Матхма концепция

Три скрытых масками, лица, молча смотрели на командира. Он сделал несколько жестов, потом осторожно перегнулся через парапет и дал последнюю команду, показав кулак с перевернутым большим пальцем вниз. Когда-то в древнем Риме, этот жест приняли бы как разрешение на убийство…
Группа закрепила веревки, и попарно начала спускаться ко второму этажу президентской резиденции…

Я внезапно проснулся и осмотрел комнату. Все тихо. Во дворе слышны шаги патрулей и голоса разводящих. Наверно луна, свет которой упал на меня, заставила проснуться. Как быстро человек привыкает к хорошему. Я уже год правил этой страной, но до сих пор не ощущал реальности происходящего…


…Я участвовал в испытаниях нового двигателя, который будет устанавливаться на корабли дальней разведки. Он уже был испытан, и отлажен, мне просто предстояло проверить его в работе, на миссии, похожей на обычную вахту разведчика. На моей полетной карте были указаны точки, по которым я должен был пролететь. Я прошел две контрольные точки, и в трех тысячах километров от меня находилась следующая. Когда точка на карте стала приближаться я увидел, что в этом месте, уже полно техники. Два научных корабля лаборатории, несколько транспортов и два три патрульных. Сердце начало разгонятся и стучать быстрее, потому что я почувствовал, что это не простая точка, и все эти ребята ждут меня. Я приказал компьютеру сближение, а сам начал просматривать, корабли и названия их капитанов. Компьютер автоматически связался со всеми кораблями, и показал что на одном военном, находится мой непосредственный начальник…
Два транспорта и их управляемые капсулы были связаны между собой тросом и бронированным кабелем, и образовывали огромный замкнутый круг, в который мог влететь мой корабль. Самое неприятное что маршрут, по которому я должен был пройти лежал как раз посреди этого круга. Я попытался связаться с моим начальником, но он только сказал, выполнять задание, и отключился. Я пожал плечами и уверенно направился вперед на ручном управлении. Мой компьютер замигал блоком приема данных…
 Когда мой кораблик влетел в круг – вокруг как будто начали действовать другие законы физики и пространства. Помню только, что лобовое стекло, приборная панель начали удлиняться и вытягиваться вперед. Я удивленно протянул руку, она тоже стала удлиняться, и  потерял сознание. Корт, потом сообщил мне, что отказала система кровообращения, так как кровь перестала двигаться в заданном сердцем направлении. Он провел реанимационные действия и через час я очнулся. Наверно без него я бы не выжил. Впрочем, он для этого создан и вшит мне под лопатку, что бы помогать в таких ситуациях. Это компьютер, который иногда управляет моим телом. Что бы я не замерз, он поднимает температуру, а когда я оказался в пустыне он не давал мне воспользоваться туалетом чтоб не терял влагу…

Мир, в который я попал, был абсолютной копией земли. Это навевало определенные мысли об общем творце. Я оказался не верующим и решил получше присмотреться. Абсолютной копией казалось все - галактика, планеты, люди, земля. Поначалу очень верилось, что я в параллельном мире, только как это может быть? Что вообще можно понимать под параллельными мирами? То, что они такие же, как наши, но живут по каким то другим физическим законам? Или то, что они являются нашим прошлым или будущим, стоящими впереди или позади на какую то долю секунды? Нет, я наверно самый неверующий человек на земле, этому пока не верю.

Как и не поверил я, что проснулся от света луны.
– Корт, ты не знаешь, от чего я проснулся?
– Судя по лог файлам - ты бодрствовал последних четыре минуты, но мозг проснулся минуту назад, от какого то воспоминания.
– Хм. А почему я не спал?
– Ты очень неудобно лег, начал храпеть и проснулся.
Я лениво раскидал ноги на кровати и закурил сигарету. Какое счастье что, оказавшаяся передо мной земля уже была в эпохе инфолита. Где бы я нашел сигареты в каменном веке. Но все же жизнь на этой земле отставала от земли, на которой я родился лет на 200.
- Джим, извини что отвлекаю, поправь левую ногу на 12 градусов, а потом расслабь ее.
- Корт ты параноик. Я опять зажал 14 нерв, 135 окончания?
- Не совсем. Просто тебе бы не мешало почаще делать физические упражнения, я прогнозирую, что через 30 лет у тебя будут проблемы с суставами.
- Да ну перестань, через 30 лет меня не будет в живых.
- Кстати, не мог бы ты поменьше курить - я не успеваю выводить никотин, из крови.
Да, вот в этом, и была решена проблема симбиоза человека и компьютера, машина умирала вместе с живым существом, и соответственно боролась за свою жизнь, помогая человеку.

- Сколько времени? - спросил я вслух. На сетчатке глаза появилось компьютерное изображение электронных часов. 4 утра. Можно еще поспать.
- Корт выключи меня часов до девяти утра... - Я заметил тень на моем окне...- стой.
Тень исчезла.
- Повтори, что я видел...
На стене проецировалось окно с тенью. Конечно, видел это только я, просто компьютер, отображая все мне на сетчатку, использовал обман расстоянием.
- Увеличь.
Ага, это кто-то идет в гости.
Я беззвучно соскользнул с кровати, и достал из-под подушки укороченный вариант XM-29. Корт мгновенно спроецировал объемный прицел на окне, сверяясь с положением моей руки с оружием. На стволе установлена, видеокамера-прицел, перекрестье которого посредством компьютера проецируется на нашлемный экран солдата. В данном случае Корт получал этот сигнал и подавал мне его в мозг. В окне опять появилась тень. Затем в окне появился тускло светящийся круг. Круг стекла беззвучно исчез. В дырке появилась гибкая штуковина вроде лапароскопа с окуляром на другом конце - я нырнул под кровать и похоже остался незамеченным. Электронный глаз осмотрелся, а за ним появился пистолет с глушителем. Интересно на что они рассчитывают. Во время сна, прямоугольная спальня президента  просматривается двумя камерами работающими в инфракрасном режиме, плюс десятки датчиков объема воздуха, приближения, температуры, звука…
 Я почувствовал, что Корт следит за моими мыслями, потому что он провел расслабляющий массаж сердца, чтоб оно не испугалось резкого звука охранной сирены.
 Странно, сирена не сработала. Человек в маске влез в окно и подал руку другому. Я выстрелил во второго человека - он уже почти влез, но застонал, уронил пистолет, который с лязгом упал под окно, а сам упал назад. Первый обернулся и дал длинную очередь по моей кровати. Одна пуля выбила мое оружие, поэтому я увидев, что он стал перезаряжаться, перелетел через кровать в йоко-тоби-гери. Он как раз закончил перезаряжать свой автомат, когда я выбросил ногу, в последней стадии приема, на подлете.  К счастью Корт перед прыжком, активизировал секрецию адреналина, я пролетел метра три. На удивление враг сработал мгновенно и заблокировал мой красивый удар в голову, автоматом.
Он схватил меня за плечи, и подав на себя, ударил в живот коленом. Ого. Дышать то, как трудно. Я съездил ему в челюсть, и он отпрянул назад. Тут влез еще один, я, поняв, что даже не успею поднять пистолет, как разъяренный бык бросился на первого  - он отлетел назад, прищемив второго…
- Корт что с сигнализацией?
- Я связывался, она не работает. Я не могу ее запустить.
Я врезал первому в глаз, второй понял руку и выстрелил в меня. Корт успел убрать мою голову из опасной зоны. Ужасно заболели мышцы шеи. Я схватил второго за пистолет и опустил вниз, он выстрелил и попал в своего, который в этот момент, стоя на коленях, боксировал мой пресс и пах. Наверно Корт отключил там рецепторы - я ничего не чувствовал. Я сломал второму кисть и дернул на себя - не удержавшись на подоконнике, он молча упал на меня. Еще минуту мы барахтались в шторах. Тут с окна раздалась очередь из автомата, по нам обоим. Враг сразу умер, так как лежал на мне, я наобум стрельнул пару раз из лежащего рядом пистолета, в направление окна. Тишину разорвала взвывшая сирена, и стали вбегать люди с автоматами.

- Господин президент, наши мониторы показывали полное спокойствие в ваших апартаментах, датчики шума тоже. Мы даже не знаем, откуда эти люди появились на крыше. Любой летательный аппарат, мы бы сбили при подлете.
  Худой, начальник президентской охраны, стоял, потупив глаза. - Я как ответственный за вашу безопасность, готов нести любую ответственность…
Да, тебе, конечно, легко говорить, смерть это очень простой способ уйти от ответственности.
Все это время я держал его руку и смотрел в его зрачки:
- Корт, он не врет?
- Похоже, нет, все показатели в норме.

С тех пор как я появился здесь - одинокий, безоружный, голый и раздетый. Мне пришлось пройти много испытаний что бы стать главой одной из стран, этой планеты. Ну а почему бы и нет? Цель моей миссии, неизвестна. Когда я влетал в силовое поле, меня поставили в известность что у меня есть определенная миссия, о которой будет информация позже. Наблюдатель должен был сказать мне ее. Это такой большой черный ящик, которому ежемилисекундно отчитывался Корт. Я спрятал его в одной из пещер здешних Гималаев. Интересно, что же за миссия меня тут ждала, и почему мне не сказали о ней сразу? У меня была мысль вскрыть этот ящик, взломать компьютер который там находился и разузнать все самому, но Корт сказал, что если я подойду к наблюдателю с такой мыслью, он уничтожит меня.
Вот почему я стал президентом. Так как я не знаю своей цели, пришлось учитывать, что ее осуществление может потребовать огромных ресурсов, финансовых, материальных, и физических. Хотя конечно не маловажную роль сыграло, мое тщеславие – заметил Корт.

- Господин президент, сегодня вы выступаете в фонде Карнеги, в пользу сбора средств на программу поиска внеземных цивилизаций. Потом через час, вас ждут в конгрессе. В 3 часа вы должны быть на встрече с послом Израиля, вот пункты по которым мы с ними согласны. В 4, у вас теннис, а потом вас ждут в колледже святой Марии, у них вечер  встречи с ветеранами. А завтра вы вылетаете в Россию.
Как я ненавижу своего секретаря.

В теннис я играл с директором Агентства Национальной Безопасности Алексом Майером. Он наверно единственный на планете предполагал  кто я и откуда. Его это устраивало, так как меня выбрал народ, но как-то очень давно, он предупредил, что если заметит мое вредительство нации, убьет меня.

Я подал мяч:
- Ты знаешь, что было сегодня? - Зал был закрыт и свободен от жучков.
Он ловко принял - и оправил мяч назад.
- Да.
- И кто это?
Он молча, бросил ракетку, и поманил меня. Мы сошлись лицом к лицу.
- Что ты знаешь об инопланетянах?
Я ошарашено посмотрел на него.
Во-первых, я думал, что он знает, откуда я, а во-вторых, лично мне казалось, что я тут единственный.
- Ну.
- Президенты, приходят и уходят. А мы остаемся. И храним информацию, которую не замечают остальные. Последних сто лет на землю приземляются и взлетают неопознанные объекты. Кроме того, мы постоянно замечаем агентурную слежку за нашей нацией. Это не связанно с нашими явными и тайными врагами. Мы знаем, что это Они.
Вот, это дела. Наверно, это мои ученые проводили разведку. Не могли же они послать меня наобум. Тут вмешался Корт:
- Джим, я удивлен. Со мной связался "наблюдатель". Он говорит, что здесь не наши. И это связанно с твоей миссией.
Ну, слава богу - я, что-то узнал, связанное с моим заданием. Правда, меня чуть не убили.
- Алекс, и как инопланетяне связаны с этим покушением? Почему ты вообще так решил?
Все оружие и снаряжение, которым пользовались налетчики, обычное, хоть и весьма профессиональное. Но... В 1943 году наши зенитчики под Пирл-Харбором сбили неизвестный самолет. Тогда они думали, что он был немецкий. Япония могла получить его от союзников. На удивление самолет сохранился до 1986, в мастерской одного из коллекционеров. Мы заинтересовались им только потому, что он выглядел как новенький. Ни следа ржавчины. А пробоина от зенитного снаряда исчезла. В 1980 мы исследовали его в лаборатории НАСА. Он оказался из неизвестного материала. Мы назвали его Виссон. По имени начальника проекта. Материал был достаточно хрупок. Но когда через него пропускали электрический ток, он становился крепче самого крепкого земного. Мы находили потом этот материал по всей планете - в местах крушения НЛО. Короче - в крови тех четырех человек, которых ты убил жидкого виссона больше чем крови.
Солнце ярко блеснуло - подмигивая мне.


Я сидел в резиденции, перед самым совершенным компьютером этого времени, и разговаривал с самым совершенным компьютером моего времени. Корт, - какие выводы?
- Версий около 4 тысяч. Но во всех кроме одной не хватает данных, которыми нельзя пренебречь.
Я  заерзал в кресле:
- Ну хорошо, одна какая?
- Есть версия, что если принять параллельность времени, к данной планете. Еще одна цивилизация, заглянула сюда. И очень давно. Я проверил данные в здешней глобальной компьютерной сети и нашел, что упоминания о посещении внеземными цивилизациями упоминаются еще 4 тысячи лет назад.
- Ага. Хорошо. Возьмем эту версию за рабочую. Что тогда? Наверно они дружелюбны. Во всяком случае, к жителям этой планеты.
- Да они просто наблюдают. Кстати и самолет, о котором упомянул Алекс, был сбит не во время нападения Японцев, на Пирл-харбор,  а в обычный день.
- Ты можешь, определить, что это за Виссон?
- Судя по описанию, это наш Електоновый сплав. Его открыли двадцать лет назад. - Ответил Корт.
- Так, значит, они тоже являются параллельной вселенной, и их возраст, где-то 2050 год.
- Не согласен. У них в крови этот самый Виссон. Наверно они открыли его задолго до нас и нашли, какие то свойства, которых мы еще не знаем.
У меня голова заболела от этих размышлений. Корт впрыснул в кровь, какую то химию, и сразу стало легче.
- Ну, хорошо. Давай их найдем и выясним, почему меня надо было убивать.

Пока первые ученики колледжа, рассказывали о своих успехах, а учительницы восхищенно посматривали на господина президента, то есть на меня, мне сверлила голову мысль. А как вообще они узнали, что я тоже инопланетянин... Вдруг, я начал веселится, и хлопать в ладоши, как и все вокруг... О, балда. А если они просто преследовали свои цели и хотели поставить президентом одной из самых сильных стран мира, своего человека. Я же решил это сделать... Хотя наши цели наверно различались, они наблюдали за планетой 4 тысячи лет и только потом... Я отвлекся, что бы поздороваться с подошедшим конгрессменом... Только потом решили захватить власть. Что-то не стыкуется.

- Корт свяжись с наблюдателем, что он по этому поводу скажет, и проверь всю информацию по пришельцам за 4000 лет.
Я помахал рукой  бородатому сенатору Геринджеру, у него, кстати, все шансы обойти меня на предстоящих президентских выборах. Слишком серьезные люди стояли за его спиной. Если бы не инопланетный след я бы подумал что это он, заказал мою жизнь. Хотя конечно отбрасывать этот вариант нельзя.
Внешняя президентская охрана усиленная втрое, дала добро, я вышел из колледжа, помахал рукой на прощанье, и сел в черный линкольн, с государственным флагом на длинном капоте.
Я отправился к своему вице-президенту, что бы обсудить с ним свой отпуск. На следующее утро страна потеряла президента.

Думаете так легко скрыться от 500 миллионов людей? Нет ничего проще, вот однажды мне пришлось неделю жить под землей, вот это было трудно. Через час после начала визита у  вице-президента, я был смертельно болен… Бубонной чумой. Кстати заболевание проявилось у меня прямо перед моим заместителем, надо было видеть его лицо. Корт постарался на славу - у меня по всему телу пошли черные пятна, и поднялась температура до  41. Прямо перед этим я обсуждал с вице-президентом, мое возможное отсутствие на месяц. Так  что за страну я не волнуюсь - надеюсь, за месяц я решу свою маленькую проблему. Я последовал совету Корта, и решил стать одним из самых незаметных здешних классов общества, то есть нищим. Странная фантазия у моего симбионта.


... Корт так необычно напряг все тысячи мускул моего лица - что я стал похож на 60 летнего алкоголика со стажем лет в триста. Я брел по одной из самых грязных улиц столицы, чувствуя себя похожим на самого главного пьянчугу в городе, мой потертый плащ и грязную соломенную шляпу разухабисто надувал ветер. Через два квартала, навстречу вышел рослый детина с недельной небритостью в засаленных синих джинсах. Он сграбастал меня за руку и подтащил к себе. Его нос был немного бесформен и чрезмерно опущен, что бывает при последней стадии сифилиса, или при долгом употреблении кокаина.
- Старик Джими это ты?
Я ошарашено кивнул.
Он выдохнул на меня чем-то отвратительным и улыбнулся:
- Сейчас я переломаю тебе все кости и выброшу в реку.
Печальная констатация. Я передернул его руку и сделал подсечку, пока вся эта машина падала, я успел сломать ему запястье. Он грохнулся, но тут же проворно встал и  протянул ко мне свои длинные руки... Я резко ударил ему ногой в середину голени, она выдержала, но он должен был, испытать дикую боль. Детина потеряла равновесие, упала,  но встала опять. Вокруг стали останавливаться зрители, особо обкурившиеся негры делали ставки. Человек со сломанной ногой и запястьем встал опять. У меня начали шевелиться волосы на голове. Обычно людям хватало меньшего. Наверно он принял слишком большую дозу. Я запрыгнул на него - накинул свой уже потерявший пуговицы плащ, и резко крутанул его голову на 360 градусов. Опять треск. Я резко стянул плащ - он упал с головой набок. Все сразу замолчали. От толпы отделился человек:
- Детектив Мейстрон... -  Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть... 
Я не стал дожидаться, пока он скажет о "моем молчании" резко сделал подсечку - детектив, смешно забросив ноги, упал, а я бросился бежать.


Вечером сидя в картонном ящике, слушая крики улицы, и дуя на закоченевшие пальцы, я понял, что так мне ничего не решить. Где-то вдали послышались сирены полицейских машин, и я принял решение стать богатым…

Голос принадлежал очень хорошо одетому человеку.
- Мне срочно нужен номер.
Гарсия Лоуренцо, администратор Отеля Парадайс-Аттика, взглянул в глаза человеку с маленьким кожаным кейсом. Гарсия с трудом определил, кто сшил пиджак этому настойчивому парню. Так выглядят или сынки миллиардеров, или очень известные актеры Голливуда. Среди актеров он этого парня не видал.
- Да, скажите, пожалуйста, ваше имя.
- Террис Форди, я бронировал номер через интернет.
- Минутку... Да, есть, президентский люкс, ваш номер 315, заполните эту анкету.

Гарсия нажал на кнопку звонка, вызывая, хотелбоя проводить клиента. Тот легко подхватил кейс,  перекинул через руку пиджак, стоимостью не менее 3 тысяч долларов, и лениво пошел за мальчиком в униформе. Вдруг, завыла сирена. Полицейские завертелись и начали доставать оружие.

 

- Вы имеете с собой оружие?
Офицер стоявший перед детектором метала, вмонтированному в широкий проход к лифтам, нервничал и держал руку на кобуре.
Я смущенно покачал головой.
- Нет.
- Откройте кейс, пожалуйста.
- Извините, я представитель дипломатического корпуса в вашей стране, и не могу показать вам содержимое кейса, там документы. Тем более кейс кожаный, и он не мог быть причиной, сигнала....
- Корт, сделай, что ни будь, это наверно из-за тебя звенит...
- Скорее он звенит из того, что в кейсе лежат три противотанковые, и две наступательные  осколочные гранаты. А я не могу дистанционно отключить это устройство.

Офицер занервничал еще больше:
- Предъявите, пожалуйста, документы.
- Начальника полиции этого города зовут Нелл Браун,  а начальника этого копа Кирилл Котровский. – поспешно сообщил мне Корт.
Я обратился к полицейскому:
- Уважаемый Нелл Браун должен был предупредить Котровского, а тот в свою очередь предупредить вас обо мне…
Коп, смутившись от таких имен, икнул, и начал подталкивать меня к проходу, сирена взвыла опять, но на нее уже никто не обратил внимания.
Я отказался от лифта и стал подниматься по роскошной лестнице.
- Ну и откуда ты это узнал?
- Я посмотрел номер его значка, потом позвонил в его управление, представился агентом ФБР, и спросил имена его боссов.
Да, хороший у меня компьютер. Главное сообразительный.

Вы когда ни будь, были в президентском люксе Парадайс-Аттики в Нью-Йорке? Сказать, что это роскошно, значит, ничего не сказать. Великолепная мебель, бар полный самых изысканных спиртных напитков, три огромных окна, в которое нагло и бесцеремонно ломилось Нью-йоркское солнце. Картины, каких то знаменитых художников. Я закинул кейс в угол, и бросился валяться в огромной, четырех спаленной кровати, отражаясь в зеркалах прикрепленных над ней. Я подошел к бару.
- Корт у тебя в памяти есть рецепт ВиниАпи коктейля?
- Который ты пил на Марсе, в марте в 2047?
Да это было то замечательное турне, с Анной, которые не забываются.
- Конечно, сейчас приготовлю.
Мои руки перестали меня слушаться и бессильно повисли. Потом осторожно приподнялись и стали перебирать бутылки, через минуту один ингредиент был найден, мои руки выставили бутылку на откидной столик бара, и продолжили поиск...

Джими, я счастлива. - Анна улыбнулась мне так, как только она могла это сделать. Она была одета в просторный, и неуловимо облегающий сарафан, из тонких металлических полосок. Мы сидели в чудовищно удобных сетчатых полукреслах, и с высоты балкона лучшего номера, марсианского отеля, глазели на великий, миллион лет назад потухший вулкан на горизонте. Оказывается марс - вполне уютное местечко. Планета была условно поделена на две части. В первой проводили добычу полезных ископаемых я во второй после появления большого марсианского моря - наплодились тысячи отелей, от 2 до 8 звездочек. Я как офицер внешней разведки, имел очень маленький отпуск, но очень хорошую зарплату, чтобы провести его здесь.
Она глянула на искрившееся море внизу и отпила ВиниАпи коктейля, ее носик очаровательно сморщился. Я улыбнулся - но наверно, моя улыбка сошла слишком быстро. Она спросила:
- Что тебя мучает? Все тоже?
- Да, милая. Мне чего-то не хватает, я не могу просто жить, работать, любить. Мне чего-то надо.
- Но психологи объяснили тебе уже, что это не нехватка чего-либо. Просто ты подсознательно боишься потерять то, что имеешь... это тебя и гложет.
- Да не верю я им. Если бы я боялся так это все потерять, я бы не работал во внешней разведке. Меня бы уже уволили, если бы мой начальник верил им.
Анна, подняла свои красивые ноги на кресло, обхватила их, и стала сердито смотреть на море, и вулкан на горизонте. Ага, напряженная мина номер два, после третьей начинается скандал.
Она поправила прядь светлых волос:
- Ты также не боишься потерять меня, раз ты работаешь в дальней разведке.
Я не ответил.


- Джим!
Я повертел головой. Коктейль стоял в моей руке, и я снова чувствовал свои руки.
- Это не совсем  то, не хватает многих деталей, но тебе должно понравиться.
Я отвлеченно поболтал высокий стаканом.
- Спасибо Корт... ты это, отключись, пожалуйста, на часик.
Он отключился, а я взял увесистую бутылку коньяка, и смело плеснул в стакан. Надеюсь, Корт проверил, комнату на предмет безопасности, так как я собираюсь напиться до чертиков.

...Не помню, как оказался в постели. Помню, вышел из номера, спустился в бар... Помню, жалобно рассказывал бармену, что я инопланетян. Помню, пытался снять проститутку, потом убегал от полиции. Наверно Корт привел меня домой. Голова болит ужасно.
- Корт, - простонал я - сделай, что ни будь.
Мышцы пресса как ударило стальным прутом, меня согнуло пополам, в глазах потемнело. Я повалялся в судорогах пару минут, стало легче. Я облизал высохшие губы,  стер капли пота с холодного лба:
- Спасибо, но можно было и проще,
- Я просто…
- Не, не, не рассказывай - мне станет плохо. Я знаю, что ты уничтожил пары спирта в крови.
- И не передавай отчет о сегодняшней ночи наблюдателю, меня понизят в должности… хотя какие к чертям должности за миллионы световых километров.

Корт, похоже, решил сменить тему. Я так им не понял - передал ли он наблюдателю информацию.
- А почему мы вообще поселились в отеле, уехали из Вашингтона?
- Чтобы найти людей, которые хотят меня убить - все просто.
- Ты вчера обошел пол города, без ботинок, их искал?
- Без ботинок? – я приподнялся на локтях.
- Да, утром тебя понесло в Бруклин. И ты выменял свои ботинки у дворника, на его метлу.
Я выпростал ноги из под одеяла. Я был в носках, или в том, что от них осталось.
- А зачем мне была нужна метла?
- Ты кричал, что будешь выметать позорной метлой, всех кого не устаивает путь нашей страны.

Я задумчиво приподнялся на кровати, и взял пульт дистанционного управления  здешним телевизором. Комната наполнилась звуками. Я смущенно принялся смотреть телевизор.
- И тогда вы бросились в огонь, спасать этого человека?
Мужик на экране, выглядел, так что бросился бы он спасать только бутылку виски, ответил:
- Да, я вошел в горящую комнату и увидел что человек, взмахнул рукой, перед ним появилось поле, висящее в метре от пола. Он прыгнул и исчез в нем, затем поле исчезло тоже...
Камера повернулась к репортерше  - она продолжила:
- Мы бы не поверили, мистеру Джону Ковальски, но он показал нам предмет, который оборонил тот человек. Сейчас этот предмет у комиссии ЦРУ. Пока они заявляют что это, какое то закодированное письмо, но по утверждению мистера Ковальски, этот предмет явно неземной. Улия Джеферсон, 6 канал, телевидение Нью-Йорка, с места гибели трехсот человек на пожаре, в отеле Кимберли.

Я откинулся на подушку.
Корт подал голос:
- На линейной дорожке этого сюжета, лежал слой высокочастотных волн, с записью. Эти волны используются симбионтными роботами типа меня, для общения между собой.
Я вскочил, и прошелся по комнате.
- И что было в записи?
- Только несколько слов – соглашение, "уйтоноки", "митара"  и 10 июля.
- Так... Ну вот, видишь. Остался бы я в белом доме, меня бы уже убили, а так, похоже, меня ищут. Вот только зря они подожгли этот чертов отель, и убили столько людей.
- Убив, они только десятки, сюжет мог и не пройти дальше региональных новостей, они похоже не знают где ты - даже примерно.
- Да, наверно. Сегодня 25 июня. Они хотят подписать какое то соглашение со мной, скорее всего, в месте под названием "уйтоноки", где это кстати?
- Остров в бермудском  архипелаге… - Ответил мой справочник.
- Воот. 10 июля я вбегаю в "Митару" и отстреливаю несколько горячих голов...
- Я бы порекомендовал, сначала осмотреться, чтоб не потерять самую горячую...
Я поднялся с дивана, по-королевски запахнул плащ, и прошелся по номеру.
- Ты знаешь, Корт, я бы как раз бы и ждал этого парня, который тихо прилетит на остров, и попытается осмотреться... Меня волнует другой факт. Они знают, откуда я! Они предполагают, что я знаю, что они хотят меня убить. Но они уверены, что я все-таки там появлюсь. Ну, во всяком случае, ожидают. Почему?
- Я думаю, всякий вариант шантажа исключен, у тебя нет тут близких... Это вообще чужая планета... Правда, они могут захватить, например, атомную электростанцию, и пообещать взорвать ее...

- В новостях шестого канала, топ пять курьезов недели...
Я невольно обернулся на женский голос.
- На пятом месте, сумасшедшие террористы, захватившие гору в центре Гималаев. Их требования и намерения неизвестны. Индийские власти в шоке, и пытаются уже неделю безуспешно выбить их... На четвертом месте...
- Стоп, стоп, Корт только не говори мне, что они удерживают гору, в которой спрятан наблюдатель...
- Не говорю.
До этого момента я понимал, кто идет впереди на шаг...
- Свяжись с этим чертовым ящиком.
- Уже. Он ничего не может чувствовать, он предназначен для переработки информации, и не имеет никаких внешних рецепторов. Но он сказал, что если его вскроют, он для безопасности миссии взорвет меня, вместе с тобой соответственно.
- Ну вот. Я и попался.
Мысли забегали быстрей, я взял сигарету. Чувствую себя корабликом в бутылке - непонятно как залез, еще непонятнее как вылезти.
- Корт, мне надо пройтись, а ты думай.
Вот удивиться метрдотель что я, дипломат, второй день возвращаюсь в отель, в стельку пьяным.

Я взял напрокат автомобиль, ужасно древний раритет в моем мире, но здесь, похоже, самый новый -  Прегунто М30. Я несся по хайвэю 200 миль в час, и делал вид что думал. Мимо пролетел уже третий городишко, дважды начинался короткий летний дождь. Как они узнали, что у меня есть наблюдатель, и что я спрятал его именно там? Он абсолютно непроницаем для всех видов волн. Он даже практически не виден, его покрытие преломляет свет. И все-таки - похоже, он там. Об этом знал только я, ну и Корт конечно. Или за мной надо было наблюдать с самой посадки... Или Корт… Я взял сигарету, и поерзал в удобном, очень низком кресле. Мог ли Корт меня предать? Ну, наверно нет. Я знал, что он меня слышит и понимает, но не вмешивается в мои мысли. Меня всегда учили, что этот робот единственный кому важна моя жизнь. Он даже питается не от аккумуляторов, а от тепла моего тепла. Да, и потом, если бы он меня предал, то ему не составило бы труда отключить меня, взять из кобуры пистолет, и моими же руками, и выстрелить, мне же в голову. Без всяких премудростей. Может быть вирус? А подвергаются ли эти компьютеры вирусным атакам? Вроде бы нет. У них вроде нет входных каналов. Тем более такие высоко организованные мыслящие существа, и вряд ли, пропустили бы вирусную программу на исполнение.

Какая странная форма у полицейского. Я лениво посмотрел, как он резко выбросил недоеденный хотдог, и кинулся в машину догонять меня. Моя машина - внутри больше напоминавшая самолет, а снаружи точную копию истребителя, прибавила оборотов, и стрелка спидометра скакнула на 250. Я подождал, пока полностью оторвусь от преследующих машин с мигалками  и сиренами. Остановился за ближайшим поворотом. Через минуту они выскочили, разбрасывая снопы разноцветных огней. Еще через минуту они поняли, что обогнали меня и начали тормозить. Двое умудрились столкнуться. Еще двое выполнив поворот, направились ко мне.
-   Корт! – Меня всегда интересовала его позиция. – Что мне делать?
- Подождать, не сопротивляться, заплатить все штрафы, и отдать водительское удостоверение.
- У меня, его нет.
- Жалко. Надо было сделать.… Прибавь скорость и проедь между ними – они не успеют сделать разворот.

Я так и сделал, через минуту они скрылись за очередным поворотом. Потом я купил у проезжавшего мимо бизнесмена его машину за тысячу долларов. Стоила она наверно максимум долларов сто, на столько и ехала. Впрочем, деньги ему еще понадобятся, платить штрафы за мою машину. Я благополучно доехал до маленького городка, и сел на поезд в Нью-Йорк.  Смотрел на проплывающий пейзаж и пытался думать.
- Корт, что там известно об этом бермудском острове и что такое Митаки?
- Обычный остров, популяция пять тысяч человек. А Митаки – это один из трех городов. Центр островной торговли и бизнеса.
- Хм, а конкретно где со мной хотят встретиться? Похоже, что мне нужно там появится – и меня найдут сами…
- Да, похоже на то.
- А как мне лучше там появится, в виде кого?
- Это один из островов, где живут сливки мирового сообщества. Человек без нескольких миллионов долларов – не человек.
- Ага, наверняка тихое, спокойное место для дряхлеющих миллиардеров… Хорошо, я вздремну часик, а ты взломай какой нибудь Интернет банк, или сними с президентского счета денег, под благовидным предлогом. Нам нужно 50 миллионов долларов.
 За окном уже начинался пригород Нью-Йорка. И я приготовился немного поспать, положив руки на клавиатуру ноутбука.

Мы готовились две недели. Собрали все схемы карты города, и острова. Оказалось что, большая его часть покрыта неизведанными джунглями. Не хотелось бы мне изображать Индиану Джонс, и исследовать их. В Митаки было 15 отелей, пять рынков и несколько сотен магазинчиков. Посредине города стоял крытый оптовый рынок, который и являл собой центр островной торговли всего Бермудского архипелага. Самое интересное, что океанский порт был в другом городе, и связывался с ним одним скоростным шоссе. Весьма глупо в стратегическом плане, но впрочем, остров делали не для войны – а для вытягивания сумасшедших денег у людей. Для этой цели было построено неисчислимое количество салонов и заведений. На острове практически отсутствовала преступность, потому что все законы какие я помню – уже были нарушены. Везде можно было купить наркотики, девочек и вообще все, что можно купить за деньги. Отсутствовала в основном насильственная преступность,  кражи или грабежи. За этим строго следил очень большой штат полиции. Я не хотел стать трупом после появления в городе, поэтому мы с Кортом еще и еще раз отрабатывали все предстоящие мероприятия. Потом я позвонил своему вице-президенту, и попросил еще месяц отпуска.

7 июля я сел в самолет, и через 4 часа выпрыгнул с парашютом над ночными джунглями Уйтоноки.

Приземление прошло успешно, – если не считать, что я упал на секвойю, а потом с криками скользил по стволу метров 30, попутно сбивая ногами ветки. Собственно скользил – неправильно сказано, я летел рядом со стволом, ударясь задницей об каждую его ветку. Когда я, наконец, упал меня сверху еще прибило большой сумкой с оборудованием – килограмм в 120. Она летела на втором парашюте. Джунгли на секунду замолчали, повисла мертвая тишина, которая потом разорвалась криками…  моими.  Левая нога попала в муравейник. Джунгли вновь наполнились обычными звуками только через пол часа. Кто-то слева ухнул, кто-то сзади захохотал. Я зло захохотал в ответ. Корт фыркнул. Наверно, надо было бы обустроить временное жилище, но сначала отойти километров на десять от места падения.
- Корт, в каком направлении шоссе?
- На северо-востоке.
- Ты не умничай, куда идти?
- Воон в том направлении.… У меня на сетчатке проецировалась светящаяся дорожка.
- Убери эту светомузыку я пойду по звездам.  А тут водятся ядовитые змеи?
- Да, здесь есть удавы и разновидность кобр…
Я отодвинул в сторону свисавшую лиану: Надо доставать мачете, без сабли здесь не пройти.
- Кстати, тот  питон,  которого ты только что принял за лиану,  все-таки свалился с дерева…
Я подпрыгнул,  услышав сзади шипение,  и ускорил шаг.
Через 4 часа, я вышел к шоссе. Я даже успел на ходу поспать – Корт контролировал мою походку.  Уже светало. Издалека был слышен шум большегрузных машин. Я переоделся в пляжный костюм, влил в себя немного виски и приготовил историю загулявшего миллионера. Впрочем, моя история не понадобилась, машина с лязгом остановилась и  подобрала меня. Я забросил тяжелую сумку на заднее сиденье, водитель угостил меня нехитрым завтраком, и с первыми лучами солнца мы въехали в Митаки. Я попрощался – щедро заплатив. И бодро направился к гостинице, в которой на мое имя уже был забронирован номер. Надеюсь, никто не будет интересоваться – самолетом, какой авиакомпании я прилетел…

Вы когда нибудь видели номера отеля Эрумо на Уйтоэноки? Нью-йоркский Парадайз-Аттика – это деревенский хлев. Мне выдали номер, где в каждой из трех комнат в углу, мог незаметно примоститься аквариум с семейством бегемотов. С четырьмя, во весь рост окнами, с огромным похожим на ресторан баром, и тремя кондиционерами. Когда я зашел в ванную комнату – чуть не позеленел от зависти. У меня, у президента одной из крупнейших в мире стран, была шикарная государственная резиденция, но такой сантехники я не видел. Все было отделано золотом и стеклом. В ванной я бы мог проводить заседание конгресса в полном составе. Тут же стояла и джакузи, я не смог  устоять перед соблазном, смыть с себя воспоминания о грязных джунглях.

Когда я, запахнувшись местным халатом, вошел в комнату меня уже ждал королевский обед. Я обернул куриную ножку салфеткой, откусил кусок и, жуя начал читать дополнительное меню. Как выяснилось, к обеду можно было присовокупить обнаженных танцовщиц или танцовщиков, это по желанию. А так же оркестр, или группу циркачей. Интересно.…Вот только оркестра мне и не хватало. Когда я начал читать об предлагаемых утехах на ночь у меня появилось желание попробовать все. Только вспомнив что, оказался здесь в страхе за свою жизнь, решил сначала заняться делами.
 
8 июля, полдень. У меня есть еще почти двое суток. Я надеялся, что до этого срока меня убивать не будут. Я спустился в холл.
- Для меня, что ни будь  есть?
Администратор опустил на секунду голову, потом резко поднял ее. – Да, вам утром принесли билет-приглашение на карнавал 10 июля. Принесла очень красивая девушка…
Никто не сомневался. Они оденутся разбойниками и украдут меня с вечеринки. Дешево и сердито.
- А что, это за карнавал? – Небрежно поинтересовался я.… Чуть не спросил – могут ли там убить.
- Это ежегодный карнавал в честь наступления зимы.
Я посмотрел на свои шорты. Не видел ты зимы парень.
- А что за девушка принесла приглашение?
- О! Очень красивая, сложена как богиня. У нее была одна сережка, на левом ушке похожая на крестик с красными бриллиантами.
Я внимательно посмотрел на один из своих перстней с бриллиантами… - Красными?
- Да, они светились как бриллианты, но были красным. Никогда не встречал таких камней, поэтому и запомнил. Я их видел много – уж поверьте мне.
- Верю, верю. – Растерянно пробормотал я.

Когда я добрался до своего номера, он уже был убран, и на столе стояла огромная корзина с фруктами. Интересно служащие что, под моей кроватью живут?
- Корт, а здесь вокруг много видеокамер?
- Да, как минимум 8. и три в Ванной.
- Ясно. Что ты знаешь, про красные бриллианты, и сережки в форме креста с ними?
- Ну во первых, это могло быть просто украшение.
- Ну, это понятно, но мне не за что уцепиться, кроме этого. Перерой весь Интернет и найди мне все упоминания об этом. Сколько тебе надо времени?
- Два часа.
- Отлично, а я пойду, пройдусь по городу. Но если ничего не найдешь – можешь не говорить об этом.


Насколько я знаю уклад жизни в тихих и жарких странах, в полдень на улице встретить можно только роботов. Роботов я не обнаружил. Зато увидел сотни военных, многие из них были в гражданской одежде, но мне как разведчику не составило труда отличить их. Зачем мирному островку столько военных?
- Корт, - я отмахнулся от мухи, которая пыталась залететь мне в нос – Воспользуйся моим президентским паролем и проверь в базе военно-морских сил, есть ли тут база, возможно секретная…
- Уже!
- Ну и что тут? – Отмахиваясь от второй мухи, которая пыталась залететь мне в глаз.
- Рай для миллионеров!
- Ну, это я знаю, - я свернул с главной улицы, и пошел по тенистому парку, направляясь к церкви.
- Возможно, твоего президентского доступа недостаточно для входа в файл здешнего военного образования.
- Вот это уже интересно. А почему мы раньше на это не наткнулись?
- Потому что здесь нет никаких военных сил, и твой Вице-президент не посылал сюда никого, в последнее время.
- Проверь базирование всех наших кораблей, пехоты и противотанковых ежиков.… Найди, что ни будь!

Я зашел в небольшую церквушку, и присел на деревянную скамейку на последнем ряду. Как здесь хорошо. Я начал наслаждаться темнотой и прохладой, вот бы еще попить чего-нибудь.
Передо мной возникла девушка с подносом, уставленным всяческими напитками.
- Чего пожелаете?
Я прикрыл отвисшую челюсть:
– Холодного апельсинового сока, пожалуйста. Сколько с меня?
– Это бесплатно, за счет подаяний верующих. Вы не хотите сделать взнос нашей церкви?
Оглядывая ее прелестную фигурку, загорелую кожу, и тонкую тунику, мне хотелось совсем другого… Я, скрипя зубами, достал бумажник.
- А сколько здесь обычно подают? - Небрежно поинтересовался я.
- Богатые люди по 5 тысяч, люди попроще по тысяче.
- Долларов? Ее улыбка уже не казалась привлекательной.
- Да, или по курсу.
- Теперь я понимаю, почему напитки у вас бесплатны. А если я дам вам 10 тысяч, вы ответите на пару моих вопросов?
Она кокетливо улыбнулась: - Это зависит от вопросов. На вопрос – что я делаю сегодня, я могу ответить и за пять.
Я отсчитал десять, за улыбку:
- Вы не замечали здесь в последнее время чего-нибудь необычного?
Ее милое личико скривилось, и она резко пошла в глубь храма, не забыв закинуть мои деньги в сумочку.
- А что тут делают так много солдат? – успел прокричать я ей в след. И опять остался один, ладно хоть сок не забрала. У меня на душе остался холодный камень, впрочем, по нынешней жаре – это даже удобно.
Когда я вышел из церкви начало темнеть. На улице появилось множество людей одетых в шорты, с полотенцами в руках. Они постоянно говорили по мобильным телефонам и сильно жестикулировали. Я купил в ближайшем магазине полотенце и сотовый телефон. Все шли в одном направлении, и решил не выделяться из толпы. Мы прошли почти весь город, и ото всех отелей к нам присоединялись люди. Некоторые были с потными телохранителями, в белых рубашках и черных пиджаках.
- Корт, а ты можешь прослушивать эти телефонные переговоры?
- Да, они все идут на принимающую антенну в центре города.
- Одну? Я думал для сотовой связи их нужно несколько для такого расстояния. Еще одно сильное стратегическое упущение…
Мне стало горячо вдоль всего позвоночника, наверно Корт опять использует мой костный мозг как принимающую антенну. Иногда я задумываюсь – человек ли я?
- В основном переговоры о бизнесе, вон тот толстенький мужичок в федеральном розыске и сейчас советуется с адвокатом можно ли ему вернуться в Техас.
- О! А много здесь преступников?
- Около 80 процентов.
- Вот где их надо искать! Напомни мне, когда я вернусь к президентским полномочиям принять меры.
- Хорошо, с тобой хочет поговорить Наблюдатель!
Я чуть не споткнулся о лежащую посреди дороги палку.
- Наблюдатель?
- Да, это весьма торжественный случай. И в плане операции по засылке тебя сюда, описывается только один такой – когда он захочет рассказать тебе о миссии.
Я взял дрожащей рукой сигарету из пачки, и оглянулся. Мы уже шли по лесу, и некоторые группы уже начали петь. Я посмотрел на сотовый телефон на поясе.
- А ты можешь направить его на мой телефон?
- Да, а какой у тебя номер?
- Не знаю, - честно признался я. Я открыл корпус и на сим карте прочитал восьмизначный номер.
- Если не туда попадет, пусть извиниться… - Интересно, а какой у компьютера голос?
Мой телефон зазвенел, вот теперь я похож на настоящего отдыхающего.
- Капитан службы дальней косморазведки Джим Варков слушает… - момент все-таки торжественный.
- Это я знаю. – Странно, компьютеру присущ сарказм?
- Не Наблюдатель. - Прошипел сбоку Корт.
- Да, я не твой железный ящик, – Усмехнулся голос, как будто слышал Корта.  – Мое имя тебе знать не обязательно. Ты знаешь, что тебе осталось жить только 72 часа?
- Ты меня не пугай, - я стал нервно оборачиваться.
- Мне не нужно тебя пугать, я всего лишь даю тебе информацию.… Через десять минут ты потеряешь лучшего друга, через 2 часа сознание, а через 71 час 55 минут умрешь…. Теперь можешь поговорить со своим тупым железным партнером.
-
Я услышал звук нового соединения и на этот раз не представился.
- Капитан Варков!
Голос был похож на обыкновенный, только с небольшим металлическим акцентом.
- Да, слушаю. – Как обращаться к компьютеру, который главней тебя?
- Ваша миссия провалена, вы должны уничтожить себя в течении часа.
- Но я даже не знал, что у меня она есть…. – Могильный холод пробежал по моей спине. Сейчас Корт выключит меня – потом отключит сердце, и умрет сам.
- Наблюдатель, а почему в течение часа, а не прямо сейчас? – Что-что, а юмор умрет вместе со мной.
Наблюдатель, похоже, не был запрограммирован на такой вопрос. Он промолчал.
Мы вышли на крутой обрыв, и внизу я увидел множество белых, накрытых столов. Мои товарищи с неизвестно откуда появившимися женщинами кинулись вниз. Я остался один на горке.
- Наблюдатель, если мне суждено умереть, скажи хотя бы, в чем заключалась миссия? Але! Але!
Плохой с тебя Корт, оператор сотовой связи. Корт! Корт… Меня прошиб пот. Еще никогда за три года лет я не терял связи с моим симбионтом.
- Люди!!!
Передо мной появилась почти обнаженная красавица, и весело улыбаясь, потащила меня в шумящий круг.  Оттуда доносилась музыка и шум веселых голосов.
Как оказалось, это был праздник Афродиты, и пока я пытался найти в нем отличия от обыкновенной пьянки и оргии – порядочно напился. Еще пару часов я ходил и всем рассказывал, что в моем сотовом телефоне живет прорицатель и наблюдатель….






Темно…
Очень холодно…
Как хочется пить!!!









 Кажется, я забыл, что такое настоящее похмелье. Раньше Корт… Корт ты тут? Я резко открыл глаза и пожалел об этом, в голове взорвались три сверхновых звезды. Я потянулся, чтобы обхватить руками голову, и понял что, прикован одной рукой к стене. Теперь открыл один глаз – и осторожно осмотрел комнату, в которой сидел. Я был в своей пляжной одежде только без телефона. Комната, в которой я оказался, была похожа на роскошную камеру. На стенах дорогие ковры, и картины, стол у стены, ни одного окна. Камер слежения не видно. Я посмотрел на цепь, к которой был прикован. Тонкая плетеная цепочка, метал похожий на золото – но, похоже, очень крепкий. На руке наручник с внутренним замком. Ну, это для разведчика шутки, а был бы Корт, я бы вообще не задержался здесь ни на секунду. Я расковырял металлический наконечник моих шнурков и присвистывая какой то мотивчик открыл замок. Теперь убегать, следуя принципу, чем быстрее будет совершена попытка к бегству, тем больше шансов.  Не мудрствуя лукаво, я начал ломиться в естественно закрытую дверь. Все мое оружие составила настольная лампа, оказавшаяся не прикрученной к столу. Дверь открылась, в нее вошел очень большой человек, который сразу получил по голове моим электроприбором. Он грузно осел – а я выскочил, намереваясь заехать еще, кому ни будь. У него за спиной никого не оказалось. Я быстро обыскал потерпевшего, и ничего не нашел. У него даже ключей не было – моя камера открывалась кнопкой на двери. Я запихал его внутрь и закрыл дверь.
Надо куда то бежать. От моей двери налево и направо отходили коридоры с множеством подобных дверей. Как заправский бойскаут я побежал влево. Дверь. К черту дверь! Какой то человек сидит за столом. Я на бегу выдернул у него стул и взгромоздил его ему же на голову. Вот я уже и с пистолетом. Восемь патронов. Я выскочил, в какой то огромный ангар и спрятался за железными ящиками. Весь ангар 300 на 100 метров занимал самолет, или какой то летательное средство. Не похоже на земное средство передвижения, хотя и в моем мире я не встречал таких. Корт – наверняка бы классифицировал это. Я присел и прислонился к ящику спиной… Сердце после тяжелого бега, начало успокаиваться, и биться все осторожнее…

…сержант Варков, вы должны взять эту точку – прорвался голос через разрывы снарядов. Один взрыв прогремел совсем рядом, я присел. Достал супербинокль, «та» точка – оказалась огромной железной вышкой метров 50 в высоту в конце улицы, с большим спаренным пулеметом наверху. Оттуда непрерывно стреляли чем-то убойным. Я осмотрелся по сторонам. Мой взвод занимал этот переулок уже третий раз - отступая все время, из-за прихода тяжелой техники. Но надо заметить вокруг не только наши тела. Неподалеку стоит обгорелый каркас тяжелого шагающего робота С12. Это я скомандовал одному из своих ребят подорвать его из гаусс винтовки. Кстати винтовка все еще выглядывала из-под 12ти тонной ноги робота – новая разработка, слишком маленький радиус действия.
Я обвел взглядом бойцов, как курсором, и на сетчатке моего глаза они отразились красными квадратиками. Я знал, что теперь те – кого я обвел глазом, слушают меня.
- Берем башню. Вы трое, - я выделил глазным курсором отдельную группу, - берете пулемет и не останавливаясь, жарите по башне в течении 6 минут, начинаете через минуту. Остальные, прижимаясь к земле, продвигаются к башне, стреляя более точно. А вы двое со мной в канализацию.
У всех на сетчатке глаза появился отсчет времени. Спасибо Корту и симбионтам моих солдат. Я подполз к ближайшему люку, открыл его и нырнул в глубину. За мной последовали двое солдат. Я спустился на дно, и заглянул в темноту туннеля ведущего в сторону башни. Потом решительно залез в него, Корт подправил чувствительность моих зрачков, теперь им достаточно очень тусклого света, от подствольного фонарика, чтобы видеть как днем. Внизу глаза побежала статика моего отряда, похоже, медленное продвижение захлебнулось. Я скомандовал отбой. Продолжая ползти в отходах и распихивая крыс, я увидел, что мою пулеметную точку накрыли ракетным ударом. Бой на моем периметре затих. Сзади я услышал сопение моих солдат. Да – война это всегда страшно. Приятно только держателям акций военных заводов. Корт резко затормозил мою руку.
- Тут, невидимый луч излучения пересекает туннель.
- Ну, конечно. Слава богу, что не взрывчатка. – Солдат уперся головой в мой грязный сапог. Ничего что грязный – главное командирский.
- Знаешь, как пройти? – спросил я у компьютера.
- Да, но у тебя нет оборудования.
- А если его пересечь?
- Или этот туннель взорвется, или тебя там будут ждать.
Я понюхал свой рукав, пахнет ужасно. Я буду мыться неделю.
- А если крыса пройдет его, или Что-то проплывет?
- Наверно это предусмотрено
- А на что установлен датчик? – поинтересовался я.
Корт бесцеремонно перехватил управление моей рукой, достал из моего же кармана анализатор, и пощупал им впереди воздух.
- Это поле анализирует материал на генном уровне, и наверно сравнивает его с человеческими.
- Ты можешь на время изменить мою генную структуру?
Компьютер, похоже, удивился:
- Если ты учил цитологию….
- Ну а скрыть реальную цепочку хромосом в каждой клетке ты можешь?
- Нет.
- Ты сказал, что поле сравнивает гены проходящего объекта с базой данной или моделью человеческих ген?
- Да.
- А оно связывается с центральным компьютером или это автономный модуль?
- Наверно связывается. Слишком дорого было бы делать тысячи таких ловушек автономными.  Да, последние данные говорят, что оно постоянно связано с центральным вражеским компьютером по радио связи, частота закодирована.
- Ты, можешь подменить исходящие или входящие результаты?
- Нет, я не знаю какими переменными они пользуются.
- Ты можешь сделать помехи, чтобы сигнал сверки не прошел?
- Да, я могу устроить сильное поле помех, метр на метр  в диаметре, я использую твой позвоночник как антенну. Сигнал не пройдет... сейчас!
Я сжался в клубок, и пополз вперед, разгребая носом нечистоты. Ужасно заломил позвоночник.…  Какая резкая боль, как хочется разогнуться и встать.…  Хриплые и резкие крики прекратились, мой радиоприемник замолчал. Я слышал только хлюпанье под коленями.
Мои солдаты выполнили тот же маневр. Мы поползли вперед… Люк. Мы осторожно отвернули болты, наши симбионты усилили наши руки. Я услышал хруст, мой солдат сломал запястье, но мы открыли этот чертов люк. Судя по Кортовской спутниковой карте, мы около башни. Я оправил покалеченного солдата в хвост нашей процессии и осторожно приподнял люк дулом автомата. Сапоги. Вражеские. Повернуты от меня. Я осторожно приподнял крышку с другой стороны – чисто. Интересно, что сверху? Я взял крышку в руки. Два солдата взяли меня за черные сапоги и подняли, насколько могли, я резко опустил чугунную плиту на солдата. Он хрюкнул и осел. Тут рядовой упустил мой скользкий от нечистот сапог и я со всего маху ударился челюстью о железный бортик люка. Как будто земля поднялась и ударила меня со всего размаху. Корт, впрыснул мне в кровь, какую то химию, я сразу пришел в себя, и вылез осматриваясь. Все заняло секунд восемь. И даже ничего не болит – ну и вид у меня будет завтра. Вражеский солдат дергал ногами, похоже, после этой крышки от люка он увидит только могильную. Мы оказались во внутреннем дворике башни. Из башни вышел человек, мой со сломанной рукой резво прострелил ему голову. Наверно его симбионт зафиксировал ему руку мышцами, так чтоб он мог работать. Мы влетели на первый этаж башни. Человек у дверей смешно замахал руками, когда я воткнул ему нож в грудь. Я любовался врагом, пока мои солдаты держали под прицелом лестницу вверх и другую дверь. Я обвел глазом одного, и подвел глазной курсор к двери. У него не сетчатке отразился путь к двери – где он занял позицию, положив на колени запасной рожок с патронами.
Вдвоем, с другим солдатом мы ворвались на второй этаж, я стал поливать очередями людей у стана пулемета. Моего солдата подбросило вверх он вскинул руки и закрыл меня от второй очереди. Я прыгнул, поворачиваясь вглубь комнаты и срезал автоматчика. Ну вот, точка взята.
Я услышал характерный сигнал, командующий обращается ко мне. Но тут внизу начали усиленно стрелять, потом взорвалась граната. Я кинулся вниз. Оказывается, дверь внизу все-таки открылась – а в ней был лифт, полный трупов. Остывающий симбионт передал моему, что солдат охраняющий дверь, увидев что, не успеет перестрелять всех, выдернул чеку у гранаты и прыгнул туда. Точка, обозначающая моего рядового, виртуально светившаяся у меня на сетчатке глаза замигала и погасла. Из 20 их осталось только три, горевших. Две горели красным, это означало, что они серьезно ранены. Симбионт той точки, которой светилась зеленым, сообщил, что его человек тащил двоих к кораблю мед помощи.
Командующий поблагодарил за освобождение, сообщил, что именно под этой башней обнаружен центральный компьютер этого города. Мы, наконец, его обнаружили, потому что он начал программу эвакуации, и развил бурную деятельность по опросу и отключению модулей по всему городу. Еще, командующий, попросил дождаться подкрепления и пробиваться вниз.
Я сбросил куртку федерации и натянул самую хорошо сохранившуюся куртку союзников, подобрал два автомата, вошел в лифт и нажал на единственную кнопку. Лифт мягко закрыл дверь, порезав чей-то труп, и поехал, вниз оставляя кровавые разводы. Я растащил трупы в дальний угол, и проверил автоматы.
Дверь звякнула, и мягко разошлась. Передо мной оказалась очень большая комната, больше напоминавшая ангар, с белыми стенами. Вдали у компьютерных блоков суетились  люди в белых халатах, впереди перед стойкой стояли три настороженных охранника, они резко посмотрели на меня, потом отвели на мгновение глаза – назад к телевизионным экранам. Этого достаточно. Корт – впрыснул мне в кровь адреналин, и я заревев расстрелял первого. Два других начали поворачивать ко мне автоматы - слишком медленно. Я выпустил остатки обоймы во второго, упал на пол, выхватил пистолет и разрядил его в третьего. Больно упал, оказывается. Нога заболела. Вокруг установилась тишина, люди в белых халатах перестали таскать блоки и замерли. Нечеловеческим слухом, Корт помог, я услышал тихий шелест, разрядки электричества. Я прыгнул в сторону, доставая пистолет, сзади взорвалась шаровая молния. Меня подбросило. Из темного угла выехал робот с выставленным плазменным ружьем. Я не успел даже подумать, особое сокращение мышц моей руки переключило пистолет в парализующий режим, робота ударила молния. Он замер, и задымился.
Лифт поехал вверх, наверно это наши - надо успеть снять вражескую куртку.… А то припишут еще мародерство.
Именно после этого военного симулятора начальство не решилось доверять мне жизни людей, а отправило в школу косморазведки. Наверно они решили, что я могу выжить только один. И желательно, где нибудь,  подальше от них. Теперь с появлением симбионтов с искусственным интеллектом, боеспособность одного человека возрастала. Что странно, разработки искусственного интеллекта велись еще с прошлого века, и еще пол года назад не было слышно никаких продуктивных результатов, как вдруг появляется компьютер симбионт, который уже протестирован, и готов к работе. Все ожидали, что теперь искусственный интеллект будет внедрен повсеместно, но у правительства наверно были свои причины, что бы единственным устройством остался этот компьютер…

… Гулкий стук, заставил меня вернуться к реальности. Я, растирая затекшую шею, осторожно выглянул из-за ящика. Один рабочий распекал другого за нерасторопность.


- Филлиппе, откуда у тебя растут руки? Не иначе, как и заднего прохода. Только ты мог так уронить тристотрон, как твоя мамочка только родила тебя таким….
Рабочий, стоял, понурив голову. Начальник скоро удалился, через дальнюю дверь ангара, а он поднял упавшую трубу, сунул ее под мышку и бормоча проклятия, медленно поплелся к ящику, за которым я собственно спрятался. Он успел расстегнуть ширинку, когда я выхватив у него трубу, огрел его по голове. Потом я быстро переоделся в его непонятного цвета комбинезон, взял слегка погнутую трубу, и пошел по направлению к летательному аппарату. Рабочие уже разошлись, только один сидел у шасси и что-то подвинчивал.
Интересно, этот аппарат в нормальном состоянии? Было бы очень мило залезть в него и улететь в неизвестном направлении. Я аккуратно пробрался внутрь. К счастью его подъемная площадка была опущена. Самолет или что это еще там, был немного похож на Боинг 747, только более квадратный и с маленькими крыльями. В первом тамбуре никого не было, я бросил прощальный взгляд на ангар, подмечая расстояния, собираясь скрыться в темноте коридора. И заметил, что в углу стоит маленький, катерок, с красивыми гербами на боках. Возле него стоял главный техник, который отвечал за предполетную подготовку, он подгонял заправщиков. Все указывает на то, что скоро этот аппаратик взлетит, и как минимум с какой ни будь местной шишкой. Я слетел с лестницы, делая вид, что спешу. Когда я добрался  до катера короткими перебежками, техники уже закончили, и перед дверью красовался охранник в военной форме морской пехоты соединенных штатов.
Я подошел к нему, держа в руках тот самый тристотрон, и ласково заглядывая в глаза, спросил:
- Извините Сэр, главный техник послал меня закрепить тристотрон, в рубке, Он забыл, что об этом было записано в техническом плане.
Мужик, явно поучаствовавший во всех местных войнах, подозрительно посмотрел на меня левым глазом, а правым принялся ощупывать мои карманы.
Слава богу, я засунул пистолет ниже пояса, замаскировал его под сами знаете что. Правый глаз закончил с осмотром, и остановился на круговой траектории, по которой он видел обе мои руки, левый глаз пытливо спросил:
- Какого черта?
- Извините Сэр, мне нужно поставить эту трубу в рубке, если я этого не сделаю, то моего боса поимеют, а он поимеет меня.
- Корабли этого класса не имеют рубки. – Его высеченное в граните лицо, ощерилось. А руки сместились с позиции вольно на бедра, к пистолету, которым он наверняка умеет пользоваться.
Ух, я кажется, не попал. Я внутренне напрягся, и уже собирался заехать ему трубой в ухо, заранее понимая, что это бесполезно. Как вдруг его лицо расслабилось.
- Давай проходи парень.… Только быстро, скоро приедет генерал Шерам.
Я внутренне, выдохнул, и смело поперся через него. Когда он оказался за спиной, и я взялся за поручень, он внезапно перехватил меня одной рукой за горло, а другой за то место где был спрятан пистолет. Я даже не успел подумать, как ему ударить, как понял, что он сломает мне шею в тот же миг.
- А теперь быстренько расскажи, что тебе надо на борту с пистолетом? И что ты собирался делать с трубой сливного бачка уборной, в рубке?
- Гыр-Гыр
- Что? – Он ослабил захват.
- А вот что… - Я перехватил его руку у горла покрепче, резко нагнулся и перекинул его через себя. Он перелетел, и когда его ноги уже стояли на площадке подъема, а тело на моем колене – резко отжал локтем его голову, вниз. Благодаря его стальным мышцам шеи он стался живой, но потерял сознание. Я схватил его за грудки и затащил на палубу.
Паника прошла. Я быстро переоделся в его форму, запихал его тело в уборную, знатоком которой он оказался, и вышел из катера. И вовремя, подъехал военный джип хаммер, с автоматчиками из окон. Из машины вышли двое, автоматчики рассредоточились, вокруг прикрывая офицеров.
Они подошли ко мне, один седоватый генерал, и молодой полковник. Полковник нервно поинтересовался:
- Сержант, что вы делали на катере?
Я вытянулся:
- Мне показался подозрительный шум.
- Вы на службе, как вам может, что-то казаться?
- Это была вода в уборной.
Генерал улыбнулся и проследовал мимо меня. Надеюсь, он не начинает осмотр своего корабля с туалета. На последней ступеньке он обернулся:
- полковник я хочу забрать этого сержанта с собой, и ваших людей тоже.
Похоже, он был одним из тех, чьи приказы не обсуждаться, поэтому я смело потопал внутрь. Молодой полковник, похоже, предвкушавший сотворить со мной небольшую расправу, поскрипел зубами, и посторонился, пропуская автоматчиков.

Интересно зачем, генерал взял меня? Может, я показался ему подозрительным? Тогда было бы достаточно меня покрошить в капусту автоматчиками.

Генерал прошел в пилотскую, и на ходу лениво включил проверку двигателей. Двигатели заревели и утихли. Загорелась зеленая кнопка на панели. Генерал жестом показал мне на кресло второго и сам сел за первое. Автоматчики стали за моей спиной, одной рукой держась за специальные скобы в потолке. У меня появилось ощущение, что между этой троицей существовала телепатическая связь, хотя это конечно невозможно.
Генерал взял передатчик:
- Шестой вызывает ЦУП…
- Дежурный слушает.
- Я решил поменять курс, лечу на объект тридцать-пятнадцать. Как приняли?
- Принял, …записано. Выходите на курс – я предупрежу все наши точки до объекта. Взлет разрешен.
Генерал отложил передатчик, и лениво пощелкивая десятками кнопок, вывел катер из ангара. Солнце осветило наш борт. Только теперь я заметил, что гербы на катере, были абсолютной подделкой. Подо что непонятно, он одновременно был похож на гербы сотен государств, но ничего конкретного, потому что, как оказалось, он не был нарисован. Стоял монитор, на котором отображалось цветное пятно.
- Как тебя зовут сынок?
Я чуть не ответил, но вовремя подумал, что он и сам мог бы увидеть на моей бляхе, я то, не удосужился ее прочитать. Интересно, а как меня собственно зовут. Я потянулся к ближайшему зеркалу, поправил прическу, и умудрился заметить, что меня зовут Клиффорд Дж.
- Джим, сэр.
Он не ответил, потому что занялся прокладкой курса, на странном пульте. Я увидел бегущие названия стран и рядом полоски временных зон. Первой были Штаты, я заметил, что наш герб неуловимо изменился на флаг с полосками.
Я стараясь скрыть удивление, начал смотреть на другие приборы.
Через десять минут, генерал закончил с управлением:
- Давай Джим пройдем в столовую.
Я сразу понял, что Имя он назвал мое настоящее, а не Клиффорда, которого возможно звали и Джордж.
Я поднялся, первый автоматчик меня мгновенно обыскал, забрав пистолет.
Наверно они все-таки телепаты…

- Ну, что ж ты за человек Джим? И везде ты нам мешаешь, нигде тебя успокоить, всюду ты роешься.… Сейчас я только закончил рапорт о твоем успешном захвате, иду к себе на корабль, и вижу, что ты стоишь с бляхой моего лучшего офицера…
Я сидел, в маленькой столовой, в наручниках. Генерал продолжал ныть, и распространяться, как я им мешаю…
- Ну, скажи мне Джииии-мми...
- Джиии-мми!
Он поперхнулся:
– Ты все шутишь?
Ну и нудный мужик… Я скованными руками почесал щеку:
– Генерал, открою вам тайну. Я президент страны в чьем воздушном пространстве вы находитесь. Так что немедленно освободите меня и направьте в Вашингтон.
Сидевший рядом, и оправившийся Джордж Клиффорд внезапно подал голос:
– Октопус, а давай я ему врежу!
Генерал дернулся и странно посмотрел на него. Джордж сник.
- Ладно, братцы кончайте свою телепатию, ты Октопус мог бы и вслух его пораспекать, даже интересно.
Теперь генерал посмотрел на меня:
- Ты Джим Варков, ты прекрасно знаешь, что телепатии не существуют, есть только симбионты, и перестань мне заливать про президентство. Ты отнял этот титул у народа, ты обманул его! Ты украл…
- А вы дяденьки кто такие, судя по всему ангелы?
- Мы ученые!
- Угу... назовите меня кургузой лошадью, если вы ученые.… Если вы что и открываете так это ящики с патронами.
Генерал, нервно, провел рукой по лицу: - Это... вынужденная необходимость.
- Не рассказывайте мне сказки, вы захватили этот остров, а месяцем ранее пытались меня убить и поставить своего человека в президенты!
- Это не мы.
Я аж привстал, Джордж радостно потянулся ко мне, чтобы ударить, но я вовремя сел. Он помассировал себе руки, и смущенно сел тоже.
- Как не вы?
- Мы действительно ученые, и те военные вещи, которые ты видел, это просто, потому что на нас напали месяц назад, захватили почти все наши базы на планете, лаборатории, их было 50 – осталось десять, последняя на этом острове.
- Да вояки с вас действительно никакие, остров совсем не приспособлен к обороне. – Пробило меня на откровенность.
- Ну вот ты же сам видишь,– Обрадовался генерал.
- Ну и кто вы такие?
Он встал, и прошелся по комнате, засунув руки в карманы…


Конец первой части. 10 января, 2003, Витебск - Санкт-Петербург.


Матхма концепция. Часть 2.

- ...Мы ученые, и уже 10 лет наши базы присутствуют на этой планете.
- Стойте, а у меня есть сведения, что эту планетку изучают уже минимум пару тысяч лет!
- Это не мы.
Похоже, в нашем разговоре, слова «Это не мы», будут главными. Я сидел в маленькой столовой, небольшого катера, который ранее попытался захватить. Здоровый сержант, которого я при захвате выключил, потирал руки не особо стараясь понять, о чем мы говорим с седоватым, немного полным генералом. Не понятно только какой армии этот генерал. Все военные формы похожи, потому что призваны скрывать человека на местности, и быть жизненно функциональными. Бляхи на форме напоминали звездочки военнослужащего американской армии, для которой я являлся верховным главнокомандующим. Долгая история как я получил титул президента самой мощной страны на планете, скажу только, что я никого не убил и не обманул – и вообще старался следовать методам законного захвата власти, принятого в этом времени. Я уже верю, что я оказался не в параллельной галактике, а просто переместился назад на сто лет. Хотя мои яйцеголовые ученые клялись, что моя миссия будет проходить в параллельной от нас вселенной, которая никак с нами не связана, я думаю, что вся эта секретность вокруг моей миссии, обусловлена, только, их упорным нежеланием признать, что, они сделали машину времени. Я плохо разбираюсь в физике, и тем более в теории времени, но пока решил остановиться на том, что планета на которой я нахожусь, просто отстоит от моего времени на 50 лет. Слишком много здесь того, о чем я читал в методиках по истории. Еще впереди первая Антиисламская война, которая затянет в круговорот военных действий Китай, с почти миллиардной армией. Еще впереди первый полет на марс, и 30 лет попыток, его колонизировать. Глобальные изменения климата, которые к 2050 году приведут к «розе Коссиорского», когда погода в любой точке мира, может мгновенно поменяться на противоположную. Впереди миллионы изобретений, зачатки которых я могу видеть уже сейчас. Я с трудом удержался от попыток, найти своих далеких предков – решил, что мое нервное спокойствие мне дороже…
- Октопус! Кто вы, мне примерно понятно.… А кто те парни, которые, вас обижают, и как вы утверждаете, – пытались убить меня?
- Они появились пол года назад. Они не вышли с нами на контакт, мы просто начали догадываться об их присутствии. Они, не зеленые человечки… Обычные гуманоиды, просто накачены жидким Электоном. Очень хорошо технологически развиты, и весьма агрессивны. Они начали захватывать наши базы по всей планете.
- Ладно, а чем вы занимались на этой планете? И откуда вы собственно взялись тут?  Я многозначительно поднял брови.
- Тот, же вопрос я могу задать тебе.
- Меня сюда послали, только зачем я не знаю.
- Я знаю. Чтобы ты помог нам!
Я привстал.
- Э… нет господин генерал, нас бы как минимум познакомили.
- Наш совет настаивал на полной секретности, мы просили, чтобы нам прислали человека знакомого с военным делом…
- Просили… кого?
- Ваше правительство!
- Мое? – Какой то идиотский разговор у нас получается… Я был прислан им помогать, но до этого я должен был додуматься сам…
- У этих, крайников, мы их так называем, очень мало сил, и техники, но это не мешает им отбирать наши базы. Кроме того, у нас в совете, скорее всего, есть предатель.
- Ну, так найдите его, и охраняйте ваши базы, я тут зачем? – Поднял брови я.
- С охраной баз, мы может, и справимся, но найти предателя вряд ли. Собственно говоря, мы и базы свои не удержим. Они по всей планете, и не задумывались как оборонные точки. Часто это просто офис, какой то фирмы, которая производит, например, туалетную бумагу.
- Так ладно, а что случилось с моим симбионтом?
- Они его выключили, в тот момент, когда добрались до твоего наблюдателя. Твой симбионт в очередной раз связался с ним, он это делает каждые 3 миллисекунды, они запустили какую то программу-вирус. Твой компьютер ее исполнил, так как он предан наблюдателю, еще больше чем тебе, и завис… или сломался... я не знаю... я не специалист в этой области.
У меня в голове начало прояснятся.
- А вы можете починить или перезапустить моего симбионта? Тогда я подумаю, как вам помочь.
- Да, мы летим в нашу лабораторию связи во Францию, они смогут тебе помочь.
Тут я заметил, что океан под нами закончился, мы, похоже, достигли «старого света».
- Еще час и мы будем там. –  Продолжил генерал. – Но ты должен пообещать, что не убежишь после этого, а поможешь нам.
- Посмотрим Октопус – Хотя пообещать я могу что угодно. Хорошенькое дело, если они же сами и сломали моего симбионта, а теперь «починят» его. Но в любом случае если Крот начнет работать – моя боевая производительность возрастет процентов на триста.

Внизу появились альпийские горы, со снежными шапками, и извилистыми коричневыми дорожками. Я заметил, что герб на нашем крыле поменялся на флаг Французской республики. Надеюсь что  и сигналы «свой - чужой», наш кораблик тоже поменял, не хотелось бы быть сбитыми каким ни будь допотопным истребителем или ПВО. Насколько же надо было вжиться в местную политику и экономику, чтобы получать еще и кроме прочего сигналы и пароли для пересечения государственных границ стран.
Мы только пересекли Альпы, как ко мне подошел один из солдат: - Марсель, сэр. Снижаемся, пристегнитесь.
Я откинулся на кресле, и стал всматриваться в приближающийся город. Как я и представлял, город был окружен фермами и маленькими домиками, слегка прикрытых снегом. На одной из них мы и приземлились. Человек в рваном пальто вылез неизвестно откуда, подошел к трапу и поздоровался с нами. Он осмотрел нас всех, задержав взгляд на мне, потом через симбионтов пообщался с генералом, сказал что-то типа «Принято, советник солнца» и махнул рукой, куда то в направлении дома. Из огромного сарая стоящего впритык к усадьбе ангара выехала большая инкассаторская машина, с французскими надписями на бортах, которая нас и забрала.

Машина была настолько широкой, что мы втроем сидели на переднем сиденье, Джорш Клиффорд вел, генерал о чем-то задумчиво кусал губу, а я удивленно пялился по сторонам.…

Наверно не часто по Марселю ездят такие удивленные донельзя инкассаторы. Я до этого видел только Североамериканские города, поэтому сразу заметил множество отличий. Люди совсем по другому разговаривали, махали руками, здоровались, курили, отдыхали. Несмотря на середину зимы, множество из них были без теплых курток, и ездили на велосипедах. Кто-то сидел в выставленных на улицу столиках и пил кофе с круосанами и еще с чем-то мне не известном. Некоторые люди гуляли по улицам парами, постоянно целуясь между собой и проходящими знакомыми. Не смотря на середину дня, где-то играла музыка, не похожая ни на что, из того, что я слышал раньше, в этом времени. По моему здесь любят играть на пианино и аккордеоне, один из них, я узнал у нищего, когда мы проезжали улицу Морни.

- Октопус,  а как вам удалось распространить свое влияние, по всему миру? Или вы покупаете агентов и информацию?
- Да, иногда. Но обычно все проще. Мы находим в нужной нам стране, организацию с многолетней историей, и внедряемся туда. Если мы знаем что в конкретной стране, существовала какая то могущественная организация, но потом ее уничтожили или она распалась, мы создаем ее. Верующие люди меньше предают и лучше работают для великой цели, чем наемники. Например, здесь во Франции, мы делаем вид что мы «Иллюминаци», очень древний орден, и очень могущественный в былые времена. В Америке, мы прикрываемся названием «Масоны», в России «Коммунистами», и так далее. Часто оказывается, что эти организации официально запрещены, хотя в них вступают очень серьезные в политике и экономике люди, добивающиеся своих целей, поэтому мы можем рассчитывать на не огласку наших действий и полную тайну. Кроме того, мы держим архив компромата на почти все, нынешние правительства мира.
- Ух, ты, значит, вы можете почти все?
- Мы не интересуемся властью ради власти, мы просто выполняем свои цели.
- Например, какие цели?
- Изучение общества, социальные эксперименты, и тому подобное. Это позволяет нам узнавать лучше себя и законы существования сообщества людей, на разных этапах времени.
- А себя это кого? Вы откуда вообще? – Я понял, что это был мой главный вопрос.
Генерал, подергал себя за белоснежный воротничок: - Это пока тебе не нужно знать. Мы уже почти приехали. Он указал на большой удивительно широкий шестиэтажный дом.
- Подождите, а если вы такие могущественные, супер технологически развиты, почему вы сами не уничтожите крайников?
- Мы могли бы поставить до нескольких миллионов человек под ружье, из некоторых стран, но мы просто не знаем, с кем боремся.… У Крайников нет, регулярной армии, они только делают мгновенные набеги на наши базы и уничтожают их, похищая заодно, годами накопленную информацию.

Машина въехала на высокий подъезд у главного входа, прозвучала сирена, и мы медленно закатились в небольшое помещение с железными дверями. За нами закрылись ворота. Я успел заметить, что на здании было написано, что-то по-французски со словами Банк. Неплохо устроились. Не исключено что это самое хорошее прикрытие, и ездить можно на бронированном автомобиле по городу, и для штурма здание приспособлено. Наверно это было гениальнейшая военная идея этих псевдо «Иллюминаци», все остальное, что они делали в плане войны, и подготовке к ней было предсказуемо детскими потугами.
Генерал, как будто, понял, о чем я думаю.
- Да, это самая защищенная база в Европе, сделать другие такими же мы просто не додумались. Мы с далекой «Матхмы», будущей колонии земли, в нашем времени нет воин, и вооруженных конфликтов. Все наши проблемы это общество, и связанные с человеком психологические и философские проблемы. Поэтому мы тут. – Он запнулся на мгновение, потом кивнул:
- Я не хотел тебе рассказывать, но мне кажется, ты должен знать, что-то о нас, – если будешь работать с нами.
Он вышел вслед за водителем слева, наверно решив оставить мне последнюю фразу, которая, как известно, запоминается лучше всего.… Да, может вояки с них никакие, но психологи серьезные, надо быть осторожней…
Когда мы зашли в банк, мое немного напряженное состояние спало. Нас встретили очень мило, и все служащие, кто не был занят с клиентами, махали мне руками приветствуя. Наверно у них у всех были симбионты, или кто бежал впереди и распространял слухи, что идет спаситель вселенной. Кажется, мне это нравится.

Мы зашли в коридор, в который могли попасть только служащие банка, и я увидел шестерых вооруженных военных. Они проверили нас всех, включая генерала, обменялись, как я понял симбионтными паролями идентификаторами, и открыли дверь на широкую лестницу. Меня привели в самое дальнее помещение в подвале. Открыли огромную, и толстую металлическую дверь, и оказались в лаборатории. При открытии двери мы увидели, что в нас целятся еще трое закованных в броню автоматчика, а из бронированной точки посередине зала, жерло небольшой пушки. Мои спутники снова обменялись командами с симбионтами охраны. Зал, в который мы попали, был не особо большим, но в нем находилось не менее тридцати человек. Каждый что-то делал. Кто-то напряженно печатал на компьютере, кто-то перебирал бумаги, кто-то чистил автомат. Чувствовалась вполне рабочая атмосфера, но без лишнего шума, все, почему-то переговаривались в полголоса, или беззвучно через симбионтов. Генерал Шерам-Октопус подвел меня, к креслу возле которого уже суетился немолодой человек в больничном халате. У него была маленькая рыжая бородка, и тонкие очки в железной оправе. Странно, если у этого человека есть симбионт, ему бы ничего не стоило, попросить своего робота поправить ему кристаллик глаза. Хотя некоторые носят очки потому, что считают, что это делает их умно  выглядящими.
Только сейчас я подумал, что мой симбионт – может коренным образом отличатся, от своего брата с далекой Матхмы.
- Это специалист номер 3218, он работает с симбионтами, наших людей. – Коротко представил генерал.
Номер 3218, засуетился снова и начал нервно кивать, подталкивая меня к креслу с разъемами. Кресло как, оказалось, было без спинки, только с подлокотниками и подголовником на тонкой стойке.
- А вы уверены, что вы знаете устройство МОЕГО симбионта?
- Джим, мы знаем устройство, ТВОЕГО робота, еще лучше, чем те ученые, которые в тебя, его засунули.
- То есть как? Это вы разработали симбионтов?
У меня в голове начали рождаться страшные картинки захвата моего мира носителями симбионтов, подаренными другой расой, а мы еще стали вживлять его спец войскам! Разрушенные города… Генерал, наверно увидев, гамму чувств, отразившихся в моих глазах, успел сказать:
- Мы только передали чертежи, схемы и материалы, для изготовления этих компьютеров, это было условие вашего правительства.
- Так вы еще и с моим правительском на короткой ноге?
 Теперь у меня в голове начали рождаться картины, захвата власти, какой то группировкой дивиантов. Чрезвычайная ситуация, военное положение…
Генерал без лишних слов, взял меня за плечи и посадил в кресло, стянул через голову рубашку, и отодвинув в сторону, ороговевший участок кожи, у меня на правой лопатке, воткнул туда провод.
Номер 3218, со знанием дела начал ковыряться в своих приборах:
- Ага, земная модель, двести одиннадцатая серия, последнее системное сообщение – нехватка ресурсов памяти…
Он взял один из проводов отходящих от кресла и воткнул себе за спину. Следующие действия он проводил на невидимой клавиатуре, которую очевидно ему нарисовал, его симбионт. Он долго водил пальцами, немного помахал руками, потыкал пальцем в невидимую точку, и улыбнулся большими серыми зубами.
- Как вы себя чувствуете Джим? Примите мои поздравления, господин Корт не пострадал. Сейчас он проведет диагностику тела, и будет полностью готов к работе.
С этими словами он вытянул провод из меня.

Я, до этого чувствуя себя прекрасно, почувствовал дрожь во всем теле, как в том день, когда в меня впервые вшили компьютер. Я так же, почувствовал горький привкус во рту, потом сладкий и снова горький. Потом мое обоняние резко обострилось, и я стал различать запахи всех людей в этой комнате. Через секунду я потерял этот дар, а Корт принялся за мои глаза. Начали мигать вспышки цветов, от яркого красного, до самого глубокого синего. Потом я успел увидеть тестовые символы, которые он, проецируя на мою сетчатку разбросал по комнате на разном расстоянии. Успел еще почувствовать, как он копается в моей памяти, выискивая произошедшие события, потому что я внезапно начал вспоминать совершенно неожиданные вещи и запахи. Наконец он сверил все и обратился ко мне:
- Рад снова быть с тобой Джим. – Вот так просто, и емко.
- Да, Корт, а как я счастлив! Ты в порядке?
- Насколько я себя знаю, да. А вот ты похудел на три килограмма, обзавелся кучей шлаков, и загрязнил до отказа легкие.
Да, похоже, Корт в норме. Я продолжил наше мысленное общение:
- Что случилось с тобой?
- Я получил очередной пакет данных от наблюдателя. Он был неожиданно большой, и я слишком поздно понял, что там был исполняемый модуль. Он запустился, перехватил контроль, перекачал оставшуюся часть программы, а потом устроил кошмар. Вирус стал копировать самого себя. Я как процессор был вынужден, обсчитывать его математику, этим он, и забил всю оперативную память. Вдобавок, копируя себя он забил все свободное пространство на постоянной памяти. У меня не осталось ресурсов, чтобы даже запустить программу общения с тобой. Когда оперативной памяти и моей мощности не осталось даже для копирования вируса, я автоматически перешел в режим гибернации, глубокого сна. Вот только 370 секунд назад я почувствовал, что меня будят, а память свободна…

Номер 3218, заискивающе наклонился:
- Не будет ли угодно вашему симбионту, ознакомиться с обновлениями системы, которые прошли за два года, с момента его прошивки?
Я не успел ничего ответить, как ноги подкосились, а моя рука воткнула мне же в спину разъем. Я мысленно хмыкнул:
- Корт, ты мог бы и меня спросить? – Мне пришлось ждать ответа секунд пятнадцать.
Его голос напоминал, голос малыша впервые попавшего на ярмарку:
- Извини, это ужасно интересно! Я тут столько полезных обновлений нашел! Сейчас загружу, и мы их проверим…
- Только проверь их на вирусы сначала…
- Теперь я поставил фильтр на всю входящую информацию. Как только я встречу код, который при запуске, может перехватить управление, как сразу я получу предупреждение.
Я откинулся на неудобный подголовник кресла:
- Но код можно зашифровать, и он пройдет как безобидный набор символов, которые потом можно расшифровать какой нибудь другой безобидной программой...
- Уф, Джим, ты слишком далек от понятий, как передается информация симбионту. Хотя за предупреждение спасибо. Я понимаю, что тебе меня не хватало…. Все я закончил. Остальное скачаю по беспроводной сети.  Хорошо, что у них оказался провод непосредственного подключения, иначе вы бы до меня не достучались.
Я встал, сам выдернул провод, и сделав вопросительное лицо, повернулся к генералу:
- Так что выговорили про мое правительство?
Он как мне показалось, поморщился, потом вздохнул, и направился к одной из дверей, в глубине зала, махнув мне рукой. Я двинулся за ним, помахав на прощанье ученому.
- Ты себе не представляешь, какие интересные модули у них тут лежат. Я сейчас свалю, все в архив, потом на досуге проверю их работу. – Проснулся Корт.
 Кажется, я начинаю уставать от его болтовни. Я покачал головой, и неспешно пошел за широкой спиной Октопуса. Дойдя до двери, за которой он успел скрыться, я внезапно сделал несколько па танца, которого никогда не знал. Половина зала, которая это видела, громко заржала. Я покрылся испариной.
- Что это было Корт?
- Это было па из танца феи Матхмы, исполняемого один раз в год в момент…
- Коорт!
- Да, извини, молчу.
Будем надеяться, что это у него пройдет. Впрочем, это еще ничего. Однажды он влюбился, в другого симбионта, в то время как я влюбился в его носителя. Хотел бы я знать, где сейчас Энджи и ее Зена.

Я зашел в коричнево красную дверь, и неслышно прикрыл ее. Октопус сидел за большим креслом, перед ним стоял широкий пустой полированный стол, и мягкий стул. Я пододвинул стул и молча сел.
- Джим, в этой комнате, если я не ошибаюсь, установлены жучки, некоторые из них пишут, а некоторые передают. – Почему-то прошептал Корт. Да, мне его, точно не доставало.
Генерал Шерам-Октопус, сидел, сложив руки, перед собой, за абсолютно девственным столом.
- Капитан Джеймс Варков, - Он наклонил голову, словно вспоминая что-то – будет лучше, если я вам все расскажу, а только потом отвечу на вопросы.
С чего это он так официально, и на вы? Ладно, пусть рассказывает, там будет видно. Я кивнул, приглашая его.
- Во первых, мы с Матхмы, такие же люди как и на этой планете, как и ты сам. И мы также считаем своей родиной Землю. По стандартному летоисчислению у нас сейчас 2160 год. Более десяти лет назад, мы открыли, что в определенных точках галактики, есть проходы в параллельные вселенные.
Поначалу мы думали,  что это просто временные врата, и мы попали в 2000 год. Но любые наши эксперименты, с изменением будущего проваливались. Сначала мы очень осторожно изменяли, какой то фактор, который в нашем времени на Матхме, должен был показать нам, что эксперимент прошел. Ничего. Мы решили, что наши изменения слишком малы, чтобы иметь отзвук через сотню лет. Мы закладывали на километровые глубины маяки, которые потом не могли найти в нашем времени. Последним провалившимся экспериментом  была искусственная развязка холодной войны. Но и это не сработало в нашем времени.
Кроме того, мы всегда возвращались в разное время. То есть время здесь текло, так же как и у нас, параллельно нашему. Тогда мы и решили использовать этот мир для экспериментов. На Матхме, уже 70 лет царит гуманитарный строй, и как я уже говорил у нас главная ценность это гармония человека с обществом. Мы построили базы и стали проводить социальные эксперименты. До тех пор пока не появились Крайники. Как только мы узнали, что они пытались тебя убить, мы решили действовать. Когда совет принял решение с тобой связаться, ты пропал.
- Значит и пожар в Нью-Йорке, вы устроили?
- Да нам нужно было найти тебя быстрее крайников. – Генерал взялся за белоснежный воротничок.
- А наблюдателя кто моего захватил? Тоже вы? Только вы могли знать, куда я его спрятал.
- Да, если бы они первые добрались до него, Корт уничтожил бы тебя.
У меня появилась мысль, что Корта на Уйтоноки тоже они отключили. А полчаса назад включили. Он мог помешать моему захвату. Хотя говорить об этом вслух пока не стоит. Понятно одно, они действительно были связаны с моим командованием, но оно им также не доверяло, как и я. Поэтому мне их не представили друзьями, а забросили самому разбираться, с кем тут хотдоги делить. Именно поэтому мы не приняли от них готовых симбионтов, а потребовали чертежи и схемы – и изготовили своих. Странные союзники, хотя наверно лучше, чем Крайники, которые всех тут убивали, на своем пути. С другой стороны, становилось понятно, что эти две расы воюют только между собой за право владения над этим миром…. А может никаких крайников и не было? Все что я видел своими глазами это, то, что меня пытались убить четыре парня, которые могли оказаться последователями великого Матхмы, или кого-то там еще.
- Корт что ты по поводу этого всего думаешь?
- Я думаю, что твои рассуждения, логичны, но только на основе твоих же догадок. Я сейчас смотрю программы, которыми нас угостили, и понимаю, что они все написаны в том же стиле что и вирус, который меня отключил. Но это пока ничего не значит. Правда во всех программах, что я скачал, есть так называемые «бэкдоры», трояны с возможностью производить нужные действия по запросу. Так что я буду использовать эти модули только в случаях крайней необходимости. Тем более что половина из них написана для другого типа процессора. Мой, не поддерживает некоторые наборы инструкций. Я смогу при случае, эмулировать поддержку, но это будет уже не то.
- Корт, честно признаться, я с трудом понял, что ты сейчас мне рассказал, но смысл в том что, доверять им  не стоит?
- Да. – Кратко ответил мой компьютер, устав, мне постоянно рассказывать прописные истины компьютерной грамотности.
Я поднял глаза на генерала, который похоже ожидал, что, я до всего догадаюсь, и вцеплюсь ему в горло.
- Извини Октопус, мой компьютер барахлит, и сейчас он нес какую-то околесицу. – Корт фыркнул.
Генерал, похоже, успокоился, и убрал руку от кнопки на подлокотнике кресла:
- Да, после такого, наверно его надо еще раз проверить, нашему специалисту…
Я встряхнул головой, пытаясь вспомнить, на чем мы остановились:
- Итак, как найти этих самых Крайников?
- Не знаю, - наверно впервые за наш разговор Октопус сказал чистую правду.
- Хорошо, откуда они знают местонахождение ваших баз?
- Ну, я уже говорил, наверно в нашем совете, есть предатель.
- Кстати о вашем совете, надо бы с ними встретится!
- Это невозможно. Люди из совета разбросаны по всему миру, и общение с ними идет только через электронные средства. Мы даже не знаем, как многие из них выглядят.
- Похоже, он дает нам понять, что мы не попадем в их совет. – Вмешался мой компьютер.
Я подался немного вперед:
- Генерал,  чего вы хотите от меня?
Он встал:
- Найдите и уничтожьте этих людей. Используйте нашу базу. Все данные о планах, и нужных людях внесены в базу данных, беспроводной сети внутри этого здания. – Он поправил мундир, и спокойно вышел.

Я проследил за его выходом, потом нагло пересел за его кресло и положил ноги на стол.
- Корт, попроси принести, кого надо чего ни будь выпить, а если тут есть специально выделенная комната, для капитана Варкова, закажи туда чего нибудь поесть.
Через минуту вошла девушка очень приятной наружности, в форме обслуживающего персонала, которая принесла поднос с коньяком, и разными соками. Она что-то произнесла   на чистом франзуском. Французская речь из уст красивой девушки, с очень привлекательными кудряшками, и подведенными темно коричневыми губками – меня отвлекла от простого созерцания своих грязных армейских ботинок, на нежном, полированном покрытии стола. Заметив, что я пялюсь в уже закрытую дверь, Корт решил обратиться ко мне:
- Джим, я знаю с чего надо начать!
- Гм, с чего? Кстати, а что она сказала? Там не было таких слов как – какой милый военный, и я сегодня вечером свободна?
- Что-то такое было, но у нас есть более важные вещи.
Я взял бутылку, и с нежностью погладил этикетку:
- Слушай, я разведчик, и военный – а не политолог, или социолог, передо мной ставят конкретные задачи, по достижении которых миссия является выполненной, и впереди меня ждет только отпуск. ОТ МОЕГО командования таких приказов не поступало. А выполнять задания людей, которые отключили моего симбионта, и украли наблюдателя, по меньшей мере, преждевременно. И вообще, как человек холостой, но молодой и красивый я собираюсь сегодня кутить. Как эту девочку звали?
- Но мне предписали писать отчеты, каждые два часа, и отчитываться перед местным центром симбионтов и передавать данные о твоем местоположении и предпринимаемых для достижения цели, действиях.
- Соври.
- Я не умею врать центру симбионтов.
Я открыл бутылку, втянул глубокий аромат настоящего коньяка, не спеша, налил в  широкий бокал, покатал темную карамельную жидкость по краям.
- Ну тогда представь что это вражеский центр связи, или отключись на пару часиков, только позови … хм... ну.… Хотя нет…. как мы с ней разговаривать будем?
- Я мог бы научить тебя французскому, но чтобы ты мог более менее разговаривать, тебя нужно, усыпить, минимум, на двенадцать часов - а потом когда ты проснешься, у тебя будет болеть голова и ты будешь ныть. Забыл, как мы учили Чехуа?
- Да… уж… слушай Корт, не напрягай меня, ты же умный придумай сам, что там делать, мне надо расслабится. – Я отпил глоток, почувствовал его богатый вкус сначала одной стороной языка, потом другой, потом неспешно отпустил его в далекое путешествие к моему желудку:
- Отмени заказ в мою комнату. Я пойду, побываю в настоящем французском ресторане, давно об этом мечтал. Скажи, чтобы мне, кто нибудь, дал местных денег и одежду. И пообщайся с той милой девочкой. Хотя нет - она все-таки из стана врага, пока не надо.

Оказалось что все Илюминацци, одевались в мастерской на «Куризон», и меня туда отвезли на, стального цвета, Ситроене с черными стеклами. Во всем чувствовалась, какая то изысканность, какой я не видел в Северной Америке. Кажется, я влюбился во Францию. Даже дома здесь другие, я не говорю о людях

Я вышел из мастерской, в стильном сером пиджаке, удобных брюках и ярко начищенных туфлях. Во внутреннем кармане лежала кредитка с «немереной кучей денег» как сказал Корт. Под пиджаком небольшая кобура, а в кармане сотовая трубка которую мне в последний момент всунули на базе. Наверняка вся эта трубка, это огромный жучок с маркой Нокия 6310. Но пока она мне не мешала.

Я решил пройтись по улице, тем более что уже было восемь вечера, и солнышко, по вечернему, скользило по крышам, что навевало какую то романтику.
Внезапно мой телефон зазвонил.
Я опасливо посмотрел на свой карман:
- Корт, подыми трубку и скажи что меня нет.
- Как я ее подниму? И как тебя нет? А я откуда разговариваю? Ого, тут в телефоне встроена какая то беспроводная сеть, удивительно, что в такой древности они уже были.
В моей голове настроенной исключительно на кутеж, послышалась речь Октопуса:
- Джим, мы обнаружили одну из их баз, у нас есть координаты, корабль уже готов…
Я осторожно поинтересовался:
- Генерал, но ведь база не испарится сегодня? И кстати, откуда вдруг, прямо через 2 часа после моего прилета, вы обнаружили одну из их баз, которых искали больше двух лет?
Я изменил тон, и добавил мысленно:
- А ты Корт, выполняй приказы, в следующий раз.
Голос генерала, кажется, потерял свой бравый темп:
- Вчера было новое нападение на нашу базу в Лаосе, и…  один из наших людей успел прикрепить маяк к кораблю Крайников.
Ага… Конечно, как только появился я, вдруг откуда ни возьмись, кто-то наконец, додумался пометить вражеский корабль … Мне становилось все яснее, что моими руками хотят кого-то убрать.
- Хорошо генерал, завтра с утра я посмотрю все данные, и вылечу, если это будет нужным.
- Нет, Джим, ты полетишь прямо сейчас…
Я начал заводится, в таком состоянии я могу сровнять с землей весь их банк вместе с подвалами:
- Или ЧТО Октопус?
- Джим, это приказ твоего наблюдателя.
- Уф, генерал, я уже наслушался приказов этого ящика, правда, приказ был только один, зато какой!
- Джим – влез в разговор Корт, - Я получаю прямой приказ от наблюдателя, лететь туда.
- А если я не полечу? – Когда я злой, я упрямый как стадо ослов.
- Тогда он даст мне приказ об уничтожении.
Я помедлил секунду.
- Генерал сбросьте моему симбионту карту, маршрут, и загрузите в корабль оружие, в том числе тяжелое.
- С вами полетят двое наших бойцов. Они помогут вам.
- Э нет, я всегда работаю один мне никого не нужно. – Попытался возмущаться я.
Он повесил трубку.

На конце улицы меня подобрал уже знакомый стальной Ситроен с черными  стеклами, и неразговорчивым водителем. Я сидел на заднем правом сиденье и с грустью смотрел как уплывает город, который я так и не успел распробовать. Есть все шансы, что и не успею.

К счастью представления генерала о достаточном количестве оружие соответствовали моим. В грузовом отсеке, на полках лежали горы стрелкового оружия. В глубине валялись парочка гранатометов, и ракетная пусковая установка. Интересно, я сбивал летающие цели только на виртуальных тренировках может, удастся, сделать это в живую, наконец. В корабле даже нашлось место для маленького полицейского броневика, похожего на крошечный автобус. Я с любопытством заглянул в него. Мест в нем было всего три, зато на приборной доске лежали древние, но по местным понятиям самые современные наручники. Целых три пары. Полезная вещь, я сгреб их в карман. Моими компаньонами оказались как не странно Джордж, с которым мы схватились сутки назад, и конечно женщина. Я нисколько не удивился, увидев коричневые кудряшки и истинно французскую улыбку моей бывшей официантки. Впрочем, я с самого начала понял, что меня не будут окружать обычные смертные. Остается надеяться, что у этой высокой красавицы есть навыки хотя бы нажимать на курок. Я прошелся по стандартному катеру поддержки, как настоящий капитан, проверяя приборы и щелкая разными тумблерами. Правда, всю предполетную подготовку сделал Корт, но мне хотелось подружиться с нашим корабликом, тем более что я встретил массу узлов, которых не видел раньше на этом классе кораблей.
Я повернулся к следующим за мной, солдатам:
- А кораблик не для орбитальных перелетов, цель где-то недалеко?
- в Германии, недалеко от  Гамбурга. – Ответила… хм, а как ее зовут то?
Она увидела мое торможение:
- Жанна.
Я ничего не ответил и направился к местам для пассажиров. Вести этот межзвездный крейсер не хотелось, а вот поспать не мешало бы:
- Ну, давайте поехали, а я спать.
Они, кажется, опешили от моей наглости, но потопали готовить корабль к взлету.  Я нашел самое уютное кресло как мне показалось, и завалившись на нем, попросил Корта усыпить меня до прилета. Я даже не заметил, как зашумели двигатели.

Какой приятный у Корта голос… только почему он говорит на французском? Я с трудом понял, что Жанна уже минуту пытается меня растолкать. Я сонно огляделся и через иллюминатор увидел, что на наших крыльях красуется черный орел со щитом. Какая светлая голова придумала менять гербы стран на технике поклонников Матхмы? Все равно сейчас ни в одной стране мира – как я думаю, нет на вооружении нейтронных кораблей поддержки.
Я лениво и сонно развалился на кресле, осматривая Жанну:
- Корт, а что такое Матхма вообще, как у них там с сексуальными законами, надеюсь, они не полные пуритане?
- Гм. Сейчас посмотрю.
Я продолжал улыбаться и кивать Жанне, которая мне что-то  горячо говорила.
- Отсюда я не могу, связаться с центром симбионтов, а в моих базах ничего нет…

Мы загрузили броневик оружием, и отправились на запад от Гамбурга. Чтобы не быть замеченными, мы приземлились в ста километрах от предположительной базы противника, и сейчас тряслись по лесной дороге. Я посоветовал моим партнерам не выезжать на прекрасный автобан, который мы видели вдалеке. Я думаю, это будет немного подозрительно, на броневике французской полиции катить по немецкому автобану, в глубине страны.
- Десять километров - отрапортовал Корт.
Когда до базы осталось пол километра, мы пошли пешком. Я на всякий случай забросил за спину легкий автомат, а мои попутчики нагрузились по самые плечи. Я насвистывая, двинулся на горку, с которой должен был открыться нужный мне вид. Сзади пыхтел Джордж нагруженный ракетами и пусковой установкой, Жанна отстала еще больше.
Наконец мы достигли вершины, и они оба, тяжело дыша, упали в траву. Я презрительно скосил на них глаз, аккуратно лег и принялся рассматривать поле впереди.

Я посмотрел в бинокль, и увидел обыкновенную военную базу. Она была метрах в трехсот и походила на все, что я видел до этого. Вышки с пулеметами и снайперами, стальная сетка под напряжением, а посередине большие палатки-казармы. Хотя конечно не хватало силовых щитов, и парочки шагающих роботов на боевой охране, ну еще, пожалуй, не видно истребителей, постоянной воздушной, охраны, кружащих над базой, хотя конечно это не для этого времени. Я не понял предназначение мотков провода посередине базы, которые еще и охранялись. Хотя наверно, это как раз и было силовое поле, собранное из современных доступных материалов. Оно включалось в случае нападения противника – и только люди с идентификаторами могли пройти в специальных местах. Моя правая рука устала, и я опустил бинокль.
- Корт, какие соображения, как будем штурмовать?
- Джим, позволю себе заметить что ты, как и все люди, часто подменяешь цели. У нас не стоит задача штурмовать эту базу. Да, мы должны уничтожить крайников, но самое главное это узнать, кто они, откуда, и не появятся ли еще сотня, на каждого убитого.
- Логично. Тогда остается только, захватить языка, порасспросить его, а потом, переодевшись в его форму, проникнуть на базу.
- Что-то вроде того. Еще не мешало бы узнать, зачем им в крови Электон.
Я снова поднял бинокль, увидев, что на воротах поднялся шлагбаум. Оттуда выехал широкий темно зеленый джип похожий на американский хаммер, с торчащим пулеметчиком на крыше.
- В укрытие – сам себе скомандовал я, и нырнул на траву. Знаками я показал Джорджу, где устроить засаду.
Джип, если я правильно понимаю военную практику, выезжал каждый час, околачивался по окрестностям и ехал назад. Так вот назад, на нем должны ехать мы.
Пока он объезжал нашу горку, Джордж и Жанна успели сбежать вниз. Как не удивительно мне было совершенно наплевать, захватят они джип или нет. Я даже не стал прикладывать бинокль, чтобы увидеть эту сцену. Я увидел, как из кустов прямо по машине ударила ракета, джип встал на дыбы, завис на секунду и с грохотом ударился подвеской о землю. Пулеметчик с крыши, сорвался и полетел вперед на кусты, из которых сразу ударила очередь. Пока люди в машине приходили в себя, Жанна сбоку просунула ствол автомата в окно, и расстреляла всех. Мои требования были простыми. Нам нужна машина для маскировки, и «язык» для рекогсцинировки. Оба условия были выполнены с точностью до наоборот. Машина была уничтожена, ее двигатель был где-то в районе передних сидений, а все люди расстреляны. Я даже не сомневался, что они не дадут мне и шанса.
Я начал лениво спускаться с горки. Глупо конечно надеяться, что с базы не увидят клубы дыма из-за горы, куда заехала их машина, и звуки взрывов. Но я знал, что их мало, поэтому не рассчитывал на немедленную реакцию.
Я подходил к моей группе, сжав зубы. Они стояли вместе и даже не пытались скрыть, что все сделано специально.
- Боевой режим - мысленно крикнул я Корту.
Корт наверняка не понял о чем я, но как мне показалось руки налились силой и я стал двигаться быстрее. Я пустил очередь перед ногами этой парочки. Жанна стала, ошарашено, на меня смотреть, а Джорш, дернулся, за что получил пулю в руку. Сопротивление спало, и я приковал их к разбитому джипу, пригодившимися стальными наручниками. Симбионт Джорша разобрался с раной, и его хозяин стал выкрикивать ругательства в мой адрес. Жанна как настоящая принцесса, просто сидела, обняв дверь, и смотрела вперед. Есть шансы что она и сама была, против этого всего.
Я обыскал людей внутри машины, взял все предметы, мало-мальски напоминавшие маяки-идентификаторы, забросил автомат на плечо, и не спеша, двинулся к базе.
- Джим, а что означали слова «Боевой режим»? – иронично поинтересовался мой компьютер.
- Ну, конкретно в этой ситуации, будь готов к тому, что я начну совершать  глупости, и не мешай мне.
- А я запустил тебе в кровь адреналин, и еще пару медицинских препаратов. – Как мне показалось, расстроился Корт.
- Тоже неплохо, - меланхолично отозвался я.

Как я и ожидал, база была пустой. На вышках и во всем видимом пространстве, никого видно не было. Я прошел через КПП. Снова никого. База призраков. Я осторожно двигаясь боком, направился к ближайшей огромной палатке.

Осторожно, одним дулом автомата отодвинул кусок материи заменявшей дверь.
Как ни странно под палаткой, которую я принял за казарму, скрывалось летательное средство. Большой отсвечивающий серый прямоугольник, с маленькими скошенными крыльями. Ни малейшего намека на фонарь пилота. Этот корабль, больше походил на перехватчик, но, похоже, на нем можно было бесшумно зависнуть над президентской резиденцией, и спустить человек четырех десанта. Он наверняка был незаметен для радаров, и для человеческого глаза, тем более в темноте. Большие распорки, которые удерживали, полотно палатки, явно сделаны так чтобы простым движением руки, исчезнуть и открыть доступ к небу.
Все неплохо, а где же солдаты собственно? Я услышал шипение механизма, и из-под земли выскочил человек в черной форме, он ошеломленно посмотрел на меня, потом выставил вперед открытую ладонь. Я показал ему вытянутый средний палец, и похоже ошибся. Он не проронив ни звука, выхватил нож и бросился на меня. Я спокойно подождал пока он подбежит поближе, поднырнул под него и резко с оттяжкой хлопнул ему по челюсти. Как и ожидалось - я промахнулся. Он подлетел немного вверх, и ударил меня ногой в кадык. Мое дыхание перехватило, но Корт не дал мне упасть. Я услышал свист ножа, и понял, что избежал удара, потому что Корт, захватив мои ноги, отпрыгнул. Я немного пришел в себя, выхватил свой нож,  и уже сам заблокировал новый удар. Крайник, в черной форме, одной рукой скрестил со мной ножи, а другой попытался схватить меня за горло. Я перехватил его руку, потом развел ладони вместе с его двумя руками. Он, раскинув руки, немного отклонился назад. Я опять не без помощи Корта, пригнулся, свел его руки у себя над головой и с силой ударил правой ногой снизу в челюсть. Крайник подлетел, закатив глаза, и  без сознания рухнул на землю. Я навел автомат на люк, из которого он выскочил, но больше никого не появлялось. Так понятно.… Тут под землей, может оказаться километров двадцать коммуникаций, и переходов. И за каждым поворотом может оказаться укрепленный пост с автоматчиками. Хотя Октопус говорил, что максимум нападавших всегда было десять человек. Наверно у них огромная нехватка живой силы, значит, их можно всех по одному нейтрализовать. Хотя это будет нелегко, у этих Крайников все плохо с техникой борьбы, но все очень хорошо с реакцией. Пусть попробуют увернуться от моих очередей. С другой стороны, я не такой кровожадный, и хотелось бы развязать ситуацию по-другому. Все что они мне сделали, это попытались меня убить, сломали Корта, украли наблюдателя… нет, это уже другие. Да, пожалуй, за такое, я готов вырезать маленький город.

Я приковал моего пленника к столбу последней парой наручников, и подошел к площадке, из-под которой он выскочил. Она напоминала окоп, а с дверью внизу. Похоже на пневматический лифт, и мне не очень хотелось в него лезть. Я оставил гранату растяжку, на случай если еще кто-то снова попытается так резко выскочить, и решил вернуться к кораблю, спрятанному в палатке.
Я испытываю слабость к кораблям, тем более таким красивым. Его гордый нос задирался в самый верх, обозначая принадлежность к самым быстрым классам атмосферных кораблей. Я восторженно обошел его, похлопал по серебристому тонированному металлу, и начал искать входной люк.
- Корт поройся, в своих базах, что это за птичка.
- Уже.
- Ну и?
- Я не решался тебе говорить, это малый перехватчик Матхмы.
- Я так и думал, открыть ты его можешь?
- Вот тут – введи код.
Я ввел код, который, был написан на пластике, прикрепленный над клавиатурой. Я уже вообще не понимал, тут из инопланетников воевать кто-нибудь умеет? Что тут все умеют так это прятаться от населения планеты, скрывать свои базы, корабли, и активность. Я уже нисколько не сомневался что Крайники тоже с Матхмы. Что-то они там не поделили, и прилетели сюда разбираться…
Дверь с шипением отошла, и я одним глазом и стволом заглянул в первый тамбур. Никого. Вверх вел неосвещенный коридорчик с лестницей.
Входя в темноту, и выставив вперед нож, я поинтересовался:
- Корт, слабо подключится к внутренней сети корабля?
Он не ответил, но через мгновение, коридорчик осветился, а входной люк закрылся.
- Корабль пуст. Провожу осмотр его возможностей. Ух, ты!
Я, занеся ногу на первую ступеньку, замер. Корт молчал. Мое сердце начало разгонять свой бег.
- Кортик… не молчи.
- А, извини. Оказывается в корабль, встроена вспомогательная система с интеллектом, похожая на симбионтую модель.
Я продолжил подниматься, до тех пор, пока не услышал звонкий и отчетливый женский голос:
- Приветствую вас на корабле капитан Варков…
Я вновь замер с поднятой ногой:
- Корт… это кто? И откуда?
Он понял, что отвечать не нужно.
- Меня зовут модель эр-икс1832, помощник командира корабля, типа, атмосферный, низкоорбитальный перехватчик Сатиори. Ваш симбионт доложил, что вы приняли управление кораблем в 13:11, пятнадцатого июля 2003 года, стандартного времени…
Я принял игру Корта:
- Да, эр-икс чего-то там, доложить обстановку.

Я закончил подъем и оказался собственно в рубке. Впереди я увидел два низких кресла пилотов, кучу приборов, и компьютеров. Когда я подошел, они ожили и засверкали разными лампочками.
- Последняя посадка произведена, минус 168 часов. – Тут мне показалось, что симбионт огорчен, что так долго не летал. Возможно, в него запрограммировали испытывать тягу к полетам.
Я сел в левое кресло пилота и стал осматриваться. Сквозь стекло, невидимое с внешней стороны, было отчетливо видно палатку, которая нас накрывала, а по сторонам срезанные крылья моего самолетика. Он или она, начинали, мне нравится.
- Эр... как там... Давай я лучше буду звать тебя… Ласточка!
- Принято командир.
- Куда был совершен последний полет?
- В точку 2213х213.
- Так дело не пойдет... У тебя есть более человеческий словарь вывода информации?
- Вопрос не понят.
- Ну ты можешь изменить стиль разговора, с делового на более простой?
Вмешался Корт:
- Сейчас я ей объясню…
Я принялся крутить рули высоты и гудеть, изображая межзвездный полет.
- Так, лучше Джим? – Раздался более молодой, веселый и по-прежнему, женский голос
- О, другое дело. Куда ты летала в последний раз?
- В Нигерию.
- А что твой экипаж там делал?
- Нет, информации.
- А есть в твоих полетных записях пункт прибытия Франция, город Марсель, или Северная Америка, Вашингтон?
- Да, сведения о Марселе, встречаются три раза.
Ага. Как я и думал. Картина примерно понятна, но не хватает какой то ниточки. Как связаны Матхма с Крайниками, или почему у них пошел разлад. Судя по всему отдельные личности, поддерживают контакт по-прежнему.
- Ласточка, что ты знаешь о Матхме?
- Я не имею права выдавать координаты родной планеты, замещающему командиру корабля.
Я лениво откинулся:
- Коорт!
- Один момент! – сразу ответил мой компьютер.
Так, значит Крайники тоже с Матхмы. Ну, или они украли этот корабль.
- Не отдает! – Отрапортовал Корт через минуту.
Собственно лететь я туда и не собирался. Задумавшись, я стал подбрасывать ручную гранату, это всегда помогало сосредоточиться. Хотя зачем так глубоко задумываться, если у меня есть умный компьютер, да и общаться он может быстрее.
- Корт, тебе задача, выяснить, что тут вообще происходит, как этот корабль связан с Крайниками, и кто они такие. Работай.
Я отправился в задний отсек, порыться в чьем нибудь грязном белье, если найду. Сзади оказался, небольшой проход в личную комнату пилотов. Двухъярусная кровать, куча каких то агрегатов, карты, терминалы. Я пытался найти хоть одну личную вещь. Ничего, даже портрета любимой жены, собаки, тещи. Одежда во встроенном шкафчике только форменная. В карманах пусто. Форма, ничем ни отличалась от тех миллионов, что я видел раньше. Обыкновенный комбинезон летчика. Только непонятные застежки ниже погон на обеих руках. Они расстегивались, и давали доступ к …. Наверно к коже, если в фирменной рубашке, нет рукавов. Гм, проверить свою догадку мне не удалось, ни одной рубашки я не нашел. Может, они под формой ничего не носят?
Столик, заваленный картами, был без ящиков. Карты, отпечатанные на пластике, оказались абсолютно не читабельны, я даже смутно представлял, карты чего это, земли, или вообще вселенной. Надо моего умного друга спросить.
- Корт, что там нового?
- Ситуация прояснилась. Крайники, действительно с Матхмы, но у них есть одно физическое отличие. В них встроено новое поколение симбионтов. Робот полностью находится в организме человека. Симбионт, не состоит из кремниевой пластины с напыленным процессором и банками памяти. Он распылен на миллионы мелких частиц-модулей, и плавает в крови человека. Для этого, кровь смешивают с Электоном, самым лучшим проводником. Электон при взаимодействии с микроскопическими электрическими напряжениями проявляет определенные свойства. Я взаимодействую с твоим телом – являясь подключенным к нервным окончаниям, то есть почти, как и ты. Чтобы поднять, допустим, руку – я, или ты даем импульс нервному окончанию, а симбионт Крайника, сам по себе рука. Кроме того, Электон, очень трудно разрушить, и он имеет свойство регенерировать в форму, приданную ему перед добавлением последних компонент, при изготовлении…

Последнее, я слушал, опустившись в кресло пилота, и свесив ноги через подлокотник.
- Это ты откуда нарыл?
- Я задал три тысячи семьсот вопросов, при положительных ответах требовал детальных пояснений, и так далее.
- Гм… наверно просто было бы спросить у нее, чем отличаются симбионты Крайников…
- Да, но у нее в базе такого слова, Крайники, нет.
- Вот как. А кто есть? – Моя попытка снизить его триумф не удалась.
- У нее просто записано, люди носители второго типа симбионтов.
Да, уж, я бы не догадался, что есть еще и второй,… а может и третий тип симбионтов.
- А что не поделили люди с первым и вторым типом симбионтов?
- Я задавал сотни наводящих вопросов. Ответ - нет, данных.
Ох, не люблю я это мокрое дело, но, похоже, придется допрашивать лежащего сейчас без сознания Крайника.

- Ласточка, я ухожу, постарайся не пускать на борт незнакомых мужчин.
- Команда не принята. Не пускать лиц мужского пола?
- Кооорт!
- Момент!

Я вышел из фальшивой казармы и обнаружил, что мой пленный исчез. Наручники так и остались висеть на трубе опоры палатки. Вокруг наляпано крови, с черным оттенком, которая до сих пор не свернулась.
Ну вот и подозреваемый исчез. Я стал опасливо озираться.
- Есть движущиеся цели, ближайшая в двадцати метрах на юг…
Я резко обернулся, направив автомат. Никогда еще я не видел такого большого шагающего робота, который бы двигался так бесшумно. Он, вернее, человек внутри, направил на меня два спаренных пулемета, и бластер с предплечья. Я запоздало оглядел робота. Обтекаемые, гладкие части рук и ног, делали его похожим на большого металлического человека. Он немного отсвечивал на солнце, и его пулеметы словно рыская, двигались, не теряя меня из прицельной дистанции. Наверно рыскание пулеметов было сделано для чего-то специально, но выглядело завораживающе. Я бросился в сторону, и место где я стоял взорвалось двумя полосами огня и земли. Я, в два движения нырнул в лифт, в который раньше не хотел спускаться. Вот сейчас мне не помешает помощь Джорджа и Жанны, которые прикованы к разбитому джипу. Я, по-прежнему, не желая спускаться в неведомое, залег в окопе, внизу которого отсвечивал люк лифта. Поднял автомат, проверить заряд, и с ужасом вспомнил о растяжке, которую сам раньше и поставил. Робот продолжал палить по брустверу моего окопа. Земля вокруг содрогалась, и все больше кусков падало на тонкий провод растяжки. Я закрыл его рукой и понял, что, еще пару очередей и в окопе произойдет маленький взрыв, которого мне будет далеко как достаточно. До самой гранаты мне не дотянутся.
- Кортик… ты должен, что-то сделать. – Мое сердце стучало, и я боялся двигаться.
Я услышал рев прогреваемых двигателей корабля. Потом хлопок лопнувшей ткани палатки, и грохот корабельного оружия. Пучки плазмы пронеслись надо мной. Взрыв, снова содрогнул землю, будем надеяться, что это робот. Наступила полная тишина. Слышно было только глухой вой приземляющейся Ласточки. Я заморгал, пот, катившийся по лбу, попал в глаз. Я не мог, стереть его. Меня засыпало землей, рядом с проводом, который и так уже был под натяжкой. Чека у гранаты как мне показалось, уже подалась назад.
- Корт – выдохнул я. – Надо как-то вылезать.
- Я не могу обезвредить ловушку, в ней просто стоит капсюль, который взрывается при отделении чеки, за которую привязан очень тонкий, не рвущийся провод.
Черт меня дернул, поставить сюда гранату ловушку. Хотя могло быть и похуже... например ловушка с лазерным лучом. Может просто взять за провод, и потянуть в обратную от предохранителя сторону? Хотя если моя рука соскользнет, этого будет достаточно.
- А вот и Джим. Я как раз должен ему пару синяков – Услышал я насмешливый голос Джорджа.
- Он по-моему убит – голос Жанны, на французском, который я вдруг начал понимать.
- Джордж я согласен на все, только зажми гранату вон там, в начале окопа.
- А зачем? Ты оставил нас посреди дороги, лицом к лицу с мертвяками. На жаре. Я вывихнул руку, пока тянулся к пистолету одного из трупов.
- Корт! – не знаю, зачем я это сказал. Но он все сделал правильно. Послышался хлопок включившихся двигателей катера, потом гул разворота, и вибрация выдвигаемых плазменных  пулеметов. Я жалобно заморгал, там наверху всякие интересные вещи происходят, а я не могу нормально голову поднять.
- Джим, это твое? - Ошарашено сказал Джордж, кажется, он только что повернул голову. – Ладно, ладно, сейчас.
Он осторожно спустился ко мне и зажал чеку гранаты. Я не менее осторожно выбрался из-под песка. Чего я не пойму, так это, где солдаты базы, на которой мы устроили такой цирк. Я вылез из развалившегося окопа, а Жанна подала мне руку. Потом я отряхиваясь, подал руку Джорджу, помогая оттуда выбраться. Он влез, и разгибаясь, влепил мне кулаком в челюсть. Корт вовремя среагировал, и увел голову в сторону, но я все равно получил удар и  по инерции отступил на два шага назад.
- Это за то, что ты нас приковал.
Я держась за челюсть, ответил:
- Если это все, то я переживу.
- Что ты выяснил? – Продолжил наступление Клиффорд.
Ласточка, посвистев двигателями, повернулась в исходное положение, и приземлилась.
Все невольно посмотрели на мой корабль.
- Я расскажу это только вашему совету, а сейчас мне надо встретится с генералом. – Я взял командный тон.
Жанна прощебетала что-то на французском. Ее кудряшки вспорхнули от резкого движения.
- Тут никого больше нет – Мягко ответил я, поняв примерный смысл…

Я решил не оставлять Ласточку. У меня до сих пор не было любимого корабля, а этот дважды спас мне жизнь. Не без помощи Корта, правда, но он то и свою жизнь спасал.
Как оказалось, и чему я был рад, меня не собирались оставлять без внимания, но только Джордж, мог вести кораблик, на котором мы прилетели. Возможности путешествия наедине с Жанной меня как-то бодрили. Оставался, правда языковой барьер, но я думаю, он будет единственным. Мы подбросили Джорджа до корабля, а потом остались одни…

Я поручил Ласточке и Корту следовать, за тихоходным по сравнению с перехватчиком, транспортом поддержки, и повернулся к Жанне, которая удобно полулежала в кресле второго пилота. Увидев мое выражение лица она весело засмеялась, потом сама оборвала смех и наскоро оглядев рубку, кивнула в сторону задней комнаты. Я встал, подал ей руку и пропустил вперед…


Генерал сидел за своим полированным и опять девственно пустым столом, немного наклонившись вперед:
- Почему ты оставил моих людей в опасной ситуации? Мне говорили, что, ты лучше работаешь один, но они могли бы прикрывать тебя…
Я еще находясь в приподнятом настроении вдруг подумал, что те проклятые пластиковые карты, наверняка отпечатались на моей спине. Теперь по мне и по Жанне можно изучать звездные маршруты.
По прибытии я успел через Корта пообщаться с наблюдателем. Поэтому, сейчас чувствовал себя еще увереннее:
- Октопус, мне нужно попасть на ваш совет. Меня не волнует, как вы это сделаете, в противном случае завтра я улетаю домой - эта непонятная миссия и так затянулась на год.
Он кажется, поперхнулся:
- Ты улетишь, только если мы позволим.
- Нет, генерал, наблюдатель сказал, что на этой планете есть наш маяк в надежном месте. Если с ним не связаться  в определенное время, на эту планету свалится минимум четырнадцать кораблей десанта. И тогда вы столкнетесь, не с кучкой невменяемых Крайников, но с настоящими штурмовыми дивизиями…
Генерал задумался, он, похоже, не поверил, но сбрасывать со щитов такую опасность было бы неосторожно.
- Хорошо, мне нужно пять часов, чтобы собрать совет. Можете пока отдохнуть. Я попробую их убедить, что это действительно важно.
- Ну вот, а я попробую, наконец, сходить в истинно французский ресторан.
Тем более я, кажется, нашел истинно французскую подружку.
Я вышел и направился к отделу отношений с вип-персонами, в котором работала Жанна… Приятно это этот отдел занимался и мной в том числе.


- Корт, заседание будет вестись по дотопному интернету, который хоть и похож на современную магистраль, но возможно он основан на первой версии протокола тисипи-айпи. Я надеюсь, ты сможешь протрассировать, и найти местоположение всех кто будет участвовать? – Я начал подниматься по широкой лестнице на второй этаж здания.
- Уф, мне потребуется дополнительная информация, я ничего не знаю о таком методе передачи данных.
- Ну, поройся в своих банках данных, передача информации велась пакетами данных… еще возможны были потери, и пакеты шли к динамическому или постоянному цифровому адресу, айпи номеру пользователя…
- Гм, это наверно очень древняя версия, я всегда считал самой древней третью. Но зачем присваивать пользователю индивидуальный номер?
- Ну, я не знаю, может быть, чтобы пакеты не терялись, или чтобы можно было отслеживать, что делает в сети уникальный пользователь…
- А как пакеты могли теряться? – Начал недоумевать мой компьютер.
- Корт, короче даю тебе четыре часа, делай что хочешь, но ты должен отследить, откуда эти люди выйдут на связь. Я сам этот протокол изучал только в школе, и то на уроке истории, а не компьютерной грамотности...


- Уже. – Мысленно сказал Корт.
Я только взял первую устрицу, и не думал, что кто-то сможет мне помешать:
- Что уже?
- Мы будем знать, откуда выйдут на связь!
Я стал подозрительно осматривать устрицу, я ел таких с Анной три года назад, только наши были искусственные:
- Как тебе это удалось?
- Как оказалось, ты прав. У каждого пользователя есть свой индивидуальный номер, когда он подключается к сети. И как только он выйдет на связь – мы узнаем по его номеру, откуда он.
- Слушай, ну номер то мы узнаем... А как потом по этому номеру узнать, из какой части планеты, он подключился к сети?
- Эти данные будут закодированы в самом номере. Сам номер представляет собой набор цифр, отвечающих за географическое местоположение, и его очень просто узнать, как только он подключится для связи.
Я все-таки решился, специальным ножом поддел раковину, и принялся высасывать моллюска. Гм, это точно вкуснее, той искусственной гадости, что нам подавали с Анной.
- Корт, а они могут скрыть свой номер за другим? Например, один из них свяжется с отдельным компьютером, который стоит где нибудь в Канаде, из Мексики. А мы будем думать, что он физически находится в районе Торонто?
- Есть способ намного проще, можно просто взять номер специального компьютера редиректора который обеспечивает анонимность, а потом на этот номер, взять еще один.
Я слизал с пальца лимонный сок:
- Тогда почему ты считаешь, что мы будем знать, откуда они физически выйдут на связь?
- Я связался с группой людей, которые за деньги отследят их. Кроме того, они дали мне полную информацию о строении нынешней сети.
Я широко улыбнулся:
- Корт, расскажи мне, пожалуйста, как ты втерся в доверие к хакерам?
- Им понравилось, как быстро я набираю слова в чате, и сумма, которую я перевел им в качестве предоплаты.
Я снова улыбнулся, и Жанна отнесла это к себе. Она прощебетала что-то на франзуском и послала мне воздушный поцелуй.
- Отлично Корт. Свяжи меня с моим вице-премьером.… Только не спрашивай каким. Я пока президент только одной страны…

Ресторан оказался очень приятным местом. Он не был похож на американские – правда, чем я не очень понял. Атмосфера, речь, настроения. Американцы, по-моему, ходят в ресторан, чтобы поесть… а французы, чтобы хорошо провести время.


Я сидел в удобном кресле, перед огромным плазменным монитором генерала, в банке, который по совместительству являлся нелегальным представительством Иллюминаци, то есть Матхмы. Генерал сидел рядом с недовольной рожей.
На экране появилась неизвестная мне надпись, и круг, к которому из-за краев экрана вели нити. Семь ниточек уже было зелеными, а остальные красными. Это наверно графическое отображение подключившихся членов совета. Еще две – загорелись зеленым.
Генерал пожевал губу, он, похоже, впал в нирвану от присутствия на таком важном совете. Подозреваю что он, тут просто, для того чтобы вовремя отстрелить мне голову.
Наконец еще одна нитка стала зеленой, и экран разделился на десять частей с надписями имен. Такие имена как Орноопио или Октавинис мне ничего не говорили. Один из квадратиков с именем «Ориджио Наскис» был обведен жирной желтой полосой. Как пояснил генерал, это был председатель, который в случае голосования имел два голоса.… Наверно это сделано, чтобы в случае раздела мнений пять на пять был решающий голос…
- А лица? - Оттопырив губу, спросил я.
- Члены совета не должны показывать свои лица, это политика безопасности – поспешил ответить Октопус.
- А откуда вы можете быть уверены, что  это действительно один из совета, а не хакер, например?
- У каждого есть свой уникальный идентификатор.
Ну-ну… все еще хуже, чем я предполагал. Один из квадратиков с именем замигал красным:
- Если это тот самый инопланетник, то пускай, он скорее говорит чего хочет, у нас у всех есть свои дела.
Я присмотрелся к его имени – Арнио Могутакус. Странно, что у пяти членов совета имена начинались на «О» а у других на «А». Наверняка это принадлежность к кланам…. Что же я хотел у них спросить…

- Корт, как там твои ребята?
- Мы работаем, почти все местоположения известны. Совет разбросан по всем континентам. Только.… Все у кого имена начинаются на «А» сидят в одном месте…
Мое сердце радостно застучало…
- Ну где же Кортик, не томи….
- Не знаю еще…. А… вот в Австралии… сейчас уточняем более точно.
Я преисполнился решимости:
- Господа, собственно вот мой первый вопрос. Вы все знаете, что я прилетел с земли, по вызову вашего совета, чтобы помочь вам с Крайниками…
- Ваш прилет был не самым радостным известием. - Отозвался квадратик с именем на «А». Он наверно голосовал против.
- Попрошу не перебивать докладчика – засветился квадрат председателя.
- Так вот, я тут. И я знаю, кто такие Крайники, и откуда они появились.
Я решив сделать эффектную паузу, оглядел присутствующих. Генерал, похоже, оживился.
Квадратики молчали. Я продолжил:
- Впрочем, вы и сами это все знаете.
- Откуда? – Возразил один с именем на «О».
- Но, во-первых, расскажите мне, какая бы мне была польза оказаться на Матхме, если бы мое имя начиналось на «О»?
- Какое это имеет значение? - Спросил председатель.
- Отвечайте на вопрос.
- Это просто древняя традиция, одни называют детей именем, начинающимся на «О», а другие на «А» - Ответил Арнио Коссатс.
- Вернее… - Вмешался один из квадратиков «О», - При рождении, мозг ребенка сканируют, и если у него находят предрасположенность к творческому труду, его называют на «А», а если к точным наукам то на «О». А незачем Арнио, пудрить ему голову, какая разница, откуда он это узнает?
- Разница в том, что мы выдаем иноплантнику информацию о Матхме. – Отозвался Арнио.

- Джим… – вдруг обратился Корт, - Они не в Австралии. Мы не можем точно определить, откуда они вышли на связь. У нас есть только терминальный контакт с их оператором в Сиднее.
- Корт, делайте что хотите, можешь перечислить им еще пару миллионов, но мы должны знать это.
Корт отозвался немного задумчиво, он всегда так говорил, когда у него было несколько собеседников:
- Сейчас, один из нашей команды, занимается социоинжинирингом с оператором…. Это наверно какой то сленговый термин…

Будем надеяться, то чем они занимаются, принесет свои плоды. И мне все равно как это называется. Я мысленно вернулся к Совету.
- А в будущем, чем различаются эти люди с разными именами?
- Получают разные профессии и места в обществе.
- А что лучше? – продолжил я.
Весь совет замигал, как будто я нарвался на главную проблему Матхмы. Все начали говорить наперебой. Кто-то смеялся, кто-то выкрикивал мне угрозы. Председатель с трудом навел порядок. Хотя я подозреваю, что он просто выключил звук у всех остальных:
- Капитан, этот вопрос очень болезненный для наших людей, поэтому высказывайтесь корректнее. Если это важный для вас вопрос сформулируйте его по-другому.
- Скажите уважаемый председатель, а в ближайшем будущем в совете не намечается каких нибудь выборов, или смены человека имеющего два голоса?
Он, как мне показалось, на секунду смутился:
- Через четыре месяца у нас плановая ротация, и председательствовать в совете будет представитель творческого направления ума. Это наложит на пятерку с именами, начинающимися на «А», определенные обязанности и ответственность.
- Какие именно обязанности?
- Ну, во-первых, они получат контроль над четырьмя сферами нашей деятельности тут. Исследованиями, финансами, людьми и безопасностью…
Моя теория, что пятерка творческих и были Крайниками, пошатнулась. Зачем им было устраивать шоу с захватом офисов по всему миру, если через четыре месяца у них и так все будет в руках.
- А что еще они получат?
- Вы нас подозреваете? – Спросил некто Артопус.

Корт вмешался в мою подкорку мысленной речью:
- Мы уже знаем, что пятерка в Северной Америке. Один из наших хакеров выяснил это у оператора в Сиднее.
- Как ему это удалось?
- Представился девушкой, показал фото, и между делом выяснил все, что было нужно. Оператору 20 лет и он работает на Американскую компанию. Сейчас мы выясняем точное место.
Я откинул голову.… Вот что называется социоинжиниринг…
- Так вы нас подозреваете в связи с Крайниками, - насмешливо продолжил Артопус?
- Я никого не подозреваю.… Я только знаю, что Крайников не существует. – Немного устало ответил я.
Все квадраты замолчали. Только по маленькому зеленому шарику я видел, что они еще на линии.

- Мы узнали, какой айпи номер связан с Сиднеем. Ты разрешаешь, воспользоваться твоими полномочиями и разрешить АНБ, изъять данные этого номера у провайдера Интернета? – Корт, всегда становился чудовищно тактичным в области манипулирования людьми, которые в данный момент не пытались меня убить.
- А этот провайдер находится в зоне Юрисдикции США?
- Да, он в Лос-Анджелесе.
- Тогда звони директору АНБ и моему вице-президенту стучи в барабаны, звони в колокола, и требуй их арестовать. Наплети что это члены террористической группы.

Я выдержав, наконец, подобающую паузу вернулся к совету:
- Еще я знаю, что при всех этих обязанностях, главенствующей пятерке придется связываться с симбионтным центром.
- А что в этом странного? – Стал недоумевать Председатель.
- А странно то, что ваш симбионтный центр не знает о симбионтах второго типа.

Пауза. Очень жалко, что я не могу видеть реакцию этих людей. Наверняка можно было бы много узнать сейчас по их лицам.
Снова заговорили все сразу. Квадратики мигали, все кроме одного. Потом он, похоже, спохватился и тоже начал возмущаться. Председатель быстро навел порядок, отключив у всех право голоса:
- Симбионт второго типа был снят с производства, и вообще удивительно как вы о нем узнали…


…Арнио настороженно поднял голову от ноутбука. Он сидел на одном диване с Арби. Напротив, на еще одном длинном бежевом диване, сидели еще двое, с ноутбуками. Вай-фай связь, которая давала доступ к интернету, вещал компьютер Артопуса, который был в начале комнаты на небольшом постаменте. Сам Артопус поглядывая в экран, разделенный на девять квадратов, на другом плоском экране просматривал какие-то тексты.
Арби, только что вернувшийся со второго этажа, тяжело дышал, наверняка делал себе инъекции какой то земной дряни. Арнио, не вставая, осмотрел улицу. Только что, вполне оживленная, дорога, стала какой то мертвой. Да, его насторожила тишина. Мимо проехал неприметный, серый микроавтобус, и Арнио испугавшись, что у него могут заподозрить манию преследования, покачал головой и вернулся к своему ноутбуку…



Я с самого начала, увидел, что действия Крайников, какие то несвязанные. Невнятные, если хотите знать. Казалось, что все их операции, придуманы, для какой то великой цели, но точное исполнение было провалено почти всегда….
- Вы бросаете тень на всех творчески направленных, Матхмы? – осторожно спросил Орнитос.
- Нет только на тех, кто…. Скажите председатель, почему вы сняли с производства симбионтов второго типа?
- …хм… Мы установили, что при таком механизме взаимодействия робота и человека, они сливаются в одну личность.
- И что в этом плохого?
- Ну, я не специалист, но в отчетах писали, что появлялась новая личность, которая часто страдала психическими болезнями… Шизофрения, раздвоение личности, мании. При этом, иногда получались гениальные люди, которые могли производить немыслимые расчеты в уме и думавшие со скоростью превышающую обычную человеческую.
- Давайте уточним, творчески настроенные люди становились гениальными, а другие  психами?
- Вы опять пытаетесь вбить клин между нами? – Спросил некто Арсио
Я посмотрел на Октопуса, ожидая его реакции, но он сидел, заморожено, ожидая точных приказов. Ему, похоже, было бы легче застрелить меня, чем попытаться разобраться в том, о чем мы говорим.
- Вы утверждаете, что у одного из членов совета, с творческой направленностью вживлен симбионт второго поколения? – Спокойно спросил председатель, - И он и является предводителем Крайников?
Я улыбнулся:
- Да, это легко выяснить, нужно просто опросить всех симбионтов членов совета.
Готов поспорить, что сейчас от неожиданности встали все. Пять квадратов с именами на «А» потухли.
Председатель, включил свое изображение, он выглядел озадаченным:
- Вообще то эта мера была бы опасна с точки зрения безопасности.… Но, похоже, мы и так узнали, кто есть кто…
Он помолчал с минуту:
- Значит, они и есть Крайники?
- Ну не совсем они. Были другие люди наверняка местные, которые выполняли их задачи.
- Но зачем? …


Группа спецназа АНБ, в черных бронежилетах залегла вокруг двухэтажного особняка без забора, в пригороде Лос-Анджелеса. Командир знаками указал, двоим на дверь, а другим на окна. Один боец, вооруженный дробовиком сел справа от переднего окна, двое других возле двери. Почти все снайперы на соседних домах, нажали сигналы, что означало, что они видели преступников угрожающих национальной безопасности, и готовы открыть огонь. Еще двое бойцов прижимаясь к стенам и избегая окон, прикрыли черный выход. В припаркованном, сером микроавтобусе без спец. сигналов сидели слухачи, которые всеми средствами пытались прослушать и увидеть, все, что происходило в доме. Для этого, на окна дома было направленно несколько лазерных лучей, для снятия голоса со стекла. Командир, прислушавшись к рации, дал добро. Боец приложил к дверному замку специальную пушку, которая взрывом выбивала замок. Негромкий взрыв, дверь вместе с косяком начала падать внутрь, туда же полетели световые гранаты. Четыре бойца, которые сидели под окнами вокруг здания, выбили стекла и закинули дымовые и световые гранаты. В тот же момент, третья группа, бесшумно открыв двери балкона, второго этажа и прикрываясь автоматами, вкатились внутрь. На световые взрывы, Крайники обладающие нечеловеческой реакцией, отреагировали мгновенно. Двое выпрыгнули в окна, а еще двое начали стрелять, в щиты которыми прикрылись влетевшие в переднюю дверь. Поняв, что их, попросту уничтожат, они бросились наверх по деревянной лестнице, но тут на них, уже были направлены автоматы МП5. Один из бойцов в черной маске, прикоснулся к ларингофону:
- Операция завершена, четверо задержаны, потерь нет.
- А где пятый?
- Мы обыскиваем дом.
У командира замигал зеленый огонек третьего снайпера, и он мгновенно нажал подтверждение. Выстрел и звон стекла в доме. Через минуту из задней комнаты, вывели раненного в руку Артопуса, он кривился от боли, и в горячке шептал:
- Идиоты, вы не понимаете какую благородную цель мы несем людям этой планеты….


Получив эти сведения от Корта, я почувствовал себя лучше.
- Зачем? Не знаю... это наверняка связано, с какими то внутренними противоречиями на Матхме. Лучше вы сами в этом разбирайтесь. Вся пятерка схвачена в Северной Америке, и находится под моей юрисдикцией. Я вам их передам, и буду считать свою миссию выполненной…


- Корт, соедини меня с Алексом Майером…
Я летел первым классом, в Боинге 747 -  ЭирФранс, и, улыбаясь встречному солнцу, потягивал, бонусный апельсиновый сок. Уже выпил литра четыре, и это было одно из требований моего компьютера, еще он потребовал перед посадкой в самолет выпить таблетку анальгина – чтобы, что-то там было нормально с сосудами, и чтобы я побольше заботился о своем сердце, и меньше курил. А еще, он очень сожалел, что мы не взяли Ласточку. Октопус сказал, что мне ее отдадут в качестве трофея, но с нее надо снять оборудование, которое может привести меня на их Родную планету, что строжайше запрещено…

- Я не могу тебя ни с кем соединить, на борту нет сотовой станции, тем более это запрещено, я вообще боюсь пошевелиться - в инструкции к этому самолету написано, что нельзя выключать радиоизлучающие приборы во время полета…
- Корт, хм... Ты, похоже, боишься летать! – Я тихо рассмеялся.
 Впервые вижу, что Корт боится.
- У тебя перед носом встроенный компьютер, подключенный к Интернету, напиши ему электронное письмо, или отправь приглашение на чат. – Огрызнулся он.
- Ты наверно решил посмеяться надо мной, я ничего не понимаю в современных почтовых клиентах, а такую клавиатуру видел только в музеях…
Корт без лишних слов, взял мои руки и с достоинством положил на клавиатуру…. Мои руки взлетели, коснулись кнопок… и замерли…
- Ты знаешь,… Все-таки позвонить можно, если тут есть интернет, значит, будет работать… ну... тут это называется айпи телефония…
Я довольно скривился:
- Нет, давай, теперь уже, работать на клавиатуре…
Корт немного подумал, потом мои руки с ловкостью иллюзиониста, и с опытом профессиональной машинистки начали строчить по кнопкам и щелкать мышкой. Рядом сидевшая дама, проснулась и приподняла очки, услышав череду щелчков.
Наконец, после мелькания окон на экране, я увидел что-то осмысленное – курсор, который, мигая, приглашал ввести текст.
Я связался чат клиентом с Алексом, и к счастью он был на работе.
- Алекс, где я был и что делал, расскажу попозже. А пока сделай мне одолжение, надо приготовиться к одному мероприятию.… Я уверен - идея тебе не понравится…



С утра во всех газетах, появились сообщения, что президент, наконец, выздоровел, и готов предстать перед журналистами и честными налогоплательщиками. Сначала «Вашингтон Пост», потом остальные на всех первых полосах поместили фото здорового президента выходящего из машины, и направлявшегося в Белый дом, на первый рабочий день, после тяжелой и продолжительной болезни. Нигде по-прежнему не было сказано, где президент лечился, и чем он собственно болел. Из-за этого в мире курсировали миллионы слухов и уток. Во всех СМИ с утра только и говорили, что сегодня в шесть вечера, президент выступит с речью – и все надеялись, что это прояснит ситуацию…
Как и ожидалось, с точностью до секунды, в шесть вечера президент вышел на площадку перед белым домом. Он выглядел полностью здоровым, но заметно похудевшим, и казался бледным, хотя это наверно из-за сильных ламп репортеров. Он вышел к трибуне, улыбаясь и махая рукой многочисленной толпе.
- Благослови бог Америку. Спасибо что не разнесли этот континент на части, пока меня не было…
Люди вокруг начали одобрительно смеяться…
Президент открыл рот, чтобы произнести еще что-то.… Вдруг его левую грудь разорвало, и хлынул поток крови, он осел на подхватившего его охранника, и протягивая руку, без сил обвис…Кровь толчками вылетала из груди.… Другой охранник прикрыл его щитом, в который превратился его портфель…
Никто не услышал выстрел, но все поняли, что случилось что-то ужасное, толпа рванулась к выходу, полицейские достали оружие, детективы в штатском набросились на всех подозрительных людей и повалили их, что еще больше усилило панику…



- Джим, я кажется, знаю, почему Крайники все это затеяли…
Я лежал в правом кресле пилота, и думал, что первым делом я переделаю в ласточке, когда буду дома. Надо убрать лишнее кресла, и поставить удобный диванчик… и эмулятор камина… и маленький столик… и автомат с горячим кофе.
- Почему? Я как раз над этим ломал голову.
- Они ничего не сказали на допросах, скорее всего, потому что в мире осталось много их баз, лабораторий, где они вживляли себе симбионтов и людей.
- Но, это все узнается при сканировании их симбионтов, а людей много, у них точно не осталось… Их всегда было меньшинство…
- Да, все узнается, но разве тебе не интересно услышать мою теорию, сейчас?
Я положил ногу на приборную доску:
- Рассказывай…
- Я думаю, им не хватало, самовыражения… Они стали гениальными, но писать книжки, сочинять музыку, или писать картины, для них было слишком примитивно.… Поэтому они решили захватить весь мир.
- Корт, ты в детстве пересмотрел космических сериалов.… Зачем им весь мир, если они и так владели всей планетой? Они могли принимать политические решения за практически любое правительство, ну за исключением Америки, пожалуй...
- Но разве не ты мне говорил, что цель вдвойне приятнее, если она получена результатом тяжелой борьбы?
- Ха... ты хочешь сказать, что им было приятно воевать, за свою цель – тем более что они ничего не понимали в военной науке?
- Да. – Корт, похоже, был тверд.
- Это, по-моему, проявление, лени в высшей степени…
- Чего в какой степени? Причем тут лень?
Я раскинул ноги поудобнее:
- В истории были такие революции, когда очень высоко интеллектуальные люди, пытались поменять что-то в мире, в котором жило большинство. И это всегда было провалом, потому что эти люди из меньшинства никогда не понимали, чего собственно хочет большинство, которым всегда оказывались люди простые.… И всегда их идеи, казались остальным людям утопичными. Но… мне твоя версия не кажется правдоподобной…

Конец.
10 сентября, 2003, Санкт-Петербург.

Буду очень благодарен за любые комментарии: book@eurovlad.com


Рецензии
Ну, мое мнение о тексте ты знаешь. Оно положительное. А Страд, похоже, прав. "Трое в масках молча смотрели на командира" будет правильнее.
С уважением,

Сергей Хирьянов   02.03.2004 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.