6. Последняя Богиня

Уважаемые читатели, перед вами 3-я часть книги-фэнтази «Изумрудный ветер», в ней поясняется древний манускрипт из чародейской книги, которую добыл в небесном храме герой повести. Если хочется почитать чего-то более художественного, откройте «Вспомнить все….», на авторской страничке.

 Последняя Богиня.

57. Туман закрыл небо «Сыча звёзд»
И часть мира «Сыча звёзд» распалась, став чёрными звёздами.
И Россы пришли на Землю вновь.
И небесная жёна именем Лада принесла людям земли
Знание письма нового и уклада семейного.

58. Россы силой оружия смирили Чудинов и Мерян.
Семь веков россы тишиной услаждались.
Города выросли, и люди стали уходить на выселки в земли новые,
И выстроили они города новые Киев и Новгород
С тынами и стенами для защиты от ворогов.

Лада – еще одна небесная подвижница, изменившая порядки на Руси, ее почитали, как хранительницу семьи и брака. Она последняя небожительница, правившая на земле, о том на сколько изменилась письменность, судить трудно, просто не почему. Во времена новой веры священные книги волхвов объявили отреченными, они подлежали уничтожению.
Отреченные (отменные) книги
Так именовались в древности "волшебные, чародейные, гадательные, и всякие от церкви возбраняемые книги и писания" к ним причислялись и те листы и тетрадки, в которых записывались народные заговоры, приметы, поверия и суеверные наставления. Официально запретными и подлежащими немедленному уничтожению огнем признавались:
"Остролог" (другие названия: "Мартилой", "Острономия", "Звездочетец" и "Зодий"). В узаконении о ложных книгах сказано так: "Звездочетец" - 12 звезд; другой "Звездочетец", ему же имя "Шестодневец": в них же безумные люди верующие волхвуют, имут дней рождений своего, санов получения и уроков житию".
Это - сборник астрологических замечаний о вступлении солнца в различные знаки зодиака, о влиянии планет на счастье новорожденных младенцев (то же что "Рожденник", "Родословие"), а также на судьбы целых народов и общественное благоденствие: будет ли мор или война, урожай или голод, повсеместное здравие или моровая язва.
"Громник" или "Громовник" - заключает в себе различные, расположенные по месяцам, предзнаменования (о состоянии погоды, о будущих урожаях, болезнях и прочем), соединяемые с громом и землетрясением; к этому присоединяются иногда и заметки "о состоянии луны право или полого", с указанием на значении таких признаков в разные времена года.
"Молник"("Молнияник") - здесь собраны сведения, в какие дни месяца что предвещает удар молнии.
"Коледник" ("Колядник") - содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится рождество Христово (праздник Коляды), например: "Аще будет Рождество Христово в среду - зима велика и тепла, весна дождева, жатва добра, пшеницы помалу, вина много, женам мор, старым пагуба".
"Мысленник" - вероятно то же самое, что "Разумник", содержащий сказания о создании мира и человека.
"Волховник" - сборник суеверных примет," еже есть се: храм трещит, ухозвон, воронограй, куроклик, окомиг, огонь бучит, пес выет" и прочее.
"Метание" ("Метаньеимец", или "Розгомечец") - книга гаданий посредством жребия.
Существовали также книги: "Записка о днях и часах добрых и злых" "Сносудец" ("Сонник") и др.
К сожалению, большинство отреченных книг было беспощадно истреблено еще при Алексее Михайловиче, отце Петра Великого: они сжигались возами, и судить об их содержании можно лишь по названию.
То ли хорошо постарались фанатики, то ли плохо искали, но не то что б сравнить старую и новую письменность, а вовсе древних книг нет, одни названия остались и фотографии дощечек Велесовой книги.

59. Орда Угров из-за Каменного пояса напала на земли скифские
И скифы разбиты были, и войско их рассыпалось по степи.
И Угры разрушили города россов Чернигов с Муромом.
И россы разбили в битве войско то,
И ушли Угры в земли захода солнечного, за земли россов и в горах осели они.

Ни что не вечно, вновь времена мира, сменились войной. В 4 в.н.э угры или гуны, начали свое опустошительное шествие на Европу. Им удалось разгромить непобедимых скифов и захватить их столицу Неаполь, ее развалины находятся в Крыму, не подалеку от Симферополя. После поражения, скифы ушли за земли россов и сели в горах на средиземноморском побережье. Ныне потомки этого народа, называют себя хорватами.
Угры – народ чьи потомки называют себя венграми, кому они сей час страшны? В те времена все было иначе, в 375 г. они разбили империю германцев Германареха, затем разгромили Сирию, Месопотамию, Каподакию, а в 410 г. король Аларих взял Рим.
Судя по всему противником угры были очень страшным, тем весомей, видится за скупыми строками сказания, победа русского войска, отстоявшего родные земли.


Рецензии