Жизнь, как она есть. почти пьеса для будущего сцен

Маленький провинциальный городок. Середина 70-х. 30 августа. Пробный день в школе.
Школьный двор. Класс. 10 ”б.” Все шумят, делятся впечатлениями о лете.
Немного в стороне стоит Эстер – красивая грустная брюнетка. Она – новенькая. За ней какое-то время наблюдает Вика – длинноносая, юркая блондинка, кокетливо и даже немного вызывающе одетая, а затем, покинув шумную компанию, решительно направляется к ней.

Вика. Привет. Я тебя знаю. Мы соседи. Вы недавно в доме напротив поселились. Наши окна буквально смотрят друг на друга.
Эстер. Привет. Я тоже тебя видела. Ты часто гуляешь с собакой.
В. Точно. С Цезарем.
Э. Красивый.
В. Да уж. Ну, давай знакомиться? Мы ведь теперь, кажется, не только соседки, но и одноклассницы. Меня зовут Вика.
Э. А меня Эстер.
В. Имячко – то какое!
Э.Еврейское. Бабушка настояла.
В. Так ты еврейка?
Э.Наполовину. Папа – русский.
В. Ну, вот - всегда так. А у меня папа еврей. Носик видала? Выдает!
Смеются.
К ним подходит еще одна девочка. Она только что подошла. – крупная, породистая, с уверенным голосом и, вообще, какая-то основательная. Это Рита.
Рита. Викуль, привет!
В. Ой, Рит! Привет!( девочки обнимаются) Познакомьтесь, это новенькая – Эстер! Мы живем рядом.
Девочки кивают друг другу.
Р. Ну, как отдохнула, подруга? Ездила к брату в Ленинград?
В. Ездила, ездила. Только он мне сводный брат. Его мама –мировая тетка. Врач, между прочим. Онколог. А Санька в университете учится. Уже на третьем курсе - журналистом будет. А из Ленинграда мы вместе с ним приехали. Теперь он у нас каникулы будет догуливать. У них занятия только через две недели начнутся. Слушайте, девчонки! А приходите сегодня вечером ко мне, ну так часиков в семь, – я вас с братом познакомлю. Он вам понравится. Во-первых, он стихи пишет, а, во- вторых, классно на гитаре играет. Скучно точно не будет. Он знаете какой плейбой!
Р. А родители?
В. Они с Цезарем на даче останутся ночевать.
Р. Я согласна.
Девочки смотрят на Эстер. Она какое-то время молчит.
В. А ты как, Эстер?
Э. Я не знаю. Я постараюсь.
В. А что, есть сложности?
Эстер смешалась.
Э. Так, неважно. Я приду. Но только, может быть, немного опоздаю.
В. Хорошо.
Шум. Классная руководительница.
К.Р. Девочки, девочки! Идите сюда. С новенькой познакомились, ну вот и хорошо. Как же вы все выросли и повзрослели!
Один из мальчиков. Долговязый, с тонкой шеей. Гена.
Гена. Людмила Алексеевна, это нечестно. Я так старался расти и взрослеть и что же?
Л.А. Смеется. Вижу, вижу. Вырос изрядно, а повзрослел ли? Время покажет.
Все смеются. Гена подходит к рослой Рите.
Г. У меня мощный стимул был. Я старался.
Р.( улыбается.) Считай, я оценила.
 Все смеются.

Л.А. Расписание все списали? Нет? А чего вы ждете?
Давайте, ребята, отдыхайте. У вас еще один день остался. А первого встречаемся. Я, надеюсь, никто не опоздает на первый урок? До свидания. Уходит.
 В. Пошли и мы? Эстер, мы вместе идем?
Э. Конечно.
В. Рита, ты идешь?
Р. Идите, девочки. Меня Гена проводит, Правда?
Г. ( немного кривляясь) Разумеется! Почту за честь!
Р.( смеется) Фигляр!
В. Ну, до вечера! Мы пошли.
Р. До вечера.
Все расходятся.


Квартира Эстер. Чистая, скромно обставленная. Эстер с бабушкой на кухне. Бабушку зовут Ида Марковна. Эстер ее называет Буль.

Буль. Ну, поешь уже чего- нибудь. А то сейчас этот придет.
Э. Буль, я сегодня с девочкой одной познакомилась. Она наша соседка, а теперь мы в одном классе будем учиться. Она меня сегодня в гости пригласила. Это в дом напротив, я пойду?
Б. А что за девочка?
Э. Ее Вика зовут. Ты ее видела. Она часто с собакой гуляет.
Б. А, знаю, знаю. Смешная немножко девочка. На еврейку похожа.
Э. Да. У нее папа еврей.
Б. Ну, вот видишь! А ты думаешь, это удобно - сразу же в гости?
Э. Удобно. Ее старший брат из Ленинграда приехал. Будущий журналист, между прочим, стихи пишет и на гитаре играет! Вот она и хочет нас познакомить. Меня и еще одну девочку – Риту. Но они уже давно подруги.
Б. Ну, иди. Повесились немного. А то мы как переехали в этот дом, ты совсем одна осталась.
Э. Ну, вот – теперь буду не одна.
Звонок в дверь. Буль идет открывать. Входит высокий, плотный мужчина лет сорока.
Игорь. Здрасьте. Соня еще не пришла.
Э. Нет.
И. Есть хочу.
Б. Сейчас Соня придет, будете ужинать.
Игорь проходит в комнату. Эстер мрачнеет.
Э. Ну, я к себе пойду.
Идет к себе в комнату. За ней в дверях появляется Игорь.
И. Что грустная, падчерица?
Э. Ничего.
И. Кавалеры одолели? А ты мне скажи, я с ними быстро разберусь.
Э. Нет у меня никаких кавалеров!
И. И пока я здесь – их и не будет! ( Смеется).
Э. Оставьте меня в покое!
И. Ну, что ты! Я за тебя теперь в ответе.
 Надвигается на нее. Она отступает. Он хватает ее за руку и тянет к себе.
Э. Буль! Буль!
Игорь испугано бросает ее руку.
И. Дура!
Выбегает из комнаты. На пороге сталкивается с бабушкой.
Б. Ты что, мерзавец, от нее хотел?
Игорь. Ничего.
Грубо ее отодвигает и уходит к себе в комнату.
Б. Я тебя за нее в порошок сотру!
И. Старая дура!
Б. Что случилось, Рыбонька?
Эстер вытирает глаза
Э. Ничего. Я его ненавижу!
Буль (вздыхает.) Я тоже. Но что делать?


 Вечер. Квартира Вики. Уютно, красиво обставленная комната. На диване сидит симпатичный молодой человек 22-23 лет с гитарой и перебирает струны. В кресле сидит Рита. Вика сидит рядом с братом.
Вика. Саша, сыграй Высоцкого.
Саша. Что ты хочешь?
В. Все равно.
Рита. Про жерафа можно?
Саша улыбается и берет аккорд. Звонок в дверь.
Вика. Это Эстер!
Бежит открывать дверь. Входит Эстер.
Э. Здравствуйте.
Саша приподнимается и кивает.
В. Знакомтесь. Это мой брат
С. Саша
Э. Эстер.
Вика. Садись. Показывает на второе кресло.
Саша несколько мгновений смотрит на Эстер. Эстер отводит глаза.
Рита. Ну, так что? Будет Высоцкий?
С. Конечно. (Играет).
Эстер смотрит на Сашу влюблёнными глазами.
Саша играет и поёт ещё. Потом всё вместе пьют чай. Саша балагурит, дурачится, читает свои стихи и время от времени бросает на девочек загадочные взгляды. Рита реагирует почти по-взрослому - отвечает дерзкой улыбкой, а Эстер смущается, но чувствуется, что уже обе влюблены.
Уже поздно. Саша и Вика идут провожать девочек. Сначала проводили все вместе Риту. У подъезда Эстер.
Саша. Приходи к нам завтра, Эстер. Мы еще поиграем и попоем. Просто поболтаем.
В. Конечно! Ребята, у меня есть классное предложение – давайте завтра закатим пир! Последний день каникул отметим. У нас холодильник вишней дачной забит. Я объявляю завтрашний день – Днем Вишневых Вареников! Эстер, ты любишь вареники с вишней?
Э. Не то слово! Вареники с вишней я просто обожаю.
В. Ну, вот и отлично! Мы, так и быть, будем их лепить. А Сашка нас развлекать будет.
С. Ну, что договорились?
Эстер счастливо кивает.
С. Спокойной ночи!
Э. Спокойной ночи!
В. До завтра.
Эстер уходит. Вика и Саша идут домой.
В.Что, братец, запал на девушку?
С. Ну, не скучать же! А она хорошенькая.
В. А Рита?
С. Рита? У Риты хватка не девичья. Девочка очень себе на уме.
В. Это разве плохо?
С. Для нее – хорошо, для меня –плохо.( Смеется). Я – поэт и поэтому предпочитаю трезвому практицизму милый моему сердцу романтизм.
Смеются.

Снова квартира Эстер. Она не успевает позвонить, дверь ей открывает Игорь.
И. Ну, что, сучка, нагулялась?
Сзади, за его спиной, Ира.
И. Игорь! Успокойся!
И. Ты что хочешь, чтобы она по рукам пошла?
Появляется бабушка.
Б. А ну, уйди с дороги! Дай ребенку в квартиру войти!
И.( пропуская Эстер) А Вы не вмешивайтесь!
Б. Я тебе покажу – не вмешивайтесь!
И. Мама!
Б. Что мама? Неужели ты не видишь ничего?! Совсем голову потеряла!
Эстер закрывает уши руками и убегает к себе в комнату.
Б. Вот что, дорогие мои! Ищите-ка вы себе квартиру. Завтра же! И что б духу вашего здесь не было!
И. Мама! Что ты говоришь?!
Б. Что слышала! Мы с Эстер будем жить без вас.

Школа. Вика и Рита в классе. До начала урока еще несколько минут. Рита подходит к Вике.
Рита. Эстер опять опаздывает. Твой братец ей совсем голову задурил.
Вика. Завтра уезжает. Видно, прощаются. Он и сам не очень в порядке. Каждый день по стиху выдает, а то и по два – и все ей посвящает. И слава Б-гу, что так! Ты ведь знаешь, что ее мама с отчимом ушли. Так что Санька со своей влюбленностью и стихами ей сейчас как пластырь на рану.
Р. Она уже несколько уроков из-за него пропустила.
В. Сегодня придет.
В класс входит Эстер. Подходит к ним.
Э. Привет.
Р. Привет. Ну, как дела?
Э. Отлично!
Р. Смотри, Эстер,- выпускной класс. Ты ведь, кажется, отличницей была раньше?
Э. Ох, была. Но, кажется, девочки, это - в прошлом.
Р. Ты давай глупости не говори. Была, вот и будь!
В. Ты чего на нее набросилась?
Р. Вика, ты извини меня, конечно, но кто ж верит поэтам, даже если один из них и является братом подруги?
Э. Я. Девочки, это так приятно быть Музой!
Р. Учти, что поэты имеют обыкновение часто менять своих Муз.
Э. Сейчас моя очередь.
Смеются.

Вечер того же дня. Эстер и Саша идут по парку. Саша держит Эстер за руку.
С. Я буду по тебе очень скучать.
Э. Я тоже.
С. Мы сегодня простимся. Самолет рано утром.
Э. Я провожу.
С. Нет, не надо. Папа будет провожать. Я как прилечу, сразу тебе напишу.
Я каждый день писать тебе буду, а начну прямо с самолета, хочешь?
Э. Хочу.
 Идут молча. Саша наклоняется и целует Эстер. Она прижимается к нему и обнимает.
С. Пожалуйста, не грусти, Эс. Вот школу с Викулей закончите, и ко мне в Ленинград. И тогда уже никогда не расстанемся.
Э. Этого еще долго ждать.
С. Глупый! Всего ничего – 9 месяцев. А пока будем чувства копить и письма писать, идет?
Эстер улыбается и кивает. Целуются.

Прошло несколько месяцев.
Эс., Вика и Рита дома у Риты. Сидят на кухне, пьют кофе и переворачивают чашки для гадания.
Богатый дом. Большая квартира. Мама Риты – директор детского сада, папа – начальник таксомоторного парка.
Р. Ну, Эстер, предсказывай. Начни с меня.
Эстер берет чашку. Смотрит.
Э. Дорога у тебя темная какая-то впереди. И человек стоит в длинной одежде в центре. Только я не пойму - мужчина это или женщина. Ждет он тебя.
Рита удовлетворенно кивает.
Р. Девочки, пойдемте со мной в воскресенье в церковь.
В. Зачем? Что-то ты, Ритуля, в церковь зачастила. Откуда такой интерес к Богу?
В. Я девчонки, с батюшкой познакомилась. Буду с Богом теперь через него дружить.
Э. Как это?
Р. Учусь я неважно. А жить хочу хорошо. Привыкла уже. Но дома оставаться не хочу. Единственный способ, для такой девушки как я, состояться – выйти удачно замуж. Для меня быть матушкой богатого прихода – вполне нормальная партия.
В. Ну ты, Ритуль, даешь!
Девочки потрясенно молчат.

Звонок в дверь . Входит отец Риты.- Василий Васильевич. Красивый, статный мужчина. Не совсем трезвый. В приподнятом настроении.
В.В. Девочки! Здравствуйте, как дела?
Вика и Эстер здороваются.
Р. Папа, не мешай.
В.В. Что, значит, не мешай! Девочки, я вам мешаю?
В. Ни в коем случае! Даже наоборот. Посидите с нами, Василий Васильевич.
В.В. Ну, что я говорил? Спасибо, Вика.
Садится.
В.В. Ну, что, девчонки, о чем болтаете?
В. Да вот, решаем за кого замуж выходить. Что посоветуете?
В.В. Замуж нужно выходить за богатого. Что б опорой был.
Э. Только деньги могут быть опорой? А если богатый, но сволочь и дурак?
В.В. Если богатый, то уже не дурак. Ну а сволочь? Нужно хитрой быть и тогда любого сволоча пересволочить можно. Правда, дочка?
Вика смеется. Эстер и Рита молчат.
Р. Папа, иди, отдохни. Мама придет – обедать будете. А сейчас не мешай нам, пожалуйста.
В.В. Ладно. Иду. Пока, девочки!
Уходит в другую комнату.
В. А когда Мария Сергеевна придет?
Р. Через час, примерно.
В. Я сейчас. Мне на минутку выйти надо.
Встает и выходит из комнаты.
Звонит телефон. Рита берет трубку. Звонит Гена- одноклассник..
Рита. Привет. ( Эстер) Это Генка. Извини.
Разговаривает.
Эстер поднимается и идет в туалет. Проходит мимо комнаты, в которую ушел В.В. Слышит шепот. Останавливается и заглядывает. Вика стоит на коленях перед кроватью и целует В.В.
В.В.( шепчет) Девочка, ты что? Я мужик, со мной так нельзя!
Потом резко обнимает ее, целует, но видно, что боится.
Эстер отпрянула от двери и быстро вернулась в комнату.
Р.( кладя трубку на рычаг) Куда вы все подевались. Где Вика?
Э. В туалете.( Громко кричит) Вика, ты скоро?
Появляется Вика. Она немного испугана и встрепана.
В. Я здесь. Чего кричите?
Э. Пора домой. Пойдем.
Р. Чего это вдруг?
Э. Пора уже. Еще уроки делать. Пойдем, Вика.
Вика (покорно). Ну, пойдем.
Р. Ну, как хотите!
 
На улице.
Э. Ты что делаешь?!
В. Ты о чем?
Э. Я видела.
В. А...
Э. Это все, что ты можешь сказать?
В. Понимаешь, тянет меня к нему. Ничего не могу с собой поделать. Больно красив.
Э. Но ведь он – отец Риты!
В. Ну, и что? Я знаю, он Марии Алексеевне изменяет вовсю.
Э. Это тебя не касается. Ты-то тут при чем?
В. Я все равно с ним пересплю. Здесь ничего поделать нельзя. Еще ни один не отказался.
Эстер потрясена.
Э. Кто не отказался?
В. Я, практически, со всеми папиными друзьями переспала. Самыми добропорядочными. Шепчет гад:” Ой, Викуля, что же мы делаем?
“ А сам делает. Понимаешь, Эс, никто не отказался, хотя и трусили так, что почти сознание теряли. (смеется) Но делали! Еще как делали! К нам недавно Габриловичи приходили. Старые друзья. Я их с пеленок знаю. Юзеф Семенович в ванную зашел, и я за ним прошмыгнула. Он бедный потом с сердцем слег, но все сделал по первому разряду. Только повторял все время: “ Я – порядочный человек. Как же я твоему отцу теперь в глаза смотреть буду?”
Э. Вика? Они же старики!
В. Это для тебя. А на самом деле – мужики в самом соку.
Э. Но Василия Васильевича, оставь в покое!
В. А чем он лучше? Да он теперь меня сам в покое не оставит.
Э. А совесть?
В. Оставь! И потом, нет у меня никакой совести относительно мужчин. Ты это учти, на всякий случай. ( Смеется) Я прошлым летом на даче друга деда соблазнила. Вот где хохма была! Кстати, у нас это наследственное. Отец тоже кобель первостатейный, и Сашка такой же. Так что - будь готова. Мы – еще та семейка!
Идут молча.
Э. (тихо) Саша перестал писать.
В. Он жениться собрался. Забудь его. Он еще сто раз женится и разженится.
Э. Понятно.
Идут молча.
В. Эс, извини, как у тебя дома?
Э. Ничего. Привыкаю.
В. Мать приходит?
Э. Приходит.
В. У тебя бабушка мировая.
Э. Да. Буленька моя – золото.
В. Ничего, Эс. Ты уже взрослая девица. Переживешь. И потом, ты сейчас не одна. У тебя мы с Ритулей есть. А о Саньке не думай – пустое.
Э. Да. Я поняла.
Р. Кстати, у вас с ним ничего не было?
Э. Нет. Ничего такого не было.
Р. Это даже странно. На моего брата не похоже.
Э. Это на меня похоже. Не всегда все только от желания мужчины зависит. Ты и сама это знаешь.
В. Да, это точно.
Впереди появляется Гена. Он идет по другой стороне тротуара.
Р. Ой, смотри, Генка. Это он к Ритке спешит. Поэтому она нас вдруг так легко отпустила. Он бедный влюблен в нее по уши. А она его просто подразнит, а потом кинет обязательно. Как ты думаешь, насчет своего будущего замужества она серьезно говорила?
Э. Не знаю, но все может быть. Она – авантюристка и иногда мне кажется, что она ничего не боится. Генку жалко.
В. Не волнуйся. Он мальчик перспективный. Я его подберу и замуж за него выйду. Вы еще все завидовать мне будете.(Смеются) Ну, вот и пришли. До завтра?
Э. До завтра.
 

Прошло две недели. День. Эстер только что вернулась из школы. Истерический звонок в дверь. Бабушка и Эстер испуганно бегут к двери.
Б. Кто это?
В. Это я – Вика! Мария Марковна, открывайте же скорее!
Бабушка испуганно открывает дверь.
Б. Что случилось?
В. Эс, быстрее ко мне! Маме плохо. Я тебя жду.... ( Убегает)
Эстер бежит следом.
 Забегает в квартиру Вики. Вика в спальне родителей. Борис Ефимович суетится возле кровати жены.
Б.Е.Тонечка! Тонечка! Открой глаза! Пожалуйста, ну!
Мама Вики –Антонина Сергеевна, бледная лежит на кровати.
В. Эс, спустись, пожалуйста, подожди скорую. Она сейчас подъедет.
Эстер бежит вниз по лестнице.
Подъехала скорая. Эстер показывает дорогу. Суета. Соседи толпятся на улице.

В спальне.
Врач.( проверяя зрачки и щупая пульс.) Это отравление. Что она выпила?
Б.Е. Снотворное какое-то. Ее вырвало.
В-ч. Это хорошо. (санитарам) Мы ее забираем! Давайте, ребята, быстрее.
Внизу у машины.
В-ч. Кто едет с нами?
Б.Е. Я еду.
В-ч. Садитесь.
Б.Е. Викуля! Не волнуйся, все будет хорошо. Я позвоню.
Машина отъезжает. Вика стоит, как парализованная.
Э. Викуль! Что случилось? Какое отравление?
Вика начинает вдруг истерически плакать.
В. Эс, это я виновата! Это она из-за меня, понимаешь?!
Собираются соседи. Все спрашивают что случилось. Эстер обнимает ее за плечи.
Э. Пойдем в дом. Там поговорим.

В комнате. Вика уже не плачет.
Э. Расскажи, что случилось, Викуля?
В. Мама нашла мой дневник.
Э.Дневник? Ну, и что?
В. (деревянным голосом) Она его прочитала.
Э. И что?
В. Там о мужчинах моих было. Обо всех. В подробностях.
Эстер хватается за лицо руками.
Э. (с ужасом) Ты об этом писала?
Вика кивает головой.
Э. Там и о Василии Васильевиче было?
В. Было.
Э. Ужас!
Вика вдруг озлобленно.
В. А не нужно читать чужих дневников!
Плачет. Молчат какое-то время.
Э. Когда это случилось?
В. Днем, когда я в школе была. Она уборкой занималась, ну и нашла дневник на столе. Я его спрятать в стол забыла. Вечером писала, а потом спать захотела и про дневник забыла. Обычно я всегда его в столе закрываю, а ключ только у меня. А утром, сама знаешь, суета, ну, вот... Она записку написала. Вот (протягивает записку) Эс читает. " Я прочла твой дневник.
Я не могу и не хочу больше жить, после того, что узнала. Позаботься о папе. Мама.”
Э. Жестоко она с тобой.
В. Да. Не пожалела.
Звонок телефона. Вика хватает трубку
В. Папа! (слушает) Хорошо. Я сейчас приеду. ( кладет трубку)
Мама пришла в себя. Мне страшно, Эс! ( плачет)
Э. Я поеду с тобой.

Прошло несколько дней. Эстер и Рита сидят на скамеечке в сквере.
Р. Что же там все-таки у Вики произошло, ты не знаешь?
Э. По-моему, просто случайность. Наверное, устала женщина, может быть, неприятности какие-нибудь были на работе. Вот она и решила успокоится, но немного не рассчитала.
Р. А, по-моему, все очень хорошо рассчитала. Вика как раз из школы вернулась, да и Борис Ефимович вовремя подошел. Хорошо рассчитанная шоковая терапия это называется.
Э. Рита!
Р. Да знаю я! Трудно нашим мамам с нашими папами приходиться. Кобелируют. Кстати, у моего папы тоже вчера сильный сердечный приступ был. Даже скорую вызывали. Мы так испугались! Он потом, когда в себя пришел, плакал и у нас с мамой прощение за что-то просил. Так его жалко было! Я думаю, что у Антонины Сергеевны что-то в этом роде произошло. Моя мама тоже постоянно на взводе. Ни минуты расслабления. Хоть бы уж разошлись что ли! Да его любит она его без памяти.
Э. А ты?
Р. И я люблю. Знаешь, он очень хороший. Просто красивый. Поэтому и мучаемся все. А, с другой стороны, приятно. Красивый молодой отец – это кайфно!
Ну, пойдем. Мне сегодня еще с отцом Михаилом встретиться надо. Я тебе говорила, что Генка на следующей неделе креститься будет?
Э. Нет. Это ты его уговорила?
Р. (улыбаясь) Ну, что ты! Он сам. ( лукаво) Правда, ради меня.


Последние дни перед выпускными экзаменами. Все нервничают. Эстер дома готовится к экзамену по геометрии. Звонок телефона.
Э. Да?
М.С. Эс? Это Мария Сергеевна. У Риты приступ аппендицита. Мы в больнице. Ей сейчас будут делать операцию. Ты, пожалуйста, предупреди там всех. Видимо, экзамен она сдавать не будет. Я потом сама Людмиле Алексеевне позвоню. Хорошо?
Э. (растерянно) Хорошо. А в какой она больнице?
М.С. В первой городской.
Э. Я попозже приеду.
М.С. Хорошо.
Эстер дает отбой. Потом набирает номер Вики.
Э. Вика? Это я – Эс. Мне сейчас звонила Мария Сергеевна. Ты знаешь: нашу Ритку с аппендиксом в больницу отвезли.
В. (восторженно) Во, дает! Это она нарочно на операцию легла, чтобы экзамены не сдавать! Ну, Ритка! Я прямо восхищаюсь! Я бы так не смогла. Где она? В какой больнице?
Э. В первой городской. Когда поедем?
В. Ну, сейчас смысла нет. Пока операция, то, да се... Вечером поедем. А сейчас, как примерные девочки, продолжим подготовку к экзамену. Пока.
Э. Пока.

Вечером в больнице. Эстер и Вика сидят у постели Риты.
В. Как это ты решилась?
Р. Не было другого выхода. Экзамен я бы точно завалила. А так все здорово устроилось и все довольны. Я еще себе какое-нибудь осложнение устрою, так, небольшое, но достаточное, чтобы вообще экзамены не сдавать.
Э. Не вздумай даже!
Р. Не шуми! Видишь – уши кругом. Ну, ладно, девочки, вы идите, ко мне сейчас еще кое-кто прийти должен.
 Э. Генка?
Рита( улыбается.) Генка уже был. Еле отправила.
И вам пора. Завтра после экзамена приходите.
Вика и Эстер поднимаются уходить. В дверях появляется молодая женщина в длинном платье и платке.
Р. Матушка! Проходите!
Женщина входит в палату. Вежливо здоровается со всеми.
М. Как ты себя чувствуешь, дочь моя?
Р. Спасибо, Матушка. Хорошо. Садитесь.
М. Ну, и слава Б-гу! ( Садится) Мы молимся за тебя. Батюшка сам хотел тебя навестить, да я отговорила его. А пока вот тебе гостинец от Батюшки и от меня.
Р. Спасибо. (Обращается к Вике и Эстер) Ну, идите, девочки, до завтра!
В. И Э. (растерянно) Пока.
Выходят.
Э. Ну, что скажешь, Викуль?
В. Что тут скажешь? Она хорошо знает, что делает. Я думаю, что, и родители ее это понимают и не спорят. Она – умная.
Э. Ну, поскольку мы с тобой еще не такие умные, нам все-таки придется завтра экзамены сдавать. Пошли.

Выпускной бал. Все танцуют. Музыка. Шум. Смех. К Эстер подходит Гена.
Г. Можно пригласить тебя, Эс?
Э. С удовольствием.
Танцуют.
Э. Генночка, что случилось?
Г. Эс, Это правда, что Рита уезжает в Загорск?
Э. Да, правда. Мне и самой это непонятно и очень жаль. Так было бы здорово, если бы мы все вместе поехали!
Г. У нее, кажется, другие планы. Она матушкой собирается стать!
Э. Я знаю. Поверь, я огорчена не меньше, чем ты.
Г. А вы с Викой когда летите?
Э. Завтра.
Г. А я уже сегодня вечером. Буду поступать в Московский университет. У меня там тетя преподает на юридическом. Поддержу семейную традицию. Буду юристом, как отец и тетя. Вот мой московский телефон. Я у тети жить буду. (дает ей листок с телефоном) Может, встретимся как –нибудь? Созвонимся. Москва и Ленинград, в принципе, рядом.
Э. Конечно. Обязательно встретимся.
Подходит Рита.
Р. Прощаетесь?
Э. Нет, мы договариваемся о встрече.
Р. Понятно. (отходит).

Эстер, Рита и Вика среди других выпускников в парке встречают рассвет.
В. Что-то грустно, девоньки!
Э. Еще как грустно.
Р. Это скоро пройдет. Новая жизнь начнется.
Э. Но мы расстаемся.
Р. Но ведь вы с Викой не расстаетесь, а я ...Будем писать друг другу. В гости ездить.
Э. Ты не будешь поступать никуда?
Р. Нет, у меня другие планы. Я свое отучилась.
Э. Генка страдает.
Р. Пусть привыкает терять. Еще не раз придется.
В. Ты из нас самая сильная, Ритуль. Мы так не умеет.
Р. А вы учитесь. Милости ждать не от кого.
Э. А твой Б-г?
Р. Он дает тому, кто берет.
В. Тебе не страшно?
Р. Мне –нет. Мне, девчонки, интересно побороться с судьбой и заставить ее играть по моим правилам.


Прошло несколько лет. Москва. Эстер возвращается домой. Заходит в подъезд, подходит к почтовому ящику. Вынимает письмо от Риты. Вскрывает по дороге. Поднимается в квартиру. Звонит. Открывает Гена. Целует ее в щеку.
Г. Привет! От кого письмо?
Э. От Риты.
Г. Да? И что пишет наша праведница?
Э. Собирается в гости.
Г. Зачем?
Э. Не знаю.
Эстер садится в кресло и молчит.
Г. Я не хочу ее видеть.
Э. Почему? Тебе до сих пор больно?
Г. Мне противно! Мало того, что она увела жениха своей подруги, просто потому что он – оказался священником из Америки, так она еще повадилась приезжать каждый год на бывшую Родину за бриллиантами и золотом!
Э. Успокойся.
Г. Вика тоже письмо получила?
Э. Не знаю. У нее очередное увлечение. Какой-то несчастный, никем не признанный гений, и главное его достоинство, конечно, в том, что он – импотент. Теперь она всецело занята им.
Г. (улыбается) Б-г ей в помощь!
Э. Он – в депрессии. Она просит меня с ним поработать.
Г. Смеешься? Снова благотворительностью будешь заниматься или она собирается сама оплачивать твою работу?
Э. Оставим эту тему.
Г. Как хочешь.
Молчат.
Г. Кстати, она опять одна едет, без своего алкоголика в рясе?
Э. Рита? Кажется, да.
Г. Ну, вот скажи, Эс, как, по-твоему, она много в жизни добилась?
Э. Материального благополучия, безусловно. Она уже весь мир объездила, пока мы с тобой только мечтаем.
Г. А счастья добилась? Ну, вот как, по-твоему, счастлива она?
Э. Не знаю. У каждого свое представление о счастье.
Г. Неправда! Счастье для всех одно. Чтобы от твоего присутствия тепло было кому-то, что б сказать после твоей смерти “Опустела без тебя земля” кто-то смог. Все просто. А она? О Боге всю жизнь врет. Пустая она! Вот и заполняет пустоту золотом и бриллиантами!
Э. Василий Васильевич очень плох. Рак у него. Он в клинике у Софьи Александровны лежит. В онкологии. Рита его туда поместила, и его лечение там она оплачивает. Мария Сергеевна с ним постоянно. Я думаю, что Рита поэтому прилетает. Видимо, ему совсем плохо стало.
Г. А почему она его в Америку лечиться не забирает?
Э. Поздно. Он дорогу не перенесет. Да и здесь врачи не хуже.

Звонок телефона. Гена берет трубку.
Г. А, Викуля, привет. Да, мы тоже получили. Я сейчас трубку Эс дам. Да, давай, целую.
Протягивает трубку Эстер.
Г. Вика.
Эстер кивает. Берет телефон.
Э. Викуля, здравствуй! Да-да. Я только что из ящика вытащила.
Она едет сначала в Питер к отцу? Ну, хорошо. У тебя остановится? Понятно.
А как Василий Васильевич? Бедный. Я постараюсь на пару дней приехать. Хорошо. Целую.
Кладет трубку.
Э. Рита едет к отцу. Жить будет у Вики. Только Вика сейчас дома редко появляется.
Генночка, я на выходные в Питер смотаюсь. Хорошо?
Г. Конечно, поезжай.
Э. Ты со мной?
Г. Нет, родная. Но я подъеду, если понадоблюсь.


Ленинград. Больница. Вика, Эстер и Мария Сергеевна сидят в коридоре.
Мария Сергеевна подошла к окну и смотрит в одну точку. Вика шепчет Эстер.
В. Поверить невозможно. Такой мужик был! Красавец! И буквально за месяц во что превратился? Скелет!
Из палаты выходит Рита. Модно и дорого одетая. В ушах –бриллиантовые серьги. Она очень изменилась, похудела. Выглядит ухоженной, холенной. Она очень расстроена и едва сдерживает слезы. Все встают. Рита подходит к матери. Обнимает ее.
Р. Зайди к нему, мама. Он хочет с тобой поговорить. Только возьми себя в руки, пожалуйста.
Мария Сергеевна промокает глаза платком и, выпрямившись, идет в палату.
Эстер и Вика обнимают Риту. Рита сбрасывает руку Вики.
Р. Ну, ты и сучка, Викуля!
В. Я?!
Р. Мне папа сейчас рассказал про ваши с ним забавы в твои юные годы. Покаялся. Его бедного это всю жизнь мучило.
Вика и Эстер потрясенно молчат.
Р. А ты знаешь о том, что твоя мама ему звонила, перед тем, как таблетки тогда принять? Про дневник рассказала и шантажировала, конечно. Вот почему он потом с сердцем слег. Помнишь?
Вика опустила голову и молчит.
Р. Что за люди! Мразь сплошная!
Э. Прекрати, Рита!
Р. Ты знала?
Э. Да.
В. Не трогай ее! Она ничего не могла сделать. И никто не мог. Ни тогда, ни сейчас. Мама, после того как в больнице в себя пришла, потребовала, чтобы я ей поклялась, что никогда подобное не повториться. И я не смогла. Даже тогда не смогла соврать, хотя она и грозилась, что в случае повторения чего-нибудь подобного, все равно с собой покончит.
Р. Клялась, что жить не будет, но до сих пор жива!
Э. Рита, как ты можешь?! Василий Васильевич умирает не из-за Вики и не из-за Антонины Сергеевны. Прекрати тут экзекуцию и самосуд устраивать! В конце-концов, не про умирающего будет сказано, твой отец тогда был взрослым и здоровым мужиком, а Вика - несовершеннолетней девочкой. И с юридической точки зрения - это он виноват.
Р. А с человеческой?
Э. “Не судите – и не судимы будете”. Так, кажется, в Писании говорится?
Тебе это должно быть ближе, чем кому-нибудь другому. Тем более, что ты Вику хорошо знаешь.
Рита молчит.
Р. Хорошо. Ты права, Эс. Забыто.
Подходит к Вике, обнимает ее.
Р. Ладно, Викуль, что было, то быльем поросло.
Вика поворачивается и быстро уходит.

Из палаты выбегает Мария Сергеевна. Рыдает.
М.С. Рита!!! Врача! Он умирает!.

Прошел год. Вечер. Квартира Вики в Питере. Чувствуется достаток, но везде страшный беспорядок. Звонок телефона. Вика в халате и с сигаретой в руках, берет трубку.
В. Санечка? Привет, братец? Ну, как там у вас дела в вашем городе Нью- Йорке? Что? Следствие? Суд? Какой суд, ты что с ума сошел? Ни фига себе! Хорошо. Я все поняла. Целую.
Кладет трубку. Нервно ходит по комнате. Подходит к телефону, звонит Эстер.

Москва. Квартира Эстер. Звонок телефона. Эстер входит в квартиру и бежит к телефону.
Э. Да?
В. Эс, это я! Мне только что Саша из Нью-Йорка звонил. Слушай, там такой скандал. Ритиного Джона обвиняют в педофильстве.
Э. Что?! Ты в своем уме?!
В.В данном случае это не имеет значения. Я же тебе объясняю – мне только что Саша позвонил. У них там это по всем каналам гонят. Он не один. Этих выродков в рясах там оказалось до хрена и больше.
Э. Бедная Ритка!
В. (решительно, после паузы) А я думаю, она знала!
Э. Надо ей позвонить.
В. Саша звонил. Она не отвечает. Все телефоны отключены.
Э. Что же делать?
В. Откуда я знаю?!
Э. Значит – ждать пока она сама позвонит. Ты телевизор не включала?
В. Нет еще. Я только недавно пришла, ужин собиралась готовить.
Э. Я тоже только вошла.
Идет с трубкой к телевизору. Включает. NBC
Диктор рассказывает о священниках - подофилах.
Вика тоже садится перед телевизором в Питере и слушает эти же новости.

Через месяц. Вика, Рита и Эстер у Вики.
Сидят за столом на кухне. Пьют вино, кофе, гадают, как раньше.
В. Господи, девчонки! Как давно мы так не сидели! А хорошо–то как!
Все они немного пьяненькие.
Э. Ритуль, какой ты молодец, что прилетела!
Р. Я и сама очень по вас скучаю. Иногда так хочется расслабиться! И не с кем!
В. Неужели совсем не с кем?
Р. Я, Викуль, не о том. Я о душевном расслаблении говорю.
В. Нет уж, колись, дорогая!
Вот сейчас Эс погадает, а мы проверим, не потеряла ли она свой дар предсказывать и видеть. А там и покаемся.
Эстер берет чашку.
Э. Рита! Да у тебя роман! Тут такое Ай лав ю вырисовывается, что можно дальше не гадать! Можешь сразу начинать каяться. Тем более, что твой Джон для тебя сейчас в сплошном тумане.
В. Ну ты даешь, Эс! Да ты этим такие бабки зарабатывать можешь!
Тебя Б-г так наградил, а ты не пользуешься!
Э. Это не для меня. Да гадаю я крайне редко. Не люблю. Мне это мешает.
В. Рит! Ты не знаешь, как она сны разгадывает!
Р. Серьезно? Эс! Я предлагаю тебе сотрудничество. Совершенно официально.
Ты - профессиональный психолог, наделенный неординарными способностями и интуицией, я – деловая женщина с деньгами и связями и Викуля, с ее знанием иностранных языков и литературным даром! Девоньки! Да мы горы свернем!
Как я раньше этого не поняла?! Подруги – да все вместе мы – клад!
Вика и Эстер несколько мгновений молчат.
В. А ведь правда.
Р. Ну, Эстер?!
Э. Соблазнительно. Так хочется настоящей работы.
В. И чтоб деньги получать тоже настоящие.
Э. Я с Геной посоветуюсь. Хорошо?!
Р. А мы и Гену возьмем! Он – классный юрист. А без хорошего юриста нам никак нельзя. Ну, выпьем, девчонки! Теперь точно есть за что!

Гостиница. Гена поднимается в лифте. Выходит и подходит к номеру. Дверь открывается, он входит, и Рита бросается к нему на шею. Целуются.
Через какое-то время. Рита сидит перед зеркалом, Гена ходит по комнате.
Гена. Так дальше продолжаться не может! Я не могу ей больше врать!
Рита, я тебе точно говорю, Эс все знает! Она чувствует. Ты же знаешь, ее интуицию. Она просто молчит. Ждет, когда я сам скажу.
Р. Она тебя любит. В этом все дело. Поэтому и молчит. И ты пока молчи!
Г. Да не могу я!
Р. Хорошо. Я сама ей скажу.
Г. Нет! Это я должен сделать сам.
Молчат. Рита встает, подходит к Гене и обнимает его.
Р. Не удалось мне судьбу обмануть! Кругами, зигзагами, но она все равно привела нас друг к другу. Вот и получается, что любовь сильнее обстоятельств, сильнее всего. Тут противиться бесполезно. Теперь я это ясно поняла. Бог за нее! Викуля мудрее всех нас живет. А я всегда над ней посмеивалась.
Г. ( немного от нее отстраняясь) Эстер ни в чем не виновата.
Р. Я люблю тебя, а ты любишь меня. И тут уже ничего не поделаешь!
Г. Господи! Как я люблю тебя! ( Притягивает ее к себе и страстно целует)
Думал никогда не прощу, что уже ненавижу, а, на самом деле, стал любить еще больше.

Вика и Эстер в офисе.
В. Эс. Я замуж собралась.
Э. За кого?
В. За Виталика.
Э. Вик! Он же мальчишка совсем! Сколько ему? Восемнадцать только?
В. Уже 18!
Э. Но ведь он – твой студент. Скандала не боишься? Слетишь с работы за аморалку и осиротишь своих любимых студентов.
В. Солнышко! Времена нынче не те! Да и аморалки никакой нет. Все совершеннолетние. Люблю я его.
Э. Ну, и люби так. А замуж зачем?
В. А затем, дорогая моя подруга, что я беременна . И у моего ребенка должен быть отец! Пусть даже и ненамного старше своего отпрыска.
Э. Вика!!
В. Да-да-да!!!
В дверях появляется Рита.
Р. Что за шум, подруги? Наши дела так резко пошли в гору, что мы уже можем праздновать победу?
В. Привет, Ритуль! Наши дела, действительно, идут неплохо, но сейчас
мы радуемся совсем другому.
 Р. Чему же?
В. Я беременна.
Р. Да?! Это действительно новость! Но перед тем, как я начну кричать от радости, нельзя ли мне полюбопытствовать, кто счастливый отец?
В. Можно. Мой студент.
Р. Замечательно! Резкий поворот на 90 градусов. Папики заменены на сыночков! А ты не пробовала выбрать что-нибудь среднее?
В. Я ненавижу ничего среднего! И никого не выбираю. Я просто влюбляюсь. И даже в любовь на минуту я всегда вступаю, как в любовь на жизнь - ведь никогда не знаешь, чем все закончится. Каждая любовь, даже случайная, имеет шанс стать вечной!
Р. Браво, Вика! Ты –умница. И в качестве покаяния я, пожалуй, тоже признаюсь ... Девочки! А я тоже беременна.
В. Ураааа....!!! Ритка!!
Эстер молчит.
В. Эс! Почему же ты молчишь?
Рита и Эстер смотрят друг на друга.
Э. Рита, а ты назовешь нам отца твоего ребенка?
Очень напряженная пауза.
Рита. Зачем? Ведь ты уже поняла. Прости меня Эс!
В. Ничего не понимаю! Что случилось? Что за траурное выражение лиц?
Учтите, мне теперь нельзя волноваться!
Рита поворачивается и заходит в свой кабинет. Эстер садится в кресло и начинает горько плакать.
Вика суетится около Эстер.
В. Ну, Эс? Что случилось?!
Подбегает к двери, за которой скрылась Рита. Бьет по ней. Дверь открывается.
Рита сидит за столом и тоже плачет.
Вика совершенно растеряна.
В. Девочки! Вы что? ( кричит) Скажет мне кто-нибудь, наконец, что случилось?!
Рита вытирает глаза, поднимается и идет к Эстер. Садится перед ней на колени, берет ее руки и начинает их гладить и целовать.
Р. Мне нет оправдания, Эс. Если хочешь, я уеду, и ты больше никогда не услышишь обо мне. Я не знаю, что я еще могу сказать в этой ситуации?
Эс, Я очень люблю тебя, и, может быть, впервые чувствую себя такой дрянью.
В. Да что случилось?!
Э. ( Рите) Уйди, пожалуйста. Не надо никуда уезжать. Просто сейчас – уйди. Я позвоню тебе сама.
Рита встает, идет к себе в кабинет, берет сумочку и уходит.
Вика подходит к Эстер. Эстер обнимает ее.
Э. Понимаешь, Вик, Рита ждет ребенка от Гриши. Они любят друг друга.
Вика потрясена.
В. Любят?! Он же терпеть ее не может!
Э. Нет, Вик. Он любит. И не переставал любить. Поэтому и ненавидел. Я это знала.
В. Знала?!
Э. Нет, не то, чтобы знала. Я не хотела знать!! Хотя, как профессиональный психолог, обязана была все понять. Но не хотела!
(Плачет) Я люблю его! Я так люблю его!
В. Ну она и дрянь! Ничего святого! И он, он -тоже предатель и гад! Забудь их обоих, Эс. Они не стоят твоих слез. Я их тоже не хочу знать! Я с тобой! Я больше ничего общего не хочу иметь с этой ханжой и с этим подонком!
Э. Ничего, Викуля. Я справлюсь.
Набирает номер по мобильнику.
Э. Рита? У меня к тебе просьба – я бы не хотела больше встречаться с Геной.
Передай ему, пожалуйста, что я прошу его уйти сегодня. И еще. Если можно, увези его. Потом, когда – нибудь, все образуется, но сейчас мне надо с этим справиться. Спасибо. Нет, тебя мне тоже не хотелось бы видеть. Все деловые вопросы решите, пожалуйста, с Викой без меня. Я на все согласна. Простить? Я пока не знаю, о чем ты говоришь. Прощай.
(Вике) Викуля, пожалуйста, не рви ни с кем отношений. Кажется, в этой ситуации нет виноватых – одни жертвы. А я крайняя... Но я тебе очень благодарна. Без тебя мне, кажется, не справиться.
Вика обнимает Эстер.
В. Я с тобой, Эс. Мы справимся. Я люблю тебя.
Э. И я тебя. ( бе плачут).

Прошел год. Эстер у себя в офисе. Звонок.
Э. Алло? Центр психологической помощи “Надежда “
С. Эстер? Приветствую тебя!
Э. Кто это?
С. Айя- яй! Так основательно забыть старого друга!
Э. (неуверенно) Саша?
С. Ну, наконец –то! Конечно, это - я, Эс!
Э. Сашка! Привет! Откуда ты?
С. Из Шереметьева. Только что прилетел.
Э. Ты где остановился?
С. У сестренки, конечно.
Э. Так она знала, что ты приезжаешь? А мне ни слова!
С. Да не знала она! Я только что ей позвонил. Заручился ее приглашением, а теперь вот звоню тебе. У меня эта поездка экспромтом получилась. Встретимся - расскажу.
 Э. Отлично. У тебя есть какие-нибудь планы на сегодня?
С. Да, конечно! Встретиться с тобой. Вике сегодня, насколько я понял, не до меня. У них сегодня на вечер назначен отдых с младенцем в кругу семьи Виталькиных родителей. Кажется, у тестя день рождения. Так что, если ты меня сегодня не подберешь, я – беспризорный.
Э. Отлично. (смотрит на часы) Сейчас 15 часов. Я освобождаюсь в семь. Успеешь?
С. Успею! До встречи!
Э. До встречи. ( кладет трубку).

7 часов вечера. Эстер выходит из здания.
На встречу ей с цветами идет элегантный мужчина, лет сорока. Саша.
Они целуются.
С. Ты, Эс, как всегда, ослепительна.
Э. Да ладно тебе!
С. Нет, правда!
 Идут к машине Эс. Садятся. В машине.
Э. Ну, куда едем?
С. Куда хочешь. Я так давно не был в Москве, что полностью полагаюсь на тебя.
Э. Ну, тогда я предлагаю небольшую экскурсию по Москве с заездом по дороге в супермаркет, а потом я приглашаю тебя к себе на ужин. Ты не против?
С. Я в восторге!
Э. Ну, тогда поехали!
Они едут по городу, Эстер показывает Саше Москву.
Через пару часов у Эстер дома.
С. Готовить мясо буду я, и не спорь, Эс. Так как я готовлю мясо, не умеет больше никто. А ты займись, пожалуйста, салатами. Я обожаю твои салаты!
Они вместе хлопочут на кухне. Смеются. Дурачатся. Наконец, ужин готов, стол накрыт, свечи зажжены. Они вдвоем сидят за столом. Саша наливает вино.
С. За встречу!
Э. За встречу!
Какое-то время молча смотрят друг на друга.
С. Ну, рассказывай, Эс, как поживаешь?
Э. Отлично. Да ты все знаешь, наверное, Вика в курсе держит?
С. Старается.
Э. А ты как? Я слышала ты разошелся недавно?
С. Да. В который раз. Что-то не везет мне.
Э. Ладно, не жалься, чай не первый год знакомы.
Смеютяся. Потом тяжелая пауза.
Э. Расскажи мне о них
С. О ком?
Э. Ты прекрасно знаешь.
С. Ты, в самом деле, хочешь?
Э. Да.
С. Ну, то что у Риты была тяжелая беременность, ты, конечно, знаешь?
Э. Нет.
С. У нее беременность с осложнениями протекала. Пришлось кесарево делать. Ребенок родился очень слабым. Теперь, слава Б-гу, все волнения уже позади. И с малышом все в порядке. Чудный парень. Ванькой назвали. Конечно, там все около него с ума сходят. Особенно Мария Сергеевна внуку радуется. Она говорит, что он на Василия Васильевича похож.
Эстер молчит.
С. Эс, брось переживать!
Э. Да, нет, я рада. Просто мне немного сложно еще...
С. Я тебя понимаю. Но оставь их с их жизнью! У тебя своя имеется.
Э. Я знаю.
С. Конечно, знаешь. Только забываешь, иногда. А ведь ты – психолог и, просто обязана, для того, чтобы успешно работать, быть сама успешной и здоровой.
Э. Не надо, Санечка, у меня все в порядке.
С. Я вижу. Кстати, ты знаешь, что Ритиного Джона сана лишили. Теперь она, наконец, сможет с ним развестись.
Э. Хорошо. Я твои репортажи по телевидению об этом процессе видела. Ну, и мразью же этот Джон оказался!
С. Да. И не один он. Там и его непосредственный шеф замешен. Кстати, я думаю, что Рита об этом должна была знать. Он ведь извращенцем был. А его приятели в друзьях дома у них ходили. Но почему она молчала и терпела? Вот этого я не понимаю!
Э. Ее это устраивало.
С. ?...
Э. Понимаешь, деньги были, поездки там всякие по загранице, ну и все такое, о чем она всегда мечтала. А любви ведь с самого начала никакой не было. Не у него, не у неё. Ему нужно было жениться, чтобы сан получить, а ее муж – американец вполне устраивал, вот и поженились. А когда она поняла, что он, к тому же еще и извращенец, я думаю, что она такую власть над ним приобрела, что он уже и пикнуть не мог- боялся её. А она получила полную свободу. А когда раскрылось все, она в глазах всех постаралась жертвой выглядеть, ангелом таким белым и обманутым. И если бы он, разозлившись на ее ханжеские речи и интервью, не проговорился, что она все знала, ее бы еще и святой мученицей объявили. Ты же знаешь, как толпа это любит. А так пятно подозрения он на нее все-таки посадил. И все сошло на тормозах.
С. Да, ты права. Именно так, видимо и было. Ну и подруга у вас с Викой! Врагу не пожелаешь.
Э. Это все к нашей дружбе никакого отношения не имеет. Она всегда такой была и перед нами не притворялась. И ты знаешь, я ее, несмотря ни на что, всегда любила и люблю.
С. Понятно! Тем более, что она на достигнутом не остановилась, а чтобы утешиться, ещё и мужа у тебя увела.
Э. Саша!
С. Прости, Эс. Это все штрихи к портрету. Но ты права, не мое это дело – судить.
Э. Расскажи мне лучше о себе.
С. О! У меня все просто замечательно! Преподаю, работаю на телевидение. Разведен. Трижды. Имею трех детей от трех жен. Всех люблю и всем помогаю.
В данный момент свободен и ищу спутницу жизни в четвертый и, надеюсь, последний раз. Эс, выходи за меня замуж!
Пауза. Эстер и Саша несколько секунд смотрят друг на друга
Э. Что?! ( Смеется) Ну ты даешь, Санечка!
С. А я серьезно. Честное слово!
Эстер перестает смеяться.
Э. Саш, у меня в последнее время с юмором что-то не очень...
С. Говорю тебе: я не шучу. Я просто вчера перебирал варианты и вдруг понял, что хочу жениться только на тебе. Вот, сел на самолет и прилетел. Я, вообще-то, только на три дня прилетел. Горю на работе.
Э. Нет, это невозможно! Ты что? Мы с тобой и не виделись сколько! И, вообще!
С. Ну и что?!
Э. Ты такой же авантюрист, как и твоя сестра!
С. Конечно! Против природы не попрешь! Зато мы живем с ней весело. От души! Даже если страдаем, не мелочимся. Решай, Эс! Я готов ждать.
Ухаживать за тобой мне будет, конечно, затруднительно из Штатов, но я постараюсь.
Э. Сашка! Я только теперь поняла! Вы с Викой договорились!
С. Ничего подобного! Обижаешь! Вика, конечно, в курсе и переживает за меня, и еще больше за тебя, но это всё... Остальное я все сам. Да если хочешь знать, я тебя с нашей первой встречи люблю! Я просто не понимал этого раньше. А теперь понял. Ну, в смысле, недавно понял.
Э. Так. Просто замечательно! Вот и я своей очереди дождалась. И на долго ли ты меня замуж зовешь? Можно узнать?
С. Откуда я знаю? Насколько придется! Ты согласна,Эс?
Э. Я? Конечно! Запросто! Как же я могу от такого предложения отказаться?!
С. Молодец! Как же я тебя люблю! Нельзя ли нашу помолвку скрепить невинным поцелуем?
Э. Ну, уж нет! А кольца где? А подарки жениховские?
С. Будут! Всё будет. Завтра. А сегодня поцелуй, а?
Э. Фиг! Сначала кольца, потом поцелуй и ... “торг здесь неуместен!”
С. Условия принимаю. Завтра утром идем покупать кольца, вечером у Вики – помолвка, ( все-таки, она – родственница и будет исполнять роль посаженной матери) а уж первая ночь, Эс, извини - сегодня. И на этом варианте я настаиваю! У нас всего-то на всё-про всё - 3 ночи и ох, уже только три дня осталось.
Э. Саш! Я так не могу. А потом я ещё не решила ничего. У меня - работа, у тебя – работа. Я из Москвы уезжать не хочу, а у тебя дом уже давно в Нью- Йорке.
С. И сказано: “ пойдет жена за мужем, как нитка за иголкой.” Или что-то в этом роде.
Э. Нет. Я так не могу!
С. Хорошо. Не будем спешить. У нас ещё времени навалом: ночь и день, ночь и день , ночь и...я улетаю. Так что, успеем решить. Я тебя не тороплю.
Но сегодня я останусь, хорошо? Должны же мы лучше узнать друг друга?!
Э. Хорошо. Оставайся.

Утро. Эстер и Саша в постели.
Э. Санечка! Я, пожалуй, выйду за тебя замуж. Ночь была очень убедительной.
С. Радость моя! Я счастлив! Не сомневайся, что и день будет не менее убедительным.
Целуются.
Звонок телефона. Эстер встает и берет трубку
Э. Алло?
В. Эстер! Доброе утро! Мой непутевый братец у тебя?
Э. У меня. Вик! Как по твоему, я могу взять на пару дней выходной?
В. Разумеется! Только загляните сегодня вечером ко мне, если сумеете выбраться из постели, конечно. Идет?
Э. Всенепременно.
В. Ну, пока. Не буду мешать. Целую.
Э. (кладя трубку) Пока.
С. Эс?
Эстер оборачивается к нему.
С. Иди ко мне, а? Соскучился – сил нет!
Эстер улыбается и медленно идет к кровати
Э. Я, кажется, тоже. Как ,по- твоему, мы не сошли с ума?
С. (Хватая ее в постель) Да ради Бога, да сколько угодно! Только бы нормальными не стать! Я тебе говорил уже сегодня, что ты женщина моей мечты или что-то в этом роде?
Э. Не помню. Но можешь сказать еще раз.
С. Эс! Ты – суперженщина! Я тебя обожаю...

Вечер. Эстер, Вика, Саша, Виталик.
Слышно как Виталик возится с маленькой дочкой Настей в спальне . Саша хлопочет возле стола,
Вика и Эстер на кухне.
В. Эс. Я очень рада и за тебя и за Сашу. Но, ты же знаешь какой он легкомысленный! Эс, я не хочу, чтобы тебе опять было больно. Довериться Саше – это очень рискнуть, я хочу, чтобы ты четко это понимала.
Э. (остановилась) Я это знаю, но не хочу об этом сейчас думать. Сегодня впервые за много-много дней мне хорошо, я почти счастлива. Я не хочу сегодня ни о чем думать, Викуль. А, потом, что я теряю? Мне так хочется, чтобы меня любили! Пусть даже один день, но по-настоящему. И только меня.
В. Это на тебя не похоже. Так, обычно, поступаем мы с братом, но ты.. Понимаешь, мы иначе не можем. Мы любим, пока любится, и не можем жить просто так, по инерции. Но большинство людей живут не так, и ты это хорошо знаешь. То, что Саша любит сейчас – еще не гарантирует его долгую любовь.
К ,сожалению.
В кухню врывается Саша.
С. Девочки! Ну, готово? Мы с Виталиком уже умираем от голода.
В. Не умрете. Мы сейчас идем.
С. Мы, к тому же, мы без вас скучаем. ( подходит к Эстер и целует ее)
Ну, давайте, не задерживайтесь!
Уходит. Вика смотрит на Эстер.
В. Я думаю, что никто больше меня не хочет, чтобы вы были счастливы, Эс. Наверное, поэтому мне так страшно за вас.
Э. Спасибо, Вик. Я об этом подумаю завтра, вернее послезавтра, когда Саша уедет. Но эти два дня, пока он здесь, я не хочу думать ни о чем. Я хочу быть просто счастливой. Хорошо?
В. Прости меня. Конечно. Пойдем. А то наши мужчины, действительно, умрут от голода. На, неси салат.
Входят в комнату. Саша соскакивает и берет из рук Эстер салат, ставит его на стол. Виталик выходит из спальни.
В. Что Настя?
Вит. Спит.
В. Отлично. Садимся.
Наливают напитки, накладывают еду. Пьют, едят. Звучат разные тосты( За Племянницу, За вас, за вас и т.д.) Вика включает тихо музыку и подходит к брату.
В. Потанцуем?
С. Я бы предпочел другую партнершу.
В. Нахал!
С. Ну если ты так настаиваешь! Нет, сестренка, я пошутил. Я с удовольствием с тобой потанцую.
Танцуют. Виталик с Эстер тихо разговаривают.
В. Братец, я тебя честно предупреждаю, если ты обидишь Эс, я тебе голову оторву. Ей и так уже досталось.
С. Успокойся, Вика. Меньше всего я хочу сделать больно Эстер. Я, в самом деле, в нее влюблен. Но гарантий я не даю. И требовать их от меня глупо. Эстер замечательная. Она – красавица, умница. И сейчас мне кажется, что я влюблен навечно. Но, так ли это на самом деле, покажет только время.
Поворачивает голову и ловит тревожный и ласковый взгляд Эстер. Посылает ей воздушный поцелуй.
В. (следит за его движением, вздыхает) Тут остается только надеяться, что произойдет чудо и Эс станет твоей последней и настоящей любовью.
С. Я и сам этого очень хочу.

День отъезда. Эстер провожает Сашу в аэропорту.
Э. Санечка, я тебе очень благодарна за эти четыре дня и три ночи. Они были бесподобны!
С. У нас еще будет много таких дней и ночей, Эс. Я хочу, чтобы ты приехала ко мне. Скажем через неделю. Я пришлю тебе билет.
Э. Саша!
С. Помолчи, Эс! Я пришлю тебе билет, и ты приедешь. Мы ничего не будем загадывать, но мы будем жить, так, как нам хочется, не изображая из себя героев бразильских сериалов. Ведь, правда, родная?
Э. ( улыбается) Правда.
 Целуются, прощаются. Саша идет на посадку. Оборачивается, посылает Эстер воздушный поцелуй. Эстер улыбается.








 
 
 









       

       


Рецензии