Мечта

  Для начала я познакомлю вас с героем моего небольшого опуса. Зовут его... а, впрочем, он  и сам представиться может.
  На сцену выходит довольно-таки высокого роста старик. Широкими шагами подходит к стойке микрофона. В одежде - ничего экстраординарного и необычного. Но аура, безусловно, завораживающая. Что привлекательного было в нем, так это, пожалуй, глаза. И какое-то страдальческое выражение одиночества, застывшее в них. Начинает говорить.
 - Здравствуйте, здравствуйте...- произносит он. - Меня пригласили на эту встречу с вами, дабы вы не повторили моих ошибок, а самое главное, чтобы чувствовали в себе силы справляться с трудностями, которые, как вы понимаете, постоянно встречаются на пути действительно идущих к своей цели людей. Зовут меня Нейз, и как повелось в роду с конца позапрошлого века, фамилия моя Вестный...

  Отвлечемся от речи Нейза и...

                Предыстория жизни...
.
  Насколько вы знаете, большинство из Вестных, а особенно те самые Нейзы, всегда мечтали побывать на родине своих предков... Где это? Ну, конечно же, в Америке! На славной земле инков. Исключением не был и наш Нейз Вестный, прославившийся на всю Белгородскую область своими великими делами... Мда, товарищи... Только вот странным был этот тип.  Никак не удавалось ему осуществить свою мечту. Но, может быть, мечта она на то и мечта, чтобы оставаться неосуществленной? Всю жизнь стремиться к ней, думая о ней ночами, засыпая, представлять ее осуществленной, не расставаясь с нею и во сне... А утром быть одним из... Да и сами подумайте, жизнь - это жестокая реальность, где нет места мечте. Зачем она нужна? Прекрасно и без нее можно прожить. Обычные натянутые лица среди обычных машин и автобусов, в обычных переплетиях улиц движутся в общем потоке обычных же событий. Ничего не происходит, за исключением злых проделок хулиганов, жестоких и не очень, ну и дома там разные, конечно же, появляются, и надписи все новые на них. Стираются временем старые постройки, не без помощи людей, конечно же. Исчезают и сами люди. Канем когда-нибудь в Лету и мы, простые смертные. Но неужели в мыслях наших нет места мечте?
  Есть! Есть, все же! Не может не быть! Может, вы про нее просто забыли, посчитав, что невозможно воплотить ее в жизнь. Вспомните о ней. Неужели так уж трудно ее осуществить? Я вам не верю. Это же так просто! Стучите в дверь, и да отворят ее вам! Пробуйте, пытайтесь, используйте все методы, на какие только способна и не способна ваша фантазия. Все получится. Обязательно.
  Много лет было потрачено Нейзом впустую. Ведь он так и не побывал в Америке. Не узнал, не почувствовал атмосферы, в которой жили его предки. Корни его были там, но он даже не знал, как выглядели вигвамы! Вы понимаете, что происходит с человеком, утратившим историческую память, живущим, не зная, по существу, своего генетического прошлого? Безнадежность. Тоска.
  Поначалу он объяснял невозможность сорваться на свою Родину нехваткой времени. Учеба в школе, затем учеба в университете. Надо же быть образованным человеком, в конце то концов! Все некогда да некогда. Все потом да потом. Сначала уроки сплошной чередой, затем пары, сессии, зачеты... Время все шло. Нейз думал, что поедет летом, сразу же после окончания ВУЗа. Не получилось. Каждый парень призывного возраста, как известно, обязан... Обязан, как ни крути. Нейзу не улыбалась возможность ходить целых два года в каске и сапогах, что поделаешь, - модником был. Поэтому, так как в аспирантуре места для него не было (с его то оценками), да и ориентации он, вроде бы, традиционной, то пришлось ему устраиваться на работу. В школе.
  Период выживания, так как жизнью это назвать нельзя, в условиях очень-таки жестоких, опустим. Могу сказать только, что сложным было это время. Было, конечно, класса два, где его действительно слушали как учителя, ну а в остальных... Впрочем, ладно, период закалки прошел успешно, двадцать седьмой день рождения отмечен, теперь - вся жизнь впереди, казалось бы. Обязанностей никаких. Свобода!!!
  И что вы думаете, Нейз поехал в Америку? Фигушки! Остался на месте. Женился. Не мог не жениться. События иногда определяются не нами. Человек не всегда волен выбирать свою судьбу. Мечта постепенно забывалась. Дела, дела, кружение в водовороте обыденных событий заставило Нейза стать обычным человеком. Одним из. Теперь он уже не мог мыслить своей жизни без рутинных дел, своей работы, чашки чая по утрам, заботы о детях. Жену он, как водится, не любил, как, впрочем, и она его. Но замуж было невтерпеж. Да и люди что подумают?..
  А время шло. Мечта засыхала. Изредка снилась, и тогда Нейз просыпался с неприятным ощущением того, что все делает неправильно, все - не так, как нужно, как будто, чего-то не доделал, что-то не успел... Но шел на кухню и включал Teefale, который, он тоже это знал, всегда думает о нас. Чашка чая, успевшая покрыться пленкой за то время, пока он брился, была символом начавшегося дня суеты. Впрочем, суета эта здорово отвлекала от мыслей...
 
  Сейчас Нейз Вестный стоит на сцене...

                Наше время...

  - Так вот, я пришел рассказать вам о мечте. Может быть, это глупо... Но постарайтесь не повторить мою ошибку. Ошибку, длинною в жизнь... Ну, или почти. Сейчас я надеюсь ее хоть чуточку, но исправить... Не убивайте в себе мечту. Сейчас я говорю вам - это поистине преступление. Вы - убийцы, посмотрите - ваши руки в крови ни в чем не повинной, чистой, как хрусталь, мечты. Зачем вы, люди, это сделали?! Неужели проще следовать за всеми, за стадом? Понимаю, проще... Если хотите жить в грязном мире лжи и обмана, в пучине зла и лицемерия, в мире, проповедующем культ Вещи, не советую оглядываться назад в конце своей жизни, когда времени что-то исправить будет совсем мало. Если вы это сделаете, вы очень пожалеете о содеянном. Ничего нет хуже, чем осознание бессмысленности уже прожитой жизни. Если вы посмотрите назад, поймете, что все, что вы делали до этого: зарабатывали деньги, играли в игру с друзьями "У кого было больше девушек", играли в игру с самим собой, с родными, со своей совестью, продавая себя, - все это в высшей степени низко. Вот вы видите: конечная станция близка... Вот-вот ваш поезд даст прощальный гудок. И вы пойдете ко дну. Ужас в глазах ваших я прочитаю. Я не пророк, просто я знаю это. Я был на волосок от смерти совсем недавно. Я вспомнил свою молодость, вспомнил о своей мечте... Завтра я еду в Америку! Пусть мне уже 80, пусть я умру по дороге к ней, но я все же попытаюсь использовать последний шанс. Пожелайте мне удачи. И самое главное - никогда не отступайте от своей цели... И никогда не говорите "Никогда". Мне можно это говорить. Послезавтра я, возможно, уже буду на земле индейцев, а точнее, на земле племени инков...


"Мечта - это святое, но это не значит, что вы ее недостойны" - эта фраза, полная пафоса, все же правда. Главное - верить себе.   
  И я желаю вам удачи!


Рецензии