Часть 1. Об иллюзии контроля

На самом деле никто из живущих на земле не владеет ничем, все достаточно иллюзорно, и весь наш Путь - ничто иное как приобретение или же потеря каких-то иллюзий. Из них главная - иллюзия контроля. Каждый из нас всю жизнь пытается эту иллюзия удержать и расширить. Иллюзия контроля над собой, над ситуацией, над другими, над эмоциями, над ходом событий. Парадокс в том, что теряя иллюзию контроля, мы как по нарастающей теряем уважение к себе, спокойствие и веру в свои силы. Силясь же иллюзию контроля вернуть и восстановить, мы наоборот, обретаем новые силы для жизни, новую веру в себя, и, как факт, очередные иллюзии.
Споришь ли ты с начальником, целуешь ли любимую девушку, выбираешь ли ты в меню напиток или блюдо - ты лишь пытаешься утвердить в себе эту иллюзию.

Время и мировой исторический опят человечества показали и доказали нам, что именно на этой иллюзии базируются все наши поступки, и, как это ни печально, творчество - суть мирового существования. Выход искать не стоит, ибо его все равно нет, есть только новые стремления и ступеньки на пути к обретению иллюзии контроля над собой.
Путано, но правда, осознанная и подтвержденная сотнями недоумевающих взглядов.

Что остается?
Есть два выхода -либо каждый раз, теряя и вновь обретая иллюзию свободы, переживать по этому поводу, раздражая себя и всех окружающих, принять иллюзорность контроля как такового и просто жить, удивляясь и радуясь, как здорово тебе каждый раз удается иллюзию бытия перехитрить, обмануть и ущемить в свою пользу.
Чего читающим сей экзерсис от всей души и желаю.

21 АПРЕЛЯ 2003


Рецензии