Гора

И сердце разрывалось от нестерпимой боли…

…На подходе к горе, он был истощен и измучен ненасытными ветрами. Хотелось есть и спать. Тело тянуло к земле под тяжестью рюкзака, словно ветви деревьев под грузом мокрого снега. Ноги утопали в белом покрывале. Пальцы третий день не чувствовали мороза. Щетина на лице покрылась толстым слоем инея…

Уходя из дома, он дал обещание, что вернется. Вернется, как только дойдет до нее – до своей мечты – до вершины Эльбруса.
Год от года Человек уходил из дома к ней, к своей Горе. И год от года она не подпускала его к своей вершине. 10 лет назад она заставила отступиться от покорения уже на третий день подъема.
Год за годом Гора давала человеку лишь на один день больше, а потом вновь скидывала вниз. Ей было не понять, что он совсем не из тех людишек, бездумно стремящихся к ее вершине. Она не осознала до конца, что он воин, привыкший добиваться победы.

Но как истинный воин, Человек умел принимать поражение достойно. Год за годом он проигрывал битву. Но год за годом он стремился к новой. И вот она, заключительная схватка, его мечта – ледяная вершина.
Несмотря на то, что Человек был практически без сил, при взгляде против солнца, на пик его стремлений, новая энергия загоралась в теле, согревая обмороженные пальцы и лицо. И он шел дальше, забыв об усталости.

Гора же, чувствуя, что многолетние старания бесполезны, посылала Человеку новые препятствия: трехдневный беспрерывный снегопад, сильнейшие ветра, резке перепады температуры и многие другие невзгоды. Однажды она послала ему лавину, но Человек чудесным образом спасся. Все было тщетно.

Шла третья неделя борьбы с горой. Питьевой воды один глоток, из еды лишь крошки хлеба. Сил почти осталось. Человек шел упорно дальше. Когда не было сил идти, он полз, утопая в теле своей мечты.
По расчетам, сделанным в полуобморочном обмороженном состоянии, до вершины оставалось два дня. Человек понимал, ему не выжить сорок восемь часов без воды. Тогда он начал есть снег. Но распухшее воспаленное горло не давало вдоволь напиться.
Глаза затянулись пленкой инея. Он почти ничего не видел.

…Ему было 59 лет. Он был верным мужем, хорошим отцом и дедом. Все свои силы он отдавал дому и семье. Но, поняв, что годы уносят свое, он отважился на путешествие в горы. Родные и друзья были категорически против. Все знали о его больном сердце. Каждый переживал за него. Но, Человек, будучи всегда хозяином себе и своим желаниям, наперекор предостережениям отправился впервые на встречу с горой. Десять лет назад…
Увидев ее, огромную, неприступную, непокоримую, властную и сильную, он сразу же влюбился в нее как мальчишка. С тех пор она была его главной и последней мечтой. И Человек решил покорить ее, во что бы это ему не стало. И он покорил.

…Светило яркое солнце. Было тепло. Даже жарко. Внизу расстилалась снежная долина. Уходило вдаль голубое небо. Погода прекрасна и тиха.
Человек раскинул руки, закричал охрипшим голосом счастья и… больше не вернулся домой…


Рецензии
Ну как же тебе рассказать, что такое гора.... Гора - это небо покрытое камнем и снегом, а в небе мороз неземной, неземная жара и ветер такой, что нигде кроме неба и не был.....
Прекрасная вещь. Самая идея очень хорошая и хорошо реализованная. Самодостаточная. Все остальное - технические детали. Они следуют из понимания именно того, что такое район Эльбруса. Я вам расскажу, а вы просто что-то может добавите или измените (хотя подчеркиваю - это не нужно ! Идея рассказа и реализация САМОДОСТАТОЧНЫ!!!).

Свой рассказ разобью на описательную часть трех маршрутов подьема и комментарии к ним и исходя из реалий - комментарии и мысли к вашему рассказу.

Итак маршрут первый:
Приезжаем в Терскол автомобилем(автобусом) по красивейшему Баксанскому ущелью, от Терскола поднимаются на перевал Ирик (девять часов часа подьема) и далее через ледовае плато по лавовому потоку поднимаемся на вершину Эльбрус Вост. (5621)(сложный маршрут своей длиной! около 11 часов для среднего человека).

Второй маршрут - доезжаем до поляны Азау (это после Терскола) и поднимаемся на старый кругозор (можно пешком - но все обычно поднимаются на подьемнике, хотя ИМХО - матрасничество), потом на Ледовую базу, потом на "Приют 11", потом скалы Пастухова, седловина и наконец одна из вершин (Эльбрус двухглавый !!! - вообще это вулкан с тремя кратерами - седловина и две вершины). Время подьема 5,5 - 6 часов.

Третий маршрут - с Старого кругозора а потом по леднику Малый Азау выйти на снежное плато. Далее по небольшому пологому снежному склону выйти на скальный гребень правее (севернее) перевала Хотютау и Безымянного переметного ледника, спускающегося в долину Уллукам. Сворачиваем вправо и по простым скалам гребня выходим к скальному гребню, спускающемуся в долину Уллукам, вдоль правого берега переметного ледника. Пересечь траверсом этот гребень и по простым, местами средней трудности, разрушенным, заснеженным скалам гребня, поднимающегося в направлении Западного плеча, выходим на снежный гребень. По острому, затем широкому снежному гребню взойти на Западное плечо массива Эльбрус.Из седловины подъем на Северо-восток по снежным полям с постепенно увеличивающейся крутизной, траверсируем (пересекаем снежное поле) влево в обход Западной вершины Эльбруса и выход под Северо-западную скальную гряду Западной вершины. Отсюда по простым скалам гряды или по снегу вдоль скал крутой подъем на Западную вершину массива Эльбрус. Весь путь около двадцати часов


Что нужно отметить :

Общее - на самом деле восхождение на Эльбрус не является технически сложным (существует поговорка: это не трудная гора, а очень длинная). Для первого и второго маршрута необходимо иметь в запасе довольно много времени 7-8 часов (со спуском), т.е. стартовать надо рано утром. Обычно летом это происходит в 12-2 часа ночи. Зимой в это время очень холодно и все сдвигается на 5-7 часов утра. В этом случае у вас довольной короткий запас светового дня. Сложность Эльбруса состовляют три фактора (основных) - Высота, Погода и физическое состояние восходителя.

На первом месте стоит конечно степень физической подготовленности человека. Сюда входит уровень его выносливости (возможность длительное время переносить значительные физические нагрузки), степень акклиматизации (степень привыкания организма к режиму высокогорья, то-есть способность переносить кислородное голодание , повышенный ультрафиолет и снеговую - дистиллированную воду), состояние организма и степень истощения (достаточно ли спал, получил ли положенные 4 - 7 тыщ суточных кило калорий). Этот момент очень важный - человек который не имеет или не может всего этого переносить заболевает горной болезнью ("горняшкой"), и в случае не спуска его на нижнюю высоту (до 2000 м) в первые сутки смерть от сердечной недостаточности вероятна до 98%. При этом сама болезнь протекает страшно - галлюцинации, суицидальные наклонности, неадекватные поступки (может броситься в трещину? убежать куда нибудь), потом опухает тело и начинаются перебои в работе сердца. А потом оно вдруг останавливается или рвуться сосуды в голове и все. Сейчас очень модно стало водить просто туристов туда - группа инструкторов с жратвой,снаряжением и туристами (они понятное дело не несут ничего из снаряжения - только ледорубы и кошки) по варианту номер два поднимается на
"Приют 11" и три-четыре дня активно топчут снег гуляя на скалы Пастухова, поднимаясь или опускаясь к стоящим ниже бочкам (станция-приют "Гарабаши"). И только после этого ! Под страховкой ретраков (таких японских тракторов бегающих сейчас по склонам Эльбруса) идут вверх и вниз.

Погода - это даже не знаю важнее первого или нет! Пожалуй наравне - много раз наблюдал вмезшие в лед на биваке брошенные вещи, обрезанные оттяжки палаток, вмерзшие в лед ледорубы. Люди сидели день-два в непогоде и валили вниз как могли. Иначе смерть ! В непогоде на Эльбрусе температура ЛЕТОМ может упасть до -15 -20 влегкую (с учетом ветрового индекса нагрузки). Погода - это то от чего как раз на Эльбрусе погибают люди. Плохая погода минута за минутой будет уносить тепло из тела на такой высоте унося жизнь из каждой клеточки - и убьет в конце концов. Бывали случаи когда люди замерзали в непогоде на следующие сутки после ее начала, застигнутые ею в расплох.

Высота - это нехватка кислорода, из-за нее пульс в 100 на стоянке и 120-200 на маршруте считается привычным делом. По вечерам из-за молотков в голове заснуть не возможно и только через неделю нахождения здесь пульс в спокойном состоянии снижается до 80. Кроме этого высота - это мороз и на вершинах летом, при очень ярком солнце и отсутствии ветра бывает от -5 и выше. При ветре включается так называемый индекс ветровой нагрузки, где на каждые 10 км/ч ветра добовляется -5 градусов мороза. Причем при ветре не спасает теплая одежда. Спасти может только теплая пища и стоянка. Отсюда любого альпиниста учат делать снеговые укрытия и иглу (эскимосские хижины).

Теперь факторы не маловажные (или важные при длительном восхождении на Эльбрус).

Вес рюкзака - необходимы личные теплые вещи (ходовые-те в которых идем и для отдыха) всего их киллограмм 10-15. Палатка -2 кг, высокогорные ботинки - 2-3 кг. Ледобуры -3 шт(ледовые крючья заворачивающиеся в лед) 0.7 кг. Веревка для страховки (даже для одного человека) -2 кг. Спальник (спальный мешок) - 2 кг. Горелки бензиновые (лучше газовые - они легче)+ запас бензина - 4кг (газа 3 кг), ледоруб -1.7 кг + для одиноко идущего понадобиться ледовый молоток (0.7 кг). Запас пищи из расчета 0,8 кг в сутки (и из калорий 3-7 кКал в сутки). Что составит на восхождение из трехдней примерно 27-30 кг (что не так уж мало для человек испытывающего кислородное голодание, ветровую, температурную и моральную(одиночки вообще в альпинизме считаются сдвинутыми людьми) нагрузки).

Темп движения - скорость и временное чередование связки движение - отдых. Темп вырабатывает мерность движения. То есть само движение очень мерное, медленное без остановок. Ступню забил в снег, выпрямил колено , вторую забил, выпрямил колено и все это в такт дыханию. Вообще на маршруте чувствуешь себя лошадью - никаких мыслей, только вбиваешь ноги и все. Нет дела ни до красот ни до чего - только этот шаг и глаза не смотрят вокруг, только перед собой (момент психологический - ввиду медленности движения не нужно смотреть сколько прошел и сколько еще нужно пройти иначе сдохнешь, дальше не пойдешь)

Вот в общем и все - исходя из этого мне кажеться на вашего героя местные должны смотреть на него как на чокнутого (под местными я понимаю метерологов, гляциологов, спасателей). Поэтому можно было бы его наверное познакомить с кем нибудь из местных колоритных типов (из тех же метеорологов ) постоянно допытывающихся зачем ему это и видящих, что человеку не помочь и поэтому старающихся ему не умереть сразу. И вот эти диалоги, дача ему примитивного снаряжения (надеюсь я вам показал - без снаряжения попасть туда нельзя), помощь в примитивном владении этим снаряжением. Ну то есть я призываю вас немножко расширить рассказ и придать ему колорит с описанием местности и местных людей, условий, и погоды.....

Теперь по тексту:
"Щетина на лице покрылась толстым слоем инея…" - на Эльбрусе носят матерчатые и шерстяные маски с прорезями для глаз , поверх которых надеваются солнцезащитные очки-консервы. Иначе лица не будет - соженную солнцем кожу сдерет мороз, ветер, и грубый фирновый снег.

"И вот она, заключительная схватка – вот она, его мечта – вершина ледяной горы." - тут я просто напомню -Эльбрус двуглавая гора !

"Гора же, чувствуя, что многолетние старания бесполезны, посылала человеку новые и новые препятствия" - вероятно требуется уточнение ? чьи страдания бесполезны - горы или человека ?

трехдневный беспрерывный снегопад, сильнейшие ветра, резке перепады в слове резке пропущена, полагаю буква и (резкие должно читаться наверное).

"Шла третья неделя борьбы с горой. Питьевая вода была на исходе. Запасы пищи тоже." - Поночка ! Запасы на три недели невозможно нести с собой - очень тяжело! Восхождение на Эльбрус не может столько длиться - я напоминаю по двум легким маршрутам - 5 часов. Непогода на Эльбрусе никогда не длиться больше недели летом и недели полторы зимой. Три недели на Эльбрусе не выживет никто без тепла, продуктов. И воду на Эльбрус не несут - там топят снег, потому, что поверхность Эльбруса в основном лед (а снег там сдувает и он держиться только в впадинах).

"По его расчетам, сделанным в полуобморочном обмороженном состоянии, до вершины оставалось два дня." -еще раз напоминаю про соотношение времени и расстояний на Эльбрусе. Обычно отталкиваются от благоприятного прогноза, внося поправку на погоду, ветер и физ. состояние.

"наперекор всем предостережениям отправился впервые на встречу с горой." - а вот и опишите это, кто-то же должен был отговаривать его от этого. Скорее всего может быть человек который давал ему снаряжение - кошки , ледоруб, палатку, крючья. Обычно люди далекие от этого не догадываются насколько смертелен риск для человека в горах ( например моя жена :)))) и скорее всего отговаривать должен был бы такой друг.....

Ну вот в общем то и все - не обижайтесь если обидел! Просто очень понравилось и остатся равнодушным без попытки помочь сделать еще лучше не мог !
С уважением Негорюй

Негорюй   01.12.2003 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.