Сон Его глазами

Иногда мне кажется, что сны – это продолжение жизни. Это те дни, что мы своим благоразумием вычеркиваем из реальности. Но бывают такие дни, что легко могли бы стать снами. И становятся ими в нашей памяти, через много дней, недель, месяцев, лет... Я бы сказал: жаль, но должен признать, что так проще. Став снами, они не мешают жить....

Неизвестный мыслитель



Раньше ему часто снились сны: красочные и яркие, если в окно светило утреннее солнце, и мрачно-поучительные, если в форточку заглядывали тучи-колдуны.
   Потом, когда он женился, сны перестали приходить. Возможно, женщина, спящая рядом, затмила их, став сама воплощением сна и мечты, а, может, просто он стал еще благоразумнее, и это его благоразумие вычеркнуло дополнительное настоящее и из снов. Теперь он спал крепко, на видя ни красот, ни поучений, ни страха. Их заменили долгие, пустые ночи, после которых он вставал выспавшимся, но опустошенным.
   Но сегодня все изменилось. Он встал утром, с изумлением заметив, что улыбается солнцу, ворвавшемуся с утренней свежестью в открытую форточку. Еще раз удивился, заметив, что на часах нет и семи, а он встал до будильника, но выспался так, как не высыпался ни разу за последние полгода.
 - Это, наверное, оттого, что Лены нет. Надо почаще проводить отпуска порознь. А, может, это оттого, что сегодня мне наконец-то приснился сон.
   Ему снилась беседа за горячим чаем, искренность и нежелание лгать. Он редко лгал, но часто ли, не говоря лжи, мы говорим правду?
   Женщина напротив понимала его. Она будто переживала с ним всю его жизнь, знала, чем помочь, как утешить. И ему, едва ли не впервые в жизни, было легко и светло, хоть за окном уже был поздний вечер, и они едва видели лица друг друга.
   Ему ничего не надо было скрывать, он мог рассказать ей все, в чем раньше не признавался даже себе.
- Хорошо иметь вот такое воплощение себя. Позволить себе раздвоиться и, придав своему второму Я любую форму, усадить вот так напротив, налить ему чаю, поставить перед ним виноград и поговорить по душам.
   Он улыбнулся, вспомнив сколько нового он сам себе рассказал во сне, и сколько всего вдруг разъяснило ему его второе Я.
- Как легко вставать поутру, после ночи проведенной с собой, с девушкой, которую выдумал сам, которой сам дал лицо, которую сам одел, как хотелось именно тебе, которую было приятно целовать и ласкать... Которую приятно провожать на ночном метро, зная, что это лишь сон и ты все равно выспишься, даже если вернешься домой в час ночи.
Он встал, подошел к окну, посмотрел на улицу, залитую солнцем, а не лунным светом, как ночью, во сне... Он облокотился о подоконник и почувствовал, как хрустнуло что-то мелкое под ладонью. Он поднял руку. Под ней была чуть погнутая сережка. Он рванулся на кухню. Там на столе стояли две чашки с недопитым чаем, стоят недоеденный виноград и чуть слышно пахло духами...


Рецензии
"...чуть слышно пахло духами..."
Разве запах может быть слышен?
А вообще понравилось то, что это история с продолжением. Сон с ее и его стороны... или не сон? Непонятно, но в этом весь интерес историй.

Роллинг   24.04.2004 12:07     Заявить о нарушении
Ну, иногда и звук виден, не говоря уже о слышном запахе...
А история... Интересно ведь взглянуть на одно и то же с разных сторон, чуть разными глазами...

В Пути Находящаяся   25.04.2004 21:49   Заявить о нарушении