Яблоневый спас

.


  Надоедливые мухи мешали собаке спать – она ошалело вскакивала и, громко клацая зубами, пыталась от них избавиться.
  Сквозь полудрему, Ольга слышала, как на кухне изредка вставал с продавленного дивана ее отец, и звонко шлепал мухобойкой.
  В 6.10 сон окончательно пропал.
  Прислушиваясь к сонному дыханию своих мужчин, Ольга долго лежала, не шевелясь, с открытыми глазами.
  Смешная голая пятка сына,  из-под   цветного одеяла, вызвала неожиданный прилив  материнской нежности.
  Муж, уставший после вчерашней дороги и позднего застолья, спал на спине рядом. На его  высокий лоб пыталась пристроиться полусонная муха.Боясь потревожить сон мужа,   Ольга осторожно вспугнула муху.
 Она тихо встала, бесшумно  оделась и, ступая босыми ногами по чистому полу, вышла на крыльцо отцовского дома. Поеживаясь от утренней прохлады, обхватила голые плечи в розовом сарафане руками  и  оглядела двор.
  Зеленый рукомойник висел на прежнем месте – на углу старого дома. Под ним, на кособокой, потемневшей от дождей, табуретке стоял алюминиевый таз, погнутый с одного бока.
  Все было, как в прошлом году, как – всегда. Откуда же взялось это странное ощущение новизны и предчувствие счастья?
  Солнце только поднималось над лесом.
  Ольга отворила калитку и  пошла босиком по улице.
  Селяне на велосипедах ехали по своим делам. Одни  с любопытством оглядывали ее, другие – приветливо здоровались.
  Она  с улыбкой отвечала на приветствия, уже чувствуя на своем лице первое прикосновение лучей августовского солнца. На душе было удивительно хорошо и спокойно. Не спеша,  обошла весь поселок, почитала вывески и Доску объявлений у  закрытого магазина. Возле заводской проходной увидела телефон. Чуть помедлив, набрала уже  знакомый номер.
  Ей ответили сразу, словно ждали ее звонка. Бодрый и радостный голос.
  Она улыбнулась и молча повесила на рычаг трубку. Вернулась к дому, боясь расплескать в себе  новое чувство. Заходить в дом не хотелось. Уселась в садовое  белое кресло и смотрела в небо, сквозь листву  старой яблони.
   Яблоки срывались с веток и гулко ударялись о землю.
  Яблоневый спас – созрели яблоки.
  Ольга не хотела двигаться, наслаждаясь тишиной и своей гармонией с природой. Истома и покой наполняли ее - казалось, что можно так сидеть вечность, а   большего уже ничего и не надо.
- Господи, что же это происходит со мной? – рассеянно думала Ольга, прикрыв глаза, зная уже ответ.
 
 Вечером была финская баня. Муж, глядящий на нее глазами, полными желания. Их игривая близость. Каминный зал. Свечи в старинном высоком подсвечнике. Музыка. Сытный ужин. Домашнее пиво с хмелем. Неожиданный разговор о Боге и вере.
- Ты стала  зрелой настоящей  женщиной,- задумчиво сказал отец. – За этот год ты очень изменилась.
  Ольга улыбнулась на эти слова и встала, повинуясь, зову своей души.
  Музыка была созвучна с ее внутренним состоянием. Волшебный танец у догорающего камина гипнотизировал мужчин – Ольга сама превратилась в музыку любви и страсти. Муж, не сводя с нее  захмелевшего взгляда,  поднялся  на встречу ее зовущему взгляду. Теперь они танцевали вдвоем. Вальсы сменялись самбо, румбой, опять вальсом. Впервые, за свою совместную жизнь, они танцевали так слаженно, словно были одним общим дыханием.
  Отец изумленно крутил  седой головой, не понимая этих двух зрелых людей, танцующих что – то свое тайное.
- Она, как восемнадцатилетняя коза.  Да и зять что – то возле нее одурел, - бормотал себе старик, потягивая, из высокой кружки, пиво. – Одним словом, бедовая   девка.
  Они забыли обо всем на свете. Танцевали, не отрываясь, глядя, друг другу в глаза и украдкой  целовались. Сейчас они любили друг друга.
  И Ольга чувствовала, что весь сегодняшний день и эта  загадочная ночь – подарок Бога, чтобы уберечь ее от той опасной черты, которую она чуть не переступила сегодня утром.

 

 

 


Рецензии