Старик

Старик.

- Смотри, опять он.
 - Идет в своем поношенном пальто.
- Старом пальто.
- Очень, когда я играл в песочнице оно уже было старым. Мне кажется ему уже тысячи лет, - тихо сказал третий мальчик, сидящий в стороне от других.
- И каждый вечер, - продолжил он, одевает на плечи свое пальто, достает из  шкафа старую шляпу и идет к магазину, что за углом…
-   Покупает…
- За полцены…
- Старый, черствый хлеб и идет домой.
- Каждый день одно и тоже, встает и одевает  чертово пальто, никогда не смотрит, что за погода за окном.
- Зима или лето…
- Дождь или солнце.
- Всегда пальто, всегда шляпа.

Он шел по серому тротуару, устланному ковром павших листьев. Он шел слушая их тихий шепот под его ногами, шелест их от ветра, что дул с моря. Он шел вдыхая нежные осенние запахи, запахи грядущей зимы. В воздухе пахло последними цветами, сладкой гарью лесных пожаров и булочками, что пекли за углом. Мимо шли люди, но он не смотрел на них. Он не смотрел на них, боясь, испугать их впавшими глазницами и выцветшими глазами, он шел как всегда опустив голову вниз. В городе красоты не прощают уродства.   

- Смотри, возвращается, - сказал толстенький, улыбаясь.
- Дом, дом родной, - проговорил старческим голосом самый высокий, сгорбившись проделал несколько шагов нелепо копируя старика.
 Все насмеялись.
- И зачем такие живут. Убить и будет проще всем; и им и нам. Они ведь не живут, они мучаются…- Продолжил самый высокий. – Я бы сам прыгнул с моста будь я таким. Каждый день мучаться от сознания, что ты никому не нужен. Мучится от свой бесильности; смотреть как гуляют, наслаждаются жизнью другие?!
- Каторга…
- Жуть…
- Как мой старший брат, - сказал толстячок немного побледнев, -после аварии потерял правую руку и долго не думая достал со стены старое ружье, отец её специально начистил и зарядил, он выстрелил себе прямо в глаз. Но я горжусь им за это.
- Правильно сделал, молодец, а то корми их, лечи…- чуть дрожащим голосом продолжил высокий.
 Но закончить ему не дал, перебив, парнишка, что до этого молчал и внимательно слушал сидя в своем углу. Из них он был самым старым жителем в районе и самым уважаемым человеком.
- Тёма, вот скажи, - обратился он к толстячку. – Разве тебе не жалко своего брата, а вам не будет жалко ваших отцов матерей?! Разве не хотелось вам посидеть рядом своим дедушкой? Помните ли вы их?!
- За всё надо платить, за то что мы не думаем, что будет завтра с нами, за то что мы уверены, что нам еда. Да, чёрт, возьми, за то что в мире нет больше воин! Такова судьба старики должны освобождать место молодым. – Сказал самый высокий и швырнул камень в медленно бредущего старика. Камень попал ему в спину, но он даже не обернулся.
- А калеки?! Ни кто не виноват, что рождаются калеки и ты бы мог быть таким если б не врачи. Шесть пальцев, не слишком ли много а?! А у меня был хвост, а у Кости третий глаз. Что с этого?! Может нас тоже надо было убить???
 В ответ высокий лишь промолчал, нахмурив лоб.
- А старик, разве он мешает?! Хочет жить, пусть живет, тебя он не объест и воды много не выпьет.
- Ты не прав, всех уродов, что хотят жить надо сослать в резервацию куда-нибудь на Марс подальше от людей и меня, если б я был не таким, то же бы следовало, никаких исключений.
- Это тебя надо в резервацию, что бы ты научился ценить людей, ты слишком жесток. Ты конченый человек, один из тех, что предаст друга не задумываясь. Пойдём, пусть он подумает, или кто-то думает, что не прав я?!

 Высокий сидел один, прислонившись к старому дереву и смотрел на звёзды.
- Нет им не место среди нас, - пробормотал он. – И всем будет лучше, если не станет его. Я докажу.

 Старик сидел в старом продавленном кресле и тихо плакал. Слёзы медленно текли по его изрезанному морщинами лицу.

 Высокий паренёк в спортивном костюме  в нерешительности стоял перед обшарпанной дверью из чёрного дерева.
 «Ай, чёрт, бывало, не  бывало», - тихо, почти шепотом,  сказал он и постучал в дверь.

 Старик поднял голову и прислушался. «Стучат, как странно!!! Последний раз это было… было, бог мой я уже и не помню, когда это было, наверное ошиблись адресом». – Сказал он и вытер слезы засаленным рукавом.

 На пороге стоял высокий парень. «Можно?» - спросил он, когда открылась дверь.
«Да», - растеряно ответил ему старик.
 Пригнувшись что бы не задевать потолки прошёл в гостиную сел на потёртый диван и сказал:
- Скажи дед, для чего ты живёшь, что держит тебя?
- Страх, что будет больно». – спокойно ответил дед сев напротив.
- Страх?!
- Да. Почему я должен стремится к смерти? Я знаю, что такое смерть, это произошло   164 года назад. Помню этот день как вчера. Солнце уже скрылось за горизонтом, но Луна еще не появилась. Мы с друзьями шли футбола и тут откуда не возьмись появилась машина… Я не чувствовал удара, но помню как в замедленном кино я летел. Я видел: старый дом, наполненные мягким светом окна; машину и удивлённого водителя вцепившегося в баранку; друзей смотрящих на меня; и асфальт…тот полёт показался мне вечностью. И вот я упал, в глазах всё потемнело: не было ни света, ни звуков, была лишь мысль: « конец». А потом всё вернулось: крики, запахи и чьи то ноги. Я попытался вдохнуть, но не смог. Я захотел закричать, но я не мог. Я ничего не мог. Я до сих пор не знаю почему остался жив. Божий пёрст. Вот поэтому я и боюсь смерти. Боюсь почувствовать, что не могу вдохнуть.
- Целая исповедь, но разве жизнь твоя лучше смерти?
- Мне нравится жить, каждый день несет в себе нечто новое. Если б я умер, ты не пришел бы ко мне, так?
- Да, трус и подонок, я так и думал… Ты ничтожество, живёшь за счёт нас… Чёртов урод, что сделал ты в своей жизни, даже дети твои давно в могиле…
  Высокий говорил и лицо старика становилось всё бледнее и бледнее. Он сидел крепко сжав кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Он сидел и слушал, но не выдержал и закричал:
- Хватит!!!
  И на минуту стало так тихо, что можно было услышать как бегают мыши по чердаку.
- Ты …- с трудом выдавил из себя паренек, он никак не мог поверить, что его могли прервать и кто?! Какой то старик…
- Ни кто не вправе обижать меня в моем доме – сказал старик и гордо стукнул себя в грудь.
- Да пошёл ты, твой дом сыра земля
  Глаза старика сверкнули адским огнём и схватив лежавший неподалёку молоток он с размаху ударил по ноге высокого, с такой невероятной скоростью и силой.
- Какого х… - взвыл он, но старик вновь поднял тяжёлый молоток и не спеша пошёл по кровавой полосе вслед за уползающим парнишкой.
- Не надо, прошу… - закричал он, увидев, что старик несёт на плече окровавленный молоток.
  Но старик в чьих глазах плясал огонек безумия, лишь улыбнулся.
  Раз и молоток летит вниз, каким то неведомым чудом, в последний момент голова паренька вылетает из под удара и молоток изо всех сил падает на паркет разбивая плитку на мелкие куски.
- Ни чего сынок врачи сейчас просто творят чудеса  - шепчет старик и со всей силы бьёт по руке, чуть ниже плеча.
  Он говорит ещё что – то, но слова его тонут в длинном протяжном вопле.
 Когда стало чуть тише он добавляет:
- Приятной жизни тебе…
 В ожидании приезда скорой и полиции, положив ноги на грудь поверженного врага он смотрит телевизор и все шепчет улыбаясь:
«Приятной жизни тебе…»



Рецензии
(прости, эт реца на "Размышления о писательстве", просто почему-то мне не разрешили опубликовать рецу:(((
А у меня задумчивые глаза??
Чувство юмора есть у тех, кто заглянул в пропасть и на цыпочках идет обратно(прости за неточность цитаты)

Очень хотела бы посмотреть, как Ты смотришь за край. И он смотрит в Тебя.
То, что что-то меняется это точно…Неужели Ты тоже именно берешь ручку и перекладываешь все на бумагу, не общаясь прямо с компом???
Я осознаю свое ничтожество. И я верю в Тебя. Мне так нравится…как Ты пишешь…прости, если я обидела Тебя.

Смотрю в зеркало. И не нахожу ответа. Не знаю, какие у меня глаза. Побитого Оленя.
Доброго Лося. Грустного ежа.
Я не знаю, заглянула ли я за край.
Кажется. Я недостойна Тебя… Все, я накатала рецензию больше, чем твоя миниатюра:)
Мне кстати нравится твой стиль… Маленькие фразы. Такие ровные, прочувствованные. .красивые… Коротенькая зарисовка. Море эмоций. Безумно красиво. Вызывает уйму чувств… Спасибо за тебя…за твою гениальность…

Прости, что я уезжаю.. постараюсь чаще проверять мэйл. И конечно заходить сюда. И оставлять Тебе рецензии..

Хочу подарить тебе море. И белые крылья.
У меня есть маленькая фигурка Ангела. Ей уже много лет. Ее передают достойнейшим(не знаю, отчего она у меня оказалась)…я хочу встретиться с Тобой. И отдать Тебе Ангела.

Потому что Ты самая яркая звезда. По имени Солнце.

Тапкинс   15.06.2006 22:18     Заявить о нарушении