подари мне радугу...

Я уже 12 лет стажером работаю, а меня все никак не допускают к самостоятельному управлению - все время с инструктором.
- А я 30 лет, сказал голос второго  из темноты, и не уверен, что к 60 буду делать  ЭТО сам.
- Хотя, все маршруты знаю, есть и средства, и желание, да и способности…
 
Мы сидели в пещере, заваленные грудой «именных» как их тут все называли, камней.
Лиц, одежду и телосложения своих собеседников я не видел - вокруг было темно. Правда, из-под некоторых  камней пробивался белый, с голубым отливом свет. Но он как бы не светил, а струился по земле.

Голоса же собеседников казались даже немного знакомыми, только вот не вспомнить было никак, кто и откуда. Вообще ничего не смог вспомнить. Даже кто я сам - для меня было загадкой. Хотя я точно знал, как я выгляжу. Или мне так казалось. Да и вообще, как я здесь оказался ? Кто эти люди и что это за именные камни. Что значит именные.
Странное чувство пустоты всего того, что было до этого.

- Ты не суетись, сказал первый голос.
- Посиди,  послушай себя, Я тут вот сам засиделся, но мне сложнее. Я что-то помню.
У меня , правда вопросов не меньше, чем у тебя, но я здесь уже раз третий наверное.
У меня пробелы где-то, раз я сюда вернулся.
- Ты что, хочешь сказать, что ты сюда пришел сам ?! Сознательно? – вырвалось у меня
- Сюда все приходят сами, ну а кто сознательно или нет – это по-разному, ответил второй.
- Я, продолжил он сам сюда хотел, думал вот оно, эльдорадо моей жизни да вот только о том, что я здесь понял только тогда, как здесь уже и оказался. Так всегда получается: ты ВДРУГ можешь здесь оказаться, хотя потом понимаешь – ты здесь давно, просто только что это понял…

- Эй, эй. Что вы заладили все здесь, да здесь. Здесь – это где ? Где я, кто вы, что это за место и почему свет струится и стелется.  Вы что водители автобуса или летчики. Кто Вы вообще такие. Я уже не просто спрашивал, а почти кричал. Может я умер ? И почему камни именные.

Мне вдруг почудилось, что мои собеседники как бы переглянулись, точнее первый кинул взгляд на второго, как я их между собой называю. Хотя я точно этого и не видел.
- Странное место, в котором мы сейчас находимся – каждый воспринимает по-разному, начал второй.
- Кто-то его воспринимает как пещеру, лично мне это место напоминает высокую широкую трубу каменную, без окон, вот только вверху я иногда вижу звезды …
Этот вот, как я понял он имел в виду  первого, сейчас только приумолк, а до тебя все кричал – я в жопе, я в глубокой заднице…
Это не сон и не явь. Это место просто есть. Правда, не все здесь так долго как мы. Многие появляются здесь лишь на мгновение. Посидят, подумают, после идут к своим камням. А потом вдруг исчезают. Да вот исчезают они по-разному. Одни при этом вспыхивают ярко красным светом, таких большинство. Реже вспыхивают зеленым, единицы фиолетовым, ну а чисто белого света я лично не встречал.
- А давно ты здесь, озадаченно спросил я. Ведь не известно, сколько я сам пробуду с вами, да цвет вспышки, что он значит, люди сгорают?
- Нет, здесь никто не сгорает, снова раздался первый голос. Именные камни потому, что каждый видит лишь свои. Для меня твоих камней просто не существует. У меня и своих то хватает. Но я могу допустить, что ты можешь видеть свои камни так же как я. И наверняка некоторые из моих камней похожи на твои. Вот ты раз сразу не пропал – значит не на пять минут к нам. Время как таковое здесь отсутствует. Только выйдя отсюда можно понять, сколько ты здесь был. Ну а цвет вспышки, мне кажется, зависит от того куда ты хочешь направиться. -Ты вот куда хотел бы, спросил он второго
- В Мексику на море с тремя тетками – смугленькой, чуть полноватой блондинкой и рыженькой спортсменкой, почти не задумавшись, ответил второй. Правда, мне это только сейчас захотелось
- Так иди, продолжил первый голос, что мешает тебе
- Камни, отчаянно завопил второй. – Эти чертовы камни. И не смейся надо мной, будто сам не знаешь, что мне мешает. Да и потом, что решает если я разберу только часть…
Отчаянье, с которым, переходя на всхлипы, забубнил второй голос начало передаваться и мне. Я внимательнее присмотрелся к окружающей меня обстановке  и спустя некоторое время начал различать, что струящийся из под камней свет разный! Свет некоторых из них был пурпурно-красным. Он переливался, словно был отсветом игры рубина. Таких камней было не много где-то позади меня, хотя некоторое количество наблюдалось и чуть впереди.
- Ты на красные  не смотри, словно читая мысли, сказал первый голос, здесь нет камней хороших или плохих. Тебе вот как, светло или не очень.
- Я сижу в темноте, ответил я, - А ты?
- Я тоже в темноте, но я хочу увидеть сразу все свои камни. Если смогу – меня допустят к самостоятельному управлению. Будет вспышка и я вернусь. Темно здесь от того, что я не понял, не придумал или ошибочно понял цвет своих камней. Потому и темно.
В первый раз я сразу к красным камням подошел. Это было здорово. Такого водоворота света вокруг себя я раньше не видел. Но свет этот не мой был. Я просто был в нем и все. Я назвал его любовью. Страстной любовью
- Интереснее с зелеными камнями...
- Да сами камни бесцветны. Все они просто прозрачны и наполнены тем светом, что ты о них думаешь- вставил второй.
Самое интересное происходит когда ты вплотную пытаешься к камню подойти и увидеть в нем свет. Подходить к камням уже светящимся в какой-то степени бессмысленно.
Ты просто можешь наблюдать за игрой света и цвета. Можешь потрогать камень или даже взять его в руки. Но это ничего не даст. Важнее подойти к камню темному и дать ему цвет. Придумать. Но здесь сложность вторая. Ты можешь разукрасить свет всех камней, но отсюда не уйдешь. Каждому камню присущ только свой цвет, если ты ошибся, тебе придется этот цвет переделать. Так что …
- Так что, что ? – я никогда не смогу покинуть это место?
- Нет, почему же. Тебя и сейчас никто не держит. Да в принципе ты и не уходил отсюда никуда. Просто ты забыл все. Сначала ты забыл, кто ты есть, а потом пришел сюда разукрашивать камни. Потом тебе надоело или ты просто устал, и ты вернулся ТУДА. Пожил, нажил новых камней, ну а сейчас вспомнил, что неправильно некоторые камни расцветил. Ну, вот ты и здесь. Ты внутри себя, внутри своего я.
- Как же ты здесь оказался, недоумевая, спросил я, ты что, моя вторая личность, а он третья. И вы говорите, что приходят еще всякие и вспыхивают
- Нет, ответил второй отстраненно. Ты – это ты, я – это я. Как это происходит, никто не знает, но когда мы оказываемся здесь разница между нами – количество и цвет камней.
Мне вот захотелось самому все расцветить, а то все с инструктором, как дите малое.
- Что еще за инструктор, и почему его нет у меня
- У тебя он тоже есть. Он у всех есть.  Одни называют его богом, вторые ангелом хранителем, третьи здравым смыслом, хотя есть и такие, что зовут его случаем или злым роком. Но те, для кого он злой рок не умеют разукрашивать камни. Точнее умеют, но некоторые цвета им не доступны. Так и ходят туда сюда.
Ну а я здесь, потому что захотел стать инструктором самому себе сам. И не из гордости.
Просто показалось, что раз я с ним нечто неразрывное, то и сам смогу. А где же собственно тогда мое Я. Вот и застрял здесь. Ну а теперь как представлю, что все эти камни надо самому расцвечивать, да еще и ошибиться страшно – так такая тоска лень берет…  Эх.
- Так все же, как выбраться отсюда
- А зачем. Зачем отсюда выбираться. Есть, пить, туалет здесь не нужны. Инструктору твоему в принципе безразлична твоя судьба, точнее  этапы и коллизии. Он знает конец этой истории. Ты расцветишь камни и станешь инструктором сам. Ну а сейчас или через миллион лет – для него это совсем не важно
- Тогда зачем, зачем так все сложно.
- Парень, какой же ты глупый. Если ты сам станешь инструктором, как ты сможешь инструктировать, когда сам что-то не понял, чему-то не научился
- А где мой инструктор, как вы его зовете. Почему я его не слышу
- Ищи его. Раз ты здесь, значит, в какой-то момент ты отказался от его услуг, перестал его слушать. Он не покинул тебя, да и сейчас он рядом с тобой. Просто ты его не слышишь.
Ты распахнись ему…. И еще, не осуждай цвет чужих камней, не мешай разукрашивать…
Ну а инструктором ты станешь когда разукрасишь все свои камни и подаришь радугу света кому нибудь.
И поищи фиолетовый. Когда совсем одиноко здесь станет.
Голос первого стал удаляться – я взял в руки фиолетовый осколок

День. Один день. Прошел. Там.

Я вернулся.
Много разукрасил – нет. Но теперь я знаю. Знаю, для чего я создаю камни – чтобы собрать радугу…


Рецензии
Близко к трактовке Роджера Желязного :).

Мара - иллюзия мира - сон Брахмы.
Ты - лишь фрагмент сна. Но, с другой стороны, ты - фрагмент шизофренической личности бога. Осознай это, научись смотреть на сон "снаружи" - и перед тобой откроются новые возможности.

- Проснись, выйди на новый уровень - и ты умрёшь для иллюзии мира.

- Найди своё место "вне", не отказываясь от "илюзорного" тела - и ты станешь "дайвером" по Лукьяненко. Дураки назовут тебя богом.

- Попытайся завладеть ресурсами "спящего", "хакнуть", перехватить контроль - и индуисты назовут тебя демоном.

- "Разбудишь" секьюрити "сервера" - и придёт "Кали-Юга" - конец иллюзии.

Мэкалль Мат Свер   20.09.2003 13:03     Заявить о нарушении