Непостоянство апреля

                " Однажды он упадёт
                и больше не поднимется,
                тогда его душа присоединится
                к покинувшему его рассудку".
                Э.Фромантен

Республика зимы, беспокойный вымысел природы; бумеранг вороны проносящийся над головой; семь ударов в содрогаемую метелью дверь. Гость на крыльце с глазами арабского дервиша протягивает тебе свою холодную руку и спрашивает разрешения войти.
Ты впускаешь его охваченный тревогой и сомнением, впускаешь его под дикое движение ветра из безлюдной пустыни внешнего мира, из непогоды, впускаешь его под своды дома и боишься за себя. Гость говорит, что замёрз и пока он укутывается в шерстяной плащ, ты уходишь на кухню и приносишь ему пиалу горячего чая. Он медленно пьёт и обводит потолок взглядом, словно ожидал увидеть на нём какие-то фрески или мозаику.
Он говорит, что отстал от каравана и боль разрывает его сердце, он говорит, что солнце, чьё тепло вдохновляло его в пути остыло и песок превратился в холодный снег. Он говорит, что устал, но не попросит ночлега и скоро уйдёт.
Ты уже не сомневаешься и не боишься апрельского гостя, потому что вы с ним похожи и ты не находя слов, сбивчиво говоришь ему, что тоже отстал от каравана и это, на самом деле, не твой дом. Ты начинаешь ходить по комнате как ненормальный – из стороны в сторону, и руки твои в такт речи выхватывают из пространства очертания мыслей.
Я тоже ищу солнце, - продолжаешь ты,- ведь вместе с ним остыло моё сердце, уныние овладело им; скучно странник, меня ничто не удивляет в этом мире...
Гость кивает повторяя как заклинание: да-да, да, да...
Он сжимает пиалу пальцами и глядя в её янтарное дно продолжает твою речь:
" Да, да, караваны ступают сейчас по тёплой земле наших надежд и погонщики оглядываются мечтая увидеть отставших. Ведь в караванах есть родные нам люди, люди которых мы любили больше всего на свете и не их вина, что мы отстали усомнившись в любви. Никто из них не может остановить движение каравана и броситься искать отставших, им не найти их никогда, они не знают дорогу к территории равнодушия.
Только нам дана возможность разыскать ушедших вперёд, заглянуть в их красивые глаза и попросить прощения. У нас нет жилища и покоя, нет радости и убеждений, нет достоинства, нет веры и нет сердца, пока любовь не вернётся к нам ".
Ты выходишь из ненужного сковавшего тебя однажды приюта и с гостем стоишь на пороге метели. Закрывая лица и сгорбившись вы расходитесь искать свои караваны.
Ты идёшь, а пурга сбивает тебя с ног, кровь твоя превращается в новокаин парализующий тело, тебе  надо двигаться, но усталость останавливает тебя и глядя на белые стремительные потоки ты засыпаешь, заносимый снегом.
Ангел стоит рядом с маятником твоего сердца и улыбается...
Вот миг покорности и всё та же неутолённая боль упущенного счастья, миг краха.
Ты последний раз пытаешься подчинить себе тело медленно поднимая веки и вдруг видишь над собой сверкающий океан Галактики, блеск звёзд становится ещё ярче от слёз, тёплый ветер колышет волосы, ты понимаешь, что всё-таки жив и спокойно засыпаешь уже без страха и с надеждой.
Утром восходит огромное солнце и лучи его освещают идущий вдалеке караван. Ты подходишь к нему улыбаясь, а родные встречают и обнимают тебя и ни в чём, абсолютно ни в чём не винят.
Среди них стоит твой апрельский гость и смеётся как ребёнок, на его лице нет печали... 


Рецензии