Ты картина, я портрет

- Слушайте, граф, перестаньте сопеть у меня под ухом! – вспылил маркиз.
 -Вы же мне всю дичь распугаете!
- Ждите к  чёрту! – грубо ответил я. - Это моё дело, хочу соплю, хочу - нет!
- Нет, уж позвольте! – начал он заводиться.- Вы не имеете права так со мной разговаривать! В конце концов, я маркиз, а вы всего-навсего паршивый граф!
- Правда, что ли? – я скорчил самую презрительную мину, на какую только был способен.
- Вы – маркиз? Да, кто же узнает вас в вашем дрянном  камзольчике  в компании вшивых собак на этом вонючем болоте, гоняющимся за дохлыми утками? Да, никто!
- Паршивец! Лучше бы взглянули на свою линялую красную тряпку! – ядовито парировал он.- Какой же вы граф, если носите такое откровенное дерьмо?
      Камзол действительно несколько поблёк и поистаскался, но я не подал виду и умело вставил новую шпильку.
- Может быть. Только разрешите полюбопытствовать, с чего это вдруг вы весь день гоняетесь за какими-то утками, когда вас дома ждёт молодая супруга? Или вы уже ни на что не способны?
- Подлец! – завопил он,  размахивая крошечным ружьём. – Я вас вызываю на дуэль!
- Полноте, господин Рогоносец! -  остудил я его пыл. – Поберегите силы для ваших уточек!
- Мерзавец!  Я вам мозги вышибу! – бушевал он.
- Этим что ли? – я презрительно указал на его крошечное ружьё.- Да, вы этим даже комара не   подобьёте!
- Я вас всё равно уничтожу! – крикнул он и, сделав большой  факел, поджёг                его и кинул мне прямо на голову.
Я сшиб его на пол одним щелчком и мгновенно затушил.
- Ну, что съели? – спросил я его, ухмыляясь, и он, вопя от негодования, повернулся и уныло поплёлся по вонючей жиже, волоча ружьё прикладом по земле. – Сукин сын, вы! – крикнул он мне издалека, и, оступившись, чуть не утонул в своём болоте.
Я презрительно засмеялся ему вслед, и, послав хороший плевок, сшиб его с ног. Он упал лицом прямо в грязь, и, чертыхаясь, вопил, что выпустит мне кишки наружу.
- Смотрите, не подстрелите случайно какую–нибудь утку! – крикнул я ему. – А то все подумают на самом деле, что вы егерь, а не какой-то захудалый маркизишка!
Он взорвался таким воплем, что муха испуганно отскочила в сторону и ударилась в лобовую об стекло.             
       Я довольно потёр руки. Ах, какое наслаждение! Я снова выиграл! Этот  клопик отчаянно действует мне на нервы, и я так рад довести его до белого каления. Сегодняшняя перепалка - просто бальзам на душу. На него действительно никто не обращает внимания, и он просто бесится, когда видит, что все смотрят только на меня, а его принимают за упавшую утку. Он-то действительно маркиз, но кто же его заметит среди этих собак и болот?
           Ведь он же – картина, а я – портрет!


Рецензии