Танцующая босиком
В ней ничего нет, кроме этого танца. Ничего не мешает. Нет чувства одиночества, грусти, любви. Просто этого не нужно. Есть пустота, заполненная самой собой. И эта пустота милее ей всего на свете. Она купается в этом ощущении пустоты, заворачивается в нее. Больше ничего нет. Только пустота и танец, слившиеся в ее сердце в счастье…
И пусть в эту пустоту вплетаются другие чувства, все равно она будет единственной. Ей не помешает ни чувство радости, когда танец захватывает ее, когда улыбка блуждает на ее лице, и точечки счастья проступают на всем ее теле. Когда все движения пронизаны щемящим весельем… ей не помешает ни ощущение, что безудержное веселье, осененное улыбкой, должно смениться слезами. Она чувствует это… и, чувствуя, осознавая невозможность этих слез, она начинает быстрее кружится…
Ей не важны количества кругов, не важна техника исполнения. Ей важен сам танец, чувства, захлестнувшие ее душу…
Но все эти чувства сводятся к одному – пустоте. К безграничной, всеобъемлющей пустоте. К ее мягким ощущениям, к ее танцу, в который она перетекает.
Это особый танец, который не может сравниться с танцами на углях или битом стекле. Это танец в душе, танец на сердце. Ни на минуту не останавливаясь, она ведет этот танец всю жизнь.
Свой танец босиком…
Свидетельство о публикации №203091600009
Понравилось больше всего эта миниатюра. Близко мне ваша любовь к танцу. Только вот босиком сто лет уж как не танцевала. Но помню прикосновения травы. И запах скошенной травы одновременно приходит из глубины. Спасибо, что всколыхнули ее.
«Все эти чувства сводятся к одному – пустоте.» Абсолютно так и есть. Растворяешься в звуке и движении. Мне захотелось показать вам отрывок из книги И.Хан "Мистицизм звука". Как змея покоряется звуку.
«Даже сегодня существуют заклинатели змей, в основном, их можно найти в Индии, которые, играя на своих пангах, простых духовых инструментах, привлекают кобр и других змей со всей округи. Этот эксперимент проводился очень часто, и всегда можно было видеть, как змеи всех видов притягиваются звуками панги. Существует некое воздействие на их нервную систему, которое влечет их ближе и ближе к звуку панги: они выходят из нор, в которых живут, забывая инстинкт, заложенный в каждом существе и защищающий его от нападения человека или других созданий. В это время они совершенно не подвластны инстинкту, они не видят никого и ничего. В них возбуждается экстаз: кобра начинает поднимать голову и раскачивать ею вправо и влево; и покуда инструмент играет, она продолжает плавно качаться в экстазе. Это говорит нам о том, что помимо психического и духовного эффекта, который звук производит на человека, существует и физический эффект.»
Вы пишете искренне и спокойно. Никого ни в чем не обвиняя, становясь мудрой с каждым новым рассказом. Вероятно, так и становятся целителями человеческих душ. Настоящими писателями. Удачи и вдохновения.
Валь Бастет 13.09.2004 17:24 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рецензию.
Да, запах скошенной травы, запах детства...
И танец, полный пустоты. Спасибо, что поняли меня и мое ощущение танца.
Искренне? Да. Потому что я пишу о своих чувствах, о том, что меня волнует, стараясь разобраться в себе посредством творчества. Спокойно? Быть может. Потому что если я начинаю писать и действительно есть настроение, то слова сами как-то переносятся на бумагу, а я уже перечитываю результат их самодеятельности:)) Не обвиняя? Да. Это бессмысленное занятие - обвинять. Чаще всего люди не замечают собственных соринок(ну, или бревен, если быть точной). Обвиняя, мы делаем хуже лишь себе самим, злясь, обижаясь, проклиная. Мудрой? Не знаю. Если Вы так сказали, значит для Вас это так. Если это так на самом деле, я могу только поблагодарить Бога за то, что он научил меня складывать слова в предложения. А все остальное - прогнозы...
Спасибо Вам за теплые слова и пожелания.
Ожидайте ответного визита в скором времени)
Мне понравилось общение с Вами.
С уважением,
Funeral Of Sense 24.09.2004 01:33 Заявить о нарушении