Сеть

Ровный свет монитора прорезал тьму комнаты. Неясные символы со стороны могли показаться каким-то необычным рисунком, причудливые узоры и таблицы среди пустоши давали мирное впечатление и немного успокаивали. Тишину нарушали звуки гудящего процессора и негромкое постукивание клавиш. Комната окутана мраком, рассеянный свет освещает контуры стола, разбросанных по нему дискет и разнообразных вещей. На крутящемся кресле со сломанной спинкой восседает Никто. Его взгляды на жизнь неясны даже ему самому, он живёт до тех пор, пока смотрит на экран монитора. Затем он погружается в небытие, в духовный транс, в другую нематериальность, подобную Сети, только совершеннее и глубже. Сейчас он находится на поверхности, сознание дышит этой ограниченной свободой поведения, подсознание дожидается своего часа. Есть ещё и живая реальность, но она не даёт таких ощущений и такой свободы, которые дают ему саб-реальности. Но сейчас Никто во власти сети. Сеть в его власти. Сеть связывает его со своим миром, сковывает его волю. Но это не страшно. Его перестало уже что-либо пугать. С мрачным лицом Никто следит за поведением цифр на экране. Тогда, ещё несколько лет назад, когда он был свободен, жизнь не была иной. Просто жизнь была менее интересной. Богатому наркоману жить на свете лучше всех. Каждая секунда приближает к смерти – так какого чёрта не жить так, как ты хочешь? Никто ухмыльнулся. Да, тяжело быть условной личностью, но тяжелее не быть никакой. Неживое существо, совокупность импульсов, мыслей и нескольких килобайт текстовой информации – вот он, SyS. А тот, кто сидит сейчас в кресле, Никто, давно умер в жизни, он должен был умереть, чтобы в сеть пришёл SyS. Никто с интересом нырнул вглубь своего подсознания, - там, как всегда, царствовал мрак. Аура подсознания изредка мерцала красками, жёлтыми и белыми - признак того, что оно работает, рождает новые мысли. Внезапно ниоткуда появилась ненависть к этим корявым символам и цифрам, но и угасла она так же неожиданно. Никто зевнул и посмотрел в окно. Реальность манила к себе, но она всё же слишком опасна. Опаснее чем сеть и подреальность. Никто задумался. Как давно он стал называть сон подреальностью? Наверно, через несколько дней после того, как сошёл с ума. Хотя ум – условное определение способностей человека, такое же условное, как статус модератора на примитивном форуме. Сойти с ума – значит, быть не таким, как все. Но всё же быть. Но сошёл ли он с ума виртуально, или это случилось на самом деле? Никто отмахнулся от своих мыслей. Он больше не существует реально. Теперь, как и раньше, он – лишь условность, источник мыслей, батарейка для существования сетевого разума. SyS – это что, просто ник? SyS –это цель. Это то, чем должен быть Никто в жизни. То, к чему стремится каждый, начиная от матюгающегося ламера в чате, заканчивая стареющим профессором, добравшимся в кои то годы до клавиатуры, блуждающего по Сети в поисках своей молодости. Быть собой. Быть до конца уверенным в себе. Мир не даёт нам такой возможности, зато её даёт нам Сеть. И SyS – живой разум, который живёт, как растение; разум, которому ежесекундно нужен доступ к собственному миру. Всё так же, как и в реальности, только этот мир называется по-другому, виртуальностью. В остальном разница невелика. И даже неизвестно, какой из этих миров более виртуален, - мир так называемой реальности, Мир сна, или Сеть… Долгие годы SyS искал себя там, в Сети, а когда нашёл, понял, что слишком засиделся в виртуальном мире… это тоже должно было когда-нибудь случиться. И вот, остаются лишь два мира: Небытие и Бытие. Небытие желанно, но оно забирает все возможности, забирает последнее, что можно забрать – жизнь. Бытие пугает, но бежать от него глупо – нельзя же всё время скрываться в Сети. Никто снова посмотрел в окно. Уже начинало светлеть, на улице появлялись первые машины. Никто подошёл поближе к окну и посмотрел на небо. Он вдруг понял: SyS мёртв. Никто выключил компьютер, чтоб не включать его больше никогда…

“Зачем я пишу это?” – думал я, - “Неужели мне надоела Сеть? Нет, она не отпустит меня просто так” Сеть – современный сильнодействующий наркотик. Со временем хочется быть всё время с ней, не отпускать её ни на миг, прерываться только на непродолжительный сон. Сеть может надоесть тому, кто не познал её прелесть, не постиг сути её. Но того, кто полюбил её, Сеть заберёт к себе. Тогда уже ничто, кроме собственного разума, не освободит тебя.
     Я больше не Никто. Теперь я – человек, я существую теперь вне Сети; пока не известный никому, но жаждущий познать реальность так же, как познал саму Сеть.
 “Я – человек!” – вслух сказал я. Вордовская скрепка с глазами удивлённо посмотрела на меня, а затем продолжила равнодушно рассматривать просторы своего виртуального мира. Всё в моих руках, я знаю.
2003


Рецензии
Сеть это наркотик, но все-таки Интернет жив и он живее чем что-либо живое. Его превращают в наркотик наши привычки и то что мы просто... люди.

Crow Elle   18.09.2003 20:28     Заявить о нарушении
Очевидно, наркотиком его делает простая потребность человека к общению, самопознанию (стремление быть самим собой хотя бы в сети. Ведь к этому мы всегда стремились?), потребность к развлечению, в конце концов... Интернет - это хорошо, это современное чудо... но одним людям он даёт свободу, а другим...

Sys   21.09.2003 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.