Счастье
- На работу идешь?
- Конечно, вернусь к пяти, - улыбнулась Лёля.
- Не забудь - идем в "наше" условленное место, я договорился вчера - с нами еще Маринка с Сашей... Они заедут за тобой сюда, а я к вам - сразу после работы, постараюсь к шести обязательно. Возьму палатки, от них тогда сразу пешком. Ну, все, до встречи!
Утро звонко отдавалось во всех закоулках города, еще не успевших наводниться шумом машин и дневной суеты. Не заметив быстро мчавшейся машины, девушка беспечно, думая о своем счастье, переходила дорогу...
Провал...
- Лёля... ты, это...
- Отойдите, молодой человек! Скорую быстрее, помогите кто-нибудь!..
Больница...
Воскресенье, утро
Я вижу сны... Их череда плетется бессмысленной вереницей за мной, может - несколько дней, может - несколько часов или лет, - не знаю... Не помню прошлого, не вижу будущего, не знаю настоящего. Скорее всего, раньше я была другой. Может быть, даже такой, как все обычные люди. Но что-то случилось и я стала такой, как сейчас. Вспомнить бы это "что-то". Это ключ к разгадке. Не знаю... Это слишком трудно...
Пытаюсь вспомнить, чувствую, как вихрь мыслей проносится в моем мозгу, и не могу уцепиться хоть за какую-нибудь подсказку...
Вижу лица вокруг... Незнакомые... На миг кажется, что вот этого человека... да-да, именно этого... с усталыми глазами и тенью отчаяния на лице я уже где-то видела... Но где? И что это за человек? Он иногда разговаривает со мной, когда думает, что я сплю и ничего не слышу. Я-то всегда сплю, но чаще всего не теряю способности наблюдать и оценивать происходящие вокруг события. Он этого не знает. Поэтому говорит часто очень странные вещи. Я многого не понимаю, хотя и стараюсь, и даже не запоминаю большую часть того, что он говорит...
Понедельник, день
Сегодня я видела сон... Я веселая и общительная. Идем с друзьями в поход. Смеемся. Постепенно темнеет, и мы останавливаемся на ночевку. Ставим палатки. Разжигаем костер. Пахнет дымом и сосновой хвоей. Я поднимаю голову и вижу небо со звездами. Вспоминаю, что когда-то, в жизни, загадывала желание во время падения звезды... Какое-то очень для меня важное желание... Связанное, что самое странное, с этим человеком...
И опять пустота... Проваливаюсь в сон...
Среда, вечер...
Приходили гости. Смотрели на меня. Разговаривали с этим типом в белом халате. Качали серьезно головами... Эх, вспомнить бы, что это за человек такой знакомый... Сегодня он особенно грустен... Плакал... Мне жаль его, но ничего не могу сделать, не знаю, чем ему помочь...
Я далеко...
Четверг, утро...
Я знаю, со мной происходит что-то серьезное - я давно не живу... Жить - что это значит? Быть такой, как эти люди, иногда заходящие в эту светлую обитель духов... и как этот знакомый вроде бы мне человек? Получится ли? Я уже не ощущаю себя... Но я и не умерла... Ведь я вижу сейчас этот белый потолок, стены, серое небо и церковь с покосившимся крестом там, вдали, за окном... Я чувствую, дышу... Кстати, эти трубки! Как все же они мешают! Дайте мне свободы... хоть чуть-чуть... Усталость...
Сладким обволакивающим теплом снотворное растекается по венам...
Пятница...
Повесили шторы... Говорят, что я не могу спокойно смотреть в окно... Теперь я не знаю, когда день, когда ночь... Время тоже исчезло... Пространство моего мира ограничено убогими стенами этой комнаты, местами с обсыпавшейся штукатуркой... А я помню: я любила порядок, изысканность, прототу... Похоже, что я жила раньше не тут... нет, определенно не тут... У меня был свой дом... усадьба, как у Чехова... Липовая аллея цветет... Это лето... Вижу кусты пионов, тень от яблонь, тропинки, выложенные камнем, переплетаясь, ведут к беседке на возвышенном месте под старым дубом... Розы... обязательно куст вьющихся роз!.. Я стою на террасе, в голубом платье... Да, помню, было у меня такое - голубое, в мелкий белый цветочек... Знаю, что вот сейчас случится что-то очень радостное, чего я долго ждала...
Не помню...
Суббота...
Нет, совершенно точно, я знала этого человека... Он опять пришел, сел рядом и просто смотрел на меня... У него глаза такие... Такие знакомые... Ну откуда же я его знаю?.. Родинка... Поцеловал меня в щеку перед тем, как уходить... Я чувствую, что он что-то для меня значил в прежней моей жизни, в мире чеховской гармонии... Спросить бы кого-нибудь...
Забвение... по кругу... все продолжается по кругу...
Засыпаю...
- Лёля, - услышала я знакомое имя и обернулась. Увидела того самого человека, показавшегося тогда таким родным. Рома! Это же он!
- Так это был Ты...
... Все было хорошо...
08.06.2003г.
Свидетельство о публикации №203091900025