Моя принцесса

        - Я видел тебя во сне. Честно.
        - Oй, ну как же это банально. И совсем не правдоподобно. Как можно видеть еще незнакомого человека во сне, а потом еще и встретить его в реальности?! Соврал бы что-нибудь пооригинальнее, людлю необычных людей! Прощай.

        Кажется, с момента этого разговора прошло совсем немного времени: день... или два, но совсем не год. Только что мы стояли рядом. Долго я не решался подойти к ней. Она странная. Не такая как все. Я боялся заговорить с ней.

        Впервые я увидел ее на паре литературы. Она опоздала, вбежала в аудиторию, села за последнюю парту. Принесла с собой ветер и свежесть зимнего воздуха. Украдкой я смотрел на нее. Тогда еще меня поразили ее глаза. Странные. То серые, цвета пасмурного неба в осень, но теплые, уютные, то хищно-зеленые, резкие. Эта противоречивость обнаружилась позднее и в характере. Она вечно всюду опаздывала, торопилась, роняла учебники, бегала по лестнице, задевая скучных преподавателей, болтающих между собой студенток, студентов в строгих костюмах с папками, студентов в свитерах и свободных рубашках, но тоже довольно-таки неинтересных... Вместе с тем, когда я шел за ней по улице, она была задумчивой, думала о чем-то своем, не замечая вокруг никого. Иногда смотрела на небо. А кто, скажите мне, из взрослых людей отрывает взгляд от асфальта, от троллейбусов, от обыденных бесцветных толп людей, перемещающихся по городу, чтобы посмотреть на небо?
       Я шел за ней и мне хотелось развеселить ее, сказать что-нибудь остроумное, увидеть ее улыбку и светящиеся добротой и нежностью глаза... Но я испугался. Вдруг она думает о другом, а я - лишний, просто чужой человек.
       На следующий день было воскресенье. Я не люблю воскресенья, потому что никогда не видел ее в этот день. Не люблю праздники, каникулы, потому что во время них никто не учится. А мне хочется постоянно смотреть в ее глаза, видеть каштановые, переливающиеся золотом на солнце, волосы, слышать мягкий голос. Мне становится не по себе, если я не вижу ее хотя бы пару дней. Всего лишь пару дней! А что со мной будет на каникулах?!
       Вскоре я узнал, что она умеет играть на гитаре. Я спускался по лестнице, и где-то внизу разговаривали два парня:
       - Рита обещала мне песню спеть.
       - Она что, играть на гитаре умеет?
       - Да, представляешь, супер-девчонка. Я спрашиваю:"Сыграешь для меня что-нибудь?", а она: "Конечно! легко!".
       Ненавижу ее за то, что спела она тому развязному парню, на уме у которого жаркие объятия, влажные поцелуи и побыстрей бы!!! Я больше всех ей подхожу. Я тоже необычный. Не люблю дискотеки. Ношу классические костюмы, рубашки, не люблю пиво... Я тоже всегда мечтал научиться играть на гитаре. Не было времени. Хочу научиться водить машину. Много чего хочу. Этим летом - обязательно.
       Я пытаюсь ее понять. Она не такая, как все. Она притворяется. Я знаю, что внутри у нее горячее, разноцветное лето, море, ветер, цветущие луга с бабочками. Почему же она такая в жизни? Почему прячется? Почему болтает о всякой ерунде с этими пустыми людьми, почему дымит с ними на подоконниках, ходит не в красивых платьях и туфлях на  шпильках, которые ей бы очень подошли, а в вечных брюках и ботинках? Что у нее в душе? Не знает никто, но меня она притягивает. Мне хочется разложить ее душу, как свет раскладывается на спектр, чтобы все было упорядоченно, расчленить все ее качества одно от другого, выделить самое главное. Хочу, чтобы все стало ясно, все - по полочкам.  Но в жизни нет порядка, нет законов определенных, по которым она развивается. В ней полно парадоксов и противоречий, она течет, изменяется, кажется, не подвластна ничему и никому. Хотя, может быть, законы и есть, только они настолько сложны и запутанны, что понять их в ближайшее время не сможет никто. Так что же можно узнать точно о человеке, если он - сама загадка. Мир каждого человека еще сложнее, чем мир земной. Но я стремлюсь к порядку, а порядок есть только в математике и логике, поэтому я и люблю эти науки. В реальной действительности все оказывается гораздо интереснее и неожиданнее, чем в математике. Как может, например, полет бабочки быть рассчитан по какой-нибудь формуле, а жизнь человека подчинена уравнению какого-нибудь...ну, например, Браунинга. Жизнь - штука интересная, сложная и вместе с тем, легче и обыденнее жизни нет ничего. Вот еще один парадокс. Ведь каждый живет, а начинает существовать, когда теряет цель или отказывается от свободы в угоду другим. Благодаря этой девчонке я понял, что ничего нет прекраснее, чем творчество, свободный полет по жизни. Когда просто живешь, наслаждаясь всеми чудесами, которые подкидывает реальность и фантазия, устраиваешь все в своей жизни так, как хочешь, делаешь себя, даришь любовь тем, кто этого заслуживает и не отказывается от этого.
       Я хочу быть только с ней, хочу одеть ее в платье принцессы, обязательно с пышной юбкой и корсетом. Отвести ее к лучшему парикмахеру, чтоб он сотворил лучшую прическу, обязательно вплел в ее чудесные волосы цветы. Я приглашу ее на бал. Сам буду принцем. Буду в расшитом золотом камзоле, чулках и напудренном парике. Всюду яркий свет, в золотых канделябрах свечи, высокие двери, высокие потолки с лепниной, громадные люстры; сверкающий паркет, натертый накануне до ослепляющего блеска, отражает все огни бала. Оркестр играет мазурку, вальс, па-де-грас и другие старинные мелодии танцев. Я вижу Ее. Красивее всех. Подхожу, приглашаю на вальс. Подаю руку. Легкая, как пушинка, кружится со мной в многоцветье огней... Стоп. Это как будто было все. Когда-то. Может, реинкарнация существует?
       На следующий день произошел наш разговор. После него никто меня не видел.
      
      


Рецензии