Вода, огонь воздух Глава IV

Глава IV
Гора Ландрана величаво возвышалась над остальными вершинами. Она стояла так спокойно, что казалось: жизнь от её подножья до вершины замерла, уснула, притаилась. Но она существовала. Ощущалась её великая сила, скрытая этими нерушимыми скалами. Она выжидала удобного случая, ждала своего дня. Ибо этот день наступит. И тогда оживут скалы, и разбудится горная Сила и восстанет над миром во всём своём могуществе. Но это потом. А сейчас – Ландрана стояла совершенно спокойно и тихо. Её вершина была освещена яркими лучами солнца.
И на этой самой вершине, на небольшой площадке, возвышалась одинокая фигура. Серый плащ ловил блики солнца. Странник стоял неподвижно и смотрел на простилающийся бескрайний мир.
Вдруг за его спиной послышались едва различимые шаги... Уху обычного человека невозможно было услышать их. Но только не Того, кто вечно смотрит в даль и одновременно ощущает всё, что происходит в мире, слышит любой звук и отзвук...
- Я слушаю тебя, почтенный Строций – не выражавшим ничего голосом сказал Он.
Строций на секунду замер в нерешительности. Высокая фигура совершенно беззвучно повернулась к нему. Было нельзя понять, сколько лет Он прожил на свете. Длинная светло-серая борода свешивалась почти до пояса, густые брови находились в постоянном спокойствии. А глаза... Глаза были такими глубокими, что, казалось, в них отражается весь мир. Нет! Много миров... целая галактика миров... Они светились мудростью и знанием. И этот взгляд проницал всё: как живое, так и умершее. Ни всякий маг мог выдержать его.
- Я пришёл за советом, о Великий Оштен, прозванный Смотрящим в Даль, - решительно сказал Строций.
-  Я выслушаю тебя, Строций, хотя и предполагаю, что ты скажешь...
- Предполагаешь? О, я уверен, что ты не просто «предполагаешь», ты уже знаешь, что я скажу, - холодным голосом сказал маг. – Но я выскажусь. Как я уже сказал, мне нужен совет. Твой совет, Смотрящий в Даль...
- Извиняюсь, что перебиваю, некромант. Но боюсь, тебе нужен не совет, а Знания. Информация, как это у вас называется.
Строций резко посмотрел на Него. «Неужели он действительно всё знает и безошибочно читает любые мысли? Чёрт возьми, ведь даже моя защита от Читающих не помогает» – подумал некромант. Тем временем лицо Великого Оштена оставалось совершенно спокойным. Он стоял прямо и неподвижно как скала.
- Мне нужен твой совет, как достать то, что я ищу, - будто не обратив на замечание Оштена, продолжал некромант. – Три Артефакта - три сферы, – которые давно попали в этот мир, но ещё никем не изучены.
- Артефакты... артефакты трёх стихий. Ты жаждешь заполучить их. Тебе нужно больше власти и силы? Власти над миром... – сказал Оштен. – Но разве этот мир не достоин того, чтобы им просто любоваться? Разве невозможно творить, ничем не владея? Разве нельзя жить, чтобы хранить и защищать? Нет тебе хочется большего... Но даже ты порой не можешь выразить чего хочешь. Владеть миром? А может быть надо сначала научиться владеть собственными мыслями и желаниями. Ведь порой не ты ими, а они тобой повелевают, - казалось, Оштен говорит не с некромантом, а с кем-то другим... Или со всем Миром? Он будто смотрел сквозь Строция своим прямым, глубоким взглядом. Некромант вздрогнул.
- А чего же хочешь ты? – после короткой паузы сказал некромант.
- Я? Ничего.
- Что? Ты совсем ничего не хочешь? – Строций удивлённо поднял брови.
- Ничего от этого мира. Он ничем мне не обязан. Также, как и я ничем не обязан ему.
Строций немного опешил, но решился спросить:
- Чего ради ты тогда живёшь, если у тебя нет цели?
- Цель? Цель есть всегда. Я изучаю этот Мир, изучаю его природу и душу. Моя цель – до конца познать его. А твоя цель – Артефакты Стихий? Что ж, я не могу судить тебя, ибо я не судья, а наблюдатель. Однако ты уверен, что сможешь сладить с такой Силой? И раскрыть всё, заложенное в Сферах?
- Зачем спрашивать, если и сам знаешь ответ! – раздраженно воскликнул некромант.
- Чтобы ты задумался над этим. Строций, в тебе много таланта и умения, но ты ещё слишком горяч для некроманта. Ты неумеешь сдерживать свои чувства, и это тебя подводит. Тебе нужен мой совет? Что ж, я дам его тебе: «Помни: истинные артефакты могут быть заложены гораздо глубже, чем ты думаешь». Предполагаю, мы ещё встретимся. Удачи некромант, - Великий Оштен замолчал.
Строций отошёл на несколько шагов назад, поднял руки тихо проговорил несколько слов и... исчез... Оштен не вздохнул, не вздохнул, не усмехнулся. Он уже снова смотрел вдаль.


Рецензии