно», - говорил себе Броддеварин в самые неуверенные и тяжелые моменты и тогда он, действительно, понимал, что никак иначе он поступать не может. А значит и выбора у него не остается, и жалеть о мире не приходится.

И вот, однажды, Броддеварин почувствовал, что сам хочет взглянуть Ангелу в глаза.
Он пришел в свое обычное время.
- Здравствуй! - радостно сказал Ангел, услышав его шаги. Теперь он всегда ждал Броддеварина. Он мог сидеть и говорить, но как Броддеварин не кормил его, ничего большего он не добился. А ему хотелось, чтобы Ангел начал летать, - ведь без этого на небо, - как Броддеварин понимал, - не вернешься.
- Открой глаза! - сказал ему Броддеварин, закусив губу.
 « Если я ошибся, - я умру!» - вдруг подумал он с горечью. - Горечь - было новое чувство, которое стало знакомо ему теперь.
- Что ты надумал? - спросил Ангел быстро. - Я уже обязан тебе жизнью! Ты не сможешь сделать для меня большего!..
- Открой глаза! - громко и отчаянно повторил Броддеварин. Теперь, когда он уже сам сделал шаг навстречу тому, что чувствовал Ангел,  он хотел только одного: разобраться с этой тоской, которая уже обволакивала и не отпускала его. Он больше ничего помнил, - от неожиданной ярости и от того, что сил ему не хватало. - Лишь то, что он не может отступить.
Ангел испуганно съежился, но все же  выполнил требование Броддеварина.
И Броддеварин встретил эту тоску, и она опять захлестнула его целиком. Но Броддеварин был не только очень добрым, но  и очень упрямым существом. И он боролся, ничего не видя перед собой, до тех пор, пока в стягивающем его тугом коконе, что-то не лопнуло.
Вдруг в оглушительном звоне, которым ему показалась тишина, вернулся мир. - Запахи, звуки, - все вернулось. - Броддеварин медленно ворочал своей кудлатой головой, пытаясь найти эту тоску. Но ее - больше не было, зато рядом с ним - парил, едва касаясь земли, настоящий Ангел, и глаза были глазами настоящего Ангела. Они светились теперь светом истинной любви.
- Ты свободен? - сказал Броддеварин вопросительно, щурясь на яркий мир.
- Я свободен..., - недоверчиво сказал Ангел, и провел рукою в воздухе, а Броддеварину стало ужасно и прекрасно одновременно, как бывает со всеми земными существами, кто видит одного из высших.
- Этого не может быть! - сказал Ангел.
Но все-таки он сиял, и от него исходили лишь любовь и умиротворение. Покой и радость заполнили Броддеварина, он сам едва не взлетал.
- А что это было? - спросил Броддеварин, не слишком-то, правда, и интересуясь. Он сорвал маленький фиолетовый василек, непонятно каким чудом выросший в крапиве, понюхал его, и зажмурился от удовольствия.
- Если нас никто не любит - мы умираем, - медленно проговорил Ангел. - Мы заболеваем тоской, и лишь очень сильное существо может тогда, переборов ее, спасти ангела. Если оно привяжется к нему всем сердцем.
 - Как ты, - добавил  Ангел и склонил перед ним голову.

- Ангел! - Ангел!
- Он засиял!
- Он светится! - кричали всем, бегающие по дороге, фоллимышики, и толпа любопытных зверюшек вокруг крапивы росла.
- Мы с ним были с самого начала! - заявляли фоллимышики и показывали пальцами на стоящего в крапиве Броддеварина. - Это мы его нашли! - кричали они про Ангела, и все смотрели с уважением.
- Прилетай... - сказал Броддеварин с надеждой.
- Да, - ответил Ангел, - и Броддеварин ему поверил, - а затем он просто пошел по воздуху, словно по ступеням длинной и широкой лестницы, - на небо. Перистые, как самые высокие облака, крылья, по прежнему, просто свисали вниз, и Броддеварин подумал, что Ангел, наверное, просто не хочет спешить. - Он, столько смотревший бессильно на небо, - теперь он медленно пойдет по нему и скоро придет домой.
«А я толком все равно ничего не понял. Но я поступил правильно», - подумал Броддеварин и помахал Ангелу вслед своей маленькой лапкой.
Конец.


Рецензии