Вечный странник

           Сейчас ночь, которая, судя по всему, скоро плавно будет переходить в розовое утро. Нужно будет отправляться в путь. Сладко пахнет недавно выпавшей росой, ночными цветами и костром... Пламя поддерживается одиноким странником, ищущим мир "Жизни", светлой, разнообразной, интересной, гармоничной жизни, настоящей... Но он ошибся целью, этого мира ему не найти. Его "я" потерялось давно, как-то незаметно, случайно и неизвестно где... Давно... Он сам не помнит, какое оно, его "я"... А какая жизнь в отсутствие себя?
          
          Жизнь начиналась вон за тем холмом...

          Четко виден раздел между этим туманным, неопределенным существованием и Жизнью. Мир безвременья, равнодушия, разочарования, холодного цинизма и безучастья  забирал к себе каждого, кто проявлял безволие и слабохарактерность, обвиняя в неудачах окружающих и Жизнь. Жизнь обижалась и от таких людей отказывалась, а Безвременье всегда было готово принять их, напоить сладкой печалью со свежими разочарованиями  которые выпекались здесь же и были, между прочим, нарасхват, не то что счастья, в последнее время особенно потерявшие в цене, почти что обесценившиеся...  Всегда здесь могли предложить и холодное фисташковое одиночество светло-зеленого цвета...
          Жителей в Безвременье всегда было много, постоянно приходилось строить новые дома, преимущественно небоскребы, многоэтажки, на худой конец. Когда стало скучно, придумали радио, телевизор... О, телевизор! Бог любой квартиры, занимающий самое почетное место в главной комнате. Ему посвящается огромное количество времени, больше даже, чем детям. О! Это особое изобретение человечества, центр жилища, собирающий своими проводами и антеннами сигналы, опутавшие города, оцифрованное, неживое небо. Этот тотем, все более распухающий от гордости, принимает как должное все жертвы в виде вожделенного внимания к своей персоне, в виде отказа от друзей, живого общения, в виде все более заметной тупости от просмотра сериалов и рекламы...
          Люди здесь перемещаются по городам на автомобилях, троллейбусах, автобусах. Из-за пробок было бы быстрее дойти пешком подчас, но пешком... это как-то по-дикому, сидя или стоя - привычней. Чтобы не утруждать себя излишними телодвижениями, ведь энергии-то сколько уходит у современного человека даже на ту самую болтовню, были придуманы такие вещи, как лифт и эскалатор. Намного удобнее, между прочим, стало...
          Мрачные лица однообразных существ племени Homo Sapiens движутся по улицам в вечном унынии. Они изобретают все новые и новые виды еды для своих желудков, все более изощряясь, в то время, как в Африке от голода умирают тысячи детей. Они сетуют на жизнь, скучают, впадают в депрессии из-за мелочей, когда в это же самое время на войне убивают солдат, безвинное население, не разбираясь в том, надо ли... Каждый год на Земле посылают юношей в "горячие точки". Зная, что это готовое "пушечное мясо", над ними все же выполняют обряд обривания. В их лысых головах перед боем нет мыслей о том, что "все так плохо, потому что пошел дождь..."

          Странник молча шевелил обуглившиеся головешки, устало подперев рукой подбородок. Посмотрел наверх. Ели где-то очень высоко расступались, обнажая окружность неба... 
          Полоса радуги проходила прямо над лесом, служа границей между серым небом, тусклым и невзрачным, и небом, постоянно меняющимся, которое то сияло аквамарином, то становилось жестко фиолетовым с черными зловещими переливами... Граница находится рядом, совсем рядом. Путник пока на этой стороне. Явно начнется дождь... все замерло на несколько минут, налилось свинцом, тучи почернели, воздух наполнился тяжелой влагой и ожиданием. Огромные капли дождя срывались откуда-то с туч, летели  на землю, падали, разбивались на сверкающие брызги, стучали по окнам, напоминая людям о слезах. Все здесь насыщено жизнью. Она блестела, переливалась радостью, светом, счастьем...

          Странник затушил костер, оглядел место, на котором он провел вот уже шесть часов, почувствовав эти деревья, пень, пригорок почти родными, и ушел вдаль, никогда больше не оглядываясь...
         


Рецензии