Принц датский

Гамлет (ходит по комнате и ищет Офелию): Офелия, мой голубь сизокрылый. Где ты?! Офел-и-и-я, явись ко мне во всей красе и порази мне сердце простотою.
Офелия (думает): О Боже, как я спряталась отлично.
Гамлет: Офелия, предупреждаю: в такие игры – я не играю ровно год. Я все же принц. Я – Гамлет! Ты не откроешься сейчас же, я уезжаю в Англию к друзьям. Прощай.
Офелия (вылезает из сундука): Мой принц! Мой Гамлет ненаглядный! Сидела в сундуке я очень тихо. Я слушала, как сердце волновалось в моей окрепшей девичьей груди. Твой голос всего милее был на свете сквозь стены сундука.
Гамлет (раздраженно): Вот как! Я как не принц, а как холоп безмозглый ходил по комнатам и говорил как будто сам с собою. Вот уж и мать моя подумала, что я с ума свихнулся, и хочет в Англию послать меня лечиться.  И дядя мой согласен с ней, конечно. Любиться с этих пор им будет много легче. Я не помеха им, когда за сотни миль я буду от гнезда родного. Любовь ли это, что между ними вспыхнула однажды? А между тем, я совершенно бодр духом, и ум мой много ярче, чем в былые годы.
Офелия (ласкаясь): Вот все вы так.
Гамлет (отталкивает Офелию от себя): Кто все? Здесь друг Горацио хозяйничал когда-то. Когда я был от родины вдали. Подозревал я это. Вот это друг! Вот это вероломство! О да: прогнило что-то в королевстве датском. Как душно. Конечно, в Англию скорей. Там Темза. Там королева-мать взойдет на трон, когда не будет нас с тобой на этом свете. А если свет иной? О, бедный Йорик. Бедный шут. Мы все равны пред смертью неизбежной. Но что же будет за чертою той?
Офелия (взволновано): Мой бедный принц, вещун мой ненаглядный. Уедешь ты, и я покончу жизнь. Чтоб тень моя с тобою по пятам скользила, наводя сомненье. О, что за жизнь, когда тебя нет рядом. А друг Горацио – он настоящий друг. В том убедиться можешь сам сейчас же.
Гамлет (обессилено): Офелия, я не люблю тебя, как любит сердце молодое. Я – Гамлет. Себя я тоже не люблю. Я умереть хочу с такой же равно силой – как жить и видеть бледность, которая тебе к лицу. Не знаю, свидимся ли в этой жизни. Прощай, Афелия. Мне слезы твои милы. Но я ведь Гамлет, датский принц. Я не умею быть, как это все умеют.


Рецензии