О женском алкоголизме

У меня два мужа. Но сосед, кажется, претендует на роль третьего. Я слышу каждый вечер, как он кашляет, а утром, как он принимает ванну. Просыпаюсь, мысленно здороваюсь с соседом. В этот момент он тянет туалетную бумагу с кронштейна, сливает воду в унитазе, потом спускается в кухню и пьет кофе. Вероятно, и ему известно все про меня: то, что храплю, уж точно. Таким образом, мы почти в браке.

Муж первый - иностранец, он для конкретной жизни. Сам до сих пор удивляется, как он, студент Первого медицинского обратил внимание на меня, очкарика-филолога. Не понимает, зачем вместе полезли на крышу, где напились портвейна и решили по льду отправиться в Финляндию.

Вывезти-то он меня вывез, но буквально в голом виде. Кто-то посоветовал: хотите пройти таможню без проблем, сами разденьтесь. Подъехали на его Ладе, она до сих пор на даче стоит, к границе, я сняла все с себя, набросила шубейку, все-таки зима, и пронесло!

Мы вместе уже двадцать лет. Он кормит, покупает мне красное вино, а себе водку. Я пью, когда пишу “креативы”, а он гуляет по двору, время от времени наведывaясь в гостиную. Потом я выуживаю пустые бутылки из шкафа.

Абсолютно не вмешивается в мою личную жизнь. Я официально не работаю, но каждое утро уезжаю по делам. Хожу в тренажерный зал, в библиотеку, бесплатно сижу в интернете. Там у меня появился второй муж, виртуальная любовь.

Здесь все по-настоящему: мы научились думать вместе, обмениваемся мнениями ежедневно и совершенно бескорыстно. Я не вижу его лица, не слышу запаха, меня ничто не раздражает. Он выслушивает меня до конца, высказывается, наше общение бесконечно. Нам не скучно! Мы практически не ссоримся, нам нечего вспоминать и не в чем упрекать друг друга. Наше настоящее кажется вечным, до тех пор, пока есть электричество.

Ну наконец-то! Сосед за стенкой уснул. Муж первый где-то далеко, он спит отдельно. Слышу, как идут часы, стучу по клавишам. Интересно, чьи глаза читают меня сейчас? Кто видит меня, не зная, что я сижу раздетая, облокотившись на подушку и прижавишь к стене, общей с соседом.

Он - одинокий мужчина. Пьет умеренно, по выходным. Иногда у него бывают женщины. Я все слышу, ведь мне некуда деваться! Мне он не интересен, потому что однообразен и в сексе, судя по одним и тем же его вздохам, и по манере жить. По-моему, он - типичный пример мужского эгоизма. К женщинам относится, как к лошадям, своих детей любит на расстоянии, непонятно, зачем живет? Так думаю я каждый вечер, выжидая момент затишья. Сосед кашляет по-стариковски, хотя ему всего сорок, ворочается и как-будто специально меня изводит.

Однажды, это было поздней осенью, он кашлял дольше обычного. У меня возникло желание подняться к мужу первому, но из комнаты доносился такой жизнерадостный храп, что я осталась в кровати. Сосед за стенкой между тем не храпел, а хрипел. Если бы это было в пятницу, я бы не нервничала, потому что напиваться на все выходные - в его характере.

Сейчас одиннадцать вечера, воскресенье. Зная, что соседу вставать в пять утра, хотела постучать в стенку, отбой, мол. Но натужный кашель перешел в жалобные всхлипы. Плачет, что ли? Вышла покурить. У соседа темно и тихо. Слышно, как его кот мяучит за дверью. Позвонила, решившись на выяснение отношений. Животное просто закричало от счастья, но сосед - ноль эмоций. Тогда я толкнула от злости дверь, и она открылась! Кот выскочил шаровой молнией во двор.

Из глубины квартиры послышался слабый зов, сосед звал меня по имени. Он лежал на полу, рядом с кроватью, бледный и перепуганный. Оказывается, у него был припадок удушья или еще чего-то, он чуть не умер. Я присела на корточки, он сразу вцепился в мою руку и не отпускал полночи. Под утро уснул, но как только я сделала шаг к двери, опять заныл: "Не уходи!"

До сих пор спрашиваю себя: как я могла просидеть у него почти всю ночь? Сосед оклемался, потом здоровался со мной, дружески улыбаясь. Он даже перестал так сильно кашлять, а может, вообще перешел спать в другую комнату.

К тому времени мой интеллектуальный роман заглох. Виртуальный муж уехал надолго, перестал писать. А законный муж был рядом, и я подумала, вдруг он тоже, как сосед, позовет меня.

Надо сказать, наши интимные отношения прекратились давно. Детей нет, общие интересы остались на крыше Ленинграда. Мы неделями не разговаривали. Мне муж не мешал, а о впечатлении, которое я на него произвожу, как-то разучилась думать.

Однажды прочитала объявление, что в нашем городе проходит выставка секс-игрушек из китайского музея. По пятницам у нас музеи бесплатные, а если еще и такого рода экспонаты... Короче, сходила и не пожалела: чего только не придумают в этой области! Например, стулья-кресла с удлиненными, хочется сказать подлокотниками, но на самом деле подставками для вытянутых или согнутых женских ног, разнообразные искусственные фаллосы и другие произведения.

В средневеком Китае считали, что эротика освобождает людей от забот, наполняет жизнь гармонией, а главное, спасает супружеские отношения. Для наложниц, вдов и жен моряков создавались искусственные фаллосы, и пользоваться ими было так же естественно, как пить воду, есть хлеб, дышать воздухом.

Бродила по выставочному залу и думала, в чем мы ошиблись с мужем? Взгляд упал на лакированные кресла, напоминающие современные шезлонги, но с удлиненными формами, подставками для ног. "Вот если бы мне такое, я никогда не пробовала в китайском кресле", - подумала с завистью.

И надо же было так случиться, что зашла в тот же день на барахолку или “блошиный рынок” по-здешнему. Там было все: и старинные чашки из разных сервизов, и мебель антикварная, и одежда с тяжелым запахом старья. Не магазин, а ярмарка-оказион, где можно найти вещи разных времен и стран. Все-таки здесь были старина и экзотика, настраивавшие на романтический лад.

Я увидела кресло-фантазию среди искусственных пальм и бамбуковых штор, табакерок и лакированных шкатулок. Оно напоминало обычное гинекологическое, наверное, притащили из больницы. Стилизовано под китайское: восточный орнамент с алыми и зелеными изображениями драконов и роз, прекрасно сохранившийся бархат на подушечках спинки и сидения.

И цена невысокая, море вкуса, и, уж конечно, удовольствия! Начала действовать: позвонила соседу, он был как раз в городе. Через полчаса кресло красовалось в кабинете мужа.

Я зажгла ароматические свечи. Хотелось ошеломить моего благоразумного и скучного спутника жизни. Обнаружила черные чулки в чулане. Атласные, с резинками сверху. Они остались от тетушки, большой модницы.

Нет, вы только представьте: белые ляжки и черный атлас, улет! Я возбуждалась от баловства. Накрасилась, надушилась, улеглась в кресле.

Муж явился очень скоро. Я приняла позу, закрыла глаза. Слышала, как он постоял секунду, другую, потом спустился в подвал, где у нас сарай с сауной. Наверное, пошел в душ...

И действительно, любимый явился очень скоро. Приоткрыв веки, хотела проследить за его движениями. Но вдруг вспышка яркого света заставила распахнуть глаза.

Муж стоял в белом халате - где только откопал, я же выбросила все старье? - со стетоскопом на груди и в марлевой повязке.

Тут я все поняла, вскочила и с хохотом бросилась вниз, срывая сползающие чулки. Он тоже спустился, и мы вместе смеялись, впервые за многие годы. Даже возникла идея выпить вместе, вот только 33 портвейна уже нет!

**

Это я писала давно, когда только появилась на Прозе. Надо сказать, за каких-то два-три года в моей жизни произошли стремительные изменения. Сейчас я знаю, не в лучшую сторону. Я стала пить намного больше.

Раньше название у миньки было “Разрядка”. Я пыталась развеселить себя, придумав историю с китайским креслом. Очень хотелось, чтобы у нас с мужем все наладилось.

Сегодня я поменяю название на другое - “О женском алкоголизме”.

Я до сих пор не пью водку. Но постоянно потягиваю красное или белое. Успокаиваю себя, что употребляю вина самые хорошие, получаю заряд солнечной энергии и так далее.

Но я не хочу врать, так как поняла на собственном опыте: алкоголизм – это хроническое, вопиющее одиночество!

Когда уже не хочешь встречаться с людьми, предпочитая бутылку и виртуальную жизнь. Когда интересно общество самой себя.

Однажды я промокла под дождем и вынуждена была идти шесть километров по лесной дороге. Зашла в магазин и купила ликер. Оставшийся путь я проделала под дождем с распечатанной бутылкой в руке. Мне было весело: впервые я пила на ходу! Шла и смеялась, мне хорошо быть одной и совсем наплевать, что думают обо мне звери и птицы. Людей я не встречала...


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.